Вкусные курники маленькие. Порционные мини-курники в духовке. Процесс приготовления мини курников из слоеного теста

Всем доброго и солнечного дня! Сегодняшняя статья вновь будет посвящена пирожкам. Только на этот раз мы будем выпекать пирог из курицы по домашнему рецепту. Это оригинальное блюдо называется даже прикольно, курник 🙂

Когда первый раз у меня ребенок услышал, что я испекла курник и сказала иди садись за стол кушать, то, он он мне сразу выпалил, курареку, кукареку, вот такие ассоциации у ребенка. Честно сказать и не даром, ведь это чудо и правда состоит из главного ингредиента начинки — куриного мяса.

В статье вы найдете разные лучшие виды этой выпечки, от ленивого, быстрого приготовления, до более трудного. Хотя в любом варианте ничего сложного нет. Главное желание побаловать себя и близких вкусненьким.

Курник с курицей и картошкой, классический пошаговый рецепт с фото

Я думаю, что глядя на это фото вы сразу отправитесь на кухню готовить. Ведь так аппетитно, сытно и вкусно выглядит этот пирог. Не правда ли? В этом варианте будет использоваться мясо курицы, фарша здесь нет. После приготовления пирожочек нужно будет разрезать порционно и подать к столу гостям или близким

Нам понадобится:

Для теста:

  • кефир - 250 мл;
  • сливочное масло - 180 г;
  • мука - около 600-700 г (сколько примет тесто);
  • соль - ½ ч. ложки;
  • пищевая сода - ½ ч. ложки.

Для начинки:

  • курица (филе) - 350-400 г;
  • картофель - 3-4 шт.;
  • лук репчатый - 2 шт.
  • сливочное масло - 30 г;
  • соль, перец - по вкусу

Для смазки:

  • яичный желток - 1 шт.;
  • вода - 1 ст. л

Способ приготовления:

1. Чтобы приготовить по традиционному классическому варианту это блюдо, совсем не важно быть классным кулинаром. Рецепт довольно простой и не сложный, справится даже новичок. Для начала приготовьте все продукты, а после займитесь замесом теста.


Кефир нужно вылить в чистую, сухую миску, и добавить соду.

Важно! Сода используется не гашенная, заметьте! Так как кефир кислый молочный продукт, она сама по себе погасится в нем и не будет неприятного привкуса соды.

После соды, внесите в кефир соль. Размешайте. Пусть немного постоит эта белая смесь, примерно 5 минут, чтобы сода хорошо перегасилась.

2. Масло нужно будет растопить на водяной бане, честно говоря, сейчас многие используют вместо нее микроволновку. Можно там растопить кусочек маслица. Добавьте растопленное масло в кефирчик. Перемешайте. Осторожно последовательно и не торопясь внесите муку.


Хорошо перемешайте все ложкой, после того, как вы дойдете до того момента, когда столовой ложкой не будет удобно помешивать, выложите мучную массу на стол и вымесите тесто. Оно должно быть мягким и упругим и абсолютно не липнуть к ладошкам рук. После замеса, отправьте его в холодильник на часок, обернув пищевой пленкой.

3. Теперь самое важное и главное, это начинка для пирога. Красивую свежую курицу, мякоть порежьте на мелкие, маленькие кусочки. Лук репчатый порежьте мелко кубиками. Чуть -чуть посолите начинку.


4. Картофель порежьте кружочками. Смешайте с мясом и луком. Посолите и сверху поперчите на свой вкус. Должно получится очень волшебно вкусно. Лучше всего перец брать свежемолотый, он ароматнее.

Важно! Резать картофель следует очень тонко, чтобы он успел пропечься и стать мягким и ароматным.


5. Достаньте из холодильника тестице. Разделите его на 2 части. Одну четвертую часть уберите в сторонку это пойдет на вверх пирога. Первую часть раскатайте скалкой в ровный круг, если у вас форма круглая, если же прямоугольная то в другую фигуру. Получившейся тестовой круг положите на противень, смазанный растительным маслом. Сделайте обязательно высокие бортики. Далее выложите начинку.


Потом прикройте сверху вторым пластом. Хорошо соедините края. В самом центре оставьте небольшую дырочку, чтобы успешно выходил пар. Смажьте сырым желтком и водой верхушку, поверхность пирожочка. Для этого просто смешайте воду и желток и размешайте вилкой смесь.

Выпекайте данное изделие примерно около одного часа при температуре 180-200 градусов в духовке. Как только, вы увидите, что он зарумянился, приобрел коричневатый цвет, выньте из духовки.

Подавать нужно его в приостывшем виде, разрезав на порционные кусочки. Приятного аппетита, друзья!

Курник из слоеного теста с курицей и картошкой

Пирожок и его приготовление — это такое интересное вкусное приключение, итогом которого является ароматный и сочный курник.

Приготовьте его по этому не сложному, легкому варианту и вы обязательно полюбите это блюдо. Мне этот вид подсказала бабушка, это бабушкин рецептик приготовления этого шедевра из готового магазинного слоенного теста. Выбирайте в магазине бездрожжевое, хотя можно и использовать дрожжевой вариант.

Поэтому этот вариант быстрый, можно сказать для ленивых, не нужно мучиться и заводить тесто. Тем более слоенное всегда можно купить в магазине в любой момент и время суток.

Нам понадобится:

  • Слоеное тесто бездрожжевое – 1 кг
  • Картофель – 6 штук
  • Куриная грудка – 350 г
  • Соль – по вкусу
  • Специи – по вкусу
  • Морковь – 1 штука
  • Яйцо – 1 штука

Способ приготовления:

1. Тесто предварительно разморозьте. На любой пачке всегда есть инструкция, как правильно разморозить и сколько времени оно должно пролежать у вас на столе. После этого сделайте начинку. Очистите свежий картофель от шкурки и порежьте на мелкие кубики. Куриную грудку лучше всего порезать на полосочки, а морковку на небольшие брусочки.


2. Чтобы получилась выпечка ароматной нужно добавить пряностей, ваших любимых специй и посолить. Из готового бездрожевого теста сделайте круглую лепешку при помощи скалки.

Важно! Раскатывайте только в одном направлении, т.е сверху вниз, делаяя красивый круг, чтобы не нарушить слои теста.

На лепешечку нанесите приготовленную начинку. Ох, как ярко и красиво, уже хочется поробовать, не правда ли?


3. Теперь раскатайте еще один круг и положите его сверху на картофель и курицу. По кругу защипите края руками. В серединке сделайте отверстие, чтобы все ингредиенты хорошо и равномерно пропеклись. Готовое мучное изделие смажьте силиконовой кисточкой взбитым яичком. Это делается для того, чтобы он блестел и смотрелся очень аппетитным и необыкновенно красивым после выпекания.


4. Выпекайте вкусный шедевр в духовом шкафу 40 минут. Включите духовку на 180 градусов, это самая оптимальная температура для этого блюда. Готовность смотрите деревянной зубочисткой.

Обязательно перед подачей дайте ему немного постоять и остыть. Подавайте со свежим соком или компотом. А на первое подайте вкусненький наваристый борщичок. Приятного вам аппетита!

Курник с фаршем и картошкой в духовке

А вы знаете, что когда-то это блюдо подавалось на праздники, например на День Рождения или на свадьбу, или какое-либо другое торжество. А вы на какой праздничное торжество его подаете?

Этот вариант с фаршем и картошкой интересен тем, что курник получается мини, маленький.

Очень оригинально смотреть на такие малышечки, а особенно угощать, ведь они такие нежные, в нем используется маргарин, и поэтому эта вкусняшка долго не зачерствеет. Не нужно выпекать большое блюдо, а сразу сделайте маленькие. Итак, начнем с ингредиентов и приготовления.

Нам понадобится:

  • мука — 4 -5 ст.
  • маргарин — 200 г
  • яйцо — 1 шт.
  • соль — 0,5 ч.л
  • вода — 0,5 ст.
  • говяжий фарш или говядина +свинина — 500 г
  • картофель — 3 -4 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.

Способ приготовления:

1. Маргарин нужно будет растопить в микроволновке или использовать водяную баню. После добавьте в него водичку и одно яйцо. Хорошо перемешайте эту смесь столовой ложкой. Далее добавьте постепенно муку и вымешайте тесто. Должно получиться очень мягкое и эластичное, не липнущее к рукам.

2. Картофель порежьте не сильно крупно, старайтесь резать его тонко, чтобы он лучше и быстрее стал мягким в духовке. После нарезки добавьте в него фарш и перемешайте. Лук натрите на крупной терке и добавьте туда же. Посолите и поперчите


3. Теперь чтобы сделать мини курнички нужно раскатать маленькие лепешечки и в них положить начинку.


4. Закрутите примерно так, как будто вы готовите хинкали только оставьте открытым центр. В принципе вообще не важна форма, можно лепить их треугольными, это на ваше усмотрение и желание. Ох, и красиво получается все таки, согласны?


4. Смажьте противень растительным маслом и положите заготовки, выпекайте при температуре 200 градусов примерно 40 минут.

Подавайте их тепленькими, с крепко заваренным чаем или с какое. Смотрятся малюсенькие курнички классно и просто великолепно, а на вкус восхительные и рассыпчатые.


Приятного аппетита! Если вдруг вам захотелось сладенького, то вот вам в помощь сладкие плюшки.

Ленивый курник — быстро, просто и вкусно. Заливной пирог

Обожаю этот вид, намешал, залил и вот уже хрумка за столом. Что может быть проще и лучше заливного пирога, да еще с курицей и картошкой, ох, объедение? Многие его называют еще закусочным вариантиком. На скорую руку точно подойдет.

Тесто будет жидкое в этом виде, имейте это в виду.

Нам понадобится:

Для теста:

  • яйцо — 3 шт.
  • майонез — 3 ст.л
  • сметана — 5 ст.л
  • мука — 1 ст.
  • разрыхлитель — 1 ч.л
  • соль — 1 ч.л

Начинка:

  • куриная грудка — 2 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • картофель — 3 шт.
  • специи, итальянские травы, соль перец по вкусу


Способ приготовления:

1. Куриные грудки нарежьте на небольшие кусочки, чуть чуть присолите и поперчите, добавьте итальянские травы и специи.

2. Картофель тоже нарежьте кубиками или кружочками. Присолите и поперчите. Лук порежьте на полукольца и смешайте с картофелем.

Важно! Лучше картофель порезать на кружочки, так как именно их можно сделать тонкими по толщине, а значит картошка быстро пропечется и не будет сырая

3. Разбейте в глубокую миску яйца. Взбейте немного их венчиком, добавьте пол чайной ложки соли, сметану и майонез. Ну и конечно же разрыхлитель. Перемешайте заново венчиком.

Важно! Соблюдайте все пропорции!

4. Добавьте муку просеянную предварительно через сито. Перемешайте. По консистенции смесь должна напоминать как будто вы сделали тесто на оладушки.

5. Форму для выпекания накройте фольгой и смажьте при помощи силиконовой кисточки растительным маслом все бока и дно.

6. Тесто разделите на пополам. Вылейте первую часть теста на форму. А после добавьте на него начинку: картофель с луком и мясо.


7. Вылейте вторую часть.


Ложкой сверху равномерно расправьте, чтобы покрыло всю начинку. Поставьте заливное блюдо в духовку на 180 градусов на 40 минуточек. Вот что получилось, очень красивенько смотрится!


Не правда ли? Какой аппетитный и вкусный кусочек получился, посмотрите его на срезе! 😆


Выпекать курник можно на сковороде, главное, чтобы ручка у нее снималась. Но в идеале берите специальную форму для выпечки.

Если вам загорелось испечь блюдо на сковороде, то смотрите этот ролик:

Этот вариант бюджетный и экономный, возможно он вам понравится больше всех. Есть еще вариант приготовления в мультиварке, с фотками, смотрите в следующих статьях, а сейчас вам в помощь вот этот видео сюжет, по нему можно приготовить вкуснейший куриный пирожочек в мультиварке:

Блинный курник курицей и сыром, рецепт классический с картофелем и грибами

Если вы соблюдаете традиции, то тогда этот вариант вам понравится, ведь раньше выпекали это блюдо используя только блинную основу. Это трудоемкий процесс. Это потом уже появились разные интерпритации, например появился узбекский, украинский, уральский курник. Но все таки наш царский лучше всех, хотя конечно диетическим его не назовешь, поэтому если вы боитесь за свою фигуру, то тогда выбирайте другой вариант.

Нам понадобится:

Для теста:

  • молоко 3,2 жирности – 1 ст.
  • яйцо сырое куриное – 1 шт.
  • мука сеяная пшеничная – 0,5 ст.
  • соль – 1 щепотки
  • сахар – 1 ст. л
  • масло растительное – 50 мл

Для начинки:

  • куриное филе – 150 г
  • картофель — 2 шт.
  • смесь лесных грибов, шампиньоны – 100 г
  • лук репчатый– 1 шт.
  • сметана – 100 мл
  • яйцо отварное куриное – 2 шт.
  • сыр, лучше твердых сортов – 50г
  • поваренная соль, перчик молотый – по вкусу
  • пучок укропа – по вкусу

Способ приготовления:

1. Сделайте сначала блинное тесто. Налейте в миску молоко и добавьте все остальные ингредиенты, единственно растительное масло влейте в самом конце, после того, как смесь будет хорошо размешена. В блинную смесь добавьте только одну столовую ложечку растительного масла.

Важно! Чтобы смесь получилась без комочков, лучше всего использовать ручной венчик.


Напеките блины. В этом варианте вам понадобится примерно 10- 15 шт. И дальше приготовьте начинку. Куриное мясо нарежьте на кусочки и вместе с резанным мелко лучком, обжарьте его на сковороде с растительным маслом и сметаной. Посолите и поперчите. Тушите не долго примерно 10 минут, чтобы лук стал золотистым.

Другие виды блинов вы можете найти в этой статье и оттуда взять любой понравившийся вариант теста.

2. Резанный лук и грибы тоже обжарьте на сковороде. Потом к ним добавьте резанные на кубики вареные яйца и укроп. Форму для выпекания застелите специальной бумагой. Смажьте бумагу сливочным маслом. Выложите блины, чтобы они весели на форме. Нанесите начинку: грибы, куриные кусочки с луком и яйца.


Важно! Можно делать слоями, например первый слой блины, потом жаренные грибы и яйца, блины, куриные куски, блины, картофель, блины, сыр, блины Все слои смазывайте сметаной. Блюдо получится многослойным.

3. Готовое блюдо выпекайте в духовке примерно 20 минут. Приятного аппетита!


Важно! Тертый сыр придает сочность в этом блюде.

Царский курник

Во времена Ивана Грозного это блюдо подавали на Пасху и Троицу, сейчас его можно готовить хоть каждый день.

Вариант этого кулинарного шедевра читайте совсем скоро на моем блоге. А сейчас я предлагаю Вам подписаться на обновления и в подарок получить бесплатно книгу.

Как сделать тесто для курника на сметане или кефире?

Вариантов приготовления очень много, великое множество. Каждый раз выпекаю это изделие я ориентируюсь на свои продукты, думаю, что это неплохая идея, ведь не обязательно всегда брать только один вариант и стряпать, можно попробовать все виды, а потом уже остановиться на каком нибудь одном. Кто из вас выпекал этот кулинарный шедевр на кефире? Какой жирности вы его брали? Я обычно беру низкокалорийный.

Нам понадобится:

  • мука — на глаз, чтобы тесто стало упругим и не липким
  • кефир — 1 ст.
  • сливочное масло или маргарин — 1 пачка
  • соль и сода по — 0,5 ч.л
  • картофель — 4 шт.
  • куриное филе — 500 г
  • репчатый лук — 2 шт.
  • перец и специи по желанию

Способ приготовления:

1. В кефир внесите соду.

Важно! Подождите пока сода погасится в кефире, примерно должно пройти 2 минуты.

Затем аккуратно влейте растопленный маргарин.

Важно! Если вы используете в любой выпечке маргарин, то знайте, такое мучное изделие не будет долго черстветь нежели на сливочном масле. Но, на сливочном масле получится вкуснее.

Добавьте постепенно муку. Хорошо перемешайте.


2. Замесите упругое и нежное тесто, чтобы оно не липло к вашим рукам. После замеса оберните его пленкой и положите отдыхать примерно на один часок в сторонку.


3. Для начинки нарежьте криное филе на кусочки, лук на кубики, а картофель на длинные тоненькие брусочки. Поперчите и посолите. Если вы любите пряности, то добавьте их. Я обычно использую кориандр, или универсальную приправу для курицы.


4. После того, как тесто отдохнуло разделите его на две равные половинки. Одну половинку разомните руками по смазанному растительным маслом противню.


5. Добавьте пикантную начинку.


6. Сверху начинки положите второй пласт теста и очень аккуратно закатайте краешки пирожка. В центре сделайте отверстие, для выхода пара. Украсьте разными завитушками.

Интересно! Когда вы будете доставать его из духовки, то из центра будет идти дымок. Может быть поэтому и назвали этого блюдо так, курник, как будто кто-то курит как паровоз


7. Выложите форму в разогретую духовку и выпекайте до красивой румяной золотой корочки. Духовка должна быть разогрета до 180-200 градусов.


8. Вкусных вам куриных историй!!! В старину называли такой пирожочек шапочкой Мономаха. Для того, чтобы блюдо блестело покройте его яичным желтком, но это делать не обязательно по желанию. Не забудьте на такую красоту пригласить друзей.


P.S А вы знаете, что принято этого мясное блюдо подавать с соусом. Соусы можно сделать на любой вкус. Это может быть сырный, сливочный, томатный и даже грибной вариант. Я предлагаю сливочный.

Итак, этапы приготовления такие:

1. Одна столовая ложка сливочного масла мягкого по консистенции растирается с одной столовой ложкой муки, и это разбавляется любым мясным бульоном, примерно 2 стакана. Для изюминки в добавьте пол чайной ложки сливок или сметаны.

2. Варится такой соус на плите, до тех пор, пока он не загустеет и не станет похож на густую сметанку.

3. После нужно соус остудить и добавить два желтка. Немного посолить и поперчить, добавить резанный укроп и все хорошо перемешать. Вкусняшка готова!

На этом буду прощаться, до новых встреч в новых статьях. Пишите свои комментарии. Хорошего дня и настроения.

В классическом варианте курник - сдобный свадебный пирог куполообразной формы, прослоенный блинами с начинкой из курицы и крупы. Появился сей праздничный пирог еще на Руси. Как и любая русская выпечка, уходящая корнями в далекое прошлое, традиционный курник с годами претерпел множество вкусовых «вариаций».

Появились слоеные, песочные пироги-курники, курники из теста на кефире. Начинку для курника стали готовить из мяса, рыбы, грибов и овощей, причем чем больше рецептов курников появлялось, тем популярнее становилась русская выпечка.

Я предлагаю одну из вариаций приготовления - мини-курники с курицей и картошкой на дрожжевом тесте. Такие курники готовят и продают в современных столовых, булочных и кулинариях. Выпечка пользуется не меньшим спросом, чем рыбные расстегаи, шанежки и простые картофельные пирожки. Дорогие девочки и девушки, домашняя выпечка вкуснее магазинной! Этот рецепт мини-пирогов именно для вас. Наши прабабушки умели печь пироги с 17-летнего возраста, а мы чем хуже?

ШАГ 1. Дрожжевое тесто для курников.

Как замесить дрожжевое тесто для мини-курников?

Для теста возьмем продукты из списка. Все ингредиенты нужно предварительно достать из холодильника.

Нальем в миску теплое молоко. Разведем в молоке соль.

Добавим пшеничную муку с сухими активными дрожжами.

Начнем замешивать тесто. В процессе добавим любое растительное масло.

Разобьем в тесто куриное яйцо.

Замесим мягкий колобок и отправим его на брожение. Миска у нас глубокая, а значит, тесто не убежит. Покроем миску пищевой пленкой и полотенцем. Оставим в тепле на 2-3 часа.

Наше тесто увеличилось в три раза - получилось пышным и нежным.

ШАГ 2. Начинка для курников.

Подготовим продукты из списка. Предварительно овощи нужно очистить.

Режем картофель кубиками.

Сюда же - репчатый лук. Нарезаем в произвольной форме, но не слишком крупно.

Трем морковку.

Добавляем курицу. Я срезала мякоть с куриных окорочков и слегка порубила ножом.

Соль и молотый черный перец.

Шикарная у меня получилась начинка. Можно испечь большой пирог-курник. Я решила сделать несколько не очень больших курников.

ШАГ 3. Лепка и выпечка.

Тесто извлекаем из емкости, а чтобы не прилипало - смазываем руки растительным маслом или окунаем пальчики в муку.

Из большого колобка формируем небольшие шарики. У меня получилось 8 штук.

Каждый шарик окунаем в муку и раскатываем в круглую лепешку.

В середину выкладываем начинку в объеме 1 полной столовой ложки.

Края лепешек формируем в курник треугольной формы. Тесто хорошо слепляем пальцами, предварительно окунув их в муку.

Застилаем противень бумагой для выпечки. Смазываем легким слоем растительного масла. Поверх идут наши курнички.

Шляпки курников необходимо смазать куриным желтком, взбитым с водой. Отправляем курники в разогретую до 220°C духовку на 45-60 минут.

Мини-курники с курицей и картошкой на дрожжевом тесте испеклись.

Аромат у них бесподобный, а вкус - настоящих русских пирогов. Пусть немного остынут, и можно угощаться.


В кефир добавить соду, 1/2 чайной ложки соли, размешать


Добавить размягченное сливочное масло


Постепенно перемешивая всыпать муку. Вам может потребоваться чуть больше или чуть меньше муки. Тесто должно получиться мягкое, податливое, но не липнуть к рукам. Дополнительно много муки не добавляйте, только чтобы избежать липкости. Замесить тесто в шар и положить в холодильник на 1 час (если долго ждать не хочется, можно положить ненадолго в морозильник)


Пока тесто замораживается приготовим начинку. Куриную грудку порезать мелкими кубиками


Лук мелко порезать


Картофель мелко порезать


Смешать все ингредиенты начинки, посолить. Начинка готова.


Достаем тесто. Делим на 2 части (2/3 и 1/3), каждую делим на 8-9 частей, затем что бы в дальнейшем было удобно раскатывать лепешки скатываем каждую частичку в шар.


Берем 1 большой шар (это основание курника) и 1 маленький шар (это верхняя часть курника) и раскатываем в лепешки.


На большую лепешку выкладываем начинку, сверху накрываем маленькой лепешкой, формируем "стаканчик", защипываем и подгибаем края.

Быстрая и несложная выпечка из готового теста порадует своей простотой как хозяйку, так и ее гостей, заглянувших на огонек. Мини курники из слоеного теста, как и , получаются вкусными, румяными, а аромат свежий выпечки, идущий с кухни cразу же вызывает аппетит.Однако ждать вам долго не придется – всего 20 минут выпекания в духовке, и вы сможете наслаждаться пышными булочками из слоеного теста прямо с пылу жару. Очень вкусно мини курники пить не только с чаем или кофе, но и подавать с куриным бульоном.
Для приготовления простой и быстрой выпечки – мини курники из слоеного теста вам понадобятся продукты:

0,5 кг мяса куриных бедрышек или окорочков и грудки
0,5 кг слоеного теста
2 средних луковки
1-2 сырых яйца
соль и перец по вкусу

Процесс приготовления мини курников из слоеного теста:

1. Прежде всего, нужно достать слоеное тесто из холодильника, чтобы оно начало размораживаться, пока мы готовим начинку для пирожков. Для этого его вынем из упаковки и оставим полежать несколько минут, а потом отделим пластины друг от друга. В этот раз я купила слоеное тесто в виде двух пластин, а не рулета. Мне понравился такой вариант, оно быстрее оттаяло – пластины буквально сразу отделились друг от друга и их легче было потом раскатывать. К тому же тесто не рвется в местах сильных сгибов, как бывает, когда раскручиваешь растаявший рулет.

2. Теперь займемся мясом. У меня была куплена целая курица, поэтому я отделила от нее обе голени с бедрышками и еще взяла половину грудки, это примерно и получилось 500 г. Если у вас куплены куриные голени или бедрышки, то мясо куриной грудки в начинку можно уже не добавлять. Мясо нужно очистить от кости и мелко нарезать. Вы можете при желании перемолоть мясо через мясорубку, но я этого не делала.

3. Репчатый лук очистим от шелухи, и порежем небольшими кубиками.

4. В сковороду нальем немного подсолнечного маслица и обжарим лук с курицей до готовности, не забыв посолить и поперчить по вкусу. При желании, вы можете добавить любые специи, подходящие для куриного мяса, а также положить измельченный зубчик чеснока для пикантности и веточку тимьяна для экстравагантности:).


Не рекомендую вам выпекать изделия из слоеного теста с сырой начинкой — она сильно будет увлажнять тесто, и оно не пропечется должным образом. Поэтому нужно все отварить или, как в нашем случае, обжарить до готовности. На это уйдет не много времени – куриные кусочки маленькие, обжариваются быстро. Начинка для мини курников готова и можно приступить к вылепливанию самих пирожков из теста.

5. Стол немного присыплем мукой и положим пласт совершенно размороженного теста для раскатывания. Сильно мы раскатывать его не будем – а равномерно раскатаем со всех сторон, чтобы получилась толщина 2-3 мм.


Теперь пластину разрежем на 6 квадратов.

В середину каждого будем класть по столовой ложке начинки. Чтобы пирожки получились аккуратными, начинка должна быть мелко порубленной, а квадратики из теста иметь квадратную форму (равные со всех сторон стороны), а не прямоугольную. Таким образом, из двух пластин готового теста у меня получилось 12 небольших пирожков.

6. Каждый пирожок будем защеплять с краев к вершине пирожка так, чтобы на самом верху осталась дырочка. Для этого тесто нужно складывать конвертиком, а края защеплять руками. Вы можете края теста смазать яичным белком или просто смочить водой, чтобы они надежней закрепились. Я этого не делала, у меня правда парочка пирожков во время выпекания раскрылась, но на вкусе это никак не отразилось. Эти пирожки были просто первыми съедены:).

7. Выложим противень бумагой для выпекания. Вы можете вместо этого смазать его маслом, но лишь слегка, иначе тесто впитаясь, будет жирным.

И каждый пирожок — конвертик смажем яичным желтком для того, чтобы по выходу их духовки наша выпечка «сияла» красивым ярким румянцем и сама просилась в рот:).

8. Отправляем выпекать наши мини курники в разогретую до 180 градусов духовку, поместив их на среднюю полку, и засечем время – 20 минут.


Если даже вы упустите время, то не упустите запах свежей выпечки, долетающий из кухни, по нему будет понятно, что пирожки уже «на подходе».
Вынимаем противень из духовки и даем немного постоять, потом лопаточкой (чтобы не обжечься) перекладываем на блюдо или плоскую тарелку.


Мини курники хоть и маленькие получаются по размеру, но очень сытные, съев всего парочку, вы уже будете сыты. Отличный вариант завтрака, да и с собой на работу можно такие вкусные пирожки взять и ребенку в портфель положить, поскольку они и в холодном виде хороши.

Это блюдо достаточно трудоемкое, требующее внимания, но оно того действительно стоит, поэтому обязательно воспользуйтесь рецептом курника с курицей и картошкой.

Классический рецепт курника, конечно, не совсем такой, каким он был в 16 веке, а более современный вариант, но не менее вкусный.

Курник – старинный русский пирог, король пирогов, царский или праздничный пирог.

Необходимые продукты:

  • перец и соль по вкусу;
  • пять картофелин;
  • около 500 грамм куриного филе;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • одна луковица;
  • примерно 600 грамм теста.

Процесс приготовления:

  1. Начинаем с подготовки всех продуктов. Курицу нарезаем небольшими квадратиками, это же проделываем и с картошкой. Добавляем приправы по вкусу. Луковицу превращаем в мелкие кусочки.
  2. Тесто нужно разделить на две части. Одну пока убрать, а вторую превратить в пласт, так чтобы он полностью покрывал выбранную вами форму для выпекания и оставалось немного места по краям.
  3. Далее начинаем выкладывать начинку – сначала картофель, затем мясо, лук и масло, нарезанное не мелкие брусочки.
  4. Возвращаемся ко второй части теста, также раскатываем ее, покрываем выпечку и красиво оформляем края, соединив между собой нижний слой теста и верхний.
  5. Доводим до готовности в разогретом до 160 градусов духовом шкафу около 45 минут.

Вариант приготовления на кефире

Курник на кефире не особо отличается от традиционного рецепта, разница лишь в том, что делается определенное тесто.

Необходимые продукты:

  • около 400 мл кефира;
  • одна луковица;
  • полтора стакана муки;
  • пять картофелин;
  • немного соды;
  • перец черный и соль;
  • четыре ложки сметаны;
  • 0,5 кг филе курицы;
  • половина маленькой пачки сливочного масла.

Процесс приготовления:

  1. Начинаем с теста. Для этого нужно слегка нагреть сметану, затем соединить ее с кефиром, всыпать соду с солью и муку. В итоге должна получиться мягкая не липкая масса. Вымесите ее и разделите на две части. Их нужно превратить в два пласта по размеру чуть больше, чем форма, в которой вы будете выпекать.
  2. Один из раскатанных пластов поместите в форму и начните выкладывать начинку, нарезанную на квадраты, посоленную картошку.
  3. Затем пойдет курица в специях, также нарезанная на средние куски. Ее покрываем измельченным луком.
  4. Поверх всего кидаем кусочки масла и покрываем вторым пластом из теста. Красиво сцепляем края и готовим в духовке 45 минут на 160 градусах.

Нежная выпечка из слоеного теста с сыром

Испечь курник с курицей и картошкой можно и с добавлением сыра. Тогда результат будет еще аппетитнее.


Очень питательный и сытный пирог.

Необходимые продукты:

  • 150 грамм сыра;
  • одна луковица;
  • упаковка слоеного теста – 700 грамм;
  • 500 грамм куриного филе;
  • четыре картофелины среднего размера;
  • специи на свой вкус.

Процесс приготовления:

  1. Включим духовку на 180 градусов, чтоб она нагревалась, и перейдем к тесту. Готовое тесто делим на две части и превращаем в два тонких пласта. Их размер должен быть немного больше, чем там посуда, в которой вы будете печь.
  2. Помещаем первый пласт в форму и кладем на него порезанную картошку, а затем курицу и лук. Все это нужно приправить выбранными специями.
  3. Сверху покрываем натертым на крупной терке сыром. Можно порезать его на тонкие пластинки.
  4. Выкладываем второй пласт и скрепляем по краям обе части теста.
  5. Убираем в духовой шкаф на 30 минут.

Ленивый курник – самый быстрый рецепт

Если не хочется тратить много времени, то лучше всего воспользоваться этим рецептом, хотя результат будет немного другой.

Необходимые продукты:

  • 100 грамм сметаны;
  • пять картофелин;
  • два яйца;
  • одна луковица;
  • 400 грамм филе курицы;
  • 100 грамм майонеза;
  • специи.
  • стакан муки и немного соды.

Процесс приготовления:

  1. Подготовим все продукты: курицу нарезаем на небольшие кусочки, лук лучше всего сделать полукольцами, а картошку – кружками. Приправить специями по вкусу.
  2. Взять форму для выпекания и выложить на нее сначала картофель, затем мясо и лук. Оставить это на некоторое время и сделать заливку.
  3. В миске смешиваем сметану с майонезом, вбиваем к ним яйца, кладем соду и муку. Должна получиться негустая консистенция. Ее выливаем в форму к остальным продуктам, так чтобы все было покрыто.
  4. Убираем в предварительно нагретый до 180 градусов духовой шкаф на 50 минут.

С грибами

Готовится как классический вариант, только с новым ингредиентом. Такой курник обязательно понравится тем, кто любит грибы.


Начинка для курника с курицей и грибами готовится быстро и просто.

Необходимые продукты:

  • 300 грамм грибов;
  • 600 грамм любого теста;
  • пять картошек и одна луковица;
  • около 600 грамм курицы.

Процесс приготовления блюда:

  1. Грибы нарезаем и отправляем на сковороду слегка обжариться.
  2. В это время нарезаем лук, мясо и картошку – все на небольшие кусочки. И заправляем специями.
  3. Тесто делим на две части и раскатываем их. Размер – чуть больше используемой формы для выпекания.
  4. Кладем первый пласт, а на него – картошку, грибы, а затем и мясо с луком.
  5. Покрываем все второй раскатанной частью и защепляем края.
  6. Держим около 45 минут в горячей духовке, поставив температуру на 180 градусов.

Из дрожжевого теста

Пожалуй, самый удачный рецепт, поскольку дрожжевое тесто более мягкое и вкусное.

Необходимые продукты:

  • около 400 грамм мяса курицы;
  • две ложки сахара;
  • 100 мл масла;
  • четыре картофелины;
  • 6 грамм сухих дрожжей;
  • две луковицы;
  • специи на свое усмотрение;
  • 0,5 кг муки;
  • стакан теплой воды.

Процесс приготовления:

  1. В стакан с теплой водой (она должна быть не более 39 градусов) добавьте дрожжи и сахар. Оставьте эту смесь примерно на 15 минут.
  2. В миску выложите муку, добавьте к ней соль, а спустя отведенное время — разбухшие дрожжи и растительное масло. Должна получиться мягкая масса, не прилипающая к коже. Уберите в какое-нибудь теплое место минимум на 40 минут.
  3. Пока идет процесс поднятия, стоит подготовить остальные ингредиенты. Мясо, картошку и лук измельчаем, так чтоб получились небольшие квадратики.
  4. Тесто делим на две части и делаем из них тонкие пласты.
  5. Первый выкладываем в форму и на него начинку – картошку, курицу со специями и покрываем все луком.
  6. Закрываем все вторым пластом и скрепляем края. Готовим в духовом шкафу около 50 минут, нагрев его до 180 градусов.