Вкусные и полезные заготовки борща без капусты на зиму. Борщевая заправка на зиму

Они значительно сократят время на его приготовление зимой и избавят от необходимости покупать в магазинах овощи, выращенные в теплице. Несколько банок с блюдом, приготовленным по разным рецептам, помогут сделать зимний рацион разнообразным и полезным.

Ароматное и вкусное первое блюдо обязательно понравится всей семье. Предлагаем рассмотреть, какие заготовки борща без капусты на зиму можно сделать прямо сейчас.

Простой рецепт

Ингредиенты Количество
воды (либо бульона мясного или куриного) - 4 л
свеклы - 2 кг
перца (лучше выбрать красный) - 0,5 кг
моркови и томатов - по 1 кг
чеснока - 80 г
уксуса (нужно взять 6%-ный) - 200 мл
соли (для консервации хорошо подходит морская соль) - 100 г соли
сахара - 200 г
любого раст. масла - 250 мл
Время приготовления: 120 минут Калорийность на 100 грамм: 80 Ккал

Этот рецепт борща на зиму без капусты предельно прост в исполнении и содержит самые доступные продукты.

Перед приготовлением все овощи нужно помыть прохладной водой и очистить от кожуры (кроме томатов и перца), из перца убрать семена. Затем морковку и свеклу натирают на терке крупно либо измельчают в комбайне.

Лук, томаты и перец нарезают так, как больше нравится хозяйке. Форма нарезки не важна для заготовки. Томаты лучше взять сочные, мясистые, но не переспелые – они должны быть достаточно твердыми. Хорошо подойдет сливовидный сорт. В глубокой емкости овощи перемешиваются, туда же добавляется порубленный мелко чеснок.

Отдельно нужно смешать масло, бульон и уксус, растворив в них соль с сахаром. Получившейся смесью заливают посуду с овощами. Заранее нужно приготовить банки – помыть и простерилизовать.

Затем овощи в бульоне ставятся на плиту, включенную на среднюю температуру нагревания. После закипания, температуру нагрева плиты нужно уменьшить и варить еще полчаса.

Не дав борщу остыть, его разливают в банки и закрывают крышками. Банки должны остыть, для чего их оставляют под одеялом на сутки.

Рецепт борща с фасолью без капусты

Борщ без капусты с фасолью получается очень сытным. Его также можно заранее закрыть на зиму в небольших банках.

Продукты:

  • по 1 шт. морковки, перца (лучше взять красный), свеклы, лука;
  • 0,5 кг фасоли (подойдет любая, какая больше нравится);
  • 125 г свинины или мяса птицы;
  • 2 ст. л. соли;
  • 2 кг томатов (освободить от шкурки);
  • 3 ст. л. уксуса (нужен 9%-ный);
  • 4 ст. л. сахара.

Затраты времени на готовку: 11,5 ч.

Калорийность на 100 г: 77 ккал.

Длительность приготовления объясняется необходимостью подготовить фасоль. Ее нужно хорошо промыть и положить в холодную воду на ночь. Затем фасоль варят (воду нужно поменять), пока она не станет мягкой. Воды нужно добавить столько, чтобы ее слой был на 5 см выше фасоли.

Томаты очищают (перед этим можно обдать их кипятком – шкурка снимется легче), вырезают плодоножки, измельчают до образования пюре (это можно сделать блендером или мелкой теркой).

Перец, лук нарезаются любым образом, а морковь и свеклу нужно крупно натереть. Мясо нужно нарезать кубиками и сварить в 4 л воды. Пюре из томатов и остальные овощи складывают в кастрюлю, засыпают соль, сахар, перемешивают.

Затем кипятят на среднем огне. После закипания нужно убавить огонь и тушить заправку около 20 минут. На 15 минуте засыпают фасоль. Затем заправку вливают в бульон с мясом, добавляют уксус и доводят до кипения.

Горячее блюдо после снятия нужно разложить в банки, закатать и оставить остывать под одеялом или полотенцем.

Заготовка на зиму со свеклой и картофелем

В этом блюде есть картофель, что делает его более сытным. Много полезных веществ содержит сельдерей, который также придает необычный привкус борщу.

Продукты:

  • 2 л томатного пюре (томаты освободить от шкурки перед его изготовлением);
  • по 1,5 кг картофеля, свеклы, моркови;
  • 1,5 л любого бульона (на мясе или птице);
  • по 0,5 кг сельдерея и лука;
  • соль и перец согласно предпочтениям хозяйки.

Затраты времени: 2,5 ч.

Калорийность: 75 ккал на 100 г.

Пюре и бульон перемешать, положить туда нарезанные овощи. Варить в большой кастрюле, пока борщ не закипит, а затем – еще 15 минут (огонь уменьшить). Разлить по стерилизованным банкам и поставить остывать под одеялом.

Борщ с чесноком без добавления уксуса

Продукты:

  • 2 л пюре из томатов (томаты очистить от шкурки и измельчить, чтобы получилось пюре);
  • по 1 шт. перца (подойдет красный или зеленый), лука, свеклы;
  • 4 дольки чеснока;
  • 0,5 ст. любого раст. масла;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли (морская будет полезнее и положительно повлияет на вкус готового борща);
  • 1 ч. л. хмели-сунели.

Процесс готовки длится 1,5 ч (без учета суток на остывание банок).

Калорийность: 70 ккал на 100 г.

Овощи нужно моют, очищают и режут как обычно для супа. Сначала их немного поджаривают в масле, добавляя в конце чеснок. Затем в кастрюле смешиваются томатное пюре и масло с овощами.

Все это варится в большой кастрюле, пока не закипит, а затем тушится на маленькой температуре еще около часа. На 45-ой минуте варки засыпают хмели-сунели. Горячий борщ разливают в банки, ставят в тепло и дают остыть.

Заготовка сытного блюда без стерилизации

Не всем нравится заготавливать продукты на зиму из-за сложного процесса стерилизации. Чтобы не тратить время на кипячение банок, закатывание и остывание готового борща, его можно заморозить впрок, когда будет на это время.

Продукты:

  • 0,5 кг мяса птицы или любого другого на усмотрение хозяйки;
  • 2,5 л воды;
  • по 100 г моркови и свеклы;
  • 0,5 ч. л. уксуса (взять 6%-ный);
  • 1,5 ст. л. том. пасты;
  • 2 лавр. листа;
  • 2 дольки чеснока.

Затраты времени на готовку: 2 ч.

Калорийность: 60 ккал на 100 г.

Для замороженной заготовки нужно сварить мясо, добавить к нему остальные продукты и вскипятить. Затем варить еще полчаса на небольшом огне. Блюдо должно остыть, затем его разливают в банки или пластиковые контейнеры, ставят в морозилку.

Для того чтобы получилось готовое к употреблению блюдо, продукт нужно разморозить и кипятить в кастрюле, добавив любое раст. масло (около 2 ст.л.). При необходимости можно долить еще воды, добавить картофель, приправы.

Чтобы блюдо получилось вкусным, необходимо брать свежие, качественные ингредиенты. Овощи не должны быть подпорченными, гнилыми. От качества воды также зависит многое. Лучше брать бутилированную, колодезную или отфильтрованную воду из-под крана.

Банки для стерилизации лучше выбирать такого размера, чтобы открытый продукт не стоял долго. Рассчитывать нужно так, чтобы хватило на один раз на всех членов семьи. Не следует использовать в рецепте много приправ, чтобы не перебивать вкус и аромат овощей и снизить риск порчи заготовки.

Хранить банки с борщом без капусты на зиму нужно в прохладном месте, куда не проникает свет. Обычно срок годности заготовок составляет шесть месяцев. После закатывания банки советуют переворачивать вверх дном и прикрыть чем-нибудь плотным, оставив остывать.

Когда этот процесс завершится, продукт будет готов к употреблению. Останется только вылить его из банки в кастрюлю и подогреть. Можно добавить в борщ любую зелень или приправы, которые не были добавлены при закрытии банки.

Благодаря заготовкам, приготовить первое блюдо можно очень быстро. Стоит один раз потратить время на консервирование (можно выделить для этого одни выходные), чтобы зимой иметь возможность наслаждаться натуральным вкусом и ароматом горячего, вкусного борща.

Выбирайте рецепт с ингредиентами, которые вам нравятся, или попробуйте несколько разных, чтобы понять, какой из них станет вашим любимым.

У хорошей хозяйки в саду и огороде ничего не пропадает. А в момент, когда приходится продергивать овощные грядки, появляется множество мелких и крючковатых корнеплодов. Есть идея переработки — борщ на зиму.

С подборкой оригинальных рецептов вы делаете сразу два дела – убираете нестандартный урожай и готовите из него вкуснейшую овощную заправку к зиме!

Борщ на зиму в банках со свеклой и морковью

Простой рецепт классической борщевой заправки на зиму. Заготавливается . В рецепте участвуют множество овощей, но конечный состав ингредиентов вы способны поменять.

Ориентируйтесь на свой вкус. Хотите добавить чуть больше свеклы? Обязательно сделайте так. Но, имейте в виду, овощей следует брать ровно 5 кг для указанного количества специй.

Ингредиенты:

  • морковь – 1 кг;
  • лук (репка) – 1 кг;
  • сладкий болгарский перец – 1 кг;
  • свекла – 1 кг;
  • 1 кг томатов;
  • растительное масло рафинированное – 300 мл;
  • 5-6 ст. л. томатной пасты;
  • головка чеснока – 1 шт.;
  • лимонная кислота – 1 ч. л. (с горкой);
  • 2 ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. соли («Экстра»).

Как приготовить заправку:

  1. Подготовьте выбранные овощи. После чистки и мойки нарежьте кусочками.
  2. Измельчите. Свеклу, морковь на терке. А остальные овощи поочередно через мясорубку. Используйте по желанию крупную или мелкую решетку.
  3. Отправьте в кастрюлю овощи — свеклу, томаты, перец, морковь. Подбавьте масла, томатной пасты. А также посыпьте сахаром и солью. Перемешайте.
  4. Поставьте на умеренный огонь. Периодически мешайте. Дождитесь кипения. Отсчитайте время – ровно полчаса.
  5. Добавьте лук, чеснок и лимонку. Снова перемешайте. Тушите массу полчаса при слабом кипении. Постоянно помешивайте.
  6. А пока у вас есть время промыть в теплой воде и простерилизовать банки. Не забудьте прокипятить крышки.
  7. В банки расфасуйте всю заготовку. Плотно закупорьте крышками. У вас получится 9 банок по 500 грамм. Переверните емкости на крышки, укутайте одеялом. А когда заправка остынет, уберите в прохладу.

Совет – варите заправку в посуде из нержавейки или алюминия. В таких кастрюлях и чанах густая масса при кипении никогда не подгорит. Чего не скажешь об эмалированных вариантах.

Для длительного хранения подойдет подвал, подпол или холодная кладовая. Хотите использовать заготовку в ближайшие месяцы? Оставьте баночки в холодильнике.

Простой рецепт с капустой

Желаете приготовить заправку с капустой? Рецепт есть! Для заготовки берите не отборные овощи, а те, что не подходят для длительного хранения. Так, даже самые неприглядные корнеплоды станут вкусным и полезным блюдом.

Баночку готовой заправки зимой добавляйте в мясной бульон с картошкой почти в конце варки. Борщ получится отменный!

Какие ингредиенты потребуются:

  • свекла столовая – 1 кг;
  • капуста (белокочанная) – 1 кг;
  • столько же томатов;
  • по 0,5 кг перца, лука;
  • морковь – 0,5 кг;
  • 9% столовый уксус – 5 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль сорта «Экстра» — 1 ст. л. (с горкой);
  • подсолнечное масло – 100-120 мл;
  • томат-паста – 3-4 ст. л.;
  • 1 головка чеснока;
  • пучок пряной зелени.

Приготовление:

  1. Начните с чистки и мойки овощей. После этого приступите к нарезке. Помидоры – четвертинками, сладкий перец и свеклу – соломкой. Лук репчатый изрежьте полукольцами, а морковь пропустите через терку. Нарезку сложите в объемную кастрюлю.
  2. Подлейте масла. Поставьте кастрюлю на средний огонь. Как только овощи пустят сок, и соус закипит, убавьте нагрев до минимального кипения. Готовьте под крышкой.
  3. А пока нашинкуйте соломкой капусту. Чеснок мелко порубите. Не хотите видеть в борще чеснок кусочками? Пропустите зубки через специальный пресс. Отправьте капусту и чеснок в кастрюлю к остальным овощам.
  4. Подлейте уксуса. Перемешайте. Тушите под крышкой.
  5. Прошло 40-45 минут с начала кипения соуса? Пора добавлять специи. Подсыпьте сахар, соли. Добавьте томатной пасты и накрошите зелени.
  6. Промешайте ингредиенты. Тушите еще 10 минут.
  7. Разложите горячую заготовку по стерилизованным банкам. Сразу закрутите стерилизованными крышками. Переверните емкости вверх дном. Через 1-2 часа банки остыли? Переставьте в прохладу до зимы!

Капуста для рецепта подойдет любая. Под рукой нет белокочанной? Возможно, есть брюссельская! Борщевая заготовка выйдет сногсшибательная. Используйте заправку не только для варки борща, но и в качестве холодной закуски. Дополните салат кусочками ржаного или черного хлеба!

Самый вкусный рецепт приготовления без уксуса

Хотите заготовить борщевую заправку на зиму без уксуса? Сейчас самое время! Используйте быстрый и простой рецепт приготовления с болгарским перцем и чесноком.

Список продуктов:

  • 1 кг белого лука;
  • столько же моркови;
  • свекла столовая – 1 кг;
  • красные помидоры – 1 кг;
  • 3 болгарских перцев;
  • 6-7 зубков чеснока;
  • 1 ч. л. лимонки;
  • 120 гр. томат-пасты;
  • 0,5 л подсолнечного масла;
  • 2 полные ст. л. сахара;
  • столько же соли.

Шаги приготовления:

Сполосните и очистите овощи. У вас молодая морковь для готовки? Просто потрите ее щеткой и сполосните под струей воды.

Измельчите свеклу, морковь, помидоры и перцы в комбайне мелкой нарезкой. У вас должно получиться, будто продукты пропустили через терку. Сложите овощную массу в чашку или кастрюлю для тушения.

Лук и чеснок перемелите блендером в пюре. Отставьте пока в сторону.

В чашу добавьте подсолнечного масла, соль, сахар, томат-пасту, лимонную кислоту. Последняя не даст свекле поменять цвет. Промешайте ингредиенты. Поставьте на тихий огонь. Прикройте крышкой.

Тушите полчаса. Добавьте луково-чесночную кашицу. Перемешайте. Готовьте еще полчаса. Не хотите подгорелые овощи? Обязательно помешивайте заготовку.

Банки (в каждую подлейте немного воды) простерилизуйте в микроволновой печи. Используйте максимальную мощность. Уйдет 3-5 минут. Крышки прокипятите.

Чашку с плиты снимать не следует. Горячую овощную массу аккуратно разложите по банкам (удобно использовать емкости в 300 или 500 грамм – одна банка на одну кастрюлю с борщом). Закупорьте. Оставьте до остывания при обычной комнатной температуре.

Хотите испробовать более пряный ароматный борщ? Готовьте заправку со специями! Подойдут следующие варианты: кардамон молотый, семена тмина или укропа, молотый перец или семена горчицы.

Еще одна вариация, как разнообразить заготовку – добавить яблоко. Кисло-сладкое осеннее яблоко будет очень кстати в тушеной овощной заправке. Измельчите очищенную фруктовую мякоть, тушите вместе с другими ингредиентами.

Замороженная заправка в суп с фасолью

У каждой хозяйки бывает момент, когда нет времени чистить и шинковать овощи для первых блюд. А зимой так хочется порадовать семью вкусным и полезным борщом! Как поступить? Достаньте из морозилки ароматную зажарку и сделайте быстрый борщ.

Необходимые продукты:

  • 3-4 головки белого лука;
  • 400 г столовой свеклы;
  • столько же моркови;
  • 300 г болгарского перца;
  • 50 мл подсолнечного масла.
  • томаты – 300 г;
  • фасоль сухая – 200 г;
  • свежая зелень – 20-30 г;

Приготовление пошагово:

  1. В списке продуктов указан вес уже чистых овощей, готовых для резки. Лук изрежьте мелкими кубиками. Перетрите морковь, свеклу через терку. Или используйте кухонный комбайн. В пюре измельчите болгарский перец, томаты.
  2. В высоком объемном сотейнике смешайте подсолнечное масло и лук-репку. Немного пассеруйте – до прозрачности. Добавьте тертые овощи, фасоль. Тушите около 15 минут.
  3. Добавьте овощное пюре из перцев и томатов. Готовьте еще 10-15 минут.
  4. В конце тушения добавьте измельченную зелень. Хорошенько промешайте. Остудите.
  5. Для фасования берите обычные полиэтиленовые пакетики. Есть бесхозные пластиковые баночки? Используйте их для заморозки. Укладывайте по одной порции зажарки на один раз. Завяжите пакеты, уложите в морозилку.

У вас в квартире нет прохладного подвала или подпола? Заготовка зажарки в морозилке для вас отличный способ сохранить до зимы витамины осенних овощей.

Рецепт с добавлением спелых помидоров

Попробуйте приготовить суповую заправку без перца и уксуса! Заготовка будет отлично храниться, но в рецепте есть секрет! Натуральным консервантом в заправке выступают кислые томаты. Они не дают овощам испортиться, а свекле потерять цвет.

Ингредиенты:

  • по 500 гр. лука (репки) и моркови;
  • 1,5 кг (можно чуть больше) свеклы;
  • 2-3 кг спелых томатов;
  • масло растительное – 1 ст. (250 мл);
  • соль крупного помола – по вкусу.

Как приготовить:

  1. По очереди протрите морковь, свеклу через терку. Лук мелко нарежьте. Спелые (можно взять мятые) томаты нарежьте четвертинками, помните руками. Вы получите помидорную кашицу. При тушении кашица разварится и томатов не будет видно среди бордовой свеклы.
  2. В казане разогрейте растительное масло. Добавьте лука. Пассеруйте 10 минут. Доложите моркови, тушите еще 10-15 минут. Не забудьте помешивать.
  3. Отправьте в казан томаты. Через 10 минут свеклу. Подсолите. Помешайте. Ждите закипания. Затем отсчитайте время – 30-40 минут.
  4. Готовую заправку расфасуйте по банкам. А после остывания отправьте в подпол.

Не хотите строго соблюдать рецепт? Ориентируйтесь по своему вкусу, добавляя в кастрюлю овощи. Добавьте какого-то ингредиента чуть больше или меньше. У вас в огороде осенью осталась пряная зелень? Обязательно отправьте ее в консервацию.

Существует еще один вариант – сухая суповая заправка. Готовится она супер просто. Мелко нарежьте или перетрите через терку овощи. На 5 кг овощной массы добавьте 800 гр. крупной соли. Тщательно перемешайте. Разложите по банкам, закройте капроновыми крышками. Храните в холодильнике до востребования.

Рецепт со свеклой: расчет на 3 кг

У вас большая семья? Вы часто готовите борщи? Сделайте борщевую заправку осенью. Хватит на всю зиму! Овощи рассчитывайте по 3 кг. Вместе с остальными ингредиентами после тушения вы получите ровно 11 килограмм заправки.

Что потребуется:

  • столовая свекла – 3 кг;
  • по 3 кг помидоров, лука;
  • перец болгарский, моркови – по 3 кг;
  • 1 литр подсолнечного масла;
  • 6 перцев чили;
  • 1 ст. сахара;
  • столько же крупной соли;
  • 100 мл столового уксуса (9%);
  • молотый черный перец – по вкусу;
  • 1 ст. воды.

Приготовление пошагово:

  1. Все овощи очистите, промойте. В списке ингредиентов указано количество очищенных овощей. Нарежьте. Помидоры кусочками, потом перетрите в пюре блендером. Лук накрошите мелко кубиками. Морковь и свеклу пропустите через терку. Перцы нарежьте тонкой соломкой.
  2. В казане или крупной чашке прогрейте масло. Пассеруйте лук. Добавьте помидорное пюре, морковь. Выложите в казан свеклу и нарезку перца (сладкого и горького). Тушите массу помешивая.
  3. Всыпьте сахар и соль. По вкусу подсыпьте черного молотого перца. Масса в кастрюле начинает подгорать? Влейте стакан горячей кипяченой воды, доведите до кипения. Тушите еще 1 час 15 минут.
  4. Влейте уксус. Перемешайте. Готовьте еще четверть часа.
  5. Выложите заготовку по банкам (используйте 500 или 700-граммовые баночки), туго закрутите крышками.
  6. Для рецепта нужен столовый уксус 9%. У вас только уксусная эссенция? Сейчас подскажем, что делать. Разведите 70% эссенцию кипяченой холодной водой в соотношении 1:7 – 1 часть эссенции на 7 частей воды. Получится тот же 9% уксус.

Вариант, как обогатить заправку ароматом – взять не столовый уксус, а яблочный. Будет вдвойне полезно, если яблочный уксус домашнего производства.

Свекла для супа на зиму без моркови и томатов

Хотите использовать суповую свеклу для закуски или гарнира? Пожалуйста! Салат из свеклы с лимонным соком отлично подходит для приготовления не только борщей.

Сделайте с ней винегрет, салат с огурцами или селедку под шубой. Свекла без моркови и томатов – универсальная заготовка. Она обязательно вам пригодится!

Ст. л. (без горки)

На порцию

Калории: 74 ккал

Белки: 1.6 г

Жиры: 3.9 г

Углеводы: 8.7 г

2 час. 0 мин. Видео-рецепт Печать

Зимой достаньте свекольную заготовку и приготовьте с ней борщ или салат для всей семьи. Приятного вам аппетита!

Настоящей палочкой-выручалочкой станет для хозяйки заготовка борща на зиму в банках. Рецепты ее встречаются самые разные. Остается выбрать для себя наиболее подходящий и всю зиму радовать домашних вкусным наваристым супом, приготовленным за рекордно короткий срок.

Борщ на зиму в банках – классический рецепт с капустой

Классический рецепт заготовки борща на зиму включает в себя не только свеклу и морковь, но также капусту. Готовится она быстро и просто. Для такого блюда нужно взять: по 1 кг. репчатого лука, морковки, томатов и капусты, 3 кг. свеклы, 70 г. соли, 160 г. сахара, 450 мл. воды, 220 мл. уксусной кислоты, 1 ст. любого растительного масла.

  1. Все овощи хорошенько моются и измельчаются. Удобнее всего пропустить их через мясорубку с большими отверстиями. Но можно использовать и крупную терку.
  2. Морковь с луком обжариваются до мягкости, после чего к ним отправляются остальные овощи. Все вместе ингредиенты тушатся 12-15 минут на медленном огне.
  3. Осталось добавить еще немного масла, воду, соль, сахар и уксусную кислоту. Смесь тушится под закрытой крышкой на минимальном огне еще около получаса.

Получившаяся заготовка разливается по заранее подготовленным банкам и закатывается крышками. Емкости переворачиваются и укутываются одеялом до полного остывания.

Рецепт приготовления без уксуса

Если решено приготовить заготовку борща без уксуса, то заменить этот ингредиент поможет лимонный сок (1 фрукта).

Из такого «полуфабриката» суп в итоге получится гораздо вкуснее, чем из старых лежалых овощей. Также для заготовки нужно взять следующие ингредиенты: по 1 кг. свеклы и томатов, по 400 г. репчатого лука и моркови, 150 г. свежей капусты, масло для жарки, соль.

  1. Свекла тщательно моется, но не очищается. Овощи варятся на сильном огне до мягкости.
  2. Лук пассеруется на сливочном или растительном масле.
  3. Помидоры обдаются кипятком, избавляются от кожицы, после чего нарезаются крупными кубиками.
  4. Морковь трется на терку, а капуста мелко шинкуется острым ножом.
  5. Все заранее подготовленные овощи, кроме свеклы, тушатся в сковороде с толстыми стенками не менее получаса.
  6. По истечению указанного времени к ним добавляется натертая на крупную терку свекла, после чего масса готовится еще не менее 15 минут.
  7. Осталось добавить к ингредиентам соль уксус и переложить заготовку в стерильные банки.

Такой борщ может быть как вегетарианским, так и мясным наваристым. Все зависит от того, какие дополнительные компоненты хозяйка выберет для него зимой.

В банках без капусты

Наверняка встречаются те кулинары, которые не любят в борще капусту. Специально для них существуют рецепты без этого овоща. Лучше всего делать такую заготовку на мясном бульоне (4 л.). Также понадобится подготовить: по 800 г. свеклы, моркови, томатов и лука, 5-6 долек чеснока, 220 мл. 6% уксуса, 100 г. морской соли, 220 г. сахара, 1 ст. растительного масла.

  1. Первым делом все овощи моются, чистятся и нарезаются любым удобным способом. Свеклу и морковь лучше всего натереть на крупной терке.
  2. После измельчения все овощи перемешиваются в глубокой емкости и к ним добавляются тонкие слайсы чеснока.
  3. Любое растительное масло, уксус, мясной бульон, сахар и соль смешиваются в кастрюле. К ним выкладываются овощи, и емкость отправляется на средний огонь.
  4. Когда жидкость закипит, температура нагрева снижается до минимальной, и все ингредиенты готовятся еще 35-40 минут.
  5. Будущий борщ прямо горячим разливается в заранее подготовленные банки и закатывается.

При желании капусту можно добавлять в суп уже при дальнейшей готовке.

Пикантный рецепт борща

Рецепт больше всего придется по вкусу любителям острых пикантных блюд. Конечно, не обойтись без чеснока (6-7 зубчиков) и острого красного перца (2 стручка). Помимо них, для приготовления блюда также будет использовано: 3 кг. помидоров, по 2 кг. моркови и белого лука, соль, любые приправы и растительное масло.

  1. Томаты вместе с острым красным перцем пропускаются через мясорубку. Получившееся пюре станет основой для будущего борща.
  2. Измельченные лук, морковь и свекла обжариваются на растительном масле до мягкости.
  3. Овощи заливаются помидорно-перцовым пюре и тушатся на медленном огне около 1 часа. Уже на этом этапе можно добавить к ним соль, любимые приправы и мелко измельченный чеснок.
  4. По истечению указанного времени заготовка закатывается в банки.

В качестве приправы лучше взять готовую смесь специй, предназначенную специально для борща.

Борщ на зиму с фасолью

Борщ с фасолью всегда получается особенно сытным. Бобовые в нем прекрасно заменяют картофель. Помимо 300 г. белой фасоли, нужно взять: по 2 кг. свеклы, белого лука, моркови и томатов, по 400 мл. воды и растительного масла, по 100 г. соли и сахара, 170 мл. уксуса.

  1. Фасоль на ночь замачивается в воде.
  2. Свекла, морковь, лук и предварительно бланшированные помидоры измельчаются любым удобным способом.
  3. К нарезанным овощам добавляется кипящая вода и масло, а также сахар, соль и уксус.
  4. Будущую заготовку борща на зиму вместе с фасолью необходимо тушить не менее 40 минут на медленном огне, а после горячей закатать в банки.

Некоторые хозяйки решают взять для обсуждаемого рецепта консервированную фасоль. Но в таком случае заготовка не сможет храниться длительное время.

Рецепт с добавлением зеленых помидоров

Если в запасе у хозяйки оказалось много зеленых помидоров (2 кг.), то их также можно использовать для приготовления «полуфабриката». Также нужно взять: 3 кг. вареной свеклы, 1 кг. моркови, 1 головка чеснока, 100 г. сахара, 50 г. соли, 1 ст. л. уксуса, масло.

  1. Все овощи измельчаются и тушатся на сковороде с растительным маслом не менее 40 минут.
  2. Осталось добавить к этим ингредиентам уксус, соль и сахар, а затем оставить массу на огне еще на 25 минут.
  3. В самом конце заправка раскладывается по подготовленным банкам и консервируется.

Зеленые помидоры будут делать внешний вид борща необычным и очень аппетитным.

С добавлением свеклы

Если хочется, чтобы из приготовленной заправки получался классический привычный для всех борщ, то стоит взять для нее большое количество свеклы (не менее 3 кг.).

Помимо свеклы, потребуется также использовать: по 1 кг. свежих томатов, белого лука, капусты и моркови, 230 мл. столового уксуса, 220 г. сахара, 100 г. соли, масло. Нужно отметить, что свекла для борща на зиму должна быть невялая, плотная при нажатии.

  1. Лук и помидоры мелко нарезаются, капуста шинкуется, морковь и свекла натираются на крупной терке. Можно значительно облегчить свою задачу, используя кухонный комбайн.
  2. Будущая заправка прямо в толстостенной кастрюле тушится не менее получаса (с добавлением растительного масла).
  3. После добавления сахара, соли и уксуса ингредиенты готовятся еще 15 минут.
  4. Осталось прямо горячим разложить борщевик по подготовленным стеклянным емкостям и закатать.

Из указанного количества продуктов должно получиться 7 литровых баночек заправки.

Со сладким болгарским перцем

Особенным вкус борща сделает сладкий болгарский перец. Его можно использовать и при приготовлении заготовки для супа на зиму. Допускается использовать как красный, так и желтый перец (1 кг.). А, кроме того: по 1,5 кг. свеклы, томатов и моркови, 200 г. свежей петрушки, 160 г. сахара, 70 г. соли, 250 мл. уксуса (9%), 400 мл. воды, рафинированное масло.

  1. После предварительного измельчения все овощи (кроме перца) укладываются в чугунную кастрюлю, заливаются маслом и тушатся до мягкости.
  2. Примерно через 25-30 минут к ним добавляется вода, и ингредиенты доводятся до кипения.
  3. После закладывания болгарского перчика процедура снова повторяется. После очередного закипания можно добавлять в кастрюлю уксус, сахар и соль. Масса тушится на медленном огне еще 25 минут.
  4. В самую последнюю очередь в емкость закладывается измельченная петрушка, и жидкость снова доводится до кипения.
  5. Осталось в горячем виде перелить будущую заправку в банки и закатать.

Лучше всего заготовка хранится на нижней полке холодильника, в погребе или подвале.

Зимой каждая хозяйка сможет открыть заправку, приготовленную по любому выбранному рецепту, добавить к ней мясо, картофель или другие ингредиенты и быстро получить вкусный наваристый суп. Ей не придется тратить время на измельчении овощей и их обжаривание.

Здравствуйте, мои дорогие! Вот я и добралась до своих самых любимых заготовок — это борщ на зиму. Этот суп у нас в стране является самым любимым и популярным у хозяек и их мужей. Причем, я предпочитаю делать я его как с капустой, так и без нее, что бы было разнообразнее.

Согласитесь, такие заготовки здорово экономят время и процесс приготовления этого супчика. А главное, рецепты ну очень простые и тратится на это не так уж много времени. Зато зимой вам понадобится всего каких-то 15 минут на приготовление любимого блюда.

Кстати, такая свекла в банках прекрасно подойдет и для салатика. Можно ее просто прямо из банки выставить на стол, или сделать основной заправкой к винегрету, добавить туда еще картошечки, зеленого горошка, огурчик и можно выставлять на сто.

Поэтому такая зимняя заготовка полезна в быту во всех смыслах. Да и витаминов в ней содержится не мало, ведь все овощи насыщены ими и донесут их до нас во время холодов. Так что запасайтесь овощами, одевайте свой любимый передничек и приступаем!

Совет! Такие заготовки удобнее всего делать в пол литровых баночках, чтобы хватало сразу на одну кастрюлю супа. Максимум — в 1 литровых.

Эти заготовки я делаю больше и чаще остальных, так как мне нравится состав овощей, которые сюда входят. Борщ зимой из такой баночки получается просто замечательный и очень вкусный.

Ингредиенты:

  • Свекла — 800 гр
  • Капуста — 500 гр
  • Морковь — 500 гр
  • Лук — 500 гр
  • Болгарский перец — 500 гр
  • Соль — 2 столовые ложки
  • Сахар — 3 столовые ложки
  • Растительное масло — 100 мл
  • Вода — 100 мл
  • Уксус 9 % — 50 мл

Приготовление:

1. Капусту нашинкуйте. Морковь и свеклу почистите и натрите на крупной терке. Лук почистите и нарежьте полукольцами. Болгарский перец очистите от плодоножки и семян, а затем нарежьте не очень крупной соломкой. Все сложите в кастрюлю.

2. Добавьте туда соль и сахар. Затем влейте растительное масло и воду. Все перемешайте и поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите 20 минут, периодически помешивая.

3. Когда овощи проварились уже 20 минут, влейте в кастрюлю уксус. Еще раз хорошенько перемешайте, поварите 1-2 минутки и убавьте огонек до маленького.

4. Не снимая с огня, разложите овощи в подготовленные стерилизованные банки. Плотно закрутите крышки и переверните их. Оставьте до полного остывания. Затем уберите до зимы.

Рецепт заправки для борща на зиму без капусты — пальчики оближешь

Тоже очень неплохой вариант. Я его готовлю так же часто, как первый. Немного другой состав овощей и получается тоже отличный свекольник к зиме. Из предложенного состава продуктов получается на выходе 7 литров заправки.

Ингредиенты:

  • Морковь — 2 кг
  • Свекла — 2 кг
  • Лук — 2 кг
  • Помидоры — 2 кг
  • Растительное масло — 650 мл
  • Сахар — 200 гр
  • Соль — 130 гр
  • Уксус 9 % — 100 мл
  • Вода — 150 мл
  • Душистый перец — 20-25 шт
  • Лавровый лист — 4-5 шт

Приготовление:

1. Морковь и свеклу натрите на крупной терке. Лук нарежьте кубиками. Затем овощи уложите в кастрюлю, добавьте туда растительного масла и 1/3 часть уксуса. Слегка перемешайте, добавьте воды и поставьте на средний огонь. Доведите овощи до кипения, закройте крышкой и тушите 10 минут.

2. Тем временем вы можете заняться помидорами. Доведите томаты до пюреобразного состояния при помощи мясорубки или блендера.

3. Теперь добавьте томатную пасту к овощам. Также можно уже добавлять соль, сахар, оставшийся уксус, перец горошком и лавровый лист. Хорошо все перемешайте и доведите до кипения на большом огне, затем уменьшите огонь и тушите под крышкой 30-45 минут (время зависит от количества продуктов).

4. Разложите борщевку в стерилизованные банки и закройте прокипяченными крышками. Банки переверните и оставьте до полного остывания.

Видео о том, как очень вкусно приготовить (закатать) борщ на зиму без уксуса

В этом видео рецепте рассказывается о том, как можно приготовить замечательную борщевую заправку исключительно только из овощей, соли и сахара, без применения уксуса. Попробуйте, она получается очень вкусной.

Ингредиенты:

  • Свекла — 1 кг
  • Помидоры — 4 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Перец — 0,5 кг
  • Лук — 1 кг
  • Растительное масло — 300 мл
  • Соль — 3 столовые ложки
  • Сахар — 1 столовая ложка с горкой

Из такой заправки можно готовить не только замечательный борщ, но и получается очень вкусный салатик, который можно кушать с любимым гарниром, например с картошечкой.

Борщ зимой за 15 минут: заготовка из свеклы, помидоров, моркови и лука

Это тоже неплохой способ. В нем тоже нет капусты, как и в рецепте выше, зато добавился сладкий перчик. Перед тем, как начинать заготавливать его, у меня всегда в душе идет борьба — я не знаю по какому рецепту начинать готовить. Просто они мне все очень нравятся и свекольник всегда получается очень вкусным. Этот вариант не исключения.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 600 гр
  • Свекла – 600 гр
  • Перец сладкий – 350 гр
  • Морковь – 350 гр
  • Лук репчатый – 350 гр
  • Соль – 1 столовая ложка
  • Сахар – 1 столовая ложка
  • Масло растительное – 250 мл
  • Уксус 9% - 50 мл

Приготовление:

1. Почистите и нарежьте лук кубиками. Промытые и очищенные от семян и перегородок сладкий перец тоже следует нарезать кубиками. Помидоры очистите от плодоножки и нарежьте кусочками, затем пропустите через мясорубку или блендер. Очищенную морковь и свеклу натрите на крупной терке.

2. Разогрейте сковороду, залейте туда 1/3 часть растительного масла. Следом положите лук и пассируйте его до прозрачности. Затем добавьте к нему морковь, залейте еще 1/3 масла перемешайте и тушите 2 минуты. После этого положите порезанный сладкий перец и добавьте оставшееся масло. Перемешайте и тушите еще 2 минуты.

3. Обжаренные и тушеные на сковороде овощи переложите в кастрюлю с толстым дном или казан, поставьте на плиту и доведите до кипения. В свеклу влейте половину уксуса и перемешайте, чтобы она не потеряла свой цвет. Теперь ее можно добавить в кастрюлю с овощами. Следом переложите туда перекрученные томаты и хорошо перемешайте.

4. Посолите овощи и добавьте сахар. Размешайте и тушите 30 минут под закрытой крышкой, периодически помешивая. В конце варки добавьте оставшийся уксус, перемешайте и выключайте огонь.

Затем разложите заправку в стерильные банки и плотно закройте крышками. Переверните баночки и укутайте одеялом. Оставьте до полного остывания, затем убирайте в хранилище заготовок.

Пошаговый рецепт зимнего борща с капустой и томатной пастой

По этому варианту потом получается замечательно вкусный и наваристый украинский борщ. Несколько таких баночек я тоже всегда закатываю на холодное время года. Суп выходит просто объедение!

Ингредиенты:

  • Капуста — 1 кочан
  • Свекла — 2 кг
  • Морковь — 2 кг
  • Помидоры — 2,5 кг
  • Лук — 1 кг
  • Сало свежее — 300 гр
  • Болгарский перец — 1 кг
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Соль — 2 ст.л.
  • Уксус 9% — 6 ст.л.
  • Масло подсолнечное — 250 мл
  • Томатная паста — 3 ст.л.

Приготовление:

1. Подготовим продукты для салата: капусту нашинкуйте, свеклу и морковь натрите на крупной терке, перец порежьте небольшой соломкой, лук нарежьте кубиками, помидоры пропустите через мясорубку или блендер, а сало нарежьте небольшими кусочками и обжарьте его до шкварочек.

2. В кастрюлю с толстым дном налейте растительное масло, добавьте туда лук и слегка обжарьте в течении 5 минут. Затем добавьте морковь, перемешайте и тушите еще 5 минут.

3. После этого добавьте болгарский перец и перекрученные томаты. Перемешайте и потушите под крышкой тоже 5 минут. Далее положите туда свеклу,размешайте и тушите все вместе под крышкой 30 минут.

4. Затем положите туда капусту, обжаренное сало, соль, сахар, томатную пасту и уксус. Все размешайте, закройте крышкой и тушите 10 минут.

5. Готовую заправку разложите по стерилизованным банкам и закатайте жестяными крышками. Переверните их и укройте одеялом. Оставьте в таком положении до полного остывания.

Борщевая заправка с болгарским перцем и капустой в банках

Некоторые хозяйки предпочитают класть в борщ исключительно свежую свеклу. В таком случае, этот рецептик как раз для вас. Можно сделать заправку и без нее. Так же здесь не кладется ни соль, ни сахар, ни уксус, но суп с такой заправкой будет просто великолепен. Из этих продуктов получается 6 литров заготовок и хранятся они замечательно всю зиму.

Ингредиенты:

  • Капуста — 3 кг
  • Болгарский перец — 1 кг
  • Томатный сок (свежевыжатый)- 3 л
  • Петрушка и укроп — по вкусу
  • Перец горошком — 10-15 шт

Чтобы получить 3 литра томатного сока, возьмите примерно 4 кг помидоров и прокрутите их через мясорубку или блендер. Кожуру, желательно, заранее снять.

Приготовление:

1. Вылейте томатный сок в кастрюлю, поставьте на плиту и доведите до кипения. Как только закипит, добавьте туда перец горошком и пусть прокипит 5-7 минут под крышкой.

2. А тем временем, нашинкуйте капусту и нарежьте болгарский перец кубиками. Всю зелень мелко измельчите ножом. В большом тазу равномерно перемешайте все овощи.

3. После того как сок прокипел 7 минут, переложите туда все подготовленные овощи и оставьте кастрюлю на огне, накройте ее крышкой. Через 5 минут капуста даст сок и немного осядет, тогда аккуратно перемешайте овощи и снова накройте крышкой. Доведите овощи до кипения, убавьте немного огонек и оставьте так еще на 7-10 минут.

4. Теперь разложите весь салат по стерилизованным банкам, закройте крышками, переверните горлышком вниз и укутайте. Оставьте их до полного остывания. Хранятся такие заготовки как при комнатной температуре, так и в прохладном месте.

Вот такие разные рецепты, по которым получаются очень вкусные борщевые заправки, я для вас сегодня подготовила. Думаю вам должно понравится. На приготовление их у вас, по идее, не уйдет более 1,5 часов с учетом чистки и нарезки овощей. А зимой вы потратите ну максимум пол часа. Всего то и нужно будет отварить любое мясо, добавить в бульон картошечки (или не добавлять) и заправку, не забывая и о специях.

Удачных вам заготовок! Пока!


Для любимой классики нам нужны:

*Все овощи взвешиваем после очистки.

  • Свекла - 2 кг
  • Морковь - 2 кг
  • Лук репчатый - 2 кг
  • Помидоры - 2 кг
  • Масло растительное - 600-650 мл
  • Сахар - 200 г
  • Соль - 130 г (около 5 ст. ложек)
  • Уксус (столовый, 9%) - 100 мл
  • Вода питьевая - 150 мл
  • Черный перец горошком - 15-20 шт.
  • Лавровый лист - 4-5 шт.

Важные детали:

  • Время приготовления 2-3 часа .
  • Нужна большая посуда, например, кастрюля или бак на 10 л . Эмаль или нержавейка.
  • Из приведенного количества получится 10 баночек по 700 мл и 1 литровая .
  • Если хотите заготовить меньше заправки, просто делите все компоненты на 2 . Тогда вам хватит сотейника на 7-8 литров .
  • Сделать меньше заправки выгодно и в первый раз. Так вы сможете оценить, ваш ли вкус у заготовки, и легче справитесь на первом этапе тепловой обработки.

Подготавливаем ингредиенты.

Свеклу и морковь моем. Вместе с луком чистим от шкурки. Взвешиваем.

Помидоры моем и удаляем зеленое ложе плодоножки. Взвешиваем.

Мы любим сокращать затраты времени, поэтому будем перемалывать помидоры на блендере.

Можно поступить по-другому: очистить и порезать томаты средним кубиком. Тогда делаем надрезы на попках плодов и заливаем горячей водой на 1 минуту. Достаем из кипятка и легко снимаем шкурку помидоров, поддевая ее ножом.

Измельчаем овощи.

Самый краткий способ для корнеплодов - мясорубка с насадкой-теркой для овощей или кухонный комбайн. Аналогично можно натереть на крупной терке вручную.


Второй вариант: натереть на терке Бернер - с насадкой для тонкой соломки. Нам нужны короткие соломинки, поэтому кладем овощ без значительного наклона к лезвиям. Этот выбор самый изысканный, т.к. дает классическую свекольную соломку, как в готовом борще в ресторанах.

Лук можно пропустить через мясорубку, или терку Бернер, или мелко порубить ножом.

Помидоры - на ваш выбор из двух вариантов, как мы описали чуть выше. Быстро перебить блендером прямо со шкуркой. Или порезать очищенные томаты (возни будет побольше).


Тушим борщевую заправку.

В кастрюлю наливаем половину масла и закладываем измельченные свеклу, морковь и лук. Сверху наливаем вторую половину масла и хорошенько перемешиваем овощную массу так, чтобы масло было и на дне, и внутри овощной массы. Отделяем 1/3 от воды и уксуса и вливаем в овощи.

Перемешиваем и ставим на малый огонь (!).

Овощи должны выделить сок , тогда можно не бояться, что они подгорят.


Как только масса пустит сок, увеличиваем нагрев до сильного и даем заправке закипеть. Сразу уменьшаем огонь до слабого кипения (так, чтобы овощи чуть-чуть булькали).

Накрываем крышкой и прогреваем массу 10-15 минут , перемешав ее за это время 1-2 раза - снизу вверх.


Следующим шагом добавляем измельченные томаты и оставшийся уксус и воду. Кладем сахар, соль и горошины перца. Перемешиваем. Снова доводим до кипения и уменьшаем огонь.

Тушим заправку до готовности на умеренном огне под крышкой - еще 30 минут .

Наша цель - размягчить свеклу и морковь. Через 20 минут тушения кладем в кастрюлю последнюю специю - лавровый лист. Его можно положить раньше - с сахаром и солью. Но есть риск, что будет горчить. Мы перестраховываемся, всегда добавляя лаврушку за 10 минут до окончания тепловой обработки.

В общей сложности овощи готовятся около 1 часа.

Краткий алгоритм.

С маслом и 1/3 воды и уксуса ждем выделения сока на слабом огне - Увеличиваем огонь и доводим до кипения - На умеренном огне под крышкой держим 10-15 минут - Добавляем остаток уксуса и воды, сахар, соль, перец и даем закипеть на сильном огне - На умеренном огне тушим 30 минут под крышкой до размягчения овощей - За 10 минут до конца добавляем лавровый лист.

Закатываем заготовку в банки.

К моменту готовности заправки у вас должны быть простерилизованы банки и крышки. Советуем выбирать небольшие - 500-700 мл.

Раскладываем заправку максимально горячей . Уменьшаем огонь до минимального, но не выключаем (!).

Половник подержим в кипятке 2-3 минуты: теперь им можно раскладывать массу по банкам. Регулируем поровну густую и жидкую части и наполняем банки под самый верх .


Закрываем полные банки крышками. Подойдут любые для длительного хранения - твист-офф или обычные под закаточный ключ.

Закатку переворачиваем и проверяем на подтекание. То есть смотрим, появляются ли капли у горлышка. Ставим готовую борщевую заправку в удаленное место, где укутываем банки для медленного остывания (плотно оборачиваем одеялом).


Как использовать борщевку зимой для быстрого вкусного супа.

С этой заготовкой из свеклы для большой кастрюли борща потребуются сущие пустяки: сварить бульон, нарезать картошку и нашинковать капусту. По вкусу можно добавить томатную пасту, зелень, чеснок и специи. В конце, когда картошка полностью готова , кладем борщевку из открытой баночки.

А как быстро все получится! Особенно, если вы любите борщ на воде или привыкли заранее варить и замораживать бульон. Вы не раз поблагодарите себя за разумные летние хлопоты.

Храним борщевку при комнатной температуре в темном шкафу.

Секрет хранения для уже открытой заправки.

Любую открытую консервацию мы храним в холодильнике. Но даже там на продукте может появиться плесень, особенно, если в состав входит томатная паста. Как застраховаться от этой гадости, опасной для здоровья? Очень просто! Открываем баночку и смазываем горчицей изнутри ту крышку , под которой будем хранить заготовку. Кашица из сухого порошка или паста из магазина - не важно. Хранение под «горчичной» крышечкой продлевает свежесть продукта на недели.

Борщевая заправка на зиму со свеклой и морковью и томатной пастой

Нам нужны:

Все овощи взвешиваем после очистки.

  • Свекла - 1 кг
  • Морковь - 1 кг
  • Лук репчатый - 600 г
  • Чеснок - 6-7 крупных зубчиков
  • Болгарский перец - 400-500 г
  • Томатная паста - 400 мл
  • Масло подсолнечное (без запаха) - 250 мл
  • Сахар - 5 ст. ложек
  • Соль - 3 ст. ложки
  • Уксус столовый (9%) - 90 мл

Важные детали:

  • Нам понадобится большой сотейник 7-8 литров.
  • Из этого количества получится около 4 л заготовки.
  • Если ваши домашние не жалуют в борще сладкий перец, просто не кладите этот второстепенный ингредиент. Но замените его количество морковью и свеклой (напополам). Иначе придется пересчитать сахар и соль.
  • Можно добавить острый перец «чили», очистив его от семян - ½ небольшого стручка.
  • Томатную пасту можно заменить помидорным пюре (1 кг помидоров). Как его сделать описано в 1-ой закатке.

Приготовление.

Подготовим корнеплоды и лук любым способом из рецепта выше. Чеснок измельчим так же, как лук. Болгарский перец чистим от плодоножки и семян и режем по вкусу - полосками или кубиком. Томатную пасту выбираем отечественную: качественную и густую.

В большой сотейник наливаем 1/2 масла (125 мл) и ставим на средний огонь.

Закладываем в сотейник поочередно все овощи. Каждую нарезку тушим 3-5 минут и добавляем следующий ингредиент. Перемешиваем и опять тушим. Можно подлить немного воды, но обычно этого не требуется. Овощи выделяют достаточно сока.

Очередность овощей:

  • Свекла+1/2 уксуса - Морковь - Лук+чеснок - Сладкий перец.

После того, как мы положили болгарский перец и протушили овощную массу 3-5 минут, добавляем к свекле и моркови томатную пасту, сахар, соль и вторую половину масла (125 мл). Перемешиваем и доводим до кипения. Снова на среднем огне тушим все овощи 20-25 минут.

В конце добавляем вторую половину уксуса, хорошенько перемешиваем заготовку снизу вверх и доводим до кипения. Уменьшаем нагрев до минимального и раскладываем заправку по сухим стерилизованным банкам - плотно, до самого горлышка. Кастрюля, как и в рецепте выше, остается все время на слабом подогреве .

Закрываем крышками, переворачиваем, укутываем. Храним без охлаждения, но подальше от света.


Заправка из свеклы для борща с морковью и фасолью


Самая долгая заготовка из свеклы на зиму из-за нужды в отварной фасоли. Придется пройти весь путь ее варки, начиная с замачивания фасоли на 6-8 часов в холодной воде.

Но и эта закатка выгодна. Вы будете обрабатывать фасоль всего 1 раз. А из готовых баночек достанете уже готовые ингредиенты для быстрого супа в его знаменитом постном варианте.

Будем рады, если вы приобщитесь к разумным идеям вкусной домашней пищи. Борщевая заправка на зиму со свеклой и морковью - один из лучших примеров, как экономить силы, время и деньги, оставаясь нескучным поваром.

До встречи в «Легкие рецепты» - «Домашние заготовки»..

P.S. Интересное видео с редким рецептом, который сокращает время на создание зимних хитов - селедки под шубой, борща и салатов. Рассказ по шагам начинается с 2:33 .

Спасибо за статью (4)