Вкусные и полезные шоколадные напитки. Горячий шоколад - напиток богов

Изысканный, сладкий и ароматный напиток с добавлением на свой вкус специй подарит вам истинное удовольствие ранним утром и перед сном, либо в выходной день, когда вы соберетесь со своими близкими и родными. Итак, предлагаю вашему вниманию несколько популярных рецептов изысканного напитка.

Рецепт шоколадного напитка по-французски

Для сотворения вкуснейшего шоколадного напитка, которым в древности баловалась только знать, возьмите 4 чаши теплой воды и вылейте их в металлическую посудину, добавьте туда следом 100 г черного тертого шоколада высшего сорта. Когда сладость подтает, поставьте напиток на плиту.

Сладкая шоколадная масса должна раствориться, но не пригореть, поэтому используйте умеренный огонь или минимальную температуру на электрической печи. Когда масса подтаяла, влейте еще 3 чаши водицы.

Пусть сладкий напиток закипит, но не забывайте помешивать. Снизьте огонь до минимума, пусть напиток потомится еще 10 минут. Снимите с плиты напиток с шоколадом и тщательно взбейте, вооружившись венчиком. Если вы сластена, то можете добавить сахар по вкусу.

Вы можете приготовить горячий шоколад на молочке, если у вас нет непереносимости лактозы, вы любите молочко, то смело экспериментируйте. В этом случае шоколад следует растопить в воде, доведенной до состояния кипения. Только после этого смело вливайте в напиток молочко только в теплом виде.

Когда напиток стал однородным вкуснейшим и ароматным вскипятите его, тщательно взбейте венчиком и можете наслаждаться его горячим вкусом шоколада с молочком.

Как приготовить шоколадный напиток по-венски?

Этот таинственный рецепт абсолютно отличается от предыдущего вкусовыми качествами. Да и методика его приготовления иная. Первым этапом приготовления вы используете метод по-французски, описанный выше.

После чего вам следует добавить в напиток 3 желтка яиц (важно, чтобы яйца были свежайшими), перемешайте получившуюся массу и поставьте на плиту с малым огнем. Масса должна стать густой, но исключите вероятность ее закипания. Разлейте горячий шоколадный напиток по чашам и украсьте крем-фреш. На ваш вкус!

Шоколад по-венски со взбитыми сливками

Возьмите 150 г шоколада и 1 чашу воды. Растворите в воде сладость. Прогрейте 5 минут на среднем огне и влейте в напиток 4 чаши молочка. Разлейте напиток по чашам. Сверху вы можете украсить шоколадный напиток взбитыми сливками, присыпать ванильным сахаром или сахарной пудрой. Приятного наслаждения!

Любите жгучие ощущения и остренькое? А если вы, к сожалению, простудились, то вам немедленно следует потребовать этот напиток в постель! Он божественно вкусен и просто сводит с ума.

А еще, ваши чувства просто будут зашкаливать, этот напиток вызывает настоящую бурю эмоций! Но насладиться им стоит!

Если вы любите умеренно острое, то извлеките чили раньше всех других компонентов. Это снизит остроту. Bon appétit!

Мелко измельчите с помощью терки черный шоколад – 100 г. Разрежьте 1 стручок ванили и 1/2 чили на 2 части, возьмите 1 корицы палочку и уложите все 3 компонента в емкость с молочком 400 мл. Грейте на огне, но не допустите кипения. Всыпьте шоколад, пусть томится на плите 10 минут. После чего специи удалите, снимите с плиты, всыпьте сахар по вкусу и влейте качественного коньяка в размере 1 ст.л. Разлейте жгучий напиток из шоколада по чашам. Украсить волшебный напиток богов вы можете взбитыми сливками, посыпав пудрой какао. Приятного, не обожгитесь!

Напиток весьма зол, но так вкусен, что невозможно оторваться. Лично пробовала! Я в восторге от него!

Ну, как звучит заманчиво? А как это божественно вкусно! Аромат шоколада кружит голову, а вкус отменного шоколадного напитка просто истинное наслаждение. Такой напиток согреет в прохладный летний день, в зимнюю стужу, сделает тепло на душе, когда вы в плохом настроении и позволит вам сделать глоток с наслаждением. После такого чудесного напитка заряд бодрости и оптимизма, чувство умиротворения вам гарантированы!

Что еще может быть лучше поданной с любовью горячей чашечки шоколадного напитка, приготовленного с душой?

Ноя 12, 2016

Шоколад – самое популярное лакомство у детей и у взрослых. Долгое время считалось, что только мужчины к нему равнодушны, однако ученые из Великобритании опровергли и этот, как оказалось, миф.

В результате проведенных исследований выяснилось, что половина из всех опрошенных женщин не представляет себя без плитки шоколада, среди мужчин таких сладкоежек оказалось больше — две трети от общего количества участников эксперимента.

Интересно, что бы они ответили, если бы их спросили не о плитке шоколада, а о горячем напитке? В России, к сожалению, этот вопрос многих поставил бы в тупик – горячий шоколад на нашем столе редкость.

Может быть, потому, что мы мало о нем знаем?

История происхождения

Авторами первой чашки горячего шоколада стали легендарные майя. Правда, горячим их напиток был за счет перца чили (одного из ингредиентов напитка), а вообще-то растертые какао-бобы заливали холодной водой.

Этот рецепт позднее немного видоизменили ацтеки, добавив сладких компонентов. История сохранила свидетельства того, что это был любимый напиток императора Монтесумы.

Рецепт, близкий к современному, родился уже в Европе: вместо чили начали использовать сахар, воду – подогрели, да еще и сливок добавили.

Какой напиток называют горячим шоколадом

Это напиток, приготовленный из какао-бобов . В разных странах его приспособились делать по-своему, в соответствии с национальными традициями. Например, у французов он жидкий, похож на кофе. У итальянцев – густой, словно сметана.

Однако и в том, и в другом случае это настоящий шоколад, в котором содержание какао (бобов и масла) составляет от 55 до 75 процентов .

Эти цифры надо иметь в виду, когда под маркой шоколада в пакетиках торговые сети предлагают покупателям смесь различных ингредиентов (изучите этикетку!), весьма далеких от тех, из которых можно сварить качественный напиток.

Состав

Горячий шоколад включает в себя три обязательных компонента, это:

  • какао-бобы;
  • молоко;
  • сахар.

Можно ли что-то менять в этом «трио»? Можно. Например, молоко иногда заменяют кипяченой водой, если хочется сделать напиток «полегче».

А какао-бобы, которые не так-то просто приобрести, может заменить плитка шоколада. Конечно, не первая попавшаяся, а горькая, темная, высокого качества.

Помимо «трех китов», на которых держится вкусный напиток, в его состав иногда включают ваниль, корицу, орехи, алкоголь .

Польза и вред

Горячий шоколад в давние времена называли «исцеляющим» , лекари прописывали его своим пациентам от самых разных заболеваний. По мнению современных специалистов, шоколад и впрямь полезен:

  • улучшает память;
  • усиливает работоспособность;
  • полезен в сезон простуд как общеукрепляющее средство;
  • помогает преодолеть депрессию;
  • активизирует функции головного мозга.

С осторожностью его надо употреблять тем, у кого на шоколад возможна аллергическая реакция.

Кроме того, нельзя пить этот напиток перед сном – он будоражит нервную систему, а значит, велик риск бессонницы.

Рецепты приготовления горячего шоколада: как сделать в домашних условиях

Варить шоколад можно дома, но, чтобы «первый блин» не получился комом, надо усвоить несколько важных правил :

  • лучший способ растопить шоколад — водяная баня;
  • чтобы напиток получился густой, его готовят с крахмалом;
  • хотите уменьшить калорийность – добавьте воды;
  • ищете новых ощущений – готовьте напиток с разными добавками (с карамелью, имбирем, перцем, кардамоном, ликером).

О том, как правильно растопить шоколад на водяной бане (любые возможные варианты) мы рассказывали .

Как приготовить классический шоколад

Потребуется 100-граммовая шоколадка и 400 мл молока.

Шоколад надо разломить на небольшие кусочки и растопить. После этого влить молоко, помешивая при этом шоколад венчиком.

Обычно такой напиток ароматизируют ванилью.

«Романтика»

Для этого напитка используют различные ингредиенты, каждый со своим «узнаваемым» вкусом, чтобы в кружке горячего шоколада они составили оригинальный букет.

За основу берут классический вариант, во время варки добавляют чайную ложку меда и ванильный сироп . В качестве украшения используют молочный тертый шоколад и несколько листиков свежей мяты.

«Эверест»

Разница между классическим рецептом и «Эверестом» — в добавках. В «Эвересте» это сливки и ванильный сироп. Украшает напиток «горка» шоколадного мороженого и кокосовая стружка .

«Зимний вечер»

Для этого рецепта используется белый шоколад (170 г), одно куриное яйцо, 750 мл молока , а также немного корицы и острого перца.

Шоколад ломают, растапливают на водяной бане. Когда он растает полностью, добавляют в шоколадную массу перец, корицу и взбитое в пену яйцо.

Молоко подогревают, наполняют им чашки, а затем в каждую из них вливают (как можно медленнее) шоколадную массу.

С маршмеллоу

Молока нужно будет взять 200 мл, шоколада – 300 г (из них 100 г темного и 200 г молочного). В рецепте используется кофе . Какой вы выберете – дело вкуса, можно взять растворимый.

Молоко кипятят вместе со звездочкой бадьяна. Варят кофе (50 мл). Соединяют вместе кофе и молоко и бросают туда же кусочки шоколада.

Он должен раствориться полностью (при необходимости напиток, если он недостаточно горяч, можно подогреть, но не кипятить).

Перемешать, разлить по чашкам и бросить в каждую несколько штук маршмеллоу («зефирки» лучше взять белые, без красителей ).

Другие рецепты кофе с маршмеллоу найдете .

Густой шоколад по-итальянски

Тертый шоколад (110 г) и немного молока ставят на слабый огонь, чтобы получить однородную массу. Затем вливают все молоко, которое требуется для этого рецепта (350 мл), размешивают тщательно.

Добавляют столовую ложку кукурузного крахмала , который добавит напитку густоты, а кроме этого – немножко ванилина, корицы и соли. Загустевшим напитком наполняют чашки, украшают взбитыми сливками.

Подают вместе со стаканом чуть подогретого молока.

Растворимый

Истинные поклонники горячего шоколада не советуют использовать в качестве основы для напитка готовый растворимый порошок промышленного производства. Он не даст тех вкусовых ощущений, которые можно получить, наслаждаясь натуральным продуктом.

Исключение составляют лишь проверенные бренды, гарантирующие натуральный вкус (например, горячий быстрорастворимый шоколад от фирмы «Fit Parad»).

Если вы просто экономите время, покупая растворимый напиток, поступите иначе. У вас есть кофемашина? Знаете ли вы, что большинство из них оснащено функцией приготовления шоколада? Аппарат сделает вам его в лучшем виде .

С белым шоколадом

Кроме белого шоколада (40 г) нужно взять немного черного (20 г), молока – 180 мл и 50 мл сливок высокой жирности.

В этом рецепте используется ореховая масса , которую надо приготовить своими руками: фундук высыпают на противень и ставят на несколько минут в духовку. Золотистый цвет означает, что орехи готовы. Их нужно очистить от скорлупы и растолочь.

В кастрюльку наливают молоко, всыпают орехи, доводят до кипения. Сняв с огня, дают настояться в течение часа. Потом молоко процеживают, а орехи используют для приготовления какого-либо десерта.

Добавляют к молоку шоколад, сливки, ванилин и соль, ставят на огонь.

С перцем чили

Иногда этот вариант горячего шоколада называют «испанским» . Для его приготовления нужен порошок какао (100 г), пара стручков чили, а еще ваниль, фундук, миндаль, анис, сахар.

Все ингредиенты заливают кипятком и оставляют настаиваться в течение двух часов, потом процеживают и взбивают в блендере.

Вот еще один интересный рецепт горячего шоколада:

Калорийность

Сладкоежек всегда волнует вопрос: сколько калорий содержит десерт, который им хочется попробовать.

Горячий шоколад — не слишком калорийный продукт, его могут позволить себе даже те, кто переживает за свою фигуру.

Средняя калорийность 100 г составляет 149 ккал . Если напиток готовится с различными добавками и с большим количеством сахара, цифра, конечно же, будет выше.

Например, в 100 г горячего шоколада «Маккофе» — 390 ккал.

Технология приготовления напитков разная: шоколад готовят с горячим молоком (оно должно помочь растопить твердые кусочки), какао-порошок разводят в холодном молоке, а уже затем вливают в горячее и варят примерно 10 минут.

Лучшие бренды

Российская компания «Арт Лайф» поставляет на рынок шоколад под названием «Sweet Woman» и утверждает, что в нем наличествуют «гормоны счастья».

В качестве детского продукта фирма «Экологика» производит вкусный напиток «Чукка» . В капсулах можно приобрести горячий шоколад «Tassimo» .

Итальянские производители гордятся своим брендом «Ristora» , а французы — «Monbana» .

В числе лидеров также продукция «Де марко» («DeMarco»), «Фаворит» («Favorite»), «MacChocolate», «Фит парад» («Fit Parad»), «Нестле» («Nestle»).

Можно ли беременным и кормящим мамам

Шоколад – продукт аллергенный , для беременных женщин и кормящих мам – нежелательный.

Медицине известны случаи, когда младенцы появлялись на свет с сыпью (признаком аллергии), и виной тому было неправильное питание женщины при беременности.

По мнению медиков, горячий шоколад женщина может себе позволить только во время первого триместра беременности , не причинив ребенку потенциального вреда.

Для грудных детей съеденный или выпитый мамой шоколад может быть опасен не только как аллерген. Кофеин, имеющийся в шоколаде, во-первых, действует на организм малыша возбуждающе, ребенок плохо спит и капризничает, а, во-вторых, усиливает газообразование, а это для младенца – болезненные ощущения, беспокойство.

Ранее мы писали о том, можно ли кофе беременным на ранних сроках — в .

Как пить

Густой горячий шоколад наливают в маленькие чашки для эспрессо , подают вместе с водой в высоком стакане. Если напиток не очень густой, его принято наливать в айриш-бокал.

Впрочем, если вас больше устроить керамическая кружка или пиала, почему бы нет? Французы, например, любят наливать горячий шоколад в тарелку для супа, чтобы макать в него тосты и круассаны.

Кстати, различная выпечка – очень хорошее дополнение к этому напитку . Подойдут также мороженое, фруктовые пюре (например, банановое или клубничное), соки, коньяк.

Если угощение готовится для гостей, можно насыпать в чашку немного тертого шоколада, зефир, порезанный на кусочки.

Зима ― самое время для самых вкусных горячих и согревающих напитков. Не стоит упускать момент порадовать себя свежесваренным сладким, вкусным какао.

Как приготовить горячий шоколад?

Сейчас мы ознакомимся с самыми лучшими рецептами по приготовлению полезного шоколадного напитка.

Рецепты варки какао можно разделить на:

  • быстрый способ;
  • классический способ;
  • рецепты с заменителями ингредиентов.

Как готовить горячий шоколад дома и быстро?

Давайте вместе разберемся с этим. Быстрый и простой способ требует всего 4 ингредиента:

  • 1 ст. ложка натурального какао- порошка;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 2 ст. ложки цельного сухого молока (не обязательно);
  • 1,5 стакана цельного молока.

Для начала нужно смешать какао- порошок, сахар и сухое молоко в кружке до образования густой смеси. К полученной смеси добавить жидкое молоко, прямо в ту же кружку. Для такого вкусного напитка выбирайте самую любимую чашку ― она добавит приятных эмоций!

Быстрое приготовление подразумевает использование микроволновой печи. Поместите чашку со смесью в печь на одну минуту. Затем достаньте чашку и хорошо перемешайте ингредиенты с помощью ложки.

Образование комочков допустимо, но их стоит тщательно перетереть до полного растворения. Поставьте емкость еще раз в микроволновую печь на 30 секунд.

Ваш какао готов! Такой способ является самым быстрым, и при этом напиток остается наполнен всеми вкусовыми качествами.

Теперь разберем более долгие способы, как приготовить горячий шоколад в домашних условиях .

Назовем эти рецепты следующим образом:

  1. Варим какао на плите.
  2. Какао из смеси.
  3. Шоколадный тягучий какао.
  4. Какао- порошок или самый долгий способ приготовления.
  1. Варим какао на плите.

Вам потребуется:

  • 80 мл воды;
  • 70 г какао-порошка;
  • 150 г сахара щепотка соли;
  • 3,5 стакана цельного молока;
  • ваниль (по вкусу).

Способ приготовления.

Для начала нужно вскипятить воду. Для этого подойдет любой способ: чайник, микроволновая печь, турка, кастрюля. Смешиваем в посуде все сухие ингредиенты: какао + сахар + соль.

Берем кастрюлю, в которой будет вариться напиток, и пересыпаем в нее сухую смесь. Теперь к смеси нужно добавить кипяченую воду. Если вы не злоупотребляете сахаром, то для напитка вполне подойдет любой сахарозаменитель.

Конфорку нужно держать на маленьком огне. Полученную жидкость необходимо аккуратно помешивать и постепенно доводить до кипения. Это займет примерно 2,5 минуты. Для того чтобы какао правильно сварился и получился ароматным, огонь стоит держать на самой минимальной температуре, для наилучшего растворения частиц.

После того как жидкость закипела, в нее необходимо долить молоко. Его стоит вливать аккуратно, чтобы оно равномерно соединилось с полученной жидкостью. Если образовались лишние комочки ― перемешайте их ложкой. Жирность молока выбирайте по собственному предпочтению. Лучше всего подходит то, у которого жирность начинает от 2,5 %. После того как молоко соединилось с шоколадной массой, продолжайте помешивать, пока не начнет выделяться пар.

Соединенная жидкость не должна кипеть!

С помощью медленного огня вы просто ее тщательно разогреваете. Пар подымется примерно еще спустя 2.5 минуты, и тогда снимайте кастрюлю с огня. Ваш какао готов. Для придания вкуса можно добавить экстракт ванили. Его можно добавить как в каждую чашку по отдельности, так и сразу во всю кастрюлю. Разлейте какао по чашкам. Прекрасный аромат напитку может придать корица.

  1. Зимний какао в микроволновой печи.

Такой рецепт какао очень понравится детям, потому что он дополнен сладкими маршмеллоу и сливками (по желанию). Он пришел к нам из С ША, где кондитерские и кофейни в преддверии празднования Рождества привлекали посетителей своими авторскими коктейлями на основе какао и кофе, украшенными конфетами. Такие напитки сразу же понравились посетителям за свой внешний вид и оформление.

Вам потребуется:

  • 1 ст. ложка какао-порошка;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 1,5 стакана молока;
  • взбитые сливки или маршмэллоу (по вкусу).

Способ приготовления.

Классический рецепт приготовления какао использует натуральный какао-порошок без дополнительного сахара. Однако если у вас дома имеется какао с добавлением сахара, такое тоже подойдет, но его не стоит дополнительно подслащивать.

Смешайте порошок и сахар в одной кружке до образования однородной смеси. После добавьте молоко и разотрите ложкой образовавшиеся комочки. Если у вас получилась довольно густая темная смесь ― значит, вы сделали все верно. В приготовлении какао в кружке важным моментом считается отсутствие комочков, которые после не растворятся, и напиток может быть не таким насыщенным, как ожидалось.

Для быстроты и удобства используйте микроволновую печь. Поместите туда кружку на время до 1 минуты, чтобы жидкость хорошо прогрелась. Затем достаньте и заново хорошо перемешайте. После того как перемешали, поставьте кружку еще раз, но сейчас уже на время до 30 секунд, чтобы какао не вскипело.

После того как вы достали напиток, не дожидайтесь пока он остынет. Сразу же поверху покрывайте его взбитыми сливками или маршмэллоу, а можете смело смешивать и то, и другое вместе. В качестве украшения, можно использовать сахарный бисер и любые другие кондитерские дополнения.

Поверьте, такой напиток станет самым любимым сладким лакомством для всех!

  1. Какао из смеси.

Какао из смеси ― один из самых удобных способов, т. к. сама смесь содержит уже все ингредиенты для приготовления напитка.

Вам потребуется:

  • смесь для приготовления какао;
  • вода (по предпочтениям);
  • молоко (по предпочтениям).

В этом рецепте нет ничего замысловатого. Выбираете любую чашку и всыпаете в нее смесь для какао. Любителям послаще советуем насыпать 3-4 ложки. Для менее концентрированного напитка вполне будет достаточно 2 ст. ложек.

Прямо в чашку со смесью можете добавлять только закипевшую воду или горячее молоко. Обратите внимание, что ни молоко, ни вода, не должны быть совсем горячими и только что закипевшими. Смесь для приготовления какао заварится и в очень теплой жидкости.

Для лучшего растворения хорошо перемешайте комочки ложкой.

Примечание: если перемешивать хаотичными движениями, то смесь размешается лучше, т. к. круговые движения будут только разгонять комки по сторонам.

Чтобы украсить ваш напиток, используйте корицу, тертый шоколад или веточку мяты.

  1. Шоколадный тягучий какао.

Самый шоколадный и ароматный рецепт приготовления какао. Такой напиток отлично согреет вас в зимние вечера и прекрасно подойдет для Рождественских домашних посиделок. Как горячий шоколад сделать ? Давайте пробовать вместе!

Вам потребуется:

  • 170 г горького шоколада;
  • 4 стакана молока;
  • сливки (по вкусу);
  • щепотка соли;
  • специи (корица, мята, мускатный орех, ваниль и т. д.);
  • кондитерские украшения (по желанию).

Способ приготовления.

Для приготовления шоколадного какао выбирайте шоколад с высоким процентом содержания какао. Именно такой шоколад является более натуральным и не содержит большого количества сахара. Лучше всего подойдет шоколад с содержанием какао больше 70 %. Для начала понадобиться растопить шоколад в молоке. Лучшая пропорция: 3 ложки шоколада и 1 стакан молока.

Перед тем как начать растапливать разломайте шоколад на более мелкие порции. Для этого также можно использовать нож, чтобы было удобнее. Поместите шоколад в посуду и поместите ее на медленный огонь. Чтобы шоколад растопился наилучшим образом, его стоит постоянно помешивать. Будет лучше, если использовать деревянный размешиватель, чтобы потом легче избавиться от остатков сладкой смеси.

К шоколаду добавьте молоко и сливки (по вкусу). Вы сами поймете по консистенции, когда продукт готов. Смесь должна получиться довольно густая и однородная. Внимательно следите за тем, чтобы шоколад не подгорал!

Иногда можете вливать по чуть-чуть горячее молоко, оно будет разбавлять жидкость. В полученную смесь всыпьте ваши любимые специи. Выбирайте те, которые нравятся вам по вкусу.

Для утонченного аромата отлично подойдут различные ликеры и сиропы со вкусами. Вливайте дополнительную жидкость очень аккуратно, чтобы не переборщить.

Долейте оставшееся молоко и оставьте огонь на средней температуре. Особенность варки какао заключается во внимательности. Какао не должно кипеть! Чтобы оно не закипало и не подгорал растопленный шоколад, требуется его постоянно помешивать.

Кусочки черного шоколада постепенно растаят и получится однородная масса. После того как растаяли последние крупинки шоколада, смело разливайте напиток по чашкам. В качестве украшений используйте любимые вами кондитерские изделия. Сахарные драже или взбитые сливки станут отличным вариантом!

  1. Какао-порошок или самый долгий способ приготовления.

Самым главным моментом данного рецепта является использование самого высококачественного какао-порошка!

Обратите внимание, что большинство представленных в магазинах какао часто являются искусственными заменителями натурального аналога. Производители в целях экономии создают продукт очень похожий по вкусу, но совершенно не отличающийся качеством. Если распробовать натуральный какао-порошок и его искусственный заменитель, то, конечно, разница будет ощутима. При этом не стоит отчаиваться, если в вашем магазине не оказалось действительно хорошего какао. Вам удастся приготовить самый ароматный напиток из практически любого порошка.

Для этого вам потребуются:

  • 0,5 стакана какао-порошка;
  • 0,5 стакана сахара;
  • четверть стакана воды;
  • литр молока;
  • соль (по вкусу);
  • специи (корица, мускатный орех, имбирь, мята и т. д.).

Обратите внимание, что жидкости получится из данных ингредиентов достаточно много, поэтому вам может хватить на целую компанию из 5 персон.

Способ приготовления.

Для начала стоит смешать все сухие ингредиенты в одну массу. Тщательно перемешайте какао, сахар и соль. После того как смешали, медленно влейте воду и заново перемешайте массу. Лучше всего готовьте какао на среднем огне, при этом постоянно помешивая жидкость.

Доведите напиток до кипения. Снизьте огонь и оставьте кипеть не более чем на две минуты.

Специальный секрет: большинство именитых поваров советуют добавить любимые специи именно в тот момент, когда жидкость только закипела.

После закипания какао будет еще некоторое время томиться со всеми специями и приобретать самый яркий аромат. Проявите фантазию и украсьте напиток по вашему усмотрению.

Любой их этих рецептов может переделаться под ваше собственное усмотрение.

Несколько советов о том, чем и как лучше заменить привычные нам ингредиенты.
  • Заменить молоко на воду.

Если заниматься приготовлением длительное время, то заменить молоко на воду ― отличный вариант. Правда обратите внимание, что в воде какао-порошок растворяется хуже. Напиток получится более жидким, менее насыщенным по вкусу.

  • Заменить коровье молоко на молоко растительного происхождения.

Подобный способ подходит для вегетарианцев, веганов и для тех, кто страдает от непереносимости лактозы. Молоко растительного происхождения отлично подойдет для напитка. Стоит отметить, что миндальное, соевое или кокосовое молоко имеет специфический привкус, который отразится на напитке в целом. И да, его потребуется чуть больше обычного, т. к. оно обладает меньшим процентом жирности.

  • Заменить классический какао-порошок на какао со вкусовыми добавками.

Для разнообразия приготовления смело экспериментируйте и пробуйте новые вкусовые добавки. Такое способ подходит для тех, у кого нет аллергической реакции на вкусовые добавки.

  • Замените сахар на сахарозаменитель или не добавляйте вовсе.

Всех, кто следит за количеством поступающего сахара в организм, всегда интересует количество калорий в напитках или в еде. Натуральный какао ― не калорийный напиток, а вот смеси для какао и различные добавки, безусловно, содержат большое количество сахара. Выбирайте смеси по вашим собственным предпочтениям.

  • Замените привычные кондитерские украшения на красочные маршмеллоу.

Американский способ украшения понравится буквально всем!

Бросьте одну маленькую маршмеллоу в чашку и вы увидите, как она тает на ваших глазах прямо в чашке. Маршмеллоу оставляет маслянистый след и придает какао вязкую текстуру. Такое украшение обожают дети, которые внимательно следят за тем, как тают конфеты.

Советы о том, как готовить горячий шоколад дома.

  1. Любителям сладкого стоит посоветовать заменить обычное молоко на шоколадное. Вы можете просто засыпать смесь, залить ее шоколадным молоком и поставить в микроволновку.
  2. Не доводите какао до кипения и не употребляйте напиток совсем горячим!
  3. Если вы цените вкус тягучего какао и предпочитаете особенное послевкусие от каждого глотка, стоит попробовать добавить половину чайной ложки кукурузного крахмала. Крахмал запустит напиток и сделает его более тяжелым. Чтобы он сохранил свою сладость, может понадобится добавить дополнительную порцию сахара.
  4. Выбирая шоколад для варки какао, вы можете смело экспериментировать с вкусовыми наполнениями сладких плиток. Попробуйте использовать белый шоколад или шоколад с соленым крикетом внутри. Шоколад со вкусом клубники добавит особенный аромат.
  5. Сочетание соли и сахара добавит остроты вкусу. Шоколад раскроется с другой стороны и добавит изюминки всему напитку.
  6. Сливки придадут маслянистости и дополнительной сладости напитку.
  7. Фенхель ― секрет мастеров варки какао, попробуйте!
  8. Смешивайте специи. Например, базилик и корица отличное наполнение для горячего напитка.
  9. Чем больше процент шоколада в порошке, тем насыщеннее вкус!
  10. Хранить готовый напиток можно в холодильнике! Сладкий и прохладный напиток очень нравится детям и они его пьют с большим удовольствием.
  11. Если использовать электрические венчики, то можно добиться совершенно потрясающей пенки сверху напитка!
  12. Дополнительные кондитерские украшения сделают ваш напиток более праздничным и отлично подойдут для Рождественского застолья.
  13. Попробуйте сделать «американский» какао с маршмеллоу ― не пожалеете!
  14. Смело экспериментируйте, но при этом следите, чтобы не переборщить с сахаром или, наоборот, с горечью.

Какао ― продукт, созданный из переведенных молотых бобов. Масло какао главный компонент любого шоколада. Добавляя шоколад в какао, вы как бы добавляете какао в какао, как бы это не звучало. Также масло какао обладает большим количеством полезных свойств для нашего организма. Учеными доказано положительное влияние какао на дыхательную систему и горло. Употребление этого напитка только положительным образом скажется на вашем здоровье!

Сам порошок ― это остаток от переработанного бобового жмыха, обладающий таким потрясающим ароматом! Какао активно используется в парфюмерной индустрии и является одним из мощнейших афродизиаков! Правильно сваренный напиток не только порадует, но и взбодрит ваших близких, поднимет настроение и даже развеселит!

Основа рецепта - шоколад, поэтому от его выбора зависит итоговый вкус напитка. Тут всё просто: выбирайте качественную плитку с содержанием какао не менее 70%. Некоторые источники рекомендуют варить напиток лишь из такого шоколада и подавать его небольшими порциями, как эспрессо, но мы понимаем, что далеко не каждый способен оценить выраженную горчинку чёрного шоколада. Чтобы подсластить напиток, вы можете просто добавить немного сахара, но лучше смешать базовый чёрный шоколад с молочным: пусть первый составляет 70% напитка, а второй, соответственно, - оставшиеся 30%. Если готовите шоколад для детей, то пропорцию, вероятно, придётся изменить на равную, чтобы сделать шоколад слаще.

Нередко часть шоколада заменяют какао-порошком с целью снижения жирности готового напитка, но, если вопрос о содержании жира в горячем шоколаде для вас не принципиален, придерживайтесь классического рецепта, который мы приведём ниже.

Молоко или сливки

Здесь, как и с шоколадом, лучше смешивать и то, и другое. Главное, опять же, - определить верную пропорцию. Сливки в шоколад добавляют для того, чтобы сделать текстуру напитка более кремовой и шелковистой, но добавлять их в большом количестве - значит превратить горячий шоколад из напитка в десерт, причём неприлично жирный десерт. Именно поэтому жирные сливки в рецепте занимают меньше четверти общего объёма молока.

Добавки

Говоря о горячем шоколаде, нельзя забывать о разнообразных добавках, наиболее популярными из которых являются «сладкие» пряности - корица и ваниль. Добавлять пряности можно уже в готовый шоколад, а можно перед добавлением шоколада прогревать молоко с палочкой корицы или ванильным стручком. Чуть менее популярен мускатный орех, которым посыпают шоколад сверху, и щепотка кайенского перца.

Непременно добавляйте небольшую щепотку соли в готовый шоколад для того, чтобы подчеркнуть сладость напитка.

Разнообразные ликёры и крепкий алкоголь также приветствуются в рецепте в небольших количествах.

Маршмэллоу, взбитые сливки, шоколадную стружку и сахарную присыпку мы рекомендуем оставить для декора.

Рецепт

Ингредиенты:

  • 450 мл молока;
  • 70 г чёрного шоколада (70%);
  • 30 г молочного шоколада;
  • 75 мл сливок (33%);
  • ¼ чайной ложки молотой корицы;
  • маршмэллоу;
  • щепотка соли.

Приготовление

Сперва подогрейте 150 мл молока, уберите его с огня и приготовьте шоколадный ганаш, добавив к молоку кусочки шоколада и, помешивая, растопив их.

Влейте в сотейник оставшееся молоко и сливки, следом добавьте корицу и щепотку соли.

Подогрейте напиток, но ни в коем случае не кипятите его. Разлейте шоколад по кружкам и выложите маршмэллоу сверху.

Холодным зимним вечером ничего нет лучше, чем чашечка горячего шоколада, которая не только согреет, но и привнесет в повседневность ощущение праздника, взбодрит и успокоит. А знаете ли вы, откуда появился этот божественный напиток?

Оказывается,горячий шоколад стал известен человечеству задолго до кофе или чая. Первое письменное упоминание о напитках, приготовленных из какао-бобов, относится к 770 году до нашей эры. Но в Европу шоколад попал гораздо позже, в 16-ом веке. Его рецепт и какао-бобы привез в Испанию Кортес в 1527 году. Сам он, как гласит легенда, впервые отведал холодный густой шоколад с ванилью, жгучим перцем и пряностями на пиру у вождя ацтеков Монтесумы, причем тот утверждал, что данный напиток способен продлевать молодость и придавать мудрость.

Ацтеки называли чудо-напиток «чоколатль», именно от этого слова и произошло название данного лакомства. В Европе шоколад долгое время готовили монахи: они внесли изменения в его рецептуру, убрав перец и добавив мед. Они также впервые применили нагревание напитка, для более быстрого и полного растворения его ингредиентов. Так и появился на свет горячий шоколад. От обычного какао он отличается, прежде всего, составом: если какао готовится на воде, то для приготовления горячего шоколада используется молоко, в напиток добавляются специи (корица, кардамон, ваниль). Горячий шоколад более густой и насыщенный, чем какао, напиток. Но если у вас имеется дома какао-порошок, то вы без труда, воспользовавшись нашими рецептами, можете приготовить вкуснейший шоколадный напиток и порадовать своих близких его нежным, бархатным вкусом.

«Шоколадные напитки» - лучшие рецепты