Вкусные диетические салаты на новый год. Низкокалорийный новый год

Салаты

Оливье-лайт. Начну традиционно – с салата Оливье. Но можно приготовить его гораздо более благородно, изыскано и низкокалорийно. Мне понравился вариант блоггера Svitla-4ok – c запеченой индейкой (можно взять курицу) и авокадо. Только вместо майонеза, конечно, греческий йогурт или приготовить домашний майонезный соус (про него напишу ниже). Рецепт — .

Салат с семгой, красной икрой и перепелиными яйцами. Празднично и красиво? Очень! Вкусно? Безуслово! Что еще нужно для праздника?! Рецепт я нашла в блоге Ziuk-cook-book.

Салат с рукколой, авокадо и фетой – просто, быстро, легко, но очень вкусно. Рецепт — .

Основное блюдо

Лучшей идеей будет приготовить в духовке на основное блюдо курицу с овощами . Себе забираем диетическую грудку, а гости и другие домочадцы будут рады запеченными куриным ножкам. Рецепт из «Вкусного блога» .

Хорошо расходятся на празднике . Обычно в качестве начинки бывает смесь из какой-нибудь соленой селедки с майонезом… – легкий и вкусный вариант с авокадо и желтком.

Домашний майонез-лайт

Для тех, кто не может пережить Новый год без майонезных салатов предлагаю приготовить свой домашний вариант соуса! Уверяю вас, он очень вкусный, и не имеет ничего общего с ужасной жирной субстанцией из магазинной банки.

Несколько рецептов от блоггера Tastydiet вы найдете по ссылке . Вау! Низкокалорийный майонез содержит всего 194 ккал на 100 г.

Десерты

Не обойтись в новогоднюю ночь и без десертов!) Хотя если даже до него дело не дойдет, то с огромным удовольствием можно будет попить на завтрак кофе с кусочком цитрусового чизкейка . Конечно же, 1 января завтрак будет вечером, когда вы проснетесь. Обычно чизкейк – это достаточно жирный десерт, но не в этом случае. Рецепт

Полезное меню на Новый год — это просто!

Вот таким вкусным, но легким может быть новогоднее меню. Выбирая рецепты для своего праздничного вечера, исключайте все, что содержит майонез, лучше отказаться и от картофеля, жирных сортов мяса, салатов с сухариками и чипсами, белого хлеба и других изделий из пшеницы. Тогда этот пир не оставит весомого следа на вашей фигуре. Всех с наступающим праздником!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Мы уже начали составлять новогоднее меню и поняли, что порядком подустали от традиционных яств с майонезом, картофелем и мясом и категорически не хотим весь январь 2015-го сидеть на диете. Если вам тоже нравится идея накрыть праздничный стол так, чтобы потом, как говорил классик, не было мучительно больно, то знакомьтесь с нашими легкими и оригинальными рецептами.

Все эти новогодние блюда готовила в своей мультиварке Анна Китаева – популярный кулинарный блогер, но если модного гаджета у вас пока нет – не беда, все запросто готовится и на плите!

Рулетики из индейки

Красивую закуску для праздничной тарелки с мясной нарезкой можно приготовить заблаговременно.


РЕЦЕПТ РУЛЕТИКОВ ИЗ ИНДЕЙКИ

Что нужно:
700 г филе грудки индейки
150 г творога жирностью 9%
150 г свежего шпината (можно взять 80 г замороженного)
30 г красного сладкого перца
1 яйцо
1 ч. ложка соли

щепотка орегано
1–2 ст. ложка оливкового масла

Как приготовить рулетики из индейки:


СОВЕТ

Обычно в комплект мультиварки входит навесной лоток для приготовления пищи на пару. Используйте его для приготовления рулетиков из индейки и других паровых блюд.

В книге Анны Китаевой «Я люблю мультиварку», вышедшей в Издательстве «Эксмо», вы найдете почти сотню многократно проверенных и легких рецептов.
Печеные овощи на сковороде гриль - самый правильный гарнир к мясу на праздничном столе!

Куриные колбаски

Прекрасная альтернатива покупной колбасе – очень вкусное и вполне диетическое блюдо эффектного вида.


РЕЦЕПТ КУРИНЫХ КОЛБАСОК

Что нужно:
600 г филе куриной грудки
1 маленькая луковица (60 г)
1 маленькая отварная морковь (60 г)
50 г консервированного или отварного зеленого горошка
1 яичный белок
1/2–2/3 ч. ложка соли
специи на выбор: молотый черный перец, паприка, кориандр, мускатный орех

Как приготовить куриные колбаски:


СОВЕТ

Вместо куриного филе можно использовать мелко нарезанную телятину, а в качестве добавок – нарезанные оливки, сладкий перец разных цветов, вяленые помидоры. Обычная пищевая пленка здесь не годится. Нужна пленка, предназначенная для термической обработки. Если нет рукава для запекания, воспользуйтесь кулинарной фольгой.

Салат из печеной тыквы с рукколой - вкусный, красочный и малокалорийный!


Котлеты из индейки

Сладкий перец добавляет фаршу из индейки сочность и цвет. Возьмите красный, оранжевый или желтый перец, в них больше полезных веществ, чем в зеленом.


РЕЦЕПТ КОТЛЕТ ИЗ ИНДЕЙКИ

Что нужно:
600 г мяса индейки (бедро, филе, грудки)
1 большая луковица (120 г)
1 большой сладкий перец (150 г)
1 яйцо
2/3 ч. ложка соли
1 зубчик чеснока (по желанию)
зелень укропа, кинзы, петрушки, мяты (по желанию)
специи на выбор: молотый черный и красный острый перец, зира, базилик, орегано, тимьян
1–2 ст. ложки оливкового масла

Как приготовить котлеты из индейки:

    Вымойте и обсушите части индейки. Удалите кожу и жир.

    Овощи вымойте и очистите. Если используете чеснок, выдавите его через пресс.

    Разрежьте мясо и овощи на кусочки и дважды пропустите через мясорубку или измельчите в кухонном процессоре.

    Вбейте в фарш яйцо, посолите и поперчите, по желанию добавьте мелко нарубленную свежую зелень и вымесите фарш. Если фарш получился слишком жидким, добавьте отруби или овсяные хлопья быстрого приготовления без добавок.

    Мокрыми руками сформуйте котлеты.

    Смажьте чашу мультиварки маслом, выложите часть котлет и готовьте 30 минут на программе «Выпечка» с закрытой крышкой. Через 15 минут переверните котлеты.

СОВЕТ

В фарш для котлет можно положить и другие овощи, не только сладкий перец. Белокочанная капуста, пекинская капуста, мелко натертая морковь или кабачки и даже отварная свекла – простор для экспериментов!

И еще один проверенный р ецепт диетических котлет из индейки от наших шеф-поваров. Смотрите видео!


Котлеты из красной рыбы

Очень часто в котлеты добавляют размоченный белый хлеб и панируют в хлебных сухарях, что с точки зрения здорового питания совершенно ни к чему. Мякоть красной рыбы в подобных добавках не нуждается. Приготовленные в мультиварке рыбные котлеты всегда будут нежными, сочными, не пересушенными.


РЕЦЕПТ КОТЛЕТ ИЗ КРАСНОЙ РЫБЫ

Что нужно:
(на 6 котлет)
500 г филе семги, лосося, горбуши
1 маленькая луковица (90 г)
1 маленькое яйцо (50 г)
2 веточки укропа
1/2 ч. ложки соли
молотый черный перец, лимонная цедра
2–3 ст. ложки оливкового масла

Как приготовить котлеты из красной рыбы:

    Луковицу очистите и очень мелко нарежьте. Вымойте и обсушите укроп, удалите стебли и нарубите зелень.

    Измельчите рыбную мякоть в блендере, но не до состояния пюре, а так, чтобы попадались кусочки. Другой вариант – мелко порубить красную рыбу ножом.

    Яйцо размешайте вилкой или венчиком. Можно использовать только белок.

    Смешайте рыбный фарш с яйцом, луком и укропом, посолите и поперчите, по желанию добавьте лимонную цедру.

    Влажными руками сформуйте котлеты.

    Налейте в чашу мультиварки оливковое масло и выложите котлеты.

    Включите программу «Выпечка» на 20–30 минут. Жарьте котлеты с закрытой крышкой мультиварки 10–15 минут на одной стороне, затем переверните, снова закройте крышку и жарьте котлеты 10–15 минут на другой стороне.

СОВЕТ

Температура на программе «Выпечка» в разных моделях мультиварок может существенно отличаться. Производители не всегда указывают температуру в инструкции к прибору. Если вы впервые жарите котлеты в мультиварке, проверьте их готовность уже через 7–8 минут и сделайте поправку ко времени приготовления для вашей модели. Также можно приготовить котлеты из красной рыбы в лотке-пароварке, программа «Варка на пару» , 15–20 минут.


Паровые рыбные колбаски

Еще один вариант замены покупной колбасы с пользой для здоровья. Колбаски на пару удачно получаются из любой рыбы, лишь бы она была достаточно плотной.


РЕЦЕПТ ПАРОВЫХ РЫБНЫХ КОЛБАСОК

Что нужно:
600 г филе рыбы (семга, форель, лосось, треска, хек)
2 яйца
1 маленькая луковица (50 г)
1 ст. ложка оливкового масла
2–3 веточки укропа
1/2 ч. ложки соли
щепотка молотого черного перца

Как приготовить паровые рыбные колбаски:

    Лук очистите, мелко нарежьте и спассеруйте на оливковом масле до прозрачности – на сковороде или в мультиварке на программе «Жарка/Выпечка» с открытой крышкой.

    Удалите из рыбного филе косточки и измельчите его в блендере вместе с луком.

    Промойте, обсушите и мелко порубите зелень укропа.

    Смешайте рыбный фарш с яйцами и зеленью укропа, посолите и поперчите.

    Возьмите рукав для запекания шириной 30 см и отрежьте от него два куска длиной по 30–35 см. Разрежьте их вдоль шва и разверните, чтобы получилось два вытянутых прямоугольника из одного слоя пленки. Выложите на каждый из них половину подготовленной массы вдоль короткой стороны и заверните плотными колбасками, не оставляя в фарше пустот.

    На одном конце колбаски завяжите пленку узлом или перехватите ленточкой из пленки, отрезанной от того же рукава. Поставьте колбаску вертикально и утрамбуйте фарш. Завяжите пленку с другого конца колбаски. Повторите со второй колбаской.

    Налейте в чашу 4 стакана воды (в комплекте каждой мультиварки есть мерные стаканы, используйте именно их – прим. ред. ), установите навесной лоток-пароварку и положите на нее колбаски.

    Включите программу «Варка на пару » на 20 минут (с момента закипания).

    Можно снять пленку и разрезать колбаски теплыми, однако охлажденные колбаски будут лучше держать форму.

СОВЕТ

Чтобы загустить фарш, если он оказался слишком жидким, используйте пшеничные отруби или овсяные хлопья быстрого приготовления без добавок. Если вы делаете колбаски из белой рыбы, добавьте в фарш кусочек отварной моркови для цвета.

Новый год ассоциируется не только с нарядной ёлкой и Дедом Морозом, но и с богатым и сытным праздничным столом. Из-за того, что новогодние праздники у нас длятся около двух недель, сложно не сорваться и не обнаружить себя к середине января с лишними килограммами и испорченным настроением.

Однако, вопреки расхожему мнению, накрыть праздничный стол, который порадует вас и ваших близких, можно и не выбирая между вкусным и полезным. Нужно только знать несколько несложных приемов и рецептов и проявить фантазию, чтобы «подогнать» рекомендации под личный вкус.

На Новый год можно сделать поблажку в диете и выйти за рамки традиционных салатиков.

Правила низкокалорийного новогоднего стола

Несколько правил, позволяющих снизить калорийность праздничного стола без существенного ущерба блюдам:

  • Вместо привычного высококалорийного майонеза используйте майонезный соус по следующему рецепту: смешайте в равных пропорциях низкокалорийный несладкий йогурт (вы можете приобрести его в большинстве крупных супермаркетов) и диетический обезжиренный майонез. Добавьте немного горчицы, (на чашку готового соуса идет, как правило, 1/2 ч.л. ), соль и специи по вкусу. Такой соус в составе салатов почти неотличим от обычного майонеза, а калорий в нем примерно в 2-3 раза меньше, в зависимости от того, насколько обезжиренные ингредиенты вы предпочли. Вероятно, если вы не скажете гостям о подмене, они могут и вовсе не заметить разницы;
  • Несмотря на то, что в обычное время лучше исключить из рациона любые сладости, Новый год без них многим может показаться безрадостным. Замените сахар в составе десертов на сироп стевии или низкокалорийный подсластитель. Вокруг многих искусственных ходят слухи об их вреде для здоровья, однако убедительных доказательств «за» или «против» до сих пор не имеется. Если это и окажется правдой, то вероятно, только для случаев систематического употребления, которые не относятся к нескольким дням праздников, а вот обычный сахар за то же время способен серьезно испортить вашу фигуру и привести к срыву диеты в дальнейшем. Но будьте осторожны при выборе подсластителя, на самом деле далеко не все они являются диетическими, так, например, или кукурузный сироп совершенно не уступают по калорийности сахару. Если сомневаетесь, предпочтите сироп стевии, но учтите, что ложку сахара заменяют всего несколько капель этого продукта. В большом количестве почти любые сильные подсластители придают блюдам горький вкус;
  • Замените масляный крем в составе десертов кремом из маскарпоне или обезжиренного творога и банана. Для приготовления крема вам понадобится сам сыр или творог, спелые бананы (кожура которых покрыта маленькими коричневыми точками) и блендер. Тщательно смешайте ингредиенты и при необходимости добавьте пару капель стевии или таблетку подсластителя. Такой крем очень вкусный и его, как правило, обожают дети. Вы можете подавать его как самостоятельное блюдо в креманках, предварительно украсив десерт листочками мяты или кусочками фруктов;
  • Замените жареное на запеченное. Курица будет не менее вкусной и нежной, если вы не зажарите её в духовке под хрустящей кожицей, а стушите на медленном огне в молочном соусе с приправами и овощами;
  • Добавьте фруктовую нарезку или корзину с фруктами. Смысл праздничного стола не в том, чтобы наесться до отвала, а в том, чтобы забить едой паузы во время приятного семейного общения. Фрукты справляются с этой задачей просто великолепно. Кроме того, на новогодние праздники приходится урожай таких плодов, как мандарины, апельсины, ананасы и бананы, которые, соответственно, дешевеют в этот период. Воспользуйтесь этой возможностью порадовать себя и близких. И если бананы и цитрусовые на Новый год уже порядком приелись, то спелые ананасы, поданные с обезжиренным йогуртом, могут с огромным успехом заменить пирожные или мороженое при одинаковой (если не меньшей) стоимости;
  • Следите за «жидкими калориями». В праздники мы употребляем не только «запрещенные» блюда, но также много алкоголя и сладких напитков, что в конечном итоге приводит к отложениям жира и слезам разочарования. И если в отношении алкоголя взрослые люди вряд ли последуют посторонним советам, то хотя бы можно сократить количество сахара, выпитое с газировками и соками. Запомните, покупные соки ничуть не менее вредны для фигуры, чем сладкая газировка, и содержат ровно такое же количество сахара. Вы можете заменить эти напитки домашним лимонадом, компотом или пряным напитком с диетическим подстластителем. Не забывайте и про обычную минералку, которая обязательно должна присутствовать на столе;
  • Избегать употребления теста и макаронных изделий – одно из основных условий любой диеты. Однако среди рецептов для и людей, соблюдающих безглютеновое питание, можно найти рецепты выпечки вовсе без муки, что сильно вам поможет. Если вы любите макароны, то можете не отказываться от этого продукта, просто купив гречневые;
  • Кетчуп, как и другие магазинные соусы, очень вреден для фигуры и здоровья из-за содержания консервантов и усилителей вкуса. Кроме того, из-за содержания большого количества специй, он повышает аппетит, что приводит к перееданию. Если вы ощущаете недостаток кетчупа в блюдах, приготовьте его самостоятельно или воспользуйтесь быстрым «сырым» кетчупом. Этот рецепт спас от срывов диеты не одну любительницу кетчупа. Бланшируйте помидоры (для этого их кожица надрезается накрест «лепестками», томаты окунают на 5 секунд в кипяток и на 10 — в ледяную воду; после таких процедур даже самая тонкая кожица легко снимается с помидоров); нарежьте так мелко, как получится; добавьте минимальное количество специй и соли; заправьте продавленным чесноком. Хотя такой соус и не держится на кусочках мяса или овощей, как кетчуп, он является здоровой и низкокалорийной его альтернативой и помогает добавить вкуса блюдам, когда они в этом нуждаются.

Неужели Новый год пройдет без «Оливье»?

Вовсе не обязательно отказываться от любимого и традиционного для новогодних праздников салата, воспользуйтесь рецептом низкокалорийного «Оливье», который весьма популярен в последнее время.

Замените колбасы и копчености в составе салата на вареную или запеченную куриную грудку без кожи или другое диетическое мясо, снизьте количество картофеля и воспользуйтесь для заправки майонезном соусом, рецепт которого описан выше. Дело в том, что вкус салата оливье формируют в основном картошка, горошек, соленые огурцы, перец и заправка.

Колбасу в салате всегда можно заменить диетической куриной грудкой.

Если вы привыкли к салату оливье с копченостями, то можете добавить щепотку «копченых» специй в честь праздника, хотя ежедневно есть такие приправы, разумеется, чудовищно вредно для здоровья. Остальные ингредиенты можно добавлять по собственному вкусу без ущерба для блюда.

В этом случае рецепт салата будет выглядеть следующим образом:

  • Картофель;
  • Куриная грудка или нежирная телятина, отваренные или запеченные без жира;
  • Соленый огурец, лучше заменить на малосольный. Несмотря на то, что это повышает количество соли в салате, без соленых огурцов вкус оливье совсем не тот;
  • Яйца вкрутую;
  • Майонезный соус;
  • Соль, перец по вкусу;
  • Зелень для украшения.

А как же торт?

Вы, возможно, не поверите, но в рамках низкокалорийного Нового года можно приготовить даже быстрый торт, который оставит о себе прекрасные впечатления. Как пример, предлагаем вам рецепт простого низкокалорийного торта, который вы можете повторить или взять за основу.

Вам понадобится:

  • 4 спелых мягких банана;
  • Сироп стевии или другой диетический подсластитель по вашему вкусу;
  • 3-4 пакетика желатина общей массой 45 г;
  • 1 пачка любых готовых коржей. Вы можете купить тесто и испечь их самостоятельно. Так как коржи – самая калорийная составляющая диетического торта, вы можете использовать также готовые вафельные коржи, как самые низкокалорийные, однако имейте в виду, что они размякнут и не будут хрустеть, кроме того, вам придется прокладывать их немного чаще, чем обычные коржи, чтобы торт держал форму;
  • 500 г замороженной вишни без косточек (или других замороженных ягод);
  • 1 кг сыра маскароне или обезжиренного творога;
  • 1 пакетик ванилина;
  • Соль по вкусу.

Приготовление

  • Замочите в различных емкостях 15 и 30 г желатина и дождитесь, пока он набухнет. Замачивать нужно в небольшом количестве очищенной или кипяченой воды;
  • При помощи блендера смешайте бананы и творог, добавьте в крем пакетик ванилина и набухший желатин. Попробуйте смесь на вкус, если она для вас недостаточно сладкая добавьте маленькую щепотку соли и несколько капель сиропа стевии;
  • Замороженную вишню положите в кастрюльку, чтобы вишня была едва покрыта, добавьте несколько капель сиропа стевии. Доведите до кипения, снимите с огня и смешайте с оставшимся желатином. Хорошо размешайте и дайте остыть;
  • Высокую разъемную форму простелите пищевой пленкой, положите на дно корж, на него выложите немного творожного крема, затем положите еще один корж и повторите процедуру. Количество коржей и толщину слоя творожного крема определите по собственному желанию, главное, чтобы верхний слой был кремовый. Если вы используете плотные коржи, то можете ограничиться одним коржиком, положенным на самое дно, — из-за того, что в крем добавлен желатин, ваш торт в конечном итоге все равно будет сохранять форму;
  • Поставьте заготовку для торта в холодильник на 1-1.5 часа. За это время крем застынет. Затем поверх крема выложите ягодную смесь и поставьте торт в холодильник до полного застывания;
  • Перед подачей, снимите боковые стенки, удалите пленку и украсьте торт остатками коржа и ягод.

Вариации

Если вы хотите избежать использования теста в принципе или не имеете под рукой подходящей формы, то можете приготовить не торт, а порционный десерт в бокалах по тому же принципу. Выложите крем в бокалы или креманки, поставьте в холодильник и подождите, пока он немного застынет. Потом добавьте слой ягодного желе и верните в холодильник до полного застывания. Перед подачей на стол десерт уместно украсить остатками крема, ягодами и листиками мяты.

Кроме того, вы можете приготовить торт без коржей, просто добавив в творожную смесь больше желатина и выкладывая эту смесь прямо на пищевую пленку в форму. В этом случае десерт все равно будет выглядеть, как торт, но не будет содержать мучных ингредиентов.

Что пить за столом?

Существует множество домашних напитков на любой вкус, которыми можно заменить сладкую воду и магазинные соки. Кроме того, можно приготовить соки фреш или домашний компот из ягод или сухофруктов. Также вы можете сделать пряный яблочный напиток, который отлично подходит под новогоднее настроение.

Вам понадобится

  • 300-500 г спелых яблок;
  • Сухая или свежая корочка от лимона или апельсина (для дополнительного новогоднего эффекта можете использовать кожуру от мандаринов, однако она не такая терпкая);
  • 1 или ½ палочки гвоздики;
  • Небольшой кусочек ;
  • 1 пакетик ванилина;
  • Несколько зерен кардамона;
  • 3 литра воды;
  • Сода по желанию;
  • Диетический подсластитель по вкусу.

Приготовление

  • В холодную воду добавьте все ингредиенты, кроме лимона и соды, и нагрейте до кипения;
  • Проварите 10 минут и снимите напиток с огня;
  • Дайте настояться не менее часа, охладите (это важно, так как в горячих напитках лимон меняет вкус) и добавьте сок лимона;
  • Перед тем, как налить напиток в стакан, насыпьте в него щепотку соды. Поскольку в жидкости содержится сок лимона, то напиток получится немного с пузырьками. Так изначально делали настоящий лимонад. Если вы хотите бурной химической реакции в своем стакане, то добавьте в напиток больше лимонного сока или лимонную кислоту и сыпьте больше соды. Поэкспериментируйте с количеством кислоты и соды на обычной воде, чтобы не ошибиться перед подачей.

Новогодние праздники - это всегда шумное веселье, радостные встречи с родными и близкими, и, конечно же, праздничное меню, которое может стать для опасным. Не всегда для больных панкреатитом готовят отдельные блюда, поэтому нужно знать, что можно кушать за праздничным столом, или как создать такой стол своими руками, чтобы было вкусно и безопасно для всех. Давайте разбираться.

Основные правила

Не стоит сразу пугаться, таких правил всего 3, и они будут актуальны как для страдающих от панкреатита, так и для совершенно здоровых людей. Чтобы Новый год не оставил после себя неприятных последствий, соблюдение ниже перечисленных правил крайне желательно:

  1. Чаще всего люди с такой проблемой сидят на специальной диете, и новогодний стол и его яства при панкреатите могут спровоцировать его обострение. Поэтому первое правило для всех - это умеренность порций. Ведь именно обжорство становится основным толчком для перехода болезни в стадию обострения. Если приготовление пищи лежит на вас, то даже пробовать готовые блюда нужно по чуть-чуть. Ввиду того что у нас принято хорошо посидеть за столом как до 12 ночи, так и после, кушайте только разрешенные вам блюда и понемногу. Откажитесь от бокала шампанского, которым принято встречать Новый год. Замените его чем-то полезным, а если этого не получилось избежать, то ваш желудок не должен принимать его пустым, нужно обязательно покушать.
  2. Праздничный стол редко обходится без . Хорошо бы от них отказаться полностью, но если не получается, то его количество должно быть минимальным, а сам алкоголь некрепким. Отдайте предпочтение сухому вину, ведь сладкие и полусладкие могут принести неприятные ощущения сразу же после их употребления. Некоторые новейшие разработки виноделов позволяют смаковать вина без ущерба для здоровья. Цена их высока, но на праздник бутылку такого вина позволить можно.
  3. Избегать сложных блюд с долгой термической обработкой, которые превратят новогоднее меню и сам праздник при панкреатите в ад. Особое внимание – на десерты, которыми принято наедаться в эти дни. Это должны быть диетические блюда, которые не принесут вреда. И если купить их сложно, то сделать самому нет. Поэтому лучше заняться готовкой самостоятельно.

Что можно, а что нельзя?

Те, кто болеет панкреатитом много лет, знают, как правильно сформировать свое повседневное и праздничное меню. Но для новичков такие блюда при панкреатите настоящая загадка. Поэтому давайте разбираться, что нельзя:

  • напитки, особенно крепкие;
  • любая газировка;
  • или ;
  • копчености;
  • блюда, прошедшие жарку в масле, исключение – легкая степень прожарки на сухой сковороде с малым количеством воды;
  • соленые блюда и соленья;
  • любая сдоба, торты и т. п.;
  • магазинная продукция, готовая к употреблению, или полуготовая;
  • определенные и в сыром виде, которые могут спровоцировать обострение;
  • рыбная и овощная ;
  • острые приправы;
  • соусы.

Безусловно, и тут есть исключения, особенно это касается заготовок. Есть при панкреатите рецепты консервации, позволяющие лакомиться ими без вреда для здоровья таких людей.

Меню больных панкреатитом в хронической форме как для новогоднего стола, так и для обычного, должно базироваться на следующих блюдах:

  • овощные салаты, которые состоят из вареных овощей, а заправкой для них служат или оливковое масло холодного отжима;
  • мясные блюда. Лучше их готовить из диетического мяса, к которому относят крольчатину, индейку, телятину, обработанного на пару, в духовом шкафу или отваренного;
  • идеально сформировать тандем из тушеных овощей и полезной - трески, судака или щуки;
  • гарнир. Лучше делать из и , но если речь идет о праздничном столе, то готовить их нужно необычно, адаптируя праздничные рецепты под ваши потребности. Также гарнир можно сделать и из отваренных овощей с разрешенными вашей диетой специями, это может быть картофель, брокколи, или ;
  • закусочные блюда. Рекомендуется готовить на слегка подсушенном белом или специальных диетических галетах;
  • сладким десертом лучше сделать небольшую зефиринку или кусочек пастилы, поданные и оформленные необычным способом. Можно добавить сюда пару запеченных , фруктовое и ягодное пюре, желе – и ваш стол прекрасен;
  • лучшими напитками станут домашние компоты, морсы и фреши.

Интересно! Из тыквы можно готовить не только полусладкий гарнир, но и соленный. Так, если ее запечь в духовом шкафу и заправить соусом из натурального йогурта с зеленью, то даже к мясу она отлично подойдет.

Пример новогоднего меню

Приведенные ниже блюда станут отдушиной для больных и прекрасным лакомством для здоровых людей:

Салаты

  • греческий;
  • «Цезарь»;
  • пекинская капуста и огурец;
  • сырный салат с отварной свеклой и вареными ;
  • «Соборный».

Горячие блюда

  • индейка, запеченная с овощами в рукаве;
  • манты, начиненные тыквой.

Сладкое

  • желейный торт из йогурта по принципу «битое стекло»;
  • разрешенные фрукты.

Стандартные рецепты этих блюд нужно немного видоизменить:

  • убрать или существенно уменьшить количество приправ и ;
  • заменить запрещенные продукты разрешенными без ущерба для вкуса;
  • не стесняться проявлять фантазию.

Новогодние рецепты

Рецепт приготовления салата «Цезарь»

Для него нужно взять:

  • мясо индейки или курицы, прошедшее варку, около 200 грамм;
  • 50-граммовый кусочек нежирного твердого сыра, например, пармезан;
  • средний пучок салата;
  • треть белого батона;
  • немного соли и черного молотого перца;
  • пару желтков;
  • стограммовую стопку оливкового масла холодного отжима;
  • столовую ложку свежеотжатого сока лимона.

Как готовить:

  1. Начните с приготовления сухариков. Их можно приготовить по старинке в духовом шкафу, а можно после нарезки и легкого сбрызгивания растительным маслом поместить в микроволновую печь буквально на 4-5 минут.
  2. Далее, приготовьте заправку из желтков, лимонного сока, соли и черного перца. Тщательно перемешать блендером, постепенно вливая в смесь оливковое масло.
  3. Пока заправка настаивается, нарезаем все нужными ломтиками, добавляем сухари.
  4. Перед подачей на стол залить заправкой, и ваш салат готов.

Рецепт салата из пекинской капусты

Для него возьмите:

  • трехсотграммовый кусок отварной телятины;
  • маленький кочан пекинской капусты;
  • корейскую морковь с неострыми специями около 200 грамм;
  • пару крупных яиц;
  • небольшую горсть очищенных грецких орехов;
  • пару средних огурцов.

Как готовить:

  1. Огурец, капуста, яйца и мясо нарезаются соломкой средней величины.
  2. Все нарезанные продукты смешиваются с рублеными , готовой морковью и специями. Соль добавляется по вкусу. Салатик готов.

Рецепт желейного торта

Для него нужно взять:

  • 500 грамм натурального йогурта;
  • разрешенный сахарозаменитель;
  • пару пачек желатина;
  • по 100 грамм разноцветного фруктового желе крепкой консистенции;
  • разрешенные фрукты для украшения.

Как готовить:

  1. Залить желатин водой так, чтобы она только покрыла его. Оставить настаиваться до тех пор, пока смесь не набухнет.
  2. В глубокой миске соединить йогурт с сахарозаменителем.
  3. Нагреть в микроволновой печи желатин до полного растворения. Очень важно не довести его до кипения. Ведь после этого часть его полезных свойств теряется, а блюда приобретают характерный желатиновый аромат.
  4. Тонкой струйкой влить его в йогурт, непрерывно помешивая.
  5. Нарезать готовое желе небольшими кусочками.
  6. Всыпать его в йогуртовую смесь только после того, как она приобретет комнатную температуру.
  7. Вылить все в силиконовую форму с большими бортами, на дно которой заранее выложены нарезанные фрукты.
  8. Оставить в холодильнике до приобретения тортом нужной желейной консистенции.
  9. Переложить на разнос, подать к столу.

Рецепт запеченной с овощами индейки

Количество продуктов регулируете самостоятельно, ведь именно их баланс сформирует тот вкус, который вам больше нравится. Блюдо состоит из филе индейки, картофеля, моркови, брокколи, соли и черного перца. Все продукты нарезаются в произвольной форме. Их смешивают в большой миске, чтобы приправа и соль равномерно распределись по ним. При желании можно слегка полить оливковым маслом. Дать постоять пару часов и сложить все в рукав. Запекать около сорока минут в горячем духовом шкафу, за пять минут до конца процесса аккуратно разрезать пакет и допечь блюдо так, чтобы с него вышла лишняя влага.

Очень примечательно то, что можно добавить или убрать овощи из этого блюда. Добавляйте только те овощи, что вам разрешены. При желании можно приготовить заливку, как в салате «Цезарь», и залить ею продукты в пакете. Это сделает их вкус невероятным, а само блюдо – необычным.

Шахова Алина Юрьевна

врач-гастроэнтеролог, Первая городская больница, Москва, опыт работы: 7 лет.

Многие девочки уже давно просят составить и выложить примерное праздничное меню. Мне и самой всё время хотелось сделать некую шпаргалку, которая была бы всегда под рукой. А так как не за горами многочисленные новогодние праздники, я решила собрать лучшие диетические блюда на Новый год 2019, причём, только те пп-рецепты, которые никак не скажутся на вашей фигуре!

Впрочем, всё это подойдёт не только для встречи 2019 года и проводов 2018, но и для любого другого торжества — Дня рождения, встреч с подружками, семейных праздников!

Готовимся к празднику правильно

Наши традиции так тесно связаны с хлебосольными застольями, что для большинства пп-шников, особенно начинающих, праздник превращается в настоящую пытку. Многие в преддверии торжеств испытывают настоящий стресс, мучая себя вопросами — “есть или не есть?”, “пить или нет?”, “как не сорваться”, “а вдруг я опять растолстею от бутерброда?”. Некоторые даже отказываются от дружеского и семейного общения, так как боятся не сдержаться и поддаться соблазнам!

Пожалуй, Новый год — один из самый сложных таких праздников.

Но что, если приготовить только блюда правильного питания?

Ведь в пп столько всего вкусного — праздничные салаты (легкие, вкусные и без майонеза!), мясо и рыба, морепродукты и даже сладости — торты, десерты, конфеты!

Получается, что от застолья не отказываемся, с близкими пообщаемся, вкусняшек поедим и о похудении и ЗОЖ не забудем!

Это же мечта просто!

ПП-меню на праздник: основные правила

Новогоднее меню пп-шника составим так, чтобы никто не остался голодным. В основном все рецепты уже описаны авторами сайта ПП Вкусно! — просто нужно перейти по ссылочкам.

Готовить всё это легко, так как большинство рецептов “ленивые”, то есть убиваться возле плиты не нужно.

В список блюд для праздничного пп-застолья советую включить:

  • что-то мясное;
  • что-то рыбное;
  • бутерброды;
  • 2-3 вида холодных закусок;
  • несколько салатов;
  • блюда для сладкоежек.

Кроме того, закупите побольше свежих разнообразных фруктов, овощей. Обязательно продумайте напитки — домашние соки без сахара, компоты. , например, — идеальное решение!

Можно сделать безалкогольный мохито :

  1. в 3 л. воды заварите 3 ст.л. зеленого чая;
  2. охладите, выдавите сок 1 лимона, ещё половинку нарежьте кольцами и вбросьте так;
  3. туда же порвите свежую мяту (небольшой пучок).
  4. Если хотите, добавьте мёд или любой другой подсластитель.

Вопрос о спиртном на праздничном столе решайте сами. В идеале напитки должны быть только безалкогольные, но, думаю, бокал шампанского под бой курантов или вина вполне можно.

Лучшие праздничные рецепты

Теперь перейдём к перечню того, что именно будет на диетическом новогоднем столе.

Что-то мясное

Самый простой способ — запечь целиком курицу, натерев её солью и специями.


Час промаринуйте сырой, 2 часа запекайте при температуре 200 градусов.

Если подгорают крылышки-ножки, прикройте их фольгой.

Курица и в холодном виде хороша.

Грядущий год — год Свиньи, поэтому астрологи рекомендуют не подавать к праздничному столу ничего из свинины, что идеально вписывается в принципы правильного питания!

Что-то рыбное

Тем, кто постует, эти рецепты точно понравятся!

Бутерброды и пп-закуски

Низкокалорийные закуски — это тоже не миф ! Сделайте и приготовьте фаршированные яйца — не закуска, а настоящая мечта для тех, кто любит фитнес, так как белка в таком блюде просто рекордное количество — 11 г на 100 г при калорийности 65 ккал!

Также советую запечь на гриле маринованные шампиньоны . Сделать их легко:

  1. наполняем 3-литровую банку грибами (перед этим их моем, подсушиваем);
  2. туда же вливаем сок половины лимона, 3 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. растительного масла и 0,5 ч.л. молотого перца-чили;
  3. встряхиваем каждые 15 минут на протяжении часа;
  4. после выкладываем грибочки на противень и запекаем 40 минут в духовке при температуре 200 градусов.

Одинаково хороши и с пылу-жару и холодными!

Низкокалорийные праздничные салаты

Не знаю, почему, но именно с пп-салатами к празднику у многих проблема. Рецептов просто масса, можете посмотреть сами, возможно, какой-то вам понравится больше предложенных.

Предлагаю 3 разных варианта:

  • конечно же, что за Новый год без ;