Вкусное и простое печенье с орехами. Песочное печенье с орехами. Печенье с грецкими орехами - лучшие рецепты

Польза орехов для организма человека является неоценимой. Большинство хозяек старается вводить этот продукт во все приготовляемые ими кулинарные шедевры. Ореховое печенье (рецепт по своему вкусу многие найдут в этой статье) считается идеальным вариантом для завтрака. Ввиду значительной калорийности блюда диетологи рекомендуют употреблять его до полудня. Это не навредит фигуре, зато насытит организм необходимым набором растительного белка, витаминов и микроэлементов, которыми так богаты орехи.

Ореховое печенье (рецепт с фото содержится в данной статье) является одним из наиболее простых вариантов десертов. Хозяйки уверяют, что его довольно быстро можно приготовить на домашней кухне.

Ореховое печенье

Рецепт угощения можно выбрать из большой коллекции разнообразных вариантов, о которых сладкоежки отзываются как об очень вкусных и несложных в приготовлении. Всегда аппетитное и ароматное, такое печенье прекрасно подходит к чаю.

Желающие испечь ореховое печенье рецепт могут дополнить по своему вкусу: к примеру, можно использовать для приготовления десерта как один вид орешков, так и несколько одновременно. Многие сочетают орехи с медом (получается печенье медово-ореховое), с маком, сухофруктами, различными специями (гвоздика, кардамон и др.), финиками и т. д. Домашние кондитеры, оценившие ореховое печенье, рецепт обогащают также курагой, черносливом, изюмом, корицей, шоколадом и т. д. Экспериментируют и с орехами - вместо грецких кладут фундук, арахис, кешью, миндаль, фисташки, бразильские или кедровые.

Можно использовать любой рецепт орехового печенья. В домашних условиях совсем не сложно приготовить ароматное, нежное и в то же время очень сытное лакомство. Хозяйки, имеющие опыт изготовления лакомства, рекомендуют использовать в рецепте любые орехи в зависимости от вкусов и предпочтений доморощенного кондитера.

Песочное ореховое печенье: рецепт

Какие нужны ингредиенты? Для 1 порции десерта используют:

  • 250 г муки;
  • 150 г сахара;
  • 4 ст. л. молока;
  • 100 г сливочного масла;
  • 200 г орехов;
  • ванилин - по вкусу.

Приготовление

Муку смешивают с пекарским порошком. Масло хорошо растирают с сахаром. К нему добавляют молоко комнатной температуры. Орехи измельчают и добавляют к смеси, которую обязательно хорошо перемешивают. Постепенно добавляют муку, тщательно замешивают тесто. Из теста скатывают шарики с грецкий орех величиной, которые слегка расплющивают. Далее форму следует смазать маслом. На нее и выкладывают печенье. Лакомство выпекается в течение 10 мин в предварительно разогретой духовке.

Ореховое печенье с кофейным ароматом

По отзывам, это угощение получается очень вкусным, обладающим приятным кофейным ароматом. Умельцы советуют следить за тем, чтобы в тесто не положить муки больше, чем следует и не передержать печенье в духовке.

Ингредиенты:

  • 60 г грецких орехов;
  • 100 г сливочного масла;
  • 120 г сахарного песка;
  • яйцо (1 шт.);
  • 150 г пшеничной муки;
  • 1 ст. л. растворимого кофе;
  • разрыхлитель (4 г);
  • соль (1/4 ч. л.).

Как приготовить?

Грецкие орехи следует измельчить ножом. Далее в глубокой посуде соединяют муку, кофе, разрыхлитель, измельченные орехи и соль. Все тщательно перемешивают. Затем взбивают размягченное сливочное масло с сахаром до получения воздушной консистенции. Добавляют яйцо, еще раз взбивают. Добавляют сухие ингредиенты, перемешивают лопаткой до получения однородной смеси.

После этого при помощи десертной ложки, смоченной в холодной воде, выкладывают тесто на противень, который предварительно застилают пергаментом. Расстояние между лепешками должно составлять 5 см. Печенье выпекают при 180 градусах в течение 15 мин. Остужают на решетке.

Рецепт постного орехового печенья

В строгое преддверие церковного праздника можно приготовить постное ореховое печенье. Рецепт предполагает использование для 6 порций десерта следующих ингредиентов:

  • 100 мл абрикосового сока;
  • 1,5 ст. пшеничной муки;
  • 50 мл масла (подсолнечного);
  • 3 ст. л. сахарного песка;
  • 100 г грецких орехов;
  • 3 г разрыхлителя теста.

Как приготовить лакомство?

Муку просеивают и соединяют с разрыхлителем и сахаром. Добавляют сок и перемешивают. Масло вливают в мучную смесь, замешивают эластичное тесто. Если жидкости недостаточно, добавляют воду или сок. Далее тесто оставляют в течение получаса отдохнуть.

В это время можно измельчить орехи. Затем тесто разделяют на 2 части, каждую из которых следует раскатать в квадрат. Слегка присыпают сахаром и раскатывают скалкой, чтобы сахар вдавился в тесто, которое переворачивают и посыпают сахаром уже более обильно. Поверх сахара распределяют орехи и опять раскатывают скалкой.

Затем тесто следует скатать в рулет с двух краев. Получается как бы два рулета, которые встречаются посередине. Рулет следует пилящими движениями порезать на брусочки шириной около сантиметра. Выпекают печенье в духовке (180 градусов), пока не подрумянится.

Печенье гречнево-ореховое (постное)

Это угощение, кроме того что является постным, считается еще и полезным, поскольку в его составе отсутствует сахар, масло и обычная мука. По отзывам, приготовление его является быстрым и увлекательным.

Состав

Что нужно для приготовления? Для 16 порций понадобится:

  • 40 г картофельного крахмала;
  • 7 г разрыхлителя;
  • 240 мл кокосового молока;
  • 40 г меда;
  • 1 щепотка моли;
  • 50 г цукатов;
  • 200 г гречневой муки.

Готовим орехово-гречневое лакомство

Вначале в емкости соединяют муку обоих видов, добавляют соль, крахмал и разрыхлитель. Вливают кокосовое молоко, добавляют мед, перемешивают. Затем следует порубить цукаты, добавить их к тесту и хорошо вымесить. После этого тесто разделяют на шестнадцать частей, каждую из которых скатывают в шарик и слегка расплющивают.

Противень выстилают бумагой, сверху выкладывают заготовки. На них можно сделать рисунки при помощи штампа для печенья или ножа. Оттиски также можно сделать, воспользовавшись донышками стаканов или розеток.

Противень с разложенным на нем печеньем ставят в предварительно разогретую до 200 градусов духовку. Выпекают в течение 25 мин, после чего остужают. Можно приступать к чаепитию!

Из этого количества ингредиентов у меня получилось 45 маленьких печенек

Измельчить орехи с помощью блендера. Я брала смесь орехов - фундук, миндаль и фисташки. Можно использовать только один вид, который вам больше нравится


Тщательно отделите белки от желтков, чтобы в них не попало ни капли желтка. Взбивайте белки в чистой сухой посуде на высокой скорости до мягких пиков


Всыпьте сахар и продолжайте взбивать на высокой скорости до получения очень густой, блестящей массы

Всыпьте в белки измельченные орехи, перемешивайте лопаткой движениями снизу вверх, чтобы сохранить воздушность взбитых белков


Когда орехи равномерно распределятся во взбитых белках, можно выпекать печенье


С помощью ложки выложите тесто небольшими порциями на противень, покрытый бумагой для выпечки. Не делайте печенье очень большим, из-за того, что оно очень хрустящее, лучше, чтобы оно было на один укус


Я выкладывала с помощью такой специальной ложки для мороженого. Выпекайте печенье при 140-150 градусах около 30-40 минут. Ориентируйтесь на свою духовку. Не пытайтесь сразу снять печенье, оно будет очень мягким, дайте ему остыть на противне и только потом, с помощью лопатки, снимите печенье

Печенье с орехами не просто лакомство, а вкусная полезность. Ароматные, рассыпчатые, тающие во рту изделия замечательно подходят для семейного чаепития. Рецептов орехового печенья много. Самые вкусные обязательно стоит приготовить самостоятельно.

Печенье из песочного теста очень нежное и рассыпчатое.

Состав:

  • маргарин — 150 г;
  • сахарная пудра — 2 ст. ложки;
  • мука пшеничная — 200 г;
  • арахис — 100 г;
  • ванилин — 1 пакетик.

Последовательность:

  1. Арахис обжарить на сухой сковороде и снять шелуху. Смолоть в блендере.
  2. Мягкий маргарин взбить с пудрой, орехами и ванилью. Вмешать муку несколькими порциями.
  3. Охладить тесто в течение 30 минут.
  4. Отрывать небольшие кусочки и придавать им форму шариков.
  5. Противень застелить пергаментом, нагреть духовку до 160 градусов, выложить будущее печенье и выпечь в течение 25 минут.
  6. Готовое печенье обвалять в кокосовой стружке.

Такое печенье прекрасно сочетается с ароматным кофе.

Миндальное угощение

Простое, но очень вкусное миндально ореховое печенье получается из простых и доступных ингредиентов:

  • мягкое сливочное масло — 200 г;
  • сахар — 150 г;
  • куриные яйца (небольшие) — 2 штуки;
  • мука — 200 г;
  • разрыхлитель — половинка чайной ложки;
  • орехи (миндаль) — 50 г.

Последовательность:

  1. Сливочное масло и сахар интенсивно перемешать, добавить по одному два яйца.
  2. Поджарить и смолоть орехи. Засыпать в тесто.
  3. Разрыхлитель перемешать с мукой и частями добавить в тесто. Хорошо вымесить.
  4. Сформировать небольшие брусочки.
  5. Температура выпечки 170 градусов. Время — 15 минут.

Ароматное миндальное печенье вкусно само по себе. Можно добавить шоколадных ноток, если украсить десерт растопленным шоколадом.

С ореховой начинкой

Этот рецепт был популярен во времена мам и бабушек. Домашний вкус детства печенья с начинкой из орехов и меда не оставит равнодушными многих.

Для теста понадобится:

  • мука пшеничная — 750 г;
  • масло крестьянское (сливочное) — 150 г;
  • сметана — 250 г;
  • щепотка соли.

Для начинки:

  • грецкие орехи — 250 г;
  • цветочный мед — 50 г;
  • сахар — 250 г;
  • яичный желток — 1 шт.

Последовательность:

  1. Тесто можно сначала замесить в миксере. Масло со щепоткой соли отправить в миксер и взбить до однородной массы. Аккуратно размешать со стаканом сметаны. В последнюю очередь добавить просеянную муку. Вымешать тесто руками около 5 минут, пока оно не станет мягким и упругим.
  2. Для приготовления начинки смешать молотые орехи, мед и сахар.
  3. Из теста раскатывать продолговатые сочни и намазывать начинку. Скрутить в трубочку.
  4. Трубочки разложить на противне, застеленном пекарской бумагой.
  5. Смазать желтком и выпечь при 190 градусах.

Перед подачей украсить сладкой пудрой.

Постное печенье

Можно ли испечь вкусное печенье без сливочного масла? Есть замечательный рецепт постного орехового печенья. Основа теста — сок!

Для теста понадобятся:

  • сахар — 1 столовая ложка;
  • фруктовый сок (любой) — 200 мл;
  • растительное масло — 100 мл;
  • мука — 350 г;
  • разрыхлитель — полторы ч. л.

Начинка:

  • около 100 г измельченных орехов;
  • немного корицы и сахара.

Последовательность:

  1. Чтобы приготовить тесто надо соединить сок, сахар и масло.
  2. Муку смешать с разрыхлителем и в 2 приема добавить в тесто. Хорошо вымешать.
  3. Тесто раскатать в тонкий пласт. Высыпать орешки по всей поверхности и скрутить в рулет. Для того чтобы придать печенью форму ушек надо сдавить рулет посередине и нарезать.
  4. Выпечь при 180 градусах до золотистого цвета.

Без добавления муки

Замечательное ореховое печенье получится и без добавления муки. Молотые орехи прекрасно ее заменят.

На 1 яичный белок понадобится по ⅓ стакана (250 мл) разных орехов.

Последовательность:

  1. Взбить белок в крепкую пену. Аккуратно смешать с орехами.
  2. Выложить ложкой на пергамент и выпекать 10 минут при 170 градусах.

Хрустящие, не приторные изделия обязательно понравятся взрослым и детям.

Ореховое безе

Вариант безе с кофейно-ореховым вкусом. Низкокалорийное лакомство, которое очень легко приготовить.

Состав:

  • белки яиц — 4 шт.;
  • молотые орехи — 2 стакана (250 г);
  • сахарный песок — 5 столовых ложек;
  • растворимый кофе — 3 столовые ложки.

Последовательность:

  1. Самое сложно в рецепте — это хорошо взбить белки. Они превратятся в шикарную пену, если взбивать их охлажденными, добавив щепотку соли.
  2. Сахар смешать с кофе и постепенно добавить в белковую пену. Туда же отправить чуть подсахаренные измельченные орехи.
  3. Довольно густую орехово-белковую смесь выложить на противень, застеленный пекарской бумагой и посыпать сверху орешками и кусочками молочного шоколада. Температура выпекания должна быть не больше 100 градусов. Печься безе будут около часа. Затем их оставить в выключенной духовке еще на час.

Хрустящее печенье наломать в хаотичном порядке и наслаждаться, запивая ароматным кофе.

Овсяно-ореховое печенье

Быстрое и полезное лакомство. Очень вкусно в сочетании с молоком.

Состав:

  • овсянка (хлопья нежные) — 2 стакана (250 мл);
  • орехи (измельченные) — 100 г;
  • масло (крестьянское) сливочное — 100 г;
  • мед — 3 ст. ложки;
  • яйца категории С1 — 2 шт.;
  • сахар или пудра — 150 г;
  • сметана (жирная) — 1 ст. ложка.

Последовательность:

  1. В глубокой сковороде обжарить орехи.
  2. Добавить сливочное масло, сахар, мед и сметану. Смешать и подержать на огне около 3 минут, непрерывно помешивая.
  3. Переложить в миску и слегка остудить.
  4. Смешать с овсяными хлопьями и яйцами.
  5. Выложить на противень, застеленный силиконовым ковриком и выпечь при температуре 200 градусов около 15 минут.

Печенье получается очень нежным. Обладает потрясающим сливочным вкусом.

С шоколадом

Шоколад и орехи очень гармонично сочетаются по вкусу. Поэтому, в ореховое печенье, добавив шоколад, вкус только улучшится.

Состав:

  • любые орехи (измельченные) — 150 г;
  • мука — 100 г;
  • крестьянское масло — 100 г;
  • небольшое яйцо — 1 шт.;
  • пудра или сахар — 150 г.;
  • шоколад — 50 г.

Последовательность:

  1. Орешки и сахар смешать.
  2. Масло взбить с яйцом и добавить к орехам.
  3. Хорошо перемешивая частями добавить муку.
  4. Сформировать шарики, слегка приплюснуть их и выложить на силиконовый коврик.
  5. Для выпечки понадобится всего 20 минут и средний нагрев духовки (180 градусов).
  6. Полить растопленным шоколадом.

Порой кажется, что именно запах свежей выпечки создает определенное настроение и дарит ощущение уюта в доме. Так приятно посидеть всей семьей за столом, насладиться чашкой ароматного чая, душевными разговорами и вкусом домашнего печенья. Особенно взрослые и дети любят печенье с орехами. Рецепты мы сегодня представим разнообразные, но их будет объединять быстрота и легкость приготовления десерта. Итак, давайте приступать.

Домашнее ореховое печенье

Каждая хозяйка, решившая побаловать свое семейство вкусной выпечкой, будет стараться приготовить печенье с орехами, рецепты которого были бы просты, понятны и не требовали слишком много времени на готовку. Предлагаем вам сделать десерт, отвечающий всем вышеперечисленным пожеланиям.

Потребуется:

  • 250 граммов сливочного масла.
  • Полстакана сахара.
  • Два яйца.
  • Два стакана муки.
  • Две столовые ложки меда.
  • Два стакана дробленых грецких орешков.
  • Джем или варенье.

Готовим

В отдельной посуде растираем мед, сахарный песок и сливочное масло. Разбиваем яйца так, чтобы аккуратно отделить белки от желтков. Сначала добавляем в тесто желтки и муку. Замешиваем. Из общего объема теста формируем небольшие шарики, размером с мячик для настольного тенниса. Как правило, из одной порции получается около пятнадцати шариков.

Теперь пришла очередь орехов. Их необходимо перемолоть в мелкую крошку с помощью блендера или кухонного комбайна. Если техники нет под рукой, то подойдет и обычная скалка и ступка. Обмакиваем шарики из теста сначала в белки, затем в ореховую смесь. Укладываем их на противень, делая небольшие углубления пальцем в серединке.

Ставим градусник духовки на отметку 170. Выпекать печенье необходимо около двадцати минут. В середине процесса вынуть противень и еще раз продавить центр. Когда десерт будет готов, в центральное отверстие кладем аккуратно ложку джема или вашего любимого домашнего варенья. Вот и готово домашнее печенье с орехами. Рецепты на этом не заканчиваются… Сейчас мы вам предлагаем приготовить изумительно вкусный и полезный для здоровья десерт, который любим многими с детства.

Ореховое печенье из овсяных хлопьев

Для приготовления необходимо:

  • Хлопья овсяные - около ста граммов.
  • Столько же нужно взять дробленых орехов (любых).
  • 75 граммов сахара.
  • По две столовые ложки: мед, растительное масло, лимонный сок.
  • 50 граммов муки.
  • Сок из одного апельсина.

Дабы орехи хорошо измельчались и получилась рассыпчатая крошка, их предварительно нужно пару минут обжарить на сухой сковородке. Добавляем к ореховой крошке овсяные хлопья и сахар. Перемешиваем. Затем вливаем две ложки растительного (или оливкового) масла, лимонный сок, мед, апельсиновый сок. Добавляем муку. Замешиваем.

Намочив руки, формируем шарики. Овсяное может быть любой формы. Но, как правило, шарики просто нужно приплюснуть слегка сверху, сделав маленький блинчик. Так приготовится, будет вкусным, хрустящим и рассыпчатым.

Выпекать овсяное печенье с орехами необходимо в духовке, разогретой до двухсот градусов. Время приготовления: 30-45 минут. Когда оно приготовится, необходимо разложить его на доске, чтобы остыло. Хранить рекомендуется в стеклянной посуде, чтобы выпечка не отсырела. Но, уверяем, вам не придется искать тару для хранения. Печенье улетает с тарелок в секунды. Добавим сюда чашку ароматного чая, и хранить уже будет нечего.

Ореховое лакомство с шоколадом

Теперь давайте приготовим шоколадное печенье с орехами. Рецепты могут быть разнообразными, но мы выбрали самый простой и не требующий больших временных затрат.

Необходимые продукты:

  • Пачка маргарина или сливочного масла.
  • 250 граммов сахарного песка.
  • Одно куриное яйцо.
  • 4 столовые ложки жирной сметаны.
  • 400 граммов муки.
  • Разрыхлитель - один пакетик.
  • Щепотка соли.
  • Одна плитка шоколада.
  • Один большой стакан грецких орехов или миндаля.

Такое печенье с орехами и шоколадом готовится очень быстро. Масло охлаждаем. Орехи перемалываем в крошку. Точно так же поступаем и со сладким лакомством. Добавляем к этим трем ингредиентам муку, яйцо, сахар, разрыхлитель, соль и тщательно смешиваем.

Тесто после приготовления требуется полчаса подержать в холодильнике. Далее идем по привычной уже схеме: отрываем кусок теста, катаем небольшой шарик, придавливаем его, формируя печенье. Если захочется разнообразия, можно использовать специальные Особенно хорош этот простой рецепт печенья с орехами и шоколадом будет для детского праздника.

Противень застилается бумагой или просто смазывается маслом. Печенья укладываем близко друг к другу, так их уместится больше. Выпекаем в духовке, которая заранее разогревается до ста восьмидесяти градусов. Время: пятнадцать-двадцать минут. Приятного аппетита!

Польза орехов для человеческого организма неоценима. Большинство хозяйки стремится добавить орехи во все свои кулинарные шедевры. Печенье с грецкими орехами (на фото) – идеальный вариант для завтрака. Оно достаточно калорийно, но по мнению диетологов всю самую калорийную пищу можно есть до полудня.

Поэтому ореховое печенье, съеденное утром, не навредит вашей фигуре, зато вы получите много витаминов, микроэлементов и растительного белка, которым так богаты орехи. Почаще балуйте себя таким десертом, как ореховое печенье (фото), и ваш организм скажет вам спасибо!.

А сколько вариантов приготовления этого лакомства существует! Рецепт разрешает добавлять в печенье с грецкими орехами (на фото) курагу, чернослив, изюм, корицу, шоколад. Можно экспериментировать и с самими орехами – вместо грецких класть арахис, фундук, миндаль, кешью, фисташки, кедровые или бразильские орехи. Ореховое печенье, как на фото, получается нежным и ароматным, но в то же время очень сытным. Всего несколько штук в качестве перекуса – и голод отступит надолго.

Грецкие орехи (фото) очень распространены в нашей жизни. Они добавляются во многие виды выпечки и кондитерских изделий – в торты, в пироги, в печенье, в мороженое. Почему же так важно регулярно употреблять их в пищу?

В грецких орехах в большом количестве содержатся омега-3,6,9-кислоты. Они помогают нашему сердцу справляться с нагрузками, очищают сосуды, обладают антиоксидантным действием и замедляют процессы старения. Эти кислоты очень хороши и для поддержания нормальной работы мозга. Не зря же грецкий орешек даже по внешнему виду напоминает человеческий мозг!

В состав грецкого ореха входит витамин Е, витамин А, витамины группы В, тиамин, фолиевая кислота. Он просто необходим всем женщинам для поддержания привлекательности и здоровья. А еще благодаря грецким орехам у нас крепкий сон и хорошее настроение.

Особенности приготовления орехового печенья

Нежное песочное печенье с грецкими орехами (фото) прекрасно дополнит чаепитие на вашей уютной кухне. Но для того, чтобы ваши домашние пришли в восторг, нужно соблюдать некоторые условия:

  • Грецкие орехи должны быть хорошо очищены от пленок, их нужно хорошо измельчить. Рецепт позволяет измельчать ореховые кусочки в зависимости от предпочтений хозяйки – кто-то любит покрупнее, кто-то помельче;
  • Тесто, из которого печется ореховое печенье, должно содержать много сахара и сливочного масла;
  • Мука, которую вы будете добавлять в тесто, должна содержать как можно меньше клейковины. Если ее много, тесто получится менее эластичным, а ореховое печенье будет ломаться;
  • Муку обязательно нужно просеять;
  • Для больше пластичности теста рецепт разрешает заменить яйца водой, но от этого пострадают вкусовые качества печенья;
  • Чтобы ореховое печенье (фото) получилось мягким, рецепт советует замешивать тесто как можно быстрее – буквально за пару минут;
  • Тесто нужно раскатывать до толщины не более 10 мм. Если сделать толще – оно не пропечется.

Выпекаем песочное ореховое печенье

Рецепт, по которому мы будем готовить ореховое печенье (фото), удивительно прост. Можно даже привлечь к его приготовлению детей – все вместе вы получите массу положительных эмоций, когда будете вырезать из теста фигурки.

Нам потребуется:

  • 0,5 килограмма муки;
  • 300 грамм сливочного масла;
  • 3 яичных желтка;
  • 1 стакан измельченных грецких орехов;
  • 1 стакан сахара;
  • Щепотка соли;
  • Половина чайной ложки соды.

Этапы приготовления

  1. Смешиваем муку и соду, формируем горку, в середине которой делаем небольшое углубление;
  2. Сливочное масло растираем с сахаром, солью и желтками. Полученную массу вливаем в углубление;
  3. Очень быстро перемешиваем массу, замешиваем тесто, скатываем его в комок. Рецепт советует положить тесто на полчаса в холод;
  4. После того, как тесто постоит, нужно раскатать его в большой пласт. Можно начинать вырезать из него фигурки — с помощью специальных формочек или ножа. Рецепт допускает даже использование обычного стакана;
  5. Выкладываем будущее печенье на смазанный маслом противень и посыпаем грецкими орехами. Рецепт советует перед посыпкой смазать поверхность печенья яичными желтками;
  6. Выпекаем полезное лакомство при температуре 250°С. Рецепт говорит, что печенье готово тогда, когда оно покрылось золотистой корочкой.

Изумительное ореховое печенье (фото) готово. Самое время заварить ароматный крепкий чай и позвать всю семью к столу. Угощайтесь и получайте удовольствие от орехового лакомства! Приятного аппетита!

Видео-рецепт приготовления орехового печенья