Вкуснейшие беляши, приготовленные в духовке. Беляши в духовке: пошаговые рецепты от опытных поваров

Если вы решили побаловать своих домочадцев чем-то вкусненьким, сытным, но быстрым в приготовлении, то советуем обратить свое внимание на рецепт вак-беляша по-татарски в духовке. Наверняка для тех, кто отдыхал где-то на побережье Крыма, не будет новостью, что собой представляют эти ароматные и удивительно вкусные маленькие пирожки. Если вы еще не знакомы, то рассказываем.

Татарский вак-беляш (рецепты с фото будут представлены чуть ниже) представляет собой необычно сочный и ароматный пирожок. Готовятся они на простом тесте на кефире за считаные минуты. Начинка - чаще всего мясной фарш (говядина или баранина) с луком или картошкой. Изюминкой блюда является бульон, который подается непосредственно с пирожками или добавляется внутрь при готовке. В башкирской и татарской кухне вак-беляш нередко подается как самостоятельное блюдо (первое или второе), а не просто закуска к чаю.

Вак беляш: рецепт по-татарски на кефире

Для начала готовится пресное, но очень нежное и воздушное тесто. Для приготовления потребуются следующие продукты:

  • 120 граммов сливочного масла. Если такового не оказалось под рукой, то можно взять качественный маргарин.
  • Три или четыре стакана муки.
  • Два куриных яйца (лучше домашних, с желтыми яркими желтками).
  • Один стакан (250-300 мл) кефира.
  • Соль и щепотка соды.

Приготовление теста

Для начала выбираем из шкафа удобную глубокую емкость и насыпаем туда муку. Помните, что перед тем как отправить ее на дно посуды, лучше, если она пролетит сквозь отверстия в сите. Просеянная мука способна даже бездрожжевое тесто сделать воздушным и нежным по консистенции, да и подходить пироги будут намного лучше.

Теперь натрем на мелкой терочке сливочное масло (или маргарин). Чтобы процесс проходил проще и быстрее, просто положите его на полчаса в морозильную камеру. Далее используем собственные руки. Перетираем между ладоней муку с маслом. У вас в итоге должна получиться рассыпчатая крошка.

Добавляем в массу яйца и выливаем стакан кефира. Тщательно все смешиваем уже при помощи венчика. На заключительном этапе солим и добавляем щепотку соды. Как понять, что тесто готово? Опытные хозяйки говорят, что тесто должно напоминать пельменное. Плотное, упругое, но только по консистенции оно должно быть раз в пять его нежнее и мягче. Оставляем тесто отдыхать, завернув в полиэтиленовый пакет или пищевую пленку.

Ингредиенты для начинки

Как правило, в вак-беляш по-татарски, в духовке приготавливаемый, кладут порубленное ножом или порезанное на кубики мясо. Никакого мелко перекрученного через мясорубку фарша. Что касается выбора мяса, то здесь, как говорится, дело личное. Кому-то нравится более жирная свинина или сухая курица, а кто-то, в силу убеждений или просто кулинарных предпочтений, употребляет в пищу лишь баранину и говядину.

  • Какой бы вид мяса ни выбрали вы, потребуется его ровно половина килограмма.
  • Репчатый лук - 4-5 штук.
  • Крупные картофелины - 3-4 штуки.
  • Молотый перец.
  • Соль.
  • Специи и зелень (по желанию).

Приготовление начинки

Итак, нарезаем мясо. Старайтесь сделать так, чтобы кубики были небольшого размера (так быстрее приготовится). Примерно так же нарезается и картофель. Никакой мясорубки или терки! Лук режем произвольно - полукольца, кубики, ломтики, кусочки. Вак-беляш (рецепт по-татарски для духовки или какой-то иной используется - не суть важно), как и другую подобную мясную выпечку, луком не испортишь. Останется посолить начинку и добавить молотый черный или красный перчик. Можно также положить немного свежей петрушки или добавить любую сушеную зелень.

Бульон

  • 200 мл воды.
  • 60-70 г сливочного масла.
  • Щепотка соли.

Бульон готовится за считаные минуты, поэтому им можно будет заняться, когда пироги уже будут отправлены в духовку. В кастрюлю наливаем воду, ждем закипания. Если у вас под рукой окажется готовый куриный бульон или говяжий, то лучше использовать его. Как только вода забурлила, кладем туда сливочное масло и солим. Выключаем огонь, перемешиваем, чтобы масло растворилось окончательно. Бульон готов.

Выпечка

Итак, тесто готово, начинка тоже, пора приступать к формированию пирога под необычным названием "вак-беляш". Рецепт по-татарски подразумевает, что из приготовленного количества теста у вас получится довольно много маленьких полуоткрытых пирожков. А вот если взять башкирский беляш, то он больше будет напоминать один крупный массивный с мясом. Какой вариант выбрать вам - решайте сами.

Мы сегодня будем использовать для приготовления такого блюда, как вак-беляш, рецепт по татарски - в духовке, с бульоном. Для этого из приготовленного теста формируем колбаску, затем ее нарезаем на кусочки и из каждого из них формируем небольшую круглую лепешку. В центр каждой лепешки укладываем пару столовых ложек начинки.

Как формируется вак-беляш? Края теста необходимо аккуратно приподнять и подтянуть к центру лепешки. Каждый защип делается не доходя до центральной части. Тут мы должны оставить небольшое окошко для того, чтобы впоследствии залить туда приготовленный сливочный бульон.

Дно противня рекомендуется покрыть бумагой для выпечки, пергаментом или фольгой. Выкладываем подготовленные пирожки и смазываем каждый яичным желтком. Теперь можно отправлять вак-беляши в духовой шкаф на 15-20 минут. Температура в духовке - 180-190 градусов. По прошествии обозначенного времени вынимаем пирожки. В каждое окошко вливаем по одной чайной ложке бульона и отправляем обратно в духовку еще на 35-40 минут.

В некоторых семьях практикуется слегка другой рецепт - настоящий татарский вак-беляш готовится безотрывно 45-50 минут. А бульон подается уже на стол в отдельных емкостях под каждого гостя. Оный уже по своему усмотрению решает, сколько налить бульона себе в беляш и добавлять ли его вообще.

Варианты начинки

В заключение хотелось бы отметить, что вак-беляш (рецепт по-татарски, в духовке, или какой-то иной вы выбрали, не имеет значения) - блюдо, которое допускает разнообразные, даже необычные и смелые эксперименты с начинкой. Вместо мяса и картофеля частенько хозяйки используют капусту или грибы, рис, сухофрукты или овощи, зелень, разнообразные сыры, куриные или перепелиные яйца в сочетании с мясным компонентом. Единственное, что объединяет перечисленные выше начинки: овощи, мясо и даже зелень должны быть порезаны на довольно-таки крупные кубики, а при подаче или во время приготовления блюда обязательно используется бульон со сливочным маслом.

Добрый день. Давайте сегодня продолжим тему приготовления беляшей. Только готовить мы их будем не , как в прошлой статье, а в духовке. Это отличная альтернатива для тех, кто по каким либо причинам ограничивает потребление жареной пищи.

Пытаетесь ли вы снизить количество холестерина, или снижаете общую суточную калорийность, во всех случаях замена жареного на печеное очень помогает.

Готовка беляшей в духовке может выглядеть по-разному. Это зависит и от типа теста и от вида начинки. Но в любом случае, при соблюдении последовательности шагов, которые мы разберем ниже, можно испечь вкусные и ароматные беляши.

Обратите внимание, что вам не нужно строго следовать рецептам в плане сочетания начинки и теста. Тесто смело можно брать из одного рецепта, а начинку- из другого.

Пышные беляши в духовке из дрожжевого теста на молоке

Начнем с классического рецепта теста на дрожжах. Этот вариант для тех, кто готов посвятить готовке много времени, ожидая, пока подымется тесто. Но ожидание того стоит. Тесто получается пышным и с хрустящей корочкой. Это невероятно вкусно.

Ингредиенты:

  • Мука — 3 стакана (стакан- 250 мл)
  • Масло сливочное — 50 гр
  • Молоко — 1 стакан (250 мл)
  • Сухие дрожжи — 1 ч.л.
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • 2 яйца
  • Мясной фарш — 300 г
  • Лук репчатый — 2 шт

Если вы, как и я готовите фарш самостоятельно, то наверняка сразу кладете в него и лук и соль. В этом случае лук в рецепте не нужен

Приготовление:

1. Готовим опару. Для этого высыпаем в тарелку сухие дрожжи, добавляем 1 ч.л сахара, 1 ч.л муки и 3 столовые ложки теплого молока. Тщательно перемешиваем до однородной консистенции и убираем в теплое место на 15-20 минут.


За это время дрожжи подымутся из жидкой кашицы получится густая пенная смесь.

2. Приступаем к замешиванию теста. Берем глубокую миску (сразу рассчитывайте, что в ней же и будет подыматься тесто), насыпаем в нее просеянную муку, вливаем подошедшие дрожжи и теплое молоко, добавляем чайную ложку соли без горки и 2 яйца. В конце добавляем растопленное сливочное масло.

Важно: масло не должно быть горячим. Растопив его, нужно подождать пока оно немного остынет. А можно вместо всего этого просто натереть брусок на мелкой терке

3. Вымешиваем тесто сначала ложкой, а затем руками. При это не нужно добиваться того, чтобы оно перестало липнуть и стало гладким. Достаточно убедиться, что все ингредиенты хорошо перемешались.

Готовое тесто в этой же миске накрываем сухим чистым полотенцем и убираем в теплое место на 1 час.


4. Когда тесто подымется, слегка его обминаем и выкладываем на тарелку для дальнейшей готовки.


5. Начинку готовим смешивая фарш с мелко нарезанным луком с добавлением двух столовых ложек растительного масла. Обязательно солим и перчим, иначе мясо будет пресным.

Повторюсь, если в фарше уже есть лук, вышеописанные действия проделывать не нужно.


Для дальнейшей работы смачиваем руки и рабочую поверхность растительным маслом

6. Отщипываем от теста кусочек размером с яйцо или чуть больше и разминаем его в лепешку толщиной приблизительно в 1 сантиметр.


7. В середину лепешки кладем одну столовую ложку фарша и собираем беляш, защипывая края гармошкой.


Получается беляш с открытой серединкой.


8. Аналогичным способом лепим оставшиеся беляши, выкладываем их на противень, смазанный сливочным маслом, накрываем полотенцем и оставляем на расстойку еще на 20 минут. После чего отправляем их в духовку, разогретую до 180 градусов на 40 минут.

Из указанного количества ингредиентов получается 12 беляшей


Чтобы тесто получилось румяным, за 10 минут до окончания выпекания, смажьте их яичным желтком.

Готово. Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт теста на кефире без дрожжей

Если времени на приготовление дрожжевого теста у вас нет, то можно сделать бездрожжевое. Для пышности в этом случае добавим соду, она хорошо реагирует в кефире и ее даже гасить не нужно.


Ингредиенты:

  • Кефир (2,5%) — 500 мл
  • Мука — 800-850 г
  • 2 яйца
  • Сода — 0,5 ч.л.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Мясной фарш — 500 г
  • Лук репчатый — 2 шт

Из указанных ингредиентов можно приготовить 20 беляшей

Приготовление:

1. Кефир выливаем в глубокую миску и добавляем к нему соду, соль, сахар и яйца. Тщательно все перемешиваем до однородной смеси.

2. В кефир начинаем порционно добавлять и вмешивать ложкой просеянную муку.

3. Когда тесто соберется в один комок, выкладываем его на стол, припыленный мукой и продолжаем замешивать тесто на столе, периодически подсыпая муку.


4. Вымешиваем тесто 10-15 минут, пока оно не станет гладким и эластичным.

5. Готовое тесто убираем в миску, накрываем полотенцем и оставляем отдыхать минут на 20. В это время можно приготовить начинку. Для этого лук мелко нарезаем или перебиваем блендером и смешиваем с фаршем.

6. Отдохнувшее тесто выкладываем на стол, присыпанный мукой, отрезаем от него кусочки размером с яйцо и раскатываем их скалкой в тонкую лепешку.

7. В середину лепешки выкладываем начинку (1-1,5 столовые ложки) и, защипывая края, слепляем края теста, оставляя не большое отверстие посередине. Слепив беляш, слегка придавливаем его ладошкой.

8. Затем беляши выкладываем на противень, покрытый пергаментной бумагой и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 40 минут.

Когда беляши будут готовы, смазываем их сливочным маслом и кладем в серединки по кусочку масла, чтобы оно растаяло и затекло внутрь

Готов. Приятного аппетита!

Видео о том, как приготовить открытые беляши из слоеного теста

Беляши можно приготовить и из слоеного теста. При этом не принципиально будет тесто на дрожжах или без. Обратите внимание на то, как оригинально формируется открытое тесто. Начинка тоже интересная- фарш с грибами.

Приготовление татарских беляшей с мясом и картошкой в духовке

Ну и закончим подборку рецептом вак беляшей. Это татарское блюдо начинка в которых готовится из фарша с картошкой.

Ингредиенты:

  • Мука — 4 стакана (стакан- 200 мл)
  • Сливочное масло — 200 г
  • Кефир — 300 мл
  • Соль — 1 ч.л.
  • Сода — 1/4 ч.л.
  • Мясной фарш — 500 г
  • Картофель — 500 г
  • Лук репчатый — 2 шт

Приготовление:

1. В миску с просеянной мукой добавляем соль и соду. Перемешиваем, добавляем растопленное сливочное масло и еще раз тщательно перемешиваем до состояния крошки.

2. Затем вливаем кефир (комнатной температуры) и замешиваем тесто. Сначала ложкой, а затем- руками.

3. После замешивания получается легкое и податливое тесто, которое нужно убрать в холодильник на 30 минут, чтобы оно отлежалось и с ним было проще работать.

4. Пока тесто отлеживается, готовим начинку, смешивая мелко нарезанный лук с картофелем, нарезанным небольшими кубиками и фаршем. Солим и перчим по вкусу.

5. Тесто разделяем на 3-4 части, раскатываем их колбаской и нарезаем каждую колбаску на 5-7 частей.

6. Каждый кусочек раскатываем в тонкую лепешку, на середину выкладываем 1 столовую ложку начинки и собираем края лепешки в гармошку. В середине получившегося беляша оставляем небольшое отверстие.

7. Готовые беляши выкладываем на противень, смазанный растительным маслом и отправляем противень в духовку, разогретую до 180 градусов на 40 минут.

Готово. Приятного аппетита!

Спасибо за внимание.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


У меня в семье все очень любят выпечку, причем как сладкую, так и с мясной или рыбной начинкой. Поэтому, такие нежные и очень вкусные беляшики я пеку также достаточно часто. Понимаю, что углеводы в таких количествах не являются весьма здоровой пищей, но все мы ведем здоровый образ жизни, занимаемся спортом и не имеем склонности к набору лишнего веса. Поэтому я вполне могу позволить себе напечь пирожков или любой другой десерт.
В последнее время чаще пеку оригинальные беляши с мясным фаршем на песочно- . В результате получаются нежные, слегка рассыпчатые и очень вкусные беляши, которые я не жарю в масле, а готовлю более диетическим способом - выпекаю в духовом шкафу. Обычно, мой муж забирает сразу половину всей выпечки, и после хорошей тренировки футболисты прямо в раздевалке поедают эти беляши, запивая ароматным чаем из термоса. А то, что беляшики действительно вкусные свидетельствует тот факт, что практически все жены друзей моего мужа уже взяли у меня этот рецепт и также пекут аппетитные беляши.
Так что предлагаю вам также присоединиться и напечь таких интересных изделий прямо к ужину. Тем более, что это все так просто делается, ведь тесто замешивается достаточно быстро, фарш можно взять магазинный, но я люблю сделать домашний. Для этого предпочитаю брать свинину и говядину в равных пропорциях, тогда фарш более вкусный, а чтобы он был еще и пикантным, сочным и в меру острым - обязательно добавляю луковицу и специи. По желанию, иногда еще режу меленько свежую зелень петрушки, базилика, руколы, кинзы и также подмешиваю в фарш, тогда такая выпечка мне напоминает восточное блюдо. Итак, сегодня для вас - беляши в духовке, пошаговый рецепт с фото.
Рецептура рассчитана на 20 беляшей.



Ингредиенты:

- куриные яйца - 2 шт.,
- жир (маргарин или масло сливочное) - 100 г,
- мука пшеничная - 3 стакана,
- кефир - 1 стакан,
- сода пищевая - 1 ч.л.,
- соль поваренная - щепоть,
- мясо (фарш) - 450 г,
- лук-репка -2 шт.,
- специи.

Рецепт с фото пошагово:





В стакане кефира размешиваем ложку соды и ждем, пока пройдет реакция (кефир пузырится).





В миску вливаем кефир и растопленный маргарин, добавляем куриные яйца (один желток оставляем для смазывания беляшей).





Понемногу добавляем просеянную муку.









Оставляем его немного отдохнуть, а пока займемся начинкой.
Перекручиваем мясо на мясорубке вместе с луком.




Добавляем в фарш соль и специи, перемешиваем.





Делим тесто на небольшие кусочки.




Раскатываем каждый. Ложкой выкладываем на него начинку.






Сворачиваем тесто в мешочек, оставляя его слегка приоткрытым.




Выкладываем на деко, застеленное бумагой, смазываем взбитым желтком.




Выпекаем изделия в разогретом до температуры 180 градусов духовом шкафу 15-20 минут.




Приятного аппетита!







С мясом – это не только сытно, но и очень вкусно. Приготовить блюдо можно по-разному: из дрожжевого, слоеного или другого типа теста с начинкой из говядины, баранины, свиного и даже куриного фарша. Чаще хозяйки жарят их в масле на сковороде. Но они могут быть запечены и в духовке. В этом случае беляши получаются не такими жирными, но не менее вкусными.

Приготовление пышных беляшей из дрожжевого теста

Если хозяйка располагает временем, она может сделать беляши из теста на дрожжах. Это дольше, но того стоит. На фото видно, насколько привлекательными получаются запеченные в духовке беляши, приготовленные из дрожжевого теста. Они выходят невероятно пышными и румяными, которые так и хочется побыстрее съесть.

Для приготовления выпечки по этому рецепту понадобятся следующие продукты: около 200-250 мл молока, 3 стакана муки, 1 ч. л. дрожжей, сахар и соль по 1 ч. л., 50 г масла сливочного, 2 яйца, а также 300 г фарша мясного, 2 луковицы, 2 ст. л. растительного масла, соль и перец (небольшое количество по вкусу) – для начинки.

Пошаговое приготовление:

  • Сначала приготовить опару. Для этого в мисочку налить 3 ст. л. подогретого молока, добавить сахар и муку по 1 ч. л., положить туда же дрожжи. Тщательно перемешать содержимое и поставить минут на 15-20 в тепло.
  • Когда дрожжи поднимутся, приступить к замешиванию теста. В глубокую емкость просеять муку, влить к ней опару и подогретое молоко, добавить соль и яйца. В конце влить растопленное масло, затем вымесить тесто. Прикрыть его чистой тканью, поместить в тепло примерно на час.

Внимание! Растопленное масло не должно быть слишком горячим. Перед добавлением в общую массу нужно подождать, чтобы оно немного остыло.

  • Пока тесто будет подходить, можно сделать начинку для беляшей. Мелко порезать лук, соединить с фаршем, добавить к ним растительное масло, перец, посолить. Всю массу тщательно перемешать.
  • Когда тесто поднимется, обмять, положить на рабочую поверхность, предварительно слегка припыленную мукой или смазанную маслом. Отщипывая от него кусочки размером примерно с яйцо, раскатать в лепешки. Посередине каждой из них положить по 1 ст. л. фарша и защипнуть сверху края так, чтобы оставалось открытое отверстие.
  • Подготовленные полуфабрикаты выложить на форму, чуть смазанную маслом, и отставить минут на 20. Затем поместить беляши в духовку, разогретую до температуры 180 градусов. Выпекание длится около 40 минут.

Беляши на кефире и без дрожжей

Не менее вкусными получаются запеченные в духовке беляши, если тесто для них сделать на кефире без добавления дрожжей. Весь же процесс приготовления выпечки займет намного меньше времени.

Для начинки нужно взять 400 г фарша, 250 г лука, 50 мл воды, по своему вкусу соль, немножко перца. А чтобы сделать бездрожжевое тесто, потребуются следующие ингредиенты:

  • 250 мл кефира;
  • 700 г муки;
  • около 100 г маргарина;
  • 3 средних яйца;
  • 1 ч. л. соды;
  • немножко соли.

Приготовление:

  • Сначала нужно подготовить тесто. Для этого в емкость подходящего размера просеять муку (половину от указанного количества), добавить соль, натертый маргарин. Все это хорошенько растереть.

Совет. Маргарин лучше предварительно положить в морозилку, чтобы он был твердый.

  • Яйца (за исключением одного желтка, который понадобится для смазывания уже подготовленных полуфабрикатов) разбить в мисочку и взболтать. Добавить их к муке и маргарину, перемешать содержимое. Кефир слегка подогреть, всыпать в него соду, затем вылить туда же. После просеять оставшуюся муку, замесить тесто. Прикрыв пленкой, отставить его в сторону на час.
  • За это время идет приготовление начинки. Фарш смешивается с измельченным луком. Туда же нужно влить воду, положить соль, поперчить и хорошо все размешать.

  • Тесто разрезать на части, сформировать из них шарики, раскатать в лепешки (где-то по 5 мм толщиной). В серединку каждой поместить фарш, защипнуть по кругу края, оставляя сверху открытое отверстие.
  • Бумагой для выпечки застелить противень, разместить сформированные изделия, смазав их взболтанным желтком.
  • Духовой шкаф прогреть до 200 градусов. Поместить беляши примерно на полчаса, пока они не зарумянятся.

Рецепт татарских беляшей с мясом и картошкой

Испечь вкусные беляши в духовке можно и по рецепту из татарской кухни. Начинка для них делается не только из мяса и лука, в нее добавляется также и картофель. В результате этого беляши получаются очень сытными.

Для приготовления беляшей по-татарски необходимо взять 3-4 стакана муки, кефира около 1-1,5 стаканов, 200 г сливочного масла, 0,5 ч. л. соды, 1 ч. л. соли (по половине чайной ложечки на тесто и начинку), 500 г говяжьего или бараньего фарша, 3-4 картофелины, 1,5-2 луковицы, немного молока или воды, перец по вкусу. Потребуется также 1 яйцо для смазывания беляшей.

Как приготовить:

  • Просеять в глубокую миску муку, к ней добавить соль, соду и размягченное масло. Хорошо размешать все ингредиенты. Добавить кефир в эту массу и замесить упругое тесто. Собрав его в шар, прикрыть пленкой, поставить в холод на полчаса.
  • Пока оно выстаивается, приготовить начинку для беляшей. Картофель вымыть, почистить и мелко нарезать кубиками. Лук тоже измельчить. Фарш соединить с нарезанными картошкой и луком, влить немного молока или воды, посолить, поперчить. Всю массу тщательно перемешать.
  • Тесто вынуть из холодильника, выложить на стол, припыленный мукой, и размять его руками. Разделить его на части и сформировать колбаски. Нарезать их затем на небольшие кусочки. Раскатать лепешки, в середину каждой положить начинку. Аккуратно приподнимая края, защипнуть их, формируя беляши с отверстием сверху.

  • На противень выложить лист пергаментной бумаги или же смазать его маслом. Поместить на него сформированные беляши, смазав взболтанным яйцом.
  • Отправить для запекания подготовленные беляши в духовку, которую нужно предварительно разогреть примерно до 180 градусов. Где-то через 35-40 минут они зарумянятся. К столу подавать чуть остывшими.

Есть немало и других рецептов беляшей в духовке. И не стоит бояться экспериментировать, используя разные виды теста и добавляя в начинку что-то от себя, ведь в итоге, возможно, может получиться совершенно эксклюзивный вариант этой вкусной выпечки.

Беляши часто продают на рынках и остановках. Но покупать продукты в таких местах крайне опасно. Мы вам сейчас расскажем, как приготовить беляши с мясом в духовке.

Рецепт беляшей с мясом на дрожжах в духовке

Ингредиенты:

  • молоко – 1 стакан;
  • мука – 550 г;
  • вода – 100 мл;
  • сухие дрожжи – 10 г;
  • сахар – 10 г;
  • желток – 1 шт.;
  • лук – 120 г;
  • фарш – 400 г;
  • укропа;

Приготовление

Приготовление беляшей в духовке мы начнем с подготовки теста. Растворяем дрожжи в слегка подогретой воде. Добавляем туда сахар. Даем постоять четверть часа в тепле, чтобы начала подниматься «шапка». Подогретое молоко соединяем с растопленным сливочным маслом, добавляем щепотку соли, вливаем дрожжевую смесь и перемешиваем. Добавляем муку и замешиваем тесто. Потом перекладываем его в смазанную растительным маслом емкость и в тепле оставляем часика на 2. Сами в это время начинаем делать начинку для наших беляшей – измельчаем лук и кладем его в фарш. Хорошо все перемешиваем. Когда тесто подошло, формируем изделия – сначала посыпаем стол мукой и помещаем тесто. Отрываем от него примерно третью часть и скатываем в жгут, который затем нарезаем кусочками. Из каждого кусочка делаем лепешку толщиной не менее 1 см, в центр каждой из них кладем немного начинки. Края лепешки приподнимаем и защипываем тесто. В центре можно оставить небольшое отверстие. Выкладываем заготовочки на противень, выстланный пекарской бумагой. Каждый беляш смазываем взбитым желтком. В хорошо нагретой духовке пышные беляши будут готовы уже через 40 минут.

Беляши в духовке рецепт на дрожжах

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука – 800 г;
  • сметана – 200 г;
  • вода – 200 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 50 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • масло сливочное 73% жирности – 100 г;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • дрожжи сухие – 10 г.

Для начинки:

  • фарш – 700 г;
  • лук – 200 г;
  • вода – 100 мл;
  • соль;
  • перец;
  • яйцо – 1 шт.

Приготовление

В миске смешиваем сметану с водой. Яйца слегка взбиваем с солью и сахаром и отправляем массу в сметанную смесь. Туда же отправляем и растопленное масло, хорошо все это размешиваем. Добавляем просеянную муку с сухими дрожжами. Замешиваем тесто, подсыпая по надобности муку и подливая растительное масло. Должно выйти довольно крутое тесто. Накрываем его пленкой и оставляем в тепле подходить. Тем временем готовим начинку: лук чистим и меленько крошим. Смешиваем его с мясным фаршем, солим, перчим и вливаем туда воду. Хорошо все это размешиваем и убираем фарш в холодильник. Когда тесто поднимется и увеличится раза в 2, обминаем его и делим на кусочки по 70 г каждый. Далее разминаем их в лепешку и в центр каждой кладем готовый фарш. Формируем беляши и выкладываем их на смазанный маслом противень. Далее накрываем их салфеткой и даем постоять еще минут 15. Поверхность смазываем взбитым яйцом и выпекаем 25 минут при умеренной температуре.

Ингредиенты:

  • готовое – 1 кг;
  • свинина – 450 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • соль;
  • перец;
  • растительное масло.

Приготовление

Картошку варим прямо в кожуре. Далее даем ей обязательно остыть. Мясо промываем, режем на кусочки и вместе с картошкой и луком перекручиваем на мясорубке. Вбиваем яйцо, добавляем соль, перец и хорошо размешиваем. Приступаем непосредственно к формированию беляшей – тесто делим примерно на одинаковые кусочки, раскатываем их в лепешку и сверху помещаем приготовленную начинку. Края теста приподнимаем и скрепляем, оставляя по центру «окошко». Отправляем беляши на смазанный маслом противень «окошком» вверх. Взбиваем оставшееся яйцо и сверху смазываем беляши. При 180 градусах выпекаем 35 минут.

Мы вам рассказали, как испечь беляши в духовке. Как видите, в этом нет абсолютно ничего сложного. К тому же печеные изделия выйдут гораздо полезнее привычных жареных беляшей.