Вкусная уха из форели. Уха из форели рецепт классическая

Форель является очень ценной рыбой. В первую очередь из-за того, что в ней содержится большое количество таких редких и важных жирных кислот, как Омега-3 и Омега-6. Не менее ценной эту рыбу семейства лососевых делает и ее витаминный состав. В ней присутствуют витамины группы В, а также А, Е, Д, пиридоксином и рибофлавином. В мясе форели содержатся фолиевая и пантотеновая кислоты, необходимые для хорошей работы нашего организма. Кроме этого, филе рыбы включает широкий спектр аминокислот: лизин, аргинин, гистидин, валин, фенилаланин, лейцин, аспарагиновая и глютаминовая кислоты.

Естественно, что с таким набором полезных для человека веществ, трудно поспорить о том, насколько ценна форель. Не стоит забывать о том, что блюда из нее богаты микроэлементами, они содержат калий, натрий, кальций, фосфор, селен.

Форель обладает способностью устранять проблемы с излишним холестерином. Регулярное ее употребление заметно уменьшает его содержание в крови. Это, конечно же, стимулирует работу нервных волокон головного мозга, способствует укреплению стенок артерий. Вареную форель рекомендуют употреблять людям, страдающим синдромом Альцгеймера, заболеваниями сердечнососудистой системы, особенно при ишемической болезни.

Благодаря тому, что в этой рыбе содержится много витамина В6, блюда из нее полезно употреблять женщинам. Это поможет поддержать здоровье во время беременности или менопаузы и, конечно же, в период предменструального синдрома. Витамин В6 способен снизить риск развития некоторых форм ракового заболевания, так как он участвует в стимуляции обменных процессов в организме. В форели содержится в достаточном количестве такой важный микроэлемент как селен. Это в первую очередь полезно для мужчин. Селен влияет на репродуктивную систему, делая сперматозоиды более активными. Форель рекомендуют мужчинам, с проблемами вторичного бесплодия.

Помимо всего вышесказанного, селен – мощный антиоксидант. Что это означает? При регулярном употреблении в пищу блюд из форели в человеческом организме замедляются процессы старения клеток. Это способствует значительному увеличению продолжительности жизни. В организме человека приходят в норму процессы кровообращения, снижается вероятность тромбообразования. Восстанавливается печень, нервная, иммунная система. Улучшается пищеварение, исчезают проблемы с метаболизмом. Все это помогает улучшить здоровье и снизить вес.

Но, несмотря на всю полезность форели, есть у нее и противопоказания. Эта рыба относится к жирным сортам, поэтому воздержаться от чрезмерного ее употребления стоит людям, страдающим заболеваниями печени и желудка. Но это не распространяется на такое замечательное блюдо, как уха. Известно, что этот рыбный суп жирным не бывает. Поэтому людям с лишним весом и тем, кто заботится о своей красоте и здоровье, рыбная уха пойдет на пользу. Она содержит только полезные ингредиенты, легко усвояется. И что совсем не маловажно, калорийность ухи из форели всего 30-35 ккал на 100 гр.

Как варить уху из форели?

Уже давно замечено, что блюда из лососевых рыб, особенно полезны людям, склонным к меланхолии стрессам и депрессиям. Уха из форели , как ни странно это звучит, помогает справиться с этими психологическими недугами. Даже подсчитано и проверено, что люди, регулярно употребляющие форель и семгу, имеют шанс войти в состояние стресса только лишь с вероятностью в 12%. При этом для тех, кто рыбу не ест, этот показатель заходит за 80%. Поэтому необходимо включать в свое еженедельное меню рыбные блюда. К слову сказать, рецептов ухи из форели великое множество. Ее готовят с овощами и крупами. Для этого в ход идет все: голова, хвосты, хребет брюшко и филе. Основной и самый главный секрет наваристого рыбного супа – бульон. Именно ему необходимо уделить первостепенное значение. Именно бульон, а не овощи, задает вкус всему блюду. Для того чтобы он получился наваристым, можно сначала отварить некоторое количество мелкой рыбы, например, ершей или окуней. После чего жидкость пропустить через марлю, и в дальнейшем уже варить в ней более ценную рыбу. Но можно и поступить по-иному. Очень хороший бульон получается из голов и плавников. Можно использовать готовые суповые наборы.

Итак, чтобы приготовить вкусный рыбный бульон, сначала отварите в нем головы, хребты и хвосты. На это уйдет не более 20 минут. После выньте их и добавьте в будущий суп кусками нарезанное филе, брюшко или стейки. Овощи и крупы всегда кладутся после рыбы. Еще один не маловажный момент – это цвет бульона. Чтобы он приобрел красивый золотистый оттенок, положите в самом начале готовки с рыбным суповым набором одну порезанную на крупные куски морковь и луковицу. Их следует вынуть вместе с головами. Так суп получится не просто вкусным и ароматным, а еще и красивым, что способствует улучшению аппетита. В общем, форель варят не более 15 минут на плите, 30 минут – в пароварке. В мультиварке ее готовят на режиме «выпечка» 20 минут.

Уха из головы форели

Золотистая наваристая уха – блюдо не дорогое. Для его приготовления вовсе не обязательно использовать дорогостоящие стейки или филе. Вполне подойдут и рыбьи головы. Уха из голов форели получается сытная и ароматная, и готовится она очень просто. Итак, чтобы сварить ароматный рыбий суп понадобиться:

  • головы форели – 4 шт.;
  • картофель – 4-5 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • сливочное масло – 25-30 гр.;
  • соль, перец и лавровый лист.

Для приготовления необходима 3-4-х литровая кастрюля. Заливаем в нее холодной воды и ставим на огонь. Хорошо промываем головы и вырезаем при необходимости жабры. Опускаем их в воду и варим 20 минут. После закипания убираем пенку с поверхности воды. Пока головы варятся, чистим и обмываем овощи. Морковь трем на терке, лук мелко режем. Обжариваем эти овощи на сливочном масле. Картофель нарезаем соломкой. После того, как сварятся головы, вынимаем их и убираем. В воду опускаем картофель и варим до готовности. Бульон перчим и солим по вкусу, кидаем лавровый лист. Если кажется, что суп «пустой», добавьте в него немного филе рыбы, но это по желанию. Когда сварится картофель, вываливаем зажарку и даем супу настояться.

Уха из форели «по-фински»

Уха из форели со сливками «по-фински» получается очень сытной и немного жирной. Вообще в супчики из красной рыбы сливки добавляют очень редко, но в этом рецепте ухи они будут очень кстати. Чтобы приготовить такую уху нам понадобится:

  • рыба форель – 0,5 кг.
  • картофель – 4 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • сливки – 250 гр.;
  • соль, перец, лавровый лист;
  • зелень петрушки.

«По-фински» уху лучше варить из радужной форели . Обмываем рыбу и режем ее порционными кусочками. Картофель чистим и нарезаем крупными кубиками. Лук мелко шинкуем. Берем трехлитровую кастрюлю, скрадываем на ее дно слой картофеля, на него слой лука и на самый верх помещаем рыбу. Важно, что воду добавляем в последнюю очередь. Ее необходимо предварительно накипятить и влить в кастрюлю горячей. Далее, ставим кастрюлю с ухой на медленный огонь и варим. За 5 минут до готовности солим, перчим и бросаем один лавровый лист. Вливаем сливки. Уху варят в среднем 15 минут. Перед подачей на стол ее щедро посыпают зеленью.

Уха из форели с рисом

Очень вкусная уха из форели с рисом. Она получается сытной и красивой. Этот суп отлично подходит для разгрузочных дней и просто на семейный ужин. Итак, для приготовления необходимо:

  • головы форели – 3 шт.;
  • филе форели – 500 гр.;
  • рис – 1/3 стакана;
  • картофель – 4 шт.;
  • морковь;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • зелень укропа, базилика и петрушки;
  • соль, перец, лавровый лист.

Приготовление ухи из форели необходимо начать с варки голов. Это нужно для того, чтобы бульон был более наваристым. Их складывают в кастрюлю, заливают водой. Варят приблизительно 15-20 минут на среднем огне. Периодически с воды убирают образующуюся пенку. После того, как головы будут готовы, их вынимают и убирают. В бульон закладывают кусочки порезанной рыбы и хорошо промытый рис. Морковь нарезают полукольцами, лук шинкуют тонкими полукольцами. Добавляют к рыбе. Все варят 15 минут. Затем выдавливают зубчики чеснока, солят, перчат и закладывают два лавровых листа. После того, как рыба сварится, ее вынимают из кастрюли и отделяют мясо от костей. Кусочки рыбы снова закладывают в суп. Перед подачей густо посыпают рубленой зеленью.

Уха из форели с пшеном

Очень хорошая наваристая уха получается из супового набора форели. В качестве ингредиентов в нее, помимо овощей, часто добавляют и крупы. Очень популярна и любима уха из форели с пшеном. Для того чтобы приготовить какой суп, необходимо взять:

  • форель – 500 гр.;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • пшеничная крупа – 1/3 стакана;
  • морковь;
  • соль, перец, лавровый лист;
  • зелень петрушки.

Ставим на средний огонь кастрюлю с холодной водой. Рыбу промываем и режем на порционные кусочки. Укладываем в кастрюлю. Варим 15 минут, и отставляем в сторону. Вынимаем рыбу, отделяем от костей, снимаем кожуру. Разделываем ее на кусочки. Делать это нужно аккуратно, чтобы рыба не распалась. Тем временем бульон возвращаем на огонь. Солим, перчим его и кидаем 2 листочка лаврушки. Когда бульон закипит, добавляем туда промытое пшено, порезанную соломкой морковь, и картофель кубиками. Луковицу закладываем целую. Ее резать не нужно. Варим уху до полной готовности пшена и овощей. Убираем с плиты и возвращаем в суп кусочки рыбы. В последнюю очередь вынимаем луковицу и засыпаем в уху рубленую зелень. Даем супу настояться.

Уха из форели с помидорами

Необычайно вкусной получается уха из речной форели со сладкими помидорами. Его очень любят дети. Готовится этот суп очень просто. Чтобы сварить уху необходимо:

  • стейки форели – 500 гр.;
  • картофель – 4 шт.;
  • морковь;
  • помидоры – 3 шт.;
  • соль, перец, лавровый лист;
  • зелень укропа и петрушки.

Для того чтобы сварить суп, берем трехлитровую кастрюлю, складываем в нее промытые некрупные стейки, и заливаем водой. Варим 15 минут. Затем вынимаем рыбу, осторожно убираем косточки и откладываем в сторону. Бульон возвращаем на огонь. Режем морковь крупной соломкой. Лук шинкуем. Картофель нарезаем кубиками. Бульон солим и перчим. Бросаем в него два лавровых листочка и доводим до кипения. После закидываем в него овощи. Варим до готовности картофеля. Очищаем помидоры от кожуры, режем дольками и опускаем в бульон. Оставляем на среднем огне еще 5 минут. Отставляем кастрюлю и засыпаем в уху рубленую зелень. Перед подачей на стол, положите в тарелку с супом ложечку сливок.

Уха с перловкой из форели

В уху можно добавлять не только рис или пшено. Не менее вкусен и сытен этот суп получается с перловкой. Но перед приготовлением ее обязательно необходимо хорошо промыть и оставить замоченной на ночь. Утром крупу еще раз промывают. Итак, для этого рецепта берем:

  • форель (хвосты, хребет и головы) – 0,5 кг.
  • филе форели – 200 гр.;
  • картофель 2 шт.;
  • перловку – 1/3 стакана;
  • морковь – 2 шт.;
  • масло растительное;
  • соль, перец, зелень.

Чтобы приготовить по рецепту вкусную уху из форели, необходимо сделать наваристый и вкусный бульон. Для этого складываем в кастрюлю хребты, головы и хвосты рыбы. К ним добавляем морковь, порезанную на 3-4 части. Варим 15 минут. После все вынимаем и убираем. В получившийся бульон кладем перловую крупу и варим ее до полуготовности. В среднем это занимает 30 минут. После этого добавляем разрезанное на кубики филе форели и картофель. Пока они варятся, трем морковь и шинкуем лук. Обжариваем пару минут их на растительном масле. Солим и перчим бульон, закладываем в него зажарку, всыпаем рубленую зелень и убираем с огня. Даем настояться.

Уха из форели в мультиварке

Отличную красивую, аппетитную и сытную уху из брюшек форели можно приготовить в мультиварке. Она получается очень ароматной. Чтобы сварить этот замечательный рыбный суп потребуется:

  • форель (брюшко) – 500 гр.;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • рис – 2 ст.л.;
  • пучок зелени (укроп и петрушка) ;
  • соль и перец.

Вымытые брюшки форели сложите в миску мультиварки. Туда же добавьте резаные крупной соломкой картофель и морковь. Лук резать не нужно. Его кладут к остальным ингредиентам целым. Если луковица большая, тогда разделите ее на две половинки. Всыпаем две ложки риса и заливаем теплой водой. Примерный объем – 2 литра. Солим и перчим. Включаем мультиварку на режим «суп», устанавливаем время 90 минут. После приготовления вынимаем лук и выбрасываем. Посыпаем уху зеленью. Супчик получается красивый и ароматный.

Уха – очень полезное и вкусное блюдо русской кухни. Классический рецепт ухи готовится в большом казане на костре из только что выловленной рыбы. Однако приготовить замечательный и наваристый суп вполне можно и в домашних условиях, даже по Дюкану.

Чтобы приготовить уху, можно использовать практически любой вид рыбы. В системе питания по Дюкану часто используется форель. Рецепты из нее бывают абсолютно разные, но каждый из них по-своему превосходит. Уха из форели получается насыщенной, но в то же время низкокалорийной.

Уха из форели. Рецепт по Дюкану

Чтобы сварить настоящую уху из форели, необходим наваристый и ароматный рыбный бульон. Рецепт его приготовления прост. Также как и мясной, его необходимо варить на медленном огне, однако время приготовления меньше (от 1 часа). Однако чистое филе не подойдет. Для навара необходимы кости, а еще лучше головы. Именно благодаря ним, бульон приобретает свою насыщенность. Итак, чтобы приготовить уху по Дюкану из речной форели понадобится:

  • Головы рыбы – 4 шт.;
  • Филе рыбное – 200 г;
  • Лук, болгарский сладкий перец и морковь – по одной штуке;
  • Чеснок;
  • Специи (белый перец и лавровый лист);
  • Соль;
  • Зелень (укроп);
  • Лимон.
  1. Головы очищаем, удаляем жабры и промываем. Помещаем в кастрюлю и заливаем водой. Добавляем несколько долек лимон, стебли укропа, немного белого и душистого перцев и лавровый лист. Варить все необходимо пару часов. После этого бульон процеживаем и вновь ставим на плиту.
  2. Головы больше не потребуются, поэтому можно их выкинуть.
  3. Все овощи (кроме чеснока) нарезаем мелкими кубиками и добавляем в бульон. Затем добавляем нарезанное филе и выдавливаем через пресс чеснок.
  4. После этого остается варить до готовности и в конце добавить рубленую зелень

Уха из форели по Дюкану готова. Как видим, чтобы приготовить диетическую уху, не обязательно иметь набор дорогостоящих продуктов.

Финская уха из форели по Дюкану

Классический рецепт финской ухи готовится с картофелем и сливками. Но так как эти продукты по Дюкану категорически запрещены – сливки заменим молоком с жирностью до 1%, а картофель вовсе уберем.

Несмотря на такие изменения, блюдо все равно получится насыщенным и вкусным. Чтобы приготовить уху, нам потребуется:

  • Форель – 700 г;
  • Лук репка – 350 г;
  • Молоко «нулевка» – 250 мл;
  • Свежая петрушка;
  • Молотый и душистый перцы;
  • Соль.
  1. Варить уху по данному рецепту очень просто. Рыбу для начала нужно почистить, затем промыть. Нарезаем ее стейками (толщиной в 2 см).
  2. На дно кастрюли высыпаем лук. Сверху укладываем рыбу. Заливаем все кипятком, но чтобы уровень воды был максимум на 1 см выше рыбы. Варим все треть часа. Добавляем специи.
  3. За 6-8 минут до конца, выливаем молоко.
  4. Блюдо готово. Рекомендуется перед подачей настоять его несколько минут под закрытой крышкой. Подаем с рубленой петрушкой.

Если перед приготовлением имеете целую рыбу, можно для начала на голове и хвосте сварить бульон, а уже после этого переходить к приготовлению полноценного блюда. Также свежую зелень можно заменить сухой. Однако в этом случае ее необходимо добавлять в форелевый суп во время варки.

Рыбный суп из форели. Рецепт по Дюкану

Этот рецепт станет отличным началом обеда. И, несмотря на низкую калорийность, суп придется по вкусу многим любителям морепродуктов. Для его приготовления понадобится:

  • Свежее филе форели – 300 г;
  • Томаты – 400 г;
  • Лук репка – 1 головка;
  • Морковь свежая – 2 средних штуки;
  • Молоко с жирностью до 1,5% – 500 мл;
  • Соль;
  • Зелень.
  1. Овощи (морковь, лук и помидоры) мелко шинкуем. Форель промываем и нарезаем крупными кубиками.
  2. Пустую кастрюлю ставим на огонь. Обжариваем до полуготовности лук и добавляем морковь. Помидор обжариваем последним, когда морковь уже будет мягкой.
  3. Заливаем все холодной водой (1 л). Когда жидкость подогреется, вливаем молоко и варим до готовности. В конце доводим до вкуса. Ароматный рыбный суп из форели по Дюкану готов.

Рыбный суп из форели с креветками по Дюкану

Помимо ухи, из форели можно приготовить и другие первые блюда. Например, при добавлении креветок, получится отличный суп с миксом морепродуктов. На один литр воды нам потребуется:

  • Филе рыбы – 200 г;
  • Креветки – 150 г;
  • Морковь и лук – по 100 г;
  • Специи.
  1. Промытое филе форели отвариваем до полуготовности и достаем.
  2. В получившийся легкий бульон добавляем мелко нарезанные овощи. За пару минут до их полного приготовления, вводим крахмал, предварительно разведенный в небольшом количестве жидкости.
  3. После этого добавляем чищеные креветки и наполовину сваренную рыбу. Доводим до вкуса.

Легкий диетический сливочный суп с грибами и форелью. Рецепт по Дюкану

На диете Дюкана не часто можно побаловать себя блюдами с нежным диетическим вкусом, ведь жирные и калорийные сливки строго запрещены для употребления. Однако в рецепт этого супа входит легкий плавленый сырок, который в конечном результате придаст блюду тот самый сливочный вкус. К тому же, этот рыбный суп из форели готовится с добавление грибов. Это сделает блюдо еще более вкусным.

Итак, нам понадобится:

  • Форель – 200 г (филе);
  • Лук-порей;
  • Свежие грибы шампиньоны – 200 г;
  • Легкий плавленый сыр (по Дюкану) – 50 г;
  • Зелень, специи и соль.
  1. Нарезанное филе нарезаем и ставим вариться.
  2. В это время нарезаем тонкой соломкой лук, а шампиньоны пластинками и обжариваем на антипригарной сковороде или с небольшим добавлением оливкового масла.
  3. В готовый бульон с рыбой добавляем обжаренную смесь и натертый плавленый сыр. Для удобства, его рекомендуется слегка подморозить.

Когда сыр полностью разойдется, снимаем суп с огня и настаиваем. Настоявшись несколько минут, подаем блюдо к столу.

Возможно, вас также заинтересуют:

ducandieta.ru

Уха из форели: польза для организма и безупречный вкус в одной тарелке. Лучшие рецепты ухи из форели

О вкусе и пользе форели можно говорить долго. Из этой рыбы готовят множество блюд и все они получаются действительно вкусными. К одним из таких блюд относят уху из форели: сочная рыбка, ароматный, наваристый бульон - устоять сложно, да и не нужно, ведь этот суп легок и прост в приготовлении, а рецептов настолько много и все они разнообразны, что подобрать рецепт под свои вкусовые предпочтения не составит труда.

Уха из форели - общие принципы приготовления

Для начала варят бульон, готовят его из очищенной от чешуи рыбы. Можно использовать филе, рыбу с головой или только составные части: головы, хребет с небольшим количеством мяса, хвост. Варят форель в течение 10-20 минут, в бульон добавляют при желании целую головку лука, морковь. А вот много специй использовать не стоит, дабы не перебить вкус самой рыбы.

Далее добавляют овощи и, если используются, крупы. Обычно в уху из форели кладут стандартный набор: картофель, луковицу, морковь. Из последних можно при желании сделать поджарку с добавлением минимального количества растительного масла. Реже кладут помидоры, сельдерей и другие. Насыщенность и особую вкус придадут добавленные в конце приготовления сливки.

Уху из форели перед подачей настаивают, посыпают зеленью, заправляют сметаной, сливками или сливочным маслом.

1. Уха из форели с картофелем

300-400 граммов форели;

400 граммов картофеля;

Чайная ложка соли;

Половина пучка зелени эстрагона.

1. Рыбу режут и чистят от шелухи, моют, нарезают небольшими кусочками.

2. Лук чистят и крупно нарезают.

3. Корень петрушки моют.

4. Очищенную и выпотрошенную форель заливают 1-1,5 литром холодной воды. Добавляют соль, петрушку, репчатый лук. Варят уху в течение 15-18 минут на слабом огне.

5. Картофель моют, чистят, нарезают некрупным кубиком.

6. Готовую форель вынимают из бульона. Сам бульон процеживают, избавляясь от лука и зелени.

7. В бульон добавляют черный и душистый перец, крупно нарезанный картофель. Суп варят около 22 минут при слабом кипении.

8. В конце добавляют форель, перемешивают, снимают кастрюлю с огня.

2. Финская уха из форели

500 граммов форели;

200 миллилитров сливок или молока;

Половина столовой ложки муки;

Чайная ложка соли;

1. Рыбу чистят и отделяют филе от косточек.

2. Репчатый лук чистят и крупно режут.

3. Добавляют в воду кости, крупно нарезанный репчатый лук, соль и черный перец. Варят около 20 минут.

4. Картофель чистят, моют, режут на тонкие дольки.

5. Лук порей режут кольцами.

6. Бульон из-под рыбы переливают в другую кастрюлю, оставляя все используемые для приготовления ингредиенты на дне.

7. В кипящий бульон добавляют нарезанный лук порей и картофель. Варят около 15 минут.

8. Филе рыбы режут на кусочки. Добавляют в уху, варят 5-10 минут.

9. Смешивают муку со сливками или теплым молоком. Размешивают до однородного состояния. Смесь вливают в уху.

10. Режут промытую зелень, добавляют в уху. Готовый суп подают к столу горячим.

3. Уха из форели с сельдереем и помидорами

Форель (филе, брюшки и косточки);

Один сочный помидор;

2 репчатых лука;

Смесь белого и черного перца;

1. Готовят бульон: рыбные кости, брюшки выкладывают в холодную воду. Закипевшую воду сливают. Рыбку повторно заливают водой и ставят на закипание.

2. Картофель моют, чистят и режут на кубики небольших размеров.

3. Измельчают одну луковицу.

4. Сельдерей режут кубиками, морковь - тончайшей соломкой. Половину сельдерея и моркови оставляют для бульона.

5. Лук, остальную часть моркови, а также сельдерей обжаривают на растительном масле на небольшом огне до готового состояния.

6. В кипящий рыбный бульон добавляют морковь и корень сельдерея, которые были оставлены заранее. Также укладывают одну луковицу. Варят уху на слабом огне.

7. Косточки с рыбного филе удаляют. Нарезают рыбу на кубики крупных размеров.

8. Помидор очищают от кожуры, режут на кубики больших размеров.

9. К готовой пассеровки добавляют помидоры. Перемешивают, отключают газ.

10. Через 30 минут добавляют в рыбный бульон картофель.

11. Через 5-8 минут добавляют рыбное филе.

12. Через еще 7-8 минут достают рыбные косточки, морковь, сельдерей и лук.

13. Отправляют в уху поджаренные овощи с помидорами.

14. Почти готовое блюдо солят, перчат. Добавляют измельченный чеснок. Суп готов.

4. Уха из форели, судак, креветок и мидий

Несколько сочных помидоров;

30 граммов вина;

Чайная ложка томатной пасты;

Половина чайной ложки сахара;

Половина зубчика чеснока;

Веточка свежего базилика;

Черный молотый перец;

250 миллилитров воды.

1. Лук очищают, нарезают крупно.

2. Включают максимальный огонь. Нарезанный лук поджаривают на растительном масле.

3. Помидоры моют, режут на крупные кусочки.

4. Вливают в поджаренный лук вино. После выпаривания спирта добавляют томаты. Оставляют на огне на 2 минуты.

5. Добавляют томатную пасту, сахар. Перемешивают.

6. Добавляют все заранее промытые и подготовленные морепродукты. Тушат около 4-5 минут.

7. Вливают воду, покрывая морепродукты. Уху оставляют на 10 минут.

9. Добавляют измельченный чеснок и базилик. Суп готов.

5. Уха из форели с рисом

6 стейков форели;

100 граммов риса;

1. Рис промывают. Всыпают в кастрюлю с кипящей водой.

2. Чистят и трут морковь.

3. Мелко нарезают лук.

4. Морковь с луком добавляют к рису. При желании овощи можно предварительно пассеровать.

5. Чистят картофель. Режут соломкой. Отправляют в кастрюлю для варки.

6. Очищенную форель режут на порционные кусочки.

7. Незадолго до приготовления картофеля укладывают в кастрюлю рыбу. Солят и перчат. Добавляют лавровый листик.

8. Яйцо взбивают с небольшим количеством холодной воды. После закипания бульона вливают яйцо. Варят три минуты. Суп снимают с огня.

9. Уху настаивают около получаса. Подают к столу.

6. Уха из форели со сливками

500 миллилитров сливок жирности 20%;

Черный молотый перец;

1. Помытое и почищенное филе форели режут на кусочки небольших размеров.

2. Картофель, лук, морковь моют, чистят. Лук очень мелко режут, морковь трут, картофель режут на кубики средних размеров.

3. Помидоры очищают от кожицы. Для облегчения поставленной задачи томаты укладывают в кипящую воду, а затем - в холодную. Очищенные помидоры режут на кусочки небольших размеров.

4. Для приготовления ухи берут большую кастрюлю (оптимальный объем - 3 литра). Наливают немного масла. Обжаривают лук до золотистого оттенка в кастрюле.

5. К луку добавляют морковь. Жарят до мягкого состояния.

6. Помидоры добавляют в кастрюлю. Немного обжаривают.

7. Заливают литром холодной воды. Нагревают воду и позволяют ей закипеть.

8. Добавляют в кипящую воду ломтики картофеля, соль. Варят около 20 минут.

9. Укладывают нарезанную форель.

10. Вливают сливки. Варят до готовности картофеля около 5 минут.

11. Уху заправляют свежей зеленью. Суп подают к столу.

7. Уха из форели с пшеном

Одна крупная голова (или три мелкие);

Черный перец; тмин, куркума, кориандр;

1. Голову ополаскивают и опускают в кастрюлю с водой. Доводят до кипения, кладут очищенную, но не разрезанную луковицу.

2. Томят суп в течение получаса, голову и лук вынимают. Луковицу выкидывают, форель разделывают.

3. Всыпают промытое пшено, доводят до кипения.

4. Вторую луковицу и морковь измельчают и пассеруют на сливочном масле.

5. Нарезанный кубиком картофель кладут в бульон, сюда же отправляют поджарку.

6. Добавляют по вкусу соль, специи. Доводят картошку до готовности.

7. Кладут форель, перемешивают. После очередного закипания, отключают газ.

8. Подают уху из форели после того, как суп настоится в течение 10-12 минут.

9. При желании можно заправить уху из форели с пшеном сметаной или жирными сливками. Укроп и петрушка украсят и разнообразят блюдо.

Вкуснее всего уха получается из свежей, а не замороженной рыбы.

Уха получается сытнее, если добавить крупы, овощи.

Чтобы бульон был красивым, готовьте суп на слабом огне. Бульон должен томиться, а не кипеть и бурлить.

Зелень добавит ухе из форели новые вкусовые качества и свежесть.

Не стоит переваривать форель, длительная термообработка портит вкус красной рыбы.

Для придания новых вкусовых граней используйте для приготовления не только форель, но и другую рыбу.

Обычно в уху добавляют водку, но не стоит использовать этот ингредиент при приготовлении ухи из форели - он испортит вкус супа.

Из филе рыбы получится диетический супчик, если использовать голову, жабры, кости - сытный.

Уха из форели получается вкуснее, если готовить ее на первом бульоне. Избавиться от отпустившихся на дно костей поможет простое переливание бульона в другую кастрюлю.

beic.ru

Классическая уха из форели рецепт

Уха из свежей красной рыбы по своим питательным свойствам превосходит все первые блюда.

Овощные борщи и супы не могут похвастаться наличием большого количества витаминов и микроэлементов, даже полезность мясных бульонов уступает рыбному бульону. А прозрачная – уха из форели по классическому рецепту – универсальная еда, которая понравится всем любителям рыбы.

У ухи из форели будет красивый золотисто-желтый цвет. Она будет в меру жирная и сытная.

Уха может стать основой для заливного желе из красной рыбы. Для этого нужно добавить в горячую уху 25 грамм быстрорастворимого желатина и несколько зубчиков чеснока. Рыбное желе из красной рыбы присутствует даже в лечебном питании.

  • суповой набор из лосося (в рецепте форель) – 500 гр.
  • вода – 2 литра
  • крупная морковь – 1шт.
  • лук – 1 шт.
  • лавровые листы – 3 шт.
  • перец душистый горошек – 5 шт.
  • соль – по вкусу
  • укроп

    Приготовление ухи из форели по классическому рецепту с фото:

    Когда разделывают тушку красной рыбы, невостребованной остается голова и хвостик с прилегающими кусочками красной мякоти. Но из этих кусочков может получиться отличная наваристая уха.

    Аккуратно снимают чешую, вырезают глаза и жабры. У «дикой» морской рыбы жабры закреплены очень плотно, их приходится вырезать острым ножом.

    Форель моют с удвоенной тщательностью, чтобы уха получилась прозрачной и кладут в кастрюлю.

    Добавляют очищенный лук, порезанную крупными кусками морковь, веточки укропа.

    Наливают воду. Обилие специй используют, когда варят уху из какой-нибудь нежирной реечной рыбы, лосось не нуждается в мощной ароматизации.

    Можно бросить в уху из форели только несколько лавровых листочков и горошинки душистого перца, по классическому рецепту не добавляют ничего «тяжелого». По вкусу, для дополнительной сытности, в уху из форели можно добавить картофель и рис.

    Уху солят и ставят на средний огонь.

    На закипевшей ухе появляется шапка пены. Если ее оставить, жидкость утратит прозрачность. Поэтому всю пену снимают. Огонь ставят на минимум, уху из форели, по рецепту кипятят 20 минут.

    Переваривать уху нельзя, у мякоти должна остаться приятная плотность. Разваренная мягкая форель не будет вкусной. Кусочки рыбы выкладывают на тарелку. Бульон процеживают, овощи и пряности выбрасывают. Отделяют мякоть от костей и кожи, бросают в бульон.

    Подают классическую уху в бульонных чашках. Вместо хлеба можно предложить слоеные пирожки с рыбой или сыром. Подойдут и чесночные сухарики из белого хлеба.

    У ухи из форели будет красивый золотисто-желтый цвет. Она будет в меру жирная и сытная. Уха может стать основой для желейного заливного. Для этого нужно добавить в горячую уху 25 грамм быстрорастворимого желатина и несколько зубчиков чеснока. Рыбное желе из красной рыбы присутствует даже в лечебном питании.

    www.woman56.ru

    Уха из форели

    Уху можно приготовить практически с любой рыбой и, что еще более важно и приятно, практически из любых рыбьих частей. В ход идет все, начиная от головы и заканчивая плавниками. Мне же очень понравилось готовить уху с хребтами форели – мяса на них остается предостаточно, стоят такие хребты недорого, а уха получается наваристая и вкусная.

    Кстати, не обязательно покупать форель отдельно и отделять от рыбы хребты – во многих магазинах сейчас продаются готовые хребты, которые можно купить в количестве сразу нескольких штук по достаточно недорогой цене. Получается одновременно вкусно и не накладно для кармана.

    Итак, для приготовления ухи Вам понадобятся следующие ингредиенты.

    3. Морковь – 1 средняя шт.

    4. Лук – 2 средние головки.

    5. Лавровый лист – 2 шт.

    6. Соль, черный перец – по вкусу

    Как приготовить уху из форели, пошаговый рецепт с фото:

    Хребты форели промыть, положить в кастрюлю с водой. Одновременно положить лавровый лист, почищенную целую луковицу, немного посолить и поперчить. По желанию можно добавить специальные специи для ухи или для рыбы. К слову, варится рыба очень быстро – чаще всего бывает достаточно и пятнадцати минут.

    Картофель, лук, морковь помыть и почистить.

    Когда рыба сварится, выньте хребты из кастрюли.

    Определить, что хребты сварились, можно не только по вкусу, но и по тому, что они всплыли наверх.

    Отделите мясо от хребтов и порубите. Воду отфильтруйте при помощи марли (или мелкого сита) чтобы уха была прозрачной, уберите мясо рыбы обратно в кастрюлю и продолжите готовить.

    Картофель порезать брусочками, высыпать в кастрюлю.

    Лук, морковь порезать, высыпать в кастрюлю.

    По желанию в уху, если она показалась Вам слишком жидкой, можно добавить что-то из следующего – например, рис или вермишель «паутинка». В этом случае нужно дождаться, чтобы крупа или макаронные изделия сварились до готовности.

    Как только овощи сварятся, уху посолить, убавить огонь на минимум и томить под крышкой в течение еще 10-15 минут. После этого плиту выключить и дать постоять так еще в течение нескольких минут. По желанию в конце приготовления пищи можно добавить зелень.

    В идеале уха должна получиться одновременно не густой и постной, но при этом наваристой и сытной. Некоторым не нравится привкус рыбы, отдающий «тиной» — в этом случае рекомендуется добавить побольше специй (например, черного перца или специального набора специй для рыбы).

    recepty-cook.ru

    Вспомнить бы все

    Уха из лосося: рецепт приготовления

    Уху варят обычно не из одного какого-либо вида рыбы, а из двух, как минимум, и из четырех, как максимум. Готовится такая уха из форели со сливками.

    Форель – рыбка не простая, а крайне вкусная и полезная, о чем в последнее время неустанно повторяют повсюду врачи и диетологи. Впрочем, мотивация с точки зрения пользы в случае с форелью вовсе не обязательна, ведь она очень вкусна, и любят такую рыбу даже те, кто рыбу в целом не очень жалует. Также важно, что варить уху из форели нужно на первом бульоне – он не процеживается перед добавлением картофеля. Вы прочитали рецепт. Вкус ухи насыщенно-рыбный с приятным сладковатым послевкусием.

    Кладем на сковородку сливочное масло и обжариваем в нем овощи до золотистой корочки. Уха должна отстояться около часа, лучше ее для этого оставить на горячей плите и закрыть крышкой. Мы решили побаловать домашних и запекли филе форели в духовке. Форель — рыба благородная и очень жалко выбрасывать остатки. Да, я прочитала, но, согласитесь, у форелей разного размера и головы разные.

    Если придерживаться классического варианта приготовления ухи, то все овощи, а тем более рыба никогда не обжаривается. Готовый суп лучше подать с зеленью и мелко нарезанным лучком. Суп-уху из форели нельзя включать в рацион в стадии обострения желудочно-кишечных заболеваний, заболеваний почек и обострении заболеваний сердечно-сосудистой системы.

    У каждой хозяйки найдется свой ответ на вопрос, как правильно варить уху, чтобы она получилась вкусной, сытной и наваристой. Воспользуйтесь секретами профессиональных поваров, чтобы сварить потрясающую уху, как на рыбалке!

    Мария Головина, логопед-дефектолог из Кемерова - решилась на переезд. Ведь сейчас можно купить что угодно и в любых количествах. Однако у каждой из нас есть особые вещи - любимое платье, блузка или юбка, с которыми мы ни за что не расстанемся добровольно. Вариантов приготовления финской ухи много. Это мой вариант рецепта ухи по-фински. Уха по-фински — рецепт рыбного супа со сливками. Финская уха, рецепт которой обязательно включает лук-порей и укроп, готовится достаточно просто.

    Чтобы приготовить это вкусное первое блюдо, надо знать как варить уху из форели. Есть некоторые секреты, как приготовить уху из форели вкусно. Уха считается традиционным русским блюдом, которое готовили еще в Древней Руси. Варить уху можно из самой разнообразной рыбы, как речной, так и морской.

    Но самой вкусной всегда считалась именно уха из лосося. На сегодняшний день существует множество рецептов ухи из красной рыбы, к примеру, с добавлением каперсов, сельдерея, лука-порея, сливок или сметаны. Уха из лосося имеет не только отличные вкусовые качества, но и является полезным диетическим блюдом. Овощи в ухе не только придают ей главные вкусовые качества, но и отвечают за презентационную сторону этого блюда, поэтому все должно быть очень аккуратно нарезано.

    Процеживать такой бульон нет необходимости, поскольку он и так будет иметь прозрачный вид. Но в случае если уха готовится не на овощном бульоне, а из рыбных обрезков, то бульон нужно процедить. Рыба проваривается вместе с овощами всего несколько минут, ведь лосось готовится очень быстро. Дайте ухе несколько минут настояться, и можно переходить к подаче. Ваша «вкусная» жизнь исключительно в ваших руках, поэтому не только к приготовлению, но и к подаче нужно относиться творчески.

    В глубокую тарелку выкладываются кусочки овощей и рыбы, все это заливается бульоном и украшается лимоном и укропом. Лимон придает ухе необычный привкус, свежий и слегка с кислинкой. Рыба очень любит лимон, поэтому и в ухе это сочетание тоже будет актуальным. Настоящие рыбаки считают, что уха должна быть непременно с «дымком». Если и вам нравится такой вкус, то здесь есть один секрет. После приготовления нужно поджечь лавровый лист и окунуть в кастрюлю на несколько минут. Уха получится, как будто только-только снята с костра.

    Главным атрибутом любого похода является уха на костре. Трудно представить туриста или рыбака, который остались бы на ночёвку без ухи. Попробуем разобраться, что такое уха и что необходимо для её приготовления. Из чего и как готовить уху? Большое количество имеющейся в России рыбы разделяет классическую уху на несколько видов: белая, чёрная, красная, тройная.

    Для правильного приготовления ухи на костре условиях необходимо выполнять некоторые правила. В-третьих, уху лучше не мешать, не разбавлять водой, не добавлять масло и бульонные кубики. Наваристой и вкусной уха получится без посторонней помощи. В уху ни в коем случае не нужно класть крупу, иначе получится рыбный суп. Овощей также нужно совсем немного: репчатый лук, картофель и морковь, корень пастернака и петрушки.

    Видеорецепт ухи из форели

    2. Варите блюдо на слабом огне примерно 10 минут. После этого снимите пену и процедите бульон. 4. Прокипятите уху ещё пять минут, после этого увеличьте огонь и опустите в бульон подготовленные куски рыбы. Куски должны быть довольно крупными, шириной около 5 сантиметров. 5. Варите заправленную уху на умеренном огне около 15 минут, не давая при этом бульону кипеть.

    Уха по-домашнему (с картофелем и пшеном)

    Отдых на природе у костра с ухой оставит яркие воспоминания. Суп уха – это одно из самых популярных блюд русской кухни, известное уже несколько веков. Если вы любите свежую рыбку, то вам наверняка понравится это горячее блюдо, которое подаётся на первое.

    Что может быть аппетитнее и вкуснее наваристой ухи из свежевыловленной рыбки? Уже представили, насколько это вкусно? Еще бы! Предлагаю вам на заметку этот простой и классный рецепт без особых хлопот. Уха из головы форели - это великолепное на вкус, с нежным ароматом первое блюдо, которое не оставит никого в равнодушных.

    Я хочу рассказать, как приготовить царскую уху по старинному рецепту. Это насыщенный суп с богатым вкусом из двух сортов рыбы и классического набора овощей для ухи. Порадуйте себя старинным блюдом. Уха с пшеном и картошкой считается исконно русским блюдом.

    Как готовить уху на костре

    Хочу предложить вам для разнообразия попробовать сварить очень насыщенную, невероятно ароматную и аппетитную уху. Такой рыбный супчик точно не оставит вас равнодушными, так что рекомендую на заметку!

    Традиционное блюдо рыбаков – это, конечно, уха. Вкуснее всего она получается на костре. Смотрите, как приготовить уху из семги с помидорами. Уха у нас в семье всегда идёт на «ура». Даже больше любят, чем супы на мясном бульоне. А всё потому что, я знаю как её правильно варить и всегда угадываю с количеством специй. Делюсь рецептом. Вкусное, насыщенное и очень приятное рыбное блюдо, которое понравится даже тем, кто до сих пор не ел рыбные супчики.

    Попробуйте, я расскажу вам, как приготовить уху из форели на костре! Вкусно, сытно, просто и ароматно. Если вы планируете приготовить вкусное первое блюдо, но не хотите, чтобы оно было на мясном бульоне, то присмотритесь к этому рецепту ухи из красной рыбы, которая получается наваристой и ароматной.

    Классическую русскую уху варят из тех рыб, которые дают прозрачный навар, отличаются клейкостью, нежностью и «сладостью». Уха делается из красной рыбы: осётра, белуги, севрюги, нельмы, лосося. Итак, готовим уху в домашних условиях — простой, но вкусный и полезный супчик.

    Уха из форели получается нежной, наваристой, с умеренным содержанием жиров. Ее превосходные вкусовые характеристики не оставят равнодушным ни одного ценителя рыбных блюд. Приготовить горячее можно в различных вариациях, что позволит каждый раз наслаждаться новым вкусом.

    Как приготовить уху из форели

    Если вы решились приготовить суп из форели, рецепты просто и вкусно оформленного блюда можно найти далее в предложенной подборке. Каждая из описанных вариаций имеет как индивидуальные особенности, так и общие принципы приготовления.

    1. Первоначально подготавливают используемые части рыбной тушки, очищают, споласкивают.
    2. Варят рыбный бульон, добавив овощи целиком, пряности, процеживают.
    3. Уха из речной форели может быть дополнена пшеном, рисом, перловкой или просто картошкой, овощами, сливками или сыром.

    Классическая уха из форели – рецепт


    Уха из форели, рецепт которой будет изложен первым, максимально соответствует классической вариации. Для насыщенного наваристого бульона вместе со стейками используют голову и хвост рыбы, который отваривают в воде 30 минут, а затем извлекают из кастрюли и приступают к последующим этапам варки.

    Ингредиенты:

    • форель – 600 г;
    • вода – 2,5 л;
    • картофель – 4 шт.;
    • морковь и лук – по 2 шт.;
    • укроп – 1 пучок;
    • лавровый лист – 3 шт.;
    • горошины перца – 10 шт.;
    • соль, перец.

    Приготовление

    1. Варят рыбный бульон, добавив голову, хвост, лавр, горошины перца, по одной моркови и луковице целиком.
    2. Извлекают рыбьи кости, голову, хвост, морковь, лук, процеживают бульон.
    3. Дают отвару снова закипеть, бросают нарезанный картофель, нашинкованную оставшуюся морковь и луковицу, куски рыбы без кожи и костей, укроп.
    4. Через 15 минут варки на умеренном огне уха из форели будет готова.

    Финская уха из форели со сливками


    Финская уха из филе форели готовится на с добавлением сливок, которые превосходно дополняют общую вкусовую палитру, создавая гармоничное по всем параметрам яство. Его нежный, бархатистый вкус удивит и порадует каждого дегустатора. Из указанного количества продуктов за 1 час можно оформить 6 порций.

    Ингредиенты:

    • филе форели – 400 г;
    • голова, хвост, плавники;
    • вода – 2,5 л;
    • сливки - 200 мл;
    • картофель – 4 шт.;
    • морковь и лук – по 1 шт.;
    • петрушка – 1 пучок;
    • лавровый лист – 2 шт.;

    Приготовление

    1. Из рыбных отходов варят бульон, добавив специи, лук и морковь.
    2. Процеживают отвар, возвращают на огонь, закладывают картошку, ломтики филе форели, приправляют блюдо и варят 15 минут.
    3. Вливают сливки, прогревают до кипения, бросают петрушку.
    4. Через 10 минут суп из форели со сливками настоится и будет готов к подаче.

    Уха из головы форели


    Если у вас остались после оформления какого-либо только обрезки из рыбы: головы, хвосты, плавники, их можно пустить на приготовления вкусной ухи. Рыбный суп из головы и хвоста форели получится не менее вкусным, чем традиционный и прекрасно впишется в обеденное меню. Чтобы приготовить горячее на 4 персоны нужно потратить 45 минут.

    Ингредиенты:

    • головы форели – 600 г;
    • вода – 2,5 л;
    • картофель – 3 шт.;
    • укроп – 1 пучок;
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • чеснок – 2 зубка;
    • масло сливочное – 30 г;
    • соль, перец черный и душистый.

    Приготовление

    1. Отваривают головы 30 минут, процеживают бульон.
    2. Добавляют в отвар картофельные, морковные и луковые кубики, болгарский перец, приправы, ломтик масла и варят 15 минут.
    3. Бросают укроп, чеснок.
    4. Через 10 минут уха из головы форели настоится и будет готова к дегустации.

    Суп из радужной форели – рецепт


    Уха из радужной форели готовится элементарно и не требует индивидуального подхода. Если у вас есть целая рыбина, ее необходимо разделить на небольшие порции. Из головы и хвоста первоначально варится бульон, а стейки добавляются вместе с овощными составляющими на следующем этапе приготовления.

    Ингредиенты:

    • радужная форель – 1 шт.;
    • картофель – 4 шт.;
    • морковь, лук – по 1 шт.;
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • масло сливочное – 30 г;
    • соль, перец черный и красный.

    Приготовление

    1. Отваривают в течение 30 минут голову и хвост, процеживают бульон и возвращают в кастрюлю.
    2. После закипания закладывают в отвар картофель, морковь и лук, ломтики рыбы, лавр, перец, подсаливают блюдо.
    3. Далее уха их форели варится 15 минут, приправляется зеленью и подается к столу.

    Сырный суп с форелью


    Приготовив на обед на первое , можно обойтись и без второго, настолько блюдо получится сытным и питательным. При необходимости черри можно заменить обычными томатами, а сыр для более быстрого распускания перетереть на терке или нарезать некрупно. За час можно накормить вкуснятиной четверых желающих.

    Ингредиенты:

    • форель – 600 г;
    • картофель – 4 шт.;
    • морковь, лук, болгарский перец – по 1 шт.;
    • черри – 10 шт.;
    • тимьян – по вкусу;
    • укроп и петрушка – по ½ пучка;
    • лавровый лист – 1 шт.;
    • плавленый сыр – 200 г;
    • соль, перец.

    Приготовление

    1. Рыбу заливают водой, добавляют лук, лавр, варят 30-40 минут.
    2. Бульон процеживают, отделяют мякоть форели от костей.
    3. После повторного закипания закладывают в отвар нарезанные овощи и варят до готовности.
    4. Добавляют мякоть рыбы, сыр, помидоры, тимьян, зелень, приправляют блюдо и прогревают до расплавления сырных ломтиков.

    Крем-суп из форели


    Если финская уха из форели со сливками вас не впечатлила, приготовьте горячее по следующему рецепту. Нежнейшая кремовая текстура готового блюда не сможет оставить вас равнодушным. Особого шарма придают добавленные в суп креветки, а паприка в лучшем виде оттеняет вкус и делает подачу красочной и эффектной.

    Ингредиенты:

    • филе форели – 400 г;
    • картофель – 300 г;
    • лук – 1 шт.;
    • сливочное и растительное масло – по 1 ст. ложке;
    • сливки – 200 мл;
    • вода – 3 стакана;
    • лимонный сок – 2 ч. ложки;
    • паприка молотая – по вкусу;
    • креветки очищенные – 15 шт.;
    • соль, перец.

    Приготовление

    1. Пассеруют в смеси двух видов масел лук, закладывают картофель, вливают кипяток и варят составляющие до готовности овоща.
    2. Бросают ломтики рыбы, варят 5 минут.
    3. Добавляют сливки, соль, перец, лимонный сок, прогревают блюдо до кипения и пюрируют блендером.
    4. При подаче в тарелку кладут по несколько креветок, посыпают суп молотой паприкой и декорируют ломтиком лимона.

    Уха из форели с пшеном


    Зачастую суп из форели дополняют для придания густоты крупами. Далее представлен вариант горячего с добавлением пшена, которое можно при желании заменить рисом, пшеничной крупой или отваренной предварительно до готовности перловкой. Через 30 минут на вашем столе будет аппетитный обед на 6 персон.

    Ингредиенты:

    • форель – 600 г;
    • картофель – 4 шт.;
    • лук и морковь – по 1 шт.;
    • пшено – 50 г;
    • растительное масло – 2 ст. ложки;
    • соль, перец, лавр, зелень.

    Приготовление

    1. Рыбу разрезают на порции, заливают водой и дают закипеть.
    2. Закладывают картошку, спассерованную морковь и лук, промытое пшено.
    3. Приправляют горячее солью, перцем, бросают лавр, варят 20 минут.
    4. При подаче дополняют уху зеленью.

    Суп из форели с картофелем


    Следующий рецепт ухи из форели предполагает использование двойной порции картофеля, что позволит получить более сытное и густое по сравнению с предыдущими вариациями блюдо. Максимально наваристым горячее получится на предварительно сваренном из голов и хвостов бульоне, который нужно процедить перед дальнейшим применением.

    Ингредиенты:

    • форель – 600 г;
    • картофель – 1 кг;
    • лук и морковь – по 1 шт.;
    • бульон рыбный – 2 л;
    • соль, перец, лавр, зелень.

    Приготовление

    1. В кипящий бульон закладывают картофельные кубики, ломтики моркови и нарезанный лук.
    2. Через 10 минут добавляют ломти рыбы, соль, перец, лавр, варят еще 10 минут, приправляют зеленью.

    Уха из форели в мультиварке


    Любой из форели в домашних условиях можно реализовать при помощи мультиварочного устройства. Преимущество подобного приготовления в тихом томлении блюда, что даст на выходе абсолютно прозрачный рыбный бульон. Кроме того очевидна экономия времени – все продукты закладываются в чашу одновременно.

    Пошаговые рецепты наваристой ухи из форели - шесть способов приготовления

    2017-11-17 Лиана Райманова

    Оценка
    рецепта

    4627

    Время
    (мин)

    Порций
    (чел)

    В 100 граммах готового блюда

    16 гр.

    2 гр.

    Углеводов

    1 гр.

    96 ккал.

    Вариант 1. Классический рецепт ухи из форели

    Ароматная, наваристая уха из форели получается вкусной не только на природе, сваренная на костре, но и приготовленная в домашних условиях. Рецепт ее настолько легок и прост, что с поставленной задачей справится даже тот, кто не имеет никакого опыта в кулинарии.

    Ингредиенты:

    • форель среднего размера;
    • 5 картошек;
    • лук - две штуки;
    • одна не крупная морковь;
    • пол стакана пшена;
    • 8 перышков зеленого лука;
    • по пол пучка укропа, петрушки;
    • по 25 грамм соли, черного перца;
    • 50 грамм рыбной специи;
    • лаврушка - три листа;
    • 4 горошка перца.

    Пошаговый рецепт ухи из форели

    Очищенную и распотрошенную форель положите на дощечку и нарежьте небольшими кусками.

    Забросьте рыбные куски в емкость с водой вместе с лаврушкой, перцем горошком, помытой, но не очищенной головкой лука, проварите на среднем огне после закипания двадцать пять минут.

    Из бульона выньте головку лука и рыбку.

    Очищенную и тщательно помытую картошку нашинкуйте квадратиком, положите в рыбный бульон.

    Поперчите, посолите, всыпьте специи, пшено, предварительно перебранное и промытое, проварите двадцать минут.

    Оставшийся очищенный лук нашинкуйте крошкой, морковку - на терке и выложите к картошке и крупе, проварите 15 минут.

    Подавайте с кусочком рыбы, посыпав зеленью.

    Суп будет еще вкуснее, если дать ему перед подачей настояться полчаса.

    Вариант 2. Быстрый рецепт ухи из форели

    Уха из форели по следующему рецепту готовится всего около получаса. Это отличный вариант быстро пообедать. Она получается очень насыщенной и с ярко выраженным вкусом, но в то же время диетической. Такому супчику будут рады люди, следящие за своим весом.

    Ингредиенты:

    • небольшая тушка форели;
    • 5 картошек;
    • 2 головки лука;
    • одна морковь;
    • жгучий перец порошком, черный, соль - по 15 грамм;
    • сливочное масло - 100 грамм;
    • лаврушка - один листик;
    • пол букетика любой зелени;
    • сметана с низким процентом жирности - 250 грамм.

    Как быстро приготовить уху из форели

    У распотрошенной и очищенной форели вырежьте хребет, мякоть нарежьте кусочками.

    Овощи очистите, помойте, нашинкуйте картофель брусочками, морковку кружочками, одну луковицу кубиком.

    В емкость с кипящей подсоленной водой забросьте оставшуюся целую головку лука, листик лаврушки, нарезанную морковь, проварите несколько минут.

    Выложите рыбу и лук, порезанный кубиком, всыпьте соль, перец черный и красный, проварите несколько минут.

    Добавьте масло, размешайте.

    Выключите огонь и оставьте суп на двадцать минут.

    Подавайте в тарелках со сметаной, посыпав зеленью.

    А чтобы уху немного приукрасить и сделать ее еще полезней, можно добавить сладкий перец, лук-порей или помидоры.

    Вариант 3. Уха из форели - рецепт по-фински

    Если обычный классический рецепт приелся и наскучил, возьмите на заметку оригинальный вариант приготовления финского рыбного супа. Это сбалансированное сытное блюдо, которое на все сто процентов понравится любому гостю.

    Ингредиенты:

    • форель - пол рыбины:
    • 5 картошек;
    • 2 головки лука;
    • сливки средней жирности - 4 больших ложки;
    • 5 горошин перца;
    • пол букетика петрушки;
    • по 20 г соли и черного перца;
    • любая приправа - 50 г.

    Пошаговый рецепт

    Пол форели промойте под проточной водой, отрежьте хвост, плавники и нарежьте небольшими ломтиками.

    Очищенный картофель нашинкуйте средним квадратиком.

    Очищенный лук нашинкуйте крошкой.

    В кастрюлю забросьте картошку, лук, горошины перца, влейте воду столько, чтобы она полностью покрыла продукты, проварите на среднем огне 25 минут.

    Забросьте ломтики форели, всыпьте специю, поперчите, подсолите, немного проварите.

    Спустя десять минут варки выложите сливки и доварите до готовности всех ингредиентов.

    Подавайте в тарелках с зеленью.

    Рыбный суп станет еще вкуснее и питательнее, если лук обжарить на подсолнечном масле и ввести вместе со сливками.

    Вариант 4. Уха из форели: рецепт экономный

    Бюджетный вариант блюда, объясняется тем, что варится суп исключительно из голов. Хотя в ней почти нет мяса, суп все равно получается очень наваристым и с достаточным содержанием жира. А из-за минимального количества продуктов и овощей, такая уха всегда доступна.

    Ингредиенты:

    • 4 небольших головы форели;
    • лук - 1 штука;
    • 3 сладких перца;
    • 3 картошки;
    • 1 морковка;
    • чеснок - 4 дольки;
    • 100 г сливочного масла;
    • 4 горошка перца;
    • разная зелень - по 3 веточки;
    • лаврушка - 3 листа;
    • по 10 г любой специи, соли и черного перца.

    Пошаговый рецепт

    Вырежьте глаза и жабры.

    На плиту поставьте кастрюлю с водой, вскипятите.

    Очистите овощи, у сладкого перца вырежьте плодоножку, выньте семечки, ополосните, нашинкуйте картофель и перец квадратиком, лук - крошкой, морковку - на терке.

    Все забросьте в кипящую воду, подсолите, поперчите, всыпьте специю, бросьте лаврушку, перец горошком и проварите 15 минут.

    Забросьте головы, немного проварите, часто снимая пенки.

    Положите масло, измельченный на чесночнице чеснок, морковку и мелко нарезанный укроп, варите 7 минут.

    Подавайте в тарелках, посыпав петрушкой.

    Для большего аромата за две минуты до готовности можно всыпать какие-нибудь пряные травы, например, базилик, орегано и прочие.

    Вариант 5. Уха из форели с перловой крупой

    Несмотря на то, что в перловой крупе содержится очень много полезных витаминов и веществ, большинство людей готовят ее довольно редко. Однако она идеально сочетается с рыбой, поэтому такой суп обязательно стоит приготовить. Вкусно, насыщенно, питательно, полезно - то, что нужно для сытного обеда или ужина.

    Ингредиенты:

    • небольшая радужная форель;
    • 6 картошек;
    • лук, морковка - по 1 корнеплоду;
    • 4 горсти перловой крупы;
    • лаврушка - 3 листа;
    • по 40 грамм соли и черного перца;
    • 5 веточек любой зелени.

    Как приготовить

    За несколько часов до приготовления замочите перловку.

    Шаг 2:
    У очищенной форели отрежьте голову, нарежьте кусочками и положите в кастрюлю с водой до половины объема, добавьте лаврушку, всыпьте немного соли, варите на умеренном огне 25 минут.

    Из кастрюли извлеките рыбу, бульон процедите в отдельную посуду.

    Очищенный картофель, лук и морковку нашинкуйте квадратиком.

    Выложите в бульон набухшую перловку и варите до размягчения.

    Добавьте овощи, подсолите, поперчите, прокипятите.

    Подавайте в тарелках, украсив зеленью.

    А чтобы увеличить пользу такого рыбного супчика, можно добавить при варке бульона корень сельдерея и петрушки.

    Вариант 6. Уха из форели - рецепт по-царски

    Очень интересная и изысканная уха получается из нескольких видов рыб. В-принципе, не столь важно, какую рыбу брать дополнительно, это может быть и семга, и обычный минтай, хек, горбуша, судак. Важно, чтобы соотношение было 1 к 1, тогда вкус блюда получится изумительным. Для сытности и питательности здесь используется рис, но крупу можно смело заменить другой: пшенкой, перловкой.

    Ингредиенты:

    • семга - 1 небольшой кусочек;
    • небольшая форель;
    • картошка - 4 штуки;
    • по 1 корнеплоду лука и морковки;
    • масло для жарки - 80 мл;
    • 4 горсти рисовой крупы;
    • соль - 15 грамм;
    • лаврушка - 3 листика;
    • по пол букетика разной зелени.

    Пошаговый рецепт

    Емкость с водой поставьте на средний огонь и вскипятите.

    Очищенные и помытые овощи вместе с зеленью измельчите.

    Очищенную и распотрошенную форель нарежьте небольшими ломтиками. Стейк семги разрежьте пополам.

    Рис помойте в дуршлаге.

    Забросьте в кипящую воду картофель, лаврушку, крупу, посолите, варите полчаса.

    Лук прожарьте на сковороде с маслом несколько минут, выложите морковь, прожарьте еще немного.

    В кастрюлю забросьте семгу с форелью и пассерованные овощи, тщательно размешайте, варите около получаса.

    Зелень измельчите и добавьте в суп, снимите с огня и дайте настояться около получаса под крышкой.

    Любой из вышеперечисленных рецептов подходит и для приготовления ухи на костре. Время варки практически не меняется, если закладывать все ингредиенты в уже кипящую воду. Используйте для подачи зелень, но не переборщите, дабы не перебить нежный вкус ухи.

    Шаг 1: Чистим и готовим рыбу.

    Для приготовления ухи из форели можно брать, как свежую рыбу, так и свежемороженую. Если вы используете второй вариант, то ее нужно, первоначально, разморозить, затем очистить и хорошенечко промыть. Если же вы хотите сварить бульон из свежей рыбки, то ее необходимо, прежде всего, правильно почистить. В самом начале форель чистится от чешуи при помощи кухонного ножа. Далее отрезаем голову и очень осторожно вспарываем брюхо. Вынимаем потроха и жабры. После этого рыба тщательно промывается в проточной воде. Разрезаем ее на несколько частей и кладем в кастрюлю с водой, вместе с головой рыбы. Ставим кастрюлю на средний огонь и варим 20 минут.

    Шаг 2: Варим уху.


    После того, как рыбный бульон готов, нужно достать шумовкой куски форели в миску, а саму жидкость процедить через мелкое сито или марлю. После чего отвар рыбы вновь ставим на огонь. Картофель и морковку нужно очистить от кожуры и нарезать кубиками и кружочками, соответственно. В кипящий бульон помещаем измельченные овощи и целую очищенную луковицу . Варим состав до того момента, пока ингредиенты не станут мягкими.

    Шаг 3: Подаем уху из форели.


    Сваренное мясо форели нужно разделить на мелкие части, удалив из него все косточки. Когда овощи в бульоне сварятся, добавляем рыбу в кастрюлю. Также нужно добавить обмытые листья лаврового листа, солим и перчим суп по вкусу. Мелко рубим зелень и высыпаем ее в кастрюлю. Накрываем уху крышкой и варим ее в таком виде 2-3 минуты. После чего гасим огонь, а блюдо настаиваем около 30 минут. Рыбный суп можно подавать на стол. Чаще всего уха кушается со сметаной или горчицей. Приятного аппетита!

    Для того, чтобы приготовить такую уху не обязательно использовать всю рыбу. Блюдо можно приготовить из хвостовой части, плавников и головы. Таким образом, из остатков форели, которые вы, зачастую, выкидываете, можно приготовить аппетитный и наваристый суп.

    Для того, чтобы первое блюдо получилось более сытным, в момент его приготовления можно добавить немного риса или пшеничной крупы. Вкус от этого не изменится, зато ухой будет проще насытится.

    Чтобы насытить вкус ухи из форели, можно добавить несколько очищенных от кожуры помидоров. Для этого их достаточно ошпарить кипятком. Помидоры добавляем в кипящий бульон целыми, не разрезая.