Вкусная подлива из куриной печени – рецепт с пошаговыми фото приготовления с луком, морковью, томатной пастой, мукой и сметаной на сковороде. Подлива из куриной печени с овощами

Главное, что его можно подавать и с рисом, и с гречкой, макаронами, картошкой, ячневой кашей - и всегда вкус будет новым и неповторимым. Ингредиенты и пропорции в точности можно не соблюдать, так как это не выпечка, а повседневное блюдо.

Ингредиенты для блюда:

Куриная печень - 500-800 гр.

Щепотка соли

Перец, специи - по вкусу

Мука - 50 гр (5 ст. л.)

Вода кипяченая - 1-2 ст.

Подсолнечное масло - для жарки

Морковь - 1 шт.

Репчатый лук - 2 шт.

Чеснок - 1 зубок (если маленький)

Способ приготовления:

Предварительно вымочите куриную печень, хорошо промойте ее водой и дайте воде сбежать.

Затем подсаливаем, перчим, добавляем специи (если считаете нужным), и пусть 5 минут постоит. Тем временем, подготовьте муку, разогрейте сковородку и налейте в нее подсолнечное масло.

Обваляйте печенку в муке, и выкладывайте в разогретую сковороду. Поджариваем, не зажаривая, до румяной корочки, и переворачиваем кусочки печенки на другую сторону.

Пока первая порция поджаривается, подготавливаем ингредиенты на подливу. Нарежьте кубиками репчатый лук, натрите морковь, измельчите чеснок. И вот, первую порцию пожаренной печенки мы снимаем и перекладываем в котелок. Подливаем масла в сковороду, если нужно, и выкладываем туда вторую порцию печени, обваляв ее в муке. Когда всю печень пережарили и сложили в котелок, залейте ее кипяченой водой, но так, чтобы вода не покрывала всю печенку.

Поджарку немного подсаливаем, перчим, и добавляем измельченный чеснок и специи по вкусу. Тушим еще 2 минуты.

Поджарка готова, теперь пересыпаем ее в котелок, соединяя с печенкой.

Перемешиваем и тушим 10 минут. Пробуем на соль, если необходимо - подсаливаем подливу. Общее время приготовления всего блюда становит от 30 до 40 мин.

Пока готовиться печенка, вы параллельно сможете сварить какую-то кашу или картофель. Подлива из куриной печени будет отлично сочетаться со всем, что бы вы не приготовили. И вот, вы сможете всего за пол часа, приготовить вкусный обед, приложив минимум затрат и усилий. Удивите и порадуйте свою семью.

Приятного аппетита!

Куриная печень - один из наиболее ценных субпродуктов, который используется для приготовления самых различных блюд. Ее полезные свойства и высокие вкусовые качества ценятся кулинарами во всем мире. Печёнку можно жарить и тушить, а также готовить самые разнообразные блюда, чтобы каждый раз удивляя гостей чем-то необычным, раскрывать рецепт: «Вы не поверите! Это из куриной печени». Самое простое в приготовлении блюдо, которое доступно каждой хозяйке, - вкусная подлива из куриной печени в мультиварке.

Густой и ароматный соус идеально подходит не только к любым гарнирам, но и может использоваться как приправа для более сложных блюд. Подлива из печени сделает любой гарнир более сытным (а это важно для худеющих), мясные же блюда обогатит новыми вкусовыми оттенками, оставив приятное послевкусие. Вариантов приготовления много: есть рецепт со сметаной, с томатом или томатной пастой, с луком и морковью, с майонезом. Остановимся на классическом варианте.

Подлива из куриной печени со сметаной

Классическая подлива из куриной печени является самым простым и универсальным соусом. Он достаточно быстро готовится и не требует от хозяюшки наличия особых продуктов и каких-либо кулинарных способностей. Все, что нужно, – просто следовать рекомендациям, и уже через час замечательный сытный соус с куриной печенью будет готов.

Итак, как же быстро и вкусно приготовить классическую подливу из куриной печени? Представляем основной рецепт.

Время приготовления : 40 минут

Количество порций : 4–6

Основные ингредиенты :

  • печенка куриная – 500 г;
  • сметана 20% жирности – 200 мл;
  • растительное масло – 40 мл;
  • луковица среднего размера – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • натуральный свежий мед – 1 ст. ложка;
  • мука пшеничная – 2 ст. ложки;
  • щепотка мускатного ореха;
  • любимые приправы;
  • соль – по вкусу;
  • зелень.

Приготовление данного блюда лучше начинать с тщательной подготовки продуктов. Любая печень – довольно капризный субпродукт. Если ее не промыть хорошенько и не удалить жировые пленки, блюдо будет горчить. А если долго подвергать печень тепловой обработке (особенно жарить), то она станет жесткой.

Порядок приготовления :

  1. Печенку помыть, удалить жир и прожилки, при необходимости аккуратно отрезать желчный пузырь. Разрезать на кусочки и оставить на 10 минут, чтобы вышла излишняя горечь.
  2. Не очень большую морковь нужно крупно натереть.
  3. Лук мелко нарезать и несколько минут обжаривать в разогретом растительном масле, затем добавить натертую морковь и потушить вместе еще 5 минут.
  4. Кусочки печени обвалять в муке и выложить на сковороду с луком и морковью. Слегка присолить и обжаривать 5 минут с каждой стороны, затем оставить под крышкой на плите, чтобы печень стала мягче.
  5. Сметану смешать с медом, специями, добавить щепотку мускатного ореха, все тщательно перемешать (можно в блендере).
  6. Полученная подливка и станет основой для данного блюда, чтобы ярко выраженный печёночный вкус приобрел новые оттенки аромата.
  7. Полученный из куриной печени густой соус нужно еще 7 минут потушить, помешивая, чтобы печень не пригорела, добавить соли по вкусу.
  8. Перед подачей на стол сделанную подливу можно украсить имеющейся в наличии зеленью.

Приготовленная таким образом куриная печень, как подлива хорошо подойдет к рису, гречке и макаронам.

Данный базовый рецепт при желании можно разнообразить, если добавить в соус томатную пасту или майонез. Любители сыра могут добиться сливочного вкуса, если добавят мелко натертый твердый или плавленый сыр. Готовят подобное блюдо и с грибами: особенно хорошо получается с белыми.

Какой бы рецепт вы ни выбрали, нужно помнить главное: готовить любое блюдо нужно с радостью, с желанием, как говорится, с душой. Тогда любой продукт, даже самый капризный, превратится в ваших руках в шедевр кулинарного искусства.

Вконтакте

Подлива – это всегда вкусно и удобно. С ней любой гарнир выходит сытным. Как приготовить подливу из куриной печени, читайте ниже.

Подлива из куриной печени – рецепт

Ингредиенты:

  • коровье молоко – 270 мл;
  • печень – 550 г;
  • пшеничная мука – 30 г;
  • лук – 150 г;
  • перец;
  • соль.

Приготовление

Печень промываем и слегка обсушиваем. Шинкуем полукольцами лук. Нагреваем масло, обжариваем сначала лук, потом кладем печенку и готовим еще 5 минут. Всыпаем муку, вливаем молоко, солим, перчим. Когда молоко закипит, огонь убавляем и тушим до загустения массы.

Подлива из куриной печени в мультиварке

Ингредиенты:

  • – 140 г;
  • печень – 450 г;
  • лук – 140 г;
  • сметана жирная – 50 г;
  • мука – 30 г;
  • соль;
  • специи;
  • вода – 30 мл.

Приготовление

Куриную печень режем небольшими кусочками. Лук шинкуем полукольцами. Для соуса соединяем томатную пасту со сметаной и разведенной в воде мукой, хорошо размешиваем. В мультиварке устанавливаем программу «Выпечка» на 20 минут. Кладем в нее лук и на растительном масле пассеруем его 10 минут. Потом кладем печень, перемешиваем и готовим оставшиеся 10 минут. Заливаем все соусом, солим, перчим, кладем специи и в режиме «Тушение» готовим полчаса.

Вкусная подлива из куриной печени

Ингредиенты:

  • лук – 400 г;
  • печень куриная – 600 г;
  • карри – 15 г;
  • соль;
  • перец;
  • масло растительное;
  • вода – 100 мл.

Приготовление

Лук меленько шинкуем. Печень моем, режем кусочками и пока отставляем в сторону. Кипятим воду, в разогретом масле пассеруем лук до легкой румяности. Пережаривать его не следует. Добавляем подготовленную ранее печенку и готовим 7-8 минут. Потом солим, перчим, для пикантности добавляем карри, хорошо размешиваем, вливаем воду и под крышкой тушим 10 минут.

Ингредиенты:

Приготовление

Лук шинкуем полукольцами и отправляем его на сковороду с нагретым маслом. Пассеруем его около 5 минут, потом добавляем морковь, измельченную на терке с крупными зубьями. Перемешиваем и обжариваем еще 5 минут. Сами, не теряя времени даром, моем и слегка просушиваем печень. Отправляем ее на сковороду с овощами. Обжариваем ее на среднем огне 5 минут. Сметану смешиваем с медом, добавляем соль, специи и перемешиваем. Заливаем полученным соусом печень и тушим еще минут 7.

Куриная печень — это очень полезный продукт, нужный каждому в повседневном рационе. Однако, многие люди отказываются от его употребления, т.к. не любят вкус. Сегодня мы исправим ситуацию и докажем, что главное — уметь правильно приготовить блюдо! Мы поделимся двумя замечательными рецептами куриной печени с подливкой. Каждый сможет выбрать из них тот, который нравится больше и наслаждаться замечательным вкусом полезного блюда!

Первый вариант — куриная печень с подливкой со сметаной.

Вкус получается очень нежным и изысканным, а приготовление довольно простое.

Используем такие ингредиенты:

  • печень куриная 500 г;
  • подсолнечное масло 3 ст.л.;
  • репчатый лук 1 штука среднего размера;
  • сметана жирностью 15-20% — 2 ст.л.;
  • мука 1 ст.л. Использование муки очень важно для данного рецепта. Она позволяет сделать подливку более густой и насыщенной;
  • вода 150 мл;
  • лавровый лист 1-2 штуки;
  • соль и другие специи добавляем по своему вкусу.

Приступаем к приготовлению куриной печени с подливкой со сметаной.

Рецепт с фото поможет Вам приготовить блюдо максимально просто, не потратив много времени и сил!

1. Печень моем и режем небольшими кусочками любой формы. Луковицу чистим, моем и режем маленькими кусочками или полукольцами.

2. В сковороде разогреваем масло на слабом огне. Кладем туда печень, измельченный лук, жарим на том же слабом огне, время от времени помешиваем.


Digital Camera

3. Тем времени готовим подливку в отдельной емкости. Для этого смешиваем сметану, муку, добавьте желаемые специи и нужное количество соли. Перемешиваем состав.

Подливку добавляем в сковороду и туда же доливаем воду. Доводим содержимое до кипения, тушим еще 3 минут и выключаем.

Подаем блюдо с любимым гарниром. Макароны, крупы, картофель — все это отлично сочетается с куриной печенью. Также советуем дополнить блюдо нарезкой или салатом из свежих овощей и рубленой зеленью!

Второе блюдо очень отличается от первого. Оно готовится на основе овощей, имеет более яркий вкус. Понравится всем любителям кисло-сладких овощных соусов и блюд. Обязательно попробуйте, ведь готовится куриная печень с подливкой без сметаны совсем просто!

Нам понадобится:

  • куриная печень 600 г;
  • репчатый лук 2 штуки;
  • морковь 2 небольшие штуки;
  • болгарский перец 1 штука;
  • томатный сок или паста, разведенная с водой 600 мл;
  • подсолнечное масло 40 мл;
  • соль и специи добавляем по своему вкусу.

Пора готовить куриную печень с подливкой без сметаны.

Рецепт с фото от сайт поможет Вам порадовать близких оригинальным блюдом!

1. Подготовим ингредиенты. Очищаем лук и морковь, моем их. Лук мелко шинкуем, морковь натираем на мелкой терке. Перец моем, очищаем от семян и перегородок и режем маленькими квадратиками.

2. Разогреваем на сковороде подсолнечное масло, на умеренном огне обжариваем измельченные лук и морковь. Они должны быть почти готовыми.

3. Куриную печень моем, немного обсушиваем и режем небольшими кусочками. Обжариваем 5 минут, после чего туда же отправляем болгарский перец.

4. Добавим к остальным ингредиентам томатный сок.

5. Добавляем нужное количество воли, по желанию кладем измельченный чеснок или другие специи. Затем накрываем сковороду крышкой, уменьшаем силу огня и тушим еще 7 минут.

Надеемся, данные рецепты отлично дополнят и разнообразят Ваш рацион. Желаем приятного аппетита!

Информация