Вишнёвое повидло рецепт. Отсутствие утренней эрекции причины, лечение

В летний сезон, когда кусты вишни ломятся от избытка ягод, приходится закатывать много банок с вареньем, повидлом или джемом. Чтобы банки не пылились несколько лет в темном углу кладовки, а десерт получился очень вкусным и не дожил до следующего лета, нужно подобрать правильный рецепт приготовления.

Вишневое повидло - лакомство, полюбившееся многим домохозяйкам. Процесс его приготовления в домашних условиях, конечно, кропотливый и занимает немало времени, но результат того стоит.

Для этого десерта подойдут любые ягоды, переспелые или немного зеленые, целые или помятые. Главное, чтобы плоды не забродили и на них не появилась плесень. Недозревшую вишню опытные повара рекомендуют обязательно добавлять в небольшом количестве. Пектин, содержащийся в ней, позволит добиться более густой консистенции.

Также можно добавить немного других видов ягод, богатых пектином, например, абрикосы или смородину. Главное, чтобы они не перебили вкус и аромат самой вишни.

Классический рецепт повидла из вишни

Необходимые ингредиенты: вишня, вода, сахар, лимонная кислота на кончике ножа или свежевыжатый сок лимона.

Сахара должно быть не менее 60% веса ягод. Если плоды кислые, можно добавить еще сахара по вкусу.

Для качественной заготовки на зиму важен не сколько процесс варения, сколько процесс подготовки ягод.

  1. В первую очередь следует очистить вишню от плодоножек, помыть и высушить на полотенце.
  2. Негодные плоды выкинуть. Хоть вкус повидла они не испортят и в общей массе их не будет заметно, повидло нельзя будет долго хранить и оно может забродить или заплесневеть. Не стоят несколько ягод нетоварного вида пропажи всей партии.
  3. Удалить косточки. Для удаления косточек человечество давно придумало специальное приспособление. Но если у вас на кухне оно отсутствует - ничего страшного, удаляем косточки любым удобным способом. Это, пожалуй, занимает самое большое количество времени. Косточки можно просто выдавить руками, главное делать это над посудой, чтобы сок остался вместе с ягодами.

Когда вся мякоть отделена, можно приступать непосредственно к приготовлению повидла.

  1. Сначала немного проварить получившуюся кашицу, а затем перетереть через сито или измельчить сырую ягоду в мясорубке или блендере. Если хочется, чтобы десерт получился с кусочками ягод, оставьте небольшое количество в целом виде и смешайте его с готовым пюре.
  2. Добавить нужное количество сахара, вылить смесь в кастрюлю с толстым дном и варить на медленном огне 2-3 часа.
  3. По мере вываривания ягодного сока нужно добавлять немного воды, чтобы ничего не подгорало, но и слишком много лить нельзя, в противном случае повидло получится слишком жидким.
  4. За несколько минут до готовности добавить лимонную кислоту и все тщательно перемешать.
  5. Когда на поверхности повидла будут оставаться следы лопатки, можно разливать в заранее приготовленные банки.

Чтобы лакомство хранилось как можно дольше, тару обязательно стерилизуют. Если вы хотите быть уверенными на 100%, что повидло доживет до зимы, можно полные банки поставить ненадолго в духовку, нагретую до 80-90 градусов. Как только тоненькая пленка покроет всю поверхность повидла, банки можно доставать и закупоривать крышками. До полного остывания хранить в теплом месте, а затем спрятать в дальний прохладный уголок, чтобы домочадцы не нашли раньше времени.

Некоторые повара считают, что длительная варка вишни убивает все полезные витамины. В таком случае, чтобы получить густое повидло, можно варить его в течение 15-20 минут, затем добавить немного желатина или конфитюра. На вкусе это никак не отразится, но срок хранения будет совсем маленький. Этот способ подойдет, если вам не нужно хранить лакомство до зимы, а уже на следующее утро планируете пить чай с блинами и ароматным свежим повидлом.

Вишневое повидло без сахара

Сладкоежкам подойдет любой вариант приготовления, но есть люди, которые следят за своей фигурой и не могут позволить себе полакомиться этим вкуснейшим повидлом. Специально для них есть рецепт приготовления повидла из вишни без добавления сахара.

Понадобится на 2,5 литра готового повидла:

  • вишня - 4 кг;
  • вода - пол-литра;
  • желтые яблоки - 4 шт.;
  • молотая корица - 1-2 чайных ложки;
  • гвоздика - пара штук.

Так как основным консервантом при заготовках ягод на зиму является сахар, а в этом рецепте его нет, обязательно нужна гвоздика и корица. Без добавления этих продуктов срок хранения не больше недели. Вкус это совершенно не испортит, а наоборот придаст изысканности, а тонкий пряный аромат лишь подчеркнет вкус вишни.

Приготовление:

  1. Готовится повидло по этому рецепту на паровой бане. Для этого нужно подобрать две подходящие кастрюли, нижнюю наполовину заполнить водой. В верхнюю выложить половину очищенной от косточек измельченной вишни.
  2. Заливаем ягоды водой и в течение часа варим на паровой бане.
  3. Делим оставшуюся ягоду пополам, одну часть добавляем в кастрюлю и варим еще полчаса.
  4. Добавляем последнюю вишню, мелко нарезанные яблоки, гвоздику и корицу.
  5. Варим до тех пор, пока масса не загустеет.
  6. В стерилизованные банки раскладываем готовое повидло отправляем в разогретую до 80-90 градусов духовку до появления тонкой пленки на поверхности.
  7. Остывшие в духовке банки закатываем крышками и убираем в прохладное место.

Такое повидло не только не повредит худеющим, но и обеспечит организм достаточным количеством витаминов. Для придания кисловатого привкуса можно добавить несколько капель яблочного уксуса или лимонной кислоты.

Приготовление в мультиварке

Приготовить повидло можно не только на плите, но и в мультиварке. Это освободит большое количество времени, не нужно будет постоянно помешивать и переживать, что вишня подгорит. Техника сделает все за вас. Главное выбрать правильный режим - оптимальным будет режим тушения.

Вкусный рецепт: вишневое повидло со смородиной в мультиварке. Продуктов понадобится немного, так как большой объем просто не поместятся в чашу:

  • вишня без косточек - 1,5 кг;
  • смородина - 1 кг;
  • сахарный песок - 1,5 кг.

Как готовить:

  1. Очищенную ягоду перекручиваем на мясорубке или измельчаем любым удобным способом, отправляем пюре в мультиварку.
  2. Убирая пену, доводим массу до кипения.
  3. Варим час на режиме тушения, добавляем сахар. Оптимальный режим не более 70 градусов.
  4. Через полчаса можно раскладывать готовое повидло в стерильные банки и закатывать крышками.

Чтобы продлить срок годности, лучше всего хранить банки в холодильнике или погребе.

Секреты приготовления вкусного вишневого повидла

  • Если вы хотите получить более выраженный аромат вишни, при варке по любому рецепту можно поместить в массу сетчатый мешочек с косточками, в конце приготовления его убрать.
  • Можно добавить в повидло пакетик ванильного сахара или свежий корень имбиря, необычный вкус очень понравится ценителям вишневого десерта.
  • Не менее привлекательно повидло из вишни с добавлением миндального экстракта. В конце варки достаточно добавить 1-2 столовые ложки. Тонкий аромат миндаля подчеркнет сладость вишни и придаст пикантность повидлу.

Готовить вишневое повидло лучше всего в летний сезон. В это время ягода самая спелая, ароматная и доступная по цене. А зимними холодными вечерами остается только наслаждаться заготовленным лакомством. Приготовьте ароматные домашние пироги и булочки с начинкой из вишневого повидла, напоминающие вкус из детства! Также вишневый шедевр кулинарии будет идеальным дополнениям к блинчикам, оладьям или сырникам.

Наверное, каждый помнит из детства кисло-сладкий вкус, который имеет повидло, приготовленное из вишни. Десерт нежнейшей консистенции можно есть как самостоятельное лакомство, дополнить выпечку, а также использовать в качестве начинки пирожков. А чтобы вкус был по-настоящему насыщенным, приготовить его лучше самостоятельно, тем более это несложно. Главное - выбрать подходящий рецепт и следовать всем нюансам.

Чтобы повидло получилось вкусным и долго хранилось, необходимо соблюдать правила приготовления:

  • Ответственно подойти к выбору плодов.
  • В зависимости от консистенции, которую хотят получить, добавляют ягоды смородины, абрикосы или яблоки.
  • Если хозяйка не хочет сладкое повидло, исключают из рецепта сахар.
  • Если все же добавляется сахар, делают это правильно: его доля должна быть минимум 60%. Иначе десерт может покрыться плесенью.
  • Для получения более яркого аромата добавляют при варке в посуду мешочек с вишневыми косточками (его можно сделать из марли).
  • Для более гладкой массы используют мясорубку, для повидла с кусочками - блендер.
  • Для зимней заготовки можно добавить имбирь, который известен согревающими свойствами.
  • Посуда для варки повидла должна быть широкая, но неглубокая, желательно с толстыми стенками.
  • Стерилизуют банки, в которых будет закрываться повидло.
  • Если планируется хранить вишневое повидло долго, закатывают банки любыми металлическими крышками. Капроновые подойдут только, если планируется есть лакомство в ближайшее время.

Как правильно выбрать плоды

Чтобы повидло хорошо получилось, нужно правильно выбрать плоды. Именно от них будет зависеть вкус лакомства. Лучше всего подойдут ягоды из собственного сада, сочные и мясистые. Можно выбрать чуть перезревшие - именно из них получится более однородная масса. Главное условие - никаких сгнивших и заплесневелых плодов, так как они значительно снизят срок хранения повидла.

Чтобы потерять минимум сока на этапе сборки урожая, лучше срывать вишню с плодоножкой. Многие рекомендуют не мыть ягоды из собственного сада, но все же лучше прополоскать от пыли, которая могла на них осесть. Помимо перезревшей вишни, нужно собрать небольшое количество молодых, чуть зеленых плодов. Благодаря наличию в них пектина повидло получится более густым.

Как приготовить повидло из вишни в домашних условиях

Такое повидло готовится очень просто и будет под силу любой хозяйке. Главное - найти подходящий рецепт и делать все, как в нем описано.

Простой рецепт на зиму

Чтобы сделать вишневое повидло на зиму, потребуется всего несколько ингредиентов:

  • вишня;
  • сахар;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • вода (1 литр на 5 килограмм ягод).

Приготовление:

  1. Ягоды помыть, высушить, перебрать, удалить мусор.
  2. Воду вскипятить. Добавить в нее вишню и варить примерно 7-10 минут до размягчения.
  3. Положить ягоды в дуршлаг, чтобы стекла вода.
  4. Протереть плоды через мелкое сито.
  5. В полученную массу высыпать сахар, перемешать и поставить на огонь.
  6. Дождаться, чтобы будущее повидло закипело, и варить на слабом огне, постоянно мешая, около 3 часов. При необходимости можно влить немного воды.
  7. В конце варки добавить лимонную кислоту и перемешать.

Без косточек

Если не планируется хранить повидло, лимонную кислоту добавлять не обязательно. Косточки также можно удалить из ягод еще до варки.

Ингредиенты:

  • вишня;
  • сахар по вкусу (не менее 60%);
  • вода (примерно 1 литр на 5 килограмм ягод).

Приготовление:

  1. Перебрать все плоды, помыть, высушить, удалить плодоножки (делать это лучше над кастрюлей, чтобы не потерять сок).
  2. Удалить косточки. Можно специальным приспособлением или руками. Делать также над кастрюлей.
  3. Прокрутить вишню через мясорубку или перемолоть в блендере. Можно использовать и то, и то для получения более однородной массы.
  4. Залить водой с сахаром и перемешать.
  5. Довести до кипения на сильном огне.
  6. Томить на слабом огне, постоянно помешивая, примерно 150 минут.

Без сахара

При приготовлении повидла без сахара обязательно нужно использовать другой консервирующий элемент: гвоздику или корицу. Готовое лакомство нужно будет чуть подержать в разогретой духовке до образования пленки, иначе повидло быстро покроется плесенью.

Ингредиенты:

  • вишня;
  • корица (1,5 чайных ложки);
  • гвоздика (1-3 соцветия);
  • вода (примерно литр на 8 килограмм ягод).

Приготовление:

  1. Начальный этап не отличается от предыдущих двух: подготовить и измельчить ягоды.
  2. Нужно 2 кастрюли разные по размеру. В большую нужно налить воду, в меньшую выложить половину вишневой массы.
  3. Залить водой и готовить на водяной бане примерно 60 минут.
  4. Добавить половину от ягод, которые остались, и варить еще минут 30.
  5. Добавить оставшуюся ягодную массу, корицу и гвоздику. Готовить до загустения.
  6. Разлить повидло в банки.
  7. Банки поместить в разогретый до 80-100 градусов духовой шкаф. Держать там до образования пленки.
  8. Дать повидлу остыть в открытой духовке.
  9. Закатать банки.

С желатином

Чтобы сделать плотный и легкий десерт, можно приготовить повидло из вишни с желатином. Если такое лакомство заморозить, можно получить мармелад.

Ингредиенты:

  • вишня 1,5 килограмма;
  • сахар 1 килограмм;
  • вода 0,6 литра (из них 100 миллилитров, чтобы развести желатин);
  • желатин 1 столовая ложка.

Приготовление:

  1. Подготовить вишню, вытащить косточки, измельчить в блендере или мясорубке.
  2. Сахар добавить в кипящую воду, варить четверть часа на маленьком огне.
  3. Желатин залить водой по инструкции.
  4. После набухания аккуратно ввести в остывшую сладкую воду. Добавить массу из ягод.
  5. Варить на слабом огне 1-1,5 часа до загустения.

С черной смородиной

Вкусное повидло получается из вишни с черной смородиной. Если ягоды измельчить не блендером или мясорубкой, а вручную, то получится джем. Пропорции всех ингредиентов 1:1.

Ингредиенты:

  • вишня;
  • смородина;
  • сахар.

Приготовление:

  1. Подготовить вишню как и в предыдущих рецептах. Извлечь косточки.
  2. Вымыть смородину, перебрать, удалить весь мусор. При желании можно отрезать «хвостики».
  3. Измельчить ягоды (каждый вид в своей кастрюле).
  4. Половину сахара добавить к пюре из вишни, половину - к пюре из смородины. Тщательно перемешать.
  5. Сладкую смородиновую массу довести до кипения и томить на слабом огне четверть часа, постоянно размешивая.
  6. Пюре из вишни с сахаром довести до кипения и варить на слабом огне 5 минут, также помешивая.
  7. Соединить ягоды, тщательно размешать и варить еще 10 минут, постоянно размешивая.

С яблоками

В этом рецепте повидло получается очень густым и обладает пикантной кислинкой.

Ингредиенты:

  • вишня;
  • яблоки (около половины от массы вишни);
  • сахар (не менее 60%);
  • вода (примерно литр на 2 килограмма ягод и фруктов).

Приготовление:

  1. Измельчить подготовленную вишню без косточек.
  2. Вымыть яблоки, срезать с них кожуру и нарезать небольшими пластинками.
  3. Залить водой, поставить на огонь, довести до кипения. Далее нужно уменьшить огонь до среднего и варить яблоки, пока они не станут мягкими.
  4. Протереть яблоки через сито. Они должны быть максимально горячими.
  5. Смешать пюре из яблок с измельченной вишней и сахаром.
  6. Поставить на огонь и дождаться, пока масса закипит.
  7. Варить на слабом огне, постоянно помешивая, до загустения.

В мультиварке

Многие хозяйки с появлением этого приспособления начинают готовить большинство блюд в нем. И не зря - мультиварка хорошо облегчает процесс.

Ингредиенты:

  • вишня;
  • сахар (не менее 60%);
  • вода.

Приготовление:

  1. Подготовить вишню, удалить косточки, измельчить.
  2. Полученную массу выложить в чашу от мультиварки, влить немного воды и готовить на программе «тушение» около часа.
  3. Добавить сахар, тщательно перемешать и варить еще 30 минут.

Хранение вишневого повидла

Если готовится лакомство впрок, чтобы есть зимой, его нужно правильно законсервировать. Хранить повидло нужно в стеклянных предварительно простерилизованных банках (над паром или в горячей воде). В случае длительного хранения крышки нужно использовать металлические. Повидло разливается горячим и остывает уже в банках. Для увеличения срока годности можно подержать его в духовке до образования тонкой пленки на поверхности.

Повидло из вишни представляет собой хорошо уваренное ягодное (вишнёвое) пюре с сахаром. Повидло – это один из самых распространённых видом зимнего лакомства, которое так приятно есть со свежей выпечкой и горячим чаем. Очень сладкое, густое, ароматное, оно может быть добавлено в пирог как начинка. К довольно сладким ягодам для добавляют при варке лимонный сок или лимонную кислоту. А для усиления аромата кладут ваниль, корицу, гвоздику или имбирь.

На повидло из вишни рецепт потребуется:

  • ягод вишни – 0,5 кг;
  • сахара – 0,2 кг.

Процесс приготовления:

  1. Плоды вишни отбираются на повидло только хорошо созревшие и даже перезревшие; но не потерявшие крепость мякоти. Они моются и вынимаются косточки.
  2. Подготовленные ягоды вишни ссыпаются в кастрюлю для варки. Их также можно пропустить через мясорубку, сделав пюре.
  3. Добавляется сахарный песок, доливается вода.
  4. Вишни варятся долго. Сперва необходимо их выварить на умеренном огне с полчаса. После увеличив огонь, продолжать варку, постоянно помешиваю ложкой (деревянной) или лопаткой. Процесс уваривания вишен продолжается до «загустения» массы.
  5. За пару минут до окончания варки добавляется лимонная кислота (на кончике чайной ложки) или 10 мл лимонного сока.
  6. Чтобы повидло получилось наивысшего качества, его следует варить до полного размягчения; и после протереть на сите.

Полученное повидло обладает приятным кисло-сладким привкусом, имеет тёмно-красный насыщенный цвет и изумительно пахнет. Закатывается оно в стерилизованные банки, и храниться в прохладном сухом месте. По такому же принципу готовится .

Издавна повидло и варенье из вишни применяют для лечебных целей. При болезнях почек, мочевого пузыря; а также при расстройстве желудка и подагре. Клетчатка и пектины, на которые богаты вишнёвые плоды, являются стимуляторами пищеварительного процесса и улучшают перистальтику. А по содержанию пектина вишня занимает 2-е место. Пектиновые вещества способствуют выходу вредных продуктов обмена и понижают уровень холестерина. Вишню можно назвать кладезем полезных веществ и витаминов. Не зря повидло из вишни, как и

Зимой не всегда можно купить хорошие ягоды. Даже если они и есть в продаже, то стоят они недешево. Отличный выход из положения - вишневое повидло, сделанное из плодов со своего участка. Зимой оно станет прекрасным десертом к чаю или же хорошим дополнением к блинчикам и оладьям. Такой продукт поможет поддерживать бодрость и хорошее настроение всю зиму, обогащая организм витаминами и микроэлементами. Главное – правильно его сделать. Об особенностях приготовления повидла из вишни расскажет эта статья.

Как правильно выбрать плоды?

При выборе и обработке ягод для повидла нужно быть очень внимательными. Если ягоды собраны собственноручно, то об их качестве можно не беспокоиться, а вот покупные желательно перед началом обработки перебрать. Для приготовления повидла необходимо взять самую спелую и сочную вишню. Однако есть маленький секрет, позволяющий довести вишневую массу до состояния желе максимально быстро – необходимо к основной массе спелых ягод добавить небольшое количество недоспелых плодов. Так масса превратится в желе в разы быстрее.


Также стоит помнить, что перед тем как начать варить ягоды, их нужно очистить от косточек. Это необходимое условие, ведь косточки могут испортить готовый продукт. Если ягод много, стоит воспользоваться специальным приспособлением, которое вынимает косточки из вишен за максимально короткий промежуток времени. Также не стоит забывать о том, что перед началом готовки необходимо обязательно помыть ягоды.



Как выбрать посуду?

Посуда для варки повидла из вишни не отличается от посуды, в которой готовиться любое другое варенье или заготовка на зиму. Она обязана иметь толстые стенки, поскольку повидло готовится при максимальном температурном режиме плиты. Также она должна быть неглубокой, поскольку в противном случае будет неудобно перемешивать вишневую массу. При этом емкость должна быть достаточно широкой, что также объясняется удобством приготовления. На этом рекомендации по выбору посуды для повидла заканчиваются, никаких других особенных правил нет.


Достоинства и недостатки продукта

У каждого продукта есть свои достоинства и недостатки. Вишневое повидло - не исключение. Главный плюс такого десерта - то, что он долгое время может храниться при комнатной температуре. Это не повлияет на свежесть, вкусовые качества и свойства продукта.

Также достоинством можно назвать ярко выраженный, насыщенный вишнёвый вкус заготовки. Стоит отметить и тот факт, что приготовление данного продукта обычно не занимает большого количества времени.

Что касается недостатков повидла из вишни, к ним можно отнести тот факт, что процесс его создания является весьма трудоёмким. Несмотря на то, что само ягодное пюре готовится быстро, предварительная обработка ягод (очищение от косточек) является долгим и нудным занятием. Стоит отметить и то, что в повидло добавляется довольно большое количество сахара, что не совсем хорошо для здоровья человека. Людям с лишним весом таким продуктом злоупотреблять не стоит. То же касается и тех, кто болеет сахарным диабетом.


Правила хранения повидла

Как уже было сказано, если продукт приготовлен по всем правилам, его можно хранить в любых условиях (как в холодильнике, так и в кухонном шкафчике при комнатной температуре). При этом ключевым моментом является соблюдение правил заготовки. Хранить продукт необходимо в стеклянных банках. Перед помещением в них повидла они должны быть тщательно вымыты и простерилизованы. Крышки, которыми будут закрыты банки, необходимо прокипятить. После закладывания желе в тару банки необходимо плотно закрыть.



Технология приготовления

Существует несколько рецептов приготовления данного лакомства. Они не слишком отличаются друг от друга. Также неизменным остается великолепный вкус готового продукта, который невозможно спутать ни с чем.

Технология приготовления вишневого повидла довольно проста:

  • вначале необходимо перебрать все ягоды, убрать подгнившие и больные плоды;
  • затем нужно помыть ягоды до того, как начать удалять косточки;
  • важно убрать все косточки с помощью специального приспособления или вручную;
  • ягоды без косточек ставятся на огонь и варятся на среднем огне до полного размягчения;
  • полученную массу нужно пропустить через сито, тем самым сделав пюре из вишни;
  • затем пюре следует снова поставить на огонь и варить с добавлением сахара (1: 1) при небольшой температуре, пока масса не превратится в желейную, не забывая при этом снимать пенку;
  • сразу в горячем виде полученное желе закладывается в стерилизованные банки и закатывается.



Когда вишневое повидло варится именно по такой технологии, добавляется некоторое количество жидкости. В основном это вишневый сок, но если его мало, необходимо добавить еще и воды.

Продукт можно считать готовым, когда проведенная по поверхности массы ложка будет на несколько секунд оставлять след. Только после этого можно будет закатывать повидло в банки или же употреблять его в пищу. Стоит отметить, что повидло рекомендуется пробовать, когда оно уже остыло.



Чтобы приготовить вкусное повидло из вишни, необходимо не только учитывать основные правила создания этого десерта. Неплохо знать и некоторые секреты, позволяющие сделать лакомство еще более изысканным и аппетитным.

Первое, о чём стоит упомянуть – это секрет с косточками. Всем известно, что повидло готовится из ягод, из которых предварительно убирают все косточки. Но чтобы вкус десерта был более выраженным и имел настоящий аромат вишни, в процессе варки в кастрюлю необходимо поместить мешочек, в котором находятся те самые вынутые из плодов косточки. Они сделают продукт вкуснее и ароматнее. После того как повидло будет готово, мешочек с косточками нужно будет убрать.

Пошаговые рецепты приготовления повидла из вишни, желатина, грецких орехов, корицы и шоколада

2018-07-21 Рида Хасанова

Оценка
рецепта

1560

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

0 гр.

Углеводов

51 гр.

204 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт повидла из вишни

Когда начинается сезон летних заготовок, хозяйки заботятся о новых вкусах зимних рецептов. Один из таких вариантов - вишневое повидло. Просто приготовить и вкусно скушать! Повидло можно употреблять просто так к чаю или сделать его начинкой для пирогов, тортов. Готовится повидло классическим способом уваривания, с желатином или агар-агаром. Чтобы разнообразить вкус, к ягодам добавляется шоколад, пряности или молотые орехи.

Ингредиенты :

  • 1,5 кг свежей вишни;
  • 1,2 кг сахара-песка.

Пошаговый рецепт повидла из вишни

Список ингредиентов для классического рецепта минимален. Это только два продукта - вишни и сахар. Поэтому сразу займитесь их подготовкой. Вишни тщательно переберите, промойте в холодной воде. Вытащите из ягод косточки. Это просто делать с помощью пакета. Погрузите в полиэтиленовый пакет руки и выдавливайте в нем косточки. В итоге сок и мякоть останутся в пакете, а косточки тут же выбрасывайте.

Выложите ягоды вместе с соком из пакета в эмалированную кастрюлю. Засыпьте сахаром. Перемешайте. Оставьте на пару минут, чтобы сахар начал растворяться. Поставьте на умеренный огонь. Дождитесь кипения. Пену уберите ложкой или шумовкой. Варите, помешивая, около 10-15 минут.

Снимите кастрюлю с плиты. Погружным блендером перекрутите массу в кашицу. Пролейте через железное сито в другую кастрюлю. Всю мякоть тщательно протрите через сито, чтобы общая масса была однородной.

Продолжите варку лакомства до густоты. Уваривайте при умеренном кипении и на половину закрытой крышке. Времени уйдет около 2-2,5 часов, в зависимости от того, какой густоты требуется повидло.

Готовое лакомство в горячем состоянии переложите в стерилизованные банки. Закройте стерилизованными крышками, плотно закупорьте. Оставьте до остывания при комнатной температуре, а затем уберите для хранения в прохладу.

Вишню для повидла обязательно следует очистить от косточек. Это делается специальным приспособлением или вручную. Для последнего варианта идеален способ с полиэтиленовым пакетом. И ягоды чистые, и кухня не в розовых брызгах.

Вариант 2: Быстрый рецепт повидла из вишни с желатином

Если нет времени долго стоять на кухне, воспользуйтесь этим рецептом. Повидло с желатином получается густым и очень вкусным. Но, чтобы результат приятно удивил вас густотой и ароматом, точно следуйте пошаговым инструкциям.

Ингредиенты :

  • 2 кг вишни;
  • 1,5 кг сахара;
  • 2 полные ст. л. сыпучего желатина.

Как быстро приготовить повидло из вишни с желатином

Ягоды переберите от некачественных экземпляров. Промойте вишню в чане с холодной водой. Обсушите все ягоды, важно, чтобы не было лишней воды. Очистите все ягоды от косточек. Переместите мякоть с соком (или без сока) в измельчитель блендера, порциями перекрутите в однородное пюре. Переложите в кастрюлю с толстым дном, лучше использовать эмалированную посуду.

Поставьте массу вариться на умеренный огонь. Совсем скоро появится пена, удалите ее. Варите, изредка помешивая, около 30 минут.

А пока залейте сыпучий желатин водой. На 2 столовые ложки ингредиента возьмите 8 столовых ложек кипяченой охлажденной воды. Перемешайте, дайте настояться около 25 минут.

Еще жидковатый джем снимите с плиты. Как только процесс кипения прекратится, дайте массе чуть остыть - это около 3-4 минут. В это время активно помешивайте ягодную массу. Добавьте желатин. Продолжите помешивать до полного его растворения в повидле.

Расфасуйте горячую массу по банкам, тут же закройте крышками. Укупорьте. Оставьте банки на столе, пока не остынут. По мере остывания повидло будет густеть. Это действует желатин.

Но не только с желатином можно приготовить быстрое и вкусное повидло. Если дома есть агар-агар, берите его. Так же смешайте его с водой и дайте настояться. Но добавляется агар-агар не в чуть остывший жидкий джем, а при медленном кипении. Это отличие его от желатина. Все остальное делается, как в рецепте.

Вариант 3: Повидло из вишни с шоколадом

Один из вкуснейших вариантов повидла из вишни - с шоколадом. Но важно использовать качественные плитки темного или молочного шоколада без начинки или других добавок.

Ингредиенты :

  • 2 кг свежих ягод;
  • 1,2 сахара;
  • 200 гр. шоколада.

Как приготовить

Только что сорванные с дерева вишни промойте в чашке с холодной водой. Выложите на слои бумажного или обычного полотенца. Так удалится лишняя вода, она в рецепте будет только мешать.

Из каждой вишенки выдавите косточки. Мякоть и сок погрузите в эмалированную кастрюлю. Если хотите приготовить повидло быстрее, сок с ягод слейте. Засыпьте сахаром. Слегка перемешайте.

Варите вишнево-сахарную массу на умеренном огне плиты около часа. Затем измельчите массу погружным блендером. Если такого нет, остудите варенье. А затем перетрите через жесткое железное сито с помощью деревянной лопатки. Протертую массу снова переложите в кастрюлю. Варите дальше на слабом огне до густоты. Чтобы заготовка не пригорела, постоянно помешивайте массу.

Плитки шоколада наломайте кусками. Добавьте в повидло. Перемешайте. Тушите на слабом огне, пока кусочки не расплавятся. Это произойдет быстро.

В горячем виде разложите массу по стерилизованным банкам. Плотно закупорьте крышками. Обязательно дайте остыть при комнатной температуре. А храните заготовку в холодильнике или любом другом прохладном месте.

Этот вариант рецепта хорош тем, что экономится сахар. Часть сладости обеспечивает шоколад. Он же разнообразит вкус готового повидла. Если в вашей семье есть сладкоежки, они будут в восторге!

Вариант 4: Повидло из вишни с пряностями

Пряное повидло - это оригинальная вариация классического рецепта. Получается отличное лакомство для сладких бутербродов. Зимой с повидлом можно испечь рулет, пирог, кексы или завернуть густое повидло в блины.

Ингредиенты:

  • 2 кг спелой вишни;
  • 1,8 кг сахара;
  • 1 ч. л. молотой корицы.

Пошаговый рецепт

Всю вишню сполосните. Выложите на полотенца, чтобы удалить влагу. Лучше использовать бумажные полотенца или салфетки, их после просто выкиньте. Из ягод выдавите все косточки, а мякоть и сок переложите в кастрюлю для варки.

Засыпьте ягоды в кастрюле сахаром. Лучшим соотношением вишни и сахара будет 1:1 или 1:0,7. Но, если в рецепте участвует еще какой-то сладкий ингредиент, количество сахара чуть уменьшают. Пюрируйте смесь погружным блендером. Если такого под рукой нет, прокрутите ягоды заранее через мясорубку или кухонный комбайн со специальной насадкой.

Варите массу около 3-3,5 часов. За это время ингредиенты в кастрюле превратятся в густое повидло. Добавьте молотой корицы. Тщательно промешайте. Варите еще минуту.

В стерилизованные банки расфасуйте сладкую массу. Закупорьте крышками. Дайте остыть на столе. Храните лакомую заготовку в прохладе до нужного момента.

Подбирая ингредиенты для заготовок, ориентируйтесь на свой вкус. Так и пряности выберите по желанию и своим предпочтениям. К сладкому повидлу из вишни подойдет немного молотого имбиря, аниса. Отличное сочетание сложится с бадьяном или кардамоном.

Вариант 5: Повидло из вишни с грецкими орехами

Еще один уникальный рецепт - повидло из вишни с орехами. Готовится просто, а получается изумительно вкусно и ароматно.

Ингредиенты :

  • 1,5 кг вишни;
  • 1,3 сахара;
  • 200-250 гр. очищенных от скорлупы грецких орехов.

Как приготовить

Ягодки перемойте. Очистите от косточек. Перекрутите в пюре любой кухонной техникой. Переложите полученную массу в эмалированную кастрюлю.

Добавьте сахара.

Поставьте вариться на умеренный огонь плиты. Вся варка займет около 2,5 часов. Это время нужно, чтобы жидкая масса естественным образом загустела.

А в это время поджарьте грецкие орехи на сухой сковороде. Остудите кусочки. Темная кожица начнет отшелушиваться, снимите ее вручную.

Чистые белые орехи чуть порубите ножом. Отправьте в повидло. Перемешайте, все готово. Повидло можно укупоривать в банки на зиму или употреблять прямо сейчас.

Для рецепта допустимо брать не только грецкие орехи. Отличное сочетание с вишней составит миндаль, арахис или кешью.

Приятного аппетита!