Вино из виноградных листьев в домашних условиях. Вино из виноградных листьев

Вино – это алкогольный напиток, который является результатом брожения сока используемого сырья. Это особый крепленый напиток, который выполняется с использованием спирта и иных веществ. За основу можно брать не только ягоды, но также виноградные листья.

Есть определенная универсальная формула приготовления, которая заключается в тщательном ошпаривании листьев. Им нужно дать возможность настояться в воде, после чего в полученном сусле запускается определенный процесс брожения. Он осуществляется в два этапа – первый проходит более интенсивно, второй более тихий. После этого сусло полностью очищается от разнообразных примесей. Необходимо дать настояться составу, поставив в темном и прохладном месте, причем на срок не менее полугода. пока вино выдерживается, необходимо соблюдать нескольких важных правил:

  1. Необходимо тщательно следить за сладостью продукта, что будущее вино не превратилось в уксус.
  2. Важно следить за общим количеством газов, необходимо время от времени давать им возможность выйти наружу.
  3. В процессе изготовления вина многие используют специальное вещество – диоксид серы, который предотвращает скисание вина.

Следуя данным советам, можно приготовить розовое, белое вино. Чтобы самостоятельно сделать приятное вино из лозы и виноградных листьев, не требуется обладать особыми умениями. Ниже можно ознакомиться с информацией относительного того, как приготовить белое, розовое вино и даже шампанское. Для них используется общая схема приготовления напитка. В результате получается такое вино, которое по вкусу своему немного напоминает сидр, то есть получается напиток с легким добавлением привкуса яблока.

Рецепт 1 — приготовление белого вина

Для приготовления напитка потребуется взять примерно 7 литров воды, 2 кг сырья, в данном случае это могут быть листья и побеги. Потребуется немного сахара, горсточка изюма, 5 грамм спирта нашатырного. Необходимо приготовить пластиковые пустые бутылки и трехлитровые банки, куда потом будет разливаться вино. Последовательность действий следующая:

  1. Требуется ошпарить и потом замочить листья. Для этой цели воду нужно вскипятить, потом просто опустить листья.
  2. Сразу после ошпаривания емкость снимается с огня и оставляется на трое суток, завернутая во что-то теплое.
  3. Все листья выбрасываются, сусло, которое было получено, процеживается и переливается в иную чистую емкость.
  4. В полученную жидкость следует засыпать сахар в расчете примерно 100 грамм на один литр воды и добавляется изюм.
  5. Важно не прогадать с добавлением небольшого количества нашатырного спирта. Он необходим для того, чтобы брожение протекало более интенсивно, что придаст напитку приятный вкус.
  6. После добавки компонентов, сусло тщательно размешивается.

Кастрюля с составом оставляется примерно на 10 дней. Здесь будет осуществляться сам процесс брожения, посредством чего на напитке образуется шапка из пены.

Важно! В этот период важно пробовать напиток на вкус. Нужно, чтобы он был достаточно сладким, так как в противном случае вино превратиться в уксус. Если жидкость не такая сладкая, как компот, рецепт требует добавить в нее сахар.

Как только пена полностью уходит, заготовка разливается по банкам, причем одновременно со всеми осадками. Только после этого начинается процесс уже тихого брожения. Напиток готов после того, как жидкость становится полностью прозрачной, а на дне образуется небольшой осадок.

Готовое вино разливается по подготовленным бутылкам, одновременно время от времени удаляя скопившийся газ. Переливание важно осуществлять до тех пор, пока осадок полностью не выпадет. После это белое вино из виноградных листьев готово к употреблению.

Рецепт 2 — розовое вино из листьев лозы винограда

Чтобы приготовить розовое вино из виноградных листьев, к приготовленную суслу стоит добавить небольшое количество закваски из малины. Суть приготовления напитка следующая – как только отвар из листьев приготовлен и укутан, следует понять малину и оставить ее бродить на три дня. Данный ягодный состав добавляется в винный полуфабрикат после его процеживания.

Рецепт 3 — шампанское из листьев лозы винограда в домашних условиях

При желании можно воспользоваться еще одним способом приготовления вина из виноградных листьев. Если следовать представленной ниже инструкции, можно получить в домашних условиях напиток, который похож на обычное шампанское. Для его приготовления потребуется:

  • 12 литров чистой питьевой воды;
  • Примерно 2 кг листьев лозы винограда;
  • Сахар;
  • 5 ложек сухих дрожжей или примерно 2 кг уже давленого винограда.

Последовательность действий в самом начале полностью схожа с приготовлением белого вина из зеленого винограда, стоит опираться на этот рецепт. Необходимо проделать все те же действия, но после разлития сусла по бутылкам на них надеваются специальные выполненные из резины заглушки. Их нужно пару раз проткнуть иголкой. Это поможет выходить лишним газам и защитит от проникновения воздуха.

Хранятся такие бутылки в домашних условиях и строго горизонтально. Регулярно требуется выпускать из него газ. В подобных условиях вино должно храниться на протяжении 30 дней. если после пяти дней хранения на напитке не образовалось шапки, в вино можно добавить небольшое количество давленного винограда. Как правило, вино можно пробовать примерно через 4-5 месяцев.

Подводя итоги

Чтобы получить идеальное по вкусу и достаточно крепленое домашнее вино из виноградных листьев, достаточно просто собрать листья зеленого винограда, который растет на участке. Стоит попробовать таким образом приготовить вино, используя один из представленных вниманию рецепт. Приготовить напиток из виноградных листьев совершенно не сложно, но его идеальные восхитительные вкусовые характеристики вне сомнения заставят получить огромное наслаждение.

Все мы знаем, что вино готовят из ягод и фруктов, чаще всего из винограда, но мало кому известно, что получить хмельной напиток можно листьев и побегов самого виноградника. Можно приготовить такое вино из виноградных листьев в домашних условиях, ничего сложного в таком рецепте нет и мы раскроем вам подробную инструкцию. Это простой и самый дешевый способ, как своими руками сделать вкусное светлое вино, никто и не догадается, что в его основе обыкновенные листья.

О вине из виноградной лозы

Идея добавить в вино не только плоды виноградника, но и его листья, впервые пришла сибирскому садоводу Ярушенкову в начале 60-х годов. Получив положительный результат и отменный вкус вина, он постепенно совершенствовал технологию. Количество ягод все уменьшалось, и напиток настаивался практически на одних побегах. Затем рецепт вина из виноградных листьев перекочевал в массы и сегодня многие делают такое вино на своих дачах, участках, где растут виноградники.

Вино из лозы содержит много полезных веществ для нашего организма: витамины С, B, Е, РР, A, медь, марганец, железо, калий, кальций, фосфор, цинк, селен. В период сезонных простуд такой напиток поможет поддержать иммунитет, он отлично разгоняет кровь и улучшает работу сосудов. Конечно, речь идет об умеренном потреблении такого вина – не более одного бокала в день.

Из виноградных листьев можно получить белое и розовое вина, рассмотрим оба рецепта.

Вино из листьев винограда, классическое белое

Вам понадобится

  • Виноградные листья, молодые побеги – 3-3,5 кг.
  • Вода чистая, кипяченая – 10 л.
  • Изюм – 150 гр.
  • Сахар – 3 кг.
  • Нашатырный спирт – 10 мл.
  • Чистая тара: кастрюли, банки, крышки.

Как делать белое вино из листьев

Прежде чем мы перейдем к процессу, как приготовить вино из виноградных листьев, вы должны позаботиться о том, чтобы весь процесс проходил в максимально стерильных условиях. Вся посуда должна быть чистой, желательно стерилизованной. Стол, на котором вы будете готовить продукты, протрите раствором хлорки, позаботьтесь о чистоте рук.

  1. Возьмите большую кастрюлю или ведро на 12-15 литров и вскипятите в ней 10 литров воды. Как вода закипит, погрузите в нее все листья и помешивая, дождитесь, когда они осядут на дно. Как это произойдет, отключите газ, емкость накройте крышкой, поставьте в удобное место, накройте теплой тканью (одеялом, полотенцем) и выдержите 3-ое суток.
  2. По истечении 3-х дней откройте тару, вы должны увидеть, что жидкость стала коричневой и с кисловатым запахом. При помощи марли или мелкого сита процедите сусло, слив его в другую чистую посуду и хорошо отжав листья.
  3. В жидкость добавьте сахара, хорошо размешав его, изюм и влейте нашатырный спирт (он необходим для процесса брожения). Разлейте сусло по стеклянным банкам и закройте их гидрозатворами (альтернативой могут быть медицинские перчатки, которые натягивают на горло банки и проделывают в пальце дырочку, чтобы отходили газы). Банки наполняйте не до горла, а на 2/3, чтобы было место для пены.
  4. Уберите тару с суслом для брожения в теплое место на 3-5 недель. Чем теплее будет среда, тем быстрее перебродит вино. Ежедневно встряхивайте банки утром и вечером.
  5. Когда пена в банке осядет, осадок опуститься на дно, а перчатки сдуются, это означает, что брожение окончено и пора еще раз отфильтровать молодое вино.
  6. Снова пропустите жидкость через марлю, перелив ее в чистые банки. Попробуйте вино на вкус, если оно покажется вам кислым, можете добавить еще немного сахара. На этом же этапе можно закрепить вино спиртом, если вы хотите повысить его градус.
  7. Банки снова закройте, но уже обычными крышками и уберите на выдержку.

Для полного созревания вино из виноградных листьев должно простоять 6 месяцев. Но пить его можно уже через 2 месяца. Все это время напиток должен находится в оптимальной для хранения любого вина температуре – +12-14ºC. Иные условия погубят вино.

На этом процесс, как сделать вино из лозы, заканчивается. Как видите, технология практически ничем не отличается от обычной, для виноградных ягод. Теперь рассмотрим, как получить более ароматный и интересный напиток.

Рецепт розового вина из виноградных листьев

Чтобы получить не белое, а розовое вино из лозы с дополнительным фруктовым ароматом в домашних условиях, в него добавляют малину.

Как приготовить розовое вино из листьев винограда

Это делается так: листья готовьте по обычной технологии, описанной выше. Тот же день, когда вы запарите их в кипятке и отправите на трехдневную выдержку, приготовьте малиновую закваску.

  1. На 8-9 литров сусла из листьев вы можете взять 1 или 2 кг малины. Ягоды мыть не нужно. Разомните их, залейте водой из расчета 1:1, добавьте 0.5 кг сахара и оставьте бродить также в теплом месте, накрыв емкость марлей.
  2. По истечении 3-4х дней, оьмгкогда придет время цедить сусло из лозы, проделайте то же самое и с малиной: процедите ее через марлю, жмых удалите, а жидкость смешайте с суслом виноградных листьев. Дальше все делайте по обычной технологии.

В итоге вино приобретет красивый розовый цвет и нотки малины в аромате.

Теперь и вы знаете рецепт, как сделать вино из виноградных листьев и сможете приготовить его своими руками. Подавая такой напиток к праздничному столу, вы удивите гостей, если раскроете им секрет ингредиентов вина. По вкусу оно практически ничем не отличается от напитка, сделанного из плодов виноградника или других ягод.

Приготовить вино из виноградных листьев в домашних условиях могут как новички, так и бывалые виноделы. Самое важное – это не забыть добавить к суслу изюм и аммиак, которые создают благоприятную среду для размножения дрожжевых грибков. Без них напиток не перебродит и скиснет. Имейте в виду, что обычные хлебные дрожжи для закваски вина не подходят. Соблюдайте все правила и у вас обязательно получится превосходное полезное и вкусное вино.

Сегодня мы расскажем вам, как правильно делать домашнее шампанское из виноградных листьев. Данный материал заинтригует в первую очередь тех, у кого на участке растет виноградная лоза. Ведь ее потребуется для приготовления напитка немало.

Как приготовить шампанское из виноградных листьев в домашних условиях - рецепт

Ингредиенты:

  • – 2 кг;
  • сахарный песок;
  • виноград (при необходимости) – 2,5 кг;
  • фильтрованная вода – 12 л.

Приготовление

Для приготовления домашнего шампанского необходимо взять эмалированную кастрюлю объемом не менее двадцати литров и уложить в нее свежесобранные виноградные листья. Лучше выбирать для сбора благородные , так вкусовой букет готового шампанского будет богаче и оригинальней. Листья можно оставить целыми или разрезать на несколько частей. Можно упростить задачу и пройтись лезвием ножа по лиственной толще в кастрюле.

Нагреваем до интенсивного кипения фильтрованную воду, выливаем ее в емкость с листьями, прикрываем крышкой и укутываем пледом на три дня. По прошествии времени листья выбрасываем, а жидкую основу для вина дополняем сахаром, взяв на каждый литр по одному стакану, переливаем в стеклянные бутыли и устанавливаем на них гидрозатвор.

Брожение должно начаться в течение первых пяти дней. Если же этого не произошло, необходимо добавить в бутыли виноград, предварительно размяв его толкушкой или просто рукой. Можно также использовать винные дрожжи или же добавить горсть изюма. Осадок от домашнего вина тоже подойдет.

По завершении процесса брожения, а для него в среднем понадобится от двадцати пяти до сорока дней, разливаем домашнее шампанское по бутылкам, не доливая до края примерно по три сантиметра. Можно взять для этого как стеклянные сосуды из под шампанского, но тогда понадобятся еще и пробки для герметичной укупорки, так и обычные пластиковые баклажки.

Хранить бутылки с домашним шампанским из виноградных листьев необходимо только в горизонтальном положении в затемненном и прохладном месте, время от времени выпуская скопившийся углекислый газ. Для того чтобы шипучий напиток приобрел действительно сбалансированный и гармоничный вкус, его необходимо выдержать не менее года. Можно снять пробу и через четыре месяца, но результат будет не настолько впечатляющим, как после более длительной выдержки.

Для того чтобы сделать вино из листьев винограда, не нужно особых навыков и умений. Ниже представлены рецепты шампанского, белого и розового домашних вин из листьев винограда и общая схема изготовления вина.

Вино из листьев винограда обладает легким яблочным привкусом.

Что же такое вино?

Вином называют только алкогольный напиток, являющийся результатом брожения виноградного сока. Крепленым вином называют напиток, при изготовлении которого использовался спирт и другие вещества.

Но в обиходе вином называют и напитки, изготовленные аналогично виноградному вину из других продуктов, в том числе из виноградных листьев.
Таким образом, в первую очередь речь идет о брожении. Некая универсальная «формула» изготовления этого напитка в домашних условиях заключается в том, чтобы ошпарить листья, дать им настоятся в воде, затем в полученном сусле запустить процесс брожения — сначала первого, интенсивного, а затем второго, тихого. После сусло очищается от примесей и настаивается в темноте и прохладе не менее полугода.
При этом есть два очень важных нюанса: во-первых, нужно следить за сладостью продукта, не давая ему превратиться в уксус, а во-вторых, следить за количеством газов, время от времени давая им выйти наружу. Кроме того, в виноделии используют диоксид серы для предотвращения скисания вина.

Что касается вина из виноградных листьев, то оно было придумано относительно недавно — в 60-х годах прошлого века. Впервые предложил рецепт и технологию изготовления его из листьев житель Сибири, садовод Ярушенков. Кроме того, известный винодел К.Б. Вюнш продолжил дело Ярушенкова и попробовал изготавливать из листьев крепленое вино.

Из виноградных листьев можно получить превосходное домашнее белое вино.

Его характерная черта — легкий яблочный привкус, немного напоминающий сидр.

Ниже предложено два рецепта этого чудесного напитка.

Вернуться к оглавлению

Для приготовления вина из виноградных листьев понадобится: 7 литров воды, примерно 2 кг побегов и листьев винограда, сахар, горсть сухого изюма.

Для приготовления домашнего вина по этому рецепту понадобится: 7 литров воды, примерно 2 кг побегов и листьев винограда, сахар, горсть сухого изюма, 3-6 г нашатырного спирта, несколько трехлитровых банок, несколько пластиковых бутылок объемом 1,5 л и две больших эмалированных кастрюли с крышкой.

  1. Сперва необходимо ошпарить и замочить листья. Для этого нужно вскипятить воду и опустить в нее листья винограда.
  2. После ошпаривания кастрюлю надо снять с огня и оставить на трое суток, завернув во что-нибудь теплое.
  3. Далее листья выбрасываются, полученное сусло процеживается, переливается во вторую кастрюлю. В жидкость засыпают сахар из расчета 100 г на 1 литр и добавляют горсть изюма. Кроме того, добавляют нашатырный спирт, чтобы процесс брожения протекал интенсивно. Ведь, чем сильнее брожение, тем вкуснее будет в итоге напиток. Добавив все необходимые ингредиенты, нужно очень хорошо размешать сусло.
  4. Кастрюля с суслом снова оставляется на десять дней. Теперь в нем идет процесс активного брожения, и на будущем вине образуется шапка пены. В этот период важно поддерживать сладость винной заготовки, чтобы случайно не получить винный уксус. По вкусу жидкость на третий день должна напоминать компот. Если она будет кислее, надо добавлять сахар.
  5. Когда пена спадет, заготовка разливается по стеклянным банкам вместе с появившимся осадком. Начинается довольно долгий период тихого брожения. Опять необходимо отслеживать сладость и ждать, когда жидкость станет прозрачной, а на дне скопится плотный осадок — это признаки того, что напиток почти готов.
  6. Затем вино разливают вместе с осадком по пластиковым бутылкам и ежедневно выпускают углекислый газ из него. Определить, есть ли газ, можно по тому, тугая бутылка или нет.
  7. В конце выдержки вино трижды «сливают», т.е. переливают из одной пластиковой бутылки в другую, чтобы не остался осадок. Делается эта процедура «на глаз», по мере выпадения осадка.

После этого домашнее вино разливают по стеклянной таре и отправляют на хранение в подвал или погреб.

Данный рецепт подходит не только для виноградных листьев: подойдут листья смородины и вишни.

Вернуться к оглавлению

Розовое вино из виноградных листьев

Розовое вино из листьев винограда можно сделать, добавив к суслу закваску из малины. Как ее приготовить? Когда отвар из листьев приготовлен, укутан и отправлен стоять три дня, малина мнется и тоже оставляется бродить на три дня. В момент, когда сусло процедили, в него добавляется малиновая закваска.