Вес риса без весов. Меры веса. Нюансы и тонкости взвешивания

Желающий похудеть или удержать вес человек неизбежно сталкивается с необходимостью контролировать количество потребляемых калорий. Проще всего считать калории, взвешивая всю свою еду на кухонных весах. Но что если вы еще не успели приобрести это полезное устройство, или его просто нет под рукой (например, в поездке)? В таком случае обычно возникает мысль попробовать взвесить продукты без весов, однако, как показывает практика, определенный «на глаз» вес сильно отклоняется от истины.

Таблицы из серии «сколько весит среднее… (яблоко, помидор, яйцо, морковь, апельсин, картофелина, кабачок, лимон, луковица, груша, свекла, баклажан, киви, мандарин и любой другой овощ или фрукт)» не отличаются особой точностью. Дело в том, что многие из этих составленных очень давно таблиц копируются по сей день без изменений, однако понятие «среднего» овоща или фрукта сильно изменилось за последние пару десятилетий благодаря селекции и межрегиональной и международной торговле. В итоге, есть риск сильно занизить вес потребляемых граммов и, заодно, калорий.

Если уж нет возможности точно взвесить продукты на весах, воспользуйтесь приведенной ниже таблицей, где показано соотношение объема или, точнее, размера и веса продуктов. Если с сыпучими продуктами (как мука, сахар и т.п.) все более-менее просто, и вес по объему можно определить довольно точно, то с овощами и фруктами есть проблема — ведь размер их сильно варьируется в зависимости от сорта, региона происхождения. Поэтому — для более точного результата придется сначала измерить окружность вашего овоща или фрукта по высоте и ширине сантиметровой лентой.

Круглые плоды
Название Вес, г
абрикос 13 13 42
абрикос 14,5 14,5 45
авакадо 25 21 200
авакадо без шкурки и косточки 25 21 110
апельсин Египет 25 27 256
апельсин Испания 24 26 268
картофель 15 18 82
киви 15 16,5 81
лайм 17 18 100
лимон 17 17 95
лимон крупный Испания 21 22 146
лук белый 24 24 238
лук желтый 17 17 70
мандарин крупный Испания 28 25 268
слива 13 13 36
персик 19 14 110
персик нектарин 18,5 18 110
помидоры слива 15 17 69
помидоры розовые 20 19 120
сельдерей корень 32,5 33,5 520
яблоко джонаголд 27 27 238
яблоко джонаголд 27,5 26 258
яблоко голден 22,5 21,5 153
яблоко голден 22 22 158
яблоко голден 24 27 210
Длинные плоды
Название Длина окружности (обхват), см Длина окружности (обхват) по высоте, см Вес, г
банан 21.5 11,5 154
банан 23 12 160
банан 27 14,5 220
баклажан мелкий 13,5 13 77
баклажан 21 20 120
кабачки 22 13 200
морковь толстая с тупым концом 18 14 210
морковь тонкая с острым концом 21 10 160
огурец соленый 9 8 35
огурец соленый 12 10,5 75
перец сладкий 10 16 52
грибы шампиньоны 4,5 с ножкой 3 – диаметр шляпки 8
тыква, кусок прямоугольной формы 9х10 4 – высота мякоти 300

Само собой, такое определение веса продуктов по размеру или объему все равно остается приблизительным, и тем, кто хочет по-настоящему точно посчитать калорийность своего меню, придется рано или поздно разориться на кухонные весы 🙂

Чтобы блюдо получилось вкусным и красивым, надо придерживаться рецепта. То есть, учитывать пропорции продуктов, которые используются при приготовлении. Хорошо, когда можно справиться с помощью весов. Тогда никаких проблем не возникает.

Но что делать, если этой вещи нет? Как без весов точно определить вес продукта?

Определение веса

Можно узнать массу продуктов без весов.

Помогут вам в этом нехитрые приборы:

  • ложка чайная;
  • ложка столовая;
  • граненый стакан;
  • кастрюли.

Прежде чем приступить к процедуре, необходимо знать некоторые нюансы:

  • стакан должен быть 250 мл и заполнять его надо до ободка;
  • жидкости надо наливать до края ложки или стакана;
  • вязкие или сыпучие — надо набирать так, чтобы стакан или ложка были с «горкой»;
  • утрамбовывать не надо, иначе получится неправильный результат;
  • крупы надо взвешивать в сухом виде;
  • мясо и рыбу надо измерять в немытом виде;
  • если вы будете есть мясо без жира и кожи, взвешивать надо только уже готовый кусок мяса;
  • фрукты и овощи необходимо сначала очищать от кожуры, а затем взвешивать;
  • если готовите сложное блюдо, сначала все нарежьте, а потом уже взвешивайте.

Если вы собираетесь взвесить муку, значит, вам следует знать: в чайной ложке содержится 10 г, в столовой – 25 г. Если проще мерить стаканом, в нем – 180 г. Однако сахара в нём будет 200 г, в столовой ложке 25 г, а в чайной – 9 г.

Кстати, сахар или другой сыпучий продукт можно взвесить другим образом:

  1. возьмите две разные кастрюли и килограмм песку;
  2. насыпьте его в ту кастрюлю, которая меньше размером;
  3. поставьте одну посуду в другую (надо чтобы одна кастрюля полностью погружалась во вторую);
  4. в большую посуду налейте воду, чтобы она доставала до краев меньшей;
  5. отметьте уровень воды – это масса одного килограмма.

Немного труднее с вязкими веществами, например, с медом. В граненом стакане будет 325 г, в чайной ложке – 12 г, а в столовой – 35 г. Заполнять надо до краев, лучше всего с горкой.

Жидкости надо определять таким же способом. Если в рецепте указаны миллилитры, а не граммы, значит, необходимо воспользоваться мерной чашей, где есть отметки с миллилитрами.

Как определить вес разных продуктов?

Можно воспользоваться информацией, представленной ниже, а еще есть таблица определения массы. Найти ее можно в интернете.

В целом, в чайную ложку помещается:


  • 5 г жидкости – воды, молока;
  • 9-10 г соли или сахара;
  • 4 г крупы;
  • 3 г порошкообразных веществ (например, муки).

В столовой ложке:

  • 25 г сахара или соли;
  • 15 г сыпучих;
  • 20 г жидкости;
  • 20 г круп.

В граненом стакане:

  • 180 г муки;
  • 200 г круп;
  • 200 мл жидкости;
  • 250 мл молока или растительного масла.

Как определить на глаз вес продукта?

Иногда можно узнать вес и на глаз. К примеру, один средний овощ (картофель, помидор, морковь, огурец) весит 100 г. Столько же весит яблоко. А вот айва или банан весит 200 г. Большой помидор или огурец будет — примерно 350 г. А яблоко – 230 г.

Что касается хлебобулочных изделий, маленькая булочка будет весить 50 г, а большая – 200 г. Маленький ломтик хлеба – 20 г, а большой – 50 г, горбушка – примерно 80.

Маленький кусочек колбасы весит всего 5 г, а большой – 40. Отбивная — около 200 г, а маленькая котлета – 95. Кстати, как определить вес уже готового продукта?

Надо знать, что увеличивается масса:


  • гречневая каша в 2,5 раза;
  • рисовая каша – в 3 раза;
  • манная – в 5 раз;
  • макароны – в 2,5 раза;
  • бобовые – в 2 раза.

Происходит это за счет того, что изделия напитываются водой.

А вот мясные изделия в готовом виде уменьшаются в весе:

  • из 100 г сырой курицы получается 50 г вареной и 40 г жареной;
  • из 100 г сырого мяса – 49 г вареного и 44 г тушеного;
  • из 100 г котлеты с хлебом – 96 г готового жареного продукта.

То есть, и без разных приспособлений можно определить массу. Выбирайте наиболее приемлемый способ и пользуйтесь им.

Каждая хозяйка, наверное, сталкивалась с такими проблемами: вроде бы всё сделала по рецепту, а получилось невкусно. Или: в прошлый раз пирог был гораздо пышнее, аппетитнее, а сейчас не удался. Причины могут быть разные: или духовка была разогрета сильнее, чем требовалось, или продукты иного качества. А может всё дело в том, что не выдержаны пропорции? Но как их соблюсти, если в доме нет весов?

Однако выход есть. Вот несколько советов.

В тонком стакане содержится:
250 г воды, молока, сметаны
200 г крахмала, изюма, сахарного песка, гречки, манки
160 г пшеничной муки
220-230 г риса, фасоли, гороха, пшена, перловки
90 г «Геркулеса»
210 г сливочного
245 г топлёного
240 г растительного масла
325 г мёда
330 г варенья.

В столовой ложке:
20 г воды, мёда, молока, топлёного и растительного масла
25 г сметаны, сливочного масла, сахарного песка, муки, соды
30 г соли, крахмала
15 г уксуса, маргарина.

В чайной ложке:
7-8 г крупы
5 г воды, молока, уксуса, топлёного и растительного масла, маргарина
10 г муки, сахара, соли, сливочного масла, сметаны, соды

Примерно одинаковую массу имеют среднего размера помидор, яблоко, картофелина, огурец – около 100 г. Морковь, луковица – 75 г. Кочан капусты – 1500 г, цветной – 750 г. Яйцо без скорлупы – 43 г, кусочек сахара – 9 г.

Взвесить без весов можно и при помощи двух кастрюль разного размера. В меньшую кастрюлю надо положить предмет, вес которого известен, например, пачку сахара. Эту кастрюлю опустить в большую и в неё до краёв налить воду. Если вынуть из меньшей кастрюли груз, а вместо него положить другие продукты, то вода, поднявшись до прежнего уровня, укажет, что масса их равна массе пачки сахара.

А если в вашем доме оказалась старинная поваренная книга, и вы решили испечь торт по рецепту наших бабушек, нелишне будет знать, что 1 фунт (единица массы в системе русских мер) составляет примерно 410 г, одна доля – 44,43 мг, 1 золотник – 96 доль – 4,27 г, 1 лот – 3 золотника – 12,8 г, 1 унция – 28,35 г.

Светлана Маркова

Красота - как драгоценный камень: чем она проще, тем драгоценнее!

31 мар. 2017 г.

Если дома сломались весы, а диета или спортивный режим требуют следить за весом, можно выяснить, как узнать свой вес без весов, сделав его примерный расчет с учетом возраста и роста.­Абсолютной точности при таком вычислении ждать не стоит, но приблизительную цифру подсчитать вполне возможно: вариант подойдет, например, для женщин после родов.

Как рассчитать норму веса

Оптимальную массу тела люди имеют в возрасте 18 лет. С годами мы немного поправляемся, и этот процесс вполне нормален. Чтобы понять, в норме ли вес, нужно рассчитать оптимальную массу тела с учетом других параметров.

В стремлении попрощаться с лишними килограммами, важно правильно рассчитать норму веса, а не равняться на девушек модельной внешности. Каждый человек имеет свою структуру тела, поэтому массу нужно рассчитывать индивидуально. Самым распространенным способом является определение этого параметра из соотношения роста и возраста человека.

Для этого используется такая формула расчета веса: 50 + 0,75 (Р – 150) + (В – 20) : 4 = индекс массы тела, где Р – это рост, а В – возраст.

Вариант, как узнать свой оптимальный вес без весов, не подходит кормящим матерям, беременным женщинам, спортсменам, людям моложе 18 лет и­ старше 65 лет. Для них нормальны колебания веса.­Существуют таблицы, по которым можно узнать оптимальное количество килограммов для женщин и мужчин любого возраста.

Как определить вес без весов

Чтобы узнать вес без весов в домашних условиях, можно использовать формулу Брокка: от своего роста в сантиметрах мужчины отнимают цифру 100, женщины – 110, а разница умножается на 1,15. Полученный результат – средний вес, который будет для вас оптимальным.­Чтобы рассчитать свой вес другими способами, потребуются­ сантиметровая лента, ванна и небольшие познания в области физики.

По запястью

Существует взаимосвязь между похудением и размером конечностей. Их объем при убывании веса сразу уменьшается, поэтому можно узнать и определить вес по запястью. Для этого попробуйте обхватить его большим пальцем и указательным. Если они смыкаются, вы астеник – человек, обладающий нормальной стройной фигурой. В этом случае количество килограмм можно посчитать таким методом: вычислить 10% от роста в сантиметрах и отнять полученное число от последних двух цифр параметра роста.

Если пальцы на запястье не смыкаются, вы гиперстеник – человек, страдающий проблемой ожирения. Измерить и узнать приблизительное количество килограмм вы можете следующим образом: высчитать от роста в сантиметрах 10%, прибавить полученное число к двум последним цифрам.­­

По объему талии

Если вас интересует, как взвеситься без весов, попробуйте узнать вес по объему талии: понадобится лишь обычная сантиметровая лента. Ею необходимо измерить объем своей талии на расстоянии примерно двух сантиметров выше пупка, затем от этой цифры отнять 5. Полученный показатель – приблизительная масса тела в килограммах.

По закону Архимеда

Попробуйте один из точных, но трудоемких способов – вычислить вес по закону Архимеда. Для этой процедуры не придется ничего взвешивать или измерять. Вам понадобится емкость большого размера, в которую вы поместитесь, например, ванна. Ее необходимо наполнить водой, полностью погрузиться, сделать отметку. Далее следует взять обычную литровую банку и наполнить с ее помощью ванну водой до пометки. Посчитайте, сколько литров воды долили - их количество будет равно вашей массе в килограммах.

Как измерить муку без весов

Успешное приготовление большинства блюд зависит от точного соблюдения пропорций продуктов, указанных в рецепте. Чаще всего вес продуктов указывается в граммах. Но как определить его в домашних условиях? На помощь придет наша таблица мер и весов.

Сколько граммов муки в одном тонком стакане? А в граненом? Сколько весит чайная ложка горчицы или столовая — меда? Каков вес средней луковицы или картофелины? Все это можно узнать, не мучаясь с весами, а просто посмотреть в таблице мер и весов продуктов.

Прежде чем определять вес продуктов, следует ознакомиться с определенными правилами. Если вы не будете их соблюдать, у вас не получится безошибочно отмерить нужное вам количество продуктов.

  1. Стаканы и ложки заполняются жидкими продуктами (растительное масло, молоко) полностью.
  2. Вязкие (варенье, сгущенка, сметана) и сыпучие (мука, крупы) зачерпываются ложками и накладываются в стакан «с горкой».
  3. Сыпучие продукты нельзя утрамбовывать и разрыхлять.

Емкость посуды для измерения веса продуктов следующая:

  • тонкий (чайный) стакан — 250 см 3
  • граненый стакан — 200 см 3
  • 1 чайный ст. = 16,5 ст.л. = 50 ч.л.
  • 1 граненый ст. = 13 ст.л. = 40 ч.л.

Жидкие и вязкие продукты

Продукты

Вес продуктов в граммах

тонкий ст.

граненый ст.

ст.л.

Растопленное масло

Растопленный маргарин

Растительное масло

Сгущенное молоко

Топленое масло

Томатная паста

Фруктовое пюре

Цельное молоко

Крупы и хлопья

Продукты

Вес продуктов в граммах

тонкий ст.

граненый ст.

ст.л.

Геркулес

Перловка

Ячневая крупа

Кукурузные хлопья

Овсяные хлопья

Пшеничные хлопья

Сыпучие продукты

Продукты

Вес продуктов в граммах

тонкий ст.

граненый ст.

ст.л.

Желатин (порошок)

Какао-порошок

Картофельная мука

Кукурузная мука

Лимонная кислота (кристаллы)

Лущеный горох

Молотая гвоздика

Молотая корица

Молотые сухари

Молотый кофе

Молотый перец

Нелущеный горох

Пиленый сахар

Питьевая сода

Пшеничная мука

Сахар-песок

Сахарная пудра

Сухой чай

Сухое молоко

Чечевица

Как измерить вес без весов

Овощи и фрукты

Продукты

Вес продуктов в граммах

тонкий ст.

граненый ст.

ст.л.

Земляника

Картофель

Клубника

Корень петрушки

Репчатый лук

Сушеные грибы

Черная смородина

Орехи

Яйца

Как определить вес овчарки без весов