Варим круглый рис правильно на гарнир. Как приготовить рассыпчатый круглый рис. Соотношение риса и воды

Как отварить рис правильно на гарнир, чтобы он был рассыпчатым и сохранил в себе все полезные вещества. В этом вам помогут наши советы и пошаговое руководство в приготовлении рисовой крупы.

Как отварить рис правильно на гарнир

Рис очень хорошо сочетается с рыбными и мясными продуктами, его отлично дополняют овощи. Но, чтобы он получился вкусным и рассыпчатым, нужно знать, как отварить рис правильно. Для того чтобы получить замечательный рисовый гарнир требуется:

  • 1 стакан крупы рисовой;
  • 2 стакана водички;
  • Масло сливочное;
  • Соль.

Рис содержит много крахмала и это делает его клейким. Поэтому, чтобы вымыть крахмал, рис следует промывать водой не один раз, а пока стекающаяся вода станет прозрачной и чистой.

  1. Выливаем в кастрюльку с плотно закрывающейся крышкой воду и ставим на огонь, ждем, пока закипит, и добавляем соль.
  2. Затем засыпаем рис, закрываем плотно крышечку и, как рекомендуют повара, не мешаем, не отрываем крышку, пока рис не будет готов.
  3. Первые 5 минуточек варим крупу на сильном огне, затем уменьшаем, чтобы он был средний, и так варим еще минуты 2.
  4. Последние 2 минуты варки продолжаем на минимальном огне.
  5. После выключения не спешите открывать крышку кастрюльки, пусть рис постоит еще минуток 10.
  6. Теперь можно добавить масло и подавать вместе с котлеткой или просто сам рис.

Преимущество такой варки состоит в том, что рис получается рассыпчатым и кастрюля после него практически чистая, то есть крупа не пристает и не пригорает.

Как варить клуглозерный рис рассыпчатым: китайский рецепт приготовления

Круглозерный рис отлично размягчается, так как содержит большое количество крахмала. Его хорошо использовать для приготовлении разных видов каш, запеканок и десертов. Китайцы, как и японцы, знаются на рисе и, соответственно, знают, как варить клуглозерный рис рассыпчатым.

В их рационе именно эта крупа основа практически всех блюд. Поэтому к вашему вниманию представлен рецепт приготовления круглозерного риса рассыпчатого.

Главное в этом способе варки и точнейшее соблюдение времени и пропорций. Рис рассчитывается к воде в соотношении 2:3.

Промытую крупу засыпаем в кипяток и плотно накрываем крышкой кастрюлю. Советуют даже применить груз, чтобы не было и щелочки между кастрюлей и крышкой. Общее время приготовления занимает 12 минут, которое делят на 3 части:

  • 1) На сильном огне варим 3 минуты
  • 2) На среднем – 7 минут
  • 3) На слабом огне 2 минуты.

После снятия с огня, не открывая крышку, ждем еще минут 12. Спустя точно выдержанное время, открываем кастрюлю и добавляем соль и масло, перемешиваем.

Как сварить рассыпчатый пропаренный рис, сохраняя всю его пользу

Рис, прошедший определенную паровую обработку называют пропаренным. Он необычайно полезен. Но готовить его нужно немного по-другому, чем обыкновенный рис. А вот как сварить рассыпчатый пропаренный рис, мы сейчас и расскажем.

  1. Промытую крупу заливаем водой на пол часика.
  2. Затем даем стечь воде.
  3. Высыпаем крупу в кастрюлю и заливаем водичкой в соотношении 1 к 1,25 (воды должно быть немного больше чем риса).
  4. Доведя до кипения, убавляем огонь и, закрыв крышку, варим 25 минут.
  5. Ваш рис готов, остается только добавить сливочное масло и соль.

Удачного приготовления и приятного аппетита!

Рис – это тот злак, тот, что изумительно гармонирует с разными продуктами, следственно может быть использован как в качестве гарнира, так и добавочного ингредиента в трудном блюде. К сожалению, варить круглозерный рис умеют вдалеке не все хозяйки. Дело в том, что данный сорт сам по себе крайне клейкий, следственно нередко, позже термической обработки получается один крупный комок.

Но есть некоторые правила, придерживаясь которых даже самая неопытная хозяйка узнает, как варить круглозерный рис верно, дабы он получился аппетитным и рассыпчатым. Об этом и побеседуем дальше.

Готовим круглозерный рис

Конечно, сварить круглый злак рассыпчатым дозволено, но почаще каждого хозяйки применяют данный сорт риса для приготовления суши, запеканок и пудингов. Из всех сортов именно круглые зернышки прилипают друг к другу отличнее каждого.

Поэтому давайте побеседуем для начала, как сделать наилучший рис для приготовления суши.

Злак будет подготавливаться так:

  • Необходимое число зерен промойте в холодной воде;
  • Выложите рис на сито с мелкими дырочками и оставьте в таком состоянии на 60 минут;
  • Возьмите большую кастрюлю и заполните ее водой из расчета, что на 4 стакана риса, надобно взять 5 стаканов жидкости. Всыпьте злак;
  • Поместите тару на умеренный газ и доведите содержимое кастрюльки до кипения. При этом посуда должна быть плотно закрыта крышкой;
  • После чего сделайте огонь минимальным, поварите рис четверть часа;
  • Выключите газ и дайте злаку настояться еще минут 10.

После чего можете перекладывать содержимое кастрюли в тарелку, остужать и готовить любимые суши.

Те хозяйкам, которые не теряют веры приготовить рис в рассыпчатом виде, обязаны запомнить золотое правило: дабы злак получился зернышко к зернышку, его нужно хорошенько промыть. Это дозволит удалить часть крахмала, тот, что и ведет к слипанию.

Добиваемся рассыпчатости

Чтобы узнать, как сварить рассыпчатым круглозерный рис, действуйте по дальнейшему плану:

  • Возьмите нужное число злака и промойте в холодной воде не менее 5 раз;
  • В кастрюлю налейте жидкости из расчета 1 к 3, где 1-й показатель – объем риса;
  • Поставьте тару с водой на газ и доведите до кипения;
  • Посолите воду, добавьте приправ по вкусу;
  • Всыпьте в кастрюлю рис. Жидкость должна при этом кипеть;
  • Влейте в тару 1 ст. л. масла подсолнечника;
  • Готовьте злак в кастрюле под крышкой 25 минут, мешать гарнир не необходимо.

По вышеописанному рецепту рис должен получиться рассыпчатым и дюже аппетитным. Основное, все сделать верно, исключительно промыть злак.

Готовим круглозерный рис в мультиварке

Как варить в кастрюле кругнозерный рис, вы теснее знает, сейчас обучимся готовить данный злак в мультиварке. Чай множество хозяек теснее давным-давно готовят с подмогой этой техники, создавая на своей кухне примитивно поражающие кулинарные шедевры. Но чай необходимо уметь готовить не только изыски, но и примитивны блюда, скажем, гарниры. Следственно давайте перейдем к вопросу о том, как в мультиварке приготовить круглозерный рис.

Этапы создания рассыпчатого гарнира следующие:

  • Возьмите мультистакан и наполните его столько раз рисовыми зернами, сколько вам нужно. Высыпьте полученный объем в дуршлаг;
  • Промойте злак под проточной водой, осмотрительно перебирая зернышки рукой. Проделывайте это до тех пор, пока из дуршлага не будет вытекать ясная вода. Времени промывка займет пристойно, но лениться не стоит, напротив позже приготовления получите один крупной ком риса;
  • Когда промоете злак, а лишняя жидкость стечет, выложите его в мультиварочную чашу и разровняйте;
  • Теперь налейте в тару для приготовления воды. Объем выбирайте из расчета 1 к 1, то есть 1 мультистакан риса и столько же жидкости;
  • Специи, масло, соль и другое добавлять не необходимо. Примитивно закройте крышку своего аппарата, установите режим «Рис» либо «Крупа» на 27 минут и ожидайте.

После того как мультиварка издаст сигнал, гарнир готов. Сейчас можете добавить к рису по желанию специй, соли, масла либо всякий соус. По такому рецепту рис получится рассыпчатым, а если подметите небольшую клейкость, то, скорее каждого, вы дрянно промыли злак. Учтите это на грядущее.

Рис – это тот злак, который великолепно сочетается с различными продуктами, поэтому может быть использован как в качестве гарнира, так и дополнительного ингредиента в сложном блюде. К сожалению, варить круглозерный рис умеют далеко не все хозяйки. Дело в том, что данный сорт сам по себе весьма клейкий, поэтому зачастую, после термической обработки получается один большой комок.

Но есть некоторые правила, придерживаясь которых даже самая неопытная хозяйка узнает, как варить круглозерный рис правильно, чтобы он получился вкусным и рассыпчатым. Об этом и поговорим далее.

Готовим круглозерный рис

Конечно, сварить круглый злак рассыпчатым можно, но чаще всего хозяйки используют этот сорт риса для приготовления суши, запеканок и пудингов. Из всех сортов именно круглые зернышки прилипают друг к другу лучше всего.

Поэтому давайте поговорим для начала, как сделать оптимальный рис для приготовления суши.

Злак будет готовиться так:

После чего можете перекладывать содержимое кастрюли в тарелку, остужать и готовить любимые суши.

Те хозяйкам, которые не теряют надежды приготовить рис в рассыпчатом виде, должны запомнить золотое правило: чтобы злак получился зернышко к зернышку, его необходимо хорошенько промыть. Это позволит удалить часть крахмала, который и ведет к слипанию.

Добиваемся рассыпчатости

Чтобы узнать, как сварить рассыпчатым круглозерный рис, действуйте по следующему плану:

По вышеописанному рецепту рис должен получиться рассыпчатым и очень вкусным. Главное, все сделать правильно, особенно промыть злак.

Готовим круглозерный рис в мультиварке

Как варить в кастрюле кругнозерный рис, вы уже знает, теперь научимся готовить этот злак в мультиварке. Ведь большинство хозяек уже давно готовят с помощью этой техники, создавая на своей кухне просто потрясающие кулинарные шедевры. Но ведь нужно уметь готовить не только изыски, но и просты блюда, например, гарниры. Поэтому давайте перейдем к вопросу о том, как в мультиварке приготовить круглозерный рис.

Этапы создания рассыпчатого гарнира следующие:

После того как мультиварка издаст сигнал, гарнир готов. Теперь можете добавить к рису по желанию специй, соли, масла или любой соус. По такому рецепту рис получится рассыпчатым, а если заметите небольшую клейкость, то, скорее всего, вы плохо промыли злак. Учтите это на будущее.

как варить круглозерный рис? пропорции крупа/вода? может еще какие-то советы и получил лучший ответ

Ответ от Лариса[гуру]
если на гарнир-то его нужно промыть хорошо в горячей воде-помешав немного
а затем-на 1 ст риса 2 ст воды соль по вкусу и масло раст 2 ст л

Ответ от Василий Ушаков [гуру]
Чтоб не разварился. Опустить его на 3-5 секунды секунды в кипяток, перед использованием.


Ответ от Невеста Палача [гуру]
Хорошо промыть и варить 1:2.


Ответ от Јинша [гуру]
Не мучайтесь с пропорциями. Любой рис варится одинаково - засыпаете его в холодную воду (большой объем), солите и варите до нужного состояния. Потом сливаете через дуршлаг, и всё.


Ответ от ?Nata? ????L.i ? [гуру]
лучше, если есть бульон, варить в бульоне


Ответ от Acustic [гуру]
на один объем риса 1,5 объема воды. на пропаренный можно 2. Я вообще не варю никакую крупу, у меня есть термос.


Ответ от Tiana [гуру]
промытый рис заливаете водой на высоту фаланги пальца
варите до впитывания воды, выключаете и оставляете под крышкой на 15 минут
и только потом солите и перемешиваете


Ответ от Галка Галкина [гуру]
Для отмеривания риса и воды берем обычный стакан или чашку.
В глубокой сковороде или кастрюле из нержавейки разогреваем 3-4ст. л. раст. масла. всыпаем 1стакан до краев сухого перебранного риса. Прогреваем постоянно помешивая. Вливаем 1стакан полный до краев горячей воды и 1 стакан недолитый до края на 2см. Всыпаем 1ч. л. соли без горки. Перемешиваем и убавляем огонь на минимум. Накрываем крышкой. Пару раз перемешиваем. Когда почти вся вода впиталась а рис начал разбухать. Нагребаем его горкой от бортов к середине. Делаем до дна "проколы" ручкой шумовки. Отключаем огонь и оставляем минут на 10.
Заправляем если нужно растительным или сливочным маслом. Или просто перемешиваем доя рассыпчатости зерен.


Ответ от Ольга Старанник [гуру]
Круглозерный рис для чего? На кашу? Рассыпчатый? На пудинг? Для суши? В чем собираетесь готовить- на плите или в мультиварке? Уточните.


Ответ от 3 ответа [гуру]

Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: как варить круглозерный рис? пропорции крупа/вода? может еще какие-то советы