Варенье пятиминутка из алычи с косточками. Варенье из алычи без косточек. Пошаговый рецепт с фото

Ароматное и вкусное варенье из алычи без косточек приготовить не очень сложно, но варить его придется в несколько приемов. Не пожалейте времени, и тогда зимой у вас будет в запасах отличная и полезная заготовка. Плоды алычи содержат массу витаминов (С и группы В), пектин, кислоты и прочие вещества, помогающие поддержать иммунитет. Расскажем, как сделать варенье из и технологию приготовления вы найдете в нашей статье. Кстати, его также рекомендуют есть для повышения аппетита, борьбы с желудочно-кишечными заболеваниями, оно обладает противовоспалительным и кровоочищающим действием. Впечатлены? Тогда можно браться за дело.

Как приготовить варенье из алычи без косточек

Сначала фрукты промойте проточной водой, разделите на половинки, после нужно удалить косточки. На 1 килограмм спелой алычи вам понадобятся:

  • полтора килограмма сахара;
  • стакан чистой воды.

Сначала алычу бланшируйте в кипятке с добавлением небольшого количества сахара (хватит и трех столовых ложек) не более 4 минут. Затем фрукты нужно вынуть шумовкой или откинуть на дуршлаг. Далее приготовьте сахарный сироп из указанного количества воды и сахара. Когда закипел, в него нужно поместить фрукты и варить в течение четверти часа. Как мы уже упоминали, на зиму готовится в несколько приемов, а точнее в 2 или (лучше всего) в три. Наберитесь терпения, и у вас получится самая вкусная заготовка. А промежуток между варками должен быть не менее 3 часов. Когда все окончательно готово, расфасуйте варенье по банкам, обязательно стерилизованным, закатайте крышками и отправьте храниться до зимы.

Варенье из алычи без косточек. Другой способ приготовления

На килограмм фруктов возьмите:

  • 2 кило сахарного песка;
  • 3 стакана чистой фильтрованной воды.

Алычу помойте, разделите пополам, удалите косточки. Затем опустите на пару минут в очень горячую (80 градусов), но не кипящую воду и дайте постоять 3-4 минуты. После выньте плоды и каждый наколите зубочисткой в нескольких местах. Затем выложите фрукты в кастрюлю, залейте 3/4 сахарного сиропа, приготовленного из указанного количества ингредиентов, доведите до кипения, затем снимите с плиты и поставьте в прохладное место на 10 часов. По истечении указанного времени варенье из алычи без косточек можно довести до готовности (чтобы ее проверить, возьмите капельку жидкости из кастрюли и вылейте на плоскую тарелку, если растекается - варите еще, если нет, то снимайте посуду с плиты). Расфасуйте по банкам и отправьте ароматный припас на хранение.

Варенье из алычи без косточек с пряностями в духовке

Для него вам понадобятся:

  • килограмм красной алычи;
  • 700 граммов сахарного песка;
  • 2 чайные ложечки лимонного сока;
  • 2 гвоздики и половина чайной ложки порошка корицы.

Фрукты промойте, разделите на половины, удалите косточки, после засыпьте сахаром, добавьте лимонный сок и дайте постоять несколько часов. После кастрюлю с плодами поместите в духовку, разогретую до 150 градусов, и готовьте полтора часа. В течение этого времени массу нужно 2-3 раза перемешать. За 15 минут до истечения указанного времени добавьте к алыче нужно после вынуть). Готово - можно расфасовывать в банки. Пожалуй, это самый простой рецепт варенья, хотя два предыдущих тоже требуют не слишком много времени для непосредственного приготовления. Какой бы вы способ ни выбрали, у вас получится очень вкусная и ароматная заготовка на зиму.

Выход: 300-350 грамм

Время приготовления: 30 минут

Сегодня я хочу рассказать о варенье из алычи, так как это самый вкусный рецепт без косточек. Данное варенье получается очень ароматным. Я рекомендую данное варенье закатывать на зиму тем людям, которые очень часто болеют различными простудными заболеваниями. Алыча - это полезнейшая ягода, которую в нашей стране на рынке с легкостью можно приобрести. Поэтому я рекомендую вам приготовить варенье из желтой алычи без косточек.

Как сварить варенье из алычи без косточек на зиму густое - рецепт с фото пошагово

Подготовим необходимые ингредиенты.

В емкость выложим алычу и хорошо вымоем ее. Учтите, мыть фрукты следует тщательно, лучше даже поштучно.

Извлечем косточки. Удобнее всего это делать следующим образом: разломив алычу просто напросто пополам. Конечно, если алыча перезрелая, то придется повозиться с данным процессом, однако и с недозрелыми фруктами, также придется потратить довольно времени на извлечение косточек. Я рекомендую данную процедуру проделывать с членами вашей семьи. Так вы не заметите, как извлечете косточки с алычи.

Переложим алычу без косточек в кастрюлю. Лучше использовать специальную посуду, в которой вы уверены, что варенье не подгорит к дну.

Всыпем к алыче сахар. Если вы не любите сильно сладкое варенье, тогда немного уменьшите количество сахара.

Поставим кастрюлю на печку и проварим варенье 30 минут. Варенье за данный промежуток времени хорошо уварится и станет довольно густым. Если же вы любите, чтобы варенье было такое, что в нем «может ложка стоять», тогда уваривайте его не менее 1 часа. Также время варки во многом зависит еще и от того, в каком количестве вы готовите данную сладкую заготовку.

Готовое варенье выложим в банки и закрутим их крышками.

Также я рекомендую приготовить вкуснейшее варенье из алычи и лимона. Данное лакомство готовится практически так же, как и представленное в этой статье варенье из алычи желтой на зиму. После того, как вы извлечете косточки из алычи, нарежьте на разделочной доске лимон мелкими кусочками вместе с кожурой. Выложите его к алыче, затем добавьте сахар и проварите варенье 30 минут.

Самым интересным сливовым видом является алыча, которая растёт на юге и поэтому её употребление так широко применяется в кавказской кухне. Любое блюдо, куда добавляется жёлтая алыча, получается ароматным, но всё-таки особенно ценится и считается полезным – это варенье из алычи, которое обычно сохраняет форму плодов и от этого есть его ещё вкуснее. Но вот только для этого надо знать, как правильно готовить варенье из алычи как с косточками, так и без косточек.

Полезные свойства алычового варенья

Варенье из алычи будет очень полезным, так как эти плоды имеют много витаминов и веществ, которые легко и быстро устаиваются человеческим организмом. Считается, что именно алыча является диетическим плодом, так как на 100 грамм этого продукта содержится:

  1. Жиры -0,1 г
  2. Белки- 0,2 г
  3. Полисахариды -7–9 г

Калорийность в 100 грамм алычи будет примерно около 30–40 калорий. Поэтому её рекомендуют употреблять людям , которые больны сахарным диабетом. Используется и алычовый сок, который легко пьётся, он тонизирует и освежает. Вкус у этого фрукта кисло-сладкий, подойдёт не только для десерта, но и для мясных продуктов. На основе алычи можно приготовить огромное количество разных десертов: варенье, джем, повидло, квас, сок.

Косточки алычи используют для получения масла, которое затем применяется в мыльном производстве и в косметологии.

Подготовка алычи для варенья

Прежде чем приступать к варке любого варенья из алычи , необходимо подготовить ягоду. Стоит начать с того, чтобы приобрести такую ягоду: можно её собрать самим в саду, если у вас растёт такое дерево, или приобрести уже собранную. Для варенья обычно используют те сорта, которые имеют сладковатый вкус. Это очень выгодно, так как не надо будет тратить много сахара на приготовление такого варенья. Итак, стоит поэтапно остановить на том, как подготовить алычу к консервированию:

И вот теперь, когда жёлтая алыча готова для приготовления варенья, выбираем способ его варки.

Рецепт приготовления алычового варенья с косточкой

Чтобы заготовить вкусное из алычи варенье на зиму , можно брать не только эту ягоду, но и другие ингредиенты. Известно, что алыча будет прекрасно сочетаться с кабачком или же с цитрусовыми плодами. Некоторые хозяйки при варке этого варенья ещё добавляют и бадьян, который по своим вкусовым качествам напоминает анис. Чаще всего эта специя необходима, чтобы придать особый аромат блюдам.

Конечно, не все любят варенья с косточками , так как это доставляет некоторые неудобства при употреблении этого лакомства. Но именно они делают его более ароматным и терпким. Существует несколько рецептов приготовления алычового варенья с косточками. Остановимся на одном из таких рецептов. Для его приготовления понадобиться следующие ингредиенты:

Поэтапно готовится варенье с косточками из алычи. Так, сначала ягоды хорошенько промываются и уже после этого помещаются в чистую эмалированную кастрюлю или любую другую ёмкость с эмалью. Стоит их поместить в ёмкость, куда сразу же наливается весь объем воды и оставляется на 25 минут. Затем уже в другую кастрюлю сливается вода, которая стала прямо на глазах фруктовой. В эту воду добавляется сахар и ставится на плиту и варится, пока не дойдёт процесс до кипения, а затем, помешивая, доводиться до полного растворения сахара.

Полученным сиропом заливаются плоды и хорошенько перемешивается вся масса. Её ставят на очень медленный огонь, где варка происходит ещё в течение часа . Банки необходимо заранее стерилизовать и сразу же, сняв с огня, ещё кипящее варенье разлить. Сразу же закатывается и крышками. Остаётся лишь только перевернуть банки так, чтобы оно оказалось наверху и хорошенько укутать тёплым одеялом.

Второй рецепт алычового варенья

Если хозяйке не нравится стерилизовать банки, то можно приготовить алычовое варенье и без неё. Предлагаем простой рецепт , с которым справиться любая, даже неопытная хозяйка. Для этого рецепта варенья из жёлтой ягоды с косточками потребуются такие продукты:

Ягодные плоды хорошо очищаются , обдаются кипятком, а затем выкладываются в эмалированную посуду, куда и добавляется сначала сахар, а затем уже и вода. Ставиться кастрюлю на сильный огонь и доводится до кипения, после чего огонь убавляется до минимума, и уже потом в течение получаса фрукты томятся. Это позволит сахару как можно лучше раствориться. Полученную массу раскладывают в банку, и они закрываются крышками. Затем банки переворачиваются, укрываются тёплым пледом и ставятся в тёмное место.

Простой и быстрый рецепт алычового варенья без косточек

Этот рецепт называется домохозяйками ещё «Пятиминутка» , потому что его приготовление не займёт много времени или сил. Для варки такого десерта из алычи не стоит искать много продуктов. Их набор довольно прост:

  1. Алыча -3 килограмма.
  2. Сахар, но только песок – 2 килограмма.

Алычу промывают, отделяют от косточек и закладывают в кастрюлю, куда высыпают весь сахарный песок и оставляют всю эту массу из алычи и сахара на 6 часов. Затем аккуратно плоды вытаскиваются шумовкой и перекладываются в другую посуду. Остаётся в кастрюле лишь только полученный из ягод сироп, который тут же ставится на огонь и, постоянно помешивая, нагревается. Огонь не должен быть сильным. После того как сироп закипит, то следует его сделать совсем маленьким и так томить ещё 25 минут, пока он не станется густым.

На огне в кипящий сироп аккуратно перемещается и сама алыча. После того как вся эта смесь закипит , сразу же необходимо отключить огонь и дать полученной массе постоять ещё 15 минут. Потом опять она ставиться на медленный огонь и доводится до закипания. Варенье из жёлтой алычи готово! Остаётся лишь только разлить по банкам и отправить в тёмное место.

Рецепты алычового варенья в мультиварке

Самое вкусное и быстрое янтарное варенье получается в мультиварке. Количество продуктов для его приготовления немного меняется: сахара потребуется примерно 1,6 килограмм, а алычи около 2 килограмм. Промытую алычу кипятить в течение 5 минут и когда кожица на ягодах начнёт лопаться, то эти же плоды стоит залить уже холодной водой. На дно мультиварки кладут алычу, присыпая сахаром. Затем тщательно все перемешивается и, нажав функцию «Выпечка», таймер ставить на 45 минут. Остаётся дождаться конца готовки и затем просто разлить по банкам и закатать крышками. Можно добавить и любые другие фрукты, которые внесут и разнообразие в этот аппетитный десерт.

Какой бы рецепт ни был выбран для приготовления , главное, чтобы он хорошо хранился и радовал вас и ваших близких своим невероятным ароматом и отличными вкусовыми качествами. Приятного аппетита!

Алыча – родственница сливы и обладает подобными свойствами. Плоды полезны для профилактики и нормализации давления, работы желудочно-кишечного тракта и кровеносной системы. Растение выращивают в тёплом климате, выведены сорта с жёлтой, оранжевой и красной окраской плодов и массой от 30 до 60 гр. Для варенья используют алычу с косточками или предварительно удаляют.

Сахар применяют в качестве консерванта и для усиления вкуса. Варенье из алычи варят в собственном соку или сиропе 25-35%-ной концентрации. Перед тепловой обработкой плоды накалывают булавкой, чтобы они напитались сахаром и не лопнули.

Правила закатки варенья из алычи, такие, как и для другой консервации. Банки с крышками используют вымытые и простерилизованные на пару или в духовке. Уваривают обычно в несколько подходов и закатывают в горячем виде. До употребления в зимний период заготовки хранят в холоде и без доступа солнечного света.

Для варенья используйте спелые плоды, но не слишком мягкие. Предварительно переберите алычу, удалите плодоножки и вымойте.

Время – 10 часов с учётом настаивания. Выход – 2 литра.

Ингредиенты:

  • алыча – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • гвоздика – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Подготовленные плоды бланшируйте 3 минуты в сиропе из 1 литра воды и 330 гр. сахара.
  2. Сироп слейте, добавьте остальной сахар по рецептуре, проварите 5 минут и залейте плоды.
  3. После выстаивания в течение 3-х часов, проварите варенье 10-15 минут и оставьте напитаться на ночь.
  4. При последнем уваривании добавьте 4-6 звёздочек гвоздики и потомите 15 минут на малом огне.
  5. Горячее варенье расфасуйте в банки, закатайте герметично, остудите вдали от сквозняка и уберите на хранение.

У средних и мелких плодов косточки отделяются легче. Для этого разрежьте ягоду ножом вдоль и разделите на две дольки.

Это варенье получается густое, так что не забывайте постоянно перемешивать во время варки, чтобы не пригорело. Посуду лучше использовать алюминиевую.

Ингредиенты:

  • алыча – 2 кг;
  • сахарный песок – 2 кг.

Способ приготовления:

  1. У вымытых ягод удалите косточку, уложите в таз, пересыпая сахаром, настаивайте 6-8 часов.
  2. Поставьте ёмкость с вареньем на слабый огонь, постепенно доведите до кипения. Варите15 минут, аккуратно помешивая.
  3. Выдержите варенье 8 часов, накрыв полотенцем. Затем проварите ещё 15-20 минут.
  4. Полагайтесь на свой вкус, если варенье редковато, дайте ему остыть и повторно закипятите.
  5. Укупорьте консервы плотно крышками, остудите, перевернув вниз горлышком.

Янтарное варенье из жёлтой алычи на зиму

Выход консервации зависит от времени уваривания. Чем дольше варите – тем больше выпаривается влаги, тем концентрированнее и слаще варенье.

Время – 8 часов. Выход – 5 литров.

Ингредиенты:

  • жёлтая алыча – 3 кг;
  • сахар – 4 кг.

Способ приготовления:

  1. Приготовьте сироп из 500 гр. сахара и 1,5 литров воды.
  2. Чистые плоды наколите в нескольких местах, укладывайте частями на дуршлаг и бланшируйте 3-5 минут в слабо кипящем сиропе.
  3. Добавьте к горячему сиропу 1,5 кг сахара и доведите до кипения. Уложите бланшированную алычу и проварите 10 минут. Настаивайте варенье до полного остывания.
  4. Присоедините оставшийся сахар и аккуратно перемешивая варите при слабом кипении 20 минут.
  5. Наполните пропаренные банки горячим вареньем, закрутите и остудите, накрыв плотным покрывалом.

Варенье-джем из алычи для начинки пирогов

Ароматная начинка для любой выпечки. Для этого рецепта подойдёт мягкая и переспевшая алыча.

Время – 10 часов. Выход – 3 литра.

Ингредиенты:

  • плоды алычи – 2 кг;
  • сахар-песок – 2,5 кг;
  • ванильный сахар – 10 гр.

Способ приготовления:

  1. У перебранной и промытой алычи удалите косточки, разрежьте каждую на 4-6 частей.
  2. Засыпьте подготовленное сырьё сахаром, поставьте на маленький огонь и постепенно доведите до кипения. Постоянно перемешивайте, варите 20 минут.
  3. На ночь оставьте варенье, накрыв ёмкость чистым полотенцем.
  4. Подготовьте чистые и пропаренные банки. Для пюреобразной консистенции можно охлаждённое варенье пробить блендером.
  5. Ещё раз проварите 15-20 минут, добавьте ванильный сахар, горячим разлейте и закатайте в банки.
  6. Остудите при комнатной температуре, храните в прохладном помещении.