Варенье: обычные и необычные рецепты. Варенье на зиму. Рецепты варенья Из чего можно варить варенье на зиму

Все хорошо помыть. Мандарины пробланшировать в кипятке в течение 2-5 минут, вынуть, остудить. 1/2 порезать вместе со шкуркой, 1/2 разобрать на дольки. Морковь отварить в течение 10 минут. Слить, поставить под холод. воду на 2 минуты, слить. Почистить. Порезать кубиками. Свеклу прокрутить на мясорубке.

Смешать мандарины с морковью. Получилось очень красиво. Я бы оставила так, но надо идти дальше.

Добавить свеклу, все перемешать и засыпать 0,5 кг сахара. Поскольку я все это делала почти уже ночью, а утром на работу, убрала все в холодильник до вечера.

Вечером достала, посмотрела - фу, страшненько, однако!

Из оставшегося сахара 1 кг +1 ст. воды сварила сироп (просто прокипятила), залила то, что в кастрюле, и поставила вариться. Варила примерно около 30 минут. В середине добавила лимон, порезанный кусочками, вместе с цедрой. За 5 минут до окончания варки добавила 1/2 ч. л. специй.

То, что получилось, разлила по банкам и оставила до утра, чтобы окончательно понять, что получился за вкус, цвет, запах и констинстенция.

Утром сделала следующие выводы: самое удачное - это цвет и свекла. Цвет получился насыщенно-розовый. А кусочки свеклы напоминают кусочки перетертой смородины. Не понравилось то, что варенье получилось жидким (я такое не люблю), явный привкус вареной моркови, который, конечно, перебивают мандарины, но к этому вкусу надо привыкнуть + явная горчинка присутствует.

Сделав выводы, приняла решение варенье доварить, что и было сделано. Общее время варки должно быть не менее 60 минут. Результат меня порадовал. Варенье стало похоже на варенье: более густое, цвет изменился на ближе к вишневому, привкус вареной моркови практически сошел на нет, заметно меньше чувствуется горчинка. Качество кубиков моркови, кусочков свеклы и мандариновый привкус - не пострадало.

Впрочем, все на ваше усмотрение. Если вам нравится более жидкий вариант, вас не напрягает привкус моркови - можно оставить все так. Можно изменить состав приправы - тоже как вам больше нравится.
Меня больше устроил тот вариант, который получился во второй раз.

Спасибо за ваше внимание.
Жду ваших отзывов, и успехов тем, кто решит повторить.

Прилавки современных магазинов в изобилии предлагают нам всевозможные сладости и изысканные кондитерские десерты. Знакомое с детства варенье уступило им пальму первенства и стало практически редкостью. Сваренное по всем правилам, душистое домашнее варенье обязательно порадует ваших близких в хмурый холодный день во время семейного чаепития.

Подготовка к процессу

Ягоды и фрукты для варенья отбирают исключительно целые и крепкие. Самым лучшим временем сбора считаются погожие солнечные дни; собранные во время дождя ягоды способны сделать варенье водянистым.

Собственный урожай можно только слегка сполоснуть перед варкой, тогда как фрукты с рынка нужно вымыть как можно боле тщательно. После мытья сырье для варенья раскладывается в один слой на чистой бумаге и подсушивается. Только после этого там, где необходимо, удаляют плодоножки (например, у клубники).

Тонкости и хитрости

Для того чтобы вишневое или сливовое варенье получилось особенно вкусным плоды должны быть абсолютно спелыми. Если же планируется варить варенье из абрикосов, груш или персиков, то их следует брать слегка недозревшими, чтобы не разваривались.

Для того чтобы ягоды черноплодной рябины или черной смородины не были излишне сухими, перед тем как варить варенье их следует на 1-2 минуты опустить в кипяток и после остудить.

А вот для яблочного варенья вам потребуется соль. Чтобы яблоки не потемнели, их сначала опускают в раствор поваренной соли (1 ст. л. на 1 л воды), затем на 2 минуты в кипяток и после остужают.

Малину же не моют вообще. Ее просто следует очень аккуратно перебрать, удаляя испорченные ягоды и мусор.

Если ягоды или фрукты для варенья имеют твердую кожуру, ее следует наколоть вилкой – так поступают с грушами, крыжовником и сливами.

Совершенно неповторимым может получиться варенье из разных видов фруктов или ягод: крыжовник варят с измельченными апельсиновыми корками, яблоки с красной и черной смородиной, клубнику с малиной и так далее — все зависит от фантазии и предпочтений хозяйки.

Если же планируется варенье из черноплодной рябины, то добавление яблок или смородины вдвойне оправдано: только из рябины варенье не имеет ярко выраженного вкуса. Ее плоды собирают после первых заморозков, так как именно в это время ягода приобретает максимальную пользу.

Банки и крышки

Предварительно банки и крышки моют с пищевой содой. Чистые банки стерилизуют над паром. Для этого используют специальные крышки для кастрюль с подходящим отверстием либо горлышко чайника. Небольшие банки можно стерилизовать, повесив на носик того же чайника (обычного, не электрического). Также вымытые банки можно поставить в холодную духовку, затем разогреть ее до 160 градусов и держать там до полного высыхания.

Вымытые металлические крышки на несколько минут опускают в кипящую воду, быстро достают и закатывают банки с вареньем при помощи консервного ключа. Если используют капроновые крышки, то их опускают в кипяток не только для стерилизации, но и для большей эластичности.

Также банки можно укупорить пергаментной бумагой и зафиксировать при помощи шпагата или резинки. Температура хранения варенья под капроном и пергаментом не должна превышать 15 градусов, тогда как под жестяными крышками оно отлично сохраняется при комнатных условиях.

Классической пропорцией считается соотношение ягод и сахара 1:1. Не стоит забывать, что в технологии приготовления варенья сахар является стабилизатором и консервантом, то есть если взять его меньше, то варенье необходимо будет хранить при более низких температурах.

С другой стороны увеличение количества сахара приведет к увеличению и без того отнюдь не малой калорийности продукта. Кроме сахара в варенье можно добавить ¼ ч.л. лимонной кислоты: она делает вкус продукта более гармоничным и выступает в роли пищевого консерванта.

Варим по всем правилам

Безукоризненно чистый таз из нержавеющей стали является идеальной посудой для варки варенья. Благодаря широкой и низкой форме процесс испарения в ходе варки лишней жидкости идет равномерно, а материал убережет ягоды от пригорания.

Существует несколько наиболее распространенных и проверенных жизнью способов варки варенья. В соответствии с первым из них подготовленные ягоды выкладывают в таз, засыпают сахаром и оставляют не менее чем на два часа, чтобы пустили сок.

Второй способ — с использованием сахарного сиропа: сахар заливают небольшим количеством воды (строго в соответствии с конкретным рецептом) и нагревают в тазу до полного растворения. Пену снимают шумовкой и опускают в горячий сироп фрукты. Таз снимают с огня на 12 часов.

Дальнейший процесс одинаков для обоих способов: таз с вареньем нагревают на медленном огне, помешивая деревянной ложкой, доводят до кипения (пену снимают шумовкой) и отставляют на 12 часов. Процедуру повторяют 2-3 раза. Ягоды в готовом варенье становятся прозрачными и равномерно распределены в густом сиропе.

Готовое варенье накрывают марлей и остужают до комнатной температуры. Затем перекладывают в стерилизованные банки и укупоривают. Стоит отметить, что сегодня не сложно приготовить варенье без сахара, с использованием различных его заменителей, широко представленных на полках современных магазинов.

Главное — здоровье

С точки зрения современной диетологии в варенье практически отсутствуют витамины — они разрушаются под воздействием высоких температур. Также продукт содержит много сахара, то есть имеет огромный гликемический индекс (70) и может способствовать ожирению.

Пектины, минералы и бета-каротин в варенье сохраняются, и вы можете побаловать себя рукотворным десертом с ароматом лета, не забывая при этом об умеренности.

Вам может быть это интересно

Вкусные сладкие заготовки на зиму – варенье , повидло или джем, пользуются большой популярностью среди домохозяек. И это не случайно, ведь они всегда выручат в трудную минуту, дополнив обычное чаепитие ароматным лакомством, также они хорошо подходят в качестве начинки к различной домашней выпечке, а еще из них можно приготовить вкусный фруктовый или ягодный напиток.

Поэтому если у вас есть возможность, не поленитесь и обязательно припасите на зиму баночку другую, вкусных сладких заготовок, а мы вам в этом поможем и расскажем несколько интересных рецептов их приготовления.

Итак, заготовки на зиму, варенье малиновое.

Свежая малина - пятьсот грамм;
- сахар-песок – пятьсот грамм.

1. Малину необходимо перебрать, удалить поврежденные и примятые ягоды, а затем промыть под струей прохладной воды, опрокинуть на дуршлаг или сито, дать стечь и поместить в огнеупорную миску.

2. В другую огнеупорную миску следует высыпать весь сахар и обе миски отправить в разогретую до 175 градусов духовку на двадцать-тридцать минут.

4. После чего аккуратно перемешать малину с сиропом и разложить все по заранее подготовленным чистым и сухим стеклянным баночкам и оставить так остывать.

5. Когда малиновое варенье остынет, укупорить его также как и и убрать на хранение в холодильник или очень холодный погреб.


Заготовки на зиму, варенье яблочное с курагой.

Необходимые ингредиенты для варенья:

Спелые яблоки – три килограмма;
- сахар-песок – два с половиной килограмма;
- курага – полтора стакана;
- лимон – один плод;
- вода дистиллированная - половина стакана.

Способ приготовления варенья.

2. Из одного лимона отжать сок и обильно сбрызнуть им нарезанные яблоки, чтобы они не почернели через какое-то время.

3. Курагу хорошо промыть проточной теплой водой и нарезать небольшими кусочками.

4. Сахар развести в воде и сварить из этого сироп.

5. В кипящий сироп необходимо добавить заранее подготовленные яблоки, курагу, все тщательно перемешать, довести до кипения и сразу же снять с огня.

6. Когда варенье полностью остынет, необходимо еще раз поставить его на огонь и снова довести до кипения, после чего убавить огонь до минимального и проварить еще до полной готовности тридцать минут, не забывая при этом шумовкой снимать с поверхности накипающую пенку.

7. Готовое, горячее варенье следует разлить по подготовленным, обязательно стерильным стеклянным банкам, закатать, остудить и также как и

Из чего можно сварить необычное варенье? Рецепты, доставшиеся в наследство от мам и бабушек, не всегда самые оригинальные, а ведь хочется чего-нибудь неожиданного. Ну в самом деле, баночкой смородинового или уже никого не удивишь и на стол такое угощение с гордостью не поставишь.

А что же тогда заготовить на зиму эдакое, чтобы и самим было готовить интересно, и гостям показать не стыдно? В этой статье мы собрали самые удивительные рецепты. Честно говоря, здесь приведены не все виды необычного варенья: после некоторых размышлений пришлось отказаться от знаменитого лукового конфитюра - все-таки это лакомство лучше не заготавливать в зиму, а готовить небольшими порциями, еще в топ не включили знаменитое сладкое кушанье из незрелых грецких орехов - его тяжело приготовить из-за отсутствия нужных ингредиентов в большинстве районов России. Также из списка убрали фруктовое варенье ассорти - необычное и удивительно вкусное, но недоступное большинству людей из-за дороговизны нужных компонентов даже в сезон.

О варенье

"Варенье" - старый русский термин, обозначающий вареное кушанье из ягод, орехов, плодов или цветов на основе меда и патоки - сахара тогда не было. Наши предки очень хорошо умели делать запасы в зиму, в том числе и сладкие. При отсутствии меда или патоки, ягоды просто сильно уваривали, а затем использовали как начинку к блинам и пирогам, или же готовили напитки - морсы, взвары и компоты. А когда на Руси появился сахар, то варенье стали готовить из всего - моркови, редьки, тыквы, зеленых томатов, одуванчиков и т. п. Засахаренные фрукты подавали к столу только в богатых домах, простым людям такие продукты были недоступны. Хотя и знатные господа часто употребляли варенье необычное - из огурцов, орехов или жгучего красного перца. Так что те виды варенья, которые кажутся нам оригинальными, на самом деле хорошо были известны нашим предкам.

Что закатать в банки весной

Принято считать, что заготовки в зиму нужно делать осенью, когда в магазинах и на собственных участках полно ягод, фруктов и овощей. Но на самом деле сварить сладкое лакомство можно и ранней весной, например из щавеля, мяты или одуванчиков.

Варенье необычное из мяты и лимона

Список ингредиентов:

500 г листьев свежей мяты без стеблей;

1 кг сахара;

1,5 лимона;

1 литр воды.

Рецепт. Нашинковать мяту, нарезать лимоны вместе с кожурой. Добавляем воду и кипятим в течение 10-15 минут на несильном огне, чтобы избежать уменьшения объемов отвара. Затем охлаждаем, процеживаем и засыпаем сахар. Полученный сироп нужно томить на медленном огне около двух часов.

Вкус у этого лакомства получится мятно-лимонным, при этом без приторной сладости, так как в этом рецепте использовалась половина нормы сахара от рекомендованной. Цвет тоже будет бледноватый, поэтому можно добавить капельку пищевого красителя - зеленого или желтого.

Варенье ассорти необычное

Когда хозяйки размышляют на тему оригинальных заготовок в зиму, им чаще всего приходит в голову идея сделать ассорти. Причем не просто обычную смесь, а что-то уж совсем невероятное. Вариантов на самом деле очень много: вишня, фаршированная кедровым орехом, баклажаны с грецким орехом и корицей, смесь персиков, яблок и лимона, черная смородина с ревнем и т. д. Но самым оригинальным из всего этого не маленького списка считается смородиновое варенье с миндалём и жгучим перцем.

Список ингредиентов:

3 кг спелой красной смородины;

400 г миндаля;

1 кг сахара;

2 больших или 3-4 средних стручков острого перца.

Рецепт. Перебираем и моем ягоду. Перетираем через сито, чтобы получить однородную массу. Смешиваем ягоду и сахар и ставим варить на слабый огонь. Добавляем очищенный нежаренный миндаль и измельченный сухой или свежий жгучий перец. Варить 1,5 часа, после чего лакомство готово.

Список ингредиентов:

1/2 кг зеленых томатов;

650 г сахара;

1-2 зернышко кардамона;

3-4 г корицы.

Рецепт. Мелкие зеленые томаты промыть и отварить в течение 12-15 мин., затем воду слить. Приготовить сахарный сироп и опустить в него овощи, дать настояться не менее 3 часов - помидоры должны пропитаться сахаром. Потом поварить на медленном огне 20 минут, охладить и дать настояться еще 2-3 часа. Эти этапы нужно повторить еще 3 раза: пропитка, варка, охлаждение, снова пропитка и т. д. На последнем этапе варить до готовности, а в сироп опустить мешочек с пряностями (его позже выкидывают).

Как удивить обычной клубникой

Кажется, что нет ничего банальнее, чем Но с этой ягодой можно приготовить немало оригинальных блюд с интересными вкусовыми сочетаниями. Например, можно сварить сладкую клубнику с ванилью и черным перцем.

Список ингредиентов:

0,5 кг клубники;

0,5 кг сахара;

1 ст. л. сока лимона;

1,5 г ванилина (лучше свежая ваниль, но это довольно дорогой компонент, так что используем заменитель);

1/8 ч. л. молотого черного перца.

Рецепт. Ягоду перебрать, обмыть и пересыпать сахаром с ванилином. Дать настояться, пока клубника не начнет выделять сок. Добавить остальные компоненты, при этом перец лучше молоть самим из горошин или брать из новой пачки (ароматный, не выдохшийся). Дальше варить как обычно: либо «пятиминутку» для тех, кто любит жидкое варенье, либо около часа - тем, кто предпочитает густую массу.

Необычное варенье из смородины

Смородина - лучшая ягода для приготовления «сырого» варенья, то есть продукт получается максимально натуральным, витаминизированным и очень ароматным. Но этот рецепт слишком простой и очевидный, поэтому мы расскажем, как сделать черносмородиновое варенье с имбирем. А необычное оно потому, что имбиря здесь используется необычайно много, примерно 1/5 часть от веса ягод.

Список ингредиентов:

500 г черной смородины;

100 г имбиря;

300 г сахара.

Рецепт. Варить, как обычное варенье, но добавить в начале процесса тонкие слайсы имбиря. Это очень необычное варенье на зиму - сладкое и терпкое, на любителя. Но такое лакомство является замечательным средством для профилактики простуды и гриппа.

Варенье из цветов

Из цветов можно приготовить необычное вкусное варенье. Здесь фантазию никто не ограничивает: сладкое лакомство на востоке готовят из лепестков розы, в азиатских странах - из лотоса и хризантем, а в России - из весенних одуванчиков. Но в этом списке мы оставили место для интересных и необычных, но при этом доступных рецептов. Так что познакомимся с оригинальным вареньем из цветков сирени и грейпфрута.

Список ингредиентов:

300 мл цветков сирени;

350 мл сирени для настоя;

250 мл кипятка;

1 стакан сахара;

1 ст. л. пектина;

Сок одного грейпфрута.

Рецепт. Собрать цветы сирени - только бутончики, без зеленых частей. Разделить на две части, одну залить крутым кипятком и дать настояться не менее 7-10 часов. Затем отделить жидкость от лепестков и на ее основе приготовить сироп с добавлением пектина. Сироп должен вариться 15 мин., после чего в него добавляют сок грейпфрута и оставшиеся цветы сирени.

Получается удивительно ароматное розовое варенье, сладко-кислое и очень вкусное. Это необычное варенье на зиму будет напоминать о лете даже в самые сильные морозы.

Вкусная слива

По мнению большинства хозяек, слива очень хороша сама по себе - и в джемах, и в компотах, и в салатах, и в аджике. В общем, из этой замечательной ягоды делают сотни вкусных и полезных заготовок на зиму. Но можно приготовить и необычное варенье из сливы.

Список ингредиентов:

0,5 кг слив;

5 г пектина;

1 ст. сахара;

1 ст. л. рома;

10 г свежего имбиря;

- ½ плитки черного шоколада;

30 мл воды.

Рецепт. Варить как обычное но, когда масса закипит, нужно добавить ром и тертый имбирь, а затем вмешать растопленный горький шоколад. Уваривать на слабом огне до загустения.

Это необычное вкусом и легкой ноткой имбиря будет поднимать настроение всей семье долгими зимними вечерами. Любители шоколадно-фруктовых сочетаний будут в восторге от такой начинки к блинчикам или оладьям.

Удивительные яблоки

Необычное варенье из яблок приготовить очень легко. Просто эти фрукты универсальные, и их можно сочетать с чем угодно, например с киви.

Список ингредиентов:

4 шт. киви;

5 шт. средних яблок;

600 г сахара;

Сок одного лимона;

15 мл воды.

Рецепт. Яблоки чистим, нарезаем кубиками и поливаем соком лимона, чтобы не потемнели. У киви удаляем кожицу и нарезаем фрукты кубиками, добавляем к яблокам. Добавляем воду и сахар и даем настояться в течение 2 часов. Затем доводим до кипения и варим еще 40 мин.

Готовый продукт пахнет очень хорошо, а на вкус - просто объедение!

Оригинальные груши

Необычное варенье из груш с добавлением имбиря становится все более популярным - лакомство имеет сладко-пряный вкус и прекрасно сочетается как с мясом, так и с десертами.

Список ингредиентов:

4 шт. плотные груши;

0,5 кг плотного винограда;

Сок одного лимона;

- ½ ст. л. свежего имбиря;

1 звездочка бадьяна;

3-4 цветка гвоздики;

250 мл воды.

Рецепт. Груши помыть, очистить, нарезать на половинки или на 4 части. Семена и хвостики можно не удалять - с ними варенье будет выглядеть интереснее. Полить груши половиной лимонного сока. Виноград и груши положить в емкость с толстыми стенами, залить водой и поставить на средний огонь. После закипания варить 20 мин., после чего фрукты вытащить из воды, а жидкость процедить, чтобы не осталось семечек, отвалившихся хвостиков и т. п.

На основе чистой фруктовой водички сделать сироп с добавлением всех приправ, всыпать в него фрукты и добавить вторую половину лимонного сока. Варить на самом слабом огне 20 мин., затем поставить отдыхать на 6-7 часов. Эти процедуры повторить 3-4 раза: необычное варенье из груш готовить приходится 2-3 суток, тогда груши станут стеклянными, а сироп приобретет насыщенный красивый цвет.

Варенье из сосновой шишки

Хоть это и лечебное лакомство, но мы все же включили его в топ самых оригинальных рецептов.

Список ингредиентов:

200 г молодой сосновой шишки (собирать в мае);

1 литр воды;

0,5 кг сахара.

Рецепт . Вывариваем шишки в течение 15-20 мин. Готовим сахарный сироп и опускаем в него отваренные шишки. Затем варим на слабом огне полчаса, и варенье готово. Иногда это кушанье готовят без шишек, на основе одного хвойного отвара.

Полученное лакомство используют для профилактики простудных заболеваний, лечения астмы, синдрома усталости и ряда других заболеваний.

Самое необычное варенье

Кому могла прийти в голову идея сварить варенье из чеснока? Ведь этот овощ обладает настолько специфическим ароматом и вкусом, что его никак нельзя представить в виде десерта! Но все же такое варенье существует, более того, есть множество рецептов его приготовления и рекомендаций, с чем именно его кушать. Здесь мы не будем писать о лечебном варенье из чеснока, которое нужно есть по ложечке в день для профилактики простудных заболеваний, а расскажем о настоящем сладком лакомстве с оригинальным вкусом, которое можно употреблять как соус к мясным блюдам либо как обычный джем к бутербродам.

Список ингредиентов:

300 г печеного чеснока;

- ¾ стакана сахара;

300 мл воды;

Молотый мускатный орех;

Рецепт. Чеснок очистить и нарезать пополам, а затем пропечь в духовке при 180-200 °С. Время приготовления - 18-20 мин. Затем сделать из воды и сахара сироп, добавить в него специи и опустить пропеченные кусочки. Варить нужно, пока сироп не начнет густеть, но не до карамелизации.

Вред и польза

А полезно ли кушать варенье? Здесь все не так однозначно. С одной стороны, в варенье, даже много раз прокипяченном, сохраняются кое-какие витамины (группы В и Е), имеется клетчатка, так что для организма в целом и для желудка в частности такая еда полезна. Но с другой стороны - лишние калории, вред для зубов и в некоторых случаях повышение кислотности. Так что кушать можно и нужно, но не литрами.

Зато варенье повышает настроение - это отмечают все врачи. А полезнее всего малиновое: оно лечит простуду, содержит полезную фолиевую кислоту, чистит кровеносную систему, нормализует давление, благотворно влияет на желудок и кишечник после бурных застолий, улучшает цвет лица и помогает сохранить упругость кожи. Вот так и получилось, что малиновое варенье - необычное, хотя кажется, что проще его не бывает.