Варенье из ягод пятиминутка рецепт. Ингредиенты для «Нежнейшее варенье из смородины "Пятиминутка"». Густое варенье из клубники с целыми ягодами на зиму
Варенье из клубники – особенно актуальный рецепт начала лета. Именно в июне самая вкусная и полезная клубника.
Варенье из клубники – хитрости приготовления
Перед тем, как варить клубничное варенье, следуйте нашим советам:
- ягоды должны быть одинаковые по зрелости и по размеру;
- собирать их лучше днем, когда солнечно и сухо.
Если хотите приготовить необычное варенье из ягод клубники, попробуйте добавить в него:
- Перец. 3 горошины черного и 3 горошины розового нужно завернуть в марлю, перевязать ниткой, положить на кухонный стол и пройтись по нему скалкой. Когда будете варить варенье из клубники, сверток поместите вместе с ягодами в сироп. От черного перца он будет сильным и свежим, от розового – нежным.
- Базилик. Завернув в марлю, свежий базилик можно положить в варенье. Достаточно взять 5-6 веточек и крупно их порубить.
- Яблоко. Оно дает варенью из ягод клубники вязкость, чтобы его было удобно намазывать на хлеб или использовать для выпечки. Нужно взять любое яблоко, очистить и натереть мякоть на средней терке.
- Водку. Клубнику на ночь залейте водкой, чтобы она слегка покрыла ягоды. Перед варкой жидкость надо слить (на ее основе можно приготовить вкусный клубничный ликер), а ягоды засыпать сахаром и поставить на огонь. Рецепт клубничного варенья: доведите до кипения, подержите 3-4 минуты, снимите с огня, оставьте на 10 минут - и так повторите три раза. Потом разлейте варенье по банкам.
- Желе из сливок. Разлейте сваренное варенье в порционные баночки, заполнив их наполовину, поместите в холодильник. Когда варенье из клубники охладится, долейте доверху желе из сливок, закройте крышкой и отправьте в холодильник.
Рецепты варенья из клубники
Варенье из клубники пятиминутка
Готовится оно максимально просто и быстро, за что и полюбилось хозяйкам.
Чтобы приготовить варенье из клубники пятиминутка, нужно ягоды перебрать, помыть, удалить плодоножки, просушить. Затем клубнику нужно пропустить через мясорубку, положить в кастрюлю и досыпать сахар. Все тщательно перемешать, оставить настаиваться 3-4 часа.
После этого ставим таз на огонь, доводим до кипения и варим 5 минут. Снимаем, полностью остужаем, переливаем в банки. Варенье из клубники пятиминутка готово!
Вкусное варенье из ягод клубники
Вот еще один простой рецепт клубничного варенья. Для его приготовления нам понадобятся только ягоды клубники и сахар в соотношении 1:1.
Чтобы приготовить варенье из клубники на зиму, нужно:
- Перебрать ягоды, промыть их в нескольких водах, удалить плодоножки. Крупные можно разрезать пополам. Складываем клубнику в эмалированную кастрюлю или таз, засыпаем сахаром. Настаиваем 4-6 часов, чтобы появился сок.
- Емкость с клубникой ставим на плиту, доводим до кипения. Варим 5 минут на умеренном огне, убирая пенку.
- Снимаем с огня, накрываем варенье из ягод клубники чистым полотенцем, оставляем так остывать.
- Остывшее варенье опять доводим до кипения, снимая пенку, варим 5 минут и полностью остужаем.
- Третий раз повторяем все манипуляции, остужаем, разливаем в простерилизованные банки, закатываем. Достаем вкусное варенье из ягод клубники зимой, наслаждаемся сами и угощаем гостей.
Рецепт варенья пятиминуткаиз любых ягод и фруктов, самое быстрое в исполнении. В варенье пятиминутка остается максимум витаминов на зиму, причём ягодки выглядят как свежие.
Как по рецептам приготовить варенье пятиминутка
Вообще, по-большому счёту, рецепт такой домашней заготовки одинаков для всего растущего в наших дачных садах. Всё различие лишь в количестве добавляемого сахара и подходу к исполнению. На яблочное и вишневое варенье, например, идёт меньше и все из-за его большего количества в плодах. Рецепт опробуем на черной смородине, а в остальных просто поменяются ингредиенты.
Варенье пятиминутка из черной смородины
Ингредиенты:
- 1 кг черной смородины,
- 1 кг сахара,
- 1,5 ст. водички.
Тут, желательно учитывать свои вкусовые ощущения и реакцию на количество сахара. Вообще, его можно варьировать от 0,6 до 1,5 кг. Варенье при разном содержании не испортится.
Теперь к делу. Сироп прогреваем до кипения и, чуть остудив, заливаем им подготовленные промытые и откинутые на дуршлаг ягоды, помещённые в нержавеющий (эмалированный) тазик (кастрюлю). Настаиваем час — другой и доводим до кипения на небольшом огне. Не забываем про регулярное сниятие пенки.
Прокипятим минут пять и оставляем остывать до комнатной температуры. Таким образом варим варенье в три захода по пять минут. Затем разливаем по ошпаренным сухим банкам. Банки не забываем переворачивать вниз головой.
Варенье пятиминутка из клубники
Ингредиенты:
- сахара — 0,8- 1 кг,
- вода — 0,3 — 0,4 л.
Варенье пятиминутка из вишни
Ингредиенты:
- сахара — 0,5 кг,
- без воды.
Варенье пятиминутка из малины
Ингредиенты:
- сахара — 1 кг,
- без воды.
Для всех трёх вышеуказанных ягод, пересыпаем их слоями в ёмкости сахаром, даём настояться до появления сока, варим 5 минут.
Варенье пятиминутка из яблок
Ингредиенты:
- сахара — 0,2 — 0,3 кг,
- без воды.
Порезанные дольками, очищенные от семечек плоды, желательно без кожицы, пересыпаем сахаром и после появления сиропа (два — три часа) ставим на огонь. Те же три захода по пять минут.
Следует отметить, что именно пятиминутные варенья не очень долговечны в хранении. Что- нибудь не так с плодами и всё пойдёт насмарку. В каждом регионе свои сорта, своё солнце. Поэтому я рекомендую всё-таки придерживаться системы трёхкратного переваривания.
И универсального сахарного сиропа не может быть как такового. Ориентир такой: на одну часть сахара — от двух до пяти частей воды (в зависимости от сорта и кислотности плодов).
Клубничное варенье пятиминутка – мечта любой женщины. Быстро — ведь наша героиня не терпит долгого приготовления. Удобно и не хлопотно – работы не так уж и много. Но главное – полезно, вкусно и даже, если хотите, изысканно! Нежная, приятная во всех отношениях, собранная ли на грядке, купленная ли на рынке, клубничка так и просится в баночку. И потом, в холода, найдя на полочке ее, наполненную душистым лакомством, мы, едва удерживаясь, чтобы не открыть по пути на кухню, предвкушаем удовольствие… В каком бы виде пятиминутка из клубники не предстала пред нами, заботливо закрытая в летнюю пору, – с лимонной кислотой ли, в мультиварке приготовленная или без варки ягод, любой пошаговый рецепт вкусного клубничного варенья на зиму с фото незабываем. Потому что наша королевишна, обладающая таким незабываемо ярким ароматом, во всех, как говорится, нарядах хороша!
Клубничное варенье пятиминутка на зиму: пошаговый рецепт с фото
Чтобы летом, как говорят, не прощаться с полюбившейся ягодой, достаточно немного потрудиться. Дождавшись клубничной поры, быстро сделать нужные заготовки в виде клубничного варенья пятиминутка, пошаговый рецепт с фото которого мы и предлагаем. И однажды, намазывая на свежий батон ложечку такой вкусности или джем из клубники пятиминутка, вы вдруг осознаете, что зима не так уж и долга!
Нам понадобится (на 2 литра продукта):
- клубника – 2 килограмма
- сахарный песок – 1 килограмм 200 граммов
Как приготовить быстрое варенье пятиминутку из клубники
- Выбрав ягоду средних размеров, переберем ее и нежно промоем, не нарушая плоти.
- Дав стечь воде, оторвав хвостики, отправим клубнику в глубокую посудину и пересыплем сахарным песком.
- Увидев сок (часов через пять), отправим вариться на огонь.
- Доведя до кипения и снимая пенку, проварим ягоды клубники с соком и сахаром ровно пять минут.
- Не давая остыть «пятиминутке», быстренько расфасуем его по чистеньким баночкам и закатаем стерильными крышками.
- Дав им остыть в перевернутом виде, отправим в прохладный уголок. Вот как будет выглядеть клубничное варенье пятиминутка!
Клубничное варенье пятиминутка с мятой на зиму — рецепт
Сама по себе клубника бесподобно ароматна. А в сочетании с яркой мятой она приобретает абсолютно иной акцент. Такое «быстрое» варенье из клубники доставит массу удовольствия!Ингредиенты:
- клубники — 1килограмм
- сахара – 1 килограмм
Готовим клубничное варенье с мятой
- Промыв, перебрав и обсушив плоды клубники, засыплем их сахаром.
- Ждем появления сока (можно поставить и на ночь).
- Утром, доведя до кипения, снимем пену, и положим в массу измельченные веточки мяты.
- Через 5 минут варки ягод выключим газ.
- Разложим варенье из клубники по сухим стерильным баночкам и закатаем крышками.
Клубничное варенье методом пятиминутки в течение суток
Ингредиенты:
- клубники — 1 килограмм
- сахар — 800 граммов
Варим клубничное варенье-пятиминутку
- Подготовленные ягоды засыплем сахаром в посуде, в которой будет вариться вареньице.
- Накрыв все это крышкой, отставим часов на 8.
- После, перемешав массу, доведем ее до кипения и, снимая пенку, варим 5 мин.
- Снимем с газа, накроем марлей и дадим остыть.
- Через 5 часов дадим закипеть и варим еще 5 мин., повторив эти же действия через 5 часов.
- Разлив горячим по банкам, закрутим их герметично.
Клубничное варенье без варки ягод – лучший рецепт
Хотите узнать, как приготовить клубничное варенье без варки ягод? Хорошее желание, ведь при таком способе наша героиня сохранит почти все свои полезные качества. Приятно еще и то, что процедура очень проста, а само яство поразит зимой своей невероятно естественной красотой и бесподобным вкусом.
Что надо приготовить из продуктов:
- Клубника – 1 килограмм
- Сахар – 1.5 килограмма
Как готовить варенье без варки ягод
- Приготовив плоды, дадим им максимально обсохнуть.
- Разделим каждый на дольки и пересыплем все нежно сахарным песком.
Внимание: если меньше положить сахару, варенье не будет долго стоять! - Накрыв посудину с массой полотенцем, дождемся утра.
- А на утро, перемешав все очень аккуратно, разложим по простерилизованным банкам.
- Оставленное на палец сверху пустое место постепенно засыплем сахаром.
- Накроем баночки чистой тканью или бумагой, повязав сверху бечевочкой, или полиэтиленовыми крышками.
Клубничное варенье пятиминутка с лимонной кислотой: вкусный рецепт на зиму
У многих вопрос «А для чего нам лимонная кислота?» отпадает сам собой. Мол, рецепт придумали те, кто хоть и любит это яркое лакомство, но не приветствует его приторную сладость. Возможно, в этом есть своя логика. Правда, кто уже готовил клубничное варенье пятиминутка с лимонной кислотой, добавляют ее только с тем, чтобы оно сохранило свой великолепный цвет! Чтобы убедиться в этом, мы и приготовим сегодня по этому рецепту эту сладкую заготовку.
Рецепт 1
Что понадобится для готовки:
- клубника – 1 килограмм
- сахар – 1 килограмм
- лимонная кислота – 2 грамма
Способ приготовления клубничного варенья с лимонной кислотой
- Перебрав клубнику, промыв и обсушив её, засыплем сахаром.
- Чтобы не повредить ягодки, очень аккуратно перемешиваем их с сахаром и не трогаем их с вечера.
- Утром, увидев, что сок выделился, поставим посуду с будущим вареньем на слабый огонь.
- Доведя до кипения, проварим минут 5 и дадим остыть.
- Эта процедура проводится 3-4 раза – за этот период ягоды медленно впитывают в себя сироп.
- В последний раз кладем лимонную кислоту — тогда варенье сохранит свой бесподобный цвет.
- Разливается сразу же, горячим, в стерильные банки и закатывается ключом.
Клубничное варенье пятиминутка с лимонной кислотой — очень быстрый рецепт
Для консервации возьмем:
- клубники – 1 килограмм
- сахара – 1 килограмм
- лимонной кислоты – 2 грамма
Пошаговая инструкция
- Разделим каждую очищенную и вымытую ягоду на несколько частей.
- Сложив эту массы в казанок, пересыплем все сахаром и сразу всыплем лимонную кислоту.
Внимание: не каждому удастся отмерить ровно 2 грамма, потому желательно пробовать на вкус. - Не ждем, пока выделится сок, а доведем массу до кипения на маленьком огоньке (иначе подгорит!).
- Снимаем пенки, как только клубничное варенье пятиминутка закипит.
- Пускай 5 минут варится, но без перемешиваний.
- Затем можно разливать по подготовленным баночкам и укупоривать.
- В перевернутом состоянии остужаем и отправляем на полочки, до лета!
Клубничное варенье пятиминутка в мультиварке: пошаговый рецепт
Если варить клубничное варенье-пятиминутку в мультиварке, оно больше сохранит всех полезностей, чем обычно. Ведь тут все под паром происходит, а потому все (включая и витамины, и саму мякоть) максимально сохранится. Да, продукт уже не таким густым получится, как хотелось бы, и на пироги может не пойти. Но с чаем, с любым десертиком – незабываемо!
Ингредиенты для варенья в мультиварке:
- клубника – 1 килограмм
- сахарный песок – 400 граммов
Пошаговый рецепт варенья в мультиварке
- Приготовим все – и ягоды (помыв, перебрав и очистив от лишнего), и мультиварку к варке клубничного варенья.
Внимание: вначале примеримся к емкости – хватит ли места, ведь варенье может начать вырываться под паром. - Чистые и обсохшие от влаги плоды отправим в чашу мультиварки.
- Пересыплем их сахаром.
Внимание: если клубника кисловатая, сахару кладем больше! - Отставим на время, дожидаясь выделения сока. Запаситесь терпением, потому что этот процесс может занять часов 5-6.
- Установив чашу в мультиварку, выставим нужный режим — «Мультиповар» (при 120 градусах).
- Снимаем пенку и, не медля, разливаем горячим нашу пятиминутку в стерильную посуду.
- Герметично закрыв ее крышечками, дадим остыть в перевернутом виде.
Видео рецепт: клубничное варенье пятиминутка
Лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать… Мы с вами узнали, как готовить клубничное варенье рецепт с фото. А теперь, немного перефразировав известную пословицу, предложим видео рецепт приготовления клубничного варенья пятиминутка. Автор так доступно рассказывает о процессе. Вам останется лишь следовать советам, удачи!
- Чтобы результаты летних трудов только радовали, важно кое-что знать. Скажем, сбор ягод – это должна быть сухая погода.
- Целые ягодки надо сложить отдельно от перезрелых. А собрав их, не хранить долго. После чего их перебирают, промывают (не держа в воде!), дают обсохнуть (и только потом взвешивают) и поступают далее, согласно рецепту.
- Если так случится, что варенье не сразу варится, то можно ягодки засыпать сахаром.
- Закрытые капроновыми крышками, банки должны стоять в холодильнике.
- Чтобы плесень не покрыла клубничное варенье, рецепт приготовления
должен соответствовать. Так, от этой напасти заготовку спасает сахар: сначала кладут один слой, потом, когда впитается, еще – и так, пока не получится корка сахара. После чего варенье закрывается - Можно быстро сварить варенье из клубники, не добавляя много сахара (это идеальный вариант для диабетиков) – достаточно на 1 кг плодов положить 10 г пектина (соединив перед этим с сахаром; варят минут 5 с пектином после закипания).
- Клубнику лучше брать плотную, не до конца созревшую и среднюю по размерам.
- Хранят заготовку в прохладном тёмном месте 3-5 лет – если все четко по рецепту!
- Если добавить в килограмм ягод клубники в конце готовки сок лимона, ароматная сладость станет еще вкуснее.
- Трехразовое обмакивание в водке каждой ягоды перед варкой придаст еще большей экстравагантности варенью.
Варенье из клубники на зиму «Пятиминутка». Как варить клубничное варенье «Пятиминутка»?
Какие преимущества у клубничного варенья «Пятиминутки»:
- Небольшое количество ингредиентов;
- Минимальные затраты по времени приготовления;
- Сохранность полезных свойств клубники;
- Сохранность аромата, цвета и целостности ягод;
Лакомство из клубники можно приготовить несколькими способами. Обычно варенье-пятиминутку из клубники делают без добавления воды: используют только ягоды и сахар, иногда добавляют лимонную кислоту или сок лимона.
Как варить варенье из клубники — пятиминутку. Сварить варенье «пятиминутку» из клубники очень просто.
Классический рецепт варенья-пятиминутки из клубники.
Для приготовления классического варенья из клубники на зиму «Пятиминутка» потребуются следующие ингредиенты:
- свежая клубника - 1 кг;
- сахар - 1 кг.
- Перебираем клубнику, отделяем порченные. Быстро и хорошо промываем ягоды, можно использовать сито или дуршлаг. Обсушиваем на полотенце, затем чистим, удаляем плодоножки.
- По истечении указанного времени, доводим содержимое до кипения и варим еще пять минут, снимаем пену.
Рецепт варенья из клубники «Пятиминутка» в три приема.
Для приготовления варенья из клубники на зиму «Пятиминутка в три приема» потребуются следующие ингредиенты:
- сахар - 1 кг;
- свежая клубника - 800 г;
- лимон (средний) - 1 шт.
По этому рецепту варенье варим в несколько приемов, но по сумме общее время составит те самые пять минут. Кроме того, в варенье добавляется лимонный сок, а лимону свойственно усиливать вкус продуктов и сохранять варенье более длительный срок.
- Перебираем клубнику, отделяем порченные. Быстро и хорошо промываем ягоды, можно для этого использовать сито или дуршлаг. Обсушиваем на полотенце, затем чистим, удаляем плодоножки.
- Ягоды выкладываем в таз или эмалированную посуду и засыпаем сахаром. Ставим на 4-5 часов (можно на ночь) ягоды в холодильник, чтобы они пустили сок. Содержимое иногда аккуратно перемешиваем, чтобы растворился весь сахар и появился сок.
- По истечении указанного времени, ставим емкость с клубникой на огонь и, аккуратно помешивая, доводим до кипения. После закипания варим одну минуту и сразу же снимаем емкость с огня.
- Даем варенью остыть, снова ставим на огонь и варим минуту после закипания. Остужаем варенье во второй раз.
- В емкость с вареньем добавляем лимонный сок, можно поместить туда корки от лимона, варим три минуты после закипания. После готовности корки из варенья можно убрать.
- Тем временем готовим тару: стерилизуем банки и кипятим крышки.
- Горячее варенье разливаем в подготовленные банки, закатываем или закручиваем крышками. Переворачиваем банки вверх дном, укутываем для остывания. Храним в прохладном месте.
По такому рецепту ягоды очень хорошо пропитываются сиропом, не развариваются, сохраняют свою привлекательную форму и плотность, сохраняют витамины.
Примечание : из указанного количества ингредиентов получится 2 банки по 1 л.
Варенье из смородины – рецепт 5-минутка:
Для того чтобы подготовить черную смородину к варке варенья, для начала переберем ягоды и удалим все подпорченные или слишком примятые, а также вынимаем листики, которые могли попасть к ягодам и плодоножки. Пересыпаем подготовленную смородину в дуршлаг и промываем под краном. Даем стечь жидкости.
Наверняка вы уже знаете, как варить смородиновое варенье традиционным, так сказать «бабушкиным», методом. Обычно это происходит так – фрукты или ягоды засыпаются сахаром и на некоторое время оставляются, чтобы кристаллы сахара начали взаимодействовать с ягодным или фруктовым соком, который в результате даст нам желаемый сироп. Сегодня мы будем действовать иначе! Чтобы сохранить целостность каждой ягодки, сначала сварим обычный сахарный сироп на воде, а только лишь потом будем варить в нем черную смородину. Таким образом, смородину не нужно будет перемешивать с сахаром или приминать, чтобы появился сок для сиропа, а значит, получится максимально сохранить нежную тонкую верхнюю кожицу ягод. Всыпаем в специальный таз для варки варенья сахар и вливаем воду.
Ставим таз с сахаром и водой на плиту, растворяем сахарную массу и доводим сироп до кипения, помешивая. В этот момент лучше не отходить от вашей плиты, так как сироп имеет свойство подниматься пенной шапкой при активном кипении. Кипятим сироп около 5 минут на умеренно-среднем огне.
Аккуратно и заботливо перекладываем ягоды смородины в кипящий сахарный сироп и тут же уменьшаем огонь. Даем ягодам нагреться в сиропе постепенно, чтобы процесс варки был равномерным. В это время варенье не перемешиваем! Если вам кажется, что его все же не мешало бы перемешать на каком-то этапе, перемешивайте его путем легкого встряхивания и покачивания за бортики таза. Когда ягоды хорошо прогреются в сиропе, они уже не будут такими «уязвимыми» и можно будет взяться за ложку.
От момента закипания варим смородину 5-7 минут. Снимаем пенки по мере необходимости.
Разливаем варенье из черной смородины по чистым сухим банкам (предварительно подготовив и простерилизовав тару и крышки), подставив под каждую баночку блюдце.
Закручиваем обычными винтовыми или традиционными, с уплотняющими резинками, под ключ крышками. Укутываем в толстое одеяло или большое полотенце, сложенное в несколько слоев, выдерживаем в таком состоянии банки до полного охлаждения.
Обычно, при соблюдении всего процесса, сироп в таком варенье-пятиминутке при охлаждении желируется под воздействием природного пектина.
Варенье из черной смородины 5-минутка готово!
Посмотрите, какие красивые и целехонькие ягодки!