Варенье из шелковицы: рецепт на зиму, полезные свойства. Заготовки из шелковицы на зиму

Многие жители северных широт шелковицу даже не пробовали, потому что для неё благоприятны места с тёплым климатом, например страны Средней Азии или юг России.

Шелковица представляет собой невысокое дерево с сочными плодами, состоящими из костянок, которые напоминают по внешнему виду малину или ежевику.

Ягоды шелковицы бывают красного, тёмно-фиолетового или белого цвета. Их вкус зависит от сорта. Тёмные ягоды более ароматные. Белые очень часто не имеют ярко выраженного запаха и вкуса.

Любой сорт шелковицы полезен благодаря наличию витаминов А, В, С, а также полезных микроэлементов: магния, калия, железа.

Ягоды шелковицы обладают противовоспалительным и общеукрепляющим действием.

Из шелковицы варят варенье, компоты, ее используют для начинки. Чтобы наслаждаться необычным вкусом шелковицы круглый год, её консервируют на зиму.

Компот из шелковицы на зиму: тонкости приготовления

  • Для консервирования лучше использовать тёмные ягоды. Чтобы получился компот насыщенного цвета и вкуса, нужно класть в банки как можно больше ягод.
  • Они плохо переносят транспортировку: сминаются под собственной тяжестью и теряют внешний вид. Поэтому для компота берут только что сорванные ягоды.
  • Перед консервированием их перебирают. Моют их так же, как и малину или клубнику: насыпают небольшими партиями в дуршлаг и промывают, погружая несколько раз в ёмкость с холодной водой. После того как стечёт вода, удаляют чашелистики.
  • Компот из шелковицы делают как с пастеризацией, так и без неё.

Компот из шелковицы на зиму: классический рецепт

  • ягоды шелковицы – 1 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 400 г.

Способ приготовления

  • Шелковицу переберите, уберите подпорченные или повреждённые насекомыми ягоды. Аккуратно ополосните, погружая в дуршлаге в холодную воду. Дайте воде стечь. Оборвите чашелистики.
  • Банки тщательно вымойте с содой, ополосните чистой водой. Стерилизуйте над паром или прокалите в духовке. Крышки вымойте и прокипятите три минуты в кастрюле с водой.
  • Разложите ягоды шелковицы в литровые банки.
  • Сварите сироп из воды и сахара. Залейте им шелковицу.
  • Банки накройте крышками, поместите в кастрюлю с горячей водой и пастеризуйте 18-20 минут при 85-90°.
  • Затем сразу же герметично укупорьте. Переверните кверху дном, накройте одеялом. Оставьте в таком положении остывать.

Компот из шелковицы на зиму без стерилизации: рецепт первый

Ингредиенты на две 1,5-литровые банки:

  • шелковица – 0,9-1 кг;
  • вода – 1,5-1,7 л;
  • сахар – 400 г.

Способ приготовления

  • Шелковицу переберите. Ополосните холодной водой. Дайте жидкости стечь. Удалите чашелистики.
  • Подготовьте стерилизованные банки с крышками. Их можно обработать паром или подержать несколько минут в кипящей воде.
  • В кастрюлю налейте воду, положите сахар. Сварите сироп.
  • Соедините сироп с ягодами. На медленном огне варите 15 минут.
  • В горячем виде разлейте в банки, заполнив их доверху.
  • Сразу же герметично укупорьте.
  • Переверните кверху дном, укутайте одеялом. В таком виде полностью остудите.

Компот из шелковицы на зиму без стерилизации: рецепт второй

  • шелковица – 900 г;
  • сахар – 400 г;
  • вода – 2,5 л.

Способ приготовления

  • Переберите ягоды шелковицы. Промойте, аккуратно погружая в воду. Удалите чашелистики.
  • Подготовьте стерильные трёхлитровые банки. Обработайте их над паром. Также можно налить в банку воду, опустить в неё кипятильник и прокипятить несколько минут.
  • Уложите в них ягоды.
  • Сварите сироп из воды и сахара. Залейте им шелковицу. Оставьте на 20 минут для прогревания.
  • С помощью крышки с дырочками слейте жидкость в кастрюлю. Кипятите 2-3 минуты.
  • Горячим сиропом вновь залейте ягоды до самого горлышка банки.
  • Герметично укупорьте.
  • Переверните кверху дном, укутайте одеялом. Оставьте до полного остывания.

Компот из шелковицы и вишни на зиму без стерилизации

Ингредиенты (на одну трёхлитровую банку):

  • шелковица – 300 г;
  • вишня – 200 г;
  • вода;
  • сахар – 400 г.

Способ приготовления

  • Ягоды шелковицы переберите. Шелковицу ополосните, погружая в дуршлаге в холодную воду. Вишню вымойте под проточной водой.
  • Банки простерилизуйте удобным для вас способом: с помощью пара или в кипящей воде. Крышки вымойте и прокипятите.
  • В банки положите ягоды шелковицы и вишни. Залейте до верха крутым кипятком. Прикройте крышками и оставьте на 15-20 минут для прогрева.
  • Затем жидкость из банок с помощью крышки с отверстиями слейте в большую кастрюлю. Положите по норме сахар, доведите до кипения. Кипятите 2-3 минуты.
  • Кипящим сиропом залейте ягоды так, чтобы он немного перелился через край.
  • Сразу же герметично укупорьте крышками.
  • Банки переверните кверху дном. Укутайте одеялом. Дайте компоту полностью остыть.

Компот из шелковицы и клубники на зиму

Ингредиенты на две литровые банки:

  • шелковица – 300 г;
  • клубника – 300 г;
  • сахар – 300 г;
  • вода – 1,2 л.

Способ приготовления

  • Переберите оба вида ягод. Удалите зелёные, переспевшие или мятые. Аккуратно вымойте методом погружения в холодную воду. Дайте жидкости стечь. Уберите чашелистики.
  • Литровые банки вымойте с содой, ополосните горячей водой, простерилизуйте вместе с крышками.
  • Заполните их шелковицей и клубникой.
  • Сварите сироп из воды и сахара. Залейте им ягоды.
  • Поместите в широкую кастрюлю с горячей водой и стерилизуйте 20-25 минут при еле заметном кипении.
  • Герметично укупорьте крышками. Переверните кверху дном. Укутайте одеялом. Оставьте в таком виде до полного остывания.

Хозяйке на заметку

  • Количество сахара можно увеличивать или уменьшать, учитывая вкусовые пристрастия. Но нужно помнить, что белая шелковица требует большего количества сахара, чем красная или тёмно-фиолетовая.
  • Компот из шелковицы хранят в тёмном прохладном месте.

С приходом осенне-летнего сезона все стараются заготовить впрок как можно больше заготовок, чтобы зимой полноценно обогащать свой организм витаминами и питательными веществами! Особой популярностью в этом плане пользуются заготовки из шелковицы. Сладкая ягода «позволяет» приготовить из своих плодов массу сладостей, которые в зимнюю пору непременно оценят все!

Чтобы заготовить плоды шелковицы впрок, их нужно правильно в первую очередь собрать, а именно проследить, чтобы плоды были полностью вызревшими, сухими и неиспорченными, только в этом случае ваши заготовки смогут сохраниться на протяжении всей зимы.

Шелковица мороженая

Наверное, самым простым способом заготовки шелковицы можно считать заморозку ягоды. Стараясь снять с растения только чистые и непереспелые плоды шелковицы, их выкладывают тонким слоем на небольшую тарелку, крышки от кастрюль и прочую «низкую» посуду, которые предварительно обтягивают пищевой пленкой и ставят шелковицу в морозилку.

Слегка заморозится шелковица уже через час, после этого ее собирают в один пакет и, выпустив из него большую часть воздуха, герметично завязывают. Можно перекладывать замороженную шелковицу и в пищевые контейнеры, стараясь накладывать в емкость ягоды как можно больше, не оставляя пространства.

Шелковица сушеная

Как и любая ягода, шелковица прекрасно подходит для приготовления, например компотов. Поэтому рекомендуем часть плодов шелковицы засушить. Для этого вываливаем ягоды на сухой противень тонким слоем и, периодически помешивая (5-7 раз в день), просушиваем плоды на свежем воздухе, желательно в таком месте, где не попадают прямые солнечные лучи. Можно высушить шелковицу и в духовке, поместив ее при температуре 30°С. После сушения шелковицу пересыпают в тканевый мешок, где и хранят, как обычные сухофрукты, в сухом и желательно прохладном месте.

Шелковичное варенье

На каждый килограмм шелковицы нужно взять немного больше сахара (1,2-1,5 кг), в зависимости от вкуса и степени зрелости шелковицы. Ягоду промыть и сразу засыпать сахаром, размешать. При желании можно ягоду слегка растолочь, чтобы шелковица пустила сок.

Когда шелковица постоит в сахаре несколько часов и соберется в емкости достаточное количество сока, варенье можно ставить варить. Варят шелковицу, как и любую ягоду, помешивая, время от времени удаляя накипь. Примерно за пять минут до окончания варки шелковичного варенья в него добавляют 2,5 грамма лимонной кислоты, а, завершив варку, не ожидая, пока варенье остынет, шелковицу перекладывают в банки.

Если вы используете для хранения варенья из шелковицы стерилизованные банки, то можно воспользоваться металлическими крышками и закрыть емкости герметично. Однако на протяжении всей зимы варенье из шелковицы прекрасно сохранится и под капроновыми крышками.

Свежее варенье из шелковицы

Взяв на каждый килограмм ягод шелковицы около 1,5 кг сахарного песка, можно приготовить свежее, то есть невареное варенье. Для этого шелковицу промывают и высыпают на тканевое полотенце, чтобы удалить с ее плодов лишнюю жидкость. Затем ягоды пересыпают сахарным песком и всю массу перекладывают в банки (стерилизованные). Хранят такое сырое варенье из плодов шелковицы, закрыв капроновыми крышками, в холодильнике.

Сок из плодов шелковицы

Собрав нужное количество ягод шелковицы, их моют и сразу же отправляют небольшими порциями в чашу соковыжималки. Когда сок из плодов будет получен, его соединяют с сахаром, взяв на каждые два литра жидкости полкилограмма сахара. Добавляют в общую массу 60 мл свежего лимонного сока и, размешав сок из шелковицы до однородного состояния, ставят пастеризовать напиток уже прямо в банках или бутылках, приготовленных для его хранения. Герметично закрывают, относят в погреба после остывания.

Как вы смогли заметить, шелковицу можно считать универсальной ягодой, из которой при желании можно приготовить много различных вкусностей. Так, из шелковицы готовят компоты на зиму, варят повидло и джемы, готовят пастилу, а многие даже умудряются на ее основе готовить спиртные напитки, надо сказать, получается неплохо, главное соблюсти технологию приготовления блюда и правильно его сохранить!

Ингредиенты:

  • на 1 кг. шелковицы (тутовника)
  • 0,5 кг. сахара

Для консервирования варенья из шелковицы нам также будут нужны стеклянные банки объемом 0,5-1 л., металлические лакированные крышки, закаточный ключ.

Приготовление:

  1. Собираем ягоды шелковицы (тутовника) или покупаем на рынке.
  2. Шелковица ягода нежная, поэтому приступать к ее обработке лучше сразу. Ягоды вместе с плодоножками (хвостиками) перекладываем на дуршлаг, промываем, даем воде стечь.
  3. Перекладываем ягоды шелковицы в кастрюлю, в которой будем варить варенье, всыпаем сахар, перемешиваем. Шелковица пускает сок сразу же.
  4. Тщательно вымытые с содой или мылом банки стерилизуем над паром (до 10 мин.), а крышки (также хорошенько вымытые) — 5-7 мин. в кипящей воде. Можно стерилизовать банки и в духовке (см. рецепт ).
  5. Ягоды с сахаром ставим на средний огонь, когда шелковица закипит, огонь уменьшаем, варим минут 15. По густоте варенье получается похожим на . Готовность варенья проверяем, капнув немного на блюдечко, — капелька не должна растекаться.
  6. Готовым вареньем сразу же наполняем подготовленные (простерилизованные) банки (по 1 или 2 банки за раз), накрываем крышками и закатываем.
  7. Банки с вареньем из шелковицы сразу после закатывания ставим на заранее застеленный газетами пол вверх дном, проверяем герметичность — не подтекает ли какая-нибудь из банок. И оставляем остывать, накрыв старыми одеялами.
  8. Когда банки с вареньем полностью остынут, можно их перевернуть, протереть влажной губкой или тряпочкой. Когда банки высохнут, можно для удобства приклеить к ним ярлычки из бумаги или малярной ленты, где указать дату закатки и название варенья. Или можно подписать крышки банок маркером.
  9. Ставим заготовленное на зиму варенье в кладовку или погреб.
  10. А когда придет пора, открываем баночку ароматного варенья из шелковицы и подаем к чайку вместе с

В этой статье вы найдете подробный пошаговый рецепт, как сварить вкусное и очень нежное варенье из шелковицы на зиму.

Сорванная шелковица долго «не живет», ягоды нужно или быстро съесть, или приготовить что-нибудь вкусненькое.

Кисло-сладкий ягодный джем может стать вашим «фирменным блюдом».

Он будет очень нежным, так как в нем не останется мелких шелковичных косточек.

Джем не похож на «бабушкино варенье», консистенция у него — «гладкая» и тягучая.

Джем из шелковицы можно использовать для начинки тортов, смешивая его со взбитыми сливками или белками, с масляным кремом и сладкой творожной массой.

Джем или Варенье из шелковицы на зиму — рецепт с фото

Продукты:

  • шелковица — 1 кг,
  • сахар — 500 г,
  • лимонная кислота — 1/2 ч. л.

Самый вкусный джем получится из крупной сладкой шелковицы. В этом случае соотношение сахара и ягод может быть 1:2. Крупная шелковица содержит много сока, поэтому ее легко протирать через сито, с мелкими ягодами придется возиться дольше. Джем из белой или розовой шелковицы тоже готовят, вкус отличатся не будет, но цвет получится менее презентабельным.

Последовательность приготовления:

Шелковицу, стараясь не помять, моют в холодной воде. Хвостики не отрезают.


Ягоды измельчают блендером на максимальной скорости.

Сырые ягоды протирают через сито. В миске окажется чистый сок, а хвостики и зернышки задержатся на металлических ячейках.

Сок шелковицы смешивают с сахаром.


Добавляют лимонную кислоту.

Джем из шелковицы кипятят на медленном огне 20 минут. Густота джема будет средней, а структура немного похожа на майский мед.


Почти весь джем поместится в одну полулитровую баночку, останется только пара ложечек для бутербродов.

Крышку и банку стерилизуют заранее. Горячий джем переливают в стерильную банку, закатывают. После остывания густота джема увеличится.


Банку переворачивают, накрывают полотенцем, после остывания украшают «декоративной шляпкой» с шелковой ленточкой.

Стильные рустикальные «шляпки» для всех своих заготовок можно сделать из любого грубого холста или тонкой мешковины.

Полки кладовой комнаты или погреба будут красиво смотреться, если на них поселятся такие нарядные банки.


Варенье из шелковицы может храниться в течение года.

Чтобы сохранить максимум полезных свойств натуральных продуктов при закладке на зиму, лучше их замораживать. Но есть такие блюда и десерты, без которых не представляется вечернее чаепитие осенью или зимой. Это варенье и джемы. В статье представлен рецепт и фото варенья из шелковицы, который позволяет заготовить эту полезную ягоду впрок.

  • Ягоды выбирают спелые, обязательно отделяют плодоножки.
  • В эмалированную широкую емкость слоями выкладывают шелковицу и сахар из расчета 1 кг ягод на 1 кг сахара.
  • Оставляют на 10-12 часов при комнатной температуре для того, чтобы ягоды пустили сок и получился сироп.
  • Варенье варят в два этапа. На первом доводят содержимое до кипения, встряхивают емкость, чтобы помочь сахару равномерно раствориться, кипятят 5 минут.
  • Чтобы варенье не пригорало, его периодически встряхивают, затем снимают с огня и дают остыть в течение 30 минут.
  • На втором этапе добавляют ¼ ч. л. лимонной кислоты, снова доводят до кипения, томят 5 минут, снимают с огня.
  • Выкладывают в простерилизованные банки и закручивают либо закатывают.

В таком виде десерт можно хранить в подвале или холодильнике целый год. Как приготовить варенье из шелковицы в домашних условиях без варки? Для этого ягоды перетирают с сахаром с помощью деревянной ложки в соотношении 1:1,2, дожидаются полного растворения сахара и закатывают крышкой. Так ягоды сохранят больше ценных веществ.

Польза и вред варенья из шелковицы

Если варенье из шелковицы на зиму приготовлено без термической обработки, в ней сохраняется большое содержание калия, фосфора и кальция – веществ, которые не так часто встречаются в ягодах и фруктах. Кроме этого, витамин С не подвергается разрушению, а значит, будет стоять на страже иммунитета в сезон простуд.

Имеет такая закуска и другие полезные свойства:

  • укрепляет костную и кровеносную системы;
  • способствует нормализации сердечного ритма;
  • оказывает слабительный эффект, что полезно при запорах;
  • выводит лишнюю жидкость, снимает отеки, препятствует развитию мочекаменной болезни.

Из негативных свойств варенья можно назвать высокое содержание сахара, что вредно для диабетиков и пожилых людей, кроме этого, есть риск развития аллергии. В остальном десерт полезный, вкусный и ароматный.