Варенье из малины с мятой отзывы. Варенье из малины с мятой

Малина – ягода прекрасная и сама по себе, и в заготовках. Чаще всего из нее варят варенье – его любят и взрослые, и дети. И я, конечно же, варю, но не всегда по традиционному рецепту. Еще я закрываю на зиму необычное варенье с лимоном, базиликом и мятой.

Пусть вас не пугает такой нестандартный набор добавок к малине – все вместе дает замечательный результат. И мята, и базилик, и лимон не являются доминантами, а лишь подчеркивают дивный вкус малины, оттеняя ее и дополняя, делая варенье просто волшебным!

Если вы хотите почувствовать себя чуточку волшебницей, то этот рецепт варенья как нельзя подходит чтобы колдовать у плиты. Надеюсь, я вас заинтриговала? Тогда отправляемся на кухню!

Ингредиенты:

  • 1 кг малины;
  • 350 г сахара;
  • сок и цедра половины лимона (среднего размера);
  • 100 мл воды;
  • 3 – 7 листиков мяты;
  • 3-4 листика базилика;
  • 18 – 25 шт вишневых косточек.

Приготовление:

Малину тщательно перебираем, удаляя веточки, листики, плодоножки. Отбраковываем примятую, червивую малину. Ягоды помещаем в широкую кастрюлю (или таз) с толстым дном, в которой будем варить варенье. Наливаем воду и засыпаем сахаром.

Перемешиваем, накрываем крышкой или полотенцем и отставляем на 5-8 часов. Удобно начинать процесс утром или вечером.

По прошествии времени малина пустит много сока.

Ягоды помещаем на небольшой огонь и доводим до кипения. Провариваем в течение 10 минут, пару раз перемешав. Снова накрываем крышкой или полотенцем и отставляем в сторонку. Если вы засыпали сахаром с вечера, а утром проварили – значит, отставляем до вечера.

Лимон тщательно моем и вытираем насухо. Снимаем цедру с лимона, не захватывая белый подкожный слой. Выдавливаем сок. Промываем листики мяты и базилика. Из вишен вынимаем косточки и промываем их. В небольшой кусочек марли или широкого медицинского бинта кладем листики мяты, базилика, вишневые косточки и лимонную цедру.

Аккуратно заворачиваем и связываем в узелок, чтобы при варке содержимое не попало в варенье – нам нужны лишь вкус и аромат. Завязываем узелок таким образом, чтобы оставались длинные концы – так будет удобнее потом доставать его из варенья.

Опускаем узелок с листьями, косточками и цедрой в варенье, наливаем лимонный сок и ставим варенье на средний огонь. Помешивая, доводим до кипения. Уменьшаем огонь до минимального и варим 20 минут.

Вынимаем марлевый мешочек со специями и приступаем к расфасовке варенья.

Баночки и крышки стерилизуем. Вареньем наполняем банки до самого верха и закрываем плотно крышками – закатываем или завинчиваем. Банки охлаждаем и начинаем гордиться собой – мы приготовили очень вкусное и необычное малиновое варенье на зиму. Кстати, это варенье можно хранить при обычной температуре, необязательно в прохладном помещении.

Одно из самых популярных и любимых лакомств в нашей стране - малиновое варенье . Его невероятный вкус и аромат действительно пленит, а полезные свойства просто восхитительны - оно помогает вылечить практически любое простудное заболевание. Его можно есть ложкой, можно добавлять в торты, делать с ним чай или готовить на его основе соусы для мяса. Да, нынче модные рестораны используют не вишневое варенье или сироп, а малиновое к различным мясным деликатесам.

Малиновое варенье прекрасно еще и тем, что его достаточно легко готовить. Есть множество способов, однако нужно учитывать некоторые нюансы. Редакция «Так Просто!» расскажет о главных принципах заготовки, а также поделится двумя вкусными рецептами малинового варенья .


Малиновое варенье с мятой

© DepositPhotos

Ингредиенты

  • 1 кг малины
  • 1 кг сахара
  • 2 веточки мяты

Приготовление

  1. Хорошенько промой ягоды малины.
  2. Малину уложи в кастрюлю, добавь сахар и подожди, пока она пустит сок. Обычно это занимает 4–5 часов.
  3. К малине добавь мяту (предварительно ее лучше немного размять или нарезать, чтобы она лучше отдавала свой чарующий аромат), доведи варенье до кипения. Затем вари на медленном огне 5–7 минут, помешивая.
  4. Сними с огня и остуди. Извлеки мяту и разлей варенье по стерильным баночкам.

Малиновое варенье «Пьяное»

© DepositPhotos

Ингредиенты

  • 1 кг малины
  • 1 кг сахара
  • 3 ст. л. водки

Приготовление

  1. Ягоды малины промой.
  2. Засыпь ягоды сахаром и оставь на несколько часов, чтобы они пустили сок.
  3. После того, как малина пустит сок, перемешивай ягоды каждые 2 часа до тех пор, пока сахар не растворится полностью. Обычно это занимает 6–8 часов.
  4. Добавь в варенье водку и хорошенько перемешай. Суть в том, что варить это варенье не нужно. Оно и так полностью сохранит все полезные свойства.
  5. Разлей варенье по стерильным банкам и закрой плотной крышкой. Храни варенье в холодильнике или холодном подвале.

Не пропусти . Конечно, лучше есть их в свежем виде, но, увы, они не доступны круглый год. Так что не забудь сделать пару баночек малинового варенья, чтобы радовать себя вкусом лета холодными зимними вечерами.

Когда летом есть множество ягод и фруктов, хочется сделать вкусные запасы на зиму. Ведь так приятно потом открыть баночку ароматного варенья. В этой статье мы вам расскажем, как приготовить варенье из мяты.

Варенье из мяты и лимонного сока

Ингредиенты:

  • листья мяты – 600 г;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 300 мл.

Приготовление

Листья мяты тщательно промываем под проточной водой, а затем отбрасываем их на дуршлаг. Выкладываем мяту в эмалированную кастрюлю, добавляем сок лимона и половину сахара. Кастрюлю несколько раз встряхиваем, накрываем салфеткой и оставляем при комнатной температуре до растворения сахара. Из оставшегося сахара и воды варим сироп и вливаем его в кастрюлю с будущим вареньем. Оставляем часов на 5, перемешиваем и на небольшом огне доводим до кипения и провариваем минут 6-7. Затем готовое варенье разливаем по стерильным банкам и закатываем крышками.

Клубничное варенье с мятой

Ингредиенты:

  • клубника – 500 г;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • сахар – 400 г;
  • веточки мяты – 5 шт.

Приготовление

Клубнику моем и выкладываем на полотенце, чтобы ягодки обсохли. После этого отрываем плодоножки. Затем перекладываем их в кастрюлю, добавляем сахар и оставляем на ночь, чтобы клубника пустила сок. Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения, помешивая лопаткой. После закипания пену снимаем, добавляем сок лимона и листочки мяты. Провариваем варенье с мятой около 15 минут, а затем разливаем по банкам и закатываем. Благодаря мяте и без того вкусное становится просто восхитительным.

Малиновое варенье с мятой

Ингредиенты:

  • малина – 0,5 кг;
  • сахар – 250 г;
  • мята – 30 г.

Приготовление

Малину укладываем в кастрюлю, добавляем сахар и оставляем, чтобы ягоды пустили сок. После этого добавляем мяту, доводим варенье до кипения и на медленном огне варим 5 минут. Затем варенье снимаем с огня и остужаем. Снова доводим до кипения и провариваем на малом огне еще 10 минут. Теперь мяту извлекаем, а разливаем по баночкам.

Варенье из крыжовника с мятой

Ингредиенты:

  • крыжовник – 0,5 кг;
  • сахар – 700 г;
  • бананы – 300 г;
  • смесь для конфитюра – 1 пакетик;
  • мята – 30 г.

Приготовление

Крыжовник перетираем в ступке, потом выкладываем листочки мяты и снова перетираем. Добавляем нарезанные кубиками бананы, смесь для конфитюра и сахар. Хорошенько перемешиваем и оставляем на ночь в холодильнике. Далее ставим варенье на небольшой огонь и кипятим около 5 минут. Разливаем горячее варенье по стерильным баночкам и закатываем крышками.

Как сделать варенье из мяты?

Ингредиенты:

Приготовление

Смешиваем воду с сахаром, уксусом и мятой. Ставим смесь на огонь, доводим до кипения, периодически помешивая. Снимаем массу с огня, добавляем пектин и краситель. Снова ставим варенье на огонь и даем ему закипеть. Выдерживаем примерно полминуты и огонь выключаем. Процеживаем варенье через сито и раскладываем по подготовленным банкам.

Вишневое варенье с мятой

Ингредиенты:

Пошаговые рецепты малинового варенья с целыми и мятыми ягодами, желатином, лимоном, мятой

2018-06-29 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

2298

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

0 гр.

Углеводов

50 гр.

200 ккал.

Вариант 1: Классическое малиновое варенье

Малину для варенья можно использовать перезрелую, мягкую, мятую, но без следов плесени и гнили. Форма и размер ягод значения не имеют. Дополнительно помимо малины нужен сахарный песок. В классическом рецепте его смешивают с ягодами в равных пропорциях. Малина сама по себе очень нежная и мягкая, важно ее правильно мыть. Ягоды перебирают и перекладывают в дуршлаг, затем ополаскивают. Идеально для этой цели подходит душ.

Ингредиенты

  • 1 кг сахарного песка;
  • 1 кг спелой малины.

Пошаговый рецепт классического малинового варенья

Малину перебрать и аккуратно промыть, сложить в кастрюльку и засыпать песком. Ягоды нежные, они быстро начнут выделять сок, поэтому уже через пару часов можно поставить их на плиту. Включаем сначала небольшой огонь и нагреваем. Помешиваем первый раз сразу, чтобы поднять сахар со дна, потом через каждые 3-4 минутки.

Во время закипания на малине начнет появляться светлая пена. Собираем ее ложкой либо шумовкой с небольшими отверстиями, после чего даем ягодам покипеть пять минут. Затем остужаем в течение трех или четырех часов. За это время малина пропитается сиропом и практически дойдет до готовности.

Остывшую малину снова ставим на плиту. Теперь готовим пятнадцать минут после закипания. Если на малиновом варенье будет снова появляться белая пенка, то нужно снимать.

Раскладывать варенье из малины можно в банки абсолютно любого размера, но их нужно сначала обработать удобным способом: пропарить, прогреть в духовке либо в микроволновой печи. Крышечки обычно кипятят несколько минут в воде. Закатываем.

Для приготовления варенья нежелательно использовать алюминиевую посуду, которая окисляется. Издавна лакомство варили в медных либо латунных тазах, но лучше всего подходит эмалированные кастрюли. Только очень важно, чтобы внутри не было никаких сколов.

Вариант 2: Быстрый рецепт малинового варенья «Пятиминутка»

Это варенье никогда не получается густым, но зато малина максимально сохраняет свой аромат и вкус за счет кратковременной варки. Очень важно тщательно промывать ягоды и соблюдать стерильность посуды, чтобы в процессе хранения ничего не плесневело.

Ингредиенты

  • 1,5 кг ягод малины;
  • 1,5 кг сахара;
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты

Как быстро приготовить малиновое варенье

Вымытые ягоды малины можно просто смешать с сахаром и дать им немного времени для выделения сока. Либо сразу скидываем в кастрюлю, добавляем песок и разминаем пестиком, иногда используют блендер.

Ставим малину с песком вариться. Как обычно, постепенно будет образовываться пенка, которую потребуется удалить. Кипятим пять минут. Банки к этому моменту нужно простерилизовать, а крышки облить крутым кипятком.

Добавляем в варенье лимонную кислоту и раскладываем кипящую малиновую пятиминутку по стерильным банкам, закатываем ключом и остужаем. Часов через 10 можно спустить заготовки в погреб либо просто убрать в прохладное место.

В малине часто живут различные жучки-паучки, не нужно пытаться их вытащить из отверстия. Можно просто залить ягоды на несколько минут водой, насекомые обязательно выползут и всплывут.

Вариант 3: Малиновое варенье с целыми ягодами

Этот вариант варенья идеально подходит для плотной малины. Лакомство получается с очень красивым розовым сиропом и аккуратными ягодами. Процесс приготовления не быстрый, но результат действительно того стоит.

Ингредиенты

  • 1 кг сахара;
  • 1,5 кг малины;
  • 0,25 л воды;
  • 1 ст. л. лимонного сока.

Как приготовить

Сахар заливаем водой и отправляем на плиту. Сразу можно добавить лимонный сок. Варим сироп. После закипания готовим три минутки.

Малину промываем, слегка подсушиваем. Заливаем ягоды кипящим сиропом и накрываем. Даем постоять пару часов. Сливаем сироп вместе с выделившимся соком через дуршлаг либо выбираем ягоды шумовкой. Снова ставим заливку на плиту, кипятим три минутки, заливаем ягоды. Выдерживаем до полного остывания. Повторяем так еще один раз.

Последний раз сливаем малиновый сироп, доводим до кипения, опускаем ягоды и даем им закипеть. Разливаем варенье из малины по стерильным банкам, закатываем.

Можно вместо лимонного сока использовать треть чайной ложки кислоты, с ней тоже все замечательно получится, разбавлять заранее не нужно, просто высыпаем в сироп.

Вариант 4: Густое малиновое варенье с желатином

Малина практически не содержит желирующих веществ, поэтому варенье из нее получается жидковатое, приходится его долго уваривать, но можно просто добавить желатин. С ним получается густое лакомство, напоминающее конфитюр, сохраняющее приятный вкус и цвет.

Ингредиенты

  • 1 кг малины;
  • 1 кг сахара;
  • 30 г желатина;
  • 140 мл воды.

Пошаговый рецепт

Промытую малину засыпаем песком. Оставить можно на всю ночь или хотя бы на 4-5 часов, должно выделиться много сока. Размешиваем, ставим на плиту.

Такое варенье долго готовить не нужно, после закипания достаточно проварить 10-12 минут, пенку удаляем по мере образования.

Желатин нужно размочить в воде минут двадцать. Затем его подогреваем, добавляем в варенье, лучше это делать через ситечко, чтобы не попали комочки и сгустки. Размешиваем и доводим до кипения. Банки к этому моменту должны быть обработаны. Разливаем малиновое варенье, закатываем. После остывания убираем на хранение.

Изначально варенье с желатином будет жидким, но оно обязательно загустеет в процессе остывания и хранения. Только важно не кипятить лакомство долго после добавления желатина, иначе его свойства утратятся.

Вариант 5: Малиновое варенье с лимоном (вареное)

Малина и лимон - два самых популярных народных средства от простуды, которые к тому же отлично дружат в варенье. Здесь самый простой рецепт с варкой, ниже можно найти свежий вариант.

Ингредиенты

  • 700 г сахара;
  • 1 лимон;
  • 1 кг малины.

Как приготовить

Малину пересыпаем рецептурным песком и на пару часов оставляем. Затем доводим до кипения, убираем пенку и готовим минут пять, оставляем остужаться.

Лимон вымыть, порезать дольками и убрать все косточки. Затем мелко нарезаем либо перекручиваем. Можно добавить только цедру и мякоть без белой корки, варенье будет еще лучше. Отправляем цитрус к малине после полного остывания.

Размешиваем ягоды с лимоном, ставим смесь на плиту и включаем не очень большой огонь. После добавления цитруса снова может образоваться пенка, это нормально, просто убираем. Варим после закипания 15 минут. Раскладываем малиновое лакомство и закатываем, используем стерильные банки.

Малина отлично дружит не только с лимоном, но и с апельсином. Этот цитрус тоже можно использовать для приготовления полезного варенья.

Вариант 6: Малиновое варенье с лимоном без варки

Этот вариант варенья для тех, кто хочет зимой вкусить чудесный аромат и вкус свежих ягод. Данное лакомство станет прекрасным лекарством при простуде, его можно добавлять в чай, использовать для десертов и даже тортов. Готовится сие чудо с помощью блендера.

Ингредиенты

  • 800 г малины;
  • 0,5 лимона;
  • 1,2 кг сахара.

Как приготовить

Так как варенье без варки, важно очень тщательно вымыть малину, просушить, используем только чистую посуду, выкладываем мокрые ягоды на салфетки.

Из половинки лимона выдавить сок. Если цитрус маленький, то можно использовать его целиком. Чтобы сока было много, он легко отжимался, рекомендуется опустить цитрус на две минуты в кипяток. Поливаем ягоды малины, уложенные в миску.

Теперь просто добавляем сахар и взбиваем варенье блендером. Можно просто помять, но тогда песок не растворится. Раскладываем в стерильные банки, накрываем ошпаренными капроновыми крышками, отправляем в холодильник.

Насадку блендера перед взбиванием ягод также важно тщательно вымыть и протереть насухо одноразовой бумажной салфеткой.

Вариант 7: Малиновое варенье «Волшебное» с мятой и базиликом

Не совсем стандартный набор пряностей и добавок для малины, но эти ингредиенты не должны пугать. Они не перебивают аромат и вкус ягоды, а лишь деликатно его подчеркивают и добавляют свои нотки. Для рецепта нужны вишневые косточки, черешня не подойдет. Если данного компонента не оказалось, то можно готовить и без него, иногда закладывают листочки.

Ингредиенты

  • 5 листочков мяты;
  • 18 вишневых косточек;
  • 4 листа базилика;
  • 1 кг малины;
  • 500 г сахарного песка;
  • 1 маленький лимон.

Как приготовить

Начинаем стандартным способом: промываем и подсушиваем ягоды, вводим сахар, оставляем малину для выделения сока минимум на пару часов, после чего можно ставить кастрюльку (или миску) на плиту.

Пока ягоды нагреваются, снимаем и рубим с одного маленького лимона цедру, добавляем. Отжимаем сок, косточки попадать в варенье не должны. Закидываем все это сразу к малине и готовим дальше. Если пенка уже начала собираться на поверхности, то можно ее аккуратно выловить ложкой.

Отрезаем кусочек марли или бинта, кладем в центр косточки вишни, вымытые листочки мяты и базилика. Завязываем мешочек, но не тугой, важно чтобы в него проникал сироп, он будет уносить ароматы в варенье. Кидаем мешочек к малине и готовим десять минут. Остужаем.

После остывания провариваем варенье еще 15 минут. Вынимаем двумя ложками марлевый мешочек и отжимаем. Теперь варенье размешиваем, разливаем по банкам.

Если варенье проходило варку и закатывается в стерильные сухие банки, то оно прекрасно хранится даже при комнатной температуре, не плесневеет, не прокисает. За счет добавления лимонного сока оно к тому же еще не засахаривается.

Вариант 8: Малиновое варенье «Пьяное» с водкой

Еще одна рецептура варенья без тепловой обработки. Консервантом в этом лакомстве служит водка. Не нужно пугаться алкоголя, он добавляется в малом количестве и чувствоваться совершенно не будет.

Ингредиенты

  • 1 кг спелой малины;
  • 3 ст. л. водки;
  • 1 кг сахара

Как приготовить

Ягоды ополаскиваем. Выкладываем малину на чистые салфетки и даем просохнуть, капель воды оставаться не должно. После этого перекладываем в миску или в кастрюлю, в которой удобно размешивать.

Засыпаем в малину сахар и оставляем его таять. Иногда размешиваем, но используем чистую ложку или деревянную лопатку. Сахар должен практически раствориться. После этого заливаем водку, размешиваем. Если песок не расходится, то можно варенье слегка нагреть примерно до 45 градусов, оставить на некоторое время.

Раскладываем пьяное малиновое варенье в стерильные и обязательно сухие банки. Закрываем плотной крышкой, ставим в холодильник, можно хранить в холодном погребе.

В такое варенье также можно добавить немного лимонного сока для улучшения вкуса и предотвращения засахаривания. К тому же цитрус тоже является прекрасным консервантом.

Описание

На сайте уже есть классический рецепт малинового варенья - ягоды и сахар 1:1, а сейчас предлагаю опробовать другой, оригинальный вариант варенья из малины с мятой! Оно отличается не только пропорциями, но и технологией приготовления.

Если обычно ягоды засыпают сахаром и несколько раз проваривают, то в данном рецепте малину не варят, а заливают горячим сиропом и настаивают. Поэтому ягоды остаются практически целыми, в них сохраняется больше полезностей, а варенье получается очень красивым и ароматным: удивительного прозрачно-рубинового цвета, пахнущее нагретыми солнцем зарослями малины! А мята придаёт ему едва уловимый аромат.

По данному рецепту получается даже скорее не варенье, а малиновый сироп, которого больше, чем ягод. Сам по себе он очень сладкий, зато добавлять зимой в чай вместо сахара или пропитывать коржи для тортов отлично подойдёт.


Ингредиенты:

  • 0,5 кг малины;
  • Веточка свежей мяты;
  • 750 г сахара;
  • 250 мл воды.

Инструкция:

Для этого варенья нужна спелая, но не слишком мягкая малина, чтобы ягодки не разварились.

Ягоды высыпаем в эмалированную миску или кастрюлю из нержавейки. Внимательно смотрим, чтобы в варенье не попали веточки, листочки и жучки - всех букашек выпускаем обратно в малинник. Кладём к малине вымытую веточку свежей мяты.


В отдельной посуде - сотейнике или чугунке - варим сироп. Высыпаем туда сахар, наливаем воду и, периодически помешивая, нагреваем на небольшом огне до растворения сахара, а затем доводим до кипения.

Горячим сиропом заливаем малину и оставляем на ночь.


На следующий день аккуратно сливаем сироп и снова доводим до кипения. За ночь он стал изумительно ароматным и красивым: прозрачно-розового цвета, с малиновым запахом.


Достав мяту, снова заливаем малину горячим сиропом и оставляем до остывания.


Теперь нужно только проварить ягоды в сиропе, и варенье будет готово. Доводим варенье до кипения на маленьком огоньке, и при слабом кипении (чтобы не разварились ягоды) провариваем в течение 10 минут.


Вот какой красивый цвет получается.


Горячее варенье расфасовываем по стерильным банкам, закручиваем крышками и оставляем до остывания под полотенцем.