Варенье из крыжовника: простые рецепты на зиму. Варенье из крыжовника на зиму пятиминутка

Крыжовник – вкусная ягода с характерной кислинкой. Крыжовник не только вкусная, но и очень полезная ягода. Регулярное употребление крыжовника в пищу повышает иммунитет, замедляет процессы старения, насыщает организм витаминами. Его часто употребляют в свежем виде, в качестве начинки в пироги, варят из него компоты и закрывают варенье, в том числе из протертых ягод.

Подготовка ягод

На самом деле существует бесчисленное количество рецептов закаток из спелого крыжовника на зиму, все они разные и у каждого своя «изюминка». Однако вне зависимости от выбора рецепта, ягоды нуждаются в первичной обработке и только после этого могут применяться в консервации.

Плоды нужно отсортировать, удалив мятые, подгнившие, пятнистые ягоды – они только испортят вкус варенья. Для заготовки лучше отложить крупные, сочные, созревшие ягоды с плотной мякотью. От отобранных экземпляров отрезают хвостики и накалывают каждую ягоду иголкой или зубочисткой.

Многие предпочитают готовить заготовки на зиму из недозревшего крыжовника, так как считают, что именно в зеленых плодах сохраняется максимум полезных веществ.

Как приготовить?

Предлагаем вкусные и оригинальные рецепты варенья на зиму из пропущенного через мясорубку крыжовника.

«Сырое» варенье из крыжовника, протертого через мясорубку

Его готовят, не используя термообработку, чтобы в ягодах осталось максимум полезных веществ. Выбирая ягоды для приготовления, лучше отдать предпочтение спелым плодам с плотной мякотью. Перезревший крыжовник для варенья по этому рецепту лучше не использовать.

Вам понадобится:

  • 1 кг сахара;
  • 1 кг ягод.

Ягоды следует прокрутить через мясорубку, лучше всего несколько раз. Затем в получившуюся массу всыпают сахар и перемешивают до образования однородной массы.

Длительный срок хранения варенья целиком зависит от качества стерилизации банок. Данный этап консервации всегда требует особого внимания.

Готовое варенье разложите в чистые, предварительно простерилизованные банки, накройте крышками и закатайте. «Сырое» варенье при правильном хранении может простоять всю зиму.

Варенье из перекрученного через мясорубку крыжовника с апельсином

В этом рецепте один из главных ингредиентов – это загуститель. Он не только позволит быстро достичь нужной консистенции, но и предотвратит выпаривание сока ягоды. Кроме того, добавив всего щепотку пектина, можно сэкономить часы пребывания на кухне.

Вам понадобится:

  • 1 кг плодов;
  • 1 кг сахара;
  • 1 апельсин.

Крыжовник нужно перебрать, отсортировав для приготовления варенья только спелые, нетреснутые плоды. Листочки и хвостики удалите. Ягоды и апельсин тщательно промойте под проточной водой. В эмалированной миске вскипятите чистую воду и, не убирая с плиты, опустите в нее апельсин примерно на полминуты. Затем переложите его в емкость с прохладной водой.

Так как апельсин в варенье не должен выбиваться из общей консистенции, его следует мелко нарезать вместе с кожурой.

Ягоды крыжовника следует пропустить несколько раз через мясорубку, всыпать половину объема сахара и поставить вариться. Сладкую массу нужно перемешивать по мере нагрева, а с началом кипения газ следует немного уменьшить. В уварившееся варенье нужно всыпать нарезанный апельсин, продолжая варить до образования нужной густоты.

Не снимая с конфорки емкость, нужно наполнить вареньем стерилизованные банки под самый верх. Тару закупоривают, переворачивают и укутывают до остывания. Хранить банки с вареньем можно в погребе, холодильнике или любом другом темном и сухом месте.

Простое варенье из измельченного крыжовника и киви

Вам понадобится:

  • 0,8 кг крыжовника;
  • 0,8 кг сахара;
  • 3 шт. киви;
  • 5-10 листиков свежей мяты.

Подготовленные ягоды следует тщательно промыть. С киви срезать кожу тонким слоем, а мякоть распустить небольшими полудольками. Пропустить через мясорубку вместе с плодами крыжовника, собирая пюре в широкую миску или таз. В получившуюся фруктовую массу засыпьте сахар и оставьте на некоторое время. Затем таз можно поставить на газ и, аккуратно помешивая, довести до кипения. Мяту добавляют для пущей пикантности вкуса, но при желании от данного ингредиента можно отказаться.

Не следует доводить варенье до сильного бурления, достаточно, чтобы она едва кипела. При перегреве сахар превратится в карамель, и масса приобретет буроватый оттенок.

Густота варенья бывает разной, поэтому время варки каждая хозяйка подбирает по своему усмотрению. При этом не стоит забывать, что при длительной варке масса уменьшается. А также не забывайте снимать пенку с варенья. По окончании варки мяту следует удалить.

Готовое варенье можно расфасовать по простерилизованным банкам, укупорить и перевернуть верх дном. До полного остывания банки нужно держать, укутанными в теплое одеяло. В приготовлении этого варенья главное – пропорции. Увеличивать количество киви можно, а вот экономить на них не рекомендуется, иначе достичь характерного привкуса не удастся.

Совет для тех, кто хочет достичь однородной изумрудной массы: протрите киви через мелкое сито, чтобы все косточки и остатки кожицы остались на нем.

Варенье из крыжовника с бананом

Бананы для варенья нужно выбирать спелые, но твердые. Чем сильнее их запах, тем ярче будет букет ароматов в варенье. Самое вкусное варенье получается из крыжовника черного или красного сортов.

Вам понадобится:

  • 0,5 кг ягод;
  • 0,5 кг сахара;
  • 1 банан;
  • 1 палочка корицы;
  • 2 шт. гвоздики.

Отсортированные, очищенные и помытые плоды крыжовника пропустите через мясорубку либо тщательно разомните вилкой. Банан очистите от кожуры и нарежьте небольшими кружочками. Соедините с мякотью ягод и сахаром. Получившуюся массу нужно тщательно вымешать, чтобы варенье было однородным и оставить на несколько часов.

После в емкость с вареньем добавьте корицу и гвоздику, поставьте на газ и доведите до кипения. После закипания массу нужно сварить до нужной густоты. Готовое варенье можно разлить по баночкам, которые должны быть заранее простерилизованными. Накрыть крышками и укупорить. Перевернуть кверху дном, укутать в теплое одеяло и оставить в покое до полного остывания.

О том, как приготовить варенье из протертого через мясорубку крыжовника с добавлением апельсина, смотрите далее.

Варенье из крыжовника наши предки наделили самыми яркими эпитетами: «жемчужное», «изумрудное», «царское». Объясняется это неповторимым вкусом этого лакомства и его привлекательным видом. Сегодня крыжовник растет почти в каждом саду и относится к числу наиболее доступных ягод. Сварить варенье из крыжовника «Пятиминутка» сможет любая хозяйка, даже если у нее нет опыта домашнего консервирования. Под этим названием объединены рецепты, не требующие подвергать плоды продолжительной варке. Обычно варенье «Пятиминутка» кипятят не более 5 минут подряд, но иногда в несколько заходов.

Особенности приготовления

Готовя варенье из крыжовника «Пятиминутка», не нужно беспокоиться, что плоды потеряют форму, утратят значительную часть полезных свойств. Технология ориентирована на то, чтобы сохранить максимальное количество содержащихся в ягодах витаминов. Кратковременность термической обработки не заставит ягоды сильно размягчиться и развалиться. Варенье из крыжовника «Пятиминутка» всегда выглядит аппетитно. Однако для того чтобы результат оправдал ожидания кулинара, ему понадобится знание нескольких моментов.

  • Для варенья не стоит брать недоспелые или перезревшие ягоды. Первые требуют более длительной варки, вторые могут не сохранить целостность.
  • За 5 минут варенье не загустеет. Если хочется сделать его более плотным, можно добавить специальные желирующие компоненты (желфикс, пектин, желатин, агар-агар).
  • Используя загустители, обращайте внимание на рекомендации производителя – их почти всегда можно найти на упаковке.
  • Перед использованием для приготовления варенья крыжовник недостаточно помыть и обсушить, необходимо срезать у каждой ягоды плодоножку и «рыльце». Обычно это делают с помощью ножниц, наиболее удобны маникюрные.
  • Для приготовления варенья из крыжовника не стоит использовать алюминиевую посуду. Этот материал вступает в реакцию с кислотами, в результате чего образуются вредные вещества.
  • Варенье не будет долго стоять, если его разложить по банкам, не подвергшимся стерилизации. И банки, и крышки нужно стерилизовать. Полиэтиленовые крышки можно использовать только тогда, когда варенье хранится в холодильнике, в остальных случаях требуются металлические.

Условия хранения крыжовникового варенья зависят от рецепта, по которому оно было приготовлено. Чаще всего банки с «Пятиминуткой» держат в прохладном помещении, в которых температура не поднимается выше 16–18 градусов. Это могут быть подвал или неотапливаемая кладовка.

Классический рецепт варенья из крыжовника «Пятиминутка»

Состав (на 1,5–1,75 л):

  • крыжовник – 1,2 кг;
  • сахар – 1 кг;

Способ приготовления:

  • Крыжовник переберите. Срежьте у ягод «хвостики», помойте плоды под несильной струей воды. Дождитесь, когда вода полностью стечет, а ягоды обсохнут.
  • Поместите ягоды в емкость, в которой вы обычно делаете варенье. Засыпьте сахаром, использовав 0,5 кг. Несколько раз встряхните. Это позволит перемешать ягоды с сахаром, не повредив их.
  • Уберите емкость с крыжовником в прохладное место на 6–8 часов, можно на ночь.
  • Поставьте емкость на медленный огонь и подогревайте, пока ягодная масса не начнет закипать.
  • Добавьте оставшийся сахар, осторожно перемешайте ягодную массу лопаткой.
  • Варите на медленном огне 5 минут, снимая выступающую на поверхности пену.
  • Если вы собираетесь хранить варенье в холодильнике, его уже можно раскладывать по стерилизованным банкам. Для хранения в прохладном помещении лакомству надо дать возможность остыть, после чего его следует повторно прокипятить в течение 5 минут. Для хранения при комнатной температуре процедуру повторяют еще раз. В результате повторного кипячения варенья останется чуть меньше.
  • Разложите варенье по подготовленным банкам, закатайте их.

После остывания уберите банки с крыжовниковым вареньем в то место, где вы собирались хранить его постоянно. Десерт не испортится в течение года.

Простой рецепт густого варенья из крыжовника «Пятиминутка» с желфиксом

Состав (на 1,5 л):

  • крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • желфикс «1:1» – 1 пакетик.

Способ приготовления:

  • Подготовленный крыжовник проверните через мясорубку.
  • 50 г сахарного песка перемешайте с желфиксом, посыпьте крыжовниковое пюре этой смесью.
  • Поставьте таз с крыжовником на плиту, доведите его на медленном огне до кипения, периодически помешивая.
  • Всыпьте сахар, перемешайте.
  • Снова доведите до кипения и поварите 5 минут, снимая пену.
  • Разложите по стерилизованным банкам, укупорьте их.

Варенье из крыжовника, сделанное по этому несложному рецепту, по консистенции напоминает джем. Хранить его следует в прохладном месте, в идеале – в холодильнике.

Варенье из крыжовника с грецкими орехами «Пятиминутка»

Состав (на 2 л):

  • крыжовник (желательно слегка недозревший) – 1,5 кг;
  • ядра грецких орехов – 0,3 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 0,5 л.

Способ приготовления:

  • Помойте, обсушите крыжовник.
  • Ядра грецких орехов порубите ножом на кусочки небольшого размера – чтобы они могли поместиться в ягоды крыжовника.
  • У крыжовника удалите «хвостики». Каждый плод надрежьте и выдавите из него мякоть с косточками.
  • Начините ягоды кусочками грецких орехов.
  • Из воды и сахара сварите сироп.
  • Опустите в него крыжовник, оставьте на ночь.
  • Доведите сироп до кипения и поварите в нем крыжовник 5 минут.
  • Разложите варенье по стерилизованным банкам. Закатайте их металлическими крышками.

При комнатной температуре хранить этот десерт нельзя. Лучше всего убрать его в холодильник или, если в холодильнике нет места, в прохладное помещение (погреб, подвал).

Варенье из крыжовника «Пятиминутка» может быть очень разным. Существуют простые и сложные рецепты. Выбирать его стоит с учетом того, сколько времени вы можете потратить на готовку и в каких условиях собираетесь хранить готовый десерт.

Крыжовник – сочная ягода с ярко-выраженным вкусом и тонким ароматом. Из нее готовят массу различных блюд, можно добавлять в начинку для вареников, пирожков, делать компоты, смузи, кисели, желе, сиропы, джемы и варенье. Крыжовник отлично сочетается с другими ягодами и специями.
Вкусное варенье из крыжовника с целыми ягодами – отличный способ разнообразить свое меню. В данном случае для его приготовления используются зерна фенхеля и гвоздики, а также порошок ванили, что придает готовому блюду тонкую восточную нотку. При варке этого десерта нежный аромат распространяется на все помещение.
Благодаря желирующим свойствам крыжовника, заготовка имеет плотную, густую текстуру. Ее легко наносить на хлеб, она послужит отличной начинкой для пирожков и булочек.

Вкус Инфо Варенье и джем

Ингредиенты

  • крыжовник – 1,5 кг;
  • гвоздика – 2-3 шт.;
  • фенхель – 1/2 ч.л.;
  • ваниль – щепотка;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 200 мл.


Как приготовить вкусное варенье из крыжовника с целыми ягодами

В кастрюльку налейте очищенную воду и всыпьте сахар.


Положите указанные в ингредиентах пряности. По своему вкусу можете добавить несколько зерен кардамона или палочку корицы.


Установите кастрюлю на небольшой огонь и варите сироп 15-17 минут с момента закипания. При этом постоянно помешивайте, чтобы максимально растворились сахарные крупинки.


В кипящую жидкость переложите предварительно перебранные и промытые ягоды крыжовника. Сбавьте огонь до маленького и проварите в течение 10 минут.

Старайтесь не перемешивать массу ложкой, чтобы не повредить плоды. После варки дайте содержимому кастрюли остыть. Затем ещё два раза проварите варенье по 10 минут, чередуя с полным остыванием. Общее время варки составит 30-35 минут за три захода.


Готовое варенье из крыжовника со специями разлейте в сухие емкости, герметично закупорите, и отправляйте на хранение в прохладное тёмное место.

Полезные советы:

  • Чтобы в варенье из целого крыжовника ягодки сохранили свою форму, надо выбирать для заготовки плоды слегка недозревшие, плотные и упругие.
  • Не забудьте перед приготовлением оторвать у ягод хвостики и плодоножки.
  • Сорта крыжовника с розовыми, красными или чёрными ягодами лучше подходят для приготовления джемов и варений, в них гораздо больше сладости. Если желаете получить варенье красивого изумрудного оттенка, используйте плоды только зелёного цвета.
  • Те, кто не любит специи, по приведенному выше рецепту вполне могут готовить варенье и без них. А если наоборот, предпочитаете различные пряные ароматы, то можете добавлять в такое варенье при варке листики вишни, смородины и винограда, веточки душицы, нарезанные кусочками апельсин или лимон и орехи. В этом случае все веточки и листочки лучше поместить в марлевый мешочек, который после варки нужно убрать.
  • Идеальными вариантами для сочетания в десерте крыжовника с другими ягодами станут малина, вишня, красная или чёрная смородина.

Сегодня мы будем варить варенье из крыжовника. Я представлю вам разные рецепты заготовок из этой ягоды. А вы выберете тот, который вам по вкусу.

Но прежде – несколько практических советов по процессу приготовления и варки ягод:

  1. Хвостики удобнее обрезать ножницами, лучше маникюрными.
  2. Крыжовенное варенье обычно варят в эмалированной кастрюле. Если ее нет, используйте посуду из нержавейки с толстым дном. Я варю в медном тазу, который достался мне по наследству.
  3. Ягоды крыжовника лучше прокалывать в 2-х – 3-х местах зубочисткой или иголкой, чтобы они при варке не лопнули и напитались сиропом.
  4. При помешивании варенья лучше использовать деревянную или пластиковую лопатку.
  5. Баночки для варенья надо стерилизовать. Но следите, чтобы в них не оставалось капелек воды – тщательно их высушивайте или стерилизуйте в духовке, микроволновке или в аэрогриле. Иначе варенье может заплесневеть в процессе хранения
  6. Как проверить варенье на готовность? Капните на блюдечко одну капельку. Если она не растекается, то варенье готово. Если в рецептах, которыми вы собираетесь воспользоваться в первый раз, указано время варки, возьмите его за основу. Но готовность именно своего варенья всегда проверяйте именно так.
  7. Не забывайте при кипении варенья постоянно снимать образующуюся накипь (пену).
  8. Чтобы банки не треснули от горячего варенья, кладите в них холодную столовую ложку.
  9. Если вы хотите получить густое варенье, то берите ягоды чуть недозрелые: в них больше пектина, и варенье получится гуще. А из зрелых и перезрелых ягод продукт получится более жидким.

Традиционное классическое варенье из крыжовника

Издревле наши предки готовили крыжовенное варенье с использованием только трех составляющих: ягод, сахара и воды. Поэтому первый рецепт приготовления варенья из крыжовника будет самым простым, без других добавок. Но тем не менее оно получится насыщенным, густым и очень вкусным!

И так, приступим!

Продукты:

  • крыжовник – 2 кг.;
  • сахар – 2 кг.;
  • вода – 100 мл.
  1. Переберите ягоды. Подгнившим и испорченным в варенье не место! Помойте их и избавьтесь от хвостиков и плодоножек.
  2. Выложите ягоды в приготовленную тару.
  3. Налейте туда же воды.
  4. Засыпьте все сахаром и перемешайте.
  5. Поставьте на медленный огонь.
  6. Постоянно помешивайте и доведите до кипения.
  7. Варите на медленном огне около 50 минут. Но начинайте проверять готовность уже минут через 30 – 35.
  8. По банкам разлить горячим и закатать.
  9. Оставьте банки остывать при комнатной температуре.

Получается примерно 2,5 литра варенья.

Рецепт варенья из крыжовника пятиминутка

Это скороспелое варенье, для приготовления которого много времени и сил не требуется, потому что крыжовник здесь практически не варится, а томится в сиропе. Ягодки получаются целенькими. Вкус приятно освежает и напоминает о лете.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 1 кг.;
  • сахар – 1 кг.;
  • вода – 250 мл.
  1. Обработайте ягоды, как в первом рецепте.
  2. Каждую ягодку наколите зубочисткой.
  3. Положите ягоды в посуду для варки.
  4. В другую эмалированную кастрюлю налейте воды, добавьте сахар, перемешайте.
  5. Доведите сироп до кипения, периодически помешивая.
  6. Кипятите 5 минут на минимальном огне.
  7. Залейте ягоды кипящим сиропом, аккуратно перемешайте.
  8. Доведите массу до кипения.
  9. Снимите пену.
  10. Убавьте огонь. Не давая варенью кипеть, продержите его на огне те самые 5 минут.
  11. В банки заливайте горячим и закатывайте.

Варенье хорошо стоит из-за большого количества сахара. Но если Вас одолевают сомнения, или условия хранения не позволяют рисковать, прокипятите варенье минут 5-10 после закипания, не больше.

На вкус это сильно не повлияет, но вы будете спокойны.

Душистое варенье из крыжовника

Ингредиенты:

  • крыжовник – 1 кг.;
  • сахар – 1,2 кг.;
  • вода – 500 мл.;
  • листья вишни – 20 шт.;
  • веточки душицы – 2 – 3 шт.;
  • водка – столовая ложка.
  1. Обработайте ягоды по первому рецепту.
  2. Сбрызните ягоды водкой и уберите на 20 минут в морозильную камеру. Потом поместите просто в холодильник на ночь.
  3. Сварите сироп, добавьте в него душицу и листья вишни, прокипятите около 5 – 7 мин.
  4. В кипящий сироп опустите крыжовник. Доведите до кипения и быстро снимите с огня.
  5. С помощью дуршлага или сита выньте ягоды из сиропа.
  6. Дайте ему остыть, потом снова закипятите, положите ягоды и прокипятите уже с ними.
  7. Повторите эту процедуру 3 – 4 раза. Заключительная варка должна продолжаться не менее получаса.
  8. Горячим разлейте по банкам и закатайте.

Как приготовить варенье из крыжовника с апельсинами

Тоже довольно простой и быстрый рецепт приготовления варенья из крыжовника. А апельсин добавляет неповторимые ароматные цитрусовые нотки. Длинными зимними вечерами так приятно будет посидеть за чашкой чая с булочкой, намазанной этим вареньем! Блины или оладьи, приправленные им, украсят вашу утреннюю трапезу.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 1 килограмм;
  • сахар – 1 килограмм;
  • апельсины средние – 2 шт.

Можно добавить и маленький лимон вместе с цедрой, тогда цитрусовый вкус будет выражен ярче.

Приготовление:

  1. Хорошо вымойте апельсины и оставьте их в горячей воде на пару часов, чтобы ушла горечь цедры.
  2. Обсушите цитрусовые бумажным полотенцем и порежьте вместе с цедрой небольшими ломтиками.

3. Обработайте крыжовник по предыдущим рецептам.

4. Перекрутите на мясорубке или в крыжовник с апельсинами, массу сложите в приготовленную посуду.

5. Добавьте сахар и перемешайте.

6. На слабом огне доведите до кипения, помешивая почаще.

7. После закипания варите около 20 минут, не забывая помешивать.

8. Горячим разложите в банки и закатайте.

Рецепт приготовления царского или изумрудного варенья из крыжовника

По легенде, это варенье было подано к столу Екатерины Второй. Его вкус и цвет настолько пришлись по душе императрице, что она одарила повариху изумрудным перстнем, под цвет лакомства.

И действительно, несмотря на несколько трудоемкий процесс приготовления, варенье получается довольно изысканным. Очень советую приготовить это поистине царское угощение.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 1 кг. крупных ягод зеленого цвета;
  • сахар – 1, 2 кг.;
  • листья вишни – пара горсточек (по весу граммов 20);
  • вода – 400 мл.;
  • кубики льда (побольше).

Как готовить варенье – смотрите видео под рецептом. А я еще письменно продублирую.

  1. Обработайте крыжовник.
  2. Острым небольшим ножом сделайте с боку ягодки надрез.
  3. Возьмите шпильку, маленькую лопатку для маникюра или еще что-то, чтобы удалить из ягод семена.
  4. Поделите вишневые листья пополам. Одну часть отложите пока.
  5. Вторую часть листьев вымойте.
  6. Прокипятите эту часть листьев в воде на небольшом огне в течение 2 – 3 минут. Отвар должен приобрести зеленый цвет.
  7. Теперь залейте горячий отвар вместе с листьями в наши подготовленные ягодки.
  8. Оставьте, когда все остынет – определите тару с массой в холодное место на 10 – 12 часов, можно на ночь.
  9. По истечении этого времени все разделите: отвар слейте в отдельную посуду, ягоды откиньте на дуршлаг, листья можно выбросить.
  10. Добавьте в отвар сахар, размешайте и доведите до кипения.
  11. Помойте оставшиеся вишневые листья.
  12. Положите ягоды и листья в кипящий сироп.
  13. Варите около 15-18 минут. Следите, чтобы ягодки крыжовника стали прозрачными.
  14. Ближе к концу варки приготовьте ледяную воду.
  15. Как только крыжовник станет прозрачным – сразу выключите газ и опустите тару вместе с вареньем в ледяную воду, чтобы варенье сохранило свой изумрудный цвет.
  16. Остывшее варенье закатать в приготовленные банки.

Пришлось, конечно, повозиться, но на выходе вы получите поистине царское варенье из крыжовника – пальчики оближешь – с терпким, приятным вкусом.

Варенье из крыжовника с грецкими орехами

Не каждая хозяйка отважится приготовить это довольно трудоемкое варенье. Но ваши старания будут по достоинству оценены теми, кто попробует это, не менее царственное, угощение.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 1 кг. крупных и твердых ягод;
  • сахар – 1,5 кг.;
  • вода – полтора граненого стакана;
  • грецкие орехи примерно 100 – 150 граммов.
  1. Очищенные орехи слегка поджарьте на сковороде, чтобы раскрыть их аромат.
  2. Порежьте ядра по размеру ягод крыжовника.
  3. Крыжовник обработайте.
  4. У каждой ягодки аккуратно срежьте верхушку и удалите семена, как в предыдущем рецепте. Их можно добавить для аромата в компот из других ягод или фруктов.
  5. Поместите кусочки орехов в каждую ягодку.

  1. Из воды и сахара сварите сироп. Дайте ему прокипеть минут 5.
  2. Начиненные ягоды залейте горячим сиропом.
  3. Проварите минут 5 после закипания.
  4. Дайте массе остыть в течение ночи (часов 10- 12).
  5. По прошествии этого времени варите на медленном огне до готовности.
  6. Закатайте горячим.

Начинять крыжовник можно всей семьей. Деткам очень нравится засовывать кусочки ореха в ягодки!

Рецепт варенья из крыжовника с апельсинами и лимонами без варки и без закатки

Отличный рецепт “ленивого” варенья из крыжовника и цитрусовых. С ним справится даже неопытная хозяйка. А вкус вас приятно удивит. К тому же, все витамины в таком продукте прекрасно сохраняются, т.к. отсутствует процесс варки.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 1 кг.;
  • лимон – 2 шт.;
  • апельсин – 2 шт.;
  • сахар – 1,5 кг.
  1. Обработайте крыжовник.
  2. Хорошо вымойте апельсины с лимонами, оставьте их в горячей воде на пару часов, чтобы ушла горечь цедры.
  3. Обсушите цитрусовые бумажным полотенцем и порежьте вместе с цедрой небольшими ломтиками. Удалите косточки.
  4. С помощью мясорубки или блендера измельчите крыжовник и цитрусовые.
  5. Массу сложите в приготовленную тару и засыпьте сахаром.
  6. Все хорошо перемешайте.
  7. Дождитесь полного растворения сахара в соке. Для ускорения процесса можете иногда перемешивать.
  8. Готовую смесь разложите по подготовленным банкам и закройте капроновыми крышками. Храните в холодильнике или в другом холодном месте.

Если взять сахара в два раза больше, чем сырья, то такая смесь может храниться даже при комнатной температуре. В ней сохраняется до 70% всех витаминов, особенно витамина С.

Такое варенье незаменимо при простуде. Но добавлять его в горячий чай нельзя: в горячем многие витамины разрушаются.

Ингредиенты на одну закладку:

  • крыжовник - 700 гр.;
  • сахар – 500 гр.
  1. Баночки (0,5 литров) и крышки можно простерилизовать в мультиварке. Налейте в чашу немного воды. Предварительно хорошо вымойте тару. Я обычно делаю это с помощью . Разместите банки горлышком вниз. Крышки киньте прямо в воду.
  2. Включите режим «Варка на пару» на полчаса.
  3. А пока обработайте крыжовник.
  4. После стерилизации вытрите чашу и банки насухо.
  5. Поместите ингредиенты в мультиварку.
  6. Оставьте на 30 минут – ягоды должны выделить сок.
  7. Когда сока станет достаточно много, включите режим «Тушение» на 30 минут, но крышку не закрывайте, иначе варенье побежит через край.. При этом режиме сахар будет растворяться постепенно. Закипит варенье минут через 10.
  8. Помешивайте периодически, не забывая снимать пену.
  9. Когда время закончится, выньте чашу и дайте варенью остыть в ней.
  10. Следующее«Тушение» выставьте на 15 минут.
  11. По истечение времени вновь охлаждаем и снова тушим 15 мин. Таким образом, варенье мы варим в три приема – один раз 30 минут, два раза по 15 минут.
  12. Закатывайте горячим.

СОВЕТ:

  1. Количество ингредиентов не увеличивайте. Варенье может перелиться через край и доставить вам массу хлопот.
  2. Можно варить в один прием, выставив программу «Тушение» на час. Но приготовленное в три приема, как мне кажется, лучше: ягодки не так развариваются и варенье получается приятнее и на вкус, и на цвет.

Приятного аппетита!

Рассказать ВК

Каких только хвалебных эпитетов не удостаивалось варенье из крыжовника на зиму – изумрудное, царское, королевское, а все потому, что получается такая заготовка действительно очень красивой и вкусной. Считается, что именно это варенье было одним из любимых лакомств Екатерины Великой!

Сегодня рецептов его приготовления существует масса, в том числе и таких, в которых эту ягоду сочетают с другими ягодами, фруктами, орешками, пряностями – остается только выбирать, по какому из них сварить крыжовенное варенье, чтобы потчевать домашних этим замечательным десертом.

Варенье из крыжовника простой рецепт Пятиминутка

Самый простой рецепт крыжовниковой заготовки на зиму. Крыжовник богат натуральным пектином, поэтому добавлять в заготовку магазинные загустители нет никакой нужды. Учтите, что крыжовник неохотно выделяет сок, поэтому в рецепт нужно обязательно добавлять воду, а также желательно заблаговременно засыпать крыжовинки сахарным песком и оставить на несколько часов, а лучше на всю ночь, в холодильнике.

Ингредиенты:

  • Три стакана ягод крыжовника;
  • Сахарный песок три стакана;
  • Пол стакана воды.

Как приготовить самое простое варенье из крыжовника — пошаговый рецепт с фото:

Крыжовник переберите, удалите мусор, отщипните хвостики с двух сторон. Помойте подготовленные ягоды и положите на полотенце обсохнуть.

Переложите крыжовник в эмалированную кастрюлю подходящего размера. Засыпьте крыжовник половиной сахара, уберите в холодильник на 3-4 часа, а можно на всю ночь. За это время крыжовник даст сок.


Достаньте кастрюлю из холодильника, влейте в крыжовник воду.


Кастрюлю с будущим вареньем поставьте на слабый огонь, доведите содержимое до кипения.


Насыпьте в кастрюлю оставшийся сахар, аккуратно перемешайте ягодную массу. Лучше это делать деревянной лопаткой.

На поверхности варенья будет образовываться пена — снимите ее.

Варите варенье на минимальном огне 5 минут после закипания, после чего снимите кастрюлю с плиты, дайте содержимому полностью остыть.


Снова поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения, варите 5 минут, снимите и дайте остыть.

Повторите то же самое в третий раз, только после пятиминутного кипения перелейте горячее варенье в небольшие стерилизованные банки. Закройте стерильными крышками и дайте остыть в тепле. Храните варенье-пятиминутку в прохладном месте.


Варенье из крыжовника без сахара быстрого приготовления с апельсином и киви

Такой быстрый и простой рецепт варенья из крыжовника без сахара придется по душе всем любителям здоровых сладостей, полезное, некалорийное варенье с приятной кислинкой — вам понравится!

Ингредиенты:

  • Крыжовник - 1 кг.;
  • Апельсины - 4 шт.;
  • Киви - 1 шт.

Как сварить вкусное варенье из крыжовника, апельсина и киви быстро и просто:

Крыжовник перебираем, моем и очищаем от черенков. Киви чистим, вместе с крыжовником измельчим в блендере. 3. Апельсины нарезаем кусочками, чтобы было удобнее достать косточки. . Тоже измельчим их в кашицу в бленедре. . Смешиваем ингредиенты между собой, закатываем в стерильные баночки. Храним в холодильнике или морозилке.

Варенье из крыжовника царское или изумрудное

Это варенье еще называют изумрудным за его чудесный цвет. Однако его приготовление это достаточно трудоемкий процесс. Готовьтесь, будет непросто. Но результат того стоит.

Ингредиенты

  • 600 г крыжовника.
  • 70-80 г ядрышек грецких орехов.
  • 650 г сахарного песку.
  • 10-12 ярко зеленых вишневых листиков.
  • 200 мл чистой не хлорированной или отстоявшейся воды.

Как готовить царское варенье из крыжовника с грецкими орехами — пошаговая инструкция:

Поскольку варенье царское, то подготавливать ягоды мы тоже будем «по-царски» - их нужно вымыть, положить сушиться на бумажные или полотняные полотенца. Вишневые листочки моем, кладем сушиться на чистую ткань.
Отрезаем «хвостики» и «носики» крыжовника.


При помощи канцелярской скрепки, пластмассового шпателя, шпильки или любого другого подходящего предмете удалите из плодов семечки, стараясь на продырявить ягодку насквозь.


Очищенные от скорлупы грецкие орехи подсушиваем на небольшом огне до появления приятного аромата, остужаем, нарезаем на небольшие кусочки, способные поместиться внутрь ягодок крыжовника.


Вооружившись ангельским терпением и сознанием того, что результат оправдывает мучения, положите внутрь каждой «крыжовинки» по кусочку орешка.

Налейте в емкость воду, положите половину сахара, вишневые листочки, сварите сироп.


Совет! Кипятите его не более 2-3 минут, чтобы цвет оставался зеленым, иначе жидкость станет бурой, а потом красноватой. Хотя это тоже красиво!

Опустите фаршированные орехами ягодки в горячий сироп, тут же поместите емкость в холодную воду, остудите, меняя воду несколько раз, выдержите 6-8 часов.


Повторите процесс еще раз - выньте по прошествии необходимой выдержки крыжовник из сиропа, жидкость доведите до кипения, положите оставшийся сахар, размешайте, доведите до кипения, положите ягоды назад, варите до пробы на каплю. Готовое варенье сразу же охладите, как указано выше (меняя воду до холодной).

Для хранения на зиму расфасуйте готовый продукт в заранее подготовленные простерилизованные баночки (в холодном виде), накройте каждую кружком бумаги, смоченной спиртом или водкой, закатайте лакированными стерильными крышками.

К сведению! Из красного крыжовника так же варят царское варенье.

Варенье из крыжовника с апельсином на зиму

Варенье из крыжовника с апельсинами имеет приятный сладкий вкус с тонким ароматом цитрусовых. Приготовьте его обязательно и наслаждайтесь результатом.

Подготовить ингредиенты:

  • крыжовник – 900 г;
  • сахар – 1,2-1,3 кг;
  • апельсин – 2 шт.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды промываем и удаляем хвостики. Цитрусовые также хорошенько моем, разрезаем на 4 части, удаляем все косточки.
  2. Складываем в чашу блендера подготовленные ингредиенты и перетираем, можно воспользоваться мясорубкой.
  3. Полученную массу переливаем в кастрюлю, добавляем сахар и мешаем до полного растворения последнего ингредиента. Емкость устанавливаем на плиту и при средней подаче газа, постоянно помешивая деревянной лопаткой, доводим содержимое до кипения, после чего варим 10 минут.
  4. Накрываем кастрюлю с массой крышкой и оставляем на 4-5 часов.
  5. Спустя указанное время возвращаем смесь на огонь, вновь доводим до кипения и провариваем еще около 10 минут. Готовое варенье разливаем по стерильным емкостям и закупориваем впрок.

На заметку! Точно таким же способом вы можете приготовить варенье из крыжовника с лимоном! При этом количество ингредиентов сохраняется: 900 г ягод, 1,2 кг сахара и 2 лимона!

Быстрое варенье из крыжовника в мультиварке

Сегодня практически у каждой хозяйки на кухне есть мультиварка, этот прибор значительно облегчает процесс приготовления блюд. Обычно в мультиварке готовят первые и вторые блюда, но мы расскажем о том, как приготовить в приборе ароматное варенье из крыжовника.

Ингредиенты:

  • ягоды крыжовника - 700 г;
  • сахарный песок - 550 г.

Приготовление царского варенья из крыжовника в мультиварке:


Необходимое количество ягод промывают и перебирают, после чего удаляют у каждого плода семенные коробки, чтобы десерт получился более однородным.

Ягоды перекладывают в чашу мультиварки и засыпают сахарным песком. Оставляют плоды в таком виде на пару часов, чтобы крыжовник успел пустить сок.

Как только отведенное время истечет, следует выключить мультиварку и дать десерту остыть.
После этого прибор снова ставят на режим «Тушение», но уже всего на пять минут. Такая варка повторяется около трех раз, а затем лакомство разливают по банка.


Густой джем из крыжовника без стерилизации

При сборе ароматных ягод крыжовника так и хочется сохранить их вкус до зимы. Сделать это легко и просто, если создать джем из крыжовника на зиму, благо готовится такая консервация всего лишь 20-25 минут.

При этом блюдо получается сочным, вкусным и красочным на вид. Как и у всех заготовок с косточками, срок годности джема – 1 год при условии их ранения в прохладном, темном месте.

Обязательно пробуйте ягоды перед созданием джема, чтобы знать, какую норму сахарного песка необходимо добавить: к сладким ягодам – по рецепту, а к кислым – 1,5 нормы. При создании блюд из крыжовника ни лимонный сок, ни лимонная кислота не добавляются!

Ингредиенты на полулитровую баночку:

  • 400 г крыжовника
  • 150 г сахарного песка

Как готовить:

Крыжовник промоем в воде, срежем с каждой ягоды ножничками хвостики и черенки, еще раз промоем, удаляя лишний мусор в виде листочков, черенков и т. д.

Выложим промытые ягоды в чашу кухонного комбайна, стараясь заполнить чашу не полностью, оставляя сверху немного места. Измельчим всю массу в течение 2 минут. При желании можно отпюрировать крыжовник погружным блендером, но есть у вас в наличии есть кухонный комбайн, то лучше воспользуйтесь первым вариантом, чтобы блендер не измельчил и косточки ягод.

Перельем пюре из крыжовника в казан или сотейник, кастрюлю с антипригарным дном. Всыплем сахарный песок и аккуратно перемешаем.

Поместим емкость с крыжовниковым джемом на плиту, включив средний нагрев, и протомим около 8-10 минут, пока джем полностью не сменит свой цвет со светло-зеленого на янтарный. Пену снимать не нужно. В этот же момент пропарим банки и крышки на водяной бане или ошпарим их кипятком, простерилизуем в духовке.

Выложим в банки приготовленный джем до верха, плотно закупорим их горячими крышками под ключ или закрутим, если емкости с резьбой. Перевернем банки донышком верх и дадим остыть, затем перенесем в кладовую, в погреб или подвал.

С приходом зимы извлечем баночку янтарного джема из крыжовника и насладимся сочным, ароматным летним вкусом под чашечку горячего чая или кофе.


Рецепт варенья из крыжовника на зиму без варки с лимоном

Продукты:

  • 0,5 кг крыжовника
  • 750 г сахара
  • 1 лимон

Как готовить сырое варенье из крыжовника без варки:

Ягоды крыжовника должны быть чуть недоспелыми, чтобы были плотненькими, упругими. Их необходимо вымыть, при наличии времени, лучше, конечно, удалить косточки кончиком ножа для чистки рыбы. Но сойдет и с косточками. Ничего страшного в них нет. Ножницами обрежьте хвостики.

Лимончик вымыть, ошпарить кипятком, чтобы ушла горечь, нарезать на кусочки вместе с кожурой.

Теперь пришла очередь пропустить через мясорубку и крыжовник, и лимон. Далее будем добавлять сахар и тщательно перемешивать. Оставить варенье на 5-6 часов, чтобы сахар растворился. Хотя полностью он растворится в дальнейшем в холодильнике.

Подготавливаем баночки, моем содой, стерилизуем, заливаем варенье, закрываем чистой капроновой крышкой и отправляем варенье в холодильник, где оно благополучно хранится многие-многие месяцы. Сначала варенье будет жидковатым в холодильнике, но затем загустеет, так что не волнуйтесь. Все! Самое вкусное сырое варенье из крыжовника с лимоном готово! Быстро и просто! А поскольку это варенье готовится без варки, то нет необходимости стоять долго у плиты в жаркой летней кухне — очень удобно.

А долго так хранится без закатки потому, что в варенье много сахара.

Нежное варенье из крыжовника с желатином

Чтобы приготовить варенье из крыжовника с желатином, вам понадобится:

  • крыжовник – 1 кг.
  • сахар – 1000 кг.
  • желатин – 100 г.
  • ваниль – 1 палочка.
  • вода – 250 мл.

Как приготовить варенье из крыжовника с желатином:

  1. Крыжовник перебираем и промываем.
  2. Ставим на огонь кастрюлю с водой, добавляем сахар. Даем закипеть, затем добавляем крыжовник и варим на среднем огне около 10 минут. Охлаждаем.
  3. К холодным ягодам добавляем желатин и палочку ванили.
  4. Кастрюлю ставим на огонь, доводим до кипения,на сильном огне варим около 4 минут, постоянно помешивая.
  5. Варенье в горячем виде раскладываем по чистым стерилизованным, сухим банкам и закатываем.


Рецепт варенья из крыжовника с желфиксом — самый быстрый рецепт

Желфикс — желирующее вещество на основе природного компонента пектина из цитрусовых и яблок, для быстрого приготовления классического варенья, джема, желе. Благодаря «Желфикс» сохраняется натуральный цвет и вкус фруктов, все витамины и экономит сахар. Варенье варится за несколько минут и приобретает великолепную желеобразную консистенцию.

Ингредиенты:

  • крыжовник- 1 кг
  • сахарный песок- 1 кг
  • 1 пакетик желфикса

Приготовление:

Крыжовник помыть, перебрать. Положить ягоды в кастрюлю.

Можно измельчить в пюре блендером или оставить ягоды целыми.

Смешать порошок желфикса с 2-мя столовыми ложками сахара (от общего количества). Добавить в крыжовник. Перемешать. И довести до кипения.

Добавить оставшийся сахар. Еще раз довести до кипения и варить 2-3 минуты.

Снять образовавшуюся пену и разлить в чистые сухие стерилизованные банки.

Рецепт варенья из крыжовника с корицей

Сейчас есть возможность немного поэкспериментировать со стандартными продуктами и приготовить очень вкусное и полезное варенье из крыжовника с корицей, которое придется по вкусу всем членам семьи.

Крыжовник очень полезный и довольно необычный на вкус, а корица придаст варенью некую остроту и пикантность. Проверено на собственном опыте!

Необходимые продукты:

  • 1 кг. крыжовника;
  • 1.5 кг. сахара;
  • 0.5 л. воды;
  • 2 ст.л. молотой корицы.

Способ приготовления:

Ягоды нужно перебрать, удалить плодоножки, тщательно промыть и просушить, а затем нарезать половинками. Уже подготовленный крыжовник следует уложить в стеклянную или металлическую кастрюлю, а затем засыпать его сахаром, влить воду и остановить ровно на 24 часа.

Добавляем к крыжовнику корицу, все тщательно перемешиваем и доводим до кипения, затем готовим 5 мин, непрерывно помешивая.

Полученную массу нужно полностью охладить и варить еще 15 минут, не забываем постоянно помешивать. Затем уже готовое варенье охладить, разлить в банки, заказать, поставить на крышки и укутать теплым одеялом пока банки полностью не остынут. Хранить банки в прохладном месте.

Видео — рецепт: Полезное варенье из крыжовника без воды

Секреты и тонкости приготовления

Для сохранения бутылочного цвета ягод в варенье, необходимо при приготовлении сахарного сиропа добавить в холодную воду штук 10 свежих вишневых листьев. Прокипятить их минут 5 и вытащить. А затем уже добавлять и сами ягоды. Такой нехитрый прием позволит оставаться варенью зеленым.

Предварительно проткнутые с одного бока ягоды крыжовника не лопаются от взаимодействия с горячим сиропом и варятся гораздо быстрее, а банки с такими ягодами не взрываются;

Для варки крыжовник лучше выбирать слегка недозрелый, крепкий, с упругой шкуркой. Крыжовник, как и к примеру, абрикосы, богат натуральным пектином, поэтому по любому рецепту варенье из него прекрасно загустевает без добавления магазинного загустителя.