Варенье из кизила на зиму: с косточками и без. Рецепты, как сварить кизиловое варенье с косточкой и без в домашних условиях и правила хранения заготовки на зиму

Вкусно, полезно и немного кисленько - варенье из кизила. Лучшие рецепты.

Кизиловое варенье. Варенье очень вкусное - кисленькое.


Варенье-пятиминутка из кизила

Ещё раз проверила - действительно кизиловое варенье сбивает не очень высокую - до 37,5° - температуру у детей.
Решила заготовить этого варенья на зиму побольше.

Самый простой способ варки любого варенья - это пятиминутное кипячение и укупорка. Такое варенье меньше теряет витаминов, быстро делается и долго хранится.

Варенье очень вкусное - кисленькое. После остывания делается густым и тягучим.

1 кг кизила, 800г~1кг сахара, 0,5~1 стакан воды

Кизил вымыть, положить в кастрюлю.

Насыпать сахар и влить воду. Если кизил переспелый, то воды нужно меньше, если недоспелый и жёсткий, то больше.

Поставить на большой огонь.
Когда варенье закипит, огонь убавить, чтобы масса лишь немного бурлила.
Варить 5 минут, постоянно снимая образовывающуюся пену.
Разлить по стерильным банкам и закатать.

Уложить в тёплое одеяло до остывания.


Варенье из кизила (без варки)

В прошлом году я впервые попробовала кизил. И сделала из него варенье.
Варенье как варенье - вкусное, кисловатенькое.

Но что меня поразило - когда мои девочки заболели, это варенье с лёгкостью снимало температуру.
Так что обращаю на это внимание мам, у которых детки часто простывают.

Что сказать про это варенье... Вкус стандартный кисло-сладкий. Густое. Чёрно-бордовый цвет. Аромат слабый, травянистый.

Но готовить его - просто самоубийство. Делать его можно только если имеешь склонность к мазохизму или имеешь ПРАВИЛЬНЫЙ дуршлаг. Дуршлаг должен быть с большими дырками! Через мой мелкосетчатый дуршлаг я протирала килограмм ягод часа два. Причём сначала я их нормально протирала, потом, когда сетка забилась кожицей, я просто повыковыривала руками косточки, а уж мякоть без проблем протёрла.

1 кг кизила без косточек, 1,5~2кг сахара

Кизил вымыть.
Стол, поднос или противень застелить бумагой, насыпать кизил и оставить на 2~3 дня.

Кизил потемнеет и станет мягким.

Протереть через крупное сито или дуршлаг. Протирать нужно понемногу.

Косточки не выбрасывать, а складывать в кастрюлю - потом из них можно сварить компот.
Получившуюся массу взвесить и добавить сахар.

Оставить миску с вареньем на столе и периодически перемешивать.

Когда сахар растворится, переложить варенье в банки, закрыть п/э крышкой и убрать в холодильник.
Если планируется долгое хранение, то поверх варенья нужно насыпать слой сахара толщиной 1 см. Он предохранит варенье от плесени.

Выход: при добавлении сахара 1:1,5 - примерно 700мл;
при 1:2 - примерно 850мл.

Жидкое кизиловое варенье

В сыром виде эта ягода нас не впечатлила - совершенно безвкусная мякоть. И мне показалось, что пахнет не просто травой, а конкретно - крапивой. Кожица, правда, приятная на вкус - кисленькая. Посему было решено пустить эту ягоду на варенье.

Варенье получилось вполне привлекательным. Запах у ягоды после варки изменился, теперь он стал напоминать запах варёной красной смородины. Вкус - сладко-кислый. Красивый красный цвет.

Варенье я специально сделала жидким, чтобы потом разбавлять его водой и делать что-то вроде компота.
Но его можно сделать и густым, упарив массу до желаемой густоты.

Протирать через дуршлаг - довольно муторное занятие. Нужно брать дуршлаг с большими дырками.

500 г кизила, 1 стакан воды, 300~500 г сахара

Спелые и переспелые ягоды кизила вымыть, положить в эмалированную кастрюлю, залить водой, довести до кипения, поварить 2~3 минуты, снять с огня и оставить до полного остывания.
Выложить ягоды вместе с жидкостью в дуршлаг или крупное сито (подставив под сито миску).

Деревянным пестиком или деревянной ложкой протереть ягоды через сетку.

Желательно, чтобы в дуршлаге остались только косточки.

Протёртую массу перелить в кастрюлю, довести до кипения. Если нужно, чтобы получилось густое варенье (джем), уварить массу до густоты.
Положить сахар. Прокипятить 2~3 минуты и разлить по подготовленным банкам.
Герметично укупорить и положить под тёплое одеяло до остывания.
Выход: примерно 600мл (без выпаривания).

Варенье из кизила

ИНГРЕДИЕНТЫ

1,5 кг сахара
1 кг кизила
на 1 кг (20 порций):

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Кизил перебрать, промыть. В широкой кастрюле вскипятить воду. Кизил класть порциями в сито, опускать в кипяток и бланшировать 1 мин.

Сахар развести в 300 мл воды и довести до кипения. Положить в кипящий сироп кизил, варить 7 мин., снимая пену.

Снять с огня, дать полностью остыть. Вернуть на огонь, довести до кипения, постоянно помешивая. Вновь дать остыть, затем проварить еще раз. Разложить варенье в стерилизованные банки.

Варенье из кизила

К сожалению, далеко не везде произрастают кизил, черника или жимолость, но при большом желании можно обзавестись этими полезными ягодами в свежем виде или сварить из них варенье, джем, компот. В нашей стране кизил растет на Черноморском побережье, в Сибири и на Дальнем Востоке. Тем, кто побывал хоть однажды в этих краях, не нужно рассказывать, что такое кизил, как он выглядит, и с чем его едят.

А едят и готовят из кизила сиропы, варенья, пудинги и еще много различных кондитерских изделий. Рецепт варенья из кизила простой, и благодаря высокому содержанию пектина в этой ягоде, во время варки сок довольно быстро превращается в желе. Полезные свойства ягоды еще не до конца изучены, но о наличии большого количества витамина С в варенье можно говорить с полной уверенностью. Простуде и гриппу не будет места в вашем доме, если Вы запаслись на зиму этим полезным вареньем из кизила. Не только ягода лечебная, но листики и кора кизилового дерева являются природным вяжущим средством. Имея возможность заготовить кизиловое варенье на зиму, я ни разу не пожалела об этом. Зимой оно выступает у нас в роли чудо-аптеки.

Ингредиенты для рецепта кизилового варенья:

Сахар-песок – 1 кг;
кизил – 1 кг;
белое вино сухое или полусухое – 2 стакана.

Рецепт варенья из кизила:

1. Ягоды кизила промываем, удаляем стебельки и листочки, вынимаем косточки.

2. Затем перекладываем кизил в кастрюлю, добавляем сахарный песок и вино.

3. На среднем огне доводим смесь до кипения и варим приблизительно 20 минут до загустения.

4. Переливаем в подготовленные, предварительно простерилизованные банки.

5. Прикрываем крышками и ставим банки на 5 минут в кипящую водяную баню.

6. Закатываем банки с вареньем металлическими крышками.

Кроме этого рецепта кизилового варенья существуют и другие: без варки, с косточками, в виде желе. Как и любая другая ягода, кизил отлично сохраняется в замороженном виде, с сахаром или без него.

Зимой такая заготовка из кизила сгодится как вкусная кисло-сладкая начинка к пирогам, пирожкам, слойкам, для украшения тортов, оформления домашних десертов и др.

Кизиловое варенье (оригинальный рецепт варенья из кизила)

Рецепт очень простой.

На 1 кг кизила нам необходимо 2 кг сахара.

Вкус у этой поздней ягоды – специфический, но замечательно вкусный. Позже кизила собирают разве что айву. Если весна и лето теплые и ранние, то кизил созревает к средине августа, но бывали года, когда мы закупали кизил для варенья в конце августа и в начале сентября.

Выбирать на варенье лучше крупные и полностью созревшие ягоды. Кизил, собранный зеленым, на вкус твердый и почти без аромата.

Варить кизиловое варенье очень просто. Готовим сироп. В сахар (на 2 кг) добавляем 250 мл кипятка. Хорошо размешиваем и ставим на огонь, помешивая непрерывно. Доводим до кипения. Снимаем белую пену. Кипятим на медленном огне, пока сироп не станет прозрачным. Высыпаем кизил. Даем закипеть.

Уменьшаем огонь. Через пятнадцать минут густая бурлящая первая пена немного оседает, запустевает, и мы снимаем вкусную розовую пенку. Варенье увариваем на медленном огне 35-40 минут. Прекращаем варку сразу после того, как кизиловое варенье начало темнеть. Укупориваем сразу по банкам и закатываем крышками. Такое варенье можно и не укупоривать, но я люблю закатывать зимними крышками. Так оно никогда не засахаривается.

Приготавливаем сироп для кизилового варенья...

Сироп готов.

Засыпаем в сироп кизил

Доводим ягоды в сиропе до кипения...

Варенье кизиловое готово!

Накладываем в банки...
Закупориваем банки...
Открываем с наступлением зимних холодов или когда захочется...


Варенье из кизила

Ингредиенты:

Кизил 1 кг
сахарный песок 1 кг
ванильный сахар 1 пачка
вода 1 стакан

Способ приготовления:

Кизил промыть, положить в кастрюлю. Засыпать ягоды сахарным песком.

Влить воду. Размешать и дать постоять минут 30.

Довести на медленном огне до кипения. Всыпать ванильный сахар.

Снять пену. Снять с плиты.

Разлить по подготовленным банкам, закрыть крышками. Хранить в прохладном месте.

Варенье готово.

Вариант 2

Ингредиенты:

Кизил 1 кг
Сахар 1,5 кг
Вода 1/2 стакана

Способ приготовления:

У крупных ягод удалить косточки, а мелкие варить с косточками. Варенье из кизила варить в два приема. Подготовленные ягоды погрузить в горячую воду на 5 мин, откинуть на сито, дать стечь воде, опустить в сироп и дать несколько раз прокипеть. После этого снять с огня и оставить на 7-8 часов, затем доварить до готовности. Варенье из кизила можно варить и без выдержки. В этом случае ягоды надо погрузить в сахарный сироп, довести до кипения, охладить в течение 10-15 мин, затем опять довести до кипения и снова охладить. Так поступать 5 раз.

Вариант 3

Ингредиенты:

Кизил 1 кг
сахар 1,2 кг
вода 0,5 л

Способ приготовления:

Для варенья используют твердые красные, темно-красные мясистые плоды. Кизил промыть, отделить от плодоножек, обдать горячей водой, отставить на 10 минут. Сделать сироп из сахара и воды. Кизил погрузить в сироп, проварить 5-8 минут и отставить на 4-6 часов. Затем снова проварить до готовности на среднем огне. Кизиловое варенье сильно пенится, поэтому все время нужно снимать пену. Залить в горячие стерильные банки, закатать и укутать до полного остывания


РЕЦЕПТ ВАРЕНЬЕ ИЗ КИЗИЛА С КОСТОЧКАМИ

Кизил 1 кг
Вода 2 стакана
Сахар 1.5 кг

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Промыть кизил. Перебрать ягоды.
Приготовить сироп. Наколоть ягоды.

Прокипятить сироп.

Засыпать кизил

Выловить ягоды

Вскипятить сироп

Положить ягоды

Так же в 3-й раз

Доварить

Проверка каплей

Налить в банки

Закупорить

Кустарник, на котором растут плоды кизила, произрастает в Крыму, на Кавказе и в странах Средней Азии. В конце осени на нем появляются несколько вяжущие, кисло-сладкие ягоды с большой косточкой, но приятные на вкус. Их принято использовать в переработанном виде, а не в свежем. В кулинарии данные плоды превращают в кизиловое варенье, мармелад, желе, вино или ликер. Также для подчеркивания вкуса блюд из мяса существует много рецептов соусов из кизила. Его добавляют в хлеб и кондитерские изделия. Также из кизила варят суп.

Общая информация о приготовлении варенья из кизила

Несмотря на все разнообразие, самым полезным и необыкновенно вкусным считается кизиловое варенье. Для того чтобы его приготовить в домашних условиях, ягоды должны быть обязательно зрелыми, тщательно вымытыми, освобожденными от листочков и стебельков, по желанию - от косточек. В некоторых рецептах, кроме песка сахарного, к плодам кизила добавляется натуральное сухое вино, но чаще всего оно заменяется обычной питьевой водой. В самом простом способе все составляющие отправляются в кастрюлю, доводятся в ней до кипения и на среднем огне варятся до загустения массы. Есть и другие рецепты, при которых кизиловое варенье не подвергается высокотемпературной обработке. Так готовят желе или “пятиминутки”. Использовать собранный урожай можно и зимой, сохранив кизил в замороженном виде без сахара или с ним.

Причины популярности кизилового варенья

Кроме ярко выраженных вкусовых свойств, рассматриваемый нами продукт еще и полезен, что полностью раскрывается именно зимой, в самое холодное время года. Тогда его и начинают употреблять в полной мере: добавлять в слойки, пирожки и пироги или кушать вкусное природное лакомство в чистом виде. По причине яркого, насыщенного цвета варенье отлично смотрится в домашних десертах и на тортах. А полезные свойства как свежих ягод, так и продуктов из них известны уже давно. Они обусловлены в первую очередь большим количеством органических кислот, пектиновых веществ, витамина С и сахара в зрелых плодах. Данная статья посвящена другому, поэтому ограничимся буквально несколькими примерами. Если будете регулярно употреблять кизиловое варенье, польза его скоро благотворно отразится на вашем организме. Оно поспособствует очищению организма от всех губительных, вредных продуктов жизнедеятельности, налаживает деятельность ЖКТ. При простудах, анемии, скарлатине выступает как лекарственное средство, являясь при этом 100% натуральным продуктом.

Готовим варенье из кизила: первый рецепт

Для данного рецепта рекомендуется выбрать ягоды промежуточной спелости. По внешнему виду такой кизил должен быть уже ярко-красным, но ни в коем случае не перезрелым. Если надавить на такую ягоду, она должна быть умеренно-твердой. Постарайтесь использовать крупные плоды. Нам понадобятся один килограмм ягод, столько же сахарного песка и два стакана воды. Перебираем плоды, удаляем листики и хвостики, выбрасываем гнилые, мятые, сухие и неспелые ягоды, промываем оставшиеся и откидываем на дуршлаг. Тем временем готовим сироп, стандартно смешав сахар с водой и прокипятив несколько минут. Добавляем кизил, перемешиваем его в сиропе, доводим на сильном огне до кипения и снижаем его до среднего значения. Снимаем пенку, которая начнет появляться через 10-15 минут. Ягоды сразу же приобретут ярко-красный цвет. Варим варенье еще несколько минут, снимаем с огня и оставляем на несколько часов, не забыв прикрыть таз газетой или марлей. Затем повторяем ту же операцию, помешивая варенье, чтобы не подгорело. Повторяем так три раза. В горячем виде разливаем его по чистым банкам, при этом стараемся равномерно распределить сироп и кизил. Ставим банки вверх дном для остывания. Хранить можно даже открытую банку при комнатной температуре.

Второй рецепт приготовления кизилового варенья

Варенье получится ароматным, вкусным, с легкой кислинкой и обязательно вам понравится. Приготовить его можно несколькими способами. Готовим кизиловое варенье традиционным способом, как и вишню. Ингредиенты: спелый кизил - один килограмм, песок сахарный - 1,2 кг. Есть второй вариант для тех, кто не любит сладкое варенье - на один килограмм кизила 700-800 грамм песка. Теперь сам рецепт. Моем ягоды, отделяем плодоножки, выкладываем в кастрюлю и засыпаем сахарным песком. Пусть постоят 3-4 часа, пока из них не появится сок. Емкость отправляем на огонь и доводим до кипения, слегка помешивая, 5-7 минут кипятим. Бывает, что сиропа маловато, тогда доливаем пару столовых ложек воды. Снимаем с огня, остужаем и повторяем такую операцию 2-3 раза. После последнего кипячения варенье в горячем виде разливаем по банкам, предварительно стерилизованным. Закатываем прокипяченными крышками, переворачиваем вверх дном, и пускай остывают на воздухе. Хранить кизиловое варенье можно в шкафу при комнатной температуре.

Рецепт №3: варенье из кизила без косточек

Понадобятся следующие ингредиенты: 1,2 кг спелого кизила, один килограмм белого сахара на один литр протертых ягод, щепотка ванилина, вода. А теперь готовим кизиловое варенье. Рецепт этого вкусного блюда без косточек:

  1. Промываем кизил.
  2. Засыпаем его в кастрюлю (обязательно эмалированную) и заливаем водой. Уровень воды должен быть на пару сантиметров выше ягод.
  3. Накрыв крышкой, варим 30-40 минут на медленном огне, пока не размягчатся.
  4. Процеживаем отвар через сито и ждем, пока ягоды остынут. Протираем их через сито с крупными ячейками. Проводим измерение количества полученного отвара и пюре. Из расчета 1:1 добавляем сахарный песок.
  5. Ставим кастрюлю на небольшой огонь и увариваем смесь, периодически помешивая и убирая образующуюся пенку. Заканчиваем варку тога, когда останется 2/3 от первоначального объема.
  6. По желанию добавляем ванилин.
  7. Разливаем горячее кизиловое варенье в стерилизованные банки и закатываем его на зиму, переворачиваем вверх дном и укутываем. Должно получиться четыре баночки по 0,5 литра.

Рецепт №4: с косточками

Нам будут нужны: кизил - один килограмм спелых ягод, сахарный песок - до полутора килограмма, вода - чуть более одного стакана.

Варим кизиловое варенье с косточками. Польза его уже многократно доказана, так что сразу приступаем к рецепту:

  1. Перебираем ягоды (плодоножки при этом удаляем) и промываем.
  2. Бланшируем при температуре 80 градусов в горячей воде 5-6 минут, затем при помощи холодной воды охлаждаем.
  3. Стандартным способом из воды и сахара готовим сироп.
  4. Доводим полученный сироп до кипения и добавляем ягоды кизила. Ждем закипания и на 15 минут снимаем кастрюлю с огня. Повторяем данную процедуру 4-6 раз, пока варенье не станет густым.
  5. Готовый продукт раскладываем по банкам и закатываем крышками.

В холодное время года займется кизиловое варенье с косточками. Благодаря ягодам кизила можно избежать употребления лекарств в тех случаях, когда нужна доза натурального витамина С. Читайте в нашем материале, как сварить кизиловое варенье пятиминутка - с этим справится даже тот, кто никогда не готовит консервации на зиму.

Кизил - это уникальная коллекция полезных веществ, которые собрались в красных ягодах. Они содержат органические кислоты (лимонную, яблочную, янтарную), эфирные масла, фитонциды, соли кальция, магния, калия. А еще большое количество витамина С, поэтому по кизил может посоревноваться разве что со смородиной. Так что если у вас есть возможность сделать заготовки варенья из кизила, не теряйте шанс обеспечить себя сладким, натуральным и вкусным лекарством, которое можно употреблять не только в лечебных целях.

Кизиловое варенье пятиминутка

Кизиловое варенье пятиминутка рецепт с фото

Что нам понадобится:

1 кг кизила
800 г сахара
1 стакан воды (можно чуть меньше)

Кизиловое варенье пятиминутка: как готовить

1. Хорошо помыть и перебрать кизил. Положить ягоды в кастрюлю, насыпать сахар и залить водой. Если кизил спелый, лучше добавить немного меньше воды.
2. Варить кизил в сахарной воде на большом огне, пока он не закипит, не забывая помешивать его
3. После закипания, уменьшить огонь и варить еще 5 минут. Когда начнет появляться пенка, обязательно нужно снять ее ложкой. Выключить огонь.
4. Разлить варенье по заранее простерилизованным банкам и закатать крышками. Перевернуть и укутать теплым одеялом, пока кизиловое варенье с косточками не остынет.

Напомним, что у нас на сайте есть , которое тоже активно борется с простудой. А также вам может пригодиться , у которого крайне приятный вкус.

Чтобы сварить варенье из кизила потребуются следующие компоненты

  • Ягоды кизила - 1 кг
  • Сахарный песок - 1,3 кг
  • Вода (250 г) - 1 стакан

Чтобы приготовить варенье из кизила в домашних условиях необходим эмалированный или латунный таз. Также подойдет широкая объемная кастрюля. Размер используемой посуды должен несколько превышать объем используемых продуктов, так как в процессе варки варенья происходит сильное пенообразование.

Ягоды кизила имеют сочную, кисло-сладкую, терпкую на вкус мякоть. Окраска плодов в зависимости от сорта может меняться от нежно розового до темно бордового цвета. Есть даже такие сорта кизила, ягоды которого окрашены в лимонно-желтый цвет. Размеры и форма ягод также различаются по сортовым признакам. Так, дикий кизил, иногда его называют лесным, имеет мелкие плоды, размер которых колеблется в пределах одного сантиметра. Садовые сорта имеют крупные ягоды, длина которых может доходить до 3-4 см, а в поперечном сечении составлять 1-1.5 см. Форма ягод тоже может быть различной: продолговатой, круглой, правильной сферической формы, или быть широкой с одного конца и сильно сужаться на другом из концов.

Вкус заготовок, приготовленных из кизила, всегда ценился по достоинству. Из кизила можно приготовить и джем, и варенье, и компот. Издавна известны полезные свойства кизила. Ягоды содержат в своем составе высокий уровень витамина С и органического железа. Кизил хорошо снимает жар, его применяют при лечении простудных заболеваний, малокровия, болезней сосудов и кожи и т.д. Особенно полезен лесной кизил. Поэтому, каждая хозяйка должна припасти на зиму баночку с кизиловым вареньем.

Варенье из кизила, независимо от сортовой принадлежности, варят по одинаковому рецепту. Обычно, варенье готовят с косточкой, так как она тоже обладает целебными свойствами, да и удаление косточек - занятие утомительное и трудоемкое.

Рецепт приготовления кизилового варенья с косточкой

Прежде всего, необходимо подготовить ягоды кизила. Для этого плоды перебирают, избавляясь от листиков и плодоножек. Из поврежденных ягод можно приготовить компот или желе.

Для варенья используют целостные, неповрежденные ягоды. После сортировки ягоды надо многократно промыть и дать стечь воде.

На следующем этапе необходимо приготовить сироп. Для этого в посуде, предназначенной для варки кизилового варенья, смешивают сахарный песок с водой. После того, как сахар растворится, его ставят на огонь. После закипания, сироп необходимо немного охладить. Подготовленный сироп используется в два приема. Первую половину сиропа используют при первой варке кизила.

Процесс варки варенья проходит в несколько подходов. Для этого ягоды заливают сиропом и ставят на огонь на 10 минут. Затем огонь выключают и варенье выдерживают 0,5 часа для того, чтобы оно немного остыло.

После этого, перед второй варкой, добавляют вторую порцию сиропа и варенье вновь доводят до кипения, после чего его кипятят на сильном огне 5-7 мин и снова охлаждают. Процесс производят 3-4 раза. Объем обильно образующейся при варке пены необходимо контролировать, помешивая массу так, чтобы варенье "не убежало", но при этом не надо стремиться собрать всю пенку, потому, что при очередном остывании варенья, объем обильной пены значительно сократится. Собирать надо ту пенку, которая останется на поверхности варенья после промежуточных остываний.

Для равномерной тепловой обработки ягод, посуду с вареньем необходимо периодически аккуратно встряхивать. Если нет желания мучиться с разделением сиропа, можно использовать весь сироп сразу и продолжать варить варенье по приведенной выше схеме.

Чтобы сохранилась яркая окраска варенья, его нельзя переваривать. Готовое варенье имеет яркий бордовый цвет (фото 5-7). При хранении варенье из кизила превращается в желе. Чтобы определить готовность варенья, надо капнуть капельку сиропа на тарелку.

Если при наклоне тарелки остывшая капля растекается, то варенье еще не готово.

Остывшее варенье раскладывают по банкам для хранения на зиму. Хранят варенье в прохладном месте.

Теперь вы знаете как варить варенье из кизила с косточкой, рецепт с фото пошагово наглядно показал как правильно варить варенье из кизила, так что никаких проблем не должно возникнуть.

Делитесь рецептом, добавляйте к себе на стенку в соц. сети. Если же есть вопросы, или какие-то комментарии - не стесняйтесь, пишите ниже!

Кизил на Востоке еще называют «ягодой Шайтана». Поскольку кустарник этот обманывает людей: зацветает в самом начале весны, а плоды приносит позже всех фруктовых и ягодных деревьев - в середине октября. Но все же мы дождались урожая и теперь можем готовить варенье из кизила с косточками.

Почему бы и не удалить их? А вы попробуйте! Кизил - ягода плотная, косточка намертво прилипает к мякоти. Можно, конечно, в конце сезона дождаться перезрелых, бордового цвета плодов. Тогда косточка будет легко удаляться. Но такие ягоды лучше просто съесть сырыми - настолько они сладкие. А для варенья берем плоды средней зрелости, чтобы под пальцами чувствовалась заметная упругость. Подготовительная работа - как и для других джемов. Перебираем ягоды, удаляем плодоножки, моем, откидываем на дуршлаг.

Варенье из кизила с косточками: рецепт № 1

Пол-литра воды доводим до кипения, струйкой вводим килограмм сахара. Размешиваем до полного растворения последнего. Когда сироп снова закипит, засыпаем килограмм ягод. На сильном огне доводим до кипения, а потом убавляем жар до среднего. Шумовкой аккуратно снимаем пенку. Продолжаем варить на небольшом огне с четверть часа. Потом снимаем с плиты, накрываем марлей и оставляем на ночь.

На следующий день снова доводим варенье из кизила с косточкамидо кипения, варим, постоянно помешивая, 10-15 минут на небольшом огне, снимаем пенку, выключаем газ. Эту процедуру необходимо повторить трижды, дав сиропу полностью остыть. Готовность варенья проверяем по капле. Если на любой плоской поверхности она будет группироваться высоким куполом - значит, готово. Если растекается плоским блином - требуется проварить еще. Банки стерилизуем. Выкладываем в них джем так, чтобы ягоды и сироп разместились равномерно. Закатываем крышками и переворачиваем банки вверх дном.

из кизила № 2

Килограмм ягод залить горячей (около 80°C) водой. Дать постоять пять минут. Потом слить жидкость, окатить холодной водой, откинуть кизил на дуршлаг. Приготовить сироп по тому же принципу, как и в предыдущем рецепте, но соблюдая иные пропорции. Здесь мы берем полтора килограмма сахарного песка на полтора стакана воды. Кизил засыпаем в сироп, доводим до кипения и сразу выключаем огонь на четверть часа. Потом снова ставим на плиту, но как только в кастрюльке начнет активно булькать, выключаем газ. Так повторяем 4-5 раз.

Варенье из кизила с косточками: рецепт № 3

Килограмм ягод промываем, накалываем вилкой каждый плод, чтобы плотная шкурка не мешала выделению сока, складываем в эмалированный таз. Пересыпаем кизил сахарным песком. Его потребуется 1,2 килограмма. Когда сахар станет мокрым и рубиновым, заливаем в тазик всего 50 миллилитров воды. Да, не удивляйтесь, по этому рецепту требуется всего четверть стакана жидкости - все остальное восполнит ягодный сок. Несколько раз доводим до кипения, снимая пенку. Через какое-то время варенье из кизила, приготовлениекоторого требует активного помешивания, начнет густеть. Когда оно достигнет консистенции джема, снимаем с плиты и раскладываем по чистым и сухим банкам. Их можно не стерилизовать, а укупорить тару капроновыми крышками.