Варенье из абрикос целые. Абрикосовое варенье с ядрышками — рецепт с фото на зиму. Варенье из абрикосов сырое
С приходом осени наш организм начинает испытывать нехватку витаминов и минералов. Сезон ягод и фруктов уже закончился, а новый будет нескоро. Поэтому, чтобы наш организм круглый год получал питательные вещества, необходимо проводить заготовку плодов на зиму. Любимым лакомством и хорошим лекарственным средством в наших краях испокон веков было абрикосовое варенье. Готовится оно легко и хранится долго. О нем - в нашей статье.
О вкусе и пользе абрикосового лакомства
Чтобы легче было оценить, насколько полезным может быть абрикосовое варенье, следует ознакомиться с его составом.
Витамины:
- ретинол (А) - 0,025 мг;
- бета-каротин (А) - 0,3 мг;
- токоферол (Е) - 0,8 мг;
- аскорбиновая кислота (С) - 2,4 мг;
- тиамин (В1) - 0,01 мг;
- рибофлавин (В2) - 0,02 мг;
- ниацин (В3) - 0,2 мг.
Макроэлементы:
- калий (К) - 152 мг;
- кальций (Са) - 12 мг;
- магний (Mg) - 9 мг;
- натрий (Na) - 2 мг;
- фосфор (Р) - 18 мг.
Из микроэлементов в продукте представлено железо в количестве 0,4 мг на 100 г ягод.
Благодаря такому составу продукт приобретает следующие лечебные способности :
- приводит в норму работу кишечника;
- нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
- укрепляет иммунную систему;
- лечит кашель и простуду;
- обладает жаропонижающим действием;
- улучшает остроту зрения;
- ведет борьбу с астмой;
- является хорошим профилактическим средством от анемии и атеросклероза.
Таким лекарством приятно лечиться, особенно детям, ведь вкус у него великолепный, а противопоказания практически отсутствуют. Единственное, что может в варенье навредить, так это сахар. Поэтому его следует с осторожностью принимать диабетикам.
Знаете ли вы? Абрикос пришел к нам из Армении. Его научное название Prunus armeniaca переводится как «армянская слива ».
Подготовка абрикосов
Собранный в сезон урожай плодов перед консервацией нуждается в подготовке. Сначала абрикосы перебираются. Необходимо отобрать спелые, но не мягкие, без механических дефектов плоды. Затем их тщательно моют в кастрюле или под проточной водой в дуршлаге. После оставляют просохнуть, выкладывая плоды на хлопчатобумажную ткань. Когда абрикосы высохнут, мякоть отделяют от косточки и разрезают на дольки необходимых размеров.
Подготовка банок и крышек
Пока плоды сохнут, можно подготовить банки.
Крышки стерилизуются просто. Их необходимо погрузить в кастрюлю, в которую налита горячая вода, и поставить на огонь прокипятить пять минут. Затем крышки выкладываются на полотенце, чтобы просохли.
Густое абрикосовое варенье
Густота данного продукта достигается благодаря длительности приготовления. Блюдо получается насыщенным и сохраняет все полезные компоненты плодов.
Ингредиенты
Для варенья необходимо:
- абрикосы -1 кг;
- сахар - 1 кг.
А также понадобятся кастрюля, литровая банка и крышка.
Важно! Плоды следует взвешивать после удаления косточек.
Рецепт приготовления
Варенье готовится три дня. Оно должно больше настояться, чем провариться.
Опишем пошагово рецепт:
Видео: рецепт приготовления густого абрикосового варенья
Варенье «Пятиминутка»
Хоть варенье и называется «Пятиминутка», длительность его приготовления намного больше. Пять минут оно только варится.
Ингредиенты
Для его приготовления необходимо:
- абрикосы - 1 кг;
- сахар - 400/500 г.
Из посуды нам понадобятся кастрюля, банки и крышки.
Рецепт приготовления
Необходимое количество абрикосов перебираем, моем и сушим. Отделяем от косточек, разрезая плоды ножом. Если абрикос крупный, то каждую дольку можно еще разрезать на две части.
Видео: приготовление абрикосовой «Пятиминутки»
Варенье с абрикосовыми ядрышками
Ядрышки делают вкус блюда более насыщенным и пикантным.
Ингредиенты
Компоненты варенья:
- абрикосы - 1кг;
- сахар - 1 кг.
И уже традиционные - кастрюля, литровая банка и крышка.
Рецепт приготовления
Важно! Короткая термообработка позволяет сохранить дольки абрикоса целыми.
Видео: рецепт приготовления абрикосового варенья с ядрышками
С чем можно совместить и что добавить
Берем 4 кг абрикосов и 1 кг апельсинов. Все плоды моем, апельсины режем маленькими дольками, а из абрикосов удаляем косточки. Засыпаем 2 кг сахара и оставляем на два часа. После доводим до кипения на медленном огне и оставляем остывать. После снова кипятим.
С .
Берем 100 г тертой , 600 г абрикосов, маленький кусочек тертого , 500 г сахарной пудры, сок лимона, 100 г дробленого миндаля. В трехлитровую кастрюлю наливаем воду и кидаем в нее морковь. Ставим на огонь и варим, пока морковь не размягчится. Сливаем воду, добавляем абрикосы, очищенные от косточек. Варим пять минут. Добавляем остальные компоненты, кроме орехов. Хорошо перемешиваем и варим 15 минут. Высыпаем миндаль в варенье и оставляем остывать продукт. Немного остывшее варенье разливаем по банкам и закатываем крышками.
С .
Нужно взять 1 кг абрикосов, 300 г чищеных орехов, три стакана сахара. Плоды моем и отделяем от косточек. Дольки выкладываем в миску и засыпаем сахаром. Все перемешиваем. Оставляем постоять сутки. Затем пересыпаем сырье в кастрюлю и ставим на слабый огонь. Варим 15 минут, остужаем. Снова ставим на огонь и через четверть часа вновь оставляем остыть. Повторяем процедуру еще раз. Добавляем орехи и варим 20 минут, постоянно помешивая содержимое кастрюли. Горячий продукт разливаем по банкам и закрываем.
Со специями.
Для варенья нужно 800 г абрикосов, 600 г сахара, 50 мл лимонного сока, 0,5 ч. л. молотой, 150 г миндаля. Помытые и отделенные от косточек плоды выкладываем в кастрюлю и засыпаем сахаром. Оставляем на три часа, чтобы пустили сок. Спустя указанное время добавляем лимонный сок, корицу. Кастрюлю ставим на огонь и варим 15 минут. Если нужно, снимаем пену. Через четверть часа варенье снимаем с плиты и взбиваем блендером. Настаиваем 20 минут. Опять доводим до кипения и добавляем миндаль. Помешивая, варим 20 минут на слабом огне. Разливаем по банкам.
Куда можно добавить и с чем подать на стол
Если вы сварили варенье, сохранив целостность плодов, то его можно добавлять в любую сладкую выпечку
. Целые дольки никогда не вытекут из закрытых мучных изделий (пироги, булки). Их консистенция не изменяется и при замораживании. Это позволяет использовать варенье и для приготовления мороженого, йогуртов, глазированных сырков, сладкой творожной массы.
Из-за своего янтарного цвета абрикосовое варенье будет прекрасно смотреться в качестве самостоятельного сладкого блюда на любом праздничном столе.
Подойдет варенье и для приготовления мясных блюд. Здесь оно выступает в качестве маринада либо глазури для образования аппетитной хрустящей корочки. Например, можно смешать абрикосовый джем с соевым соусом, кетчупом и добавить немного воды. Этой смесью поливаются свиные ребрышки во время жарки.
Знаете ли вы? «» - так называется рассказ А. Солженицына, напечатанный в 1995 году. В нем не описывается рецепт приготовления продукта, а рассказывается о тяготах и скитаниях крестьянского парня после раскулачивания его родителей. Абрикосовое же варенье в рассказе выступает символом достатка, стабильности, щедрого чаепития.
Почему вздуваются крышки на банках и как этого не допустить
Причинами этого могут быть следующие факторы:
- плоды плохо перебраны и вымыты. Частички пыли попали в банку и стали питательной средой для бактерий;
- попались гнилые или поврежденные плоды;
- в варенье добавлено мало сахара, который выступает в качестве консерванта и не дает развиться вредной микрофлоре;
- короткая термообработка, из-за чего не все бактерии погибли;
- плохо простерилизованы банки и крышки;
- не герметично закатана крышка.
Как избежать вздутия крышек на банках:
- тщательно мыть и перебирать сырье для консервации;
- хорошо подготавливать банки и крышки;
- засыпать как можно большим количеством сахара плоды;
- варить варенье так, чтобы оно было прозрачным, а плоды равномерно распределились по всему объему.
Отличнейшие, классические и необычные рецепты варенья из абрикосов без косточек смотри на сайте сайт! Здесь и варианты для мультиварок, и быстрые «пятиминутки». С добавлением апельсинов, миндаля, ягод кизила. Можно готовить дольками и в виде желе. Осталось только определиться с выбором!
Самые красивые и спелые абрикоски с минимальным количеством крапинок и изъянов лучше всего употребит в пищу сразу. А для варенья или желе отлично подойдут переспелые или чуть недозрелые фрукты с чревоточинками и помятостями (их, разумеется, необходимо будет обрезать перед варкой).
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах варенья из абрикос без косточек:
Рецепт для настоящих сластен:
1. Вымыть и подсушить абрикоски.
2. Разделить каждую на половинки.
3. Убрать косточки.
4. Добавить к половинкам абрикос миндаль и ванилин.
5. Из воды и сахарного песка приготовить сироп. Прокипятить его. Но не варить дальше.
6. Вылить в подготовленную миндально-абрикосовую смесь.
7. Не перемешивая, довести до кипения.
8. Отставить и дать остыть.
9. Повторить процедуру до 6 раз.
10. Закатать в баночки.
Пять самых быстрых рецептов варенья из абрикос без косточек:
Полезные советы:
. Сделать рецепт интереснее можно, добавив в варенье дополнительные ингредиенты. Например: изюм, апельсины, курагу и другие ягоды и фрукты.
. Чем больше раз варенье будет доведено до кипячения, тем лучше половинки абрикосок сохранят свою форму.
. Абрикосовый сироп можно использовать в дальнейем для приготовления напитков и в качестве пропитки коржей.
Это всегда не только обворожительно вкусно, но и очень презентабельно. В этой статье мы приведем четыре рецепта приготовления вкусного варенья из этих чудесных солнечных фруктов. Выбирайте подходящий для вас рецепт, готовьте варенье на зиму и наслаждайтесь его вкусом.
Как варить абрикосовое варенье без косточек
Чтобы варенье получилось вкусным и долго хранилось, напомню простые правила:
- для варенья отбирайте неповрежденные плоды средней спелости, не очень мягкие, тогда абрикосы не разварятся (если конечно вы не готовите абрикосовый джем);
- если готовите варенье из цельных плодов без косточек, то косточку удобно вынуть с помощью деревянной палочки для еды или карандаша - со стороны, противоположной плодоножке, прокалываем палочкой абрикос и проталкиваем косточку в отверстие;
- очень удобно варить варенье из абрикосов дольками, просто разрезая абрикос пополам и удаляя косточку;
- тщательно стерилизуйте банки для варенья, если не хотите, чтобы вся работа пошла насмарку;
- варите варенье на медленном огне;
- абрикосы останутся целыми, если варенье варить в несколько этапов;
- варенье не засахариться, если положить в самом конце немного лимонной кислоты или сок лимона. Читайте еще:
Ингредиенты:
- абрикосы - 1 кг
- сахар - 600 грамм
- вода - 1 стакан
- лимонная кислота - 1/2 ч. л.
Приготовление:
- Для того чтобы сварить настоящее янтарное густое варенье из абрикосов, запасаемся терпением и временем. Так как мы собираемся варить без косточек, нужно брать такие абрикосы, у которых косточка легко отделяется.
- Отбираем плотные, спелые и крепенькие плоды. Тщательно и аккуратно моем, выкладываем на полотенце и даем им обсохнуть.
- Варить можно с целыми плодами или нарезать их на дольки, в зависимости от рецепта. Сегодня мы будем готовим половинками, поэтому разрезаем плоды пополам, удаляем косточку. Подготовленные дольки складываем в таз.
- В другой емкости варим сироп. Наливаем стакан воды в миску, высыпаем сахар и растворяем, непрерывно помешивая. Когда сахар растворится, добавляем огонь и доводим сироп до кипения, после чего заливаем им абрикосы. Оставляем пропитываться на 12 часов.
- Как только абрикосы с сиропом остыли, сливаем сироп назад в миску. Снова доводим его до кипения, заливаем плоды и оставляем на 12 часов.
- Таким образом, мы трижды заливали сиропом, пришла время проварть его полностью. Ставим остывшие абрикосы на медленный огонь, доводим до кипения и кипятим 3 минуты. Во время кипения помешиваем, с предельной осторожностью, так чтобы не помять плоды. Можно немного «утапливать» плоды в сироп ложкой или встряхивать таз.
- После того, как варенье проварится, отставляем таз в сторону до полного остывания, после чего опять доводим его до кипения. Эту процедуру выполняем 2-3 раза, пока сироп не загустеет до нужной густоты. А плоды в готовом сиропе распределяются равномерно и становятся прозрачными. В последней варке не забываем, добавить немного лимонной кислоты или лимонного сока, это спасет от засахаривания.
- Какая красота! Каждая долька, как кусочек янтаря, радует красивым видом и умопомрачительным вкусом.
- Готовое варенье разливаем в подготовленные стерилизованные банки и закатываем прокипяченными закручивающимися крышками. Переворачиваем банки донышками вверх и укутываем одеялом, до полного остывания. Храним в темном прохладном месте.
- Если у Вас нет столько времени на варку, то её можно сократить. После трех заливаний кипящим сиропом, ставим их на маленький огонь, доводим до кипения и варим 30-40 минут, затем разливаем в банки.
Варенье из абрикосов без косточек с ядрышками - королевский рецепт
Приготовление рецепта с целыми плодами, начиненными внутри ядрышками или орехами, считаются верхом мастерства и виртуозности хозяйки. Терпкий вкус, приятный аромат и ядрышки, которых сколько не клади всегда кажется мало, и которые всегда съедаются в первую очередь.
Ингредиенты:
- абрикосы - 2 кг
- сахар - 1,5 кг
- ядрышки или орехи - 300 гр.
- вода - 2 - 3 ст.
- лимонная кислота - 1 ч. л.
Приготовление:
- Плоды выбираем спелые, но твердые. Хорошо промываем, просушиваем.
- Далее извлекаем косточку с помощью деревянной шпажки. Приставляем шпажку к месту крепления плодоножки, нажимаем на косточку и выталкиваем её с другой стороны, стараемся меньше травмировать целостность и мякоть плода.
- Далее подготовим косточки. Колем их с помощью молотка, так чтобы ядрышки остались целыми.
- Чтобы очистить ядрышки от коричневой пленки надо залить их кипятком на 2-3 минуты, пленки легко снимаются.
- Когда у меня получается мало ядрышек или если они горчат, заменяю миндалем.
- В качестве «начинки» можно использовать любые орехи: грецкие, фундук, кешью.
- Начиняем плоды. Далее, цельные абрикосы без косточек, начиненные внутри ядрышками, складываем в таз, в котором будем их варить.
- В другой емкости варим сироп. Наливаем воду, высыпаем сахар и лимонную кислоту, растворяем, непрерывно помешивая. Когда сахар растворится, добавляем огонь и доводим сироп до кипения, после чего заливаем им абрикосы, так чтобы все плоды покрылись сиропом.
- Оставляем пропитываться на 12 часов. За это время они размягчатся и пропитаются сиропом, а косточки отдадут свой вкус и аромат.
- Сохранение формы плодов зависит от способа варки. Её нужно проводить поэтапно, чтобы сахар проникал внутрь плодов постепенно.
- Затем повторяем процесс дважды. Во время приготовления варенья, его не надо мешать, так как плоды могут повредиться. Можно немного «утапливать» плоды в сироп ложкой или встряхивать таз.
- Пену, которая будет появляться на поверхности в большом количестве, нужно убирать шумовкой или ложкой.
- Когда сироп станет достаточно густым и тягучим, а плоды полупрозрачными можно считать, что варенье готово.
- Заливаем кипящим в стерилизованные банки, закатываем. Укутываем одеялом и оставляем до полного остывания. Храним в темном прохладном месте.
Хранить такое варенье можно не больше года, т. к. косточки начинают вырабатывать ядовитую синильную кислоту, что может послужить причиной отравления
У нас такой десерт из абрикосов доживает только до Нового года.
Несмотря на простой рецепт приготовления, получается очень вкусно и полезно, так как благодаря минимальной тепловой обработке, абрикосы сохраняют максимум витаминов.
Ингредиенты:
- абрикосы - 2 кг
- сахар - 2 кг
Приготовление:
- Плоды вымыть, обсушить. Разрезать по желобку на две половинки и очистить от косточек.
- В посуду, в которой будем варить варенье сложить половинки плодов, засыпать сахаром.
- Оставить на ночь. Абрикосы дали сок, в котором и будут вариться.
- Ставим посуду на небольшой огонь, аккуратно деревянной ложкой мешаем до полного растворения сахара. После закипания, варим 5 минут. Кипящим заливаем в подготовленные стерилизованные баночки, под самое горлышко и закатываем крышками.
- Баночки перевернуть донышками вверх, укутать одеялом и оставить до полного остывания. Хранить в темном и прохладном погребе, не более 1 года.
Рецепт варенья из абрикоса с апельсинами, пропущенных через мясорубку
Потребуется:
- 4 кг абрикосов
- 1 кг апельсинов
- 4 кг сахара
- 1 чайная ложка лимонной кислоты
Приготовление рецепта:
- Абрикосы вымыть, удалить косточки.
- Апельсины вымыть, очистить от кожуры, нарезать дольками, удалить косточки.
- Абрикосы вместе с апельсинами пропустить через мясорубку. В получившуюся массу добавить сахар и хорошо перемешать. Варить в течение 30 - 40 минут с момента закипания на слабом огне. В конце добавить лимонную кислоту.
- Готовое горячее варенье разложить по стерилизованным банкам и закатать.
Абрикосовое варенье без косточек
Потребуется:
- 1 кг абрикосов
- 1 кг сахара
- 5 г лимонной кислоты
Приготовление рецепта:
- Тщательно вымойте абрикосы. Для такого рецепта вам нужно взять мелкие, не совсем вызревшие абрикосы.
- Немного приоткрыв абрикос, достаньте косточку, но так, чтобы абрикос не помялся и не разорвался на бороздке. Получаются почти целые плоды, но только без косточек.
- Почти целые плоды положите в таз для варенья, залейте водой. Воды налейте столько, чтобы она чуть покрывала абрикосы:
- Засыпьте сахаром и доведите до кипения. Выключите огонь. Дайте настояться 3 - 4 часа.
- Затем снова поставьте плоды на слабый огонь. Варите 25 - 30 минут.
- В конце варки положите лимонную кислоту.
- Все готовое содержимое переложите в банки и закройте. Укутайте банки для создания дополнительного тепла, по прошествии нескольких суток перенесите банки в более прохладное помещение.
Потребуется:
- 1 кг абрикосов
- 1 - 1.2 кг сахара
- 11/2 стакана воды
- 3 - 4 г лимонной кислоты
Приготовление рецепта:
- Отбираем не совсем спелые абрикосы мелкоплодных сортов, тщательно моем и накалываем несколько раз заостренной деревянной палочкой.
- Опускаем на 2 - 3 минуты в кипящую воду и сразу же остужаем в холодной.
- Подготовленные таким образом плоды нужно залить горячим сиропом, довести до кипения на слабом огне и кипятить 4 - 5 минут. Затем выключить огонь и оставить на несколько часов для охлаждения. Так повторить еще 2 раза и варить до готовности.
- Перед окончанием варки добавить лимонную кислоту.
- Закатать в банки и перевернуть вверх дном.
Потребуется:
- 1 кг абрикоса
- 1 кг сахара
- 1 литр воды
- черная смородина
Приготовление рецепта:
- Спелые и целые абрикосы вымыть и аккуратно удалить косточку не поранив плод, чтобы он остался целым.
- В середину плодов абрикоса положить 2 ягодки черной смородины.
- Все заполненные плоды осторожно сложить в кастрюлю, залить сахарным сиропом, довести до кипения и оставить на 8 - 10 часов.
- Потом снова поставить на огонь и кипятить, помешивая, 10 - 15 минут.
- Так повторить 3 - 4 раза.
- Переложить горячим в чистые прогретые банки. Закатать.
Варенье из абрикосов с абрикосовыми ядрами (орешками) внутри плода - без варки
Потребуется:
- 1 кг абрикоса
- 1 кг сахара
Приготовление рецепта:
- Для рецепта потребуется только крупный, плотный, спелый абрикос со сладкой косточкой.
- Абрикосы моем и вынимаем косточки. Для этого обхватываем плод пальцами и выталкиваем косточку карандашом или палочкой так аккуратно, чтобы не повредить сам плод и он остался целым.
- Косточки разбиваем, вынимаем орешки и пробуем на вкус - они должны быть сладкими. Затем орешки засовываем обратно в плод.
- Из сахара, с небольшим количеством воды (только так, чтобы сахар не пригорал), варится сироп и горячим заливаем подготовленные плоды с орешками. Даем остыть, абрикосы не варим.
- Затем сливаем сироп, кипятим и заливаем абрикосы. Снова даем остыть. Не варим.
- Такую процедуру повторяем 3 - 4 раза.
- В горячем виде раскладываем по чистым банкам и закатываем.
Конфитюр абрикосовый из очищенных плодов без косточки
Потребуется:
- 1 кг абрикосов
- 2 кг сахара
- 11/2 стакана воды
Приготовление рецепта:
- Сварите сахарный сироп, профильтруйте и охладите.
- Вымытые и подготовленные абрикосы опустите на 3 - 3 минуты в кипящую воду. После чего снимите с плодов кожицу, разрежьте пополам и удалите косточки.
- Положите абрикосы в холодный сироп и поставьте на слабый огонь. Периодически снимайте пенку.
- Как только конфитюр закипит, снимите его с огня и поставьте в холодное место на 10 - 12 часов.
- После этого, на слабом огне вновь доводим содержимое до кипения и снова снимаем с огня и ставим в холодное место на 10 - 12 часов.
- Такую операцию повторяем 2 - 3 раза до готовности (в готовом конфитюре плоды не всплывают).
- Расфасовывать по банкам в горячем виде, а вот закатать - после охлаждения.
Джем абрикосовый - «Чудное» варенье из кусочков абрикосов
Потребуется:
- 1 кг абрикоса
- 500 г сахара
Приготовление рецепта:
- Джем можно варить из плодов разной спелости.
- Твердые абрикосы опускаем в кипящую воду на 2 - 4 минуты. Затем снимаем кожицу, разрезаем плоды на половинки, косточки удаляем.
- Из мягких абрикосов удаляем косточки, кладем в кастрюлю, добавляем 4 столовые ложки воды, закрываем крышкой и на слабом огне подогреваем до размягчения. Затем плоды тщательно разминаем, добавляем сахар и продолжаем подогревать при помешивании.
- Твердые плоды, очищенные от кожицы, нарезаем на мелкие кусочки и высыпаем в горячее пюре. Варим до готовности.
- Фасуем по чистым банкам в горячем виде и сразу закатываем.
Густое варенье из абрикосов без косточек - рецепт на зиму
Мне лично густое варенье нравится больше, даже кажется, что и аромат у такого варенья более насыщенный. В принципе, густота любого варенья зависит от продолжительности варки. Чем дольше варим, тем гуще варенье. В этом рецепте пропорция сахара примерно 1:1. Абрикосы не режем пополам, они будут целыми, только без косточки.
Чтобы абрикосы сохранили свою форму, выберите твердые упругие плоды
Ингредиенты:
- абрикосы - 1 кг
- сахар - 900 гр.
- вода - 180 мл
Приготовление:
- Абрикосы промываем, немного просушиваем. Удаляем с помощью обычного карандаша косточку. Для этого протыкаем карандашом абрикос со стороны противоположной плодоножке, поддеваем косточку и выталкиваем ее через плодоножку.
- Варим сахарный сироп. Для этого наливаем в кастрюлю воду, всыпает в воду сахар и, постоянно помешивая, нагреваем до полного растворения сахара. Всыпаем в сироп абрикосы, доводим до кипения и варим 5 минут. Не забываем снимать пену.
- Оставляем варенье остыть на 12 часов.
- Снова варенье доводим до кипения и снова остужаем 12 часов. Так повторяем еще 1-2 раза.
- Чем дольше варится варенье, тем оно становится гуще
- Варенье раскладываем в стерилизованные банки. Посмотрите, получилось солнышко в банке.
Варенье из абрикосов дольками - рецепт с фото
Очень похожее варенье с сиропом и с варкой в несколько приемов, только абрикосы разрезаем пополам. Этот рецепт с минимальной варкой, поэтому полезные вещества должны сохраниться.
Ингредиенты:
- абрикосы - 1 кг
- сахар - 900 гр.
- вода - 250 мл
- лимонная кислота - щепотка или 1 ст. л. лимонного сока
Абрикосы для этого варенья старайтесь подобрать твердые, неперезрелые, чтобы они при варке не развалились.
Приготовление:
- Ножиком или руками разделяем каждый абрикос пополам, удаляем косточку.
- Готовим сироп. Для этого в кастрюлю всыпаем сахар и заливаем холодной водой. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Не забываем постоянно помешивать сахар, иначе пригорит ко дну кастрюли. Кипящим сиропом заливаем абрикосы, накрываем крышкой или пищевой пленкой и оставляем на сутки.
- Через сутки сироп сливаем в отдельную кастрюлю, за это время он становится красивого янтарного цвета. Ставим на огонь и доводим сироп до кипения и кипятим 2-3 минуты. Снова заливаем горячим сиропом абрикосы и снова оставляем на сутки.
- Такую процедуру повторяем еще раз (3-й день), снова заливаем горячим сиропом и снова оставляем на сутки.
- На 4-й день сироп уже не сливаем, а кипятим все варенье минут 5. В конце варки добавляем щепотку лимонной кислоты или лимонный сок.
- Раскладываем такое варенье горячим в чистые стерилизованные банки и закрываем стерилизованными крышками.
Сейчас стало популярным варить варенье с грецкими орехами - и полезно, и вкусно, и красиво.
Ингредиенты:
- абрикосы - 1 кг
- сахар - 900 гр.
- грецкие орехи - 150 гр.
- вода - 1,5 стакана
Приготовление:
- Абрикосы мы будем варить дольками, поэтому разделяем каждый абрикос на две половинки. Мне удобнее это делать ножом, хотя я видела как ловко некоторые хозяйки разделяют каждый плод руками. Косточку удаляем.
- Насыпаем в таз или кастрюлю сахар, заливаем водой, доводим до кипения, немного поварим сироп до полного растворения сахара.
- Засыпаем в сироп абрикосы и грецкие орехи и варим в течение 5 минут. Оставляем варенье на ночь, чтобы все ингредиенты хорошо пропитались сиропом.
- Варенье будет более вкусным если грецкие орехи предварительно обжарить
- Снова ставим варенье на небольшой огонь, после закипания варим 15-20 минут.
- Готовое варенье раскладываем в стерилизованные банки.
Когда к сладким абрикосам и банану добавляем кисловатый крыжовник, получается замечательное витаминное варенье. Я надеюсь, что вам понравится такой вариант, попробуйте.
Ингредиенты:
- абрикосы - 1 кг
- крыжовник - 5 кг
- бананы - 2 шт.
- сахар - 2,5 кг
Приготовление:
- Сначала готовим крыжовник. Для этого его промываем и чистим от плодоножек и хвостиков. Перемалываем крыжовник с помощью блендера до однородной массы. Можно, если хотите, часть крыжовника оставить и целиком, так будет даже красивее.
- Абрикосы также промываем и разрезаем пополам. И половинки абрикосов еще нарезаем кубиками. Косточки нам не нужны, удаляем.
- Бананы очищаем от кожуры и разминаем мякоть бананов вилкой, можете и миксером.
- Все ингредиенты выкладываем в кастрюлю для варки, засыпаем сахаром и варим около 15 минут на слабом огне. Обязательно снимаем пену.
- Варенье остужаем до комнатной температуры и ставим на ночь в холодильник. А утром снова нужно проварить минут 15-20.
- Горячее варенье раскладываем в стерилизованные банки. Такое варенье хранится в прохладном месте.
Варенье из абрикосов без косточек на зиму с коньяком - королевский рецепт
Оригинальный и просто королевский рецепт абрикосового варенья наверняка согреет вас зимой, а заодно и настроение поднимет.
Ингредиенты:
- абрикосы - 1 кг
- бренди - 100 мл
- сахар - 750 гр.
- лимон - 1/2 шт.
- корица - 1/3 ч. л.
- вода - 200 мл
Приготовление:
- Готовим сначала сироп из 200 мл воды, всыпаем сахар и мешаем до полного растворения сахара.
- Абрикосы делим на 2 части, косточку удаляем и погружаем дольки в кипящий сироп. Варим 5 минут, снимая пену и постоянно помешивая.
- Варенье после этого остужаем до комнатной температуры и ставим на ночь в холодильник.
- На следующий день варенье снова доводим до кипения, вливаем бренди, добавляем молотую корицу и варим на слабом огне 20-30 минут. Варенье за это время должно загустеть.
- Перед концом варки выжимаем сок половины лимона.
- Раскладываем в подготовленные банки. Я не рискую раскладывать варенье в банки без стерилизации - работы жалко, и вам рекомендую не полениться и простерилизовать банки и крышки.
- После того, как выложите варенье, банки следует перевернуть.
Очень вкусное варенье из абрикосов с кокосом
Ну и еще один оригинальный рецепт с кокосовой стружкой. Признаюсь сразу, что сама его не готовила, но собираюсь. Уж очень оригинальный рецепт. Кокос и ваниль придает этому варенью неповторимый аромат, а карри наверное вносит аювердические нотки.
Ингредиенты:
- абрикосы - 1,5 кг
- сахар для варенья с пектином - 500 гр.
- лимон - 1/2 шт. или лимонная кислота - 1/2 ч. л.
- ванильный сахар, а лучше стручок ванили - 1/2 ч. л.
- вода - 200 мл
- кокосовая стружка - 4 ст. л.
- порошок карри - 1 ч. л.
Приготовление:
- Абрикосы нарезаем кусочками и выкладываем в кастрюлю.
- Добавляем ванилин. Если у вас ваниль, то стручок разрежьте пополам и выньте мякоть.
- Всыпаем в абрикосы сахар, добавляем лимонную кислоту или сок лимона.
- Абрикосы доводим до кипения на медленном огне, непрерывно помешиваем и варим 3-5 минут.
- Всыпаем в кастрюлю кокосовую стружку и порошок карри и снова доводим до кипения.
- Вот и все. Остается разложить в баночки.
Рецепт абрикосового варенья без варки – 2 способа
Потребуются:
- Абрикосы сколько войдет в 700 гр. банку
- Сахар
- Для сиропа:
- 1 стакан сахара
- 1/2 стакана воды
Способ № 1
- Из абрикосов удалить косточки стараясь полностью их не разделять
- В каждый засыпать по чайной ложке сахара
- Абрикосы выложить в стерилизованную банку
- В кастрюле смешать воду с сахаром
- Поставить на огонь, варить непрерывно помешивая пока сироп не станет прозрачным
- Кипящим сиропом залить абрикосы в банке, прикрыть стерилизованной крышкой
Способ № 2
- Абрикосы разделить пополам, удалить косточки
- В стерилизованную банку выложить слой половинок абрикосов
- Засыпать сахаром и так чередуя слой за слоем пока банка не наполнится
- Банку прикрыть стерилизованной крышкой
- В большую емкость выложить на дно полотенце выставить банки, залить водой
- Поставить на огонь и довести до кипения, стерилизовать банки 30-35 минут
- Крышки плотно закрутить, банки перевернуть, накрыть теплой тканью и дать полностью остыть. Читайте еще:
Варенье из абрикосов с ядрышками – простой рецепт на зиму
Этот рецепт варенья из абрикосов отлично подойдет тем, кто не хочет слишком долго возиться с приготовлениями. К тому же, не нужно будет выкидывать косточки, ведь, да-да, они тоже пойдут в дело! Многим это будет в диковинку.
Ингредиенты:
- абрикосы - 1 кг;
- сахар - 1 кг.
Приготовление:
- Фрукты выбираем плотненькие, но дозревшие. Разрезаем абрикосы пополам, избавляем от сердцевины, но! Ядрышки не выбрасываем! Их нужно будет очистить.
- Очищенные и промытые плоды кладем в кастрюлю, засыпаем сахаром. Далее накрываем крышкой и даем настояться.
- Как только появится сок, ставим кастрюлю на маленький огонь.
- После закипания варим наше будущее солнышко еще 5 минут, попутно снимая пену.
- После полного остывания аккуратно вытаскиваем абрикосы. Это необходимо, чтобы плоды не переварились и остались упругими.
- Теперь переходим к сиропу: даем ему закипеть, после чего еще варим 15 минут на небольшом огне, снимая пену. Закладываем абрикосы обратно и ждем закипания, чтобы потом проварить еще 2 минуты. Когда выключим огонь, засыплем промытые и высушенные предварительно ядрышки и перемешаем.
Варенье полностью готово, теперь его можно разложить по банкам. Приятного аппетита!
Варенье из абрикосов без косточек – рецепт с лимоном
Следующий рецепт варенья из абрикосов будет с лимоном. Ах, как же хорошо зимой открыть баночку нежного, тягучего, солнечного варенья. Вспомнить, как вы его закрывали, как готовили, вспомнить те солнечные деньки… Кстати, такое лакомство будет не только вкусным, но и полезным из-за содержания цитруса!
Ингредиенты:
- 1, 5 килограмма сахара;
- 1 кг сочных абрикосов;
- один лимон;
- 200 мл воды.
Приготовление:
- Первым делом подготавливаем абрикосы. Их надо промыть, почистить, убрать из них косточки.
- Затем плоды перекладываем в кастрюлю и засыпаем сахаром и ставим в холодное место на 8 часов.
- Лучше всего заниматься подготовкой вечером, тогда за ночь абрикосы дадут сироп. И утром можно будет приступать к варке.
- Полученный сок сливаем сок варочный таз. Кладем в него сахар и воду. 3атем всю эту сладкую массу хорошенько перемешиваем. Нагреваем и варим минут 15.
- Следите, чтобы сироп кипел очень слабо.
- После настаиваем заливку еще четверть часа. Нарезанные на половинки абрикосы заливаем этой смесью и отправляем на 6 часов в холодное место.
- После чего нагреваем варенье и варим его около 5 минут, параллельно снимая пенку.
- Даем остыть нашем почти что готовому варенью. Режем лимон на аккуратные дольки и добавляем в лимонно-абрикосовую смесь. Снова доводим ее до кипения.
Теперь можно раскладывать десерт по стерильным баночкам, переворачивать их вверх тормашками и укутывать. После полного остывания можно переносить на хранение. Приятного аппетита!
Лето - прекрасная пора для заготовки домашней консервации. Особенно приносит радость в зимнее время варенье. Оно не только услаждает вкус, но и восполняет наш организм полезными веществами и элементами, которых в зимний период очень не хватает. Абрикос отлично подходит как для приготовления джемов, так и для варенья.
Абрикос обладает множеством полезных свойств, которые благоприятно влияют на работу организма. В состав абрикосового варенья входят множество полезных элементов и витаминов, основными из которых являются кальций, калий, железо, витамин А, PP, а также витамины группы В. Абрикосовое варенье рекомендуют принимать при проблемах:
- с сердечно-сосудистой системой;
- при гипертонии;
- анемии
- авитаминозе.
Во время его употребления улучшается активность головного мозга, происходит восстановление сил, повышается иммунитет, выводятся соли, исчезают проблемы с запорами. Калорийность варенья из абрикосов составляет 245 Ккал на 100 гр. продукта.
Рецептов для приготовления варенья существует много, причем можно использовать как целые фрукты, так и половинки. Давайте рассмотрим самые популярные.
Абрикосовое варенье - пошаговый вкуснейший фото рецепт варенья из абрикос на зиму
В каждом кулинарном рецепте есть свои тайны. В этом нужно обратить внимание на сорт абрикосов. Особенно вкусным получится варенье, если выберете небольшие круглые плоды, которые обычно называют дичками.
Пусть они будут даже слегка перезревшими. Все равно не растворятся в общей массе, превращаясь в безобразное месиво. Потому что варенье не готовится так, как принято издавна: долго не стоит на огне. Зато круглые мягкие абрикосы быстрее отдадут свои соки. И по вкусу получаются они лучше, чем их более дорогие аналоги.
Время приготовления: 17 часов 0 минут
Количество: 1 порция
Ингредиенты
- Абрикосы: 1 кг
- Сахар: 400 г
- Желатин: 2 ст. л. неполные
Инструкция приготовления
Как варить абрикосовое варенье без косточек
Знакомство с абрикосовым вареньем мы начнем с самого простого способа, который одинаково подходит для любого сорта абрикос.
Что для этого потребуется:
- сахар — 2 кг;
- абрикосы -2 кг.
Пошаговый рецепт:
- В большой емкости тщательно помойте абрикосы и отделите косточки.
- Получив очищенную абрикосовую мякоть соедините ее с сахарным песком. В случае не очень сладких абрикос количество сахара разрешается увеличить. Подготовленную смесь оставьте на 2–3 часа.
- Переходим к варке варенья. Настоявшуюся смесь ставим на огонь и варим двумя этапами по 30 минут. Это необходимо из-за плотности абрикосовой кожицы, на разваривание которой уходит больше времени. При появлении пенки необходимо ее снять.
- В конечном результате варенье будет с небольшими кусочками. Если есть желание разварить варенье до однородной массы, его нужно продержать на медленном огне еще минут 20.
Варенье из абрикос с косточками - рецепт пошагово
Варенье с косточками является самым легким в приготовлении, с минимальной затратой времени.
Вам потребуется:
- абрикосы — 1 кг;
- сахар — 700 гр.;
- вода — 2 ст.
Приготовление варенья:
- Фрукты хорошо промойте.
- Пока абрикосы немного просушиваются, сварите сироп. Для его приготовления закипятите воду и всыпьте туда сахар, варите до его растворения.
- В приготовленный сироп выложите абрикосы и варите 20 минут, регулярно помешивая и снимая пену.
- Выключив варенье, дайте ему настояться 12 ч.
- По истечении времени поставьте варенье повторно на плиту и варите его до загустения.
Варенье из абрикос дольками
Это варенье является не только вкусным, но и красивым. Для него используются абрикосы с плотной структурой или немного недозревшие.
Вам понадобится:
- абрикосы — 2 кг;
- сахар — 3 кг;
- вода — 3 ст.
Технология варки варенья
- Абрикосы нужно вымыть и просушить.
- Разобрать их на дольки, извлекая косточки.
- Выложить дольки в эмалированную кастрюлю.
- В отдельной емкости нужно сварить сироп, используя воду и сахар, согласно пропорциям в рецепте. Сироп варится, пока сахарный песок не растворится.
- Готовым, горячим сиропом нужно залить сложенные абрикосы. Сироп должен покрывать все дольки, для этого емкость следует встряхнуть несколько раз. Перемешивать ложкой не рекомендуется.
- Для настаивания варенье нужно отставить на 12 часов.
- После первого настаивания нужно слить сироп, довести его снова до кипения, залить абрикосы и отставить на 10–12 ч.
- На третий раз после заливания горячим сиропом, емкость необходимо поставить на небольшой огонь.
- При постоянном помешивании абрикосы варят в течение часа. В конечном результате они станут красивого золотистого цвета. Помешивать нужно осторожно, вращающими движениями, стараясь не испортить структуру и форму абрикосовых долек.
Абрикосовый джем - вкусный рецепт
Одно название абрикосовый джем вызывает аппетит. Особенно он является любимчиком детворы. Для его приготовления желательно использовать переспевшие фрукты или сорта с очень мягкой структурой.
Вам потребуется:
- абрикосы — 1 кг;
- сахар — 1,2 кг;
- лимонная кислота – 1/4 ч. л.
Приготовление варенья:
- Абрикосы хорошо помыть и вынуть из них косточки.
- Подготовленные дольки перемолоть в блендере или мясорубке.
- Абрикосовую смесь выложить в кастрюльку, засыпать туда сахар и дать составу настоятся в течение часа.
- Кастрюлю переставить на медленный огонь и довести смесь до кипения. Для того чтобы сахар не начал пригорать, массу нужно постоянно перемешивать.
- После закипания в смесь добавить лимонную кислоту и варить до получения густой консистенции джема. Густота смеси зависит от вашего желания.
Очень простой рецепт варенья из абрикос пятиминутка
Рецепт варенья пятиминутка - это оптимальный вариант, когда не хватает времени на переработку фруктов. Для его приготовления необходимо:
- сахар — 4 стакана;
- абрикосы — 1 кг.
Технология варения:
- Для начала помойте абрикосы и отделите косточки.
- Переложите дольки в кастрюлю, засыпьте их сахаром и дайте настояться в течение 12 ч.
- По истечении времени на быстром огне доведите и до кипения, не забывая регулярно помешивать.
- Варите смесь в течение 5 минут, в процессе снимая образующуюся пенку.
Абрикосовое варенье с ядрышками
Варенье из абрикос с ядрышками в народе величают «царское» или «королевское». Для его приготовления потребуется:
- абрикосы — 3 кг;
- сахарный песок — 3 кг.
Пошаговая инструкция:
- Хорошо помыть абрикосы и выложить их для просушивания.
- После подготовки фруктов переходим к их шелушению. Разделяя пополам абрикосы, нужно достать косточки, которые пригодятся в процессе приготовления.
- Половинки необходимо сложить в емкость, засыпать их сахаром и отставить кастрюлю в сторону на 2–3 часа, чтобы дать фруктам пустить сок.
- В это время можно заняться косточками. Разбивая их молоточком нужно извлечь из них ядрышки.
- По истечении 2–3 часов емкость с дольками поставить на небольшой огонь. Продолжительность варки варенья зависит от желаемого результата. Для жидкой консистенции достаточно 10 минут, для более густой – порядка 20 минут.
- Завершив варочный процесс кастрюлю нужно отставить на 12 ч. По истечении этого времени процедуру повторить еще дважды. И только в последний раз, всыпать в него ядрышки косточек и проварить 5 минут.
Для получения вкусного варенья существует ряд советов, к которым желательно прислушаться.