Вак балиш маленькие пироги с мясом. Татарские пирожки вак-балиш с мясом и картошкой. Сладкие вак беляши

Вак балиш – традиционное татарское блюдо, в дословном переводе означающее «маленький пирог». Есть еще зур балиш – большой пирог, который обычно готовится к знаменательным семейным торжествам и праздникам. А вот его уменьшенная копия – вак балиш – это более повседневный вариант, и мы решили сегодня испечь именно эти картофельно-мясные пирожки по-татарски.

Какая же, надо сказать, вкуснятина эта ароматная начинка и мягкое кефирное тесто! И особенно замечательно то, что такие пирожки можно подать с бульоном, супом, можно пить с ними чай, а можно есть как самостоятельное второе блюдо, например, с каким-либо соусом или салатом.

Итак, печем вак балиш и наслаждаемся сполна этим шедевром вкуса.

Ингредиенты

Для теста:

  • 100 г маргарина для выпечки,
  • 2 стакана муки,
  • щепотка соли,
  • сода на кончике ножа,
  • 1 стакан кефира,
  • 1 яйцо.

Для начинки:

  • 300 г мяса,
  • 2 картофелины,
  • 2-3 луковицы,
  • соль, перец – по вкусу.

А также:

  • 1 стакан мясного бульона или воды,
  • растительное масло для смазывания.

Готовим тесто: маргарин растираем в крошку с мукой, солью и содой. Добавляем кефир, яйцо и замешиваем тесто, подсыпая по необходимости муку. Тесто должно быть мягче, чем на пельмени. Оставляем его полежать, «отдохнуть», а тем временем готовим начинку. Мясо, очищенный сырой картофель и лук нарезаем мелкими кубиками, примерно как на винегрет. Солим, перчим, перемешиваем.

Тесто делим на равные кусочки, должно получиться 11-12 штук. Раскатываем сочни и с помощью блюдца вырезаем круг. Из остатков теста скатываем шарики – пробки, которыми закрываем отверстия в пирожках. Благодаря такому приему пирожки готовятся значительно быстрее и сохраняют внутри сочность. Противень смазываем растительным маслом, выкладываем на него пирожки, смазываем их взбитым яйцом и отправляем в духовку, разогретую до 200° С.

В середину кладем начинку, приподнимаем края и защипываем, оставляя дырочку в середине.Из остатков теста скатываем шарики – пробки, которыми закрываем отверстия в пирожках. Благодаря такому приему пирожки готовятся значительно быстрее и сохраняют внутри сочность.


Противень смазываем растительным маслом, выкладываем на него пирожки, смазываем их взбитым яйцом и отправляем в духовку, разогретую до 200° С. Через 20 минут противень достаем, снимаем с пирожков пробки и в каждый наливаем немного бульона, буквально 2-3 ст. ложки, после чего закрываем пробками и отправляем пирожки обратно в духовку.

Через 20 минут проверяем готовность. Если картофель мягкий – пирожки готовы. Если нет, то добавляем еще немного бульона и печем наш вак балиш до готовности. Можно при желании положить по небольшому кусочку сливочного масла.

Готовые пирожки имеют красивую румяную корочку. Смазываем каждый пирожок растительным маслом, доливаем по ложке бульона для сочности. Складываем в миску и накрываем полотенцем минут на 10, чтобы пирожки «дозрели».

Хотите порадовать себя и своих близких вкусной мясной выпечкой? А приготовьте тогда вак белиш! Здесь несколько пошаговых рецептов с фото и видео, а также идеи начинок.

Вак бэлиш (его же называют «вак беляш») – это блюдо башкирской и татарской кухни. Небольшой пирог из песочного или слоеного теста с мясной начинкой и дыркой посередине. Подают его обычно к супам и бульонам. Размером он может быть с кулак или чуть больше.

Вак Бэлиш переводится как «маленький пирог» А просто «бэлиш» – это уже большущий пирог, который нарезают на порции.

Внешне вак беляши очень похожи на , но главное отличие в том, что вместо курицы используется привычное для тюркоязычных народов мясо: баранина, говядина, конина и т.д. А так в принципе, техника приготовления остается той же. И не понятно, кто первым придумал такие пироги. А вы как думаете? Оставьте ответ ниже в комментариях.

Как лепить вак беляш

Хочется, чтобы эти пирожки или мини-пироги получились не только вкусными, но и красивыми? Как же их слепить красиво.

Ниже идет описание лепки стандартной формы для вак беляшей.

Раскатали лепешку, желательно чтобы круг получился ровным.

Положили в центр немного начинки.

А теперь заворачиваем противоположные стороны, будто делаете конверт. После этого подтягиваем получившиеся углы. Всё у центра плотно защипываем, чтобы в процессе выпечки пирожок не распался.

Отверстие делаем не слишком маленьким, но и не чересчур широким, чтобы мясной сок не испарился, и начинка не стала сухой.

Рецепты

Вак беляш рецепт по-татарски в духовке


Традиционные татарские вак беляши с начинкой из фарша и картошки. Тесто замешивается на кефире и сливочном масле.

Обычно вак беляш делают из пресного теста, но в этом случае оно с небольшим количеством соли.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 2 стакана;
  • Кефир – 120 мл.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сливочное масло (или маргарин) – 150 г.
  • Соль – 2 ч. ложки
  • Фарш (говяжий) – 530 г.
  • Картофель – 3 клубня;
  • Репчатый лук – головки;
  • Черный перец – пару щепоток;
  • Сахар – 1 ч. ложка;

Как приготовить

  1. Всыпать в чашку муку, натереть на терке туда 100 грамм холодного сливочного масла. Добавить чайную ложку соли и сахара. Хорошенько растереть всё, потом влить взбитый с одним яйцом кефир и замесить упругое тесто.
  2. Делаем начинку. Нарезать мелко лук и картофель, добавить их в фарш, туда же подсыпать чайную ложку соли и пару щепоток черного перца для аромата. Хорошенько перемешать и дать минут 10-15 пропитаться.
  3. Тесто скатать в колбаску, разделить ножом на 8-10 кусочков. Каждый кусочек тонко раскатываем в круглую лепешку.
  4. В центр кладем 1-2 ложки начинки.
  5. Подтягиваем к верху края теста и защипываем, как показано в начале статьи.
  6. Противень застелить пергаментом или смазать маслом. Выкладываем на противень все вак бэлиши, в каждое отверстие добавляем по маленькому кусочку оставшегося сливочного масла. Оно придаст мясу жирность и сочность.
  7. Духовку предварительно разогреваем до 200 градусов. Пока можно смазать пирожки взбитым яичным желтком.
  8. Отправляем в духовку на 40 минут.

Вак беляш из слоеного теста

А это рецепт на скорую руку, так как будем использовать уже готовое слоеное тесто. Его остается просто разморозить.

Начинка на выбор: мясо с картошкой или мясо с вареным рисом.

Ингредиенты:

  • Слоеное тесто – 600 г.
  • Мясо (фарш) – 400 г.
  • Картофель или рисовая каша – 300 г.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Соль и перец – по щепотке;

Приготовление

  1. Слоеное тесто размораживаем, раскатываем и делим на равные квадратики со сторонами 12 на 12.
  2. Фарш перемешиваем с кусочками картошки и луком. Солим и перчим.
  3. Выкладываем на каждый пласт теста начинку, защипываем.
  4. Духовку нагреть до 200 градусов. Выложили вак беляши на противень и отправили в духовку на 30 минут.

Вак бэлиш на сметане

Песочное тесто для вак беляшей замешано на маргарине и сметане, что делает его очень ароматным.

Ингредиенты:

  • Мясной фарш – 500 г.
  • Картошка – 600-800 г.
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • Маргарин – 250 г.
  • Сметана – 250 г.
  • Мука – 500 г.
  • Репчатый лук – 2-3 шт.
  • Черный перец – 3 щепотки;
  • Соль – 1 ч. ложка;

Приготовление

  1. Мясо перекрутить на мясорубке. Если готовый фарш, то просто смешайте его с нарезанным луком, картофелем, солью и перцем. Картошку режем на мелкие кубики, чтобы хорошо пропекся.
  2. В растопленный маргарин добавить сметану и муку с разрыхлителем. Хорошенько всё размешать до однородного и мягкого теста.
  3. Тесто разделить на кусочки, которые следует раскатать в тонкие лепешки диаметром 13-15 см.
  4. Наложить в каждый кружочек начинку и залепить.
  5. Противень смазать маслом, выложить на него вак беляшики, и включить духвоку на 180 градусов.
  6. Когда духовка хорошо прогреется, закрываем в ней наши пироги на 40 минут.

Как сделать начинку вкуснее

Варианты с картошкой и рисом описаны выше. Что же добавить еще.

  • А добавить можно сыр. Натрите сыр в фарш, в процессе выпечки он подарит мясу свой прекрасный аромат.
  • Не забывайте про специи: тмин, базилик, зеленый лук, укроп, петрушка, красный и черный перец.
  • За 20 минут до готовности, в отверстие каждого пирога можно добавить по ложке бульона. Так начинка станет еще сочнее, и тесто, кстати, тоже.
  • Можно добавить жареные с луком грибы.
  • Мясо можно предварительно обжарить в томатном или сливочном соусе.

Вак беляш можно приготовить и из дрожжевого теста. Он получится пышнее и мягче. Описывать рецепт не будут, так как и так всё здесь понятно. Начинки все были выше, а о тесте можно почитать в статье: .

Вак бэлиш - это традиционное татарское блюдо, в дословном переводе - маленький пирог. В основу начинки входит мясо и картофель. Мясо подойдет любое - говядина, конина, курица - но, на мой вкус, самые вкусные получаются из гусятины, сочные и нежные.

Предлагаю пошаговый рецепт этого вкуснейшего блюда. Чтобы приготовить вак бэлиш, нужно:

Для теста

  • Мука - 700 гр.,
  • Масло сливочное или маргарин - 250 гр.,
  • Кефир - 400 мл.,
  • Сода чайная - 1 ч.л. без горки,
  • Соль - 1 ч.л.
  • Сахар - 1 ч.л.

Начинка для вак бэлиш

  • Мясо говядина, конина или гусятина (мякоть) - 0,5 кг.,
  • Картофель (средний) - 7 шт.,
  • Лук репчатый - 3 шт.,
  • Соль, перец черный молотый - по вкусу

Тесто для приготовления вак белиш

Растопим масло или маргарин, добавим кефир,соль, сахар, соду, муку.
Замешиваем не тугое тесто и убираем в мешочек в холодильник отдохнуть минут на 15, а тем временем готовим начинку.

Мясо и картофель порежем мелкими кубиками, стороной в 1 см. Если мясо нежирное, то в начинку следует добавить немного топленого или растительного масла. Солим, перчим.

Достаем из холодильника тесто и разделываем на шарики, размером примерно с мандарин.

Затем раскатываем лепешки толщиной в 0.5 см и размером с блюдце.

В центр кладем начинку и защипываем с краев, оставив дырочку посередине.

Пироги выкладываем на противень на бумагу для выпечки, либо просто смазанный маслом, ставим в духовку и печем при 180-200 градусов 40 минут,

затем вынимаем из духовки и наливаем в каждый пирог по 1-2 чайной ложке горячей кипяченой воды, или, если есть в наличии куриный или говяжий бульон.

Ставим обратно в духовку и печем до готовности (минут 10-20). Вак бэлиш готов! По желанию готовые пироги можно смазать растопленным маслом.
Вак бэлиш едят горячим, но если мясо - конина или гусь, то они вкусны и в холодном виде.

Если вы решили побаловать своих домочадцев чем-то вкусненьким, сытным, но быстрым в приготовлении, то советуем обратить свое внимание на рецепт вак-беляша по-татарски в духовке. Наверняка для тех, кто отдыхал где-то на побережье Крыма, не будет новостью, что собой представляют эти ароматные и удивительно вкусные маленькие пирожки. Если вы еще не знакомы, то рассказываем.

Татарский вак-беляш (рецепты с фото будут представлены чуть ниже) представляет собой необычно сочный и ароматный пирожок. Готовятся они на простом тесте на кефире за считаные минуты. Начинка - чаще всего мясной фарш (говядина или баранина) с луком или картошкой. Изюминкой блюда является бульон, который подается непосредственно с пирожками или добавляется внутрь при готовке. В башкирской и татарской кухне вак-беляш нередко подается как самостоятельное блюдо (первое или второе), а не просто закуска к чаю.

Вак беляш: рецепт по-татарски на кефире

Для начала готовится пресное, но очень нежное и воздушное тесто. Для приготовления потребуются следующие продукты:

  • 120 граммов сливочного масла. Если такового не оказалось под рукой, то можно взять качественный маргарин.
  • Три или четыре стакана муки.
  • Два куриных яйца (лучше домашних, с желтыми яркими желтками).
  • Один стакан (250-300 мл) кефира.
  • Соль и щепотка соды.

Приготовление теста

Для начала выбираем из шкафа удобную глубокую емкость и насыпаем туда муку. Помните, что перед тем как отправить ее на дно посуды, лучше, если она пролетит сквозь отверстия в сите. Просеянная мука способна даже бездрожжевое тесто сделать воздушным и нежным по консистенции, да и подходить пироги будут намного лучше.

Теперь натрем на мелкой терочке сливочное масло (или маргарин). Чтобы процесс проходил проще и быстрее, просто положите его на полчаса в морозильную камеру. Далее используем собственные руки. Перетираем между ладоней муку с маслом. У вас в итоге должна получиться рассыпчатая крошка.

Добавляем в массу яйца и выливаем стакан кефира. Тщательно все смешиваем уже при помощи венчика. На заключительном этапе солим и добавляем щепотку соды. Как понять, что тесто готово? Опытные хозяйки говорят, что тесто должно напоминать пельменное. Плотное, упругое, но только по консистенции оно должно быть раз в пять его нежнее и мягче. Оставляем тесто отдыхать, завернув в полиэтиленовый пакет или пищевую пленку.

Ингредиенты для начинки

Как правило, в вак-беляш по-татарски, в духовке приготавливаемый, кладут порубленное ножом или порезанное на кубики мясо. Никакого мелко перекрученного через мясорубку фарша. Что касается выбора мяса, то здесь, как говорится, дело личное. Кому-то нравится более жирная свинина или сухая курица, а кто-то, в силу убеждений или просто кулинарных предпочтений, употребляет в пищу лишь баранину и говядину.

  • Какой бы вид мяса ни выбрали вы, потребуется его ровно половина килограмма.
  • Репчатый лук - 4-5 штук.
  • Крупные картофелины - 3-4 штуки.
  • Молотый перец.
  • Соль.
  • Специи и зелень (по желанию).

Приготовление начинки

Итак, нарезаем мясо. Старайтесь сделать так, чтобы кубики были небольшого размера (так быстрее приготовится). Примерно так же нарезается и картофель. Никакой мясорубки или терки! Лук режем произвольно - полукольца, кубики, ломтики, кусочки. Вак-беляш (рецепт по-татарски для духовки или какой-то иной используется - не суть важно), как и другую подобную мясную выпечку, луком не испортишь. Останется посолить начинку и добавить молотый черный или красный перчик. Можно также положить немного свежей петрушки или добавить любую сушеную зелень.

Бульон

  • 200 мл воды.
  • 60-70 г сливочного масла.
  • Щепотка соли.

Бульон готовится за считаные минуты, поэтому им можно будет заняться, когда пироги уже будут отправлены в духовку. В кастрюлю наливаем воду, ждем закипания. Если у вас под рукой окажется готовый куриный бульон или говяжий, то лучше использовать его. Как только вода забурлила, кладем туда сливочное масло и солим. Выключаем огонь, перемешиваем, чтобы масло растворилось окончательно. Бульон готов.

Выпечка

Итак, тесто готово, начинка тоже, пора приступать к формированию пирога под необычным названием "вак-беляш". Рецепт по-татарски подразумевает, что из приготовленного количества теста у вас получится довольно много маленьких полуоткрытых пирожков. А вот если взять башкирский беляш, то он больше будет напоминать один крупный массивный с мясом. Какой вариант выбрать вам - решайте сами.

Мы сегодня будем использовать для приготовления такого блюда, как вак-беляш, рецепт по татарски - в духовке, с бульоном. Для этого из приготовленного теста формируем колбаску, затем ее нарезаем на кусочки и из каждого из них формируем небольшую круглую лепешку. В центр каждой лепешки укладываем пару столовых ложек начинки.

Как формируется вак-беляш? Края теста необходимо аккуратно приподнять и подтянуть к центру лепешки. Каждый защип делается не доходя до центральной части. Тут мы должны оставить небольшое окошко для того, чтобы впоследствии залить туда приготовленный сливочный бульон.

Дно противня рекомендуется покрыть бумагой для выпечки, пергаментом или фольгой. Выкладываем подготовленные пирожки и смазываем каждый яичным желтком. Теперь можно отправлять вак-беляши в духовой шкаф на 15-20 минут. Температура в духовке - 180-190 градусов. По прошествии обозначенного времени вынимаем пирожки. В каждое окошко вливаем по одной чайной ложке бульона и отправляем обратно в духовку еще на 35-40 минут.

В некоторых семьях практикуется слегка другой рецепт - настоящий татарский вак-беляш готовится безотрывно 45-50 минут. А бульон подается уже на стол в отдельных емкостях под каждого гостя. Оный уже по своему усмотрению решает, сколько налить бульона себе в беляш и добавлять ли его вообще.

Варианты начинки

В заключение хотелось бы отметить, что вак-беляш (рецепт по-татарски, в духовке, или какой-то иной вы выбрали, не имеет значения) - блюдо, которое допускает разнообразные, даже необычные и смелые эксперименты с начинкой. Вместо мяса и картофеля частенько хозяйки используют капусту или грибы, рис, сухофрукты или овощи, зелень, разнообразные сыры, куриные или перепелиные яйца в сочетании с мясным компонентом. Единственное, что объединяет перечисленные выше начинки: овощи, мясо и даже зелень должны быть порезаны на довольно-таки крупные кубики, а при подаче или во время приготовления блюда обязательно используется бульон со сливочным маслом.

Вак беляш – это аппетитный татарский пирожок зачастую с мясной начинкой, от дегустации которого смогут отказаться разве что вегетарианцы. Сравнительно незатейливое приготовление подобной выпечки делает ее более приоритетной по сравнению с другими версиями.

Как приготовить вак беляш?

Вак беляш – рецепт, который в классическом исполнении предполагает использование бездрожжевого теста и начинки на основе мясного фарша с добавлением овощей, зелени, реже – других компонентов. Выпекаются изделия в духовке, что делает их полезнее, чем классические беляши, жаренные в масле.

  1. Тесто замешивается на кефире, сметане, молоке с добавлением разрыхлителя или гашенной пищевой соды.
  2. Для наполнения используют мелко нарезанное, реже перекрученное на мясорубке мясо.
  3. Начинка готовится зачастую с добавлением овощей: картофеля или тыквы.
  4. Для сочности в процессе термической обработки изделия дополняются бульоном, который заливают в отверстия.
  5. Вак беляши лепят из теста, вырезав из него круглые лепешки, и начинки, которую помещают в центр заготовок. Края теста подгибают кверху, защипывают в виде гармошки, оставляя по центру отверстия.

Тесто для вак беляшей


Приготовление вак беляша включает такой важный этап, как замес теста. От качества его выполнения будет частично зависеть итоговый результат и вкус готовых изделий. В классическом исполнении мучная основа готовится на кефире со сливочным маслом, которое предварительно подмораживают для легкого натирания.

Ингредиенты:

  • мука – 800 г;
  • кефир – 0,5 л;
  • масло сливочное – 250 г;
  • соль и сода – по 1 ч. ложке.

Приготовление

  1. Перетирают на терке масло, растирают стружку с мукой.
  2. В кефир добавляют соду и соль, перемешивают, выливают к муке с маслом.
  3. Вымешивают массу, оставляют ненадолго под пленкой.

Вак беляш по-татарски – рецепт


Вак беляш по-татарски в духовке – рецепт классических изделий, который без всяческих сомнений стоит реализовать у себя на кухне, оценив характеристики полученного блюда и насладившись великолепным вкусом румяных изделий. В качестве мучной основы следует приготовить тесто по традиционному рецепту на кефире с маслом.

Ингредиенты:

  • тесто для вак беляшей – 1 порция;
  • телятина – 0,5 кг;
  • лук – 250 г;
  • картофель – 7 шт.;
  • бульон – 300 мл;
  • соль, перец, желток яичный.

Приготовление

  1. Замешивают классическое тесто для вак беляшей, оставляют под пленкой.
  2. Нарезают кубиками как можно мельче мясо, картофель и лук.
  3. Перемешивают составляющие начинки, приправив по вкусу солью, перцем.
  4. Тесто разделяют на 20 порций, превращают каждую в лепешку, наполняют ее начинкой и, подобрав края кверху, придают ей нужную форму с отверстием.
  5. Отправляют заготовки на 25 минут в прогретую до 180 градусов духовку.
  6. Доливают в каждый вак беляш по 3 ложки бульона, смазывают изделия желтком, пекут еще 30 минут.

Вак беляш по-башкирски


Тесто для вак беляшей в духовке может быть приготовлено с маргарином, который растапливают на водяной бане или в СВЧ печи. Количество кефира в данном случае используется меньше обычного, благодаря чему изделия удаются более песочными и нежными по вкусу. Муку подсыпают, пока мучной ком перестанет быть липким.

Ингредиенты:

  • маргарин – 250 г;
  • кефир – 7 ст. ложек;
  • сода и соль в тесто – по 0,5 ч. ложки;
  • мука – 400-500 г;
  • баранина – 0,5 кг;
  • лук – 250 г;
  • картофель – 700 г;
  • соль, перец, масло сливочное.

Приготовление

  1. Из маргарина, кефира, соды, соли и муки замешивают тесто.
  2. Рубят мелко баранину.
  3. Добавляют лук, картофель, соль, перец, перемешивают.
  4. Из теста и наполнения оформляют изделия с отверстием сверху, вложив в каждый вак беляш кусочек сливочного масла.
  5. Располагают заготовки на противне и выпекают 30-40 минут при 180 градусах.

Рецепт вак беляша на сметане


Если приготовить тесто для вак беляшей на сметане, изделия получаются более мягкими, особенно если укутать лакомство после выпекания и дать ему пропариться. Начинкой может быть сочетание традиционной баранины или говядины с картофелем или нарезанная некрупно мякоть индейки. Для аромата можно приправить наполнение зеленью.

Ингредиенты:

  • маргарин – 250 г;
  • сметана – 250 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 400-500 г;
  • мясо – 400 г;
  • лук – 200 г;
  • картофель – 600 г;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. Соединяют взбитое с солью яйцо, сметану, соль, мягкий маргарин.
  2. Добавляют муку, замешивают тесто.
  3. Нарезают очень мелко мясо, картошку и лук, перемешивают с солью, перцем и зеленью.
  4. Оформляют заготовки из раскатанных порций теста и начинки с отверстием сверху, выкладывают на противень.
  5. Пекут вкусные вак беляши 30-40 минут при 180 градусах.

Вак беляши на кефире


Еще одна версия будет представлена далее. Ее отличие от классического варианта в добавлении воды и использовании одновременно двух видов масел: растительного и сливочного. Готовые изделия удаются еще более нежными, пышными и воздушными. Начинкой в данном случае станет курятина с овощами.

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 60 г;
  • масло растительное – 40 г;
  • кефир – 250 мл;
  • теплая вода – 50 мл;
  • мука – 500-600 г;
  • куриное филе – 500 г;
  • лук – 250 г;
  • картофель – 900 г;
  • соль, перец, масло сливочное или бульон.

Приготовление

  1. Замешивают тесто для вак беляшей на кефире, смешав его с двумя видами масла, солью, водой и мукой.
  2. Измельчают курятину с луком и картофелем, приправляют по вкусу солью, перцем.
  3. Лепят из порций теста и начинки заготовки, выпекают при 180 градусах 1 час.
  4. Через 30 минут вливают в отверстия понемногу бульона или растопленного масла.

Рецепт вак беляша с мясом и картошкой


Следующий с классической начинкой из мяса и картофеля исполняется с тестом, приготовленным на молоке. Готовые изделия получаются более хрустящими в свежем виде и в меру мягкими после остывания. Наполнение можно дополнить для аромата молотым или измельченным в крошку лавром.

Ингредиенты:

  • маргарин – 250 г;
  • молоко – 350 мл;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 500-700 г;
  • сода погашенная – 0,5 ч. ложки;
  • мясо – 500 г;
  • лук – 250 г;
  • картофель – 900 г;
  • соль, перец, лавр.

Приготовление

  1. Растирают маргарин с мукой.
  2. Добавляют взбитые яйца, смешанные с молоком, солью и погашенной уксусом содой.
  3. Вымешивают тесто, разделяют на порции, превращают их в лепешки.
  4. Мелко шинкуют мясо, лук и картофель, приправляют солью, перцем и лавром, наполняют массой заготовки, придают изделиям нужную форму.
  5. Пекут вак беляши с мясом 45 минут.

Вак беляш с фаршем


Если нет времени или желания возиться с нарезкой мяса, можно его просто перекрутить через мясорубку или вовсе использовать готовый покупной фарш. Неизменным сопровождением мясной составляющей является нарезанный картофель и лук, а для сочности в начинку вливают во время выпекания изделий бульон.

Ингредиенты:

  • маргарин – 150 г;
  • молоко – 250 мл;
  • сахар – 1 ст. ложки;
  • яйцо – 3 шт.;
  • мука – 800-1000 г;
  • сода погашенная и соль – по 1 ч. ложке;
  • фарш – 700 г;
  • лук – 250 г;
  • картофель – 700 г;
  • соль, перец, бульон.

Приготовление

  1. Растирают маргарин с мукой.
  2. Смешивают яйца, молоко, соль, соду, сахар, выливают к мучной смеси, вымешивают до получения не липкого кома.
  3. Соединяют фарш с нарезанными овощами, приправляют по вкусу.
  4. Оформляют из теста и начинки изделия, отправляют их в прогретую до 180 градусов духовку.
  5. Через 30 минут в каждый вак беляш с фаршем и картошкой вливают понемногу бульона и пекут лакомство еще 20 минут.

Вак беляш из слоеного теста


Ускорить приготовление блюда удастся, используя готовое для вак беляшей в духовке. В данном случае предпочтительно обойтись без картофеля, который требует длительной термической обработки, заменив его спассерованными овощами, перетертым твердым сыром и свежей зеленью.

Ингредиенты:

  • слоеное тесто – 500 г;
  • фарш – 500 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. Пассеруют лук и морковь, вмешивают в фарш вместе с сырной стружкой.
  2. Приправляют массу по вкусу солью, перцем, зеленью.
  3. Раскатывают тесто, вырезают круги, в половине и которых проделывают отверстие сантиметрового диаметра.
  4. На целые заготовки выкладывают начинку, прикрывают кругами с отверстием, защипывают края.
  5. Каждый вак беляш смазывают яйцом и пекут 30 минут при 190 градусах.

Вак беляш с рисом


Картофель в начинке можно заменить рисом, который предварительно отварить до полной готовности. В данном случае состав наполнения обязательно дополняют бараньим жиром или сливочным маслом, а в процессе выпекания не пренебрегают рекомендациями о добавлении бульона – это обеспечит изделиям недостающую сочность.

Ингредиенты:

  • мясо – 600 г;
  • рис – 100 г;
  • жир бараний – 100 г;
  • лук – 3 шт.;
  • бульон – 300 мл;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Замешивают тесто.
  2. Смешивают измельченное мясо, лук, жир и отваренный рис.
  3. Приправляют начинку, наполняют ею лепешки из теста, придают изделиям характерную форму.
  4. Выпекают заготовки при 180 градусах 30 минут.
  5. Вливают в каждый вак беляш с рисом и фаршем по пару ложек бульона, пекут еще 20 минут.

Вак беляш тыквой и курицей


Потрясающе нежной и сочной получается из курицы и тыквенной мякоти. Для пикантности в наполнение можно добавить немного мелко нарубленной зелени или измельченного чеснока. В качестве мучной основы предпочтительно замесить классическое тесто для вак беляшей на кефире.

Ингредиенты:

  • классическое тесто для вак беляшей – 1 порция;
  • куриное филе – 600 г;
  • тыква – 500 г;
  • лук – 3 шт.;
  • бульон – 300 мл;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Нарезают некрупно курятину и лук, перетирают на терке тыкву.
  2. Смешивают компоненты, приправляют солью, перцем.
  3. Из приготовленного заранее теста и начинки лепят татарские изделия, отправляют на 20 минут в духовку.
  4. Вливают в каждый вак беляш с курицей понемногу бульона, возвращают в устройство еще на 15 минут.

Сладкие вак беляши

Любое блюдо имеет нестандартные интерпретации и версии далекие от классической. В данном случае таковым будет сладкий вак беляш с рисом с изюмом, приготовленный по следующему рецепту. Дополнительные вкусовые характеристики начинка приобретает за счет добавления нарезанной кубками тыквы мускатного сорта.

Ингредиенты:

  • классическое тесто для вак беляшей – 1 порция;
  • рис – 150 г;
  • тыква – 200 г;
  • изюм – 150 г;
  • сахар – 50 г;
  • сливочное масло – 100 г.

Приготовление

  1. Отваренный рис смешивают с распаренным изюмом, тыквой, сахаром и мягким маслом.
  2. Из порций теста и начинки оформляют татарские беляши с небольшим отверстием сверху
  3. Пекут лакомство 30 минут при 200 градусах.

Вак беляш в мультиварке


Следующий позволит приготовить лакомство при помощи мультиварочного устройства. По желанию можно упростить себе задачу, оформив одно большое изделие, разделив при подаче его на порции. При выпекании поштучно придется потратить немало времени на ожидание завершения процесса.