В кляре жарить рыбу минтай. Минтай в кляре на сковороде. Рыбное филе в соевом кляре с крахмалом

Когда заходит речь о кляре для минтая, приготовленном в домашних условиях, или другой рыбы, рецепты только успевай записывать. И каждая хозяйка утверждает, что именно её вариант самый вкусный, хрустящий, нежный. Как многие знаменитые блюда, способ обжаривания рыбы в тесте был изобретен случайно. Говорят, что неопытный помощник пекаря случайно обронил кусок рыбы в тесто для крекеров. Чтобы добро не пропадало, хозяин пожарил его в масле и пришел в восторг.

Мастерство приготовления любого блюда приходит со временем. Кляр относится к тем, что предполагают широкое поле для фантазии и экспериментов. В кухнях разных стран имеются свои особенности замешивания теста и секретные ингредиенты. Начните с легкого, не требующего навыков, а затем перейдите к сложному рецепту, и насладитесь вкусом любимой рыбы в кляр на полную катушку. Говорят, что число 13 несчастливое, но я уверена, что мои тринадцать рецептов станут для вас удачными.

Как приготовить минтай в кляре на сковороде – простой рецепт

Учиться готовить лучше на самом простом рецепте. Предлагаю вам освоить классический способ приготовления вкусной жареной рыбы. Калорийность блюда составляет всего 127 ккал. на стограммовую порцию.

  • Филе минтая – 600 гр.
  • Яйцо.
  • Молоко – 60 мл.
  • Подсолнечное масло – 100 мл.
  • Мука – 3 большие ложки.
  • Соль, перец, любимые приправы для рыбки.

Технология приготовления:

  1. Если вам перепала рыба тушками, разморозьте её, выпотрошите, сдерните черную пленку из брюшка. Отрежьте голову, плавники, хвостовую часть. Аккуратно разрежьте тушку вдоль хребта. Удалите его, поделив рыбину на 2 филе. Ополосните их, вытащите косточки, если остались. Осторожно снимите кожицу. Если филе получилось крупным, разделите его на части. Подсолите заготовки, сдобрите любыми приправами, поперчите. Оставьте мариноваться.
  2. В отдельной посудине взбейте яйца с молоком.
  3. Затем, в несколько подходов, засыпьте муку, каждый раз старательно вымешивая массу от комочков. Добавьте специи, вновь хорошенько размешайте тесто.
  4. Обмакните заготовки филе в яичную смесь, выложите в хорошо разогретое масло на сковородку.
  5. Обжарьте с обеих сторон до красивой румяной корочки. Чтобы удалить избыток масла и снизить калорийность блюда, выложите готовую рыбу на тарелку с подстеленной бумажной салфеткой. Спустя несколько минут переложите на другое блюдо.

Минтай в кляре на минералке (пошагово)

Воздушное, хрустящее тесто не оставит никого равнодушным. Для меня это один из лучших вариантов приготовления, поскольку при жарке тесто не скатывается с рыбки. Рецепт отлично подойдет для приготовления , да и для других видов рыбы.

Возьмите:

  • Тушка минтая – 1 кг.
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука –
  • Минеральная вода с газом.
  • Перец, подсолнечное масло, соль.

Пошаговое приготовление:

В данном случае мне досталась рыба замороженной тушкой. Разморозьте минтай, поделите на кусочки. Не забудьте удалить черную пленку внутри брюшка. Подсолите стейки, поперчите.

Разбейте в миску яйца, разболтайте их вилочкой.

Сразу посолите, поперчите яйца, вновь немного поработайте вилочкой. Засыпьте муку. Определенной пропорции я не знаю, кладу столько, чтобы тестовая масса получилась густой. Но пока, без минеральной воды, масса будет очень густой, затем мы её разбавим до необходимого состояния.

Засыпьте крахмал, продолжайте замешивать тесто.

Начните подливать минералку. Не заливайте сразу много: влейте, размешайте и добавьте еще немного. Перемешивайте содержимое, пока не разобьются комочки. Еще раз повторю, что тесто будет довольно густым, как на оладьи.

Хорошенько раскалите масло на сковороде, от этого зависит, не будут ли кусочки прилипать ко дну. Обмакните каждую заготовку в кляр, выложите на сковородку. Учитывайте, что тесто немного растекается, поэтому соблюдайте расстояние между кусочками.

Сколько обжаривать каждую из сторон, точно сказать невозможно. Это зависит от величины заготовок. Когда заметите, что низ хорошо зарумянился, а рыбка легко отделяется от донышка, переверните минтай на другую сторону и жарьте до готовности. Обратите внимание, что вторая сторона готовится намного быстрее, поэтому не отходите далеко.

Минтай, жареный в кляре на майонезе

Добавление майонеза в кляр делает его хрустящим и очень вкусным. У многих хозяек данный вариант считается наиболее предпочтительным.

  • Филе рыбы – 500 гр.
  • Майонез – 120 мл.
  • Яйца – 3 шт.
  • Мука – 100 гр.
  • Лимонный сок – ложечка.
  • Карри, паприка, приправы для рыбы, соль.
  1. Разделайте минтай на филе.
  2. Отдельно сделайте тесто. Соедините в миске яйца, майонез. Добросовестно взбейте до однородности. Засыпьте перечисленные в рецепте приправы, присолите массу.
  3. В несколько приемов подсыпьте муку. Разбейте комочки, у вас должно получиться тесто, по консистенции напоминающее густую сметану.
  4. Поочередно опускайте заготовки филе в кляр, выкладывайте на сковородку.
  5. Жарьте с двух сторон до появления хрустящей корочки.

Рыба в кляре с кисло-сладком соусом — видео

Вкусный минтай в кляре в духовке

Меньше масла, значит – мало калорий. Получится полезное и красивое блюдо, которым не стыдно угостить друзей.

Понадобится:

  • Рыба – 500 гр.
  • Молоко – 100 мл.
  • Яйца – парочка.
  • Сыр, твердый – 120 гр.
  • Мука – 100 гр.
  • Перец, приправы, соль.
  1. Разболтайте вилочкой яйца.
  2. Чуток согрейте молоко, не прекращая взбалтывать яйца, влейте молоко.
  3. Добавьте все выбранные приправы, посолите, засыпьте муку в несколько подходов. Размешайте содержимое до однородного состояния.
  4. Нарежьте рыбное филе на кусочки, подсолите. Опустите заготовки в кляр, хорошенько обваляйте.
  5. Разогрейте на сковороде масло, быстро обжарьте по паре минут с каждый стороны, чтобы тесто схватилось.
  6. Переместите заготовки в жаропрочную форму (советую подстелить пергамент).
  7. Натрите сыр крупной стружкой, посыпьте рыбу. Отправьте в духовку, запеките при 180 о С. до появления корочки на сыре.

Как пожарить минтай в кляре на пиве

У блюда появляется интересная вкусовая нотка. Замечено, что среди мужчин ценителей такого способа больше.

Потребуется:

  • Минтай – 800 гр.
  • Пиво – 120 мл.
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – 60 гр.
  • Паприка – щепотка.
  • Соль, масло, перец.

Как сделать:

  1. Нарежьте помытое филе на небольшие порционные кусочки. Обязательно обсушите.
  2. Вбейте в плошку яйца, подсолите, засыпьте паприку. Взбейте до легкой пены. Не переставая размешивать, тонкой струёй залейте пиво.
  3. Введите мучной продукт, продолжайте работать миксером, пока масса не станет однородной.
  4. Залейте тестом кусочки филе, размешайте. Выложите заготовки в кипящее масло. Пожарьте до красивой румяности.

Минтай в сметанном кляре

Сметана делает кляр очень нежным и сочным. Но имейте в виду, что продукт нужно брать с хорошей жирностью.

Ингредиенты:

  • Тушка минтая – 600 гр.
  • Сметана – 120 мл.
  • Мука – 60 гр.
  • Яйца – 3 шт.
  • Чеснок – пара зубчиков.
  • Соль, приправы.

Приготовление:

  1. Сложите в глубокую посудину сметану, яйца, специи, раздавленный прессом чеснок, размешайте.
  2. Постепенно введите муку. Замесите тесто, разбейте комочки.
  3. Разделайте тушку минтая на филе, поделите небольшими кусочками.
  4. Обмакните заготовки в густое тесто, выложите на сковороду. Пожарьте до хрустящей корочки.

Минтай в кляре на водке – лучший рецепт

Если любите особо хрустящую оболочку на рыбе, сделайте тесто на водке. Не знаю, каким образом работает алкоголь, но кляр гарантированно получится очень хрустящим.

  • Рыбка – 800 гр.
  • Мука – 60 гр.
  • Водка – 40 мл.
  • Яйца – парочка.
  • Горчичный соус, паприка, соль, масло.

Способ приготовления:

  1. Разбейте яйца, разболтайте, засыпьте соль с приправами. Вновь перемешайте содержимое, после влейте водку и горчицу.
  2. Потихоньку ведите муку, вымешивайте, пока не разойдутся все комки.
  3. Нарежьте филе минтая на кусочки, промокните их салфеткой.
  4. Погрузите заготовки в тесто, выложите жариться.

Диетическое филе минтая в кляре

Калорийность блюда и так невысока, но замена муки отрубями дополнительно её снизит.

  • Рыба – 800 гр.
  • Молоко – 150 мл.
  • Кукурузный крахмал – 100 гр.
  • Соль, мускатный орех.
  • Овсяные отруби – 100 гр.

Как пожарить:

  1. Соедините в плошке крахмал с отрубями. Подсолите, добавьте мускат, перемешайте.
  2. Небольшими порциями влейте молоко, тщательно замешивая массу.
  3. Далее действуйте обычным способом: пожарьте, обмакнув в тесто, в обеих сторон.

Сырный кляр для минтая

Ингредиенты:

  • Рыба – 700 гр.
  • Яйца – 4 шт.
  • Мука – 50 гр.
  • Сыр – 250 гр.
  • Перец, соль.

Как жарить:

  1. Натрите сыр на самой мелкой терке. Отдельно взбейте яйца в количестве, указанном в рецептуре. Введите сырную крошку, добросовестно размешайте.
  2. Засыпьте муку, замесите кляр.
  3. Нарежьте филе минтая на порционные части. Обмакните в тесто, выложите в раскаленное масло. Пожарьте с двух сторон.

Кляр на кефире

Очень популярное тесто для минтая. Всегда получается пышным и вкусным. Кефир берите любой жирности, она не играет существенной роли.

Необходимо:

  • Рыба – 900 гр.
  • Кефир – стакан.
  • Мука – 100 гр.
  • Яйца – парочка.
  • Паприка, карри, острый перец чили – по щепотке.
  • Базилик, шафран, соль, масло.
  1. Взбейте яйца.
  2. Влейте кефир в миску, приправьте его всеми приправами, заявленными в составе рецепта.
  3. Потихоньку введите муку, замесите густое тесто, как для оладий.
  4. Погрузите заготовки рыбы в массу, пожарьте в раскаленном масле. Выложите на салфетку, чтобы снять лишнее масло.

Кляр для минтая с соевым соусом и крахмалом

Плеснув совсем немного острого соуса, вы получите тесто с восточной изюминкой.

Потребуется:

  • Рыба – 500 гр.
  • Соевый соус – 3 большие ложки.
  • Яичный белок – один.
  • Картофельный крахмал – 2 большие ложки.
  • Специи, масло.
  1. Поделите тушки рыбы на стейки. Ополосните, обсушите.
  2. Сделайте смесь из взбитого с солью белка и крахмала. Плесните соевый соус, размешайте.
  3. Залейте куски рыбы, отставьте на два часа пропитываться и мариноваться.
  4. По истечении заданного времени, вытащите заготовки, пожарьте в раскаленном масле до красивой хрустящей корочки.

Видео-рецепт: луковый кляр для рыбы

Чем больше идей, тем лучше для семьи. Держите еще одну вариацию на тему кляра. Приятного аппетита!

Блюда, приготовленные из минтая, неспроста пользуются популярностью. В нем очень мало костей, зато он содержит ряд полезных веществ (витамины, жирные кислоты, микроэлементы). Нейтральный вкус минтая идеально сочетается с солеными, острыми, кислыми и даже сладкими ингредиентами. Рыбу жарят на сковороде, тушат или запекают в духовке, добавляя овощи, приправы, специи, зелень и другие продукты.

Что можно приготовить из минтая на сковороде

Минтай – это недорогая, вкусная и полезная рыба, которая отлично сочетается с овощами, зеленью, специями, пряностями. Его жарят, тушат, варят и запекают в духовке. Блюда получаются сытными, аппетитными и низкокалорийными (на 100 г – 71,7 ккал). Продукт содержит белок, витамины, минералы, которые необходимы организму, подходит для диетического и детского рациона.

Чтобы правильно выбрать рыбу, стоит обратить внимание на следующие критерии:

  • В магазине или на рынке продается замороженное филе или тушки, но оно должно быть схвачено ледяной коркой лишь чуть-чуть, иначе вы просто переплачиваете.
  • Цвет свежего, качественного продукта должен быть белым, без розовых или белых прожилок, пятен.
  • Минтая отличает слабый сладковатый запах. Если пахнет резко, неприятно, то он испорчен .
  • Приемлемая температура хранения филе или тушек составляет не более минус18 градусов.
  • Поставщиками являются только Япония, Россия и Китай. Основная отличительная черта отечественного производителя – это тушки более 20 см (молодую рыбу нельзя вылавливать).
  • У продавца на рынке или в магазине обязательно должен иметься сертификат качества океанической продукции.
  • Если продукт продается в упаковке, то в составе должны быть указаны только рыба и вода. Иногда добавляют полифосфат (Е 452), компонент для удерживания влаги снаружи/внутри.
  • Из тушки и филе рыбы

    Для приготовления вкусного обеда или ужина из филе, требуется его промыть, обсушить и разделать на кусочки (если требуется). Из тушек удаляют реберные кости, черную пленку, срезают плавники. Перед жаркой филе лучше запанировать, чтобы сохранить сок внутри. Кусочки минтая подают с соусами, овощами, можно потушить с дополнительными компонентами (например, с картошкой).

    Как пожарить минтай на сковороде

    Сначала рыбу необходимо правильно разморозить, положив на несколько часов в холодильник. В теплой воде или микроволновке размораживать не рекомендуют, поскольку минтай станет рыхлым, сухим и невкусным . После разморозки тушку потрошат. Тонким острым ножом удаляется чешуя, голова, разрезается брюшко. Вычищаются все внутренности, удаляется хребет. Рыбку хорошо промывают, высушивают бумажным полотенцем.

    Чтобы получить максимально красивый и вкусный результат, необходимо знать, сколько времени жарить блюдо. Крупные целые тушки готовят около 10-12 минут, мелкие – до 8 минут. Филе обжаривается не больше 3 минут с каждой стороны. Если передержать мясо, то оно станет сухим, жестким. Существует несколько вариантов приготовления:

    • Обжаривают в муке на сковородке. Филе или тушки солят, перчат, обваливают мукой с добавлением разрыхлителя и готовят на раскаленном растительном масле. Такая панировка служит защитой от потери влаги, сочности;
    • Есть еще один вариант обжарки – с панировочными сухарями. Сначала делают обвалку в муке, затем обмакивают мясо во взбитые яйца и только потом используют сухари. Блюдо получается очень нежным, мягким и вкусным;
    • Можно сделать минтай с кляром: взбить куриные яйца с молоком, насыпать небольшое количество муки. Перемешать до однородной консистенции, чтобы не было комочков. Кусочки обмакивают, а затем жарят на хорошо разогретом подсолнечном масле;
    • Не обязательно готовить с панировкой. Неплохой, вкусный вариант – маринованные стейки. Филе солят, посыпают специями, приправами, сбрызгивают лимонным соком. Маринуют 20-30 минут, а потом жарят. При этом кусочки не распадаются, сохраняют сок, форму. Кроме сока лимона используют оливковое масло, соевый соус, морскую соль, мускатный орех, белое вино, тмин, фенхель, эстрагон, розмарин;
    • Некоторым больше по вкусу нежная, мягкая рыба с подливой. Есть много вариантов приготовления соуса. Например, можно сделать кисло-сладкую подливу (соевый соус + мед + чеснок + семена кунжута). Для любителей острого блюдо подается со смесью из острого перца чили, чеснока и кинзы. Пряный вариант подливы включает растительное масло, майоран, тимьян, базилик, средиземноморские травы.

    Как потушить минтай

    Минтай можно не только пожарить, но и вкусно потушить с добавлением разнообразных дополнительных ингредиентов. Процесс приготовления филе или тушек таким способом занимает 15-20 минут, и рыбка сохраняет максимальное количество полезных веществ. Сначала минтай жарят до полуготовности, а затем заливают сливками или сметаной, томатным соусом, молоком, добавляют овощи (лук, морковь, салатный перец и так далее).

    Рецепты приготовления минтая на сковороде

    Существует способов сделать вкусную и полезную рыбу. Приверженцам здорового питания подойдут рецепты приготовления тушеного минтая, любителям классики придется по вкусу жареная рыба, с кляром или без него. Тем, кто желает попробовать что-то необычное, стоит обратить внимание на варианты с подливами, соусами. Чтобы получить вкусное и красивое блюдо – главное придерживаться выбранного рецепта.

    В пивном кляре

    • Время: 30-40 минут.
    • Калорийность: 133 ккал на 100 грамм.
    • Предназначение: ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: средняя.

    Приготовить жареный минтай можно с добавлением пива (светлого). Такое блюдо может стать отличной закуской или полноценным ужином. Оно подойдет к повседневному меню или праздничной трапезе. В процессе жарки алкоголь полностью испаряется, филе получается нежным, сочным и очень вкусным. Подают с любым гарниром – картофелем, рисом, овощами.

    Ингредиенты:

    • мука – 400 г;
    • минтай (филе) – 1 кг;
    • масло растительное – 3 ст. ложки;
    • светлое пиво – 0,5 л;
    • соль, перец.

    Способ приготовления:

  • Филе хорошо промыть, обсушить с помощью салфеток. Нарезать кусочками.
  • Посолить, сдобрить специями и приправами. Оставить на 20 минут.
  • Сделать кляр однородной консистенции, смешав в одной емкости пиво, муку, черный перец.
  • Разогреть масло. Каждый кусочек обмокнуть в кляре. Обжарить филе с двух сторон (по 2-4 минуты).
  • В кляре из майонеза

    • Время: 1-1,5 часа.
    • Калорийность: 195 ккал.
    • Предназначение: второе блюдо.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: средняя.

    Ароматное филе минтая на сковороде в кляре из майонеза – отличный вариант для второго или ужина. Рыба с аппетитной, тонкой корочкой просто делается, это низкокалорийное, сытное блюдо на каждый день хорошо сочетается с различными гарнирами, соусами . Для пикантности в кляр можно добавить любимые приправы и пряности.

    Ингредиенты:

    • яйца – 5 штук;
    • майонез – 200 г;
    • филе – 1 кг;
    • мука пшеничная – 2 стакана;
    • масло растительное – 3 ст. л.;
    • сок лимона – 2 ст. л.;
    • молотые паприка, кориандр – по 20 г;
    • соль, черный перец молотый.

    Способ приготовления:

  • Проточной водой сполоснуть минтая.
  • Соединить одну ложку масла, лимонный сок, пряности, специи.
  • Смазать полученной смесью рыбу. Мариновать полчаса.
  • Яйца хорошо взбить до однородной массы с майонезом, солью и перцем.
  • Постепенно ввести муку. Замесить тесто, похожее по составу на густую сметану.
  • Нарезать филе на порции. В сковородке нагреть масло.
  • Каждый кусочек опустить в кляр. Обжарить до появления румяной корочки.
  • В кунжуте

    • Время: 30-40 минут.
    • Количество порций: 3-4 персоны.
    • Калорийность: 105 кал на 100 г.
    • Предназначение: ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: средняя.

    Если хочется порадовать и удивить домашних чем-то необычным, то стоит приготовить филе с кунжутом. Ароматные семечки содержат кальций, а минтай является источником фосфора. Такое сочетание продуктов не только вкусное, но и полезное. Кунжут придает рыбе тонкий, легкий ореховый вкус, а корочка получается хрустящей и красивой. Для жарки можно использовать подсолнечное или оливковое масло.

    Ингредиенты:

    • рыба – 3 тушки;
    • масло для жарки;
    • яйца куриные – 2 шт.;
    • молоко – 1 ст. л.;
    • кунжут – 50 г;
    • специи, приправы.

    Способ приготовления:

  • Тушки помыть, нашинковать порционными кусками. Натереть рыбу специями, приправами. Оставить на 15-20 минут.
  • Промыть водой, обсушить бумажной салфеткой.
  • Яйца с молоком взбить вилкой или венчиком до появления пены.
  • Нагреть сковородку с маслом. Каждый кусок обмакнуть в кляр, обвалять в кунжуте.
  • Обжаривать на маленьком огне, чтобы семена не подгорели.
  • В грецких орехах

    • Время: около получаса.
    • Калорийность: 245 ккал.
    • Предназначение: обед.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: средняя.

    Если вы думаете, как сделать вкусную рыбу по необычному рецепту, попробуйте обжарить ее в панировке из ядер грецкого ореха. Благодаря аппетитной панировке филе не будет распадаться, сохранится максимальное количество собственного сока и красивая форма блюда. Если нужно быстро добиться образования корочки, то минтай желательно готовить в небольшом количестве растительного масла.

    Ингредиенты:

    • ядра грецких орехов – 200 г;
    • подсолнечное масло;
    • лимон – 1 шт.,
    • полоски рыбного филе – 4 шт.;
    • сушеные белые грибы – 40 г;
    • соль, перец;
    • свежая кинза.

    Способ приготовления:

  • Орехи и грибы тщательно измельчить до порошкообразного состояния.
  • Кинзу нашинковать ножом.
  • Филе сбрызнуть половиной сока лимона. Обвалять в орехово-грибном порошке.
  • Жарить с двух сторон на раскаленном масле. Перед подачей посыпать кинзой.
  • Жареный с луком и морковью

    • Время: 40 минут.
    • Количество порций: 1-2 персоны.
    • Калорийность: 95 ккал на 100 г.
    • Предназначение: ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: средняя.

    Классическая холодная закуска – минтай под луком с морковью . Если захочется разнообразить блюдо, то кроме моркови, репчатого лука можно добавить салатный перец, помидоры. Простые ингредиенты выгодно сочетаются, усиливая вкус друг друга. Если вы хотите ужин сытнее, подайте блюдо с вареным или жареным картофелем, рисом.

    Ингредиенты:

    • рыбья тушка – 1 шт.;
    • репчатый лук – 2 головки;
    • морковь – 1 шт.;
    • пшеничная мука – 80 г;
    • растительное масло – 3 ст. ложки;
    • соль, специи.

    Способ приготовления:

  • Рыбу натереть специями, солью, отставить на двадцать минут.
  • Рыбу обвалять в муке.
  • Очистить овощи, нашинковать полукольцами или кубиками. Спассеровать до прозрачности.
  • Добавить минтай. Готовить по 3-4 минуты с каждой стороны.
  • Сложить в миску и остудить.
  • В молоке

    • Время: около часа.
    • Количество порций: 2 персоны.
    • Калорийность: 85 ккал.
    • Предназначение: обед.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: средняя.

    Нежнейший минтай в молоке на сковороде станет сытным обедом для всех членов семьи. Используют свежие или замороженные тушки (или филе), нежирное молоко (или средней жирности). Странное для неопытного кулинара сочетание рыбешки и молока обязательно понравится, ведь блюдо получится нежным, мягким.

    Ингредиенты:

    • замороженные тушки – 2 шт.;
    • мука – 100 г;
    • лук – 1 головка;
    • молоко – 2/3 стакана;
    • соль, черный молотый перец.

    Способ приготовления:

  • Тушки разморозить, промыть и нарезать порциями.
  • Разогреть масло в сковородке.
  • Муку смешать с солью и перцем. Обвалять кусочки рыбы, обжарить с обеих сторон.
  • Добавить луковицу, нашинкованную кольцами. Готовить до золотистого цвета.
  • Следующий этап — залить молоком содержимое сковороды.
  • Накрыть блюдо крышкой, довести до кипения и протушить 20 минут на маленьком огне.
  • Жареное филе под томатным соусом

    • Время: 30 минут.
    • Количество порций: 2-3 персоны.
    • Калорийность: 115 ккал.
    • Предназначение: обед, ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: средняя.

    Можно сделать рыбное филе в томатном соусе. Блюдо содержит немного калорий, но получается вкусным и питательным. Размороженный минтай сначала немного обжаривают, а затем пропитывают томатным соусом (иногда заменяют перетертыми свежими помидорами). Перед подачей рыбу украшают свежей зеленью (петрушкой или укропом), дольками лимона, посыпают специями.

    Ингредиенты:

    • мука – 100 г;
    • морковка, лук – по 2 шт.;
    • филе рыбное – 500 г;
    • сахар – 1 ст. л.;
    • яйца – 2 шт.;
    • томатная паста – 2 ст. л.;
    • черный молотый перец, соль;
    • лимонный сок – 2 ст. ложки.

    Способ приготовления:

  • Филе ополоснуть проточной водой, обсушить салфетками и нарезать порциями.
  • Затем посолить, поперчить, обвалять в муке.
  • Немного взбить яйца, окунуть кусочки минтая. Обжарить рыбу с двух сторон до золотистого цвета.
  • Выложить готовое филе одним слоем на широкую тарелку (как на фото).
  • Лук нашинковать кубиками, морковь измельчить с помощью терки.
  • Спассеровать овощи. Залить их томатной пастой (немного разбавить кипяченой теплой водой).
  • Когда соус закипит, добавить сок лимона, сахар, специи.
  • Залить рыбу, отправить блюдо в холодильник для пропитывания на 1-2 часа.
  • Тушеный в сметане

    • Время: 30-40 минут.
    • Количество порций: 2-4 персоны.
    • Калорийность: 102 ккал.
    • Предназначение: ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: средняя.

    Очень аппетитное и ароматное рыбное блюдо – минтай, стушенный в сметане или сливках, которые придают мягкости, нежности. Морковка делает рыбку румяной, золотистой. Для акцента добавляют немного свежего укропа или сухого орегано.

    Ингредиенты:

    • тушки – 800 г;
    • морковь – 2 шт.;
    • лук – 1 головка;
    • сметана – 200 мл;
    • масло подсолнечное;
    • приправы, специи.

    Способ приготовления:

  • Овощи очистить и мелко покрошить ножом.
  • Сначала обжарить луковицу до прозрачности, затем добавить морковку.
  • Подготовленную тушку разделать на куски, выложить к овощам.
  • Перемешать ингредиенты, тушить примерно 10 минут под закрытой крышкой.
  • Добавить в сковороду сметану, специи и приправы по вкусу.
  • Накрыть, готовить еще 20 минут.
  • Тушеный с яблоками

    • Время: полчаса.
    • Количество порций: полчаса.
    • Калорийность: 80 ккал.
    • Предназначение: обед.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: средняя.

    Оригинальный, пикантный и низкокалорийный вариант приготовления минтая – тушеное филе с добавлением кисло-сладких яблок. Благодаря добавлению соевого соуса и сока лимона блюдо получает интересный, приятный и необычный вкус. Рыба подается горячей, перед подачей украшается веточками петрушки. По желанию филе можно заменить целыми или разделанными на куски тушками.

    Ингредиенты:

    • яблоки зеленые – 2 шт.;
    • соевый соус – 2 ст. л.;
    • филе – 300 г;
    • лимонный сок – 1 ст. л.;
    • болгарский перец – 1 шт.;
    • петрушка свежая – пучок;
    • лук репчатый – 1 головка;
    • растительное масло для жарки;
    • соль, перец черный молотый, паприка.

    Способ приготовления:

  • Филе нарезать полосками. Залить рыбу соевым соусом, добавить сок лимона.
  • Луковицу нарезать полукольцами, перец – соломкой.
  • Яблоки очистить от кожуры, нарезать тонкими дольками.
  • Разогреть сковороду с маслом, обжарить лук, затем яблоки и перец до мягкости.
  • Добавить рыбу, тушить 15-20 минут под закрытой крышкой.
  • Петрушку промыть, мелко нарубить. Посыпать готовое блюдо перед подачей.
  • Видео

    Кляр - это жидкий состав на основе муки и яиц, в которой обмакивают продукты перед зажаркой. В итоге мясо, рыба или овощи сохраняют сочность и покрываются золотистой корочкой, что очень аппетитно выглядит. Чтобы пожарить минтай в кляре, можно добавлять к основным компонентам молочные продукты, приправы, зелень и даже алкоголь.

    Чтобы пожарить филе минтая в кляре, можно воспользоваться простым способом приготовления этого состава.

    На 1 кг рыбы будут нужны:

    • 3-4 яйца;
    • 130 г муки;
    • соль;
    • молотый перец;
    • приправы к рыбе.

    Порядок готовки:

    1. Разбить яйца в миску и перемешать до образования пенки.
    2. Насыпать соль, перец, специи и продолжить взбивание.
    3. Малыми порциями подсыпать муку, продолжая работать венчиком или вилкой, чтобы в кляре не было комочков. В результате состав должен получиться немного жиже, чем тесто для оладий, после чего можно приступать к жарке минтая.

    Совет. Если кляр оказался очень густым, можно разбавить его небольшим количеством воды, молока или кефира.

    Готовим в кефирном кляре

    Вкусным и сочным получается минтай в кляре на сковороде, если приготовить его на основе кефира. При этом жирность кисломолочного продукта не имеет значения. А чтобы состав не выглядел слишком бледным и приобрёл приятный цвет, в него нужно добавить шафран или карри.

    Для готовки понадобится:

    • 220-250 мл кефира;
    • 2 яйца;
    • мука (сколько возьмет состав);
    • соль и молотый острый перец;
    • паприка;
    • специи для рыбы;
    • сушеный базилик;
    • шафран или карри.

    Последовательность работы:

    1. Взбить яйца, потом тонкой струйкой влить к ним кефир, и, не прекращая помешивать, насыпать соль, приправы и сушеный базилик.
    2. Когда масса станет однородной, начать сыпать муку, пока кляр не приобретет нужную густоту.
    3. Венчиком разбить все комочки и приступить к жарке минтая.

    Внимание! Перед тем, как укладывать на сковороду рыбу, смоченную в кляре, необходимо хорошо прогреть в ней растительное масло и слегка посолить. В противном случае жидкое тесто прилипнет ко дну.

    Кляр для минтая со сметаной

    Не менее вкусным получается кляр для рыбы, если готовить его на основе сметаны. При этом жирность ее должна составлять не менее 18%.

    Для работы понадобятся:

    • 3 яйца;
    • 100-120 г сметаны;
    • мука;
    • соль;
    • приправы;
    • гранулированный чеснок.

    Процесс готовки:

    1. Соединить яйца со сметаной и взбить до однородности.
    2. Подсолить и приправить специями состав, насыпать гранулированный чеснок. Если приобрести его не получилось, можно пропустить через пресс несколько зубчиков.
    3. Добавить в кляр муку, разбить все комки и перейти к обжарке минтая.

    Рыба будет готова, когда поверхность приобретет насыщенный желто-золотистый оттенок.

    В майонезном кляре

    При готовке кляра с майонезом его следует попробовать перед тем, как добавлять соль. Дело в том, что она входит в состав соуса, и если посолить жидкое тесто, как обычно, можно получить несъедобное блюдо.

    Для работы понадобится:

    • 3 яйца;
    • 120 г майонеза;
    • 10 мл сока лимона;
    • подходящие приправы;
    • паприка;
    • карри.

    Последовательность действий:

    1. Взбить яйца с майонезом, а после влить лимонный сок.
    2. Высыпать в кляр приправы, при необходимости подсолить и перемешать.
    3. Постепенно насыпая муку, довести тесто до нужной вязкости.

    Если в холодильнике нашлась свежая зелень, можно добавить ее в кляр для рыбы, мелко порубив ножом.

    В сырном кляре

    Тем, кто любит рыбку, покрытую хрустящей корочкой, обязательно понравится минтай в сырном кляре.

    Для работы понадобится:

    • 3-4 яйца;
    • кусок сыра плотной структуры;
    • мука;
    • молотый перец;
    • приправы;
    • соль.

    Порядок готовки:

    1. Взбить яйца до образования устойчивой пены.
    2. Положить приправы и сыр, перетертый на мелкой терке. В зависимости от вкуса последнего компонента определить количество соли.
    3. Всыпать в состав муку, а затем вымешать до исчезновения комочков.

    Такой состав получится еще вкуснее, если насыпать в него немного толченых грецких орехов.

    Кляр на минеральной воде

    Сделать нежный воздушный кляр для рыбы можно, используя в качестве основы минеральную воду. А чтобы не «забивать» жидкий состав мукой, допустимо взять вместо неё хлопья, не нуждающиеся в варке.

    Для работы понадобится:

    • 220-250 мл минералки;
    • яйцо;
    • горсть хлопьев;
    • соль;
    • молотый перец и «естественные красители» (паприка, шафран, карри или куркума);
    • специи для рыбы.

    Последовательность работы:

    1. Взбить яйцо с приправами и солью, затем разбавить минералкой.
    2. Насыпать в состав хлопья, перемешать и подождать некоторое время, пока они немного разбухнут.
    3. Опустить в кляр кусочки рыбы и поджарить до готовности.

    Совет. Чтобы минтай получился вкусным и сочным, а кляр не пригорел, жарить рыбу следует на малом огне.

    Минтай в пиве

    К минтаю прекрасно подойдет кляр на пиве, этот напиток придаст блюду неповторимый и оригинальный вкус.

    На 100-120 мл пива:

    • 2 яйца;
    • мука;
    • соль;
    • приправы для рыбы;
    • паприка.

    Последовательность работы:

    1. Взбить яйца с приправами до образования пенки.
    2. Развести состав пивом, добавляя его тонкой струйкой.
    3. Насыпать нужное количество муки, перемешать до исчезновения комочков.

    На заметку. Для создания кляра лучше брать светлое пиво, поскольку тёмная его разновидность обладает слишком резким вкусом и запахом.

    Необычный вариант с водкой

    Использование алкогольных напитков в кляре позволяет сделать минтай мягче и сочнее. Если в холодильнике не оказалось пива, можно влить в жидкое тесто немного водки.

    Для готовки необходимо:

    • 2 яйца;
    • 35-40 мл водки;
    • немного горчичного соуса;
    • мука;
    • соль;
    • паприка.

    Последовательность работы:

    1. Перемешать яйца с солью и приправами до образования пенки.
    2. Добавить водку и горчичный соус по вкусу, тщательно перемешать.
    3. Насыпать муку, разбить комочки и перейти к жарке рыбы.

    Те, кому не нравится горчичный привкус, могут заменить его томатной пастой или сметаной.

    Минтай в кляре с орехами

    Пожарить хрустящую и вкусную рыбку можно, если после погружения филе в кляр обвалять куски в толченых орехах.

    Для работы понадобится:

    • 3 яйца;
    • мука;
    • соль;
    • молотый перец и приправы для рыбы;
    • горсть ядер грецких орехов.

    Порядок приготовления:

    1. Раздавить орехи скалкой или пропустить через мясорубку и высыпать на плоскую тарелку.
    2. Перемешать яйца с солью и приправами, подсыпать муку и вымешать до исчезновения комочков. Обмакнуть рыбу в кляр, затем обвалять в орехах и пожарить на среднем огне.
    3. Если в доме не нашлось нужного количества орехов, можно смешать их с панировочной смесью.

    Готовим в чесночной панировке

    Как известно, минтай является маложирной и довольно пресной рыбой, но придать ей яркий вкус возможно при помощи чесночной панировки.

    Для приготовления понадобятся:

    • 2 яйца;
    • мука;
    • соль;
    • паприка;
    • 20-30 г сметаны;
    • несколько чесночных зубцов;
    • любая зелень в сушеном или свежем виде;
    • толченые сухари или смесь для панировки.

    Последовательность действий:

    1. Приготовить густой кляр из яиц, соли, паприки, сметаны и муки.
    2. Почистить чеснок, раздавить в прессе или натереть на терке, после чего смешать с сушеной или измельченной свежей зеленью и панировочными сухарями.
    3. Окунуть кусочки минтая в кляр, обвалять в панировке и обжарить.

    Чтобы кусочки получились хрустящими, можно дополнить панировку измельченным на терке твёрдым сыром.

    Эта рыбка одна из немногих, которая пока еще не разводится в искусственных условиях, за что ее и выбираю частенько. Сегодня у меня на сковороде, рецепт простой в приготовлении, а блюдо получается вкусное, сытное и нарядное. Существует множество вариантов кляра для рыбы, я выбрала два из них - с майонезом и на его основе картофельный.

    Приготовление:

    Нам потребуется:

    • Филе минтая - 600 г
    • Яйца куриные - 3 шт
    • Мука пшеничная - 3 ст. л.
    • Майонез - 3 ст.л.
    • Картофель (для второго кляра) - 2 клубня
    • Приправа для рыбы - 1 ч.л.
    • Соль - по вкусу
    • Масло подсолнечное для жарки

    У меня филе минтая, конечно, замороженное (в ледяной корочке). Разморозила его на верхней полке холодильника, вымыла, обсушила на бумажном полотенце и разделала на небольшие кусочки. Посыпала их приправой для рыбы (готовая композиция из семи трав с овощами, специями и, как пишут на упаковке, без глютамата натия и ГМО). Добавила столовую ложку подсолнечного масла, перемешала и убрала в холодильник мариноваться. А пока занялась кляром.

    Сначала сделала кляр для минтая с майонезом.

    Для того, чтобы кляр получился пышным, белки и желтки подготавливала раздельно.

    Взбитый белок и желтковую смесь соединила, все осторожно перемешала вилкой.От основной части кляра отделила немного - пригодится для второго варианта.

    В глубокую сковороду налила масло, хорошо его прогрела.

    Каждый ломтик рыбы окунала в кляр

    Опускала ломтики с кляром в горячее масло. Сковорода просторная, поэтому выкладывала одним слоем и контролировала готовность по внешнему виду.

    Как кляр зарумянился, рыбка была еще сыровата - я убавила нагрев и на некоторое время

    накрыла сковороду крышкой.

    На гарнир в данном случае были овощи, но и с картофельным пюре тоже очень неплохо.

    Следующую порцию я делала в картофельном кляре.

    Сырые очищенные картофелины натерла на крупной терке и тут же промыла проточной водой в дуршлаге, чтобы не потемнела (изменение цвета происходит из-за окисления присутствующих в плодах ферментов, которые можно смыть водой), затем отжала рукой.


    Можно сначала обвалять рыбные ломтики в картофельных хлопьях, а затем опустить ихв кляр, а я просто смешала картофель с оставленным для этого яично-майонезным кляром

    и уже этой смесью обволакивала рыбу. Обжаривала, как в предыдущем рецепте и вот такие получились "ежики".

    Надеюсь, что понравится и вам.

    Приятного аппетита.

    Минтай – рыба нежирная, диетическая. Именно поэтому к ней нужен особый подход. Иначе получится не рыба, а рыбный сухарь.

    Минтай, пожаренный в кляре на сковороде – то, что надо! Благодаря правильно приготовленному кляру, рыба выходит сочной, мягкой, очень нежной. Выглядит такая рыба, как изысканное блюдо, а готовится быстро и из самых простых продуктов. Рыбу мы вначале немного обжариваем в кляре, а потом слегка припускаем. В этот момент она насыщается ароматами и сочностью.

    Информация о рецепте

    Способ приготовления : жарка на сковороде .

    Общее время приготовления : 15 мин.

    Количество порций : 6-7 .

    Ингредиенты:

    • минтай среднего размера – 1 кг
    • куриное яйцо – 1 шт.
    • мука пшеничная – 0,5 стакана
    • поваренная соль – по вкусу
    • специи для рыбы – по вкусу
    • рафинированное растительное масло – по вкусу
    • немного воды для припуска.

    Приготовление:


    1. Рыбу чистим, моем под холодной водой. Стараемся при этом не порвать желчный пузырь. Если это все-таки случается, хорошенько вымываем всю желтую массу. Отрезаем ножницами плавники и перья хвостика.
      Делим минтая на две половины, разрезая его вдоль длины.
    2. Затем каждую половину режем на кусочки. Можно совсем постараться и вынуть кости, но это исключительно по желанию, т.к. на вкус сей нюанс не оказывает никакого влияния.

    3. Куриные яйца разбиваем в чашку, подсаливаем, добавляем специи для рыбы, и основательно взбиваем. Чем лучше взобьем, тем воздушнее будет кляр.

    4. Ставим на плиту сковороду с маслом, очень хорошо разогреваем. На тарелку насыпаем муку для кляра. Теперь каждый порционный кусок рыбы обмакиваем в яйцах.

    5. Затем в муке.

    6. В разогретую сковороду наливаем растительное масло и отправляем туда минтай в кляре.

    7. Обжариваем с двух сторон в растительном масле до золотистой корочки. Делаем это довольно быстро, т.к. сковорода уже хорошо разогрета.

    8. Когда обжарим всю рыбку, наливаем в сковороду немного воды(3 – 4 ст.л.) и быстро прикрываем крышкой. Это очень важный момент, так как мы обжаривали рыбу быстро и внутри она, скорее всего, полностью не прожарилась. Таким образом, мы рыбу доведем до готовности. Но и это не самое главное. Главное, что в этот момент рыба напитывается паром и становится сочной и мягкой.
      Тушим рыбу минуты 3–4.

    9. В общем-то, это все! Раскладываем, жареный минтай в кляре по тарелкам, или кладем всю рыбу на большое красивое блюдо и подаем к столу. В качестве гарнира к закуске можно приготовить отварной рис, картофельное пюре или овощной салат. Можно рыбу просто подать с овощами и с зеленью. Отлично дополнит вкусовую композицию прохладное белое сухое вино. Выглядит очень аппетитно и празднично.
    10. Приятного вам аппетита и хорошего настроения!

    Хозяйке на заметку:

    • Аналогичным способом можно пожарить и другую морскую рыбу – хека, путассу, нототению, аргентину, морского окуня.

    Приготовление и фото: Старинская Леся.