В чем замочить свиной шашлык. На какие кусочки нарезать мясо, чтобы шашлык не был сухим. Маринад с томатным соком

Отвечая на вопрос, как замариновать шашлык, можно рассказывать бесконечно долго. Разумеется, в каждой семье используется свой рецепт. Однако иногда так хочется попробовать что-то новенькое, не так ли?

Как замариновать шашлык - несколько способов

В качестве маринада может использоваться: сок, который дает само мясо и лук. Такой способ называют простым. Для этого мясо (желательно - свиная шея) нужно порезать на куски. Затем добавьте соль, перец. Выложите мясо в подходящую посуду, пересыпая мясо репчатым луком, порезанным на кольца. Мясо поставьте под гнет на 3-5 часов (можно и дольше).

Еще один способ, как замариновать шашлык – быстрый, но, тем не менее, очень вкусный . Мясо успевает промариноваться в течение двух часов. Мясо и лук порежьте, добавьте соль, специи и залейте его шампанским или пивом.

Третий способ – экзотический. Этот способ полностью повторяет предыдущий. Но существует и особая изюминка - ровно за час до того, как вы будете жарить мясо на мангале, добавьте порезанный киви. Примерно на 2 кг-1 киви. Все ингредиенты перемешайте.

В качестве закуски к шашлыку можно подать маринованный лучок и свежую зелень. Приятного аппетита!

Кроме того, в качестве маринада может также использоваться гранатовый и томатный сок, минеральная вода, кефир и т.д.

Мариновать мясо в уксусе или горчице не стоит. Уксус делает мясо твердым, а горчица придает мясу неприятную горечь.

Отличный маринад – кефир, он делает мясо очень мягким, сохраняя его вкус и сочность, добавляя при этом едва ощутимую приятную кислинку. Мясо в кефире маринуется очень быстро, достаточно 3-4 часа, при этом мясо не обязательно убирать в холодильник. Кефир должен полностью покрывать мясо в кастрюле.

Приведем несколько наиболее популярных и удачных, на наш взгляд, рецептов. На вкус шашлык получается ну очень вкусным!

Рецепт №1 Шашлык в гранатовом соусе

  • 2 кг свинины (ляжка, вырезка)
  • 4-5 луковиц
  • 0,6-0,7 л. натурального гранатового сока
  • 2 ст.л. растительного масла
  • Соль, перец
  • Кориандр, хмели-сунели

Рецепт приготовления шашлыка

  1. Вымойте и высушите мясо, нарежьте его прямоугольниками примерно 4*3 см. Почистите лук и нарежьте его кольцами. Сложите в кастрюлю мясо с луком и перемешайте.
  2. Засыпьте сверху специи: хмели-сунели и измельченный кориандр. Посолите и поперчите мясо с луком.
  3. Затем влейте гранатовый сок и перемешайте. После этого добавьте к мясу растительное масло и еще раз перемешайте. Накройте сверху мясо перевернутой тарелкой, такой чтобы она прошла по размеру в кастрюлю.
  4. На тарелку положите гнет, чтобы маринад полностью покрыл тарелку. Шашлык должен мариноваться не менее 2-х суток в холодильнике, при этом его нужно перемешивать и опять ставить под гнет.
  5. Если мариновать меньшее количество времени, то шашлык получится менее вкусным. Промариновавшееся мясо насадите на шампуры и жарьте на углях до готовности.
  6. Подавать шашлык нужно с зеленью, свежими овощами и соусами по предпочтению. Приятного аппетита!

Рецепт №2 Шашлык в овощном маринаде

Для приготовления шашлыка понадобится

  • 2 кг мяса (свинина, баранина)
  • 2 луковицы
  • 2 лимона
  • 2-3 ч.л. приправы для шашлыка
  • 2-3 болгарских перца (по желанию)

Рецепт приготовления шашлыка

  1. Мясо порежьте как в первом случае, лук нарежьте кольцами. Лимоны очистите от шкурки.
  2. Болгарский перец (по желанию) подготовьте – удалите плодоножку, выньте семена, разрежьте на половинки и вымойте. Лимон и болгарский перец пропустите через мясорубку.
  3. Смешайте в одной кастрюле все ингредиенты и добавьте приправы для шашлыка. Мясо получится очень нежным.
  4. Выбирая мясо для шашлыка лучше брать нежирное мясо. Это может быть свинина или молодая баранина, филейная часть с тонким слоем жира. Подойдет также нежирная свиная шейка.

Рецепт №3 Шашлык в соке свежих подидор

Для приготовления шашлыка понадобится

  • 2 кг свиной шейки
  • 4-6 луковиц
  • Соль, перец
  • Растительное масло
  • Помидоры в собственном соку
  • 3 ст.л. уксуса

Рецепт приготовления шашлыка

  1. Порежьте мясо на небольшие прямоугольные кусочки, лук порежьте кольцами. Добавьте соль и перец (лучше свежемолотый). Залейте мясо почти до верху растительным маслом.
  2. Через час добавьте баночку помидор в собственном соку. Оставьте мясо мариноваться на ночь. За час до приготовления добавьте уксус.
  3. Шашлык получится очень мягким и вкусным. Приятного аппетита!

Для приготовления шашлыка можно использовать и курицу. Вот еще один рецепт.

Рецепт №4 Шашлык из курицы в уксусном маринаде

Благодаря тому, что мясо держат в уксусе всего несколько минут, оно получается очень нежным, потрясающе вкусным и сочным.

Для приготовления шашлыка из курицы понадобится

  • Куриные бедрышки
  • Уксус
  • Соль, специи для курицы
  • Лук репчатый

Рецепт приготовления шашлыка из курицы

  1. Куриные бедрышки промойте и обсушите. Сделайте крепкий уксусный раствор и окуните в него на 10-15 минут мясо. Затем раствор слейте, посолите мясо и добавьте специи, перемешайте.
  2. Лук почистите и порежьте полукольцами, немного помните его руками, добавьте к мясу, перемешайте.
  3. Маринуйте шашлык 2 часа при комнатной температуре, после этого нанизывайте на шампуры или выкладывайте на решетку и жарьте до готовности. Приятного аппетита!

Рецепт №5 Шашлык с овощами

Для приготовления шашлыка понадобится

  • 2 кг мяса (свинина или баранина)
  • Майонез
  • 1 лимон
  • 4-5 луковиц
  • Соль, перец
  • Свежие огурцы и помидоры
  • Краснодарский соус
  • 2-3 зубка чеснока
  • Зелень петрушки

Рецепт приготовления шашлыка

  1. Мясо нарежьте на небольшие прямоугольные кусочки, смажьте каждый кусочек майонезом. Лимон очистите от шкурки и выдавите из него сок в мясо. Лук почистите и порежьте кольцами (если будете его жарить на мангале) или полукольцами, добавьте к мясу, перемешайте.
  2. Мясо посолите, поперчите и еще раз все перемешайте. Мясо нужно мариновать 4-5 часов. После того, как шашлык будет пожарен на углях, снимите его с шампура в тарелку.
  3. Огурцы и помидоры вымойте и порежьте на кусочки размером с кусочки мяса. Добавьте порезанные овощи в тарелку с мясом и перемешайте. Получится оригинальный салат!
  4. Приготовьте соус. Для этого измельчите чеснок и смешайте его с краснодарским соусом, мелко порубите петрушку и добавьте в соус, посолите и поперчите.
  5. Подавайте на стол оригинальный салат и соус в отдельной мисочке. Приятного аппетита!

Приготовление шашлыка – настоящее искусство . Но при желании можно освоить эту интересную науку. Главное не забывать, что приготовление пищи – это творческий процесс. Не бойтесь экспериментов, и каждый раз старайтесь подходить к процессу в хорошем настроении – вот два основных секрета вкусного шашлыка!


Приветствую, дорогие наши читатели. Весна на дворе, первые теплые деньки, пора жарить шашлыки из свинины. Как говорится: открывать шашлычный сезон. Шашлык — удивительное блюдо, с очень вкусным мясом. Костер, дымок придают пикантный вкус мясу. Да, такое не приготовить в духовке.

Сегодня мы поговорим о классике, почти. Традиционно шашлык готовится из свинины. Мясо не дорогое, при этом сочное и мягкое. Таким блюдом можно всегда порадовать семью и друзей.

Есть несколько не сложных хитростей, о которых должны знать все. Тогда шашлык получится изумительным. Сегодня поговорим немного об этом.

Так же в прошлой статье мы уже говорили о сочных рецептах, можно почитать, там есть один обалденный рецепт, который делает даже из самого сухого мяса сочное и вкусное:

Ну а теперь приступим и рассмотрим рецепт, по которому очень давно и часто готовим вкусные шашлыки из свинины.

Тонкости подготовки и приготовления.

Мясо для шашлыка.

Если речь идет о свинине, то лучше всего использовать ошеек или шею. Мы обычно берем ошеек. Всегда нужно выбирать свежее, охлажденное мясо. При необходимости можно удалить пленки и лишние куски жира. Но много жира не убирайте, оно придает сочности мясу.

Как резать мясо на шашлык.

Свинину лучше всего нарезать одинаковыми квадратными кусками шириной 3-5 см. Если порезать мясо слишком мелко, то оно будет сухим. Если же мясо будет слишком большими кусками, то в середине оно останется сырым.

Готовим угли для шашлыка.

Шашлыки на дровах плодовых деревьев получаются особенно ароматными. Но можно приготовить отменный шашлык и на обычных углях. При этом если не покупать угли, то можно делать костер на березовых дровах. Они дают больше жара и не сильно коптят.

Если у вас есть мангал, то тут все предельно просто. Если же мангала нет, то необходимо проявить смекалку и немного труда чтобы организовать место для приготовления шашлыка. Можно развести огонь прямо на земле.

Если вы хотите приготовить несколько порций шашлыка, то вам необходимо подготовить место которое будет дольше хранить тепло от жара. Можно соорудить нечто похожее на мангал из кирпичей или подручных материалов. Можно выкопать прямоугольную небольшую яму и развести костер в ней. При этом важно учитывать, что для того, чтобы дрова прогорели, на дно ямы должен поступать кислород. Для этого либо делаем сбоку доступ для кислорода, либо складываем дрова домиком (шатром).

Как жарить шашлык.

  1. Не переворачивайте слишком часто мясо, от этого оно может быть сухим. Только на первых порах переворачиваем мясо быстро. Получится небольшая корочка, а дальше жарим как обычно.
  2. Периодически сбрызгивайте мясо остатками маринада, разбавленным с водой вином, пивом… так мясо не пережарится и сохранит свою сочность.
  3. Не допускайте появления пламени, иначе мясо сгорит.
  4. Если тепла не достаточно, разверните угли или слегка раздуйте их (не допускаем пламени). Эту процедуру лучше всего делать предварительно убрав шампура с огня.
  5. Готовность мяса можно проверить несколькими способами: разрезаем самый крупный кусок мяса, сок должен быть прозрачным; прокалываем мясо ножом, если мясо мягкое, то оно готово (опять же, обращаем внимание на цвет сока).
  6. Температуру от жара можно проверить подержав руку над углями в том месте где вы планируете жарить мясо.
Несколько слов о маринаде для шашлыка.

Сегодня мы маринуем шашлык в луке. Лук обладает способностью прекрасно размягчать мясо. Помимо описанной технологии, можно использовать еще несколько ее вариций:

  1. Маринуем мясо в луковом соке. Этот способ маринования дает прекрасный результат, но не всегда есть возможность добыть луковый сок.
  2. Перетираем лук при помощи мясорубки, блендера или терки и в этой кашице маринуем мясо. Мясо маринуется прекрасно. Но лук обладает способностью карамелизироваться, и если вы оставите куски мяса в луковой «панировке», то она очень быстро сгорит. Решение подсказал один знакомый — перед приготовлением промывать мясо в сухом вине.
  3. Если вам нужен очень быстрый результат, то можно использовать рецепт описанный ниже, но помимо лука и специй добавить к мясу минеральную сильно газированную воду.

Классика: шашлык из свинины.

Данный рецепт, достаточно распространенный, но у нас он получается лучше всех, поэтому его первым и опишем. Достаточно простой, требует времени для маринования, лучше с вечера начинать, чтобы на следующий день готовить шашлыки.

Ингредиенты:

  • Свиной ошеек — 1,5 кг;
  • Лук репчатый — 500 г.

Для маринада:

  • Лук репчатый — 1 кг;
  • Соль — 2 ч.л.;
  • Черный молотый перец — 0.5 ч.л.

Для шашлыка из свинины лучше всего выбирать ошеек или шею. Нарезаем мясо равными кусками шириной сторон 3-5 см. При желании можно сделать небольшие надрезы или проколы вдоль волокон, но это не обязательная процедура.


Лук репчатый очистить и нарезать крупными кольцами или полукольцами.

Часть лука можно оставить для нанизывания на шампура.

Складываем мясо, лук и специи в подходящую емкость. При желании можно добавить любые специи и приправы на ваш вкус.

Хорошо перемешиваем мясо с луком. Месить мясо с луком нужно до тех пор пока лук не станет мягким и не приобретет темный оттенок. Чем сочнее лук тем лучше.


Процесс перемешивания может занять от 10 до 20 минут.

Трамбуем мясо с луком в подходящую емкость и оставляем мариноваться, в идеале на всю ночь.

Если вам необходимо ускорить процесс маринования, то можно залить мясо сильногазированной минеральной водой, тогда мясо будет готово через 1-2 часа.


Шаг 6.

Мясо можно нанизывать вдоль волокон на шампура в чистом виде, а можно чередовать его с луком, помидорами, болгарским перцем, баклажанами, кабачками, картошкой, или другими овощами на ваш вкус.

Мясо мы жарим с луком, и лук используем не из маринада, а свежий.

Лук из маринада уже отдал весь свой сок мясу, да и вид у него не очень товарный, поэтому мы нарезаем свежий лук колечками.

Поочередно нанизываем на шампура куски мяса и колечки лука.

Более крупные куски мяса нанизываем на центр шампура, более мелкие по краям.


Необходимо подготовить все шампура прежде чем отправлять их на огонь.

Проверяем рукой температуру над костром и ставим шампура над углями.

Важно! Костер должен хорошо прогореть чтобы не было языков пламени, иначе шашлык сгорит.

По мере приготовления мяса необходимо переворачивать шампура.

Это следует делать не слишком часто, так как в противном случаи мясо получится сухим.В процессе приготовления мясо нужно периодически сбрызгивать остатками маринада, разбавленным с водой, вином или пивом.


Следим за температурой над углями. При необходимости можно опустить или поднять шампура/мангал. Если регулировать высоту шампуров нет возможности, то угли можно в зависимости от необходимости, либо слегка сбрызнуть водой, либо перемешать их и раздуть.

Готовность шашлыков можно проверить несколькими способами:

— Можно разрезать самый крупный кусок и проверить цвет сока, он должен быть прозрачным.

— Можно проколоть мясо ножом, если оно мягкое, а сок прозрачный, значит шашлык готов.

Шашлык подаем в горячем виде, предварительно сняв его с шампуров. К мясу лучше всего подавать хлеб, соусы и большое количество зелени, приятного аппетита!

Шашлыки из свинины по очень быстрому рецепту (видео).

Вот хорошее видео, как сделать шашлык быстро, при этом получится очень вкусно. Плюс там есть несколько секретов о том, как сделать реально вкусный шашлык. Смотрим:

Уксусный маринад для шашлыка из свинины с горчицей.

Очень ароматное и пряное блюдо на углях. Для такого шашлыка выбирайте свиную шею для маринования. Маринад включает в себя свежие овощи, немного горчицы и уксуса. Вкус будет потрясающий.


Нам понадобится:

  • Свиная шея - 1,5 кг;
  • Лук репчатый - 2 шт;
  • Чеснок - 5 зубчиков;
  • Помидоры - 2 шт;
  • Красный сладкий перец - 2 шт;
  • Уксус 9% - 4 ст. ложки;
  • Горчица - 2 ст. ложки;
  • Масло растительное - 50 мл;
  • Соль - по вкусу;
  • Приправа - по вкусу.

Подготовьте мясо, промойте, просушите. Нарежьте порционными кусками удаляя лишний жир и прожилки. Переложите в глубокую чашу.

Весь жир не срезайте, он только добавит сочности.

Лук и чеснок очистите. Лук нарежьте полукольцами, чеснок порубите мелко, отправьте в чашу.

Помидоры нарежьте четвертинками, со сладкого перца удалите сердцевину с семечками, нарежьте колечками. Добавьте к свинине, смешайте все переминая руками.


Затем всыпьте специи, я использую натуральную смесь для шашлыка, приправа для гриля. Перемешайте хорошенько.

Влейте растительное масло, уксус. Добавьте горчицу, затем тщательно смешайте, чтобы каждый кусочек покрылся маринадом.


Чашу с мясом нужно накрыть и убрать в холодильник на 4-6 часов промариноваться, еще лучше оставить на ночь.

Перед жаркой нанизывайте кусочки на шампуры, жарьте на углях до готовности. Вкусного вам пикника, приятного аппетита!

Шашлыки из свинины в пивном маринаде.

Шашлыки из свинины, точнее ее грудинки — для любителей жирного шашлыка с большим количеством жареного сала. Жирное мясо не требует специального размягчающего маринада, поэтому пиво в этом рецепте имеет роль ароматизатора. Сало, маринованное в пиве, получается очень ароматным, со вкусом хмеля.


Готовится все достаточно быстро, потратите примерно 3 часа.

Ингредиенты:

  • Свиная грудинка — 600 г;
  • Лук репчатый — 2 шт;
  • Пиво светлое — 0,5 стакана;
  • Соль по вкусу;
  • Перец по вкусу;
  • Специи по вкусу.

Мясо порезать на кусочки, лук — толстыми кругами. Соединить все в емкости, посолить и поперчить по вкусу, размешать, втирая специи в мясо.

Залить холодным пивом и оставить на 1 час.

Нанизать мясо с луком на шампуры.


Жарить шашлык из свиной грудинки на умеренно жарких углях до корочки.

Жирный шашлык всегда нужно подавать в горячем виде, в холодном он теряет свои вкусовые качества, да и застывшее сало не все любят. Поэтом если такой шашлык из свиной грудинки остыл — его легко можно подогреть в микроволновой печи. Подавать свиной шашлык лучше всего с овощами, дольками цитрусовых и зеленью.

Обалденный маринад для шашлыка из свинины сна мацони (кефире) (видео).

Шашлыки из свинины по данному рецепту мы делали как показано на видео. Для тех, кто не может достать мацони, как мы, попробовали первый раз на кефире. Так же очень вкусно, так что советуем всем попробовать.

Маринад с мускатным орехом и лимонным соком.

Необыкновенно нежные, пряные шашлыки из свинины у вас получится если мясо предварительно замариновать в мускатном орехе с лимонным соком. Отличная закуска на природе доставит массу приятных впечатлений.


Нам понадобится:

  • Свинина - 1 кг;
  • Лук красный - 8 шт;
  • Мускатный орех - 4 ст. ложки;
  • Сок одного лимона;
  • Соль - по вкусу;
  • Черный перец молотый - по вкусу;
  • Приправа для свинины - 1 ст. ложка.

Лук нарежьте кольцами, часть переложите в глубокую миску. Сверху выложите свинину нарезанную на куски. Всыпьте специи: соль, перец, мускатный орех, приправу. Все смешайте.

Затем в отдельной посуде смешайте вторую часть красного лука с соком одного лимона, лук при этом как бы подавите до образования сока. Переложите маринад в миску, тщательно перемешайте. Накройте посуду, уберите мариноваться в холодное место на 6 часов и более.


Мясо на шампурах обжарьте на мангале до образования красивой корочки. Хорошего настроения вам, приятного аппетита!

На этом у нас все, пишите свое мнение в комментариях. Так же присоединяйтесь к нам в Одноклассниках и поддержите нас на нашем канале в Яндекс.Дзен . Всем пока опка и до встречи в новых выпусках.

Шашлыки из свинины: лучшие рецепты с сочным и нежным мясом. обновлено: Апрель 25, 2018 автором: Субботин Павел

Каждый, кто любит мясо, приготовленное на костре, знает, что успех любого шашлыка больше чем на половину зависит от маринада. Конечно же, мясо можно просто пожарить и не утруждать себя приготовлением маринада. Помимо этого, гурманы считают, что в маринаде обычно нуждается жесткое или старое мясо, а сочное и свежее можно пожарить и в чистом виде. Однако приготовление правильного и сочного шашлыка требует особого умения, так как мясо, которое готовят на огне, вступив с ним в контакт, может потерять весь свой сок и сильно усохнуть.

В этом случае, очень важно уметь разжечь правильно и подготовить угли, а это под силу только профессионалам и опытным шашлычникам. А тем, кто с наукой шашлыка знаком слабо, рекомендуется мясо замариновать. Маринад обволакивает все мясо, тем самым останавливая вытекание мясного сока, и защищает мясо от подгорания. Помимо этого, маринад способен сделать мясо более мягким и поспособствует быстрому приготовлению мяса. Хорошо промаринованный шашлык получается более сочным и нежным и намного легче усваивается организмом человека.

Вариантов маринования шашлыка великое множество, причем у каждого шашлычника свой неповторимый рецепт. Самым распространенным вариантом маринада считается: смесь лука, перца и уксуса. Лук – принято считать основой основ маринада, чем его больше в маринаде, тем лучше и вкуснее получиться шашлык. Его можно измельчать при помощи блендера, нарезать кольцами, рубить или вообще пропускать через мясорубку. Если в рецепте маринада присутствует уксус, то его лучше заменить соком лимона, потому что уксус делает мясо более жестким.

Еще мясо великолепно смягчает различные кисломолочные продукты. Например, это может быть кислое молоко или кефир. Наиболее современный способ – в маринад добавляют сок или пюре из киви. Главное не перестараться с киви, на три килограмма мяса вполне достаточно пол кило киви, и важно соблюсти время закладки. Таким образом, киви выжимают за тридцать минут до жарки шашлыка, но не раньше, так как мясо развалиться. Поэтому данный способ маринования не подходит для шашлыка из птицы, потому что оно само по себе очень нежное, а от подобного маринада и вовсе расползется.

Помимо вышеперечисленных продуктов, в маринад можно добавлять вишневые и гранатовые соки, соевый соус, воду минеральную, водку, коньяк, пиво, вино, кетчуп, майонез и разнообразные пряности, такие как: чабрец, орех мускатный, зира, красный и черный перец, базилик, чеснок, розмарин, майоран. Добавлять соль рекомендуется в конце маринования, потому что она делает мясо более жестким. Также не стоит забывать, что для приготовления маринада лучше всего использовать посуду, которая не окисляется.

Маринад для баранины – Кавказский

Требуемые ингредиенты :

  • Мясо баранина два килограмма;
  • Лук репчатый один килограмм;
  • Соль на ваш вкус;
  • Уксус;
  • Перец красный и черный на ваш вкус;
  • Зелень петрушки.

Способ приготовления

Лук репчатый натирают на терке, пропускают через мясорубку или нарезают. Баранину режут на куски, солят, перчат, засыпают луком и измельченной зеленью петрушки, добавляют уксус и все тщательно перемешивают. оставляют на пять часов в холодном месте.

Маринад для баранины – Альтернативный

Требуемые ингредиенты ;

  • Баранина два килограмма;
  • Лук репчатый один килограмм;
  • Сок четырех лимонов;
  • Водка сто мл;
  • Соль на ваш вкус;
  • Перец, молотый красный на ваш вкус;
  • Зелень петрушки.

Процесс приготовления

Лук репчатый и зелень измельчают. Баранину нарезают на куски, солят, перчат, засыпают зеленью и луком. Добавляют водку, сок лимонов, все тщательно перемешивают, утрамбовывают и оставляют на восемь часов в холодном месте.

Маринад для баранины – Любительский

Требуемые ингредиенты :

  • Баранина два килограмма;
  • Лук два килограмма;
  • Сало курдючное пятьсот грамм;
  • Красное сухое вино пятьсот грамм;
  • Молотый черный перец, соль на ваш вкус.

Способ приготовления

Баранину нарезают на кусочки по пятьдесят грамм, перемешивают с измельченной зеленью и нарезанным тонкими кусочками, курдючным салом. Посыпают перцем, солью заливают вином и оставляют на четыре часа в прохладном месте.

Маринад для баранины – Пряный

Требуемые ингредиенты :

  • Баранина два килограмма;
  • Репчатый лук один килограмм;
  • Сок трех лимонов;
  • Анис, перец красный, соль на ваш вкус.

Процесс приготовления

Лук измельчают и смешивают с солью, анисом и перцем. Мясо нарезают кусочками по двадцать грамм и засыпают его получившейся смесью, далее перемешивают, утрамбовывают и оставляют в холоде на пять часов.

Маринад для оленины – Полярный

Требуемые ингредиенты:

  1. Оленина три килограмма;
  2. Репчатый лук один килограмм;
  3. Коньяк сто мл;
  4. Стручковый горький перец;
  5. Соль, перец, зелень петрушки на ваш вкус.

Процесс приготовления

Лук измельчают и перемешивают с перцем, солью, коньяком, измельченной зеленью и измельченным стручковым перцем. Добавляют в получившуюся смесь кусочки мясо по сорок грамм, перемешивают тщательно и оставляют на двенадцать часов в холодном месте.

Маринад для рыбы

Требуемые ингредиенты :

  • Рыба один килограмм;
  • Белое сухое вино двести мл;
  • Масло растительное пятьдесят мл;
  • Лимон два штуки;
  • Лук репчатый пятьсот грамм;
  • Перец молотый, соль на ваш вкус.

Способ приготовления

Лук измельчают и смешивают с перцем, солью, маслом, вином и соком лимонов. В полученную смесь добавляют кусочки рыбного филе и тщательно перемешивают и оставляют на три часа.

Маринад Универсальный

Требуемые ингредиенты :

  • Мясо два килограмма;
  • Соус соевый триста мл;
  • Подсолнечное масло пятьдесят мл;
  • Зира;
  • Смесь для гриля очень крупной фракции на ваш вкус.

Приготовление

Соевый соус, масло растительное и пряности смешивают. В полученный маринад отправляют кусочки масла и оставляют в холодильнике на пять часов.

Маринад для телятины и свинины – Мегаполис

Требуемые ингредиенты :

  • Мясо один килограмм;
  • Майонез триста грамм;
  • Лук один килограмм;
  • Кетчуп триста грамм;
  • Перец молотый черный;
  • Сок лимона;
  • Чеснок, соль на ваш вкус.

Способ приготовления

Смешивают кетчуп и майонез, добавляют пропущенный через пресс чеснок, лук через мясорубку, сок лимона, перец, соль. В получившийся маринад добавляют кусочки мяса, все тщательны образом перемешивают и оставляют на восемь часов в холодном месте.

Маринад для свинины – Пряный


Требуемые ингредиенты:

  • Мясо два килограмма;
  • Лук репчатый один килограмм;
  • Масло растительное сорок мл;
  • Майонез сто грамм;
  • Перец молотый черный;
  • Лист лавровый;
  • Приправа Хмели сунели;
  • Перец, молотый красный.

Процесс приготовления

Лук пропускают через мясорубку, добавляют масло растительное, перец, майонез, хмели-сунели, лист лавровый. В полученный маринад добавляют мясо и оставляют на пять асов.

Маринад доля свинины с гранатовым соком

Требуемые ингредиенты :

  • Мясо один килограмм;
  • Сок граната сорок мл;
  • Вино сухое красное пятьдесят мл;
  • Репчатый лук одна луковица;
  • Масло растительное двадцать мл;
  • Сок двух лимонов;
  • Перец черный, приправа хмели-сунели.

Процесс приготовления

Лук пропускают через мясорубку и смешивают с соком граната, вином, соком лимона, перцем, маслом, и хмели-сунели. В полученном маринаде замачивают мясо и маринуют в течение трех часов.

Хотите знать, как правильно замочить шашлык? Забудьте о майонезе, уксусе и всевозможных химических добавках из супермаркетов. Сегодня только натуральные продукты и только нужные советы! Здесь собраны лучшие рецепты из кухонь нескольких стран. Вы узнаете, как замачивать шашлык по-грузински, по-казацки и по-афгански. Это совершенно разный подход к одному и тому же блюду. Но каждый рецепт по-своему уникален. Читайте, готовьте, наслаждайтесь.

Первый рецепт оставил нам один грузинский друг. Именно он рассказал, так, чтобы он был сочным, ароматным и действительно вкусным. Оказывается, это и быстро, и просто. Для шашлыка он выбрал мясные ребрышки (грудинку). Тем, кто не любит жирное мясо, лучше остановиться на ошейке (на самых нежных кусках без жира).

Куски не должны быть мелкими, иначе вместо шашлыка вы получите сухарики. Лук обычно принято нарезать кольцами. Важно, чтобы его было примерно столько же, сколько и мяса (поровну). Из приправ понадобились только сок лимона, базилик, тархун, петрушка и белый перец (ну а соль уже по вкусу). Все это было перемешано и поставлено под гнет на то время, пока угли не станут давать нужный жар (часа полтора). Мясо нанизывали на шампуры вдоль волокон (ни в коем случае не поперек), освободив от зелени. Жарили до подрумянивания, сбрызгивая соком лимона.

Следующий рецепт - отзвуки старой казацкой кухни, но уже с новыми дополнениями. Вообще, слово «шашлык» придумано было запорожскими казаками, позаимствовавшими способ приготовления на вертеле у Мясо тогда вымачивалось не в вине с луком, а в кислом молоке. Подробности того, как замачивать шашлык по-казацки, до нас не дошли, однако основы все-таки остались. Поэтому попробуем приблизиться к кухне Запорожской Сечи.

Приготовьте крупные куски молодой баранины (2 кг), черный перец и миндаль (в молотом виде), кислое молоко (пару стаканов) и соль. Смешиваются все ингредиенты, кроме соли. Мясо маринуется около трех часов (или более). Соль понадобится уже перед тем, как надетое на шампур (или положенное на решетку) мясо отправите на угли (не раньше, иначе потеряется сочность). Любители баранины оценят этот шашлык по достоинству.

Третий рецепт относится к афганской кухне. Мало знать, как замачивать шашлык, надо еще уметь выбрать «правильное» мясо. Баранина должна быть только молодой, нежно-розовой, светлой, приятно пахнуть и не иметь прожилок. Каждый кусочек обтирается смесью из оливкового масла и перца, потом к мясу добавляется нарезанный уже лук и очищенные зубчики чеснока (на килограмм мяса - головку чеснока, можно и больше), томатный сок и карри. Соль, как и в предыдущем рецепте, добавляется уже перед мангалом непосредственно, поскольку она «вытягивает» соки. Не стоит перебивать отличный бараний шашлык магазинными соусами. Ограничьтесь свежими овощами, зеленью и хорошим сухим вином.

Перед тем как замочить мясо для шашлыка, обратите внимание на несколько советов, данных ниже.

1. Любое мясо (баранина, курица, должно быть только свежим, еще лучше парным. Замороженное для шашлыков не пригодно.

2. Не используйте уксус. В качестве кислой основы лучше взять лимона, крыжовника. Подойдет сухое вино или кефир.

3. Мясу дружественны лук, томат, пряности, зелень. В качестве эксперимента попробуйте добавить в маринад немного меда, горчицы (на любителя).

4. Маринуется мясо обычно 6 часов, но не больше суток, иначе лук начнет отдавать свою горечь.

5. Куски нанизываются только вдоль волокон (можно чередовать с луком и томатами).

6. Шашлык, жаренный на огне, будет обречен - ему необходим жар углей, а не пламя.

7. Лучший шашлык получается на углях виноградной лозы. Поскольку это большая редкость, то подойдут поленья фруктовых деревьев (не ветки). Сосна придаст мясу горечь, а от березы шашлык почернеет.

8. Если хотите поиграть с ароматами, попробуйте бросить на угли немного кардамона, полыни, укропа, чабреца.

9. При жарке сбрызгивайте мясо либо сухим вином, либо соком лимона.

10. Готовность шашлыка покажет надрез кусочка. При появлении прозрачного сока мясо снимают. Если он еще розовый, нужно еще несколько минут. Ну а если сока вообще нет - шашлык пересушили.

Как только наступает солнечная теплая погода, жители больших и малых городов начинают с большим нетерпением ждать выходных. Почему? Ответ прост: пришла пора пикников и шашлыков! Шашлыки - это такое великолепное мясное блюдо, которое никогда не надоедает и не приедается. Само слово «шашлык» пришло к нам из крымско-татарского наречия, где обозначает «что-то на вертеле». Еще древние люди знали рецепт приготовления шашлыка из свинины, баранины, говядины и другого мяса, жареного на костре. Конечно, в разных странах мира шашлык называется и готовится по-разному. Главное, покупая мясо на рынке или в супермаркете, требуйте от продавца лицензию и все необходимые сертификаты, ведь отравление этим продуктом очень опасно, иногда оно заканчивается даже летальным исходом. Будьте бдительны!

В постсоветских странах шашлык привыкли готовить на шампурах и чаще всего из свиного мяса. Для того чтобы оно было вкусным и сочным, его обязательно надо заранее замариновать. Как замочить шашлык из свинины? Существует огромное множество интересных, сложных и не очень рецептов маринада для приготовления мяса. Я попробую раскрыть для вас наиболее удачные и вкусные, на мой взгляд, рецепты приготовления шашлыка и маринада для него.

Рецепт № 1. Шашлык из свинины в уксусе

Шашлык готовится из расчета на компанию в 5-6 человек. Нежнее всего маринованное мясо получается из свиного ошейка. Режете мясо на кубики размером примерно 5х5х5 см. Очищаете репчатый лук (можно обычный, белый или красный) и нарезаете кольцами средней толщины. Затем перемешиваете основательно мясо с луком и с приправами. Можете использовать только соль и перец, а можете также добавить специальную приправу для шашлыка. На литр воды добавляете примерно 100 грамм 9%-ного уксуса. Влейте половину воды в мясо, тщательно перемешайте, чтобы оно везде пропиталось раствором. Долейте остальную воду так, чтобы она покрыла продукт полностью. Сверху положите гнет. Оставьте мариноваться на всю ночь накануне пикника. На следующий день накалываете мясо на шампуры вперемешку с луком из маринада и жарите на огне.

Альтернативный вариант. Рецепт № 2

Второй способ, как замочить шашлык из свинины, это маринование мяса в лимоне. Для этого следует хорошо обмыть продукт, нарезать его кусками с детский кулачок. Лимоны также промыть и нарезать ломтиками. В отдельной посуде смешать кориандр, базилик, тмин, паприку, имбирь, красный и черный молотый перец, корицу, лаврушку, соль и масло. Все ингредиенты тщательно перемешать, потом туда добавить мясо и лимоны, закрыть плотно крышкой и оставить настояться на 8-10 часов. Раз в 2-3 часа все непременно нужно перемешивать. Маринованное мясо нанизывается на шампура, жарится минут 10 и украшается дольками лимона. Шашлык «Пикантный» готов к употреблению!

Процесс приготовления

Если вы уже знаете, как замочить шашлык из свинины, это только полдела. Нужно уметь его правильно жарить. Дрова для шашлыков лучше брать из дуба, березы, липы, осины или других лиственных деревьев. Ни в коем случае не используйте для костра хвойные деревья, иначе рискуете получить мясо с отчетливым ароматом и привкусом смолы. Также для розжига не советую использовать антрацит и каменный уголь, так как они придадут шашлыку неприятный запах и закоптят его. Даже если погода ветреная, а разжечь огонь очень сложно, не подливайте в огонь топлива. В противном случае вкус мяса испортится раз и навсегда, вам придется его выкинуть. Жарить свинину на шампурах нужно примерно минут 7-10, через каждые минуты две поворачивая их вокруг оси, давая возможность мясу обжариться со всех сторон, но при этом не подгореть и остаться сочным. Можно сбрызгивать продукт лимонным соком, минеральной водой или пивом. И последнее: перед тем как замочить шашлык из свинины, срежьте с него лишние куски сала, чтобы он не был слишком жирным, удалите возможные хрящи и кусочки косточек.