В чем лучше варить повидло. Рецепт приготовления вкусного повидла из яблок с карамелью. Рецепт приготовления черничного повидла

Яблочное повидло можно варить обычным способом или использовать загустители, крахмал, желатин, кто-то приспособился делать его в мультиварке, то же хороший вариант. А ещё можно приготовить много вариаций, совмещая яблоки с различными ягодами и фруктами. Они прекрасно ладят со многими вкусами.

Как приготовить яблочное повидло в домашних условиях

Яблоки наверное самый привычный фрукт, доступный нам круглый год. На прилавках магазинов всегда большое разнообразие плодов, так зачем же делать , варить повидло, тратить своё время? Так думают некоторые. Те, у которых нет своего сада, и те, кто не задумывается о качестве пищи. Ведь далеко не все яблоки полезны.

Лучшее повидло получается из домашних , не «приправленных» нитратами и ядовитыми веществами. Такие яблоки источают аромат, настоящий, яблочный. Именно такие яблоки рекомендуются диетологами для снижения веса, улучшения пищеварения, пополнения запасов организма витаминами.

Благодаря тому, что яблоки содержат пектин, природный загуститель, то в повидло дополнительно можно ничего не добавлять. Просто время варки немного увеличится. А ещё яблоки удивительно сочетаются с другими фруктами и даже овощами, к примеру, морковью. Так что вариантов повидла для вас будет множество.

Рецепты приготовления повидла из яблок на зиму

Чтобы наше повидло получилось хорошим, густым и не подгорело, нужно придержаться некоторых правил:

  1. Выбирать плоды одинаковые по спелости, выбраковывая недозрелые и слишком переспевшие.
  2. Яблоки обязательно тщательно моются и режутся на дольки, кожицу можно и не снимать, тут всё на ваш выбор, но косточки удалять нужно обязательно.
  3. Измельчать яблочки можно разными способами, протирать на тёрке, пропустить через мясорубку или блендер. Можно оттушить в небольшом количестве воды и протереть через мелкое сито.
  4. Для повидла нужна «правильная» кастрюля, в алюминиевой или медной идёт окисление и продукт получится не совсем полезный. В эмалированных ёмкостях зачастую всё пригорает, такой посудой пользоваться опасно. Самая подходящая будет металлическая кастрюлька из нержавеющей стали.

Повидло из яблок — классический рецепт

Рецепт, который получается всегда. Делается очень быстро, вечером вы уже можете пробовать повидло с чаем или даже стряпать пирожки.

Для повидла будет нужно:

  • Кило яблок любого сорта
  • Кило сахара

Готовим яблочное повидло:

В этом варианте семечки можно не вырезать, они у нас останутся в сите, так что лишний раз не делайте себе работу.

Порезанные дольками яблочки сложите в ёмкость для варки и залейте водой, чтобы она слегка прикрыла их. Поставьте на плиту и протушите минут десять, дайте немного остыть, воду, естественно, нужно слить. Потом просто протираем все яблочки через сито.

В получившуюся массу высыпаем сахар, сначала включаем среднюю температуру, после закипания ставим на минимум и варим, стоя рядом и помешивая чем-нибудь деревянным, ложкой или лопаткой.

Варится повидлу достаточно около получаса, бывает меньше или больше в зависимости от сочности яблок. Если вы постоянно при варке помешивали его, то масса получится однородной, равномерно проваренной, прозрачного цвета карамельки. Для того, чтобы убедиться в готовности капаем немного массы на блюдце и начинаем его кружить, капля держит форму? Тогда вперёд, по баночкам.

Густое повидло из яблок


Сварить повидло из яблок можно любой консистенции, кому-то нравится жидкое, кому-то наоборот густое, чтобы ложка стояла. Вот такое сейчас и будем варить.

Для этого возьмём:

  • Кило яблок
  • Стакан сахара

Как приготовить повидло из яблок:

Яблоки моем и разрезаем на две половинки, на этот раз косточки нужно вырезать. Мы будем перетирать их на тёрке, можно прокрутить на мясорубке, если вам нравится. Полученную массу нужно и переложить туда, в чём мы будем варить повидло, только воду добавлять не нужно, достаточно будет сока, который выделился.

Начинаем постепенно нагревать яблочную массу, не забывая перемешивать. Когда она размягчится, кусочки станут прозрачными, можно её ещё раз измельчить погружным блендером. Потом сразу высыпаем сахар и на самом слабеньком огне варим минут 40 до готовности. Повидло потемнеет и станет густым. Готовое раскладываем в банки.

Яблочное повидло в духовке

Такое повидло тоже получается густым и насыщенным. Попробуйте для разнообразия рецепт.

Для него вам будет необходимо:

  • Полтора кило яблок
  • 0,7 кило сахара
  • Стакан воды

Как сделать повидло из яблок:

Для этого повидла я всегда яблоки очищаю от кожуры и косточек, так оно получается нежнее и на вид, и на вкус. Потом режу дольками, заливаю водой и протушиваю до размягчения. Откидываю на дуршлаг, чтобы слить воду и измельчаю в однородную массу блендером.

С полутора килограмм яблок получается около килограмма пюре. Его нужно поместить в кастрюльку, которую можно нагревать в духовке, я использую из жаропрочного стекла. Пюре смешиваем с сахаром и ставим в духовку, с температурой 200 градусов. Следим внимательно, как только начинает закипать, снижаем температуру до 50-ти и оставляем на три часа.

Готовое повидло будет с красивым красноватым оттенком, вот тогда-то его и нужно будет раскладывать горячим по баночкам.

Домашнее повидло из яблок

Простой рецепт, который использовала моя бабушка. Я лишь его немного усовершенствовала, просто техника кухонная облегчает жизнь, почему бы не воспользоваться.

Для рецепта нам будет нужно:

  • Кило яблок
  • 0,6 кило сахара
  • Стакан воды

Делаем повидло из яблок:

Подготавливаем яблочки, хорошенько моем, очищаем кожуру и вырезаем сердцевинку. Можно порезать кубиками, а можно тонкими пластиками, как вам нравится. Сразу все кусочки складываем в ёмкость, в которой будем варить, туда же выливаем воду и засыпаем всё сахаром. Оставляем на несколько часов настояться, чтобы яблочки наши выделили как можно больше сока и растопили сахар.

Как только подошло время и сока выделилось достаточно, можно ставить яблочки на плиту, часа полтора им хватит чтобы хорошо развариться. А чтобы кусочков совсем не ощущалось мы измельчим всё блендером и доварим минут десять. После нам останется только разложить готовое повидло по баночкам.

Повидло из яблок в мультиварке


Благодаря этой незаменимой помощнице на кухне жизнь стала приятнее, сколько времени нам экономит мультиварка, ведь не нужно караулить, перемешивать, бояться что убежит или подгорит.

Для него мы берём:

  • Кило яблок
  • Полкило сахара
  • Половинку лимона

Как варить повидло из яблок в мультиварке:

Промываем яблочки под проточной водой, удаляем кожицу и серединку, режем тоненькими пластинками. Теперь перекладываем в мультиварочную чашу, туда выливаем треть стакана воды и на режиме выпечки доводим до мягкого состояния.

Проверяем вилочкой, если яблоки начали разваливаться, мы их толчём или измельчаем блендером, смешиваем с сахаром и выдавливаем сок из пол лимона. Теперь остаётся закрыть крышку и, выбрав тот же режим выпечки, час готовить наше повидло. Когда время подойдёт, загляните в мультиварку и проверьте готовность. Повидло по баночкам раскладывается горячим.

В работе с мультиваркой соблюдайте осторожность, если вы наполните чашу до краёв, при закипании повидло убежит.

Повидло из яблок и тыквы


Если вы ещё не пробовали, делайте срочно. Лакомство настолько вкусное, насколько и полезное. Тыква не только обогащена витаминами, она богата клетчаткой, которая благодатно сказывается на пищеварении.

Для приготовления рецепта нам будет нужно:

  • Кило двести яблок, лучше кисленьких
  • 0,8 кило мякоти тыквы
  • Кило сахара
  • Столовая ложка цедры апельсина

Как будем готовить:

Тыкву для повидла я беру мускатных сортов, она сладкая, сочная и красивая. Её нужно очистить от кожуры и порезать мелкими кубиками. С яблоками делаем тоже самое.

В отдельном казанке тыкву заливаем водой, совсем маленьким количеством, чтобы слегка оттушить и сделать мягкой. В отдельном сотейнике тоже самое делаем с кусочками яблок, тушим их, пока не станут мягкими. Потом всё измельчаем блендером и соединяем яблочную и тыквенную массу.

Массу выкладываем в ту ёмкость, где будем её варить, туда же высыпаем половину всего сахара и начинаем процесс варки. Делаем это на самом слабом огне и постоянно помешиваем, иначе всё подгорит и будет испорчено.

Когда уже повидло хорошо загустеет, высыпаем остатки сахара и цедру апельсина. Такое повидло можно сделать очень густым, когда оно начнёт отслаиваться от стенок. Тогда раскладываем его в банки и накрываем пергаментом, закатывать не обязательно.

Повидло из яблок и груш


Очень любимый всеми нами рецепт с детсадовских времён. Сейчас уже взрослые детки лопают с удовольствием.

Нам будет нужно:

  • Пара кило яблок
  • Кило груш
  • Два кило сахара

Как правильно готовить:

Все фрукты нужно хорошенько перемыть, очистить от кожуры, серединок, порезать на мелкие ломтики.

Яблоки засыпаем сахаром, всю норму сразу и начинаем варить, пока они не будут мягкими, для этого хватит минут 20. Потом туда же отправляем кусочки груш, ещё варим минут 20, огонь у нас слабенький. Потом мы с помощью блендера все кусочки, которые ещё не разварились, измельчаем и довариваем до готовности, это ещё минут 10. Повидло раскладываем по баночкам и закупориваем крышками.

Повидло из яблок, видео рецепт

Как варить повидло: основные принципы и секреты приготовления. Один из прекрасных вариантов заготовки на зиму фруктов и ягод – приготовление повидла. В этой статье мы расскажем о том, как правильно варить повидло, чтобы оно получалось густым и вкусным. Повидло, как считается, было придумано около 200 лет назад польскими хозяйками, научившимися уваривать самый урожайный на берегах Вислы фрукт – сливу-венгерку, до очень густой массы. Изначально готовилось оно целых три дня, это был очень трудоемкий и долгий процесс! Сегодня же повидло приготовить гораздо проще: все, что для этого нужно – электрическая или газовая плита, большой таз или другая широкая емкость и несколько часов свободного времени. Название «повидло» произошло от польского слова «powidla», обозначающего буквально «пищевой продукт, получающийся методом уваривания ягодного или фруктового пюре с сахаром». Готовить повидло можно практически из любых ягод и фруктов, но самыми популярными вариантами этого десерта считаются повидло из яблок, груш, абрикосов, персиков, слив, вишни, айвы, смородины, клюквы. От джема и варенья повидло отличается более однородной и густой консистенцией, температура кипения его составляет 104 градуса, это более плотная масса, не расплывающаяся при выкладывании комочком на блюдо. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПОВИДЛА Как варить повидло: основные принципы и секреты приготовления Варить повидло можно не только из качественных, но и из слегка поврежденных, помятых или перезревших ягод и фруктов, но они обязательно должны быть созревшими, мягкими. Перед приготовлением плоды нужно как следует промывать, срезать загнившие и поврежденные части, ну а далее все делается по рецепту, однако можно выделить некоторые общие особенности и принципы приготовления этого десерта. Как правило, плоды перерабатываются в кашицу одним из двух способов: их перекручивают через мясорубку в сыром виде, либо протирают через сито (сегодня для измельчения, конечно, можно использовать и блендер) в уже отваренном и очищенном виде. Из одних ягод или слив повидло обычно получается жидковатым, поэтому для нужной консистенции эти плоды сочетают с абрикосами, яблоками, грушами. Добавление сахара в повидло – момент не обязательный, если плоды уварены в повидло без сахара, то такие заготовки обязательно стерилизуются. Если же сахар добавляется, его должно быть не менее 60% от общей массы, в противном случае повидло забродит или заплесневеет. Варить повидло следует в низкой широкой посуде – так испарение происходит быстро, благодаря чему улучшается вкус и цвет продукта. При варке повидло необходимо помешивать деревянной лопаткой, иначе оно пригорит, по этой же причине сахар добавляют только после достаточного сгущения плодовой массы. Готовность повидла при варке определяется следующим образом: периодически проводите лопаткой по дну емкости, в которой варится повидло, если образуется дорожка, которая медленно заполняется, значит, десерт готов. В целом за время варки общий объем массы по сравнению с первоначальным уменьшится минимум вдвое. Готовое повидло нужно разливать горячим по стерилизованным банкам. Один из традиционных моментов в приготовлении по классической технологии – запекание повидла в духовке в банках для образования защитной пленочки на поверхности массы, сегодня часто пропускается, но делать это рекомендуется для лучшей сохранности заготовки. Просто поставьте баночки с повидлом в духовку и запеките при несильной температуре до образования пленочки, которая визуально четко просматривается. Затем повидло нужно оставить в тепле до остывания, укупорить после остывания крышками и убрать на хранение в прохладное место. Повидло должно иметь кисловато-сладкий вкус, если плоды, из которых оно варится, характеризуются низкой кислотностью, то нужно добавить лимонную или другую пищевую кислоту, дополнительно в повидло для вкуса и аромата можно добавлять пряности (гвоздику, корицу и т.д.). В готовом повидле должно быть не более 34% влаги, не менее 60% сахара. Калорийность повидла варьируется в пределах 250-260 ккал на 100г. РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПОВИДЛА При большом урожае каких-либо ягод или фруктов варка повидла из них – один из лучших вариантов. Этот замечательный десерт будет радовать вас прохладными осенними вечерами, дарить ощущение тепла зимой и заряжать энергией весной. Если до сих пор вы не решались делать такую заготовку, опасаясь, что это очень сложно, то рекомендуем все-таки попробовать – процесс этот намного проще, чем кажется. Пальма первенства по популярности среди всех видов повидла у яблочного и грушевого. Именно из этих фруктов проще всего приготовить повидло правильной густоты и консистенции. РЕЦЕПТ ЯБЛОЧНОГО ПОВИДЛА Понадобится: на 1кг очищенных от кожицы яблок берите 500-700г сахара. Как приготовить яблочное повидло. Яблоки очистить, вырезать семена, разрезать на четвертинки, затем пропарить для размягчения на паровой бане (проще всего использовать для этого пароварку). Общее время пропаривания – около 15-20мин после закипания воды. Размягчившиеся яблоки нужно пюрировать (блендером, при помощи мясорубки или толкушки), затем пюре кладется в кастрюлю, уваривается до состояния повидла с добавлением сахара. Для яблочного повидла лучше использовать кислые сорта яблок – антоновка, боровинка, грушовка, семеренко, бессемянка, белый налив, гренни смит, джонаголд, айдаред и др. Повидло из груш варится так же, как яблочное, пропорции: на 1кг очищенных груш 2-3 стакана воды, 500-600г сахара и 4г лимонной кислоты. Алгоритм действий тот же, но грушевое пюре смешивается перед варкой с водой (отваром после пропаривания), уваривается до половины объема и потом добавляется сахар. Повидло можно варить из таких ягод как черника, шиповник, черешня, рябина, калина, брусника и других. РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПОВИДЛА ИЗ ЧЕРЕШНИ Понадобится: на 1кг черешни без косточек 150-200г сахара, 2 ст.л. уксуса столового. Как приготовить повидло из черешни. Промыть черешню и удалить косточки, перекрутить в мясорубке, перемешать с уксусом, проварить на медленном огне в тазу до уваривания вдвое от изначального объема. Всыпать в массу сахар, перемешать и варить повидло до готовности. Столь же просто приготовить повидло из черники. РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЧЕРНИЧНОГО ПОВИДЛА Понадобится: на 1кг черники 600г сахара. Как приготовить повидло из черники. Ягоды растолочь, либо перекрутить в мясорубке, поставить в широкой посуде на медленной огонь и уварить вдвое от изначального объема. Всыпать сахар, перемешать и варить повидло до готовности. Очень популярное повидло, которое нравится многим – сливовое. РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПОВИДЛА ИЗ СЛИВ Понадобится: на 1кг слив без косточки 800г сахара. Как приготовить сливовое повидло. Из слив удалить косточки и проварить с добавлением небольшого количества воды, либо на пару до мягкости. Протереть сливовую массу или пюрировать блендером, сняв кожицу. Всыпать в пюре сахар, до готовности варить повидло, помешивая – в итоге масса должна увариться на треть от изначального объема. Горячим разлить повидло по теплым банкам, накрыть марлей, оставить при комнатной температуре на 2 суток – должна образоваться корочка, после этого обернуть банки пергаментом или укупорить стерильными полиэтиленовыми крышками. Очень вкусным получается повидло, приготовленное из слив с абрикосами. РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СЛИВОВО-АБРИКОСОВОГО ПОВИДЛА Понадобится: 600г сахара, по 500г абрикосов и слив. Как приготовить повидло из абрикосов и слив. Удалить из слив и абрикосов косточки, пропарить их на водяной бане или в пароварке до мягкости, пюрировать, сняв кожицу, уварить вдвое, затем всыпать сахар и проварить повидло до готовности. Существует очень много рецептов повидла, но принцип приготовления всегда один и тот же. Пробуйте готовить повидло из ваших любимых фруктов и ягод и наслаждайтесь им круглый год!

Яблочное повидло можно готовить классическим способом, а также используя загустители, крахмал, желатин. Отличное повидло варят также и в мультиварке. Замечательный вкус получается, если добавлять вместе с яблоками различные ягоды и фрукты. Они прекрасно сочетаются со многими вкусами.

Как сварить повидло из яблок в домашних условиях

Яблоки это самый популярный фрукт, доступный практически круглый год.

Лучшее повидло получается из домашних яблок, без нитратов, поэтому в основном такие заготовки на зиму делаются в августе-сентябре, когда в садах полно своих спелых фруктов. Такие яблоки источают аромат, настоящий, яблочный. Именно такие фрукты рекомендуются диетологами для снижения веса, улучшения пищеварения, пополнения запасов организма витаминами.

Из-за того, что яблоки по природе своей содержат пектин, а это натуральный загуститель, то в повидло можно ничего не добавлять для загущения. А только увеличить время варки. А еще яблоки прекрасно сочетаются с другими фруктами и даже овощами, к примеру, морковью. Так что вариантов повидла для вас будет достаточно.

Рецепты приготовления яблочного повидла

Для приготовления любого варианта повидла необходимо правильно приготовить яблоки. Для этого яблочки нужно помыть, очистить от кожуры, удалить косточки и грубые шкурки в середине яблок.

Какая кастрюля нужна для того, чтобы варить яблоки? Лучше всего брать емкость из нержавеющей стали. В эмалированной повидло часто пригорает, а в алюминиевой или медной — окисляется.

Повидло из яблок, простой рецепт

Рецепт, который получается даже у новичков. Делается очень быстро, вечером вы уже можете пробовать повидло с чаем или даже стряпать пирожки.

Нам понадобится:

  • 1 кг яблок любого сорта
  • 1 кг сахара

Приготовление яблочного повидла

В этом варианте семечки можно не вырезать, они останутся в сите, поэтому не делайте лишней работы.

Порезанные дольками яблочки сложите в емкость для варки и залейте водой, чтобы она слегка прикрыла их. Поставьте на плиту и потушите минут десять, дайте немного остыть, воду, естественно, слейте. Затем просто протрите все яблочки через сито.

В получившееся варево высыпьте сахар, сначала включите среднюю температуру, после закипания поставьте на минимум и варите, стоя рядом и помешивая деревянной ложкой или лопаткой.

Варится повидло около получаса, бывает меньше или больше в зависимости от сочности яблок. Если вы постоянно при варке помешивали его, то масса получится однородной, равномерно проваренной, прозрачного карамельного цвета. Для того, чтобы убедиться в готовности капните немного массы на блюдце и начните его кружить, капля держит форму? Тогда можно укладывать в банки.

Густое повидло из яблок на зиму

Сварить повидло из яблок можно любой консистенции, кому-то нравится жидкое, кому-то наоборот густое, чтобы ложка стояла. Вот такое мы и приготовим.

Для этого нужно:

  • Кило яблок
  • Стакан сахара

Процесс приготовления повидла

Яблоки моем и разрезаем на две половинки, косточки тоже вырезаем. Можно перетирать яблоки на терке, или прокрутить на мясорубке — кому как удобно. Полученную массу переложите в кастрюлю, в которой будете варить повидло, только воду добавлять не нужно, достаточно будет сока, который выделился.

Начинаем постепенно нагревать яблочную массу, не забывая перемешивать. Когда она размягчится и кусочки станут прозрачными, можно ее еще раз измельчить блендером. Далее сразу высыпаем сахар и на самом слабеньком огне варим минут 40 до готовности. Повидло потемнеет и станет густым, после этого раскладываем по банкам.

Повидло из яблок в мультиварке

Благодаря этой незаменимой помощнице на кухне жизнь стала приятнее, сколько времени нам экономит мультиварка, ведь не нужно караулить, перемешивать, бояться что убежит или подгорит.

Нам понадобится:

  • Кило яблок
  • Полкило сахара
  • Половинка лимона

Как варить повидло из яблок в мультиварке

Яблоки промыть под проточной водой, удалить кожицу и сердцевину и порезать тоненькими пластинками. Теперь перекладываем в мультиварочную чашу, туда выливаем треть стакана воды и на режиме выпечки доводим до мягкого состояния.

Проверяем вилочкой, если яблоки начали разваливаться, мы их толчем или измельчаем блендером, смешиваем с сахаром и выдавливаем сок из пол лимона. Теперь остается закрыть крышку и, выбрав тот же режим выпечки, час готовить наше повидло. Когда время подойдет, загляните в мультиварку и проверьте готовность. Повидло по баночкам раскладывается горячим.

Повидло из яблок Белый налив, рецепт приготовления

Такой вариант идеально подходит для подачи с десертами. Если же повидло будет использоваться для выпечки различной сдобы, то уваривать повидло стоит дольше — минут 20 до почти полного загустения.

Понадобятся следующие продукты :

  • Яблоки сорта Белый налив - 2 килограмма
  • Сахар - 1 килограмм
  • Корица - 0,5 чайных ложки

Как готовить повидло из яблок Белый налив

Яблоки помыть, очистить от косточек и сердцевины в целом и нарезать на четвертинки. Засыпать яблоки сахаром в пропорции 2 к 1 и хорошенько перемешать.

Засахаренные яблоки должны настояться минут 30, пока не дадут сок. После этого на среднем огне подогревайте их в течении 5-7 минут помешивая.

Когда весь сахар растворится, подогретые яблоки размельчите в блендере до однородной массы.

Затем добавьте половину чайной ложки корицы и снова поставьте варево на огонь. Варите минут 10.

Горячее повидло закатайте в банки и поставьте в темное прохладное место на пару часов.

Такое повидло можно подавать с оладьями и блинчиками, можно добавлять к выпечке, а можно и просто есть с чаем. Приятного аппетита!

Повидло из яблок и абрикосов

Это повидло лучше всего готовить из кисло-сладких яблок и полностью зрелых абрикосов. Такое повидло пригодится для пропитки блинов, начинки для различной сдобы.

Для того, чтобы сделать повидло на зиму, расфасуйте его горячим в стерилизованные банки.

Ингредиенты для приготовления повидла:

  • Яблоки — 600 грамм
  • Абрикосы — 300 грамм
  • Сахар — 1 кг

Приготовление

Яблоки помыть, очистить от кожицы, удалить сердцевину с семенами. Измельчить в кухонном комбайне (насадка - металлический нож).

Поместить яблочную стружку в кастрюлю, добавить пюре из абрикосов (измельчить абрикосы без косточек, в том же кухонном комбайне).

Уварить на протяжении 20 минут, постоянно помешивая.

Измельчить массу с помощью блендера до пюреобразного состояния. Добавить сахар.

Проварить на протяжении 20-25 минут, постоянно помешивая.

Повидло из яблок и абрикосов готово. Такое повидло можно заготовить на зиму, разлив его в стерилизованные банки и закрыв стерилизованными крышками.

Повидло - это не только вкуснейшее лакомство, это ещё и очень простая заготовка, которая позволяет быстро переработать большие объёмы ягод и фруктов разного качества. Именно изобретение рецепта повидла помогло когда-то смекалистым полячкам спасти огромный урожай знаменитой сливы-венгерки. И до сих пор хозяйки откладывают хитроумные рецепты варенья и берутся готовить повидло, когда надо пустить в дело большое количество плодов.

Чтобы сделать повидло делают фруктовое или ягодное пюре, а потом уваривают его с сахаром. В результате получается кисло-сладкое лакомство, однородное по консистенции без твёрдых катышков или кусочков. Одновременно, хорошее повидло не напоминает сироп, оно всегда густое.

Повидло часто путают с вареньем, джемом или конфитюром, но эти заготовки отличаются процессом изготовления и внешним видом. Варенье готовят из кусочков фруктов в сахарном сиропе так, чтобы они сохранили свою форму. Конфитюр и желе - плотные и прозрачные, как стекло, их делают из сока фруктов и ягод с хорошими желирующими свойствами или с добавлением загустителей. В конфитюре равномерно распределены кусочки фруктов, в желе их нет.

Чаще всего путаница получается при различении джема и повидла. Джем готовят из кусочков спелых фруктов, а повидло из фруктового пюре. Фруктовое сырьё для джема быстро разваривают в единую массу на сильном огне, так не разрушается пектин, и заготовка получается густой, повидло же медленно уваривают на небольшом огне.

Технология приготовления повидла очень проста, но чтобы лакомство получилось вкусным и сохранилось до зимы, нужно выполнить следующие шаги:

Большим плюсом повидла является то, что готовить его можно из сырья любого качества, главное - брать спелые, достаточно мягкие ягоды и фрукты. Они не должны быть идеальными - подходят и переспевшие, повреждённые, помятые плоды. Перед приготовлением их только следует старательно очистить и помыть, убрать испорченные сегменты.

У повидла есть стойкая ассоциация с яблоками, но заготовку делают и из других фруктов и ягод - например, очень популярны рецепты сливового, грушевого, абрикосового повидла. Также можно сделать разнообразные ассорти. Помимо этого, в повидло часто добавляют разные пряности - корицу, мяту, базилик, гвоздику.

Считается, что идеальное повидло должно быть кисло-сладкого вкуса, поэтому если плоды, из которых делают заготовку, очень сладкие, рекомендуется ввести в рецепт на финальной стадии немного лимонной кислоты.

Повидло можно приготовить двумя способами:

  1. из кусочков или половинок очищенных фруктов (например, из сливы или абрикоса),
  2. из фруктово-ягодного пюре.

Существует несколько вариантов получения из плодов кашицы нужной консистенции:

  • Измельчить сырые ягоды или фрукты с помощью мясорубки,
  • Протереть через сито уже отваренные и очищенные плоды (вместо сита можно использовать блендер, тогда выход готового продукта будет больше).

Чтобы подготовить плоды к измельчению с помощью сита, их не следует долго кипятить, достаточно добиться размягчения кожуры. Нужно положить ягоды или фрукты, разрезанные кусочками, в кастрюльку, налить на дно немного воды, чтобы в первый момент плоды не подгорели, и подогревать, одновременно немного разминая деревянной ложкой или толокушкой. Помимо этого, можно размягчить фрукты на паровой бане - например, с помощью мультиварки.

Если для повидла брать одни ягоды и протирать их через сито, на выходе получится жидкий сироп или заготовка больше напоминающая желе, в этом случае лучше делать комби варианты, совмещая ягоды с яблоками, грушами и другими мясистыми фруктами.

Когда фруктовая масса готова, можно приступать к увариванию повидла. Для этой процедуры необходимо приготовить широкую посуду из нержавейки, в такой ёмкости жидкость из пюре будет испаряться скорее - в результате, период термической обработки можно будет сократить.

Перелив фруктовую массу в кастрюльку, её нужно довести на медленном огне до кипения. А далее уваривать до необходимой густоты. Всё это время заготовку нужно помешивать деревянной ложкой, чтобы не допустить подгорания. Сахар добавляют в повидло небольшими порциями только тогда, когда оно начало сгущаться.

Степень готовности имеет для повидла принципиальное значение, поэтому у опытных хозяек есть сразу несколько способов определить, что заготовку пора снимать с огня:

  1. Если дорожка, которая образуется, когда проводишь по дну кастрюльки, видна и заполняется медленно, то повидло готово.
  2. Косвенным признаком готовности повидла может служить его объём - он должен уменьшиться примерно вдвое, по сравнению с изначальным.
  3. Ложечка готового повидла на холодном блюдце или за пять минут в холодильнике, немного застывает и перестаёт растекаться.

Часто возникает вопрос, можно ли повидло не закручивать. Ответ зависит от ингредиентов и длительности приготовления. Если повидло нормально уварено, и в него добавлен сахарный песок в пропорции 1:1 (или даже 1,5 кг сахара на 1 литр яблочного пюре), то с хранением банок не будет проблем, если выдержать следующие условия:

  • Повидло нужно аккуратно разлить горячим в стерилизованные банки, подождать пока повидло полностью остынет, и на поверхности образуется плёночка. После этого можно закрыть баночки обычными винтовыми крышками.
  • Идеальными условиями для хранения такого повидла будет сухое тёмное, хорошо проветриваемое место, без перепадов температур - в таких условиях оно может храниться 2 года. Если повидло планируют хранить в квартире, то его нужно держать подальше от батарей и других источников тепла.
  • Есть ещё один шаг, который предполагает традиционная технология приготовления повидла запекание заготовки для образования защитной корочки. Современные хозяйки часто пропускают этот этап, считая его слишком трудоёмким. На самом деле, достаточно загрузить баночки в духовку, и подержать их там при небольшой температуре до образования плёночки. Эта нехитрая процедура увеличит срок хранения повидла. После запекания нужно дождаться, когда заготовка остынет, и укупорить банки.
  • Когда в ходу у хозяйки закаточная машинка и повидло хотят закрыть металлическими крышками под ключ, то это нужно делать, не дожидаясь охлаждения, немедленно после розлива горячего повидла.
  • Если в повидло не добавлен сахар или оно прошло очень короткую термическую обработку, то заполненные банки надо дополнительно стерилизовать. Такую заготовку лучше закрыть герметично с помощью закаточной машинки или хранить в холодильнике.
  • Некоторые хозяйки кладут в повидло совсем немного сахара (1 стакан на 1 кг), сохранность такого повидла даже под металлическими крышками вызывает беспокойство. Плюс, иногда не хватает стеклянных банок для заготовки. Тут появляется мысль - а можно ли повидло замораживать, как фруктовое пюре. В принципе, это возможно - укупорить заготовку в пластиковые контейнеры и отправить в морозилку. Однако есть один минус - после разморозки повидло станет более водянистым, и для возвращения должной густоты его придётся ещё раз проварить.

Даже такой нехитрый процесс, как заготовка, имеет свои повидла, имеет свои тонкости, несоблюдение которых может привести к нежелательным результатам:

Почти все эти проблемы можно решить чётким соблюдением технологии приготовления и внесением коррективов в рецептуру.

Отличительной особенностью повидла является его густая консистенция, поэтому, принимаясь за изготовление данного десерта, нужно знать, сколько влаги содержит готовое повидло. В идеальной заготовке не должно быть больше 35% влаги. Также густота связана с количеством сахара - в традиционном повидле его должно быть не меньше 60%, хотя сейчас существуют и рецепты без сахара.

Если повидло не густеет, нужно добавить сахар или продолжать уваривание. Также, надо взять в расчёт, что при охлаждении заготовка станет намного гуще. Опытные хозяйки иногда варят повидло не за один раз, а с перерывом в несколько часов, так можно проверить будет ли десерт густым после остывания.

Пятна плесени появляются на поверхности повидла, если в процессе приготовления, укупорки или хранения заготовки были допущены следующие ошибки:

  • повидло было не доварено,
  • горячее повидло закрыли негерметично, и внутри образовался конденсат,
  • повидло не полностью остудили, не дождались образования защитной корочки перед закрытием винтовыми или полиэтиленовыми крышками.

Многие хозяйки просто снимают слой с плесенью на 1-1,5 см, и переваривают повидло с добавлением сахара. Однако это рискованное мероприятие, т.к. если плесень поселилась сверху, то её споры уже пронизали всю заготовку насквозь и кипячение неспособно уничтожить все токсины, которые они успели выделить.

Пригар резко ухудшает вкус варенья и меняет естественный цвет плодов, из которого оно приготовлено, поэтому очень важно варить десерт по всем правилам. Повидло готовят в любой широкой посуде из нержавейки, постоянно помешивая деревянной лопаткой или ложкой.

Именно, чтобы избежать пригорания, заготовку вначале уваривают, а потом уже осторожно замешивают сахар и продолжают подогревать на медленном огне. Также нельзя браться за слишком большие объёмы приготовления повидла (больше 10 кг), т.к. такое количество заготовки нельзя нормально размешать, и повидло неминуемо подгорит.

Подгоревшее повидло содержит токсины, поэтому есть его нежелательно. Однако есть хозяйки, которые отваживаются на спасение верхней части повидла, проваривая его с цитрусовыми, чтобы перебить запах.

Посуду, в которой пригорело повидло, можно быстро привести в идеальное состояние - достаточно прокипятить в ней воду с лимонной кислотой и потереть поверхность губкой с шершавой поверхностью.

Любые заготовки, в том числе и повидло, надо почаще проверять. Если на поверхности появились пузырьки, то повидло лучше открыть и понюхать. Наличие кислого запаха, напоминающего вино, будет означать, что заготовка начала бродить. У брожения чаще всего две причины:

  • Нехватка сахарного песка, в идеале, он должен содержаться в повидле в пропорции 1:1 (а для некоторых фруктов лучше положить 1,5 кг песка на 1 литр фруктового пюре).
  • Несоблюдение технологии приготовления - например, повидло не было доварено.

Забродившее повидло можно переварить с добавлением сахарного песка (примерно 100-150 г на 1кг десерта) в течение 5-7 минут. Если в ходе этого процесса появится пена, её нужно тщательно снять. Реанимированное повидло лучше разложить в маленькие баночки и отправить в холодильник, такую заготовку желательно поскорее пустить в дело - например, использовать в качестве начинки для пирожков или другой выпечки.

Повидло для выпечки

Повидло - одна из самых популярных начинок для разнообразной выпечки. Однако даже густая на вид заготовка часто преподносит сюрпризы, при разогревании начинает таять, размягчая тесто. Вот почему хозяйки ломают голову над тем, почему повидло вытекает из пирожков и как сделать повидло густым для выпечки.

Очень хотелось бы, чтобы фруктовый десерт так же прочно был запаян в пирожке, как сироп во фруктовой конфете. У хозяйки есть множество способов, которые помогут решить проблему жидкой начинки. Количество загустителя всегда индивидуально, оно зависит от густоты изначального продукта.

  • Добавить 1 чайную ложку манной крупы на 1 стакан варенья и оставить на 15 минут, затем довести до кипения и охладить. Повидло становится гуще, а манка не меняет изначальный вкус десерта.
  • Раскатанное тесто для пирожков можно немного присыпать крахмалом (лучше кукурузным). В духовке повидло будет кипеть, крахмал растворится, и начинка станет гуще. Если нужно решить, как повидло загустить крахмалом для большого пирога, то можно добавить 1 чайную ложку крахмала с горкой (разведённого в небольшом количестве воды) на 1 стакан повидла и проварить, при остывании десерт загустеет.
  • Добавить в повидло молотое печенье с нейтральным вкусом, печенье можно раздавить скалкой.
  • Добавить в повидло пектин, агар-агар, порошок ягодного пюре или другие желирующие вещества.
  • Соединить повидло с пшеничной мукой, овсяными хлопьями или панировочными сухарями в пропорции примерно 1 столовая ложка на стакан повидла.
  • Интенсивно взбить яичные белки, чтобы получилась пена, и добавить в повидло.

Повидло - это, прежде всего ароматное лакомство, его нельзя воспринимать как полезный продукт, который можно есть банками. Долговременное уваривание ликвидирует из повидла практически все витамины, особенно страдает витамин С и витамины группы В. Термическая обработка не влияет только на пектин, органические кислоты и минеральные вещества. Зато сахар при варке никуда не девается, поэтому употребление сладкого десерта без меры может привести к проблемам с сердцем, ожирению, повышению уровня глюкозы в крови, раздражению слизистой желудка.

Если заботишься о фигуре, всегда лучше выбрать ложечку домашнего повидла, чем кусок покупного торта. Однако нельзя однозначно сказать, можно ли повидло при похудении, т.к. отрицательный или положительный ответ зависит от того, сколько сахара содержится в десерте.

Если на 1 кг фруктового пюре добавили примерно 600-700 г сахара, то калорийность повидла на 100 г - 250 Ккал, это очень большая цифра, такого десерта можно съесть совсем немного. Совсем другое дело, если заготовка сделана без сахара или на 1 кг продукта приходится всего 100-200г сахарного песка, в этом случае, фруктовый десерт будет желанным лакомством в меню худеющего человека.

Домашнее повидло имеет очень простой состав - фрукты, ягоды, вода, сахар - все эти ингредиенты не являются скоромными, поэтому эту заготовку можно употреблять в Пост. Во многих монастырях закрывают каждый год много банок повидла и варенья, сделанного из фруктов, выращенных монахами или подаренных прихожанами.

Несмотря на проверенный состав домашнего повидла, есть такие состояния, при которых употреблять его нужно с осмотрительностью. Если в анамнезе есть хронические заболевания нужно ознакомиться со следующим кругом вопросов:

Повидло полезнее для больного панкреатитом, чем покупные сладости. Тем более что повидло готовится из перетёртых фруктов, прошедших термическую обработку, - именно такая консистенция блюд рекомендована людям, страдающим панкреатитом.

Однако его можно вводить в рацион только в состоянии стойкой ремиссии, т.к. это продукт насыщенный глюкозой. Для её переработки требуется инсулин, продуцируемый поджелудочной железой. Именно этот орган воспаляется при панкреатите, и нагружать его нельзя.

Когда обострение отступило, можно попробовать домашнее лакомство, начинать следует с одной чайной ложечки повидла, размешенной в напитке. Если организм отреагирует на десерт нормально, порцию можно увеличить до 2-3 чайных ложек в день. Предпочтение стоит отдать повидлу из сладких фруктов, хорошим решением будет заготовка с небольшим количеством сахара или вообще без сахара.

При остром гастрите с болями человек выбирает максимально щадящее питание, которое будет мягко воздействовать на воспалённую слизистую желудка, поэтому повидло есть не рекомендуется. При хроническом течении заболевания можно ввести в рацион домашнее повидло в небольших дозах. При гастрите с повышенной кислотностью надо выбрать повидло из сладких ягод и фруктов, чтобы не активизировать чрезмерную желудочную секрецию и выработку соляной кислоты. Диета при гастрите с пониженной кислотностью должна действовать противоположным образом, поэтому для неё больше подойдёт повидло с кислинкой.

Калорийность традиционного повидла с сахаром составляет минимум 250-260 Ккал на 100 г продукта. Казалось бы, такие цифры полностью исключают этот десерт из рациона диабетиков. Однако существует множество рецептов повидла, которые позволяют снизить гликемический индекс этого лакомства. Первый вариант, приготовить повидло с одним из сахарозаменителей (например, взять ксилит или сорбит в том же количестве, в котором по рецепту надо положить сахар; сорбита потребуется немного больше). Второй способ, сварить повидло вообще без сахара, в этом случае заготовку обязательно надо хранить в холодильнике или стерилизовать и закатать под ключ. Лучше всего такое варенье уваривать в течение 4-5 дней по 10-15 минут.

Есть такие периоды в жизни, когда подбор продуктов имеет ключевое значение, поэтому надо обязательно владеть информацией по следующим пунктам:

Женщина, носящая под сердцем ребёнка, должна очень внимательно подходить к подбору диеты. Покупные сладости могут содержать разные консерванты, поэтому беременной лучше к ним не притрагиваться, а вот качественное домашнее повидло - это подходящий десерт для будущей мамы. Однако даже такое безобидное, на первый взгляд, лакомство нужно есть в меру - 2-3 ложки в день, т.к. традиционное повидло - очень калорийный продукт, а беременной нужно следить за фигурой. Чрезмерный набор веса может осложнить течение беременности. Также повидло противопоказано при таком серьёзном осложнении как диабет беременных.

Период грудного вскармливания - очень ответственный момент, в который рацион мамы должен быть тщательно сформирован, нельзя позволить себе ничего лишнего, т.к. малыш пробует все продукты вместе с мамой через грудное молоко. Домашнее повидло, без добавок и консервантов, - один из самых подходящих десертов, однако, пробовать вводить эту сладость в рацион лучше не раньше того момента, когда ребёночек дорастёт до 3-4 месяцев, и у него пройдёт период коликов и других желудочных неприятностей.

Если сезон не позволил попробовать вначале свежую ягоду или фрукт в небольших количествах, чтобы выяснить, нет ли у ребёнка аллергии или нежелательной реакции со стороны ЖКТ, то надо начинать с 1 ложечки повидла в чай. Если всё в порядке, то порцию можно увеличить до 2-3 ложечек в день.

В меню ребёнка, начиная с 2-3 лет, повидло может стать редким, а не ежедневным лакомством. Допустимо ввести в рацион 1-2 чайные ложечки 1-2 раза в неделю, если у ребёнка нет дополнительных противопоказаний. Главное, чтобы ребёнок запивал лакомство, тогда «быстрые» углеводы будут попадать в организм в разбавленном виде.

Яблоки — частый гость на нашем столе, особенно в конце лета и начале осени. Думаю, что каждая хозяйка задает себе вопрос, как заготовить их на зиму. Лучше всего употреблять яблоки свежими, но не все сорта хорошо хранятся, в городских квартирах часто не хватает места для хранения фруктов, а цена на яблоки зимой не радует.

Так что же делать? Отказаться от пирожков с яблочной начинкой, вкусных яблочных пирогов, десертов, компотов?

Ни в коем случае!

Повидло из яблок «Белый налив»

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок «белый налив»;
  • 750 грамм сахара.

Приготовление:

Для начала возьмите 1 кг яблок белый налив и промойте их проточной водой. После этого очистите плоды от кожуры и серединок. Нарежьте на небольшие кусочки (я режу кубиками, а вы — как хотите). Потом всё засыпьте сахаром и оставляем на 12 часов как минимум. После чего поставьте на огонь и варите в течении 10 минут: проварили и отставили на 6 часов. Через указанное время процедуру нужно повторить. И так делать три раза через каждые шесть часов. На третий раз, когда будете проваривать 10 минут, постоянно помешивайте, чтобы повидло не пригорело, так как оно станет уже достаточно густым. Разложите в сухие баночки и закатайте. После полного остывания поставьте в кладовую или погреб. Или просто в прохладное место в вашем доме. Повидло из яблок сорта Белый налив получается очень вкусным, красивого цвета.

Повидло из антоновки

А как насчет того, чтобы приготовить замечательное яблочное лакомство из самого популярного сорта — антоновки? Поверьте, вы не пожалеете, если остановите свой выбор именно на этом рецепте. Он простой, хотя процесс варки и будет длительным. Давайте узнаем прямо сейчас, как приготовить повидло из антоновки янтарное.

Ингредиенты:

  • 2 кг яблок сорта антоновка;
  • 3.5 кг сахарного песка (а что вы удивляетесь, антоновка обычно кислая);
  • 1 стакан воды;
  • 3 столовые ложки лимонного сока.

Приготовление:

Помойте предназначенные для повидла яблоки, срежьте кожуру, сами плоды нарежьте на кусочки, полейте лимонным соком, добавьте воду и протушите до мягкости. Желательно тушить до тех пор, пока не вместо кусочком яблок с водой не увидите фруктовую «кашу». После чего можно снять кастрюлю с этой массой с огня, немного поработать над ней погружным блендером (чтобы сделать однородной) и только теперь добавить сахар. А дальше как обычно — варите повидло, помешивая, на небольшом огне. Закатывайте в стерильные банки только после заметного загустения.

Повидло яблочное в духовке

Ингредиенты:

  • 1.5 килограмма яблок;
  • 700 граммов сахара;
  • 1 стакан воды.

Приготовление:

В этом рецепте отличие от остальных состоит в том, что сахар вы будете добавлять, исходя из количества пюре, а не яблок. Итак, помойте яблочки, почистите их от кожуры и сердцевины, порежьте каждое яблоко на 5-6 кусочков. Залейте водой и на маленьком огне доварите до мягкого состояния. Перетрите фрукты через сито и выложите полученное пюре в алюминиевую кастрюлю. Засыпьте сахаром: 700 грамм на 1 кг яблочного пюре. Все перемешайте, накройте крышкой и поставьте в духовку на 200 градусов, пока не закипит. Потом уменьшите температуру до 70 градусов и готовьте три часа. После этого времени повидло должно стать красноватого цвета, если так и есть, значит ваше яблочное повидло готово. Потом достаньте и разлейте по банкам и закатайте. Очень важно закатать повидло, пока оно еще горячее, потому что потом оно станет густым и его уже не так удобно будет раскладывать в баночки. Хранить можно в любом прохладном месте.

Повидло из яблок «Родом из детства»

Ингредиенты:

  • 1 килограмм спелых яблок;
  • 600 грамм сахара;
  • 1 стакан воды.

Приготовление:

Яблоки очень хорошо вымойте и очистите от кожуры и сердцевины. Нарежьте мелкими кусочками, можно кубиками или дольками, добавьте 600 грамм сахара и залейте 250 мл воды. Будущее повидло оставьте в кастрюле на 6 часов, чтобы фрукты пустили сок. По истечению указанного времени поставьте кастрюльку на огонь и варите 1.5 часа, постоянно помешивая. Яблоки практически разварятся, вы поймете, что повидло готово, когда оно будет прилипать к бокам емкости. С помощью толкушки или ручного блендера превратите заготовку для повидла в пюре. После такой процедуры варите еще 10 минут, после чего разлейте в сухие и чистые банки, закатайте. Банки с повидлом переверните и укутайте одеялом. В таком виде пусть стоит до следующего дня. Потом перенесите в прохладное место в доме или в погреб. Это фактически рецепт классического яблочного повидла.

Яблочное повидло через мясорубку

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок;
  • 600 грамм сахара;
  • 100 мл питьевой воды.

Приготовление:

Яблоки необходимо тщательно перебрать. Можно использовать для приготовления повидла только спелые плоды без явных признаков повреждений. Отобранные яблоки тщательно промойте ледяной проточной водой. С каждого фрукта необходимо аккуратным тонким слоем снять кожицу. Очищенный плод разделите на две равные части, вычистите у яблока сердцевину.

Каждый фрукт нарежьте маленькими дольками и поместите в эмалированную емкость, залейте питьевой водой. Емкость поставьтет на маленький огонь и варите на протяжении двадцати минут под крышкой. Время варки может увеличиваться либо уменьшаться в зависимости от сорта яблок. В любом случае продукт можно считать готовым, если яблоки разварились. Как только плоды дошли до нужной консистенции, им необходимо дать остыть, а затем еще в теплом состоянии пропустить сквозь мясорубку. Измельченные яблоки переложите в другую эмалированную кастрюлю или глубокую миску. Добавьте к ним сахар, активно все соедините между собой и поместите на плиту. В процессе варки яблочную массу необходимо постоянно помешивать и внимательно наблюдать за тем, чтобы повидло ни в коем случае не пригорело, так как это сильно отразится не только на цвете и аромате десерта, но и существенно испортит вкусовые качества продукта.

Сразу же после того, как будущее повидло закипит, огонь необходимо сделать еще меньше и продолжить приготовление на протяжении 45 минут. Ориентируйтесь на значительное загустение как на показатель готовности. Уже готовое повидло немного остудите, разливают по заранее подготовленным и простерилизованным емкостям, консервируют традиционным способом.

Яблочное повидло в мультиварке

Ингредиенты:

  • 1 килограмм яблок;
  • сахар 2 стакана;
  • лимон — половина;

Приготовление:

Яблочки вымойте, очистите от кожуры и сердцевинок. Кожуру не выбрасывайте, она пригодится для приготовления отвара. Уложите в чашу мультиварки нарезанные кусочками фрукты и добавьте 1/3 стакана воды. Милые девушки, не заполняйте чашу доверху, а только на половину, иначе повидло может выкипать. Поставьте режим «Выпечка» на 30 минут. А на плите в кастрюльку сложите кожуру и залейте оставшейся водичкой, доведите до кипения и варите 20-25 минут. После чего сцедите и у вас получится отвар. За это время яблоки в мультиварке стали мягкими, разомните их до состояния пюре. После этого засыпьте 2 стаканами сахара, вылейте сок половинки лимона, перемешайте и поставьте готовиться в режиме «Выпечка» еще на 65 минут. Варите под крышкой, как только увидите что нужная густота достигнута, то выключите мультиварку. Выложите повидло в стерилизованную баночку, закрутите крышкой и укутайте до полного остывания. Храните в обычной кладовке, хорошо стоит год и более. Как видите, повидло из яблок в мультиварке — удачный рецепт, ведь когда и привлечь кухонную помощницу, как не в сезон заготовок на зиму?

Яблочное повидло на ксилите

Рецепт можно рекомендовать диабетикам и остальным людям, не желающим добавлять в заготовки из яблок большое количество сахара. Также советую брать очень сладкие яблоки. Есть такие сорта, просто медовые на вкус. Именно их ищите для приготовления повидла на ксилите. Обратите внимание: подсластителей нужно добавлять значительно меньше, чем сахарного песка.

Ингредиенты:

  • 1,2 кг яблок;
  • полстакана воды;
  • 110 грамм ксилита.

Приготовление:

Яблоки помойте и острым ножом тонко срежьте кожуру. Затем нарежьте очищенные плоды на кусочки, удаляя сердцевину и семечки, сложите в жаропрочную кастрюлю с толстым дном, налейте полстакана воды и тушите фрукты до мягкости. Ставшие совсем мягкими ломтики яблок измельчите при помощи блендера, всыпьте ксилит, перемешайте и варите примерно полчаса. Старайтесь почаще помешивать будущее повидло, а когда оно станет густым, закройте в стерильные банки и закатайте.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм яблок;
  • 800 грамм сахара;
  • 1 стакан питьевой воды;
  • корица 0.5 чайной ложки.

Приготовление:

Вымойте и очистите яблоки от кожицы и сердцевины, нарежьте дольками. В отдельной посуде растворите один стакан сахара в одном стакане воды. Когда сахар растворится, залейте сиропом им кусочки яблок и поставьте варить на маленький огонь, постепенно подсыпая остальной сахар. Варите, постоянно помешивая, до момента, когда весь сахар растворится. Потом снимите с огня и полностью остудите. После полного остывания поставьте снова на огонь и добавьте корицу. Доведите до кипения и варите на том же маленьком огне до тех пор, пока повидло не будет готово. Оно должно быть густым и практически однородным. Сразу скажу — это долго. Чтобы ускорить процесс, повидло можно измельчить ручным блендеров и проварить после этого 15-20 минут. Не забывайте перемешивать продукт во время варки. Снимите с огня и подождите, чтобы повидло полностью остыло. Наполните банки и закройте крышками. Желательно хранить в холодном месте.

Повидло из груш и яблок

Ингредиенты:

  • яблоки 2 кг;
  • груши 1 кг;
  • сахар 2 кг.

Приготовление:

Как обычно перед приготовлением, вымойте яблоки и груши холодной проточной водой. Очистите фрукты от кожицы и серединок. Яблочки нарежьте маленькими кусочками, залейте половиной стакана воды и поставьте на маленький огонь. Помешивая, смотрите — когда яблоки станут мягкими, сразу же добавьте к ним сахар и варите на том же огне 15-20 минут. Добавляем груши к повидлу, предварительно натрите их на крупной тёрке. И варите до полной готовности еще 30 минут, постоянно помешивания густеющее на глазах повидло. После чего разлейте по сухим и стерилизованным банкам, закатайте и охладите. Можно для острастки укутать теплым одеялом на сутки. Храните в прохладном месте. Повидло из яблок и груш очень красивое, нежное и вкусное.

Повидло из яблок и абрикосов

Замечательная возможность — соединить абрикосы и яблоки в одной банке. Да не что-то там невнятное приготовить, а сварить настоящее повидло. Густое и очень вкусное. Я использую его в качестве начинки для пирожков.

Ингредиенты:

  • 3 кг абрикосов;
  • 1 кг яблок;
  • 2 кг сахара.

Приготовление:

Яблоки (очищенные от кожуры) и абрикосы вымойте, у абрикос удалите косточки, после чего разварите по отдельности с небольшим количеством воды до мягкости. Остудите, протрите через сито. Смешайте плодовое пюре с сахаром и уварите до желаемой густоты. Разложите в стерильные банки и герметично закройте. Слишком долгое уваривание повлияет на цвет повидла, поэтому лучше варить его небольшими порциями минут 40-50. Настоящая густота появляется в этой заготовке в процессе хранения.

Повидло из яблок и кабачков на зиму

Не пугайтесь названия, это очень вкусная и ароматная заготовка, которая поможет вам сэкономить деньги. Особенно если яблоки вам приходится покупать не по дешевке. А вот кабачки в разгар лета, как правило, продаются совсем недорого, так что посчитайте сами, какая экономия получается — на каждый килограмм яблок берем 3 килограмма кабачков и 2 лимона.

Ингредиенты:

  • 3 кг кабачков;
  • 1 кг яблок;
  • 2 крупных лимона;
  • 4 кг сахарного песка;
  • немного лимонной цедры по желанию.

Приготовление:

Помойте яблоки и кабачки, очистите их и нарежьте мелкими кубиками. Засыпьте сахаром, оставьте на полдня, чтобы появился сок. Затем перемешайте и начинайте варку на среднем огне. Когда масса закипит, убавьте огонь, варите до размягчения кусочков. Затем снимите с огня ненадолго, измельчите блендером вместе с очищенной от кожуры лимонной мякотью и варите далее до загустения. Это очень интересно — наблюдать, как вареные кабачки превращаются в ароматное повидло. Конечно, с яблочным вкусом. Но если вы хотите добавить цитрусовую нотку, немного лимонной цедры перед тем, как закатать повидло в банки, не помешает.

В заключение могу сказать что это лишь малая часть рецептов повидла, которыми можно воспользоваться. Надеюсь, все они вам понравились. Буду благодарна, если кто-то из вас, мои драгоценные читатели, поделится своими фирменными рецептами повидла из яблок на зиму.