Ужин на скорую руку рецепты из картошки. Что приготовить на ужин из картошки: простые и оригинальные рецепты

Прошло время, и этот овощ стал для европейцев просто незаменим - его стали называть «вторым хлебом». Попробуйте 10 простых и вкусных рецептов из картофеля на каждый день

Картофельные биточки на завтрак

Берем: 4 вареные картофелины, 100 г твердого сыра, 150 ветчины (или колбасы), 2 сырых яйца, 1 столовую ложку муки, растительное масло для жарки, зеленый лук, соль, перец по вкусу.

Готовим: картофель, сыр и колбасу трем на терке. Добавляем яйца, зеленый лук, перчим и солим. Добавляем муку и все хорошо перемешиваем. Обваливаем в муке, формируем биточки и жарим на сковороде на растительном масле. Подаем горячими, полив сметаной.

Запеченная картошка

Берем: картошку, специи по вашему вкусу, немного растительного масла, соль по вкусу.

Готовим: картошку чистим и режем дольками, отвариваем в воде в течение 5 - 7 минут, сбрызгиваем маслом и запекаем в заранее разогретой духовке до золотистого цвета. Молодая картошка будет готова минут через 15. Мелкую картошку можно запечь целиком. Если хотите, чтоб специи равномерно распределились, сложите картошку, специи и масло в целлофановый пакет, зажмите сверху рукой и хорошо все там потрясите.


Картофель «Дофинэ»

Берем: 9 средних картофелин, 9 чайных ложек сливочного масла, 9 пластинок сыра ("Голландского" или "Гауда"), соль и молотый перец по вкусу.

Готовим: картофель чистим, срезав небольшой кусочек с одного края так, чтобы можно было поставить вертикально. По всей длине картошки ножом делаем надрезы, как если бы вы нарезали для картофеля фри, но не дорезая до края приблизительно 1 см. Солим, перчим, внутрь каждой картофелины кладем по 1 чайной ложке масла, по желанию можно вложить в разрезы немного чеснока. Ставим картофель в форму для запекания с высокими краями. Сверху на каждую картофелину кладем по ломтику сыра. Запекаем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 45 - 50 минут (до готовности). На стол поедаем горячей, посыпав зеленью.


Берем: картофель, бекон, сыр, зубчик чеснока, соль, перец по вкусу.

Готовим: картофель выбираем не очень крупный, вытянутой формы. Делаем надрезы по всей картошке, недорезая до конца. Слегка обмазываем солью. В каждый разрез картошки вставляем по ломтику бекона и сыра, чередуя их. Сверху перчим, заворачиваем в фольгу (кладем в фольгу зубчик чеснока). Ставим в духовку на 40 - 45минут.


Жаркое с картофелем по-домашнему

Берем: 0,5 кг куриного мяса, 5 - 6 картофелин, 1 луковицу, 1 небольшую морковь, 2 столовые ложки муки, соль и перец по вкусу, растительное масло для жарки.

Готовим: луковицу нарезаем полукольцами, морковь натираем на крупной терке, обжариваем их до золотистого цвета. Куриное мясо режем на средние кусочки, поджариваем почти до готовности с луком и морковью. Картошку нарезаем крупными кубиками или кольцами. Добавляем в картошку 2 столовые ложки муки, перемешиваем. Добавляем к мясу картошку. Заливаем жаркое водой, чтобы она покрывала картофель. Солим и перчим Тушим под крышкой до готовности картофеля.


Картофель, запеченный с помидорами и сыром

Берем: 0,5 кг картофеля, 200 г твердого сыра, 350 г помидоров, соль по вкусу.

Готовим: картофель чистим, отвариваем в подсоленной воде до готовности (около 20 минут после закипания). Остужаем. Если помидоры мелкие, нарезаем их кружочками, если крупные - полукружочками. Сыр нарезаем пластинками. Картофель разрезаем вдоль на две части, выкладываем в смазанную маслом форму для запекания. На картофель выкладываем сыр и помидоры. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Запекаем в течение 20 - 25 минут.


Картофель с творожным кремом

Берем: 1 кг картофеля, 200 г творога, 2 столовые ложки сметаны, 2 зубчика чеснока, зелень, соль, перец по вкусу.

Готовим: картофель чистим, отвариваем в подсоленной воде до готовности. Зелень мелко режем. Смешиваем творог и сметану. В творог добавляем зелень и выдавленный через чеснодавку чеснок, перемешиваем, солим и перчим. Горячий картофель разрезаем вдоль на две части. На картофель выкладываем творожную массу. При подаче посыпаем зеленью.


Картошка, жаренная с грибами

Берем: 1 кг картофеля, 500 г грибов , 300 г лука, растительное масло, зелень, соль по вкусу.

Готовим: лук мелко режем, грибы режем небольшими кусочками, картофель нарезаем брусочками. На растительном масле обжариваем лук, добавляем грибы, жарим 5 - 6 минут. Добавляем картофель, жарим до готовности (около 20 - 25 минут). Солим по вкусу. При подаче посыпаем зеленью.


Картофель, запеченный с перепелиными яйцами

Берем: 5 средних клубней картофеля, 10 перепелиных яиц (можно использовать некрупные куриные яйца), 50 г сыра, соль и перец по вкусу.

Готовим: картофель отвариваем (не очищая) в подсоленной воде, чистим. Разрезаем на две части, снизу немного срезаем, чтобы картофель можно было поставить. При помощи чайной ложки делаем в картошке углубление. Разбиваем и выливаем в углубление в картошке перепелиное яйцо. Выкладываем картофель в форму для запекания. Солим, перчим. Сыр натираем на мелкой терке. Посыпаем картофель сыром. Запекаем в духовке при температуре 180 градусов до золотистого цвета (примерно 30 минут).



Если в доме нет картошки – значит, есть нечего! Так считали наши мамы, хотя им было известно, что картофель (от нем. Kartoffel) завезен в Европу из Южной Америки всего лишь ок. 300 лет назад. Сейчас это пятый по значению источник калорий для современного человека после пшеницы, кукурузы, риса и ячменя. Из картофеля можно приготовить несколько тысяч блюд. Картофель отварной, картофель печеный, запеканки из картофеля, картофельные оладьи, картофельное пюре, картофельные котлеты, тушеный картофель, рагу из картофеля, жареный картофель, фаршированный картофель… Съедобные клубни прекрасно сочетаются буквально с любым продуктом: с рыбой, с мясом, с овощами, с грибами, с сыром, с молоком, со сметаной, с любыми соусами, с пряными травами, даже с ягодами и морепродуктами. Подают картофель и в горячем, и в холодном виде, и как основное блюдо, и как гарнир.

В разделе "Картофельные блюда" 418 рецептов

Картофель, тушенный с куриными сердечками в мультиварке

Рецепт картошки с куриными сердечками подходит для мультиварки и для обычной кастрюли. Для вторых блюд сердечки сначала обжаривают или тушат до готовности и только затем добавляют остальные ингредиенты, например, картошку, рис или макароны. В мультив...

Картофельное пюре с тушеной капустой

Картофельное пюре с капустой разнообразит ваше меню, когда за окном зима, холода и свежие овощи только тепличные. Рецепт блюда прост: надо сварить картофель, размять его в пюре и смешать с пюрированной погружным блендером капустой, которую предварите...

Картофель, фаршированный салатом оливье

Очень простой рецепт фаршированной картошки, начинка для которого готовится почти так же как салат оливье. Я не стала класть консервированный горошек, т.к. начинки получилось и так много, но вы можете добавить и его. Как обычно, картофель сначала зап...

Картофельные лепешки из пюре с укропом и семенами льна

Лепешки из картофеля с укропом и чесноком - это такая уютная, ароматная, домашняя выпечка, от которой становится сразу теплее на душе. Лепешки, вместо хлеба, можно подать к супу или салату. Приготовить лепешки можно на сковороде или духовке. В послед...

Мандирмак - дагестанская картофельная запеканка на сковороде

Чтобы попробовать национальное дагестанское блюдо мандирмак, не обязательно ехать в гости в прекрасную горную страну. Достаточно иметь самые простые и доступные продукты и желание прикоснуться к культуре других народностей. Мандирмак - это рецепт ово...

Фаршированный картофель с овощами и сыром моцарелла

Для фаршировки картофеля по этому рецепту клубни предварительно запекают до готовности, а затем разрезают пополам и заполняют печеными овощами. Получившиеся картофельные лодочки с начинкой накрывают сыром моцарелла и снова ставят в духовку, чтобы сыр...

Картофельные крокеты с начинкой

Картофельные крокеты - это шарики из протёртого отварного картофеля, обжаренные во фритюре. Такое блюдо удобнее готовить в выходной день или к праздничному столу. Необычный гарнир из картофельных крокетов подойдёт к мясу или рыбе. Румяные шарики можн...

Картофельная бабка с курицей

В белорусской кухне немало рецептов с использованием картошки. Один из них - рецепт картофельной бабки с курицей. Получается что-то среднее между картофельной запеканкой и картофельным пирогом с прослойкой из кусочков куриного мяса, колбасок и шкваро...

Картошка с сыром в мультиварке

Существует много способов приготовить картофель. Этот рецепт запеченной картошка с сыром и зеленью подходит для мультиварки. Блюдо может быть как гарниром, так и самостоятельным блюдом. Процесс приготовления картошки с сыром в мультиварке очень прост...

Драники из картошки с луком с хрустящей корочкой

Вариантов приготовления драников существует множество. Сегодня предлагаем рецепт картофельно-луковых драников с хрустящей корочкой. Особенность приготовления картошки для дранников заключается в том, что его сначала измельчают на крупной терке, а зат...

Картошка с тушенкой

С мясной тушенкой можно приготовить множество блюд: каши, жаркое, супы. Этот рецепт тушенки с картофелем можно исполнить в двух вариантах, как густой суп или как обычное овощное рагу с мясом. Все зависит от ваших предпочтений. Главное, что рецепт оче...

Запеченный картофель, фаршированный селедкой

Фаршированный картофель можно приготовить разными способами. В этом рецепте картофелины запекают в фольге, после чего наполняют нарезанной кубиками соленой селедкой со сметаной. Чтобы добавить начинке кремовости, клубень немного надрезают, добавляют...

Картофельные гнезда с курицей в духовке

Чтобы приготовить обед из обычных картошки с курицей, но сделать это оригинально, обратите внимание на рецепт картофельных гнезд с куриной начинкой. Просто приготовьте сначала картофельное пюре, из которого затем слепите небольшие ватрушки-гнезда, в...

Шашлык из картофеля с салом

Кто сказал, что вкусный шашлык может быть только из мяса? Предлагаю проверенный рецепт шашлыка из картофеля с кусочками соленого сала. Готовый шашлык не только аппетитно выглядит, но и на вкус не подкачал. Кстати, овощной шашлык можно подавать как га...

Картофельно-овощные драники

Драники - это хрустящий ароматный гарнир, в состав которого на свое усмотрение можно включить самые разные овощи. Главное, чтобы они не перебивали, а дополняли вкус картофеля. Поэтому в весовом отношении картофеля должно быть не меньше, чем всех оста...

Картофельные клецки на овощной подушке

Маленькие картофельные лепешки с симпатичной ямочкой в середине, куда собирается сок подливки или соуса - это картофельные клецки, приготовленные по одному из множества известных рецептов. По вкусу они очень напоминают вареники, но готовятся в сотни...

Драники с ветчиной в духовке

Рецепт картофельных драников с ветчиной и жареным луком, которые можно готовить в духовке. Во-первых, это очень удобно, потому что не надо стоять над сковородой. Во-вторых, такие драники впитывают меньше масла, а значит, получаются полезнее. ...

Что приготовить из картошки быстро и вкусно: рецепты с фото на 8 Ложек.ру

Моя бабушка всегда говорит: картошка-второй хлеб. Если хозяюшка умеет готовить простые блюда из картошки, то семья всегда будет накормлена досыта. В моей семье горячие блюда из картошки занимают особое почетное место. Я часто готовлю традиционные блюда из картошки, а также оставляю за собой полное право для экспериментов на кухне, чтобы удовлетворить кулинарный интерес и приготовить новые блюда из картошки.

Специально для вас, дорогие друзья, я собрала все рецепты, как вкусно приготовить картошку в отдельную рубрику. Здесь вы найдете, что приготовить из картошки быстро и вкусно, блюда из картошки на скорую руку, блюда из картошки в духовке, а также новые блюда из картошки. Для вашего удобства все представленные на сайте , сопровождаются пошаговыми фотографиями и подробным описанием процесса приготовления.

Желаю вам приятного аппетита, и приятного кулинарного творчества вместе с сайтом 8 Ложек!

Ароматная картошка по-деревенски понравится всем любителям простой и сытный кухни. Безусловно, блюдо получается достаточно калорийным, но при этом таким вкусным, что хочется забыть о пресловутых калориях и съесть дополнительную порцию. Картофель по-деревенски можно приготовить не только в духовке. Простой рецепт …

Даже если у вас в холодильнике остались только картофель, сосиски и немного твердого сыра, из них можно приготовить вкусное и сытное блюдо для всей семьи или внезапно нагрянувших гостей. Нет, мы не будем варить картофель, жарить сосиски или делать бутерброды …

Готовим вкусный и сытный семейный обед или ужин — картошку, тушеную со мясом свинины в мультиварке. Приготовленный таким способом картофель получается очень нежным и ароматным, мясо при этом остается сочным и мягким. Для рецепта можно использовать нежирную мякоть свинины без …

Если вы находитесь в поиске простого в приготовлении, но эффектного по внешнему виду блюда, обязательно обратите внимание на мое сегодняшнее блюдо. Рецепт картошки по-французски с мясом свинины сочетает в себе праздничный вид, превосходный вкус и бесподобный аромат. Гарнир к этому …

Картофель пай не так у нас распространен, как картошка-фри или картофельное пюре или картофель по-деревенски. А жаль, ведь это действительно очень вкусно – такой картофель по вкусу похож на чипсы, хотя готовится картофель пай в домашних условиях гораздо проще и …

В белорусской кухне насчитывается множество блюд, приготовленных из тертого сырого картофеля. Одним из них является картофельная бабка в духовке — очень вкусная и сытная запеканка для всей семьи. Как правило, бабку готовят из говядины, свинины или курицы. В пост картофельную …

Простые блюда обычно всегда самые вкусные. Яркий пример — картофель в мундире запеченный в духовке с хрустящей корочкой. Кожура сохраняет картофель сочным и помогает сберечь большую часть витаминов и полезных веществ. Рекомендую попробовать: Картофельные оладьи из пюре Приготовленный таким образом картофель хорошо …

Готовим картофельный салат по-американски — простое и сытное блюдо, которое поможет разнообразить повседневное меню. Кстати, салат подойдет и для праздника, если подать его на листьях свежего салата, хлебных тостах или в профитролях. Теперь немного о том, из чего состоит американский …

Если у вас осталось несколько вареных картофелин или уже готовое картофельное пюре, приготовьте аппетитные оладьи с твердым сыром по этому рецепту. Специи и свежая зелень делают оладьи особенно вкусными и ароматными, а твердый сыр образует хрустящую золотистую корочку. Такие оладьи …

Трудно представить русскую кухню без картошки. И как-то в голове не укладывается, что каких-то три сотни лет назад наши предки обходились без картофеля, а некоторые особо бойкие граждане даже поднимали картофельные бунты, не желая «травиться» заморским овощем. А сейчас практически у любой хозяйки отсутствие картошки может вызвать если не панику, то некое неудобство. Блюда из картофеля могут быть самыми разными, будь то первое, второе или даже десерт. Из картофеля готовят чудесный хлеб и лепёшки. А главное, готовить из картофеля быстро и просто. Самый демократичный продукт!

Но, как ни странно, не все умеют правильно готовить картофель. Есть кое-какие правила, нарушать которые не следует. Дело в том, что качество блюд из картофеля зависит от наличия в нём крахмала и от того, как он преобразуется в картофеле под воздействием высокой температуры, жидкости и кислотной среды. Так, например, картофель никогда не разварится в кислой среде. Именно поэтому квашеную капусту для щей или солёные огурцы для рассольника тушат отдельно и закладывают в кастрюлю незадолго до окончания варки, иначе картофель будет плотным, как будто недоваренным. Зато при варке картофеля для салатов такая особенность придётся как нельзя кстати. Картофель некоторых сортов очень разваривается и даже может развалиться - и в этих случаях поможет лимонная кислота или уксус.

Даже самое простое блюдо - - не все умеют готовить правильно. Картофель в мундире или очищенные клубни нужно класть в кипящую подсоленную воду и варить под крышкой. Дело в том, что если вы положите картошку в холодную воду и поставите на огонь, то температура внутри клубней достигнет 70°С лишь через 20-25 минут, и за это время в картофеле под воздействием нагревания осахаривается не менее 10% крахмала. Получившийся сахар переходит в отвар, а картофель получается клейким. Совсем другая картина получится, если картофель опустить в кипяток: уже через 5-6 минут ферменты теряют активность, крахмал не гидролизируется, а потери питательных веществ значительно уменьшаются. И варится картошка гораздо быстрее. После варки воду нужно сразу слить, а картофель обсушить на медленном огне, накрыв крышкой.

. Для того чтобы сварить хороший картофель для салата или для того чтобы взять с собой «тормозок» в дорогу, приготовьте картофель «фрайт». Сделайте так называемый гипертонический рассол - очень концентрированный раствор соли (350 г соли на 1 л воды). Не вся соль растворится в воде, это не страшно. В холодный раствор положите промытые неочищенные клубни и поставьте на сильный огонь. Если во время нагревания соль растворилась, добавьте ещё. После закипания варите под неплотно закрытой крышкой на довольно сильном огне. Старайтесь, чтобы все клубни были покрыты водой. При варке картофель шипит, как если бы его жарили на масле - это выкипает вода, её пары не дают проникнуть рассолу внутрь. Поэтому такой картофель перед употреблением нужно досаливать. Картофель варится около 15 минут. Чем дольше будет время варки, тем меньше и плотнее будут картофелины. Как только картофель будет готов, тотчас же вытащите его из рассола, не давайте ему оставаться в нём ни минуты. Если картофель варился для хранения не в холоде (например, в дорогу), оставьте его при комнатной температуре, не обмывая - соль образует плотную корочку, предохраняющую картофель от порчи. Раствор после варки не выливайте, его можно использовать не один десяток раз. Сваренный таким способом картофель по вкусу напоминает печёный.

. В приготовлении этого блюда есть несколько тонкостей, усвоив которые, вы будете готовить изумительное пюре (а не «мятуху», которая при остывании твердеет, как камень). Варёный картофель протирают через сито в горячем виде, добавляют масло, в 2-3 приёма вливают почти кипящее молоко и тщательно взбивают до пышности. Взбивание обязательно! Для того чтобы задержать неизбежное затвердение картофельного пюре при остывании, при приготовлении в него добавляют свежие яйца или желтки и рафинированное растительное масло (его можно добавить столько же или вполовину меньше, чем масла сливочного). Вместо молока можно добавить горячие сливки. При протирании горячего картофеля клетки его тканей остаются целыми, и пюре не делается клейким.

Если вы хотите порадовать домашних жареным картофелем с хрустящей корочкой, вам нужно немного постараться, но результат стоит того! Нарежьте картофель брусочками, ломтиками или кубиками - по желанию. Ополосните в холодной воде и обсушите на полотенце. Обваляйте кусочки картофеля в муке (или смеси муки и яичного порошка, так вкуснее). Раскалите масло на сковороде с толстым дном и выложите картофель. Слой картофеля не должен превышать 4-5 см. Жарьте, помешивая, до готовности, не прикрывая крышкой. Солите после образования румяной корочки.

Правильно приготовленный картофель фри считается таким же диетическим, как и варёный! Это утверждение ни в коем случае не относится к картофелю, подаваемому в кафешках фаст-фуда, там картофель жарится непонятно на чём, редко фильтруемом в целях экономии. Итак, для начала подготовим фритюр: смесь рафинированного растительного масла и топлёного свиного сала в соотношении 1:1, но возможен вариант, когда фритюр может состоять только из растительного масла. Перелейте фритюр в высокую кастрюлю, причём масло должно заполнять её не более чем наполовину. Масло необходимо разогреть до 180-190°С. Картофель нарежьте длинными брусочками, промойте холодной водой и обсушите на полотенце. Солить ни в коем случае не нужно, картофель из-за этого отмокнет и будет слишком сильно впитывать жир. Поместите брусочки картофеля в специальную сетку и опустите в кипящее масло. Картофеля должно быть в 8-10 раз меньше, чем масла. После образования румяной корочки картофель выньте, дайте стечь маслу и посыпьте мелкой солью, которую можно дополнительно ароматизировать приправами. Не зажаривайте картофель до слишком сильной корочки, это ухудшает вкус готового блюда и приводит к пережиганию фритюра. (При правильной жарке фритюр можно использовать несколько раз). Картофель для фритюра можно нарезать при помощи специального приспособления, которое вырезает картофель в виде спиралек. Клубни с отверстиями после вырезания спиралек можно начинить фаршем и запечь.

А теперь можно приготовить и более сложные блюда из картофеля. Хотя, если разобраться, ничего сложного в их приготовлении нет.

Ингредиенты:
4-5 картофелин,
1 яйцо,
мука, соль.

Приготовление:
Отварите картофель в мундире, очистите и измельчите любым способом. Посолите, добавьте яйцо и муку и замесите мягкое тесто (не переборщите с мукой, иначе готовые ньокки будут как клёцки). Слепите колбаски, нарежьте на кусочки, скатайте шарики и каждый слегка прижмите, чтобы получились шайбочки. Отварите ньокки в подсоленной воде. Подайте со сметаной. Ньокки можно заготовить впрок, заморозить, а потом отваривать до полуготовности, укладывать в горшочки и запекать с сыром, ветчиной и т.д.

Картофель, запечённый в беконе

Очищенные картофелины поперчите, обмотайте тонкими полосками бекона, заверните в фольгу и запеките в горячей духовке в течение 30 минут. Отличный рецепт для пикника!



Ингредиенты:
4-5 картофелин,
100 г шампиньонов,
50 г сливочного масла,
соль, перец, сметана, лук или чеснок, зелень.

Приготовление:
Нарежьте грибы тонкими ломтиками. Очищенные клубни надрежьте тонкими кружочками, не дорезая немного до конца, чтобы они раскрылись веером. В каждый разрез вложите ломтики грибов, веточки зелени, посолите, поперчите, положите сверху толчёный чеснок или натёртый лук. Уложите картофель в форму, смазанную маслом, полейте растопленным маслом и поставьте в горячую духовку на 40 минут. Для пикника каждую картошку-«гармошку» заверните в фольгу и запеките в течение 30 минут.

Ингредиенты:
5-6 картофелин,
100 г охотничьих колбасок,
5 яиц,
250 мл молока,
соль, перец.

Приготовление:
Картофель и колбаски нарежьте кружочками и потушите на оливковом масле до готовности. Яйца взбейте с молоком, посолите, поперчите. Выложите картофель и колбаски в форму для запекания и залейте яйцами. Запекайте при температуре 180°С около 30 минут.

Ингредиенты:
5-6 картофелин,
2 яйца,
1 ст.л. муки,
соль, перец.

Приготовление:
Натрите сырой картофель на крупной тёрке, добавьте яйца и муку, аккуратно перемешайте. Слепите небольшие котлетки и обжарьте их на растительном масле. Подайте тотчас же. Если драники постоят, они станут плотными. В таком случае их можно потушить в сметане с чесноком, разбавив её водой и слегка посолив.

Ингредиенты:
300 г картофеля,
200 г творога,
300 г муки,
300 г ягод,
1 яйцо,
сливочное масло, сметана, соль.

Приготовление:
Отварите очищенный картофель в подсоленной воде и остудите. Измельчите в блендере или растолките. Смешайте с яйцом и творогом, добавьте муку и замесите тесто. Скатайте из теста шарики размером с грецкий орех. Каждый шарик раскатайте в лепёшечку и в серединку положите одну ягоду целиком. Соедините края лепёшки и снова сформуйте шарик. Отварите кнедлики в подсоленной воде в течение 7-10 минут. Подайте с маслом или сметаной, посыпав сахаром.



Ингредиенты:

400 г картофеля,
300 г мяса,
100 г свежего свиного сала,
2 луковицы,
1 яйцо,
3 ст.л. муки,
растительное масло, соль, перец.

Приготовление:
Пропустите мясо через мясорубку, сало порежьте мелкими кубиками, лук измельчите. Обжарьте слегка сало, положите лук и потушите до полуготовности. Выложите фарш и обжарьте до готовности, посолите и поперчите. Отварите картофель в мундире, остудите, очистите и измельчите. Смешайте с яйцом, мукой и солью, вымесите тесто. Разделите на одинаковые кусочки, сделайте лепёшки, положите остывшую начинку и сформуйте котлеты. Обваляйте в муке или панировочных сухарях и обжарьте до румяной корочки или запеките в духовке. Фарш для зраз может быть любым: грибы, яйца с луком, сыр, капуста, рыба, креветки…



Ингредиенты:

1 клубень картофеля,
2 стак. муки,
¼ ч.л. сахара,
1 ½ ч.л. соли,
⅔ стак. тёплой воды или картофельного отвара,
3 ст.л. оливкового масла,
⅔ ч.л. сухих дрожжей,
1-2 спелых помидора,
1 ч.л. сушёного орегано.

Приготовление:
Очищенный картофель отварите до готовности в подсоленной воде и измельчите в пюре. Отлейте нужное количество отвара и остудите до 30°С. Разведите в отваре дрожжи с сахаром и оставьте на 10 минут. Просейте муку, влейте в неё дрожжи, перемешайте и добавьте картофельное пюре и соль. Перемешайте деревянной ложкой и влейте 2 ст.л. оливкового масла. Руками вымесите мягкое и эластичное тесто. Скатайте из него шар, присыпьте мукой, накройте полотенцем и оставьте на 1-2 часа. переложите подошедшее тесто в форму и растяните его по дну и стенкам формы. Очистите помидоры, нарежьте колечками или кубиками и уложите на тесто, посыпьте орегано, посолите и полейте оставшимся маслом. Накройте полотенцем и оставьте ещё на час. После этого поставьте в духовку, разогретую до 210-220°С, на 40 минут. Готовую фокаччу переложите на стол и дайте немного остыть.

Это хороший рецепт для вкусного блюда из вчерашнего картофельного пюре. Сформуйте из пюре небольшие шарики, запанируйте в муке, обмакните в разболтанном яйце и снова запанируйте в сухарях или тёртом пшеничном хлебе. Обжарьте крокеты во фритюре. В пюре можно добавить 2-3 ст.л. зернистой горчицы, получится пикантно.

Ещё один рецепт сытного ужина из остатков пюре. Добавьте в картофельное пюре 1-2 яйца, 3-4 ст.л. муки и замесите пластичное тесто. Добавьте измельчённую зелень и специи. В форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями, выложите раскатанное в пласт тесто и заверните его на края формы. На тесто положите слой тёртого сыра, жареный на растительном масле лук, нарезанную кубиками ветчину или обжаренный фарш, слой сыра. Залейте смесью из яиц и сметаны. Поставьте запекаться при температуре 180°С до зарумянивания.

Картофель по-корейски

Ингредиенты:

3-4 картофелины,
4-5 зубчиков чеснока,
молотый кориандр, соевый соус, молотый чёрный и красный перец - по возможности много, так как блюдо должно получиться довольно острым.

Приготовление:
Очищенный картофель натрите на тёрке для корейской моркови, чтобы получилась длинная соломка. Несколько раз промойте картофель в проточной воде до полного смывания крахмала. Большое количество воды подсолите и подкислите уксусом и вскипятите. При бурном кипении воды выложите в кастрюлю картофель и выдержите ровно 1 минуту. Быстро слейте кипяток и промойте картофель холодной водой, как макароны. Добавьте уксус, чёрный и красный перец, кориандр, раздавленный чеснок и соевый соус, перемешайте и остудите в холодильнике в течение часа.

К сожалению, невозможно перечислить все блюда из картофеля в одной статье. Зато великое множество рецептов можно найти на страницах нашего сайта!

Лариса Шуфтайкина

Перед хозяйками нередко встает вопрос об ужине. Когда на ум ничего не приходит, подумайте о том, что вы вполне можете позволить быстрый ужин из картошки, ведь этот продукт найдется на кухне у каждого. Это универсальный овощ, который позволяет приготовить несметное количество самых разнообразных блюд, от простых до изысканных.

Ломая голову над тем, что приготовить из картошки на ужин, большинство выбирает самый простой и проверенный способ - обжаривание на сковороде. Для этого достаточно очистить корнеплод, мелко нарезать соломкой и обжарить на растительном масле. Готовится очень просто и быстро. Это блюдо можно приправить самыми разными специями по вашему вкусу. Тем не менее порой не хочется долго стоять у плиты и жарить картофель в несколько заходов. Особенно это актуально для тех, чей ужин рассчитан на большое количество человек. Поэтому, если вы не знаете что приготовить из картошки на ужин, обратитесь к данной статье, возможно, она поможет вам в этом нелегком деле.

Картофель в духовке

Если у вас есть в доме бекон, то можете смело запечь его вместе с картофелем. Для этого сначала почистите необходимое количество картофеля и порежьте его пополам. Между половинками поместите кусочек бекона и приправьте заготовку по вкусу. Несмотря на то, что это блюдо готовится довольно долго, в итоге вы получите вкусный ужин из картошки.

Если вам больше по душе овощные блюда, то попробуйте интересные шашлычки из картошки и баклажанов. Для этого отварите немного картофеля в мундире, не доводя до готового состояния. Перед этим стоит нарезать баклажаны кружочками, обильно посолить и оставить на полчаса. После чего необходимо обмыть овощи от соли, а картофель очистить от кожуры, не забыв его остудить перед этим.

Теперь самая важная часть. Возьмите деревянные шпажки и по очереди нанизывайте картофель и баклажаны, чтобы создался эффект Замечательным дополнением к данному блюду послужат помидоры. По окончании процесса нанизывания обязательно посыпьте шашлыки розмарином и приправой по вкусу. Запекайте в духовке до тех пор, пока шашлыки немного не подрумянятся. Теперь, задаваясь вопросом о том, что приготовить из картошки на ужин, вы уже будете знать более оригинальные рецепты, чтобы удивить неожиданно нагрянувших гостей.

Ну а если в вашем доме есть только картофель и молоко, то не стоит отчаиваться, ведь можно вспомнить вкус детства и приготовить вкуснейший картофель в духовке. Для этого возьмите 5 средних корнеплодов, стакан молока, 2 яйца и специи. Картофель необходимо очистить и нарезать кольцами. После чего выложите его на предварительно смазанную форму и посолите. Затем необходимо смешать молоко и яйца вместе со специями. Заливаем данной массой блюдо и ставим в духовку на 40 минут. Готовность определятся по зубочистке. Если она легко входит и корочка уже подрумянилась, значит, можно вытаскивать. Блюдо получается очень вкусное. Кроме этого, если вы задумались о том, что приготовить из картошки на ужин, то в любое картофельное блюдо можно добавить сыр. Так и в этом рецепте, молоко и яйца можно смешать с тертым сыром, получится еще вкуснее и нежнее. Приятного аппетита!