Узбекская самса с тыквой из телеканала еда. Самса с тыквой по-узбекски. Слоеная самса с тыквой

Самса с тыквой получается очень вкусной и сочной. Важно соблюсти баланс соли и сахара в начинке, иначе получится не вкусно. Нужно помнить, что это не сладкие пирожки, в начинке присутствует лук, черный перец, но сладость тыквы все же должна ощущаться.

Для начинки нам понадобятся такие продукты, как на фото:

И приготовленное заранее слоеное тесто для самсы.

Тыкву нарезать сначала соломкой, а потом поперек мелкими кубиками. Не советую для этих целей использовать терку, начинка склеется и будет совсем не то.

Лук нарезать тонкими четверть кольцами.

В растительном масле слегка обжарить лук, достаточно, чтобы он начал отдавать свои ароматы. Добавить мелко нарезанные кубики тыквы, хорошо все перемешать, посолить и добавить сахар. Главная задача, начинку не довести до готовности, а только хорошо все смешать, чтобы вкусы объединились, а соль и сахар растаяли. Несколько раз придется попробовать, пока результат вас устроит. Прогреть все вместе минуты 4 и выключить огонь. Тыква приготовится в духовке.

Выложить начинку в миску и остудить.

Улитку теста развернуть и нарезать на одинаковые кусочки.

Каждый кусочек поставить столбиком и приплюснуть.

Из каждого кусочка теста раскатать гладкие лепешки. В центр лепешки выложить начинку.

Сформировать самсу, тщательно защипывая края, чтобы при выпечке начинка не вытекла.

Выложить самсу на противень, смазать яйцом или сметаной, посыпать чернушкой и выпекать в разогретой духовке до румяного цвета. Температура духовки 200 градусов, время выпечки, примерно, 20 минут. Нужно ориентироваться по своей духовке.

Готовая самса сначала хрустящая, а потом становится очень мягкой. Тесто изумительное, даже очень тонко раскатанное, оно слоится. Я очень довольна результатом.

Подавайте самсу сразу же к чаю.

Приятного чаепития!

Самса с тыквой по-узбекски является фирменным блюдом среднеазиатской кухни. И такой вид треугольных, квадратных, прямоугольных и круглых пирожков известен на территории современного Узбекистана, Туркменистана, Кыргызстана, Таджикистана ещё со времён существования царств и халифатов.

Название «самоса» можно встретить в персидском, иранском языках и хинди. Кроме Азии, вкусной самсы с тыквой рецепт можно встретить и в странах Средиземноморья.

В европеизированных вариантах приготовления этого восточного блюда могут использоваться другие жиры и масла, и, как правило, в рецепте всегда будет более сдобное тесто.

Для приготовления узбекской самсы с тыквой, как правило, используют .

Традиционно слоеная самса с тыквой или с другой подходящей начинкой выпекается в специальной печи - тандыре, но блюдо отлично выходит и в электрических, газовых духовках.


Слоеная самса с тыквой

Ингредиенты:

Из муки, воды, яйца и соли замесить тесто: соль растворяем в воде, вливаем в просеянную муку, вбиваем яйцо и месим до эластичности.
Скатаем его в красивенький колобок, кладём его в целлофановый пакет и оставляем на столе при комнатной температуре на полчаса.
Затем снова взять его и вымесить как следует, если тесто будет слишком мягким, нужно по-немножечку добавлять муки, вымесить так, чтобы тесто было по консистенции как на пельмени, т. е довольно крутое.

Для удобства разрежем тесто на две части, одну из которых положим в пакет, а другую будем раскатывать.
Раскатываем тесто в тонкий прямоугольный пласт толщиной около 1,5 — 2 мм.
Смазываем этот прямоугольник мягким маслом (не совсем жидким, а то всё вытечет) или курдючным топлёным жиром, или мягким маргарином (я всегда маргарином сливочным смазываю).

Скатать тесто в рулет, довольно туго, но так, чтобы масло не выдавливалось,

затем свернуть его в улитку и оставить, прикрыв полотенцем. Многие советуют убирать тесто в холодильник на полчаса - час (не в морозилку!).
Также поступаем и со второй частью теста.

Тем временем подготовить начинку. Многие хозяйки трут тыкву на крупной терке.
Далее лук порезать тонкой соломкой и помять немного руками. Смешать лук с тыквой, слегка присолить.
Это один вариант приготовления начинки.

Но традиционно начинку делают так: тыкву нарезать сначала соломкой, а потом поперек мелкими кубиками. Не советую для этих целей использовать терку — если потереть на тёрке, то тыква пустит сок и тесто получится сыроватым, а начинка суховатой.

Лук нарезать тонкими четверть кольцами.

В растительном масле слегка обжарить лук, достаточно, чтобы он начал отдавать свои ароматы. Добавить мелко нарезанные кубики тыквы, хорошо все перемешать, посолить, поперчить по вкусу. Попробуем на соль, досолим, если понадобится.

Главная задача, начинку не довести до готовности, а только хорошо все смешать, чтобы вкусы объединились, а соль и сахар растаяли. Несколько раз придется попробовать, пока результат вас устроит.
Прогреть все вместе минуты 4 и выключить огонь. Тыква приготовится в духовке.

Если у вас начинка всё же пустила сок, то просто наклоните миску, чтобы сок стекал.

Выложить начинку в миску и остудить.

Теперь вынимаем тесто из холодильника (масло должно затвердеть полностью). Улитку теста развернуть

и нарезать на одинаковые кусочки.

Каждый кусочек поставить столбиком и приплюснуть.

Каждый кусочек (бочонок) отрезанной стороной обмакнуть в муку и ее же раскатать в тонкую лепешку — от середины к краям, края теста должны быть тоньше, чем середина. Так у самсы будет хорошо видна структура слоеного теста.

На этот раз не экстремально тонко.

Встречала совет, что при раскатывании ни в коем случае не присыпаем стол и тесто мукой! Мука забьёт тесто и слойку.
Чтобы тесто не прилипало к столу, смажьте его растительным маслом. Но сама его не использовала пока.
Если кто-то делает так, то поделитесь в комментах.

В центр лепешки выложить начинку,

стараясь не затрагивать края.

Сформировать самсу, тщательно защипывая края, чтобы при выпечке начинка не вытекла.

Это особый процесс - залепить края. Примерно треть залепить продольно...

А остальную часть залепить так, чтобы получился треугольник.

Выложить самсу на противень швом вниз.

Затем взбейте яйцо с небольшим количеством молока или воды. Смажьте сверху тесто.

Осталось только добавить буквально по щепотке кунжута сверху. Можно использовать светлый кунжут,

но традиционно посыпают чёрным. А можно и вовсе обойтись без него.

И можно отправлять в разогретую духовку. Температура духовки ~200 градусов, время выпечки, примерно, 20 минут. Нужно ориентироваться по своей духовке.
Выпекать до румяной корочки.

Готовая самса сначала хрустящая, а потом становится очень мягкой. Тесто изумительное, даже очень тонко раскатанное, оно слоится.


По материалам povar.ru , www.iamcook.ru , www.edimdoma.ru

Если треугольники у вас по какой-то причине не получились, можно свернуть обычным конвертиком или квадратом, например.


Узбекская самса с тыквой от шеф-повара

Ингредиенты:

  • мука - 500 граммов
  • вода - 250 миллилитров
  • яйцо - 1 штука
  • тыква - 200 граммов
  • лук репчатый - 2 штуки
  • сало курдючное - 70 граммов
  • черный перец
  • зира - 1 чайная ложка
  • масло растительное - 40 миллилитров
  • желтки - 1 штука

Пошаговый видеорецепт приготовления узбекской самсы с тыквой:

1. Кладем в миску чайную ложку соли. Вливаем стакан воды. Добавляем яйцо. Взбиваем венчиком. Всыпаем муку. Замешиваем крутое тесто. Накрываем его и оставляем на 15 минут.

2. Готовим начинку. Очищаем тыкву. Нарезаем на кубики. Нарезаем лук мелким кубиком. Кладем к тыкве. Нарезаем курдюк кубиком. Добавляем в миску к овощам. Добавляем 1,5 ч. л. соли и половину чайной ложки перца. Добавляем зиру, перетерев ее в ладонях. Сбрызгиваем растительным маслом. Перемешиваем.

3. Посыпаем стол мукой. Разминаем тесто в лепешку. Посыпаем мукой. Складываем пополам. Опять разминаем руками, увеличиваем диаметр лепешки.

4. Раскатываем тесто скалкой в тонкий пласт. Смазываем растительным маслом. Заворачиваем в рулет. Разрезаем на 12 частей.

5. Соединяем концы с одной стороны кусков. Раскатываем каждую заготовку, чтобы края были потоньше, а середина более плотная.

6. Выкладываем начинку на тесто. Загибаем края теста внахлест, формуя треугольники. Кладем пироги на противень швом вниз. Разбиваем яйцо. Отделяем белок от желтка. Взбиваем желток с небольшим количеством воды. С помощью кисточки смазываем пироги яичной смесью.

7. Ставим пироги в духовку при температуре 220 градусов на 20-25 минут.


Самса из слоёного теста с тыквой


Самса с тыквой из готового слоёного теста

Ингредиенты:

  • Две луковицы
  • Две упаковки теста слоеного (Тесто дрожжевое или бездрожжевое не имеет значения)
  • Тыква
  • Зира пару ложечек

Просейте муку в миску, разболтайте яйцо с водой и замесите не очень крутое тесто, добавив щепотку соли. Покройте тесто салфеткой и оставьте на 1 ч для расстойки.
Затем раскатайте тесто в тонкий пласт.

Смажьте сливочным маслом и сверните в рулет. Уберите в холодильник на 4–5 ч.

В это время приготовьте фарш: порежьте тыкву и курдючное сало на очень мелкие кубики. Очистите лук и мелко порубите его. Смешайте тыкву, сало и лук, добавьте сахар, перец и соль по вкусу.
Нарежьте рулет на небольшие кусочки размером с грецкий орех и раскатайте их в тонкие лепешки. На каждую лепешечку выложите по ложке начинки и защипните в виде треугольника.
Покройте противень пергаментом, выложите самсу и выпекайте в предварительно разогретой до 200°С духовке 20 мин. Горячую самсу смажьте топленым маслом и подавайте.

Совет гастронома
Если у вас совсем немного времени, то очень вкусную самсу можно приготовить из обычного слоеного бездрожжевого теста, разрезав его на квадратики 10 х 10 см и защипнув по диагонали. А еще можно взять тесто фило и порезать его на полоски шириной 10 см, выложить на один конец начинку и завернуть в виде треугольничка.