Утиное мясо, состав, польза и вред, низкокалорийные блюда из утки. Утиное мясо на нашем столе, польза и вред таких блюд. Интересная информация о составе утиного мяса, его пользе и вреде

Мясо утки представляет большую ценность для потребителей. Вкусный и сытный продукт является украшением любого праздничного стола. Он содержит много полезных веществ. Такой продукт разрешено употреблять как взрослым, так и детям.

Состав

в утином мясе содержится такие питательные и полезные для организма компоненты:

  • витамины группы В, а также витамин А, С, Е, Д, К, РР;
  • микроэлементы;
  • макроэлементы;
  • полезные жирные кислоты;
  • бетаин, холин.

Каждый из этих компонентов положительно воздействует на организм.

Энергетическая ценность

Гликемический состав на 100 г утиного мяса:

  • белки – 19,7 г;
  • жиры – 18,8 г;
  • углеводы – 0,94 г.

Калорийность продукта составляет 248 ккал на 100 г. Благодаря высокой калорийности утиного мяса, все блюда являются питательными и сытными.

Шкурка птицы – это основной источник жира, поэтому мясо утки удастся сделать более диетическим, если приготовить его без кожицы. Но отказываться от такого продукта не стоит, т.к. утиная шкурка – ценнейший источник полезных жирных кислот омега-3 и омега-6.

Польза

Ароматное и вкусно утиное мясо обладает уникальными полезными свойствами:

  1. Наибольшую пользу для организма несет утиный жир, который очищает его от токсинов и канцерогенных веществ. Полезно употреблять в пищу этот продукт тем, у кого нарушен обмен веществ.
  2. Витамин А, входящий в состав продукта, способствует улучшению состояния кожи и зрения.
  3. Медики отмечают полезные свойства продукта, способные повышать иммунитет.
  4. Такой продукт необходим человеку при истощении.
  5. Из-за содержания большого количества аминокислот и ретинола данный продукт особенно полезен для мужчин, т.к. является хорошим стимулятором потенции.
  6. Полезно мясо и для женщин, т.к. благотворно влияет на работу репродуктивной системы.
  7. В состав продукта входят холин и бетаин, которые принимают непосредственное участие в строении оболочки клеток, что жизненно важно для организма.
  8. Польза утиного мяса была отмечена в лечении малокровия.

Тем, кто желает сбросить лишний вес и придерживается диетического питания, употреблять жирное мясо домашней утки не стоит. Для тучного человека хорошо подходит диетическое мясо дикой птицы.

Зеленый салат в сочетании с мясом утки препятствует накоплению жиров и способствует их быстрому распаду.

Вред

Мясо утки не только приносит пользу, но иногда оказывается и вредным, поэтому имеет некоторые противопоказания:

  • такой продукт нельзя употреблять людям, страдающим ожирением, он содержит большое количество жира;
  • при повышенном холестерине;
  • отмечен вред мяса утки людям, страдающим заболеваниями печени, поджелудочной железы, данный продукт является жестким и долго переваривается;
  • вред продукта отмечается при наличии аллергии.

Применение в кулинарии

Это один из самых востребованных продуктов в кулинарии. Его тушат, жарят, запекают. Из утки получается вкусное жаркое, супы, гуляш. Большой популярностью пользуется вяленая утка, которая является отличной заменой колбасе.

Такой продукт подходит и для консервации, его удастся засолить в банке. Запеченная утка с яблоками, картофелем, гречкой и капустой является настоящим лакомством.

Диетическую дикую утку получится приготовить по таким же рецептам, как и домашнюю жирную.

В пищу употребляют не только мясо, но и внутренние органы кислот – печень, желудочек. Эти продукты являются не менее полезными и вкусными для человека.

Выбор

Важно не только вкусно приготовить утятину, но и уметь ее правильно выбрать. От качества и свежести тушки будет зависеть вкус приготовленного блюда.

Лучше покупать такой продукт на рынке, чем в магазине, т.к. в маркетах тушки реализуют чаще в замороженном виде. Поставщиками являются зарубежные производители.

Не стоит выбирать слишком большую тушку, оптимальный вес – 1,5-2 кг. Крупную тушку придется дольше готовить, в ней будет много жира. Второй момент при покупке – свежесть товара. Тушку осматривают, выискивая порезы, пятна, налет. У свежей уточки кожица слегка желтая, блестящая и упругая, а сам продукт насыщенного красного цвета. Наличие неприятного запаха и липкости указывает на то, что продукт не является свежим.

Особенности разведения птиц

Зная о полезных свойствах утиного мяса и большом спросе на потребительском рынке, многие фермеры занимаются выращиванием этой птицы для бизнеса. Важны такие моменты:

  1. Для масштабного выращивания птицы выбирают мясные породы. Они быстро набирают массу, что сокращает сроки и затраты на их содержание.
  2. На небольшой ферме удается выращивать от 250 до 280 голов. Поголовье периодически пополняют молодняком, стоит выбирать утят, которые выведены самостоятельно. Это значительно снизит затраты на реализацию проекта. Для получения выводка хватит 3-4 самок. Домашнее утиное потомство обладает хорошей выживаемостью и иммунитетом, чего нельзя сказать о покупных утятах.
  3. Зимой держать уток требуется в хорошо вентилируемом помещении, где нет сырости, сквозняков и резких перепадов температур. В летнее время года птиц содержат в вольере, на 3 особи приходится 1 м².

Разведение Мулардов является выгодным, поскольку этот гибрид Мускусной и Пекинской утки отличается быстрым набором веса при соблюдении несложных правил содержания. Привлекает как частников, так и промышленников высокое качество мяса этой птицы, отличающегося нежным вкусом.

Особенности породы

У пород, от которых при скрещивании появляются Муларды, есть достоинства, влияющие на воспроизводимое потомство. Также отмечаются конкретные недостатки, которые селекционеры поставили целью исправить.

Мускусные утки медленно растут. У них поздно наступает половая зрелость. Из-за чрезмерно развитого инстинкта насиживания снижается яйценоскость. Нестись они начинают примерно в 210 дней, причем яйцекладка имеет определенную цикличность в 5 месяцев с перерывами, составляющими 90 дней.

У этих птиц мясо содержит мало жира и отличается жесткостью. Самец тяжелее самки почти в два раза. К положительным чертам относится спокойный характер Мускусных уток. Они некрикливые, могут лететь, поэтому крылья следует подрезать.

Пекинские утки в отличие от Мускусных разновидностей имеют высокую скороспелость, они плодовитее их почти в 4 раза. Инстинкт насиживания слабый, что отражается на хорошей яйценоскости (≈ 220 штук за год). По набираемой массе селезни и самки практически не различаются. Среди недостатков отмечается крикливость, нечистоплотность, склонность к ожирению.


Мускусные утки — забой и разделка

Муларды, являясь гибридом этих двух пород, нивелирует их недостатки. Их мясо ценится за то, что оно нежирное и очень сочное. Эти утки быстро растут, они чистоплотные, не пугают агрессивностью, некрикливые. Могут обходиться без водоема. Взрослые особи обоих полов достигают примерно равного веса, который иногда достигает 7 кг. Яйца, которые несут самки, не годятся для высиживания, так как они бесплодные.

Большой интерес к содержанию Мулардов наблюдается в Юго-Восточной Азии, а также в США. Обычно целью разведения становится получение от самок яиц и мяса, а от самцов печени для приготовления фуа-гра. По времени достижения продуктивного возраста, в котором происходит забой птиц на мясо, утки Муларды находятся между Пекинскими и Мускусными прародителями. На промышленных площадках к 9-ти неделям они уже набирают до 3,7 кг живого веса и готовы к поставкам в магазин. В домашних условиях этот срок более продолжительный и может достигать 12-ти недель.

Морфологический состав

При исследовании тушек Мулардов на морфологический состав приводятся средние данные, ориентируясь на массу потрошеной утки. Ее вес уменьшается по сравнению с живой птицей примерно на 37%. Большая доля массы тушки приходится на грудную часть (≈ 33,5%). Пояснично-крестцовый отдел, окорок, шея, крылья занимают 31; 20,5; 9,5; 5,5% соответственно.

В составе грудной части преобладает мышечная ткань. По этому показателю все остальные части тушки уступают. В пояснично-крестцовом отделе находится больше костей и кожи, чем в грудной части и окороке.

Если сравнивать по содержанию мышечной ткани в частях тушки Мулардов с родительскими породами, то получаются следующие результаты:

  • в окороках Муларда масса мышц больше, чем у Мускусной и Пекинской утки ≈ на 0,7 и 12%, соответственно.
  • грудная часть превосходит по этому показателю соответственно на 8,6 и 20,2%;
  • пояснично-крестцовый отдел практически не отличается содержанием мышечной массы у Мулардов от Пекинских уток. Но в этой части Муларды уступают Мускусным представителям на 11,2%.

Массовая доля подкожного жира вместе с кожей также имеет отличия:

  • пояснично-крестцовый отдел Мулардов превосходит по этому показателю примерно на 25 и 15% Мускусных и Пекинских разновидностей соответственно.

У Мулардов содержание костей во всех отделах тушки меньше по сравнению с Мускусными и Пекинскими родителями:

  • окорок — на 9 и 9,4%;
  • грудная часть – 15,4 и 16,3%;
  • пояснично-крестцовый отдел – 14,1 и 15,5% соответственно.

В целом можно сделать вывод о том, что состав базовых частей тушек гибрида отличается от пород, использованных в качестве его родителей. Поскольку Мулард по массовой доле мышечной ткани значительно их превосходит, это обусловливает интерес к этой высокопродуктивной породе, как в частном, так и промышленном разведении.

Дополнительным доводом к возрастающей популярности Мулардов являет тот факт, что эти утки имеют мясо, характеризующееся высокой усвояемостью и пищевой ценностью.

На вкус оно приятное, мягкое, не оказывает отрицательного воздействия на печень, поскольку содержание жира в нем невысокое.

Функционально-технологические качества мясного сырья

Если нежный вкус мяса, получаемого от Мулардов, является одним из приоритетных причин содержания их в частном секторе, то для промышленного птицеводства существенное значение имеют и другие факторы.

  • Водосвязывающая способность – один из ключевых показателей, определяющих необходимое качество мяса. От того, насколько эффективно удерживается влага, зависит его вкус, сочность, нежная консистенция. У Мулардов водосвязывающая способность тканей грудки с большей концентрацией белка намного выше, чем у бедра. Влияет на этот показатель доля жировой ткани, по которой бедро превосходит грудную часть.
  • Устойчивость фарша утки породы Мулард, сделанного из бедренной части является немного выше, если его солить морской вместо поваренной соли.
  • Содержание жира в мясе уток – гибридов составляет примерно 25%. У Мускусных разновидностей этот показатель равен 20%, а Пекинские утки отличаются достаточно высокой жирностью в 35%. Благодаря оптимальному процентному содержанию жира, мясные полуфабрикаты, полученные от Мулардов, могут подвергаться разнообразной кулинарной обработке, радуя отменным вкусом. Их коптят, жарят, консервируют, тушат, делают фарш и прочие изделия.

Пищевая ценность

Уважаемые посетители, сохраните эту статью в социальных сетях. Мы публикуем очень полезные статьи, которые помогут Вам в вашем деле. Поделитесь! Жмите!


Мышцы утки содержат воды в три раза меньше, чем сухого вещества. они богаты углеводами, а также легкоусвояемыми белками и минеральными веществами. Если сравнивать перевариваемость мяса Мулардов с другими видами продуктов, то она будет выше, чем у молока и говядины на 5%, риса – на 24%, кукурузы – на 28%. У молодняка в мышечной ткани содержание воды больше, чем у взрослой особи.

Отличающееся специфическим вкусом мясо представителей породы Мулардов, является биологически полноценным продуктом. Показатель, отражающий биологическую полноценность и составляющий для уток 87%, превышает говядину почти на 20%.

  • вода 63 – 68;
  • сырой протеин – 18 – 20.

Важным для потребления мясных продуктов, полученных от Мулардов, является то обстоятельство, что 98% белков, содержащихся в тушке, относятся к полноценным протеинам.

Вторым достоинством, определяющим пользу и вкус, служит практически сбалансированная доля полезных аминокислот в мясе. Также присутствует много витаминов.

Если сравнивать по наличию микро- и макроэлементов мясо птицы, принадлежащей к породе Мулард, с гусиным мясом, то выясняется, что утки превосходят по количеству натрия, кальция, а также калия, у гусей больше фосфора, магния, кобальта.

Мясо утят по сравнению со взрослыми особями содержит больше меди, фосфора, алюминия, кобальта, магния, кремния, натрия.

Санитарно-гигиенические показатели

Как определить степень готовности мяса по цвету прожарки

Во многом вкус и качество мяса гибрида Мулардов определяют грамотно организованные условия содержания. В помещении не допускается ни малейших признаков сырости или плесени. Достаточно толстая подстилка из соломы заменяется, как только она загрязнилась, или намокла.

Не должно быть сквозняков. С самого раннего возраста утки выпускаются в загон, где имеется поилка (достаточно глубокая, чтобы птицы могли прополаскивать носовые ходы) и кормушка.

При наличии естественного водоема утят уже в возрасте двух недель можно выпускать плавать. Для их развития полезная ряска, поэтому целесообразно подбирать пруд, где есть эта растительность.

Если утки разводятся с целью получения превосходной на вкус жирной печени, то необходимо организовать откорм особей, выбранных в возрасте 10-ти недель. Их две недели кормят зерном кукурузы (≈ 250 г) с добавлением зелени (≈ 500 г) из расчета в сутки на одного утенка. Это количество делится на две порции для утреннего и вечернего кормления.

К трем месяцам вес самцов Мулардов должен быть минимум 3,2 кг, чтобы начинать принудительный откорм. Их сажают в клетки, сделанные из дерева с таким расчетом, чтобы в одной содержать три головы. Для домашнего подворья это самый оптимальный вариант.

Кормовая смесь готовится из кукурузы, предварительно распаренной в горячей воде. К ней подмешивается поваренная соль (не более 1% от общей массы кукурузы) и растительное масло в таком же процентном соотношении.

Также добавляется смесь витаминов, позволяющая оптимально сбалансировать структуру корма и не допустить ослабления иммунитета.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Видео: Ощипывание утки

Сегодня утиное мясо - это в большинстве своём мясо домашних мускусных уток, которые попали в нашу страну относительно недавно, но очень быстро стали популярными. Сегодня они составляют основу поголовья на большинстве ферм страны.

Тем не менее, другие утки, разводимые на Руси издавна и произошедшие от кряквы, остаются очень популярными в частных хозяйствах. И их мясо, и особенности поведения несколько отличаются от таковых у мускусных уток, но именно они послужили источником огромного богатства наших рецептов с утятиной.

Действительно, полезное мясо утки у нас любят и продолжают ценить и сегодня, несмотря на относительную сложность выращивания самих птиц. Такая любовь к нему не случайна - оно обладает многими замечательными свойствами.

Состав

Утятина относится к тёмным сортам птичьего мяса - в ее составе велико содержание кровеносных сосудов, а сами волокна более жёсткие, чем, например, в . По этой причине утиное мясо считается очень полезным для употребления тем, кто страдает малокровием и некоторыми нервными расстройствами.

Как и у всех водоплавающих птиц, утятина - достаточно жирная. Основная часть жира уток сконцентрирована в коже, поэтому после ее удаления мясо становится более диетическим. Сам утиный жир содержит большое количество омега-3 жирных ненасыщенных кислот, являющихся настоящим лекарством для сердечно-сосудистой системы и улучшающих работу мозга.

Польза утиного мяса

Помимо жирных кислот, утятина содержит большое количество разнообразных витаминов и минералов: витамины А, Е, К, все витамины группы В. И хотя только с мясом получать их дневную норму нереально, вместе с другими продуктами утка вполне способна обеспечить нас многими необходимыми для жизни веществами.

Польза утиного мяса еще и в том, что благодаря своей жирности, оно очень хорошо влияет на потенцию - из самого жира и жирных кислот в организме производятся мужские гормоны и секреты половых желез, стимулирующие активность всей мужской мочеполовой системы.

Утиное мясо насыщено белком. Он не так легко усваивается организмом, как, например, яичный белок, но при этом является более богатым источником незаменимых аминокислот. Важно и то, что утка содержит в два раза больше витамина А, чем любой другой вид мяса. Этот витамин помогает улучшить состояние кожи и обострить зрение.

Но при всем этом мясо утки имеет два основных недостатка, делающих его запретным продуктом для очень многих.

Вред и противопоказания

Жирность - главный бич утятины. Даже если с тушки удалить кожу, калорийность утиного мяса останется достаточно высокой, большей, чем, например, у . Именно поэтому утку нежелательно употреблять тем, кто страдает от лишнего веса и ожирения. К тому же, утиный жир является , который хоть и нужен нашему организму, но чаще содержится в пище в избытке и приводит к проблемам с кровеносными сосудами.

Второе вредное свойство утиного мяса - его относительная жёсткость и сложность усвоения. Оно легко употребляется только теми, у кого желудок и кишечник работают как часы. При различных болезнях пищеварительного тракта и печени блюда из утки употреблять в пищу не рекомендуется.

Но как бы то ни было, а традиционные рецепты с утиным мясом всегда будут оставаться настоящими деликатесами. При правильном приготовлении с другими продуктами жир вытекает из утки и пропитывает гарнир, придавая ему сочность и восхитительный вкус, а само мясо становится мягким и нежным, усваиваясь ничуть не хуже курочки-гриль.

Кира Столетова

Как известно, одним из самых богатых источников животного белка является натуральное мясо. Отказ от него лишает организм необходимых питательных веществ, невосполнимых другими белковыми продуктами. В статье рассказывается о том, насколько велика польза, которой обладает мясо утки, кому оно настоятельно рекомендуется, а в каких случаях от утятины лучше воздержаться. Польза и вред продукта - информация для тех, кто любит утиное мясо.

Утка и человек

Издавна птиц семейства утиных разводили для получения ценного мяса и яиц. На сегодняшний день данные пернатые являются одними из самых распространенных домашних птиц в наших краях, поскольку процесс их выращивания не предусматривает особых сложностей. Главное условие - обеспечить утке комфортное жилище и надлежащий прикорм. Наиболее популярная порода, которую растят на убой, - мускусная (она же индоутка).

«Отечественные» представители, сородичи диких крякв, тоже довольно востребованы, но мясо латинской индоутки больше ценится по причине его меньшей жирности и особого изысканного вкуса. Утята-бройлеры 2-х месяцев от роду уже содержат достаточное количество полезных веществ, не успев ещё при этом обрасти жировой прослойкой. В таком возрасте их уже можно резать.

Пищевая ценность, полезные и вредные свойства

Как и любой продукт, утиное мясо имеет свои вредные и полезные свойства. На наших столах утка не столь популярна, как, например, курица или свинина. А вот на Западе жареная или запеченная в духовке птица - главное блюдо в рождественские праздники, поэтому в конце года спрос на её мясо резко увеличивается. Мясо утки относится к тёмным сортам, оно жёсткое и волокнистое, содержит большое количество жира, особенно в шкурке.

Мы это то, что мы едим, поэтому за своим рационом нужно внимательно следить, обеспечивая его всеми необходимыми веществами и не превышая норму вредных. Полезно ли лакомиться утиным мясом? Сколько можно съесть его без вреда для здоровья? Каковы его основные полезные свойства? Энергетическая ценность утиного мяса и его состав таковы: содержание белков - 16 г, жиров - 38 г, углеводов - 0 г. Калорийность утиного мяса - 405 ккал. Гурманов интересует прежде всего необычный вкус и сочность утятины. Но им известно, что мясо этой птицы не только вкусное, но и богатое различными витаминами и минералами, соответственно, его польза велика. Чем полезно утиное мясо? Каков его состав?

  • высокий процент белка и насыщенность аминокислотами стимулирует работу мышц, а также насыщает организм при истощении;
  • концентрация омега-3 жирных ненасыщенных кислот необходима в умеренных количествах организму для налаженной работы сердца и сосудов, нормального функционирования мозга: особенно важны полиненасыщенные кислоты для женского организма, благодаря им улучшается обмен веществ и происходит очищение от токсинов;
  • волокнистость делает продукт ценным при заболеваниях, связанных с малокровием и нервной системой;
  • бетаин и холин помогают построению новых клеток;
  • содержащийся в утке во внушительных количествах витамин А отвечает за зрение и кожу, витамины группы В - за клеточный обмен и обогащение фолиевой кислотой;
  • необходимые мужскому организму жиры обогащают половую систему необходимыми для потенции жирами;
  • калий, натрий, кальций, фосфор, магний микроэлементы укрепляют общее состояние организма: кальций - костную систему, ногти и зубы, калий - сердце и сосуды, натрий регулирует водно-солевой обмен в тканях;
  • пантотеновая кислота, которой богата утиная печень, положительно влияет на метаболические процессы в организме.

Утка и человеческий организм

Полезные свойства утиного мяса лучше сохраняются в процессе запекания, чем при жарке. Естественно, всю суточную норму необходимых веществ порция не покроет, но внесет значительный вклад в работу организма.

К сожалению, как и любой продукт, мясо утки имеет ряд противопоказаний, поэтому употреблять его следует в умеренных количествах. Людям с определёнными хроническими заболеваниями оно и вовсе противопоказано.

  • Жирность и высокая калорийность: можно отделить шкурку, но мясо все же останется достаточно жирным. По этой причине людям с избыточным весом и ожирением не стоит злоупотреблять утятиной. Страдающим от гастрита и панкреатита тоже рекомендуется выбрать более диетический сорт.
  • В утке содержится большой состав холестерина, который, накапливаясь, может приводить к закупорке сосудов. Если вы страдаете болезнью печени, с осторожностью лакомьтесь данным блюдом.
  • Утиное мясо - тяжело усваиваемый продукт, оно долго переваривается и плохо сочетается с другой пищей, поэтому, как говорилось выше, не подходит людям с проблемами желудочно-кишечного тракта.
  • У отдельных лиц возможна аллергия. Если у человека существует такая предрасположенность, стоит для начала попробовать лишь небольшой кусочек лакомства.

Использование в кулинарии

В постсоветских странах блюда из утки считаются деликатесными и готовят их в основном в праздничные дни. Запекают пернатую в рукаве, с яблоками, по-пекински, на гриле, подают с различными гарнирами и соусами, при желании можно засолить. Запекать птицу - целое искусство, требующее опыта и профессионализма.

При правильном приготовлении жир, содержащийся в утке, должен вытечь, и его используют в качестве вкусной подливы для гарнира. Любители здорового питания знают, что зелень - не только отличный вариант украшения блюда, но и самое лучшее пищевое сочетание. Зелёные овощи помогают мясу лучше усвоиться и получить из него как можно больше полезных веществ.

Выбор и качество

Лучший вариант - самостоятельно выращивать домашнюю птицу, но лишь единицы населения могут держать собственные хозяйства и имеют собственный бизнес в данной отрасли. Где же лучше приобретать тушки, чтобы не ошибиться с выбором?

Совершать такую покупку стоит предпочтительно на рынке или в мясных лавках, производящих домашний продукт. Желательно поинтересоваться у поставщиков, в каких условиях растут птицы и чем питаются. В супермаркетах покупать нежелательно: можно встретить преимущественно импортный продукт. Итак, предпочтение следует отдавать небольшой утке, имеющей желтоватый цвет, с красным мясом в разрезе. Надо следить, чтобы на упругой кожице отсутствовала липкость. При вдавливании кожа должна тотчас восстанавливаться, если нет, то это старая тушка с дряблой кожей. Большие по размеру утки (более 1,5 кг) содержат соответственно повышенное количество жира, а чересчур мелкие особи в готовом виде не порадуют сочностью и мягкостью.

Почему мы так редко едим утку

Утка за 2 месяца- реально ли? выращивание пекинских уток

МЯСО УТКИ ПОЛЬЗА И ВРЕД | утка диетическое мясо или нет, утка при диете, мясо утки калорийность

Возраст тоже имеет значение: старая утка будет отдавать душком. Необходимо брать свежую тушку возрастом не более полугода, а если бройлера, то и вовсе трёхмесячного. Молодняк легко отличить по таким внешним приметам, как хрупкий клюв, жёлтые лапы, а также наличие в области хвоста светлого жира.

Когда продукт уже куплен, и вы собираетесь его готовить в ближайшее время, положите купленное мясо на сутки в холодильник и достаньте оттуда непосредственно перед началом готовки. Срок хранения в замороженном виде, в зависимости от температуры, варьируется от 3-х месяцев до 1 года (при минимальной температуре -25°С).

Польза утиного мяса, правильно выбранного и вкусно приготовленного, очевидна. А искусно сервированное блюдо станет гвоздём праздничного стола. Приятного аппетита!

Превратит любой ужин в праздник. Из Китая пришла традиция запекать тушку пекинской утки, готовить на костях бульоны с травами и корнями овощей. По старинной легенде именно соотношение холода и жара в мясе благотворно для оздоровления организма, поэтому в каждой провинции особенные секреты приготовления.

Диетическая кухня французского Прованса предлагает диетический вариант – кушанья из мускусной утки, по вкусовым качествам напоминающей дичь. Ошибочно отказываться от утятины из-за ее жирности, ведь для приготовления достаточно убрать кожу, чтобы начать экспериментировать с вкусными блюдами.

При соотношении пользы и вреда для организма следует учитывать умеренное потребление продукта и отсутствие серьезных заболеваний пищеварительного тракта. При сравнении с другими сортами мяса утятина содержит комплекс полезных аминокислот, витаминов и белка высокого качества.

Полезные компоненты:

  • Витамин А способствует повышению защитных сил организма, становится барьером против проникновения инфекции через слизистые оболочки.
  • Витамин В1 предупреждает развитие депрессии и усталости, активизирует аппетит, нормализует засыпание.
  • Витамин В2 задействован в липидном обмене, укрепляет структуру волос, ногтей и кожных покровов.
  • Никотиновая кислота активизирует выведение из организма вредного холестерина.
  • Железо повышает показатели гемоглобина, улучшает жизненные показатели больных с анемией и хронической усталостью.
  • Цинк и селен обеспечивают стабильное функционирование щитовидной железы и улучшают иммунитет.

Блюда из рекомендуют употреблять бодибилдерам для наращивания мышц, детям для нормального развития и пожилым людям для предупреждения развития слабоумия. Также утятина является полезным продуктом при нервных и физических нагрузках, болезненности или ослаблении организма.

Нельзя употреблять блюда людям с ожирением, чтобы не спровоцировать еще больший набор веса. Мясо обладает жесткими волокнами, поэтому не рекомендовано употреблять с нарушением пищеварения или болезнями печени.

Польза утиного жира

Утиный жир обладает полезными качествами, хотя часто выбрасывается хозяйками за ненадобностью. Избыточная калорийность продукта несомненна, но вред проявляется только при злоупотреблении жиром. Умеренное употребление положительно влияет на органы и системы, активизирует иммунитет.


Полезные качества:

  • Количество в составе полезных поли- и мононенасыщенных кислот приравнивается к оливковому маслу.
  • Препараты на основе утиного жира используются для похудения.
  • Для расплавления утиного жира требуется невысокая температура, в связи с чем, его компоненты не задерживаются в организме.
  • Способствует наращиванию мышечной массы.
  • Выводит канцерогенные соединения.
  • Нормализует обменные процессы.

Домашнюю птицу часто перекармливают, что и становится причиной получения ожиревшей тушки. Следует отрезать с утки лишний жир для приготовления блюд, после чего нафаршировать яблочными дольками. Не всем понравится специфический запах утиного жира, поэтому для приготовления гарнира лучше остановиться на другой заправке.

Китайский суп

Хотя мясо содержит огромное количество полезных веществ, но противопоказано при диетическом питании ввиду высокого процента содержания жира. Нельзя употреблять утку при диете, а также при аллергической реакции организма на мясо.

Если нет противопоказаний, то полезно периодически готовить различные блюда из бройлерной птицы. Больше всего рецептов предлагает китайская кухня, ведь именно здесь умеют подать несколько тысяч вариаций запеченной, отварной или жареной утки.

Суп по китайской рецептуре

Ингредиенты:

  • на 2,5 литра воды потребуется 1 кг пекинской утки
  • 3 томата
  • 3 ломтика корня имбиря
  • 3 зубка чеснока
  • натертая морковь
  • 2 кислые сливы
  • измельченные сушеные грибы
  • немного листиков китайской горчицы или квашеной

Вначале в воде отваривают утку на протяжении получаса, после чего вводят оставшиеся ингредиенты, кроме томатов. Оставляют томиться не менее трех часов на маленьком огне. Измельченные дольки томатов опускают в суп незадолго до окончания варки, солят по вкусу.

Благотворные характеристики мяса

Утиное мясо надолго утоляет чувство голода, обладает набором ценных витаминов и микроэлементов.


Полезное влияние мяса:

  • способствует выработке кровяных телец, отвечающих за количество гемоглобина в крови
  • локализирует воспаления на кожных покровах
  • укрепляет костную ткань и стенки кровеносных сосудов
  • активизирует умственную работоспособность
  • нормализует обменные процессы
  • выводит из организма канцерогенные соединения

Рекомендуют питаться утиным мясом людям, чья деятельность связана с повышенной умственной активностью и нервным перенапряжением. Благодаря тиамину происходит освобождение энергетических запасов, поэтому углеводы преобразуются в энергию.

В некоторых случаях от употребления продукта следует отказаться. Противопоказания связаны с трудной перевариваемостью мясных волокон и чрезмерной жирностью мяса:

  • Жесткие волокна мяса не навредят людям с отличным здоровьем. Но при наличии заболеваний печени и желудочного тракта приведут к сбоям в работе организма.
  • Жир активизирует образование холестерина, закупоривающего кровеносные сосуды. При склонности к ожирению лучше выбрать диетические сорта мяса.

Следует сопоставить лично для себя плюсы и минусы употребления продукта.

Если нет проблем со здоровьем, то блюда из утки станут украшением стола, способствуют нормализации умственных и защитных сил организма.

Различия домашней и дикой птицы

Утиное мясо отличается красно-коричневым цветом, обладает высоким содержанием жира. Благодаря его сочности позволяет приготовить множество вкусных блюд, хотя по популярности лидирует запеченная тушка, начиненная ягодами, фруктами или кашами.


По вкусу мясо домашней отличается от диких видов. Продукция домашней птицы более жирная и калорийная, поэтому нежная на вкус. Мясо дикой утки жесткое, почти лишено жировой прослойки, обладает характерным рыбным запахом и привкусом. Его придется долго обрабатывать перед приготовлением, также есть риск заражения гельминтами. Такое мясо нельзя давать детям и при болезнях желудочного тракта.

Самый большой выбор уток в осеннее время, когда можно выбрать откормленную свежую тушку. Обращают внимание на нюансы:

  • Наиболее выраженными вкусовыми качествами обладает молодая птица. Ее узнают по желтым лапкам и мягкому клюву, прозрачной жировой прослойке. С возрастом у птицы жир становится более насыщенного желтоватого цвета.
  • Свежая тушка имеет желтый цвет кожи, кажется блестящей. На разрезе выделяется мясо насыщенного красноватого цвета.
  • При нажатии на кожу образуется бугорок, который быстро разравнивается. Если ямка осталась надолго, то это свидетельствует о просроченном продукте.
  • Утиную тушку нельзя хранить в холодильнике дольше трех месяцев. После размораживания следует приготовить блюдо в течение трех дней, иначе мясо испортится.

Секреты обработки утиной тушки:

  • Замороженную переносят из морозилки в общую камеру холодильника на сутки, после чего продолжают размораживать в комнате.
  • Перед приготовлением делают надрезы или проколы ножом для стекания лишнего жира.
  • За несколько часов до начала готовки тушку маринуют в соке лимона или натирают кожу крупной солью.
  • Для образования аппетитной корочки утку обдают кипятком перед готовкой.
  • При жарке нецелесообразно добавлять жир, из тушки и без того выделяется собственный.
  • При обжаривании обливают тушку жиром, который стекает в сковородку;
  • При желании нафаршировать тушку не следует плотно укладывать начинку, ведь она в процессе готовки увеличивается в объемах.

Каждая кухня мира имеет свои секреты приготовления вкусной утки. Наиболее распространенный рецепт – тушка с апельсинами или яблоками, которые придают пикантность и нежность мясу. Традиционно к жареной утке подают кисло-сладкий клюквенный соус, оформляют гарниром с отварной моркови, пастернака, пюре или риса.

При употреблении любого вида мяса необходимо соблюдать умеренность. Блюда на основе утки принесут массу позитива, снабдят организм ценными соединениями, способствуют оздоровлению и хорошему настроению. Существует обилие рецептов приготовления, позволяющие хозяйкам проявить творческий талант, поразить гостей виртуозным приготовлением