Уральские шаньги с картошкой рецепт. Готовим пышные и вкусные шаньги с картошкой
Шаньга (мн. ч. ша́ньги ; ум.-ласк. ша́нежки )
Название данного блюда было заимствовано славянским населением Русского Севера из языка аборигенных финских племён. Затем, вместе с расселяющимся севернорусским населением, распространилось от Карелии до Оби.
На сегодняшний день блюдо имеет широкое распространение в домашней кухне в Предуралье, Среднем Урале и Зауралье.
Сегодня шаньги делаются в основном из кислого дрожжевого теста. В старину в коми-пермяцкой кухне имелись также шаньги из пресного теста, так называемые «кулиггез» («кулиги»).
В Великом Устюге и в Пермском крае шаньги и сегодня чаще делаются из пресного теста и имеют широкое распространение в местной кухне.
Шанежки,в отличии от ватрушек практически не бывают сладкими. Начинка может быть разной: картофель, каши (пшенная,гороховая),творог, просто густая сметана…
Пермские шаньги-шанежки меня научили печь много лет назад мои друзья из этого замечательного города. Вернее, не они сами, а их бабушки, которым уже далеко «за» -дай им бог здоровья!))))
Блюдо это – смесь русской и финно-угорской кухни. Простое, сытное, очень вкусное...
Пермь - город на востоке европейской части России, в Предуралье.
Слово Пермь происходит от вепсского слова perämaa - «далёкая земля».
В 1876г. через Пермь прошла первая на Урале железная дорога, в 1916 г. был открыт первый на Урале университет..
Красивый, суровый край…Промышленный, научный и культурный центр.
Существует шутливое название пермяков: "пермяк - соленые уши"))) Появилось оно с начала работы соляных приисков в городе Соликамск Пермского края. По преданию, рабочие носили добытую соль в мешках на спине, она высыпалась им на голову, попадала на уши, отчего те становились солеными.)))
В пермском крае находится удивительный архитектурно-этнографический музей под открытым небом –Хохловка.
В его составе 23 уникальных памятника конца XVII- первой половины XX в. Это различные деревянные здания и сооружения, привезённые сюда из других мест и представляющие собой лучшие образцы народной строительной и художественной культуры региона. Во многих памятниках размещены этно - стилизованны интерьеры и выставочные комплексы
Шаньги-шанежки, как у бабушки – даже от самих слов становится вкусно. Шанежки с картошкой взрослых возвращают в детство, детям дают возможность попробовать, какова на вкус сама любовь.
Классический рецепт, как у бабушки
Открытые пирожки популярны у многих народов. Классический русский вариант – с картофельной начинкой и традиционным способом вымешивания дрожжевого теста.
Для приготовления понадобятся:
Высокосортная мука – от 800 граммов до килограмма;
молоко – возьмем ½ литра;
вода – ½ стакана;
дрожжи – 150 граммов живых или столовой ложки сухих будет достаточно;
соль – ½ столовой ложки;
сахар-песок – пара больших ложек;
ваниль – буквально два-три грамма;
два вида масла: растительное (без запаха) – для смазывания противня и еще 60 граммов для помадки и сливочное – не меньше 80 граммов для начинки;
яйца – нужно три штуки;
картофельное пюре (должно быть достаточно густым) – объем определяйте сами.
Крошим в чашку дрожжи. К ним всыпаем сахар-песок. Осталось налить немножко подогретой (хотя бы до 300С) воды, оставить посуду в тепле и дождаться образования пены.
Часть муки отправляем в эмалированную миску поглубже (можно взять кастрюлю). К ней добавляем сухие ингредиенты. Дальше медленно, тонкой струей, вливаем молоко. Аналогично поступаем и с раствором из дрожжей. Состав надо старательно перемешать и поместить на три часа в тепло.
За это время успеваем приготовить начинку и помадку. И первое, и второе делается легко. В пюре из картошки вбиваем два яичка, добавляем сливочное масло – вот и начинка. Яичный желток взбиваем с 60-ю граммами растительного масла – получается помадка.
Заканчиваем подготовку теста на дрожжах – высыпаем в подошедшую массу остатки муки и месим, пока она не прекратит липнуть к ладоням. Скатываем колобок, накрываем полотенцем. Пусть отдохнет еще пару часов, чтобы тесто лучше поднималось.
Осталось сформировать небольшие шарики и немного пройтись по ним каталкой. Разложить в серединках картофельно-яичную начинку, оставив ее открытой (подобно ватрушкам), смазать помадкой и отправить в духовку. Через 30-40 минут бабушкины шанежки можно пробовать.
Постарайтесь создать нужную атмосферу на кухне:
шанежки любят тишину и тепло.
Без добавления дрожжей
Испечь шанежки с картошкой можно и без дрожжей.
Что для них нужно:
Мука – возьмем три стакана;
картошка – шесть клубней;
кефир – 350-400 граммов;
сметана – достаточно ½ стакана;
сода – пять граммов;
соль – ½ чайной ложки;
яйцо – одно.
сливочное масло – не меньше 60 граммов (по половине для пюре и теста).
Сооружаем пюре из картошки, яйца и половины масла.
Приступаем к тесту. Смешиваем кефир, соль, остатки масла. Всыпаем в кефирную смесь муку и соду. Вымешиваем тесто и выдерживаем его в тепле полчаса.
Делаем тестовые колбаски, которые делим на три части и раскатываем в коржики. Осталось начинить будущие шаньги пюре (как в предыдущем рецепте), смазать сметаной и отправить в разжаренную до 2000С духовку.
Через 15 минут угощение готово.
Как испечь в духовке
Такие шанежки станут прекрасным перекусом для малышни на прогулке. Пригодятся они и в дальней дороге.
Печь будем из:
Муки – семь стаканов;
яиц – пять штук;
сахарного песка – не меньше стакана;
молока (в идеале домашнего) – 400 граммов;
сливочного масла – 250 граммов;
дрожжей (лучше прессованных) – 60 граммов;
сметаны – ½ стакана;
соли – чайной ложки с «шапочкой»;
специй – вид и количество определяйте сами.
Готовим пюре. Все, как обычно, только еще добавляем специи и стараемся, чтобы получилась консистенция пасты.
Подогреваем молоко до 350С. В нем растворяем дрожжи, затем сыплем часть (меньшую) муки, сахар. Смешиваем.
Когда опара осядет и примется издавать кисловатый запах, добавим в нее сначала болтанку из яиц и сахара, после – соль и остатки муки. Все это нужно, как следует, перемешать. Последний компонент – масло. После всех манипуляций тесто должно отставать от ладоней.
Как формировать выпечку, уже описывалось выше. Осталось сделать яичную «маску» и испечь шанежки в духовке.
Дрожжевые шанежки с картошкой
Круглые горячие шанежки с холодным молоком – восхитительное сочетание.
Что нужно для такой выпечки:
Мука – немного меньше полукилограмма.
масло (берем сливочное) – 100 граммов;
сметана – столовой ложки вполне достаточно;
яйцо – хватит одного;
дрожжи (лучше сухие) и сахар-песок – по столовой ложке первого и второго;
соль – чайная ложка;
вода (теплая) – не менее 125 граммов;
пюре из картошки.
В трети стакана теплой воды разводим дрожжи. Соединяем в одной посуде яйцо, соль, растопленное масло. К ним отправляем дрожжевую воду.
Осталось ввести муку – делаем это медленно, тонкой струей.
После вымешивания должно выйти упругое, приятное на ощупь тесто. Ему предстоит час-полтора провести в теплом месте и подойти.
Как поступать дальше, мы уже знаем. Сформированным и начиненным шаньгам даем полчаса на «вырост», а потом печем в раскаленной до 2000С духовке на протяжении 25-30 минут.
Постный вариант приготовления
Для тех, кто соблюдает посты, приготовить шанежки с картошкой можно без яиц и коровьего масла, на картофельном отваре.
Понадобятся:
Отвар от картошки (нужен теплый) – пол-литра;
дрожжи (лучше сухие) – примерно 10-11 граммов;
сахар-песок – пара столовых ложек;
подсолнечное масло (возьмем рафинированное) – три столовых ложки;
мука – ориентировочно 700 граммов;
картофельное пюре - из килограмма клубней и зажарки из двух-трех луковиц.
Итак, пюре делаем, смешивая картошку и обжаренный на растительном масле лук.
В картофельном отваре растворяем дрожжи. Потом отправляем в жидкость все сыпучие ингредиенты и вымешиваем постное тесто. Пусть побудет час на столе.
Далее все в привычной последовательности: шарики, коржики, углубление, бортики, начинка, духовка.
Готовим на кефире
Этот «хитрый» рецепт интересен тем, что в горячем виде такие шанежки аппетитно хрустят, а если их укутать толстым полотенцем, становятся нежно-мягкими.
Нужны продукты:
Мука – возьмем два стакана;
кефир – ½ стакана;
дрожжи – достаточно полутора чайных ложек;
яйцо;
сахарный песок – не больше чайной ложки;
соль – ½ чайной ложки;
свежее коровье масло и растительное масло без запаха – хватит по одной десертной ложке каждого вида;
картофельное пюре (в картошку добавляем поджаренные на сковородке бекон с луком, специи и соль).
Чтобы тесто получилось, как надо,
все ингредиенты должны быть теплыми.
Поэтому загодя извлекаем из холодильника яйцо и масло, подогреваем кефир.
Муку просеиваем и отправляем в нее все остальное. Очередность не имеет значения. Тесто, приготовленное по этому рецепту, выходит приятным на ощупь и не пристает к рукам. Оставляем его в теплом месте, пусть поднимается.
Готовим пюре. Компоненты для него указаны в перечне продуктов. Алгоритм последующих действий традиционный. Чтобы шаньги на кефире дошли до нужной кондиции, хватит 20 минут, проведенных в духовом шкафу, разогретом до 2000С.
Уральские шанежки с картошкой
Считается, что родиной блюда, рецепты которого предоставлены сейчас вашему вниманию, является Урал. Именно там придумали эту незатейливую, но очень вкусную домашнюю выпечку.
Чтобы приготовить уральские шанежки, понадобятся:
Мука – возьмем пару стаканов;
дрожжи (лучше сухие) – 1,5 чайной ложки;
яйцо (только желтки) – две штуки;
сахар-песок – ½ чайной ложки;
начинка из: трех столовых ложек сливочного масла, четырех клубней картошки, четырех столовых ложек жирных сливок, яйца.
Дрожжи и сахарный песок заливаем третью стакана теплой воды. Пусть жидкость побудет 10 минут в тепле.
Делаем еще одну смесь – из соли, сметаны, яичных желтков и доведенного до жидкого состояния масла. Дальше масляно-желтковую массу соединяем с теплой водой и мукой. В результате должно получиться не слишком тугое тесто (количество муки отрегулируйте в процессе). Пусть оно час-полтора «подышит» в теплом месте.
Теперь делим его на шарики размером, как большие абрикосы. Из них мастерим «тарелочки» для начинки. Через 30 минут отправляем в разжаренную до 2000С духовку. Когда приобретут золотистость (должно пройти 15-20 минут), извлекаем.
Ленивые шаньги с картошкой на батоне
Неохота возиться с тестом – попробуйте сделать ленивые шаньги. Говорят, в Перми они особенно популярны.
Что нужно:
Батон (можно использовать белый хлеб);
молоко – хватит стакана;
яйца – пара штук;
пюре из картошки – ½ килограмма;
растительное масло (берем без запаха) – смазывать противень;
сливочное масло – смазывать выпечку;
соль – ориентируйтесь на собственный вкус.
Готовим основу для ленивых шанежек – режем батон. Пюре делаем с добавлением молока (половины нормы) и соли.
Оставшееся молоко соединяем с яйцами. В молочно-яичной смеси смачиваем хлебные ломтики. Раскладываем на противне, покрываем пюре. Смазываем сверху сливочным маслом. Еще один вариант –
использовать вместо него яично-молочную массу.
Тогда получится симпатичная румяная корочка.
Для этого рецепта духовке не нужна высокая температура. Достаточно раскалить ее до 140-1600С. 20 минут – и можно усаживаться за стол.
Когда приехала жить на Урал, меня очень сильно удивило блюдо с приятным и аппетитным названием "Шаньги".
Как будто бабушка приготовила что-то теплое и очень вкусное. Впервые ела шаньги в ресторане уральской кухни и мне показалось, что свердловчане ватрушки с творогом пекут не правильно)). Вместо творога кладут картофельное пюре и заливают яйцом. От этого "ватрушка" получается такой нежной, воздушной, с румяной хрустящей корочкой, но от этого она не перестает быть ватрушкой.
Позже угощали этим уральским блюдом на свадьбе. И я опять была удивлена, что из таких, казалось бы, совершенно простых продуктов получается такое восхитительное блюдо. Я сама к картошке отношусь довольно осторожно. Всем девушкам известно, что картошку стоит употреблять крайне осторожно, иначе талия вас просто не поймет)). А тут на белом тесте картошка да еще и с яйцом- просто антитаблетка для стройности фигуры, иначе никак не назовешь. но это так вкусно, что просто не передать. Тому, кто придумал это блюдо, низкий поклон.
Начну с ого, что важно приготовить не жидкое, но и не крутое тесто, как вот в этом рецепте , такое, чтобы они было почти жидкое, но не текло, именно тогда шаньги с картофелем получаются нежными и воздушными с румяной и хрустящей корочкой.
В миску для вымешивания теста наливаю полтора стакана теплой воду, добавляю соль, сахар, растительное масло и сухие дрожжи. Даю дрожжам распуститься и после этого ввожу просеянную муку. Вымешиваю не крутое тесто. Накрываю миску крышкой. Даю подняться тесту примерно час-полтора. Пока тесто поднимается, готовлю начинку.
Для начинки отвариваю картофель
в подсоленной воде с веточками укропа для аромата. Отварить стоит картофель до полной готовности, чтобы пюре было без комков. это, конечно, не манная каша, но поверьте, что комки тут тоже не нужны.
Сливаю воду и измельчаю картофель,
добавляю молоко
и соль.
Все тщательно перемешиваю.
Противень смазываю маслом.
Раскатываю тесто, делаю одинаковые лепешки при помощи формочки. Переношу на противень тесто.
Из остывшего пюре формирую лепешки, которые укладываю в центе шаньги
и закрываю края.
Сырое яйцо перемешиваю и наношу его на шаньги.
Даю десять минут подойти.
Отправляю в духовку, предварительно разогретую до двухсот градусов на двадцать минут.
По поводу температурного режима рекомендую ориентироваться на свою духовку. У меня их две, обе электрические, но одна, у которой объем меньше, при температуре двести градусов печет слабее, чем та, у которой объем в литрах больше. Вторая- большая- при температуре двести градусов все перепекает и слишком быстро подсушивает. потому рекомендую ориентироваться на свою духовку самостоятельно. И температурный режим выставлять такой же, как тот, что вы выставляете, когда готовите пиццу.
Подаем горячими к чаю.
Холодные тоже очень вкусные.
Приятного аппетита!
Время приготовления: PT02H00M 2 ч.
Примерная стоимость порции: 30 руб.
Аппетитные открытые булочки получаются вкусными практически с любой начинкой – сладкой творожной или соленой мясной. Кроме того, эти превосходные, ароматные, нежные, воздушные изделия очень просты в приготовлении и по праву заслуживают того, чтобы оказаться на вашем обеденном столе. Рассмотрите представленные пошаговые рецепты с фото и обязательно попробуйте воспроизвести их дома.
Что такое шанежки
Шаньга – хлебец (булочка, лепешка) из кислого, несдобного или сдобного теста на дрожжах с намазкой сверху, более известной как полива. Традиционно изделия выпекают в печи, но современные хозяйки наловчились делать их в обычной духовке. Особенность технологии приготовления булочек состоит в ручном замесе, при этом они обязательно должны быть круглыми. Неотъемлемым условием является и наличие поливы сверху.
К начинке есть особое требование: она должна быть густой,чтобы удержаться на поверхности булочки. В качестве основных компонентов для поливы могут служить картофель, черемуха, творог, сметана, горох, крупы. Примечательно то, что шанежки делают разных размеров: запеченная булка составляет в диаметре от 12 до 30 см и более. Подают шанежки горячими, они удачно сочетаются с молоком, горячим чаем, простоквашей, щами.
Шанежки имеют интересную историю: славянский народ Русского Севера позаимствовал это название из языка аборигенных финских племен. После этого, благодаря расселяющемуся народу, оно стало известно и жителям, живущим на территории, простирающейся от Карелии до Оби. В Западной Сибири о шанежках узнали в XVII веке от сольвычегодских и архангелогорских колонистов. Сегодня шанежки популярны в домашней кухне в Мурманской области, Архангельской, Вологодской, Карелии, Коми, Зауралье, Среднем Урале и Предуралье. В западной и центральной части России о шаньге известно не всем.
Рецепт шанежек
Единственно правильного варианта, как выпекать изделия, не существует – технологий приготовления существует множество. Кроме того, для шанежек можно использовать любые виды муки и абсолютно разные начинки: мясную, творожную, картофельную – на любой вкус. Ознакомьтесь с популярными рецептами, которые помогут вам сделать ароматные лепешки в домашних условиях.
Из дрожжевого теста со сметанной намазкой
- Время: 2 часа 25 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 302 ккал/100 г.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Воспроизведя представленный рецепт дома, вы получите вкуснейшие воздушные изделия, которые покорят своим ароматом каждого из домочадцев. Шанежки из дрожжевого теста со сметанной намазкой стоит попробовать приготовить – такие изделия делаются очень легко и требуют минимум ингредиентов. В оригинале тесто на шаньги нужно вымешивать вручную, но вы можете упростить процесс, воспользовавшись миксером.
Ингредиенты:
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 3 ст. л.;
- мука пшеничная – 250 г;
- молоко – 70 мл;
- слив. масло – 50 г;
- соль – 2 г;
- масло – 20 г;
- сахарная пудра – 1 ст. л.;
- дрожжи сухие – 7 г;
- сметана – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Сначала нужно сделать опару: молоко чуть подогреть, добавить ложку сахара, дрожжи, 3 ложки муки. Компоненты перемешать так, чтобы консистенция массы стала однородной и была без комочков.
- Оставить заготовку на 30 мин.
- В отдельную емкость просеять оставшуюся муку, сахар, яйцо. Переложить к компонентам опару.
- Тесто аккуратно перемешать лопаткой.
- Масло выложить на стол заранее, чтоб растаяло. Добавить в дрожжевую массу, вымесить все миксером в течение 10 мин., сделав среднюю скорость.
- Миску с основой закрыть (можно использовать пищевую пленку или влажное полотенце), убрать минут на 40 в теплое место для насыщения кислородом, характерный признак – пузырьки на поверхности и значительное увеличение массы.
- Сформировать булочки, оставить их на 20 минут для расстойки.
- Сделать поливку: комнатной температуры масло, сметану смешать с пудрой. Нанести полученный состав на шанежки.
- Отправить шанежки на 25 минут в духовку, уже разогретую до оптимальной температуры для выпечки – 180°С.
С картофельной начинкой
- Время: 1 час 5 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 219 ккал/100 г.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Этот сибирский рецепт поможет даже не слишком опытному кулинару сделать вкусные круглые открытые пирожки. Можно готовить картофельные шаньги из дрожжевого теста, но вкусными они получаются и с добавлением кефира. Такие шанежки, пока они горячие, будут хрустящими, но если их накрыть полотенцем, то станут нежными и мягкими. Ознакомьтесь, как сделать ароматные изделия.
Ингредиенты:
- сл. масло – 30 г;
- соль – 0,5 ч. л.;
- сода – 5 г;
- мука – около 3-х ст.;
- кефир – 400 мл.
Для поливы:
- соль – 1 ч. л.;
- сметана – 100 г;
- яйцо – 1 шт.;
- картошка – 6 шт.;
- сл. масло – 30 г.
Способ приготовления:
- Картофель отварить до мягкости, присолив чуть воду. Сделать пюре с маслом. Оставить, чтоб заготовка остыла. После этого добавить к массе яйцо, усердно перемешать.
- Подготовить тесто: смешать кефир с солью, растопленным предварительно маслом. Насыпать соду, муку добавлять постепенно, чтобы основа была не тугой.
- Оставить тесто на 30 мин. для настаивания.
- Разделить основу для будущих шанежек на несколько частей, каждую раскатать в форме колбаски, после чего порезать.
- Небольшие кусочки с помощью скалки превратить в круглые лепешки. Не стоит делать заготовки тоньше 0,5 см. Края загнуть, делая небольшие бортики.
- В середину каждой шанежки поместить пюре. Смазать поверхность сметаной. Выложить все на противень.
- Отправить блюдо выпекаться на 17 мин. при оптимальной температуре для выпечки – 180°С.
- Смазать готовые румяные шаньги с картошкой сливочным маслом. Подать сразу или накрыть полотенцем.
С картошкой и грибами
- Время: 3 часа 50 минут.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 239 ккал/100 г.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Открытые булочки – популярное блюдо, которое полюбилось многим, кто его отведал. Вкусными шанежки получаются из любого теста, со сладкой или соленой начинкой. Картофельные шаньги из дрожжевого теста можно сделать с грибами – они придадут особый аромат. Если и вы хотите попробовать такое нежное и аппетитное блюдо, ознакомьтесь с представленной пошаговой инструкцией.
Ингредиенты:
- мука – 300 г;
- соль – щепотка;
- сл. масло – 35 г + 10 г (для смазывания противня);
- молоко – 100 мл;
- дрожжи сухие – 10 г;
- яйцо – 2 шт.;
- сахар – 30 г;
- пюре – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- грибы – 50 г.
Способ приготовления:
- Сначала подготовить безопарное тесто: подогреть до 30°С молоко, всыпать дрожжи, соль, сахар, 1 яйцо. Продукты перемешать.
- Засыпать муку, замесить тесто. Вымешивать заготовку нужно до такого состояния, пока она не будет хорошо отставать от рук.
- В конце процесса влить теплое масло, посыпать массу мукой и оставить полежать под полотенцем 2 часа, обмяв ее за это время 2 раза.
- Грибы обжарить на масле, соединив их в сковороде вместе с луком. Смешать продукты с готовым пюре.
- Тесто хорошо вымесить, сформировать колбаску, разрезать на 10 частей.
- Заготовки скрутить в шарики, переложить на противень. Рюмкой сделать углубления, заполнить картофельно-грибной начинкой. Бока смазать яйцом.
- Оправить шанежки запекаться при 180°С, пока они не станут румяными.
С картошкой и сыром
- Время: 3 часа 30 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 232 ккал/100 г.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Освоив базовый рецепт изделий, можете поэкспериментировать: используйте компонент, с помощью которого на поверхности булочек образуется красивая золотая корочка со сливочным ароматом. Поможет вам в этом рецепт, объясняющий, как пошагово готовить шаньги с картошкой и сыром. Интересный вариант подачи шанежек – в форме пиццы. Ознакомьтесь, как сделать такое лакомство.
Ингредиенты:
- соль – щепотка;
- мука – 250 г;
- раст. масло – 1 ст. л.;
- свежие дрожжи – 15 г;
- молоко – 1 ст.;
- сахар – 1 ч. л.;
- соль, перец – по вкусу;
- картошка – 4 шт.;
- сыр – 60 г;
- масло – 1 ст. л.;
- сметана – 70 г;
- лук – 2 шт.
Способ приготовления:
- Развести дрожжи в теплом молоке, добавить ложку сахара. Тщательно вымесить компоненты, оставить заготовку постоять минут 15.
- Растопленное масло смешать с мукой. Соединить две заготовки. Замесить из массы тесто, чтобы оно в итоге получилось не липким, т.е. не тянулось за руками. Основу для будущих ароматных шанежек накрыть, дать время постоять 2 часа – по истечению этого времени она увеличится.
- Картошку отварить в мундире, потереть на крупной терке.
- Лук нарубить полукольцами, пассеровать на масле. Предпочтительно использовать оливковое, но допустимо и обычное подсолнечное. Смешать лук с картофельной массой. Добавить приправы, сметану.
- Тесто тонко раскатать, по поверхности разложить начинку, присыпать все сыром, натертым на терке.
- Поставить заготовку выпекаться при 180°С минут на 30.
- Румяные, еще горячие шанежки подать к столу со стаканом молока или горячим ароматным чаем.
С творогом
- Время: 3 часа 40 минут.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 235 ккал/100 г.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Этот кисломолочный продукт часто используется в кулинарии – для запеканок, десертов и пр. Список привычных творожных блюд можно разнообразить аппетитным и вкусным блюдом – шанежками. К начинке иногда добавляют разные сухофрукты – с ними вкус изделий станет еще более интересным. Если смазать шанежки маслом, то они значительно дольше будут оставаться мягкими и пышными.
Ингредиенты:
- мука – 400 г;
- сахар – 1 ст. л.;
- молоко – 1 ст.;
- яйца – 2 шт.;
- сухие дрожжи – 10 г;
- слив.масло – 50 г;
- соль – щепотка;
- яйца – 2 шт.;
- ваниль – по вкусу;
- творог – 300 г;
- сметана – 2 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Подогреть молоко, перелить в миску, добавить ложку сахара, дрожжи. Хорошо перемешанную массу оставить на 15 мин.
- Масло растопить, вбить яйцо, посолить смесь, всыпать муку, ложку сахара. Смешать с настоявшейся заготовкой. Замесить не липкое тесто, при необходимости увеличив рекомендуемое количество муки. Оставить основу на 2 часа постоять, накрыв емкость. Обмять подошедшую заготовку, после чего снова оставить еще минут на 30.
- Смешать яйца, сметану, творог. Всыпать к продуктам сахар, ваниль, усердно все перемешать.
- Готовое тесто порвать на небольшие кусочки, сформировать шарики. Оставить их на 20 мин. для расстойки.
- Каждую шанежку чуть сплюснуть, в центре выдавить стаканом углубления.
- Заполнить углубления творожной начинкой, подождать еще 10 мин.
- Переложить изделия на выстеленный бумагой противень, смазать бока каждого взбитым яйцом.
- Отправить шаньги на полчаса в духовку. Оптимальная температура для выпекания – 180°С.
Из бездрожжевого теста с мясным фаршем на сковороде
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 267 ккал/100 г.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Печь классические шаньги не сложно, но благодаря фантазии кулинаров стали появляться и более упрощенные способы приготовления таких изделий. Отличным тому примером являются ленивые шанежки с фаршем, которые замешиваются из бездрожжевого теста и жарятся на сковороде. Ознакомьтесь с рецептом «ленивых» шанег и обязательно воспроизведите его в домашних условиях.
Ингредиенты:
- жир гусиный или свиной – 3 ст. л.;
- мука ржаная – около 1 ст.;
- соль – 1 щепотка;
- пшеничная мука – около 1 ст.;
- яйцо – 1 шт.;
- молоко – 1 ст.;
- яйцо – 1 шт.;
- перец, соль – по вкусу;
- фарш свино-говяжий – 0,5 кг;
- лук – 1 шт.
Способ приготовления:
- Лук с фаршем порубить с помощью комбайна или блендера. Приправить массу, по желанию добавить еще рубленую зелень. Вбить яйцо, чтобы начинка лучше схватилась.
- Замесить пресное тесто, всыпав два вида муки в смесь молока с яйцом. Добавить к компонентам растопленный теплый жир, соль.
- Раскатать тесто в прямоугольный тонкий пласт, выложить равномерно по всей поверхности фарш. Свернуть рулет, нарезать его на кружочки толщиной не более 2-х см.
- В сковороде нагреть масло, обжарить шанежки с мясом с одной стороны до красивого золотого цвета, затем перевернуть и подождать, пока они поджарятся с другой стороны.
- Время: 60 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 304 ккал/100 г.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Блюдо, приготовленное по представленному рецепту, оценят любители жареных мясных беляшей, пирожков, чебуреков. Помимо того, что эти изделия получаются очень вкусными, их еще быстро и просто делать. Особенностью шанег является творожное тесто – благодаря данной основе, булочки получаются нежные и ароматные. Не последнее место занимает и мясная начинка, которая делает изделия сытными.
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт.;
- мука – 200-300 г;
- соль – 0,5 ч. л.;
- творог – 200-250 г;
- сода – 1 ч. л.;
- лук – 2 шт.;
- раст. масло – для жарки;
- чеснок – 1 зубок;
- фарш – 400 г;
- зелень рубленая – 1 ст. л.;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Насыпать к творогу соду, соль, вбить яйца. Понемногу добавлять к компонентам муку – количество ее зависит от консистенции творога. Замесить крутое тесто, отставить пока заготовку в сторону.
- Сделать начинку: луковицы, чеснок измельчить, обжарить. Добавить продукты к мясу. Туда отправить нарезанную зелень, специи.
- Раскатать творожное тесто в пласт, толщина которого будет не более 7 мм. Желательно в процессе сформировать фигуру, максимально похожую на прямоугольник.
- Поверх пласта распределить фарш. Свернуть заготовку в колбаску, которую потом порезать на кусочки по 1,5 см толщиной.
- В прогретое в сковородке масло поместить изделия. Жарить под закрытой крышкой около 13 мин. За это время шаньги увеличатся минимум в 1,5 раза.
- Перевернуть почти готовые шанежки на другую сторону, продолжить процесс еще в течение 7 мин.
- Подать ароматное блюдо со сметаной, молоком.
Жаренные во фритюре творожные шанежки
- Время: 60 минут.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 328 ккал/100 г.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Представленный рецепт пригодится тем, кто любит вкусно поесть, но при этом не хочет долго стоять у плиты. Готовить творожные шарики просто, а получаются они нежными и воздушными. Преимущество таких шанежек в том, что использовать для них можно творог с любым показателем жирности, который вам нравится – на вкусе румяных колобков это не отразится. Ознакомьтесь, как готовить такой десерт.
Ингредиенты:
- масло растительное – 400 мл;
- мука пшеничная (в/с) – 250 г;
- сода – 0,5 ч. л.;
- творог – 250 г;
- соль – 1 щепотка;
- яйца – 2 шт.
Способ приготовления:
- В отдельную емкость просеять муку, смешав ее заранее с солью и содой.
- В другой миске (где будет замешано тесто) соединить сахар с яйцами. По желанию можно насыпать немного ванилина. Взбить компоненты, пока заготовка не побелеет, а кристаллики полностью не растворятся.
- К сладкой яичной массе добавить творог. Снова все взбить.
- Смешать сухую и жидкую заготовки, быстро перемешать. Масса должна получиться мягкой, воздушной, не липкой. Если смесь остается на руках, нужно добавить еще немного муки. Оставить основу для будущего десерта настаиваться на 5 мин.
- Налить в небольшую кастрюлю масло (шарики должны плавать, а не лежать на дне посуды). Поставить емкость на включенную плиту.
- Тесто поделить на одинаковые кусочки (из используемого количества компонентов получается 40 изделий), каждый превратить в шарик по величине с грецкий орех. При формировании руки необходимо смачивать водой.
- В разогретое (примерно до 160 градусов) масло опустить несколько заготовок, чтобы они не соприкасались друг с другом. Жарить, сделав средний огонь.
- Когда шарики станут красивыми и золотистыми, выложить их шумовкой на плоскую тарелку, предварительно устеленную бумагой или салфетками. Повторить процедуру с оставшимися заготовками.
- Посыпать шанежки сахарной пудрой перед подачей.
Видео
По просьбе подруги сегодня у меня картофельные шаньги из пресного сдобного теста. Они же калитки , про которые у нас шла речь неделю назад. В прошлый раз были на ржаном пресном тесте. Сегодня же я хочу рассказать как испечь картофельные шаньги (калитки) на пресном сдобном тесте по рецепту северной русской кухни.
Русские калитки могут быть разнообразной формы- круглые, овальные, четырехугольные и т д. На севере калитки пекут только круглые и непременно с картофельной начинкой на тонком сочне. В разных районах Архангельской области под калитками подразумевают сочни не только с картофелем, но и с ячневой или пшенной кашей, называя их шаньгами. Так что пусть сегодня у нас будут картофельные шаньги.
Ингредиенты:
Для пресного сдобного теста:
- 250 гр пшеничной муки
- 90 гр сметаны
- 1 некрупное яйцо
- 30 гр сливочного масла (или растительного)
- по 1/4 ч.л. соли, сахара, соды
Для начинки:
- 500 гр картофеля
- 50 гр сливочного масла
- 125 мл молока
- соль по вкусу
Для покрытия начинки:
- 1/4 стакана сметаны
- 1 некрупное яйцо
Способ приготовления картофельных шанег:
Отварить картофель. Воду слить. Картофель размять.
Добавить понемногу горячее молоко, постоянно размешивая. Пюре должно быть не жидким, но и не сухим.
Добавить масло, перемешать.
Для приготовления теста:
В миске соединить сметану, яйца, растопленное сливочное масло (или растительное) соль, сахар. Перемешать.
Добавить половину нормы муки и все перемешать до однородной консистенции.
Затем добавить соду в оставшуюся муку и перемешать.
Мне очень нравится пользоваться сито-кружкой. Я ставлю ее на стеклянное блюдце,чтоб мука не рассыпалась, и так ставлю на весы для взвешивания муки. Когда нужно добавить разрыхлитель для теста или соду, добавляю туда же и все перемешиваю вилкой прямо в кружке.
Добавляем оставшуюся муку с содой в тесто и дальше замешиваем сначала ложкой (венчиком лучше не пользоваться, будет сложно освободить его от налипшего теста, а мы не должны его терять), а затем руками. Сильно не мнем. Все быстро и нежно. Если чувствуете,что тесто очень липкое и явно не хватает муки, просто добавляете небольшими пригоршнями, рассыпая на тесто и как бы обваливая его в муке. Тесто не должно быть очень крутым, иначе сочни будут очень жесткие. Но если вы любите более твердые корочки, тогда, конечно же, можете добавить муки и больше.
Включить духовку на 230°
Отделяем от теста небольшие кусочки, срезом выкладываем на доску, обсыпанную мукой. Я сначала руками придаю круглую форму, как бы разминая и слегка растягивая лепешку, а затем тонко раскатываю скалкой.
На сочень столовой ложкой выкладываем начинку из картофельного пюре. Другой ложкой, которую держим в чашке с водой, разравниваем поверхность начинки, выравнивая ее. До краев не доходим 1 см. Это будет высота бортиков.
Указательными пальцами (можно и другие пальцы привлечь к работе, как вам будет удобно) обеих рук приподнимаем бортики и тут же приминаем их к начинке, делаем «гармошку», идя по кругу сочня. Потом можно еще раз пройтись по бортикам, прищипывая бортики указательным и большим пальцем.
Переносим шаньгу на противень, смазанный маслом или же покрытый пекарской бумагой.
Так делаем со всем тестом. У меня получилось 12 шанежек на два противня.
Готовим намазку на начинку.
Опять же, чтоб продукты зря не выбрасывать, сметану добавим в тот же стакан, в котором ее отмеряли для приготовления теста. Добавим туда яйцо и все тщательно перемешаем вилкой.
Смазать шаньги намазкой.
Выпекать 15 мин при 230°.
Здесь, конечно же, следует учитывать возможности духовки. Я нагреваю духовку до 230°. Ставлю противень на среднее положение. Убавляю температуру до 220° и выпекаю 10 мин. Затем переношу противень на верхнее положение, и пеку еще минут 5-7 до зарумянивания начинки шанег.
Вот и все, картофельные шаньги готовы! Тесто очень нежное, вкусное. Донце очень тонкое, а бортики слегка раздуваются. Не забудьте смазать шаньги растопленным сливочным маслом!
Вкуснятина!!!
Приятного аппетита!