Уникальный продукт – кумыс: полезные свойства и противопоказания к употреблению, способы изготовления и применения. Кумыс - полезные свойства и противопоказания, польза кумыса для организма

Широко известный в странах Средней Азии молочнокислый напиток кумыс в магазинах нашей страны встречается редко, но большие супермаркеты имеют возможность предложить его своим покупателям. И не зря, т. к., являясь нестандартным напитком для наших широт, он имеет своих поклонников в числе и наших соотечественников. Этот натуральный и вкусный напиток не имеет аналогов, а приносимую пользу организму сложно переоценить.

История происхождения напитка

История кумыса насчитывает многие тысячелетия. Первые упоминания о напитке из кобыльего молока найдены в писаниях древнеримского историка Геродота, жизненный период которого приходился на 484-424 годы до нашей эры.

Согласно его писаниям о жизни скифских племён, рецепт приготовления напитка держался в строгом секрете, неразглашение которого обеспечивалось ослеплением всех рабов, прознавших о нём. Также он упоминался в древнерусских писаниях по истории Древней Руси - Ипатьевской летописи.

Знаете ли вы? Согласно Ипатьевской летописи, кумыс способствовал побегу князя Игоря Северского из половецкого плена. Напиток опьянил и усыпил охрану князя, напившуюся его досыта.


Рецепт его приготовления упоминался и в рассказах французского монаха и путешественника Гильома де Рубука после свершившегося путешествия по поручению короля Людовика IX к монголам в 1253 году.

Первыми же готовить кумыс, родственный современному напитку, начали племена, проживавшие на территории современной Средней и Восточной Азии. Раскопки, проведённые на этих территориях, свидетельствуют об его употреблении ещё в IY тысячелетии до нашей эры, так называемую эпоху энеолита.

Кумыс: что это такое

Кумыс - напиток, изготовленный на основе свеженадоенного кобыльего молока. Производится он путём молочнокислого сбраживания с использованием дрожжей, ацидофильной и болгарской палочек. Готовится напиток тщательным сбиванием в плотно закрывающейся бочке со специальным шестом-крестовиной, а также добавлением маточной закваски.

Видео: что такое кумыс Маточная закваска готовится такими методами:

  • приготовлением закваски на основе злаковых культур. Для её приготовления 2 кг перловой или ячневой крупы необходимо отварить в 10-12 литрах воды, после чего процедить и в полученный отвар добавить кислое молоко. Полученную смесь необходимо перемешать и поставить в тёплое место для брожения. Процесс брожения должен длиться 3-4 дня с периодическим добавлением каждые 12-24 часа небольшого количества свежего молока. Полученный таким образом кумыс используют в качестве закваски путём добавления его небольшого количества в свеженадоенное молоко;

Важно! Гормоны, содержащиеся в кобыльем молоке, повышают мужскую сексуальную активность и улучшают репродуктивную способность.


Знаете ли вы? Коран запрещает мусульманам алкоголь, поэтому кумыс во многих мусульманских странах является единственным алкогольным напитком, разрешённым для употребления.

Независимо от метода приготовления маточная закваска хранится в прохладном месте несколько месяцев. По мере использования её необходимо «подкармливать» небольшими порциями свежего молока.

Полученный напиток обладает кисло-сладким вкусом и под действием брожения на основе молочнокислых бактерий и дрожжей может содержать от 0,2 % до 40 % спирта.

В зависимости от времени дозревания напиток может быть трех видов:

  • слабый (содержание спирта 1%) - выдерживается 1 сутки до применения;
  • средний (содержание спирта 1,75%) - выдерживается 2 суток до применения;
  • крепкий (содержание спирта 3%) - выдерживается 3 суток до применения.

Существует кумыс с содержанием 40% спирта, приготовленный казахским способом, и называется он «асау», что означает «необузданный кумыс».

Состав

Процессы брожения, происходящие в напитке, превращают белок в легкоусвояемые вещества, а молочный сахар - в молочную кислоту, этанол и углекислый газ. Эти вещества наделяют напиток легкой усвояемостью и высокой питательностью.

Пищевая ценность 100 г напитка содержит:

  • - 2,1 г;
  • - 1,9 г;
  • - 5 г;
  • - 89,1 г.

Энергетическая ценность - 50 ккал.

Знаете ли вы? Вкусовые качества кумыса напрямую зависят от количества взбалтываний (взбиваний) напитка во время брожения. Чем больше взбалтываний, тем вкуснее получается напиток.

Химический состав 100 г продукта выражен такими витаминами:
  • - 0,03 мг;
  • - 0,02 мг;
  • - 0,04 мг;
  • - 0,023 мг;
  • - 0,2 мг;
  • - 0,03 мг;
  • - 9 мг;
  • - 0,1 мг;
  • - 0,001 мг;
  • - 0,6 мг.

В 100 граммах кумыса содержатся такие минералы:

  • - 77 мг;
  • - 94 мг;
  • - 25 мг;
  • - 34 мг;
  • - 21 мг;
  • - 60 мг;
  • - 0,1 мг;
  • - 0,001 мг;
  • - 0,003 мг;
  • - 0,022 мг;
  • - 0,21 мг;
Помимо этого, он содержит незаменимые для организма аминокислоты, и жирные кислоты.

Важно! Срок хранения кумыса - не более 3 дней.


Полезные свойства

Богатый состав наделяет кумыс массой полезных свойств для организма человека:

  • высокое содержание витаминов и минералов способствует укреплению иммунной системы;
  • лёгкая усвояемость продукта стимулирует работу пищеварительной системы, что также способствует улучшению аппетита;
  • натуральные молочнокислые бактерии восстанавливают и оздоравливают микрофлору желудочно-кишечного тракта, что благоприятствует укреплению иммунной системы;
  • вырабатываемые молочнокислыми бактериями вещества обладают антимикробным действием, что помогает в борьбе со многими заболеваниями (например, туберкулёз).

Улучшая происходящие метаболизмы и восполняя нехватку витаминов и минералов, он оказывает стимулирующее действие, придаёт силы и бодрость всему организму.

Для похудения

Кумыс - прекрасный продукт для соблюдения диет. Его высокая пищевая ценность способствует быстрому насыщению, а богатый химический состав насыщает организм витаминами и минералами.


Ускоряя обмен веществ, он позволяет организму быстрее освобождаться от переработанной пищи без обезвоживания. Такие свойства незаменимы для людей, контролирующих свой вес и ограничивающих свой рацион питания низкокалорийными продуктами.

Применение

Кумыс - натуральный продукт, благодаря чему его используют в разных сферах деятельности. Богатый химический состав напитка делает возможным его применение как в кулинарии, так и в косметологии.

В косметологии

Витамины и минералы в составе кумыса благотворно влияют на кожные покровы, насыщая их необходимыми веществами.

Такое качество напитка допускает его наружное использование в качестве:


Важно! Домашняя косметология на основе кумыса не несёт вред - натуральный продукт не провоцирует аллергических реакций.

В кулинарии

Употребление кумыса в кулинарии разнообразно - он прекрасно подходит в качестве основы для любой выпечки и запеканок, также на нем хорошо получаются различные маринады, соусы и коктейли. Необычайно вкусными и нежными получаются блинчики, приготовленные на его основе.

Ингредиенты для приготовления:

  • кумыс - 1 ст.;
  • газированная вода - 1 ст.;
  • сливки (10 %) - 1 ст.;
  • - 2 шт.;
  • пшеничная мука - 2 ст.;
  • сахар - 1 ст. л.;
  • - 1 ч. л.;
  • - 1 щепотка.

Рецепт приготовление блинчиков:

  1. Смешать в миске все жидкости.
  2. В полученную смесь добавить сахар, разрыхлитель и щепотку соли и перемешать.
  3. Добавить в смесь яйца и муку и тщательно перемешать до полного растворения комочков.
  4. Нагреть сковороду, смазанную растительным маслом, на которой будут выпекаться блинчики.
  5. Обжарить каждый блинчик до золотистого цвета, после чего смазать сливочным маслом.

На основе напитка блинчики получаются тонкими и «ажурными». Они готовы к употреблению как самостоятельное блюдо, но также подойдут и для дальнейшего наполнения различными начинками.

Все полезные свойства напитка используются в лечебных целях, и такое его применение называется кумысотерапией. Суть её проведения заключается в употреблении напитка по графику и в ограниченных количествах.

Важно! Высокая питательная ценность кумыса при проведении такой терапии требует ограничения употребления высококалорийных продуктов для избежания дополнительного набора массы тела.

Такая терапия в домашних условиях заключается в шестикратном употреблении напитка. Начинать лечение необходимо с небольшого количества (50 мл) кумыса, постепенно доводя общий объём до 2,5 л в день.

Принимать его нужно небольшими глотками натощак. Употреблять напиток необходимо спустя 1,5 часа после приёма пищи и не менее чем за 1 час до следующего приёма.
Проводить кумысотерапию возможно не только самостоятельно, но и в условиях лечебных учреждений. На территории Башкирии существуют санатории, практикующие такую терапию. Наибольшей популярностью пользуются «Шафраново» и «Юматово».

К употреблению кумыса существуют некоторые противопоказания:

  • острые формы заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • индивидуальная непереносимость;
  • лактазная недостаточность;
  • детский возраст до 12 лет (касается напитка высокой крепости).

Также чрезмерное его употребление может спровоцировать появление побочных реакций:

  • боли в области живота;
  • метеоризм;
  • диарею.

Как приготовить в домашних условиях

Несмотря на широкое применение кумыса в кулинарии, его употребление в натуральном виде приносит максимальную пользу организму. Получить истинный кумыс в домашних условиях не получится, но напиток, подобный ему, вполне реально приготовить. Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • кислое коровье или козье молоко - 2 л;
  • сухие дрожжи - 3 г;
  • сахар или мёд - 2 ст. л.

Весь процесс приготовления является поэтапным:

  1. В небольшом количестве подогретого кислого молока необходимо растворить дрожжи с сахаром (или мёдом) для начала процесса брожения.
  2. Когда дрожжи активировались, смесь нужно соединить с оставшимся кислым молоком, тщательно перемешать, разлить в ёмкости и оставить бродить при комнатной температуре.
  3. Появление пузырьков укажет на активное брожение напитка, после которого ёмкости необходимо убрать в холодильник для замедления активного процесса.
Видео: приготовление кумыса в домашних условиях Классический вариант напитка готов к употреблению. Если есть желание добавить крепости напитку, то убирать ёмкости в холодильник необходимо спустя 2-3 дня после активизации брожения.

Кумыс - натуральный кисломолочный продукт, имеющий богатый состав и высокую пищевую ценность. Он прекрасно утоляет жажду, способен восполнять запасы полезных веществ при соблюдении строгих диет.

Знаете ли вы? Рецепт истинного кумыса - кобылье молоко, закваска и 1000 взмахов крестовиной.

Он также является лечебным напитком, способным бороться со многими недугами. С его использованием некоторые санатории Башкирии проводят лечение. В продажах найти «живой» кумыс вряд ли получится, но приготовить его подобие на основе коровьего молока возможно даже в домашних условиях.

Кумыс – это квашеное молоко из-под кобылы, который получают путем брожения с использованием болгарской и ацидофильной палочки, а также дрожжей. Первые упоминания о нем появились еще в 5-м веке до н.э. Это любимый напиток татар, казахов, башкир, киргизов и других кочевых народов. И надо сказать, что его производство – это не только древнейшая кулинарная традиция, но и способ борьбы со многими заболеваниями.

Чем полезен кумыс

Полезные свойства кумыса во многом объясняются его составом. В нем содержатся ценные и легкоусвояемые белки. Один литр напитка может заменить собой 100 г отборной говядины. В кумысе присутствуют , Е, С, группы В, жиры и живые кисломолочные бактерии, а также минералы – йод, железо, медь и др.

Витамины группы В незаменимы при работе нервной системы организма, витамин С укрепляет иммунную систему, повышает сопротивляемость к различным инфекциям, а витамин А улучшает зрение. Но главные свойства кумыса заключаются в его антибиотическом действии.

Напиток способен подавлять жизнедеятельность туберкулезной палочки, возбудителей дизентерии и брюшного тифа. Кисломолочные бактерии, входящие в его состав, активизируют работу ЖКТ, усиливают секрецию сока желудка, благодаря чему лучше расщепляются жиры.

Польза: кумыс подавляет деятельность гнилостных микробов, кишечной палочки и золотистого стафилококка. Он вполне может составить конкуренцию антибиотикам первого поколения – «Пенициллину», «Стрептомицину» и «Ампициллину». Во все времена этот напиток был показан при истощениях, упадке сил и заболеваниях, подавляющих иммунитет.

Лечебные свойства кумыса

Кумыс: кобылье молоко, которое лежит в его основе, обладает огромной питательной ценностью. Его полезные свойства были исследованы Н.В. Постниковым – российским врачом еще в 1858 году и на основе его трудов стали открывать и создавать здравницы, в которых основной методикой лечения был прием кумыса.

Кумыс при беременности показан в случае, если женщина страдает от анемии. Кроме того, при наличии у него серьезных заболеваний, требующих курса антибиотиков, это может быть единственно правильным решением. Напиток оказывает положительное влияние на нервную систему, успокаивая, снижая агрессию и восстанавливая нормальный сон.

Кумыс обогащает состав и улучшает свойства крови, повышая концентрацию в ней кровяных телец и лейкоцитов – главных борцов с чужеродными микроорганизмами и бактериями. Заболевания органов ЖКТ лечат по специальной методике, схожей с той, которая применяется при употреблении минеральных вод. Вместе с щадящей диетой кумыс назначается при:

  • Повышенной и нормальной секреции желудка . Рекомендуют пить средний кумыс в количестве 500–750 мл в день маленькими порциями за полчаса до приема пищи;
  • Пониженной секреции . В этом случае средний напиток должен иметь большую кислотность. Дневная доза повышается до 750–1000 мл. Пьется дробно за час до еды;
  • При язвенных недугах , которые сопровождаются повышенной или нормальной секрецией, врачи советуют пить слабый кумыс маленькими глотками по 125–250 мл за раз три раза за все время бодрствования;
  • При тех же недугах с пониженной секрецией кумыс применяют слабый и средний в той же дозировке. Пьют за пол часа до еды маленькими глотками;
  • В период реабилитации после операций и тяжелых болезней назначают слабый напиток в дозировке 50–100 мл три раза в течение всего времени бодрствования за час–полтора до еды.

Кумыс – секрет производства

Как делают кумыс? Производство этого напитка в промышленных масштабах не идет ни в какое сравнение с получением его в домашних условиях. На заводах напиток пастеризуют, чтобы продлить срок его хранения, а ведь при этом убивается большая часть полезных свойств. Поэтому настоящий, целебный кумыс можно попробовать только на его Родине – в Азиатских странах.

Для его приготовления нужна специальная деревянная кадка, сужающаяся от дна к горлышку. Молока от кобылы за один удой получают очень мало, поэтому его собирают до 6-ти раз в день. Сливают в кадушку, обязательно добавляя туда закваску, оставшуюся от зрелого кумыса. Надо сказать, что при опустошении емкости ее обрабатывают жиром и обжигают изнутри ветками таволги, чтобы вернуть дереву нужные для сбраживания молочного продукта качества.

Если молоко подогревать, то процесс приготовления можно значительно ускорить. Главное – не забывать постоянно мешать содержимое кадки. Именно во время перемешивания образуются все полезные вещества напитка. Уже через 4 часа можно заметить первые проявления брожения: на поверхности молока появляется слой маленьких пузырьков.

Процесс взбивания может продолжаться до 4-х дней. Потом
напиток кумыс настаивают. Его могут подать к столу через 8 часов после заключительной закваски, а могут аж через неделю. Чем дольше напиток будет зреть, тем больше в нем будет этилового спирта.

З дравствуйте, дорогие читатели! Сегодняшняя статья будет посвящена одному уникальному продукту совместного творчества природы и человека. Данное произведение оказалось весьма полезным. Особенно для человека! Называется этот волшебный напиток – кумыс. О нем мы и поговорим. Итак, кумыс полезные свойства и противопоказания.

Про этот легендарный напиток я могу писать долго, если не сказать бесконечно. История его насчитывает тысячелетия. Ему приписывают множество различных магических свойств, что, впрочем, совсем необязательно, у кумыса и вполне реальных достоинств более чем достаточно.

Изучая полезные свойства данного чуда, я пролистал приличную кучку медицинской литературы. В этом мире вообще можно жить, обходясь одним кумысом. Рассудите сами: он может служить едой, питьем, алкоголем (да, да не без этого), лекарством для кожи, волос, пищеварения и нервной систем. Прямо эликсир молодости какой-то. Впрочем, обо всем по порядку.

Откуда?

История появления напитка покрыта легендами и тайнами, но вот те крохи, что удалось узнать. Первые признаки появления археологи откопали, где-то в землях Монголии и Средней Азии. По их словам, готовить данный чудо-эликсир там начали ни много ни мало 5500 лет назад.

Далее, о нем свидетельствует сам Геродот в своих трудах, а это 484-424 гг. до нашей эры. По словам грека, древние скифы так боялись, что кто-нибудь узнает, как готовится их любимый напиток, что ослепляли всех рабов, знавших секрет его приготовления.

Однако в 13 веке французский монах Гийом де Рубрук, каким-то чудом узнал и описал в своей книге приготовление и действие кумыса. Как оказалось неверно, но общее представление люди все-таки получили. С давних времен напиток считается национальным у монголов, киргизов, башкир и казахов.

Как?

Прежде всего, эта вкуснейшая штука делается из кобыльего молока. Предпринимаются попытки изготавливать из верблюжьего, коровьего или , но это уже не то. Причём кобыла должна быть в идеале трехлетней. В возрасте животного 4-5 лет молоко теряет необходимые свойства.


Кобылу доить приходится целый день, так как помногу она молока не дает (около 1 литра за один раз) и только в присутствии жеребенка, иначе вообще ничего не получите.

Молоко благополучно выдоили, кобылу отпустили, что дальше? При приготовлении кумыса используется специальная деревянная кадка для сбивания. В нее и наливаем, с таким трудом добытое, молоко. Кстати, в кадке на дне оставляют немного кумыса от предыдущей партии для закваски.

В этой посудине его и взбивают в течение одного–двух дней. Иногда добавляют кусок конского жира или сливок для придания вкусовых качеств, но это уже нюансы. Когда-то вместо деревянных емкостей использовались кожаные. К слову сказать, для кочевой жизни они подходят несколько больше.

Важно помнить, что кумыс — это живой напиток! Он не подлежит длительному хранению, транспортировке. Его сложно производить в промышленных масштабах. Все эти сложности с доением, хранением и транспортировкой делают его достаточно дорогим и редким.

Предприимчивые бизнесмены пытаются кустарно изготавливать и разливать в бутылки, но качество такого напитка оставляет желать лучшего.

Чем полезен?

Для начала посмотрим, что же в него входит. Мы здесь можем наблюдать витамины из группы B, аскорбиновую кислоту, различные аминокислоты, пантотеновая молочная и , этиловый спирт и много еще чего другого.


В связи с этим составом, данным препаратом можно вылечить массу различных недугов, от выпадения волос до похмелья! А если подробно, вот лишь небольшой перечень болезней, которые лечит или помогает лечить в комплексной терапии наш волшебный эликсир.

Болезни органов дыхания, в том числе ранние стадии туберкулеза и анемии. Ослабленный иммунитет. Вздутие живота, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

Болезни поджелудочной железы, сердца и сосудов. Разрушение костной ткани зубов и нервное истощение. Депрессия и похмельный синдром.

Все это лечит или помогает лечить наш благородный напиток. Наверное, отдельно нужно сказать о похмельном синдроме. Многие спрашивают, действительно ли можно снять похмелье кумысом. Я думаю, что дело не в том (или не только в том), что там находится этиловый спирт. Кумыс практически моментально наводит порядок в желудке и успокаивает всю нервную систему.

Напиток будет интересен тем, кто желает . Обычно, эта тема интересна нашим милым женщинам.

Напиток низко калориен, но чрезвычайно насыщен различными микроэлементами и витаминами, поэтому организм не испытывает стресса во время диеты. Прием небольшого количества кумыса перед едой вызывает чувство сытости.

В косметологии эликсир также чрезвычайно популярен. С его помощью лечат волосы, кожу головы, лица, восстанавливают разрушающиеся зубы.

Чем вреден?

В общем-то, все основные противопоказания связаны в основном с алкоголем. Я думаю, тут ничего никому и объяснять не нужно – детям нельзя, беременным женщинам тем более.

Естественно, нельзя употреблять его и тем людям, которые находятся в процессе излечения от алкогольной зависимости.

Разумеется, недопустимо употребление напитка людьми, которые не переносят лактозу – это прописная истина и разъяснять ее тоже нет необходимости.

Важно! При любых серьезных заболеваниях желудочно-кишечного тракта полезен кумыс или вреден, должен решить врач!

Вот, дорогие читатели, и все, что я хотел рассказать вам об этом чудо-напитке, производимом совместно человеком и матушкой-природой. Вначале статьи прозвучала фраза — кумыс полезные свойства и противопоказания. Надеюсь, что к концу моего рассказа мне удалось хотя бы частично ответить на эти вопросы.

Если вам понравилось мое скромное повествование, не поленитесь, поделитесь ссылочкой на статью с друзьями и знакомыми в социальных сетях. Не забывайте подписываться на обновления блога, здесь будет еще немало интересного.
Будьте здоровы! До новых встреч!

С уважением, Владимир Манеров

Подписывайтесь и узнавайте первым о новых статьях на сайте, прямо у себя на почте.

У киргизов и казахов кумыс завоевал славу эликсира молодости и здоровья. Его во все времена называли напитком богатырей. В чем же сходство и отличие данного кисломолочного напитка с кефиром? Кумыс схож с кефиром по составу, однако, отличается от него большей вязкостью, терпкостью и кислотой. Распространен у татарских народов и прочих потомков самого Чингисхана.

Польза кумыса, сходство и отличие кумыса от кефира

Также, как и кефир, кумыс готовят путем заквашивания цельного молока с помощью полезных молочнокислых бактерий. Напиток получается в результате молочнокислого и спиртового брожения, в нем присутствуют молочная кислота, углекислота и спирт. Кумыс, называемый басурманским напитком, заметно активизирует метаболизм, эффективно улучшает процессы переваривания (расщепления) пищи в кишечнике, улучшает аппетит.

Кисломолочный напиток кумыс богат витаминами (А, С, группы В) и антимикробными составляющими. Схожесть с кефиром заключается в том, что кумыс, в зависимости от периода созревания продукта, бывает трех видов: однодневный (слабый), двухдневный (средний) и трехдневный (крепкий). А вот отличие от кефира состоит в том, что по содержанию алкоголя кумыс приближается к легким винам. Присутствие спирта в крепком трехдневном напитке может доходить до 2,5 %, а даже самый выдержанный кефир имеет в составе приблизительно 0,7-1% спирта.

Так как кумыс имеет более высокую кислотность, нежели кефир и даже натуральный йогурт, то им с успехом можно лечить гастриты с пониженной секреторной составляющей, а также холециститы и некоторые другие заболевания органов ЖКТ. Благодаря молочнокислым полезным бактериям кумыс усиливает перистальтику кишечника и способствует качественному очищению организма от каловых завалов, шлаков и токсических веществ.

Противопоказания к употреблению кумыса

Следует понимать, что, благодаря достаточно высокому содержанию кислоты и алкоголя, кумыс противопоказан при язвенной болезни и гастрите с повышенной кислотностью, особенно в острой фазе заболевания. Из-за достаточно высокого содержания спирта, кумыс нежелательно давать детям, а также пить беременным женщинам и кормящим грудью мамочкам. При наличии у вас хронических заболеваний органов ЖКТ, перед употреблением кумыса желательно проконсультироваться с лечащим доктором.

Систематическое потребление кумыса помогает повысить иммунитет и нормализовать пищеварение, а также похудеть за счет усиления липидного обмена и улучшения сжигания подкожной жировой клетчатки.

О котором знали еще древние кочевые народы. Он представляет собой шипучий пенящийся напиток с легким спиртовым запахом. Как правило, его готовят из кобыльего или верблюжьего молока. Поэтому продукт оказывает благотворное влияние на человеческий организм. О том, чем полезен кумыс, что это такое и где его применяют, вы узнаете из сегодняшней статьи.

Немного истории

Доподлинно известно, что кумыс существовал более пяти тысячелетий назад. Подтверждение этой теории было найдено в долине Сусымар. Исследователям удалось отыскать сумки из козлиной кожи, на которых были выявлены следы кобыльего молока. Нельзя исключать, что его сбродили по той же технологии, что и кумыс.

Первые письменные упоминания об этом чудодейственном напитке появились еще во времена Геродота. Великий древнегреческий историк и путешественник повествовал о том, что рецепт и польза кумыса были известны кочевым скифам, которые хранили в тайне технологию его приготовления. Более поздние упоминания о данном напитке встречаются в Ипатьевской летописи, а также в записках заморских путешественников и миссионеров. К примеру, в заметках французского монаха Гийома де Рубрука детально описан не только вкус кумыса, но и принцип его изготовления.

Изначально для производства данного напитка использовалось только кобылье молоко. Но со временем рецепт кумыса претерпел некоторые изменения. Теперь его делают из верблюжьего и коровьего молока. Однако, несмотря на существующее разнообразие, некоторые народы по-прежнему предпочитают употреблять напиток, приготовленный по традиционному рецепту.

Кумыс - что это такое?

Данный продукт представляет собой приятный, освежающий и довольно питательный напиток, обладающий кисловато-сладким вкусом. Особую ценность ему придает высокая концентрация дрожжевых клеток, накапливающаяся в результате спиртового брожения.

Кумыс можно считать “живым”, поскольку его нельзя хранить на протяжении долгого времени. Как правило, в его составе присутствует незначительное количество спирта. Крепость напитка зависит от того, по какой технологии его изготавливают. Так, к примеру, в продукте, сделанном по классическому рецепту, концентрация алкоголя незначительна.

Несмотря на то что религия возбраняет мусульманам употреблять спиртное, верблюжий кумыс не запрещен Кораном. Поэтому он является единственным опьяняющим напитком у восточных народов.

Существующие сорта

На сегодняшний день известно три разновидности рассматриваемого нами напитка. Данная классификация учитывает количество присутствующего в нем спирта и кислоты. В зависимости от процентного содержания алкоголя выделяют:

  • Крепкий кумыс (что это такое - вы уже знаете). Это самый сладкий из всех существующих сортов. Его получают в результате трехдневного брожения исходного сырья. В нем содержится до трех процентов спирта. Этот напиток можно легко распознать по большому количеству газов и обильной, но неустойчивой пене.
  • Средний кумыс, являющийся продуктом двухдневного брожения. Он не разделяется на слои и содержит не более двух процентов спирта. Этот сорт напитка отличается острым и достаточно кислым вкусом. Его можно легко распознать по наличию стойкой мелкой пены.
  • Слабый кумыс, получаемый через сутки с момента начала брожения. Он отличается пониженным содержанием газов. При отстаивании данный сорт напитка расслаивается на две фракции. По вкусу он очень похож на кобылье молоко.

Состав напитка

Кумыс считается отличным источником легкоусвояемого белка, кальция, фосфора, магния и фолиевой кислоты. В нем содержится достаточное количество молочнокислых бактерий и немного природного спирта.

Кроме того, в этом напитке присутствует сравнительно высокая концентрация биотина и ненасыщенных низкомолекулярных кислот. Также кумыс богат витаминами C, E, B и A. Энергетическая ценность одного литра напитка составляет 300-400 килокалорий.

Польза

Кумыс, свойства которого обусловлены его уникальным составом, оказывает благотворное влияние на общее состояние человеческого организма. Он способствует укреплению волос, снижению веса и нормализации пищеварения. Данный напиток показан людям, страдающим нарушением обмена веществ, дисбактериозом, панкреатитом и прочими заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта.

Доказано, что регулярное употребление кумыса позволяет повысить уровень гемоглобина и снизить количество лейкоцитов в крови. Он помогает быстро восстановить силы после тяжелых болезней. Напиток кумыс считается неплохой профилактикой туберкулеза, бронхита и пневмонии. Его рекомендуют употреблять при авитаминозе и истощении. Натуральный продукт способствует нормализации сна и укреплению нервной системы.

Вред

Несмотря на все полезные свойства, у этого напитка имеется несколько противопоказаний. Так, его не рекомендуют употреблять при индивидуальной непереносимости продукта. Также нежелательно пить кумыс (что это такое, вы узнали из сегодняшней статьи) в период обострения любых хронических заболеваний органов желудочно-кишечного тракта.

Нельзя употреблять продукт при раковых опухолях и во время прохождения химиотерапии. Противопоказан он и при различных остро протекающих болезнях. Категорически запрещено пить кумыс людям, не усваивающим лактозу и страдающим аллергией на молочные продукты.

Производство кумыса

Как известно, сырьем для изготовления данного напитка является молоко лошади. Его пастеризуют и выливают в специальную чистую посуду. Туда же отправляют свежее молоко кобылы, закваску, приготовленную на чистых культурах дрожжей и молочнокислых палочек, и теплую кипяченую воду. После этого емкость накрывают крышкой с отверстием, в которое вставлена толкушка, предназначенная для взбалтывания будущего напитка.

В условиях промышленного производства используется усовершенствованная технология изготовления кумыса. Вместо традиционных бурдюков и бишкеков здесь применяются специальные системы сбора и сохранения молока. В сырье добавляют молочные дрожжи или химические ферменты, сбраживают его и взбивают в особых дубовых сосудах, имеющих конусообразную форму. Готовый напиток разливают в герметично закрывающиеся бутылки с тонким горлышком и через определенный промежуток времени отправляют в холодильник.

Домашний кумыс из коровьего молока

К сожалению, не у всех есть возможность попробовать настоящий напиток, сделанный по оригинальной технологии. Не отчаивайтесь. Приготовить кумыс можно и в домашних условиях, используя вместо кобыльего обыкновенное коровье молоко. Для этого в литр нежирного продукта добавляют пару столовых ложек натурального светлого меда. Все хорошенько перемешивают и подогревают, не доводя до кипения. После чего посуду убирают с плиты и отправляют в нее еще столовую ложку меда.

Затем молочную смесь оставляют остужаться. Когда она остынет, в нее вливают пару столовых ложек кефира и убирают в теплое место. Через двадцать четыре часа полученную простоквашу процеживают через сложенную в несколько слоев марлю и добавляют в нее пару столовых ложек натурального меда. Туда же всыпают три грамма сухих или прессованных дрожжей, предварительно растворенных в небольшом количестве тепленькой водички.

После того как медовая простокваша начнет бродить, ее убирают в холодильник для дальнейшего созревания. Спустя двенадцать часов домашний кумыс из нежирного коровьего молока полностью готов к употреблению. Хранить такой напиток рекомендуется в холодильнике в течение недели. По истечении данного срока продукт становится непригодным к использованию и может вместо пользы нанести вред вашему здоровью. Также следует обязательно упомянуть о том, что при термической обработке кумыс теряет большую часть своих полезных свойств. Именно поэтому употреблять его желательно только в предварительно охлажденном виде.