«Умный ресторан» KFC в Китае по лицу угадывает предпочтения посетителей. «Умный ресторан» KFC в Китае по лицу угадывает предпочтения посетителей Основная битва за господство на рынке разворачивается между KFC и McDonald’s

Мы живем в мире глобализации, где стираются грани между народами и традициями. Весь мир пользуется iPhone, ездит на одинаковых почти во всех странах автомобилях и ест в McDonalds. Вместе с тем глобализация стимулирует и ускоряет процесс стремления к национальной идентификации. Не одна корпорация потерпела крах, не сочтя нужным учитывать менталитет и национальные особенности рынка страны, города или даже региона. Без них невозможно успешное развитие компании. Рассмотрим пример одного из брендов, который успешно развивается уже в более чем 100 странах мира.

KFC (Kentucky Fried Chicken) – международная сеть быстрого питания, которая специализируется на блюдах из курицы. Компания была основана во времена Великой депрессии в 1930-е годы в США, постепенно завоевывая мир. Первый отдел в Китае был открыт в 1987 году. KFC не совершает ошибок в межкультурных коммуникациях, адаптируя меню в разных странах в зависимости от местного менталитета. Рассмотрим особенности китайского меню.

Завтрак подается с 05:45 до 09:14. Почему он начинается так рано? Традиционно китайцы считают, что нужно рано ложиться и рано вставать. Это не только полезно для здоровья, но и для продуктивности в работе. Да и перенаселенность страны говорит сама за себя – не успеешь на работу вовремя, твое место очень быстро окажется занято. Обычно в китайских забегаловках завтрак начинается в 06:00 и заканчивается уже в 08:00 – 08:30. Если прийти позже, еды не остается.

В Китае есть традиция продавать завтраки прямо на тележках. Утром у дорог, автобусных остановках, к выходам из метро приезжают тележки, еду готовят там же, на плитке. Завтрак по дороге на работу объясняется все тем же – в перенаселенном Китае огромная конкуренция, народ пытается сделать как можно больше в максимально короткое время, основную его часть оставляя для работы.

На завтрак в KFC предлагают панини с яйцом, беконом, либо котлетой и сыром. Это очень похоже на традиционное блюдо китайского завтрака — лепешку из яйца. Лепешка жарится вместе с разбитым на ней яйцом, в качестве начинки добавляют листья салата, бекон или сосиску.

Китайцы на завтрак традиционно пьют соевое молоко. Многие китайцы делают его самостоятельно с помощью специального блендера. Для этого накануне замачивают желтые соевые бобы, а утром добавляют в блендер бобы, воду и — вуаля, через 10 минут можно пить свежее соевое молоко. В нем содержатся белки, калий, магний, кальций, его пьют сахарные диабетики, люди с повышенным давлением, заболеваниями сердца. Также соевое молоко продлевает молодость и помогает организму в пищеварении.

Еще одно традиционное блюдо на завтрак – Youtiao, представлено в ассортименте КФС в новом формате. Это прожаренные полоски теста, обычно две, соединенные вместе. Тесто воздушное, немного сладкое, нежное на вкус, блюдо запивают все тем же соевым молоком. КФС заворачивает полоски теста в лепешку с яйцом с добавлением мясной начинки между ними.

Вместе с полосками из теста версии 2.0 мы получаем в наборе Chunjuan, что в прямом переводе означает «весенние роллы». Это маленькие жаренные пирожки продольной формы, они делаются из тонкого теста с добавлением соленой начинки из мяса или овощей (или всего вместе). «Весенние роллы» особенно популярны на юге Китая, их готовят не только для дома, но и для приема гостей. Блюдо на юге принято есть по праздникам, особенно в самый главный семейный праздник – праздник Весны (Восточный Новый год).

Основное блюдо в Китае – рис. Он также незаменим, как и хлеб в России. Китайцы обычно варят рис только с добавлением воды, без соли и других приправ. Культура риса отразилась не только в поэзии и литературе, но и в языке.

Завтрак по-китайски — Zaofan, что в буквальном переводе означает «ранний рис», обед – Wufan («обеденный рис»), ужин – Wanfan («поздний рис»). Рис готовят на все лады, так, на завтрак очень популярна рисовая каша с добавлением различных вкусов. КФС в полной мере поддерживает «рисовые» традиции и предлагает рисовую кашу с мясом, овощами, другими злаками.

Еще одно национальное блюдо — пирожки с горохом. В Китае очень любят есть горох всех сортов. Красный используют как начинку в пирожных, зеленый добавляют даже в мороженое, из желтого получается соевое молоко. Рисовую кашу также часто готовят с добавлением гороха. КФС предлагает покупателю сладкие пирожки с красным горохом, их дети уплетают за обе щеки!

В общем, перед нами наглядный пример успешной адаптации бренда под традиции и особенности отдельной страны. Соответствие менталитету и его особенностям сегодня настолько же незаменимый инструмент маркетинга, как и финансовая аналитика или эффективный менеджмент. Только учитывая национальные особенности, современная компания может стать успешной не только на Родине, но и во всем мире.

Технологии, которые используют коммерческие компании для повышения уровня продаж и оптимизации процесса взаимодействия с покупателями совершенствуются с каждым днем. Ряд компаний используют современные технологии для анализа своей работы, увеличения эффективности доставки товаров, оптимизации бюджета. Сказанное касается практически всех сфер - от продаж автомобилей до ресторанов. Что касается последних, то сейчас выделяется совместный проект компании KFC (китайского ее подразделения) и телекоммуникационного гиганта Baidu.

Компания Baidu известна не только в Китае, но и за рубежом. Ей принадлежит ряд интернет-сервисов, кроме того, Baidu разрабатывает беспилотные автомобили, инструменты доставки товаров и прочие современные вещи. Сотрудничество с KFC выражается в предоставлении сети быстрого питания доступа к своим когнитивным сервисам. Ранее обе компании запустили в работу робота-официанта в Шанхае. Он мог принимать заказы от посетителей, распознавая речь и отправляя заказ на кухню. Сейчас стартовал новый проект, цель которого - облегчить голодному посетителю задачу выбора блюд.

Технологии Baidu используются для того, чтобы сканировать лица посетителей KFC, оценивать их настроение, возраст. На основе всей этой информации нейросеть от Baidu старается предложить посетителю блюда, которые могли бы понравиться конкретному посетителю. То есть цель проекта - обеспечить индивидуальный подход к каждому посетителю. Если клиент - частый гость KFC, то компьютерная система анализирует предыдущие заказы пользователя, «смотрит», что человек заказывал во время предыдущих посещений и предлагает выбор блюд на основе предпочтений этого посетителя.

Компания объясняет, что ее система может предложить мужчине в возрасте 20+ лет меню, в которое входит чикен-гамбургер, обжаренные куриные крылышки и сок для ланча. А вот 50-летней женщине та же система может предложить на завтрак кашу и соевое молоко.


Пока что такая технология внедрена только в одном ресторане от KFC, речь о масштабировании технологии, распространении этого опыта на остальные рестораны сети не идет. Но обкатка «предиктивного меню» продолжается, и если все будет идти по плану, возможно, компания воспользуется технологиями Baidu для внедрения их в других своих точках быстрого питания.

Сама технология далеко не уникальна. Например, системы анализа пользователей, создаваемые социальными и рекламными сетями (Google, Facebook и т.п.), гораздо более продвинуты в техническом плане, чем проект Baidu и KFC. Такие системы анализируют не только настроение или возраст пользователя, а также предположительный доход пользователя, род его занятий и семейное положение. Facebook, например, оценивает личность пользователя по 98 параметрам.

В некоторых СМИ обращают внимание на то, что сбор информации о посетителях ресторана, а тем более, последующий анализ и хранение данных - это нарушение приватности человека. Возможно, это и так. Правда, в Китае к вопросу безопасности личных данных относятся не так трепетно, как в Европе, США и других регионах.

В Китае сейчас идет реализация крупнейшего проекта, цель которого - централизованный сбор данных о гражданах Китая с выведением рейтинга благонадежности. Этот рейтинг будет определять для китайцев возможность получения доступа к определенным сервисам и службам, включая образование путешествия, страхования и кредиты. Если человек замечен, например, в попытке бесплатного проезда на метро, то его рейтинг благонадежности падает и он (или она) не может взять уже кредит в банке.

«Социальный» рейтинг китайцев формируется на основе крайне широкого набора данных - от социального положения и обычных характеристик типа рост и вес до приводов в полицию, асоциальных поступков, благих дел и т.п. Над системой сейчас работает не только высшее руководство, но и администрация регионов. По-другому быть не может, поскольку система, которая умеет отслеживать 1,4 млрд человек сложная уже по умолчанию.

Что касается ресторанов, то в Китае стремятся улучшить работу всех заведений общественного питания. В городе Янцин осуществляется пилотный проект - здесь устанавливают камеры на кухнях ресторанов и кафе. В залах пунктов общепита устанавливаются экраны, на котором показывается та самая кухня заведения, а также рейтинг, список ответственных за ресторан и качество приготовляемой в нем еды.

В целом, когнитивные технологии сейчас очень быстро развиваются. Понятно, что проект KFC и Baidu - только начало. Он далеко не идеален. Можно предположить, что в будущем подобные системы будут установлены во многих кафе и ресторанах. Пока что инициаторы проекта ничего не говорят о распространении систем предиктивного составления меню в прочих точках KFC в Китае или остальных странах. Хотелось бы еще увидеть статистику работы «умного ресторана» - например, насколько часто система правильно угадывает предпочтения пользователей.

Фаст фуд в Китае пользуется невероятной популярностью, хотя и стоит в разы дороже обычной еды в проходных закусочных.
Новые рестораны быстрого обслуживания ежедневно открываются по всему Китаю, привлекая к американскому стилю питания все больше и больше китайских любителей вкусно перекусить.
Для фаст фуд сетей Китай является лакомым кусочком огромного рынка, так как, прежде всего, любое заведение быстрого питания ориентировано на бесконечный поток посетителей в течении дня. Китай же, сам собой, представляет сплошное хаотичное движение людей, которыми руководят потребности. Во главе этой пирамиды потребностей, естественно, стоит потребность в еде . В этом то и есть залог успеха «вкусного бизнеса».

На вершине фаст фуд пирамиды уверенно расположились три мировые компании:

1. KFC

KFC в Китае безусловный лидер, хотя лично мне, данная сеть не нравится абсолютно. Можно здесь поесть и гамбургер и полноценное меню с рисом и даже жареные куриные шашлычки.

2.McDonald’s

Макдональдс в Китае пытается подстраиваться под потребителя, поэтому в меню есть гамбургеры с острой курицей, сезамовое мороженое. Иногда проводятся недели национальной кухни — когда тесто булочек заменяют на паровое традиционное. Вкус необычный!)

3.Subway

Если любите сэндвичи во всех их проявлениях — тогда вам сюда! Выбираете начинку, соус и вуаля…)

Основная битва за господство на рынке разворачивается между KFC и McDonald’s.

Именно эти заведения расположены везде по Китаю. Открывают их и в студенческих городках, и в торговых центрах, и в деловых кварталах. Реклама с призывами отведать «пищу богов» размещена в метрополитенах, на уличных бигбордах — т.е. случайно взять и забыть про их существование просто невозможно.


В войне за гегемонию на рынке все способы хороши, поэтому часто в китайских социальных сетях запускаются информационные вбросы о качестве еды в фаст фудах, об ужасающих фактах приготовления «быстрой еды».

Так, например, компания KFC была обвинена в использовании курятины, выращенной с помощью радиационных технологий. А к тексту была прикреплена фотография курицы-мутанта с двумя головами. Посещаемость заведений из-за такой, казалось-бы, странной информации резко упала почти на 40% . А восстановить доверие к своей продукции KFC помог лишь выигранный судебный процесс против издания, опубликовавшего «резонансную новость».

McDonald’s постоянно попадает под «разоблачение тайн» производства сырья для гамбургеров. В китайской интернет-паутине часто ходит информация об экспериментах и доказательствах того, что продукция компании непригодна к употреблению.
В целом, могу сказать, что на данный момент, компания KFC со своими фирменными курами, обгоняет McDonald’s на внутреннем рынке Китая. Большинство китайцев,упоминая фаст фуд, почему-то первым делом вспоминают о KFC.
Вероятно, объяснить это можно достаточно гибкой политикой компании на китайском рынке. Уж слишком умело они подстраиваются под китайские потребности, постоянно совершенствуя свое меню. Так, к примеру, в китайском KFC вы всегда сможете заказать меню с рисом, курицей, кукурузой и брокколи, чего нельзя найти в меню сети в других странах. Среди напитков, китайское KFC предлагает любимое всеми китайцами соевое молоко. Вообщем одни молодцы работают в KFC, это однозначно факт!