Уха с семги пошаговый рецепт. Уха из сёмги. Волшебный суп из золотой рыбки или чем полезна уха

Семга считается очень полезной и вкусной рыбой. Уха из семги, приготовленная из головы и хвоста, с добавлением овощей, отлично утоляет голод и насыщает организм витаминами. Я всегда готовлю уху из замороженной семги, ведь в свежем виде ее практически не найти.

Главное правильно подготовить обрезки. Из головы обязательно удалить жабры и глаза, у хвостов отрезать плавники. Именно жабры и глаза делают юшку мутной и пенистой, еще они могут сделать блюдо горьким. Варить рыбу нужно не долго, примерно 30 минут, в зависимости от размера головы. В этот раз я решила приготовить рыбный суп только с добавлением лука, моркови, картошки и зелени, чтобы супчик получился легким, но если вы хотите сварить более сытное первое блюдо, добавьте рис, пшено или макароны. Чтобы уха была ароматной, обязательно добавьте зелень или лимонный сок. Готовится уха очень просто и быстро, ведь долго рыбу варить не нужно, для наваристого бульона. Время занимает только чистка мяса от костей.

Этот суп понравится взрослым и детям, ведь на вкус он получается не жирным и сытным. Если ребенок не любит зелень, не добавляйте ее при варке, а для себя можете добавить ее перед подачей на стол.

Уха из семги рецепт с фото пошагово

Ингредиенты

  • Голова семги – 700 г.
  • Хвост – 2 шт.
  • Картофель– 5 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Лук репчатый– 2 шт.
  • Укроп – 2 ст.л
  • Соль – 1 ч.л
  • Вода — 2 л.

Как сварить рыбный суп из головы и хвоста семги

Голову и хвосты сначала разморозим в холодной воде. Затем, нам нужно вырезать жабры. Отодвинем «щечки» рыбы, там прячутся розовые жабры, берем кулинарные ножницы или нож и аккуратно делаем надрез с левой и с правой стороны, где они начинаются, и достаем жабры целиком. Глаз достанем ножом, промоем хорошо голову, под проточной водой. У хвостов мы просто отрежем плавник.

Кладем семгу в холодную воду, ставим ее на огонь, кладем половинку луковицы.

Когда юшка начнет кипеть начнет появляться пена, обязательно собирайте ее ложкой иначе, суп получится мутным. Варим бульон на медленном огне под прикрытой крышкой 40 минут.

Достаем голову и хвосты из кастрюли, делайте это аккуратно, а то голова может разломаться. Я обычно достаю ее с помощью глубокой тарелки, так и руки не обожгутся и голова останется целиком. Оставляем рыбу остыть, чтобы потом разобрать ее. Не забудьте достать лук, он уже отдал весь свой аромат.

Теперь, с помощью ситечка процедим бульон, тогда точно не попадут кости и он получится более прозрачным.

Лук с морковью нарежем на кусочки и немного обжарим на сковороде, с минимальным добавлением растительного масла, чтобы блюдо не получилось жирным. Жарим овощи минут 5.

Кладем овощи, варим 10 минут.

Картошку очистим и нарежем на кусочки, добавляем ее. Варим ее до готовности.

Пока, варится мясо, разберем голову на части и отделим мясо от костей. С хвостов снимем кожу и достанем мясо. Добавляем мясо в суп.

За 5 минут до конца приготовления, добавляем укроп, соль, черный молотый перец. Зелень добавляем заранее, чтобы она успела провариться, и уха могла дольше храниться.


Приятного аппетита!



Советы как приготовить рыбный суп в домашних условиях

  1. Чтобы рыба быстро разморозилась, погрузите ее в емкость с холодной водой, чем чаще воду менять, тем быстрее она разморозится. В микроволновке размораживать не советую, ведь она может там сварится, не вся конечно, но ее края.
  2. Свежеть головы можно определить по жабрам, если они светло розового оттенка, значит она свежая, темно коричневый – признак не свежей рыбы. Ингода, голову продают уже очищенную, без жабр, с одной стороны- ее не нужно чистить, а вот с другой свежеть уже не как не определишь.
  3. Рыбный бульон обязательно должен вариться на костях рыбы. Тогда юшка будет иметь насыщенный вкус. Можно использовать хребты, животики, хвосты.
  4. Для насыщенного овощного бульона, можно добавить овощи целиком: морковь, лук, корень петрушки. После того, как они отдадут свой вкус, следует их достать. Если вы добавите неочищенную луковицу, ее кожура придаст красивый золотистый оттенок.
  5. Уха будет вкуснее, если готовить ее из разных сортов рыбы. Можно совместить: семгу, хек и нототению.
  6. Уха должна заправляться свежей, ароматной зеленью, именно она придает юшке вкус.
  7. Чтобы рыбный бульон был прозрачный нужно вовремя убирать пенку и процедить его с помощью ситечка или марли.
  8. Рыбаки рекомендуют воды наливать меньше, а рыбы больше.
  9. Если варите суп из целой рыбы, то при варке, аккуратно мешайте суп ложкой, иначе вы превратите рыбу в кашу.
  10. Чтобы кости не попались у вас в миске, обязательно процедите бульон.
  11. Специи можно использовать разные: черный молотый перец, мускатный орех, сладкая паприка, тмин, карри, кориандр.
  12. Солить уху нужно в самом конце приготовления, чтоб не испортить вкус блюда.
  13. Сливочное масло добавляют для нежного сливочного вкуса. Думаю, маленький кусочек не помешает.
  14. Перед подачей на стол, суп можно заправить лимонным соком, он добавит кислинку и невероятно приятный запах.

Итак, уха из семги приготовленная из головы и хвостов, получается вкусной и бюджетной!

Сытная, наваристая уха из свежей рыбы на берегу реки в солнечный летний день - что может быть лучше? Лёгкий аромат дыма от костра делает её ещё вкуснее. Но лето, к сожалению, когда-то заканчивается, и проводить пикники на свежем воздухе в холодное время года бывает затруднительно. А ухи всё так же хочется… Говорят, что уха, сваренная дома - это просто рыбный суп. Сегодня мы разрушим этот стереотип и научимся готовить настоящую уху из сёмги в домашних условиях, причём несколькими способами.

Немного о пользе сёмги

Среди рыб семейства лососёвых сёмга, пожалуй, наиболее часто употребляемая. Она доступнее форели и , но при этом не уступает им в пользе и вкусовых качествах. Сёмгой называют атлантического или озёрного лосося, распространённого в северной части Атлантического океана: от Баренцева моря до Испании и Португалии.

Сёмга давно признана диетическим продуктом, обладающим массой полезных свойств. В 100 г этой рыбы содержится не менее половины дневной нормы белка, а также многие многие полезные вещеста.

Таблица: содержание полезных веществ

Регулярно употребляя в пищу мясо сёмги, вы поддерживаете здоровье желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и нервной системы, печени; помогаете кровообращению и иммунитету работать в нужном темпе. Будущим мамам рекомендуют сёмгу из-за содержания витаминов А, В и D.

Последние исследования доказали, что сёмга, как и многие другие виды жирной рыбы, предупреждает развитие астмы. Этот эффект объясняется взаимодействием содержащихся в ней магния и жирных кислот Омега-3. С недостатком этих веществ в организме человека медики нередко связывают атеросклероз, артриты и онкологические заболевания. Почему бы не постараться обезопасить себя от болезней при помощи вкусных блюд из сёмги?

Так в чём же разница между этими тремя видами самых распространённых у нас лососёвых рыб? Стоит ли однозначно отдавать предпочтение какой-то из них? Рассмотрим каждый вид подробнее.

  1. Сёмга - самая жирная из трёх видов. Вкус её более насыщенный и выраженный, так что именно эту рыбу предпочитают использовать для засолки и приготовления ухи.
  2. Форель считается более нежной и изысканной, благодаря меньшему содержанию жира, а значит - и калорий. Чаще всего её запекают или жарят.
  3. Горбуша - самая постная из трёх этих видов, содержание жиров в ней небольшое. Как и форель, её обычно используют для запекания или жарки.

В принципе, для ухи эти виды взаимозаменяемы. Правда, горбуша и форель не дадут такого наваристого, крепкого бульона, как сёмга, и в итоге получится скорее рыбный суп, а не уха. Поэтому рекомендуем использовать для варки хотя бы какую-нибудь часть сёмги, а горбушу и форель добавлять для количества и дополнительного вкуса.

Таблица: калорийность и состав сёмги, форели и горбуши

Из каких частей рыбы лучше варить уху

Конечно, самая лучшая, настоящая уха получается из рыбы, которую вы только что поймали. Но у нас нет возможности поймать сёмгу и приготовить её на костре, прямо на месте лова. Ничего страшного, к нашим услугам магазины и супермаркеты, где сегодня можно купить практически любую рыбку на ваш вкус.

Даже если в магазине не оказалось свежей сёмги, можно купить замороженную. Но не забывайте, что от рыбы не должно исходить посторонних, неприятных запахов. И никаких многократных заморозок! Вам нужно будет разморозить сёмгу полностью, чтобы легче было её разделывать, снимать с неё кожу с чешуёй и отделять мясо от костей.

Для ухи можно использовать любые части сёмги. Голова, хвост, кости, плавники дадут хороший, густой навар бульону, а брюшки и несколько кусочков филе - вкус, аромат и красивый вид. Так что неважно, какие части имеются у вас в наличии; всё равно вы сможете приготовить отличную уху.

Обратите внимание! Даже на собственной кухне вы сможете придать ухе запах дыма от костра. Воспользуйтесь маленьким секретом: возьмите тонкую берёзовую лучину, подожгите её, и, когда уха уже будет полностью готова, потушите прямо в кастрюле. Применяйте этот метод, по какому бы рецепту вы ни готовили уху из сёмги.

Классический рецепт ухи из сёмги

Начнём, пожалуй, с классического рецепта ухи. В нём нет ничего сложного, и впоследствии вы сможете добавить к нему что-то от себя, чтобы придать блюду особую изюминку и колорит.

Вам понадобится:

  • 2 л воды;
  • 1 морковь;
  • 4 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 550 г сёмги (филе, можно замороженное);
  • 1 лавровый лист;
  • 1 щепотка чёрного молотого перца;
  • 2 щепотки соли;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 1 пучок свежего укропа.

Итак, приступим.

  1. Почистите и тщательно помойте овощи. Нарежьте картошку кубиками, морковь - маленькими дольками; лук нашинкуйте как можно мельче.
  2. Сёмгу очистите от чешуи, помойте, нарежьте на куски крупного размера.
  3. Налейте в кастрюлю воду, поставьте её на огонь и доведите до кипения. После этого по очереди добавьте овощи, рыбу, горошки душистого перца и лавровый лист с интервалом 5 минут между продуктами.
  4. Подождите, пока вода снова закипит, и варите уху около 30 минут на тихом огне, снимая пену.
  5. На последнем этапе посолите уху и добавьте молотый чёрный перец. Присыпьте мелко нарезанным укропом и подавайте на стол.

Другие способы приготовления ухи

Классический рецепт является базисом; естественно, что в разных регионах к нему добавляют что-то своё, или заменяют некоторые труднодоступные продукты на те, что наверняка окажутся под рукой. От этого уха не становится хуже, напротив - каждый её вид приобретает некую изюминку, самобытность. Что там говорить: у каждой хозяйки есть свой секретный способ приготовления любого блюда! А мы подобрали для вас несколько интересных рецептов ухи из сёмги по принципу простоты приготовления и доступности ингредиентов.

С рисом или пшеном

Если вы хотите, чтобы ваша уха получилась более сытной и наваристой, добавьте к ней немного зерновых. Традиционно в уху добавляют пшено, но и рис отлично дополняет её вкус.

Ингредиенты для ухи:

Приступим к готовке.

  1. Сёмгу нарежьте на куски и тщательно промойте.
  2. Почистите овощи. Картофель и луковицу нарежьте кубиками, морковь натрите на тёрке.
  3. Рыбу и кости положите в кастрюлю, залейте водой, поставьте на огонь. После закипания варите 20 минут, после чего процедите бульон и залейте его обратно в кастрюлю. Добавьте морковку и лук.
  4. Снова поставьте кастрюлю на огонь, дождитесь кипения и положите в бульон картофель. Через 15 минут всыпьте рис (или пшено), закиньте кусочки филе сёмги.
  5. Прикрутите огонь до минимума и варите уху до тех пор, пока картофель, рыба и рис (пшено) не будут полностью готовы. В самом конце присыпьте уху нарезанной зеленью, накройте кастрюлю крышкой, снимите с огня и дайте 15–20 минут настояться.

Финская уха из сёмги (Kalakeitto)

Ну кому же доверить приготовление рыбных супов, как не финнам? Они-то знают толк в наваристой ухе, да не простой, а со сливками.

Возьмите такие продукты:


Подготовьте продукты и приступайте.

  1. Сёмгу почистите и разделайте, обрезав филе с костей.
  2. Почистите репчатый лук, нарежьте его крупными кусками.
  3. Поставьте кастрюлю с водой на огонь, сложите в неё кости сёмги и лук, посолите, поперчите. Дождитесь закипания, после чего варите 20 минут.
  4. Очищенный картофель нарежьте дольками, а лук-порей - кольцами.
  5. Готовый бульон перелейте в кастрюлю поглубже, снова поставьте на огонь.
  6. Дождитесь закипания бульона, добавьте в него картофель и лук-порей. Варите около 15 минут.
  7. Филе сёмги порежьте на крупные куски.
  8. Положите их в уху и варите ещё 10 минут.
  9. Тем временем добавьте в сливки муку и тщательно перемешайте, чтобы не осталось комочков.
  10. Аккуратно влейте сливки с мукой в уху. Чтобы они не начали комковаться, заливайте через ситечко. Оставьте вариться ещё около 5 минут.
  11. Помойте и мелко нашинкуйте укроп, добавьте его в уху.

После того, как добавите зелень, можно снимать уху с плиты. Приправьте её красным перцем и подавайте на стол.

Уха по-фински упрощённая

Облегчённый вариант приготовления ухи из сёмги от предыдущего рецепта отличается тем, что сливки можно заменить молоком, да и готовить проще и быстрее. Итак, вам потребуются такие продукты:

  • 2 кг сёмги;
  • 2 луковицы репчатого лука;
  • 2 моркови среднего размера;
  • 10 картофелин;
  • 4 лавровых листа;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 1 пучок свежей зелени;
  • 3 чайные ложки соли;
  • 500 мл молока.

Для начала разберите сёмгу: отрежьте хвост и голову, по хребту срежьте с кости филе. Теперь можно приступать.

  1. Разложите на столе марлю, поместите на неё хвостик, хребет и голову сёмги. Туда же - горошины душистого перца, лавровые листочки, петрушку и укроп. 1 морковку нарежьте кружками, 1 луковицу поделите пополам. Обожгите овощи на сухой сковородке и переложите на марлю к рыбным обрезкам и специям. Сверните марлю в мешочек, положите заготовку в холодную воду.
  2. Поставьте кастрюлю с мешочком в воде на огонь и дождитесь закипания. После этого варите заготовку 30 минут.
  3. Тем временем нарежьте очищенный картофель кубиками.
  4. И филе сёмги - тоже, но кубики должны быть большего размера, как для шашлыка.
  5. У вас остались 1 луковица и 1 морковка. Нашинкуйте их и обжарьте в сковороде на сливочном (не растительном!) масле.
  6. А тем временем прошло полчаса, и наша заготовка уже сварилась. Достаньте мешочек из воды и хорошенько отожмите, чтобы ни одна капелька навара не пропала даром. Положите в бульон картошку, варите до полуготовности. Добавьте кусочки сёмги и зажарку из лука и моркови, посолите и поперчите. Через 5 минут после закипания влейте в уху тонкой струйкой молоко, постоянно помешивая. Ещё 5 минут - и уха по-фински из сёмги готова, можно снимать с плиты!

Разливайте ушицу по глубоким тарелкам и подавайте на стол с ломтиками чёрного хлеба и свежим зелёным луком.

«Экономная» уха из сёмужьей головы

Целую сёмгу достать бывает непросто, уж больно дорогая рыбка. А вот её части гораздо доступнее. Можно порадовать семя сёмужьей ухой время от времени, используя только голову. Навар и аромат от неё не беднее, чем от целой рыбины.

Возьмите вот что:

  • 1 голову сёмги;
  • 1,5 л воды;
  • 3 картофелины средних размеров;
  • 1 луковицу репчатого лука;
  • 1 пучок свежей зелени - укропа, петрушки;
  • 2–3 лавровых листика;
  • 5 горошин душистого перца;
  • соль по вкусу.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Голову тщательно промойте, удалите глаза и жабры. Посолите и отставьте пока что в сторону.
  2. Очистите и помойте картофель, нарежьте кусочками. Снимите шелуху с луковицы.
  3. Поставьте кастрюлю с водой (1,5 л) на огонь, дождитесь кипения. Положите туда картошку и целую луковицу. Варите около 20 минут, пока картофель станет мягким.
  4. Выньте из бульона луковицу и положите сёмужью голову. Посолите, добавьте приправы, накройте кастрюлю крышкой. Снизьте огонь до минимального и варите уху 20 минут до готовности головы сёмги.
  5. Тем временем помойте и измельчите свежую зелень. Добавьте её в уху за 2–3 минуты до готовности. Выключите плиту и дайте ухе настояться ещё 15–20 минут, не снимая с кастрюли крышки.

Вот и готова наша «экономная» уха - быстро, дёшево, сердито! И в обед для всей семьи блюдо, и вечером с друзьями под водочку самое то.

Видеорецепт «экономной» ухи из сёмги

«Царская» уха

Разве можно обойтись без рецепта «Царской» ухи, если речь идёт о сёмге? Обязательно попробуйте приготовить её дома, тем более что это не так уж сложно.

Для «царской» ухи вам понадобится:

  • 300 г свежего филе сёмги;
  • 1 стейк сёмги;
  • 3 помидора;
  • 4 молодые картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица репчатого лука;
  • 20 г сливочного масла;
  • 2 столовые ложки растительного масла (оливкового);
  • 5 горошин чёрного острого перца;
  • 3 лавровых листа;
  • 4 веточки укропа;
  • 4 веточки петрушки;
  • 4 стебля зелёного лука;
  • 50 г водки;
  • 1 лимон;
  • соль и чёрный молотый перец - по вкусу.

Эта уха, кроме прочего, быстро поставит вас на ноги, если вы подхватите простуду в сырую осеннюю пору.

  1. Очистите томаты, нарежьте их на небольшие куски и обжарьте в кастрюле на сливочном масле.
  2. После этого нарежьте лук на кольца, которые поделите на 4 части. Так же нарежьте и морковь. Пассируйте овощи в сковороде.
  3. Залейте томаты водой с запасом, чтобы ещё было место для картофеля и рыбы. Добавьте обжаренные лук и морковь, перемешайте, дождитесь закипания. В кипящую воду положите нарезанную кубиками картошку.
  4. Удалите из сёмги кости, нарежьте её кусочками небольшого размера. Опустите их в кастрюлю с овощами, когда бульон в ней снова начнёт закипать. Посолите, приправьте специями и варите до полной готовности картофеля.
  5. Нашинкуйте зелень, добавьте её в уху, перемешайте и снимите с огня. Влейте в бульон 50 г водки, ещё раз перемешайте, накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 20 минут, чтобы уха как следует настоялась. После этого разлейте уху «Царскую» по тарелкам, в каждую положите по дольке лимона и подавайте с чёрным хлебом.

Видеорецепт: «царская» уха с головой сёмги в домашних условиях

Сёмужья уха в мультиварке

Если у вас есть мультиварка, то приготовление в ней ухи из сёмги станет ещё проще и быстрее.

Благодаря неповторимому аромату, волшебному вкусу и питательным свойствам, уха занимает одно из почётных мест среди супов. Существует мнение, что настоящая уха готовится исключительно на костре. Однако это не так. Используя привычные кастрюли и плиту, или же такую чудо-помощницу, как мультиварка, уху можно сварить дома.

Используя привычные кастрюли и плиту, или же такую чудо-помощницу, как мультиварка, уху можно сварить дома

Благодаря стремительно развивающемуся кулинарному искусству, а также желанию экспериментировать, есть возможность попробовать новые варианты любимого блюда. Если в вашем кулинарном блокноте и по сей день нет ни одного рецепта ухи из сёмги, мы поможем вам решить эту проблему!

Полезные свойства сёмги

Рыбаки утверждают, что настоящей ухой можно называть лишь то кушанье, которое было приготовлено на костре из совсем недавно выловленной рыбы. Однако в современной кулинарии это название используется для целого ряда блюд вне зависимости от того, где и как они готовились. Понятное дело, что сварить уху из свежевыловленной сёмги - задание трудновыполнимое, однако причин расстраиваться нет. В домашних условиях можно приготовить это блюдо ничуть не хуже.

Известно, что, помимо отменного вкуса, сёмга обладает массой полезных свойств. В первую очередь необходимо сказать о том, что в мясе сёмги содержится большое количество белка, который с лёгкостью усваивается человеческим организмом (100 г рыбы дают возможность получить почти половину необходимой суточной нормы). Также эта рыба является источником ненасыщенных жирных кислот Омега-3 (их недостаток или отсутствие в организме оказывают существенное влияние на здоровье, меняя его не в лучшую сторону), витаминов, микро- и макроэлементов.

Ненасыщенные жирные кислоты класса Омега-3 оказывают противовоспалительное действие, поддерживают тонус кровеносных сосудов и препятствуют образованию холестериновых бляшек, помогают укрепить иммунитет и справиться с аллергическими реакциями, улучшают состояние слизистых оболочек. Однако самым важным является то, что кислотам Омега-3 присуща способность предупреждать возникновение онкологических заболеваний.

Можно ли заменить сёмгу форелью или горбушей

Часто возникает вопрос: можно ли заменить сёмгу в рецепте форелью или горбушей? Существует ли существенная разница между этими видами рыбы? Давайте рассмотрим небольшую таблицу.

Таблица: пищевая ценность форели и горбуши по сравнению с сёмгой

Мы видим, что из трёх рыб самой калорийной и жирной является сёмга, бульон из неё будет самым наваристым. Однако с учётом того, что по вкусовым качествам и полезным свойствам эти виды схожи между собой, в рецептах можно заменять сёмгу форелью или горбушей.

Заменять сёмгу на горбушу имеет смысл в тех рецептах, которые предполагают добавление сливок или других жирных ингредиентов.

Выбираем рыбу

Свежая сёмга

В первую очередь встанет вопрос о том, как правильно выбрать сёмгу для ухи. Идеальный для готовки вариант - свежая охлаждённая рыба. Вы можете приобрести такой продукт в магазине, купив целую тушку, кусочек или части сёмги конкретно для приготовления ухи (голову, плавники, хребты и так далее). Целая тушка предпочтительнее, так как легче определить качество рыбы, а после покупки спокойно почистить её, разделив на необходимые части для приготовления и последующей заморозки или засолки в домашних условиях. При покупке рыбы не забывайте обращать внимание на запах, цвет, целостность шкурки. Свежая сёмга имеет выраженный ярко-оранжевый цвет мяса и едва уловимый приятный аромат. Образовавшаяся при надавливании на тушку или срез мяса выемка сразу же исчезает, не оставляя следов на поверхности.

Чешуя свежей рыбы ровная, блестящая, тушка целая, без надорванных плавников, жабры тёмные, с красным оттенком, глаза чистые, без плёнки, слегка выпуклые.

Замороженная рыба

Если нет возможности приобрести охлаждённую рыбу, выручат замороженные продукты. При покупке такой рыбы также нужно учесть несколько нюансов. Правильно замороженная сёмга, которая хранится с соблюдением всех установленных правил, почти не теряет вкуса и своих полезных качеств. Вот пара советов:

  1. Приобретайте рыбу в проверенных магазинах, не стесняйтесь уточнять сроки поставки и время нахождения желаемого продукта в месте продажи.
  2. Разморозив рыбу дома, обязательно понюхайте её, осмотрите тушку или кусочек со всех сторон. Рыба не должна иметь неприятного запаха, потемненияй, рыхлой структуры.

Из головы, брюшек, хвоста или стейка: какие части лучше всего подойдут

Чаще всего блюдо варят из супового набора, включающего в себя голову, хребет, брюшко и хвост сёмги. Можно приготовить суп, используя всю тушку, если она небольшая. Часто бульон делают из супового набора, а затем в саму уху кладут порезанный на кусочки стейк.

От того, какие части сёмги окажутся в кастрюле, зависит и степень жирности кушанья. Бульон, сваренный на основе головы и хвоста, будет менее калорийным и жирным, чем если в ход пойдут брюшки или вся рыба целиком.

Пошаговые рецепты с фото

Классический

Лёгкий способ приготовления и минимальный набор продуктов - это всё, что понадобится вам для приготовления классической ухи из сёмги.

Классическая уха из сёмги с готовится за полчаса

Ингредиенты:

  • 700 г сёмги (голова или суповой набор);
  • 1 морковь;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 10 горошин чёрного перца;
  • 3 л воды;
  • зелень по вкусу;
  • соль.

Порядок приготовления:

  1. В первую очередь поставьте на плиту кастрюлю с водой. К тому моменту, как вы подготовите всё остальное для ухи, вода должна закипеть.
  2. Подготовьте продукты. В случае использования для варки супа головы предварительно удалите из неё жабры, после чего тщательно промойте холодной водой.
  3. Очищенные овощи нарежьте (луковицу - на 2–4 части, морковь - кружочками средней толщины), зелень ополосните и обсушите полотенцем.
  4. Лук и морковку опустите в кипящую воду и варите на среднем огне в течение 10 минут. За это время овощи начнут дарить бульону свой чудесный аромат.
  5. Положите в кастрюлю рыбу, всыпьте горошины перца. Убавьте огонь до маленького и варите суп около 20 минут. Следите за тем, чтобы бульон варился на маленьком огне. При бурном кипении вместо аппетитного прозрачного бульона получится мутная жидкость с хлопьями пены.
  6. Как только рыба начнёт без труда отделяться от костей, извлеките голову (или другие части сёмги, которые использовались для приготовления) из кастрюли и переложите на отдельную тарелку. Суп посолите по вкусу, накройте и оставьте под крышкой на 7–10 минут.
  7. Готовое кушанье разлейте в тарелки, украсьте свежей зеленью и сразу же подайте к столу.

Что касается рыбьей головы, то её следует остудить, разобрать, отделив мясо от косточек, и затем добавить кусочки в тарелки с ухой непосредственно перед подачей. Этот пункт соблюдать не обязательно. Если вам хочется, чтобы в ухе обязательно присутствовало большое количество нежного мяса, можно сварить суп со стейком или филе.

Практически не существует блюд, которые бы не подвергались различным изменениям со стороны тех, кто их готовит. В ингредиентах разных вариантов ухи из сёмги, которые можно найти в сети, в большинстве случаев встречается картофель, хотя в классическом рецепте его нет. Класть этот овощ в суп или нет - решаете только вы. Если всё-таки хочется дополнить кушанье картофелем, очищенные и нарезанные клубни кладите в кипящую воду вместе с морковью.

Классический рецепт ухи часто дополняют картофелем

Классическая уха с картофелем получается более сытной.

С треской и сливками

Изменив классический рецепт на своё усмотрение, можно получить абсолютно новое блюдо. Мы предлагаем вам приготовить нежную уху, добавив треску и сливки.

Уха со сливками получается более нежной

Ингредиенты:

  • 200 г филе сёмги;
  • 200 г филе трески;
  • 2 больших клубня картофеля;
  • 1 клубень батата;
  • 1 стебель лука-порея;
  • 330 мл сливок;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 литр воды или готового рыбного бульона;
  • свежий укроп;
  • чёрный молотый перец;
  • соль;
  • свежий фенхель - по желанию.

Порядок приготовления:

  1. Очищенные овощи и рыбу нарежьте кубиками (сёмгу и треску - крупными, овощи - более мелкими).

    Подготовьте все ингредиенты

  2. Кусочек сливочного масла растопите в кастрюле среднего объёма.

    Растопите сливочное масло

    Выложите в кастрюлю нарезанный колечками стебель лука-порея и слегка обжарьте.

    Обжарьте лук-порей

    Добавьте к луку картофель, батат и морковь, перемешайте всё и обжаривайте овощи до полуготовности.

    Обжарьте овощи

    Выложите в кастрюлю оба вида рыбного филе, аккуратно перемешайте.

    Добавьте рыбу

    Всыпьте в рыбно-овощную массу пшеничную муку, тщательно перемешайте её со всеми остальными ингредиентами.

    Всыпьте муку

    Влейте в кастрюлю сливки.

    Добавьте сливки

    Залейте воду или рыбный бульон, добавьте чёрный молотый перец и соль по вкусу. Ещё раз перемешайте суп, доведите до кипения и готовьте на самом маленьком огне в течение 10 минут.

    Влейте воду или рыбный бульон

    Выключите плиту. Добавьте в уху измельчённый свежий укроп и фенхель по вкусу. Дайте супу настояться под крышкой 5–7 минут.

    Последний штрих - свежая зелень

    Разлейте уху со сливками в порционные тарелки и наслаждайтесь волшебным вкусом!

Уху из сёмги со сливками можно сварить и другим способом. О том, как это сделать, вы узнаете из видеоролика ниже.

Видео: настоящая финская уха в домашних условиях

С пшеном и свежими помидорами

Можно приготовить более «русскую» уху, дополнив основной список ингредиентов крупой. Чаще используются рис, пшено, перловка. Вариант с пшеном показался нам очень интересным.

Уха из сёмги с пшеном и помидорами получается яркой и неповторимо вкусной

Вам понадобятся:

  • голова, хвост и стейк сёмги;
  • 2,5–3 л воды;
  • 2 клубня картофеля;
  • 2 свежих помидора;
  • 1 морковь;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 2 столовые ложки пшена;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1 лавровый лист;
  • свежая или сушёная зелень;
  • чёрный молотый перец и соль.

Порядок приготовления:

  1. Голову сёмги очистите от жабр, промойте и поместите в кастрюлю вместе с хвостовой частью и стейком. Туда же отправьте 1 луковицу (предварительно очищенную от шелухи) и лавровый лист.
  2. Залейте рыбу водой, доведите до кипения. Удалите образовавшуюся на поверхности жидкости пену, сделайте огонь меньше и варите бульон в течение 20–25 минут.
  3. Готовую рыбу переложите на блюдо, остудите, после чего отделите мясо от костей. Бульон процедите через мелкое сито или марлю, варёный лук и лавровый лист смело выкидывайте в мусор.
  4. Рыбный бульон снова доведите до кипения, затем опустите в него картофель, варите до полуготового состояния.
  5. Добавьте в суп хорошо промытое пшено, нарезанные маленькими кубиками свежие помидоры и соль по вкусу.
  6. Вторую головку репчатого лука и морковь мелко нарежьте, обжарьте в сковороде с небольшим количеством растительного масла до мягкости.
  7. Переложите зажарку в кастрюлю с ухой, тщательно всё перемешайте и варите ещё 5–7 минут.
  8. Всыпьте в кастрюлю любимую сушёную или свежую рубленую зелень, дайте ухе настояться минут 5 под крышкой, затем разлейте в тарелки и подайте с пшеничными сухариками и маринованным чесноком.

Любой рецепт домашней ухи из сёмги можно адаптировать под мультиварку. Время и особенности приготовления в таком случае будут зависеть только от того, какой моделью электропомощницы вы обладаете.

Видео: уха из сёмги с пшеном в мультиварке

С рисом и коньяком

Иногда в уху добавляют небольшое количество алкоголя. Неповторимый аромат блюду придаёт анисовка, но чаще используется более доступная водка. Мы расскажем о том, как порадовать близких ухой из сёмги с рисом и коньяком.

Кроме картофеля, для питательности в уху добавляют также рис

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 суповой набор из сёмги (голова, хвост и плавники);
  • 4 клубня картофеля;
  • 1 помидор;
  • 2 моркови;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 100 г риса;
  • 100 г коньяка;
  • 2 лавровых листа;
  • несколько горошин чёрного перца и соль по вкусу;
  • свежая зелень.

Порядок приготовления:

  1. В первую очередь займитесь очисткой головы от жабр. Промойте все части супового набора, переложите в кастрюлю, залейте холодной водой и начните варить.
  2. Когда жидкость закипит, тщательно соберите пену, убавьте огонь до минимального, положите в кастрюлю очищенную от шелухи головку лука и 1 морковь, лавровый лист и горошины чёрного перца. Варите бульон около 15 минут.
  3. Достаньте рыбу из кастрюли, а бульон процедите. Мясо сёмги разберите так, чтобы не осталось костей.
  4. В процеженный кипящий бульон всыпьте рис. Оставшиеся луковицу и морковь, а также помидор нарежьте маленькими кубиками и тоже добавьте в суп. Готовьте кушанье в течение 15 минут.
  5. Влейте в уху коньяк, добавьте немного соли (по вкусу), всыпьте измельчённую свежую зелень. Перемешайте суп и дайте ему настояться в кастрюле с плотно закрытой крышкой 15–20 минут.

Острая уха с лимоном и рисовой лапшой

Ещё один необычный вариант приготовления этого блюда, не влюбиться в который просто невозможно. Быстрое приготовление и интересный вкус, несомненно, заслуживают внимания и страницы в вашем кулинарном блокноте.

Лимон прекрасно оттеняет вкус и аромат красной рыбы, а острый перец придаёт блюду пикантности

Ингредиенты:

  • 400 г сёмги;
  • 100 г рисовой лапши, не требующей варки;
  • 1 морковь;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 стебель лука-порея;
  • 50 г корневого сельдерея;
  • 2 зубчика чеснока;
  • сок половины лимона;
  • 1 пучок свежей зелени;
  • 3 горошины чёрного перца;
  • 2 лавровых листа;
  • щепотка молотого красного перца (острого);
  • соль по вкусу.

Порядок приготовления:

  1. Рыбу положите в кастрюлю, залейте горячей водой, доведите до кипения и варите с горошинами чёрного перца и лавровым листом 20 минут.

    Как только жидкость в кастрюле закипит, следует сразу же тщательно собрать с поверхности всю пену.

  2. Готовую рыбу достаньте из кастрюли, бульон процедите и снова доведите до кипения.
  3. В кипящий бульон опустите нарезанные маленькими кубиками репчатый лук, морковь и корневой сельдерей. Варите суп 15–20 минут.
  4. Добавьте в уху измельчённый стебель лука-порея, предварительно очищенную от косточек сёмгу, рисовую лапшу и рубленую свежую зелень на свой вкус. Немного посолите кушанье, добавьте щепотку острого молотого перца (красного), перемешайте и дайте настояться под крышкой 5 минут.
  5. Готовую уху разлейте в тарелки, заправьте лимонным соком, мелко нарезанным чесноком, украсьте дольками лимона и маслинами. По желанию в суп можно добавить сметану и сухарики.

Рисовую лапшу можно заменить на пшеничную.

Рецепт от Джейми Оливера

Знаменитый на весь мир английский кулинар Джейми Оливер также подарил нам чудесный рецепт ухи из сёмги. Приведённый ниже вариант несколько видоизменён, но при этом не имеет значимых отличий от оригинала.

Уха из сёмги от Джейми Оливера готовится с болгарским перцем и водорослями

Вам понадобится:

  • 350–400 г филе сёмги;
  • 3 ст. л. смеси дикого риса и риса басмати;
  • 1 столовая ложка смеси сушёных водорослей;
  • 4-я часть небольшой свёклы;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 стебель лука-порея;
  • 1 небольшой болгарский перец;
  • 1 кусочек острого стручкового перца;
  • 1 корешок сельдерея;
  • 1 лавровый лист;
  • 2–3 веточки свежей петрушки;
  • чёрный молотый перец и морская соль по вкусу;
  • лимон - по желанию.

Порядок приготовления:

  1. Очищенные овощи (кроме острого перца) разделите на 2 части. Первую часть нарежьте произвольно, так, как вам захочется. Опустите овощи в кастрюлю, добавьте лавровый лист и веточку петрушки, залейте водой и варите 30 минут.
  2. Когда овощи станут достаточно мягкими, опустите в бульон кусочек филе сёмги, сразу же выключите плиту, накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 5 минут.
  3. Достаньте из кастрюли рыбу, отставьте в сторону до полного остывания. Отделите мясо от костей и разделите его на небольшие кусочки.
  4. Рыбно-овощной бульон процедите, доведите до кипения. Всыпьте в кастрюлю смесь риса и сушёные водоросли, добавьте по вкусу морскую соль.
  5. Оставшиеся овощи нарежьте мелкой соломкой, кусочек стручкового перца измельчите. Переложите оставшиеся ингредиенты и рыбу в кастрюлю с супом и варите до готовности (мягкости) риса.
  6. Выключите огонь и оставьте уху настаиваться. Готовое кушанье украсьте рубленой петрушкой (или маленькими целыми листиками). По желанию добавьте в каждую порцию лимонный сок или украсьте уху лимонными дольками.

Для приготовления ухи от Джейми Оливера лучше взять филе или стейки сёмги. Кроме того, вы можете поэкспериментировать и сварить суп, используя целую тушку (или часть тушки) небольшой форели или горбуши.

Домашняя уха из сёмги - прекрасное полезное блюдо, которое поможет вам внести разнообразие в ежедневное меню, а в некоторых вариантах даже украсить праздничный стол. Не бойтесь вносить дополнения в рецепты, экспериментировать и фантазировать. Приятного аппетита вам и вашим родным!

Разве есть такие люди, которые не любят уху? Те, кто не любят уверенно твердят о том, что уха одинакова из любой рыбы. Но это ложь. Каждая рыба отличается как вкусом, так и ароматом. Именно поэтому и суп из нее получается разный.

Рыба – это всегда невероятно нужно. Она полезна для здоровья любого человека. В ней содержится масса полезных жиров и микроэлементов. Часто люди употребляют рыбий жир в замену свежей рыбе. Это хорошо, конечно, но лучше такой продукт не заменять, а есть свежую рыбку хотя бы раз в неделю.

Рыбу можно запечь, можно обжарить, можно приготовить на пару, сварить, отварить. Она всегда рада новым специями и цитрусам, она ароматная, сочная и невозможно вкусная!

Сегодня мы будем готовить уху из красной рыбы, а значит, это будет божественно, будьте уверены. Мы сварим супчик из хвостов и голов, с креветками, с томатами, с грибами, а также уху по-фински со сливками. Даже не сомневайтесь в том, что будет вкусно. Будет незабываемо!

Если вы сами поняли, что без семги и ухи никак не обойтись и уже готовы узнать, как правильно выбрать семгу для ухи, мы можем начинать. Это вовсе не сложно, ведь тут нужна только внимательность, хорошее зрение и отменное обоняние.

Что нужно знать для приготовления

Чтобы приготовить вкусную уху, нужно купить для нее правильные, свежие продукты. А в первую очередь это рыба.

  1. Если есть возможность выбрать оттенок, то выбирать нужно филе более светлого оттенка. Семга – оранжевая рыба, а не кислотно-красная. Во втором случае могут быть использованы красители;
  2. Если вы покупаете охлажденную (не замороженную) рыбу в упаковке, то обратите внимание на срок ее хранения. Нормальная рыба не может храниться дольше двух недель;
  3. Поверхность рыбы упругая и плотная. При надавливании волокна принимают первоначальный вид, возвращаясь на свое место. Если вмятина от пальца осталась, рыба уже была заморожена и потеряла свою упругость;
  4. У свежей тушки должен быть влажный хвост и прозрачные глаза. Если глаза мутные, рыба уже начала портиться;
  5. Тушка не должна блестеть (признак натирания химикатами для продления срока годности), чешуя должна быть гладкой и без слизи;
  6. Жировые прослойки между волокнами белые. Если они другого цвета, рыба была вымочена в красителях;
  7. На поверхности не должно быть никаких пятен. Цвет ровный, однотонный;
  8. Если вы покупаете кусочек филе, то обратите внимание на срез. Он должен быть ровным.

Зная все секреты того, как правильно выбрать семгу, мы можем приступить к разговору с рецептами.


Уха из голов и хвостов семги

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Даже такие части рыбки как хвост и голова могут быть полезными в кулинарии, и мало того, даже вкусными. Так что если у вас осталась ненужная рыбная голова семги, советуем приготовить уху по нашему рецепту.

Как приготовить:


Совет: если не удалить рыбе жабры, бульон из-за них начинает горчить.

Финская уха из семги со сливками

Насыщенный овощами и сливками суп понравится вам даже издалека. Он будет манить своим ароматом, своим вкусом и аппетитным видом. Н упустите!

Уйдет на готовку – 55 минут.

Сколько калорий – 82 калория.

Как приготовить:

  1. Хвосты и голову промыть, выложить в миску и отправить вариться;
  2. С момента закипания варить примерно сорок минут;
  3. Морковку очистить, вымыть и порезать ее кубиками;
  4. Лук избавить от кожуры и корней, вымыть и мелко его порубить;
  5. Сельдерей очистить и порезать его кубиками;
  6. Разогреть сковородку с маслом и выложить туда лук, морковь и сельдерей;
  7. Довести корнеплоды до состояния аль денте;
  8. Готовый бульон пропустить через сито;
  9. Картошку очистить и порезать ее кубиками;
  10. Выложить корнеплод в бульон, довести до кипения и проварить несколько минут;
  11. Затем добавить содержимое сковороды и вымытый, измельченный молодой лук;
  12. Рыбу очистить от кожуры и кусочки семги добавить в суп;
  13. Добавить в уху сливки, специи и варить его еще пятнадцать минут;
  14. Посыпать готовый суп укропом.

Совет: картофель можно порезать и крупнее, но тогда он будет дольше вариться.

Ароматная уха из семги с томатами

Томаты – свежий и сочный продукт, который способен в корне поменять не только вкус блюда, но и его аромат, его вид. Наверняка, вы еще не пробовали уху с томатами. Время пришло!

Уйдет на готовку – 50 минут.

Сколько калорий – 49 калорий.

Как приготовить:

  1. Томаты вымыть, вырезать корешки и измельчить плоды кубиками;
  2. Зелень сполоснуть и очень мелко порубить;
  3. Рыбу вымыть, очистить от костей и кожуры, опустить в воду и варить тридцать минут;
  4. По истечению времени вытащить семгу и выложить в суп картофель;
  5. Варить его около десяти минут с момента закипания воды;
  6. Добавить томаты и измельченную семгу;
  7. Туда же отправить зелень, дольки лимона, масло и специи;
  8. Варить до готовности картофеля.

Совет: лимон придает блюду кислинку, если вам он мешает, исключите его из списка продуктов.

Грибная уха из семги

Грибочки являются тем продуктом, который почти полностью состоит из воды, но при этом его любят кушать и добавлять в разные блюда. Пусть и уха с семгой не будет исключением. Это вкусно!

Уйдет на готовку – 1 час.

Сколько калорий – 43 калория.

Как приготовить:

  1. Семгу вымыть, удалить кожу и кости. Кожу снять острым ножом, а кости вынуть с помощью пинцета;
  2. Поместить рыбу в кастрюлю, залить водой и убрать на плиту на целый час;
  3. Уху посолить, семгу вытащить и процедить суп;
  4. Картошку очистить от кожуры и порезать ее кубиками;
  5. Выложить в чистую уху, убрать на плиту и варить до полной готовности;
  6. Грибам очистить шляпки и ножки, порезать каждый на четыре части;
  7. Разогреть сковородку с половиной масла и обжарить грибы до готовности, приправить их по вкусу;
  8. На другой сковороде разогреть остатки масла, и пока они греются, лук избавить от кожуры и корней, вымыть его и порезать соломкой;
  9. Лук выложить в кипящее масло, поджарить его и добавить томаты;
  10. Приправить все специями по вкусу и тушить все вместе хотя бы пять минут;
  11. Грибы добавить в суп, туда же отправить и лук с томатами;
  12. Варить вместе около трех минут;
  13. Рыбу разобрать волокнами на одинаковые кусочки или порезать ее кубиками;
  14. Добавить семгу в суп и проварить его на протяжении еще нескольких минут;
  15. Затем выключить плиту, закрыть суп крышкой и дать ему настояться.

Совет: если у вас нет томатов в собственном соку, можно использовать свежие томаты, но прежде их бланшировать и очистить от кожуры.

Добавим в рецепт креветки

Для любителей настоящей морской кухни мы тоже кое-что припасли. А именно – морепродукты. Это будет ваша первая и лучшая уха с семгой и креветками. Наслаждайтесь.

Уйдет на готовку – 50 минут.

Сколько калорий – 350 калорий.

Как приготовить:

  1. Лук очистить от кожуры, срезать корни и вымыть головку;
  2. Далее порезать ее маленькими кубиками;
  3. Морковь вымыть и овощечисткой снять кожуру, корнеплод порезать кубиками;
  4. Картофель очистить, вымыть его от крахмала и порезать кубиками большего размера;
  5. Если креветки заморожены, заранее их разморозить. Промыть их и очистить;
  6. Далее удалить головы, хвосты, кишки и панцири;
  7. Рыбу вымыть и очистить от костей и кожи, порезать ее небольшими ломтиками;
  8. Закипятить сотейник с водой и выложить туда кубики рыбы;
  9. С момента закипания засечь пять минут и добавить картофель;
  10. Пока картофель доводится до кипения, разогреть сковородку с маслом;
  11. Обжарить до готовности аль денте морковь с луком;
  12. К почти готовому картофелю добавить содержимое сковороды и сливки;
  13. Как только суп закипит, добавить специи, проварить минут пять и добавить креветки;
  14. Варить еще четыре минуты, затем выключить огонь, закрыть крышку и дать супу настояться минут двадцать.

Что нужно знать, чтобы уха получилось вкусной? Важно любить специи и важно уметь ими пользоваться. Добавляя новую специю в суп, вы делаете его совершенно новым. И по вкусу, и по аромату. Не бойтесь специй, они помогают нам создавать блюда.

Важно уметь выбрать хорошую и свежую рыбу. Но об этом мы уже позаботились в самом начале статьи. Так что, покупая семгу, не забудьте выписать тезисами самое главное, на что обратить внимание при выборе.

Если вы хотите красивый и прозрачный супчик, обязательно пользуйтесь ситечком. Процеживайте суп, и он будет таким прозрачным, будто вы готовили овощной бульон.

Приготовить уху из семги – не то что проще, чем вы думали, а невероятно просто! Это простой супчик, который можно приготовить и дома, не нужно ожидать момента, когда, наконец, можно будет выбраться на природу. Устройте себе пикник прямо в гостиной. Возьмите бутербродов со свежими овощами, ароматную уху из семги и ваш день удался!

Рыбаки любят утверждать, что ухой может называться суп, сваренный на костре из собственного улова. Не оспаривая это мнение, напомним, что времена изменились, и сейчас таким правильным супом полакомишься не часто. Зато уха из семги, рецепт которой мы хотим предложить вашему вниманию, получается отлично не только на открытом огне.

Вам понадобится:

  • Вода - 2.5 л;
  • Семга - 600-700 гр;
  • Картофель - 4 шт;
  • Лук - 2 шт;
  • Морковь - 1 шт;
  • Зелень - 1 пучок;
  • Чеснок - 2-3 зубка;
  • Соль, специи по вкусу.
Показать остальные

Эту красную рыбу совсем уж дешевой назвать сложно. Но себестоимость блюда можно значительно снизить, если приготовить уху из головы семги, ее хвоста и хребта. Словом, всего, что осталось после отделения филе для засолки или запекания в духовке.

Продаются такие наборы и в магазинах. Они пользуются спросом у покупателей не только благодаря своей цене, но и наличию в них костей и кожи, делающих бульон крепче.

А сам рецепт ухи из семги или ее «деталей» нравится хозяйкам своей простотой и скоростью его исполнения. Суп по нему готовится очень быстро и отнимает минимум сил. То, что нужно после рабочего дня!

Приготовление ухи

И еще один секрет. Если вам очень хочется, чтобы уха из семги была непременно с дымком, перед тем, как снимать ее с огня, зажгите березовую шпажку или щепочку и окуните ее в кастрюлю. Она зашипит, погаснет, а суп получится, как на природе – будто только что с костра.