Уха по фински - вкусные рецепты сливочного супа. Уха из сёмги со сливками — вкусная прелесть! Рецепты ухи по-фински со сливками — секреты здоровья и успеха от древних викингов

Уха по-фински со сливками (рецепт с фото) «Лохикейто» (lohikeitto) — финский сливочный суп с лососем, семгой или форелью – замечательный супчик с красной рыбой для зимы. Хотя летом, когда не очень жарко, он у нас тоже идет на «ура».

С самого начала спешу сказать, что я буду писать об эконом-варианте этого блюда, так что вам для его приготовления не придется покупать много дорогой красной рыбы. Я обычно ограничиваюсь использованием 1-2 голов семги или форели, а для филе нахожу более интересное применение.

В Финляндии такая уха считается праздничным блюдом, но уверяю вас, что и без праздничного повода эта финская уха со сливками вам очень понравится.

Ингредиенты

Для бульона:

  • 1-2 головы красной рыбы
  • 1 луковица или зеленая половинка лука-порея
  • 4-5 горошин черного перца
  • 1 морковь
  • Половина клубня сельдерея
  • 1 лавровый листик
  • 1 корешок пастернака
  • Несколько веточек укропа или петрушки

Для ухи:

  • 2-3 картофелины
  • 1-2 моркови
  • 0,5 лука порея или 1 большая луковица
  • 300 г филе красной рыбы
  • 1 стакан сливок пожирнее
  • Укроп
  • Соль, перец

Финская уха со сливками – рецепт

До того, как приготовить уху по-фински со сливками, нужно сварить бульон для нашей ухи, в котором мы будем использовать головы красной рыбы, необходимо удалить из них жабры и хорошо промыть. В кастрюлю к ним могут отправляться также плавники, кости, которые будет к месту в рыбном бульоне. Добавить к ним в кастрюлю все ингредиенты по списку для бульона, залить холодной водой и пусть варится 15 минут. При закипании снимаем пену.

Хочу отметить, что не обязательно использовать все перечисленные продукты для приготовления рыбного бульона, если у вас чего-то нет из списка. Можно ограничиться просто морковкой, луковицей и лавровым листом.

Через 20 минут головы и овощи достать из бульона. Бульон процедить, овощи выбросить, а вареные головы красной рыбы разобрать.

Кости выбрасываем, а кусочки рыбы оставляем для использования в супе.

Потом взять полтора литра рыбного бульона, добавить в него кубики картофельных клубней, моркови и тонкие кусочки лука порея (мне нравится использовать именно лук-порей в этом супе, хотя и обычный лук тоже хорошо подойдет). И варить до размягчения картофеля.

Когда картофель приготовился, добавить в кастрюлю небольшими кусочками порезанные филе красной рыбы, проварить пару минут (рыба варится очень быстро), а затем выложить кусочки рыбы, оставшиеся от голов. Как я уже написала, для экономии можно не класть филе, а ограничиться только кусочками от рыбных голов.

И последний этап: выключить огонь и влить стакан сливок. Сливки, обычно, для финской ухи из семги или форели со сливками рекомендуется брать пожирнее, да и еще добавить кусочек сливочного масла в конце. Но я всегда ограничиваюсь 10%-ными, так как не хочется усердствовать с жирами. И я видела варианты этого супа, где вместо сливок добавляется молоко, как вариант.

Еще можно этот супчик загустить мукой. Для этого, перед вливанием сливок, их нужно развести со столовой ложкой муки, а потом уже влить в кастрюлю. Я тоже так не делаю, потому что мне нравится более «аристократический вариант» этого супа (как шутит моя подруга).

После того, как сливки добавлены, положить нарубленный укроп, накрыть крышкой и дать дойти до кондиции 5-10 минут.

Сливки нужно добавлять после того, как огонь уже выключен, и лучше не сразу в кастрюлю, а сначала развести отдельно с небольшим количеством бульона из супа, потому что они могут свернуться, и вид будет не самый лучший у ухи, хотя вкуса это не испортит.

Буду рада, если финский сливочный суп с лососем Лохикейто или просто уха по-фински со сливками вам тоже понравится так, как нравится она нам.

Финляндия - это страна, где очень хорошо развита отрасль по добыче и переработке рыбы. Естественно, что здесь много рецептов блюд, в которых используется рыба различных видов. Некоторые блюда являются традиционными, например уха по-фински. Ее приготовление - это целый ритуал, о котором поговорим в этой статье.

Финская уха готовится следующим образом. Надо взять 500 грамм филе любой рыбы (в основном используют филе семги или форели), 5 средних картофелин, 4 луковицы, небольшой кочан капусты, 2 ложки муки без горки, 5 ложек масла растительного, четверть литра молока и специи (перец, соль, укроп, лист лавровый).

Уха по-фински готовится быстро и несложно. Лук чистим и режем на кусочки, капусту нарезаем кубиками среднего размера. Ставим кастрюлю, желательно с толстым дном, на огонь и выливаем в нее масло растительное. Когда оно закипит, добавляем к нему нарезанные овощи и томим их на маленьком огне. Затем добавляем соль, и перец. В это время можно подготовить рыбное филе. Режем его довольно крупными кусочками и немного посыпаем солью. После этого отправляем рыбу к овощам. Добавляем воды немного, но чтобы рыба полностью покрылась.

Пока уха по-фински готовится, нарезаем картофель мелкими кубиками. Ставим его вариться отдельно с и солью. Затем добавляем его в уху. Туда же выливаем воду, оставшуюся от варки.

Уха по-фински практически готова. Муку обжариваем на сковороде до появления золотистого цвета. Далее смешиваем ее с молоком. Смесь должна быть однородной. Затем выливаем ее в суп. Последним штрихом является нарезанный мелко укроп.

Следующий рецепт немного отличается от предыдущего. Для приготовления ухи понадобится одна луковица, 4 картошки, одна морковка, 300 грамм рыбного филе, а также головы и плавники, 200 миллилитров сливок (22%) и специи (перец, лавровый лист и соль).

Ставим на огонь кастрюлю с водой и выкладываем в нее рыбьи головы и плавники. Добавляем перец горошком, лавровые листики. Варим в течение некоторого времени. При приготовлении ухи следует помнить, что рыба варится очень быстро.

Тем временем режем лук на крупные кусочки и добавляем его в бульон. Головы и плавники можно удалить из бульона. Сыпем немного соли. Далее режем кубиками картофель и морковь. Добавляем их через 20 минут после лука. Одновременно с ними кладем филе рыбы, нарезанное на кусочки. Уха по-фински варится в течение 10 минут, а затем в нее вливаются сливки.

В последний момент добавляем мелко нарезанный укроп. Затем выключаем огонь и даем нашему блюду настояться. После этого его нужно подавать к столу. Сливки придают блюду необыкновенный вкус и аромат.

В качестве дополнения к ухе можно подать бутерброды из черного хлеба с

Можно найти в интернете пошаговые инструкции приготовления, красивые фото. Уха готовится просто. Поэтому когда вы сделаете ее самостоятельно, то увидите не только как красиво она смотрится на столе, но и почувствуете аромат, которые не может не вызывать аппетит. Уху по-фински может быть приготовлена и на природе. Можно использовать другие виды рыб по своему желанию. Но одним из основных ингредиентов в этом рецепте являются сливки или молоко.

Рецепты супов с рыбой и морепродуктами

уха по фински со сливками рецепт

50 минут

125 ккал

5 /5 (1 )

О пользе рыбы, особенно для детского и женского организма, знают, пожалуй, все. Но жарить ее бывает утомительно, соленую деткам лучше не давать, а супами с рыбой моих мальчишек не накормишь – обычно они еще с порога «унюхивают». В общем, проблема с тем, как ввести рыбу в рацион, у меня была налицо. Выручила подруга, которая недавно вернулась из Финляндии. Она пришла в гости с подарком – пакетом рыбы и рецептом настоящей финской ухи с форелью, которая готовится со сливками.

Честно говоря, я поначалу сомневалась: думала, что это сложно, долго и не факт, что понравится. Однако решилась и не пожалела – супчик очень нежный, а кусочки рыбки буквально тают во рту! Теперь готовлю регулярно, ведь это блюдо одобрили даже сыновья – мои самые строгие кулинарные критики. Попробуйте и вы, ведь этот финский супчик действительно простой и потрясающе вкусный!

Кухонная техника. Для приготовления финской ухи не потребуется ничего, кроме плиты. При желании, можно воспользоваться кухонным комбайном для нарезки овощей.

Полный список ингредиентов

Как выбрать ингредиенты

  • Готовить эту уху можно не только из форели, но и из других сортов рыбы, лучше морской . Пресноводная при варке дает специфический запах, который по нраву не всем.
  • В классическом варианте используется рыбный стейк , но если хотите сэкономить время на разделке – берите филе (только не в брикетах, иначе суп не получится).
  • Отдайте предпочтение качественным натуральным сливкам – именно они придают блюду нежный вкус.

Пошаговый рецепт приготовления супа

Пользуясь этой схемой, вы с легкостью приготовите такой вкусный и питательный супчик. Кстати, я стараюсь варить его заранее, чтобы настоялся. Так вкус получается более насыщенным.

Этап первый

Потребуется картофель, вода, рыба.


Этап второй


Этап третий

Подготовьте сливки и лавровый лист.


Перед подачей посыпьте супчик мелко нарубленным укропом.

Видеорецепт ухи по-фински со сливками

Чтобы приготовить потрясающий финский рыбный суп со сливками, обратите внимание на следующее видео, в котором представлен рецепт этого первого блюда, а также рассказано, как правильно его варить.

Обед на скорую руку — Финский сливочный суп Лоххикейто — Выпуск 13

Финская кухня очень любит рыбу. Даже чуть сильнее, чем горячее молоко. И, вопреки расхожему мнению, эти продукты прекрасно сочетаются.
Представляю вам праздничную финскую уху со сливками «Лохикейтто». А ниже список продуктов:

300 мл рыбного бульона
200 мл сливок 22%
80 гр картофеля
80 г белой части лука-порея
150 г филе красной рыбы
5 г зеленого лука
5 г петрушки
Сливочное масло 25 г
Оливковое масло
Соль\перец
Цедра лимона
Чеснок 1 зубчик

Смелее! Здесь тебя ждет полный рецепт!
http://www.chefkuznetsov.ru/lohikeitto

Моя страница ВКонтакте: https://vk.com/serge.kyznetsov
Facebook: https://www.facebook.com/serge.kyznetsov
Instagramm: https://www.instagram.com/kyzzzma/

Подпишись мой канал и вдохновляйся! Кулинарные приключения только начинаются =)
https://www.youtube.com/povarkuznetsov

https://i.ytimg.com/vi/wgFbu3aWU2I/sddefault.jpg

https://youtu.be/wgFbu3aWU2I

2015-09-15T09:00:01.000Z

  • Сделать суп еще вкуснее можно при помощи специй и пряностей . Отлично подходят базилик, тимьян, кориандр. Перец можете использовать и черный, однако белый «звучит» нежнее.
  • Картофель можно заливать не холодной водой, а опускать в кипяток – так он сварится быстрее и сохранит больше вкуса.
  • Чтобы супчик был оригинальнее, можете взять половину луковицы, а вторую заменить луком-пореем , который режут небольшими кусочками.
  • Используя охлажденное филе, вы сможете приготовить суп еще быстрее: его не потребуется ни размораживать, ни отделять от кожи и костей.
  • Рыбку можно не просто закладывать в бульон, а предварительно обжаривать вместе с морковью и луком. Это позволит ускорить процесс ее приготовления.
  • Если вы готовите супчик с молодым картофелем, он будет готов быстрее . В этом случае добавлять рыбу следует раньше, при полуготовности картошки.

Варианты приготовления

Этот суп будет более диетическим, если взять сливки жирностью 15% в половине объема, а вторую половину заменить молоком. Придать блюду более оригинальный вкус можно, взяв разные сорта рыбы в различных пропорциях. Следите, чтобы кусочки при этом были одинакового размера.

Удивить родных и близких очень просто: достаточно приготовить уху по-фински со сливками. Ее можно сделать из форели, семги, лосося, кеты. Такой рыбный суп многим может показаться дорогим удовольствием, но в Финляндии его варят ежедневно. Стоит рассмотреть классический рецепт и более интересные вариации привычной сливочной ухи.

Классический вариант

В северной стране это традиционный рецепт финского рыбного супа со сливками. Из ингредиентов потребуется:

  • рыбная тушка (можно взять горбушу);
  • 200 мл сливок 25%-й жирности;
  • луковица;
  • лаврушка, перец, укроп.

Небольшую рыбку очищают и разделывают на филе. Хребет с головой складывают в кастрюльку и заливают водой. Добавляют лаврушку, луковицу целиком, перец горошком, доводят до закипания и готовят двадцать минут. В процессе варки будет образовываться пенка, ее нужно обязательно удалять шумовкой, иначе бульон не получится светлым.

Рыбу достают из посуды, а бульон процеживают . В этом рецепте не предусмотрен картофель, но его можно отварить отдельно и подавать на тарелке вместе с супом. Бульон повторно доводят до состояния легкого бурления, добавляют рыбное филе, спустя десять минут плиту выключают, вливают в кастрюлю сливки. Спешить тут не надо - они должны равномерно распределиться в бульоне. Подают блюдо горячим со свежим укропом.

Приготовление из форели

Суп из красной рыбы со сливками поражает своим нежным вкусом. Сливки идеально сочетаются с форелью. Для ухи лучше брать филе, чтобы получилось полноценное, сытное и аппетитное первое блюдо. Из продуктов нужно подготовить:

  • 300 г рыбного филе;
  • 200 г сливок 10%-й жирности;
  • три картофелины;
  • луковица, морковка;
  • сливочное масло, перец, соль.

Литр воды кипятят, добавляют картошку , порезанную кубиками. После повторного закипания варят семь минут. Филе отделяют от шкурки и режут небольшими кусочками, убирая попадающиеся косточки. Рыбу отправляют в кастрюлю. Измельченный лук с морковкой обжаривают на сливочном масле и отправляют уже в практически готовый суп. Под конец вливают сливки. Перчат и солят по вкусу.

Подают суп из форели со сливками по-фински в горячем виде, обильно украсив веточками свежей зелени.

Сливки с помидорами

Суп из лосося со сливками по-фински можно готовить не только с другой рыбой, но и добавлять разные интересные продукты. По этому рецепту у блюда получится освежающий вкус, дополненный легкой пикантной кислинкой. Этот гастрономический эффект достигается за счет добавленных помидоров. Только перед готовкой их обязательно очищают от шкурки. Для сливочного супа требуются продукты:

Очищенные клубни картофеля режут кубиками, заливают холодной водой и варят до готовности после закипания. Морковку с луком тоже очищают, измельчают удобным способом и обжаривают с кубиками помидоров на выбранном масле. Зажарку отправляют к картошке вместе с кусочками лосося. Соль и специи добавляют по вкусу и варят еще пять минут.

Потом вливают сливки, прогревают, не доводя до кипения. Добавляют измельченную зелень, накрывают крышкой и выключают плиту. Спустя минут десять можно разливать по тарелкам ароматную финскую уху со сливками, приготовление которой ни у кого не вызовет трудностей.

Сливочная уха с креветками

Любители морепродуктов вряд ли обойдут стороной этот интересный рецепт. Суп с нежным лососем и креветками в сливочном бульоне поразит любого гурмана. Готовится из следующего набора продуктов:

Два литра воды доводят до кипения, добавляют порезанную кубиками картошку и измельченную луковицу. После закипания готовят еще пятнадцать минут . Добавляют кусочки лосося с замороженными креветками. Оливок и маслин берут по половине банки, режут кольцами и отправляют в рыбный бульон.

Через минуту вливают сливки, добавляют измельченную зелень, лаврушку и перец. В этом рецепте многие хозяйки предпочитают заменять сливки жирным молоком. После повторного закипания снимают с плиты.

С луком-пореем

Не все хозяйки предпочитают добавлять в первые блюда репчатый лук. Но его можно заменить пореем, который сделает суп более интересным и нежным на вкус. Для приготовления не требуется много продуктов:

  • 500 г филе лосося;
  • 200 мл сливок 10%-й жирности;
  • 100 г лука-порея;
  • 30 г сливочного масла;
  • четыре картофелины;
  • лавровый лист, перец горошком.

Картошку режут кубиками и отваривают в литре воды. Добавляют измельченный лук-порей и кусочки рыбного филе. Когда лосось станет мягким, в суп добавляют сливки и кусочек сливочного масла.

Перец горошком и лавровый лист выкладывают перед самым выключением для дополнительного аромата. Перед подачей настаивать под закрытой крышкой десять минут .

С зеленым горошком

Следующий вариант не только на вкус интересный, но и смотрится очень оригинально. Добавляют в суп замороженный зеленый горошек. За счет этого вкус получается более нежным. Для готовки требуется:

Бульон кипятят, добавляют порезанную кубиками картошку и кружочки моркови, лук, горошек. Через десять минут добавляют филе лосося. Когда рыба станет мягкой, можно вливать жирные сливки и добавлять лавровый лист, перец, зелень.

После этого содержимое кастрюли снова доводят до закипания и снимают с плиты. Подают обычно с хрустящими гренками.

С плавленым сыром

Тут можно не брать филе красной рыбы, достаточно хвоста и головы с небольшим количеством мяса. Получится наваристый бульон. Готовится из блюдо из следующих продуктов:

  • 200 г плавленого сыра из банки;
  • рыбий хвост и голова;
  • пять картофелин;
  • луковица, морковь;
  • зелень, лавровый лист, перец, соль.

В воде отваривают хвост и голову, снимая пенку и добавив в бульон целиком очищенную морковку и луковицу. Добавляют сразу и лавровый лист с перцем. Бульон процеживают и в него добавляют порезанную картошку. Через десять минут вливают сливки и добавляют плавленый сыр.

Если с хвоста удалось снять мясо, то его тоже отправляют в кастрюлю. Перчат и солят по вкусу. После выключения добавляют порубленную зелень.

Рецепт с сухим белым вином

Этот суп можно назвать настоящим кулинарным шедевром. Но не стоит пугаться, будто его сложно приготовить. В этом рецепте тоже нет никаких трудностей, а продукты требуются следующие:

  • 200 г филе;
  • по 150 мл сливок, рыбного бульона;
  • две картофелины;
  • луковица;
  • оливковое и сливочное масло, вино, базилик, перец, соль - по вкусу.

Картошку отваривают в мундире, остужают и очищают. Луковицу освобождают от шелухи, достаточно крупно режут. В кастрюле смешивают сливочное масло с оливковым и обжаривают до полуготовности лук. Добавляют картошку, кусочки филе и обжаривают вместе пару минут. Потом вливают рыбный бульон с белым вином. Через пять минут вливают сливки.

Перед подачей каждую порцию посыпают подсушенным базиликом. Перец и соль тоже добавляют по вкусу.

Копченый аромат

Приятного аромата и незабываемого вкуса можно добиться при помощи добавления копченого лосося. Такой суп точно получается насыщеннее, чем традиционный вариант. Но набор продуктов почти такой же:

  • 500 г свежего лосося;
  • 200 г копченого лосося;
  • 400 мл сливок любой жирности;
  • пять картофелин;
  • морковка, корень сельдерея, лук-порей, фенхель - по вкусу;
  • мука, укроп, соль.

Свежую рыбку отваривают, бульон процеживают, лосось режут большими кусочками, а копченый продукт - тонкими полосами. Сельдерей с морковкой нарезают соломкой, картошку - на четыре части, белую часть лука-порея - кольцами, мякоть фенхеля - ломтиками.

Бульон доводят до кипения и добавляют сельдерей с морковкой, через десять минут - картошку и фенхель. Через еще пять минут выкладывают в бульон два вида лосося, варят пять минут. Сливки смешивают с ложкой муки и измельченным укропом, добавляют в кастрюлю, солят, готовят до кипения.

Подавать к столу можно после того, как уха настоится под крышкой хотя бы десять минут. В каждую тарелку к супу кладут крупный кусочек рыбки.

Вариант для мультиварки

Такой кухонный прибор облегчает процесс приготовления многих блюд. В нем даже готовят пироги. Так что нет ничего сложного в варке финской ухи в мультиварке. Готовится она из свежей форели, нежных сливок и овощей. Вкус порадует даже истинных гурманов. В мультиварке должен быть предусмотрен режим «Тушение».

В чашу прибора добавляют пять измельченных картофелин, две луковицу и кусочки форели. Заливают водой и сразу добавляют выбранные специи по вкусу, соль, перец. Крышку мультиварки закрывают и готовят в рекомендованном режиме полчаса. За пять минут до конца варки добавляют стакан 20%-х сливок. Остается дождаться звукового сигнала и разлить ароматное блюдо по порционным пиалам. Сверху можно украсить любой зеленью.

Если знать некоторые хитрости, то процесс приготовления сразу покажется хозяйкам намного проще. Стоит прислушиваться к следующим общим рекомендациям:

Финская сливочная уха - это прекрасный вариант для семейной трапезы. Каждый рецепт хорош по-своему, стоит попробовать разные варианты, чтобы понять, какой наиболее предпочтительный. Главная особенность этого первого блюда заключается в быстроте и простоте приготовления. С задачей справится даже начинающий кулинар.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Уха: рецепты

Простой пошаговый рецепт с фото и видео необычной ухи по-фински со сливками, а также интересный вариант приготовления финского рыбного супа с беконом.

55 мин

81.2 ккал

3/5 (2)

Калакейтто, или молочная уха , – это одно из популярных блюд финской кухни. Его приготовление отличается от классической ухи тем, что в готовый суп добавляют сливки или молоко. Такой вариант ухи нравится даже заядлым скептикам и тем, кто не любит рыбные супы.

Предлагаю и вам приготовить финский рыбный суп со сливками по очень простому рецепту.

Кухонные принадлежности: кастрюля, разделочная доска.

Перечень необходимых ингредиентов:

Последовательность приготовления

  1. Очищаем картошку, моем и нарезаем небольшими кубиками. Кладем ее в кастрюлю, заливаем водой и ставим на плиту.

  2. Когда закипит вода, уменьшаем огонь, снимаем пену и добавляем соль, душистый перец и лавровый лист.
  3. Пока закипает вода с картошкой, мелкими кусочками нашинковываем очищенный лук.

  4. Разогреваем сковороду и растапливаем на ней кусочек сливочного масла.
  5. Выкладываем лук и слегка его обжариваем. По желанию можно использовать и лук-порей.

  6. За это время мелкими кусочками нарезаем очищенную морковку и добавляем ее к луку. Продолжаем обжаривать овощи.

  7. Рыбу очищаем от кожи и костей. Нарезаем небольшими произвольными кусочками и кладем на сковороду к овощам.

  8. Периодически перемешивая, обжариваем со всех сторон в течение 3-5 минут. Этот суп получается вкусным именно с красной рыбой.

  9. Когда обжарится рыба и овощи, перекладываем их в кастрюлю с почти сваренной картошкой.


    Можно обжаривать овощи с рыбой непосредственно в кастрюле, а затем добавить картошку и залить водой.

  10. Мелко нарезаем зелень и добавляем в суп. Варим на небольшом огне около 10 минут.
  11. В конце льем сливки, перемешиваем, доводим до кипения, выключаем и настаиваем примерно 10 минут.


Уху по-фински принято подавать со ржаным хлебом. Разливаем финский рыбный суп по тарелкам и зовем всех к столу.

Попробуйте также приготовить или .

Вариант приготовления ухи по-фински со сливками с беконом


Вам могут пригодиться такие рецепты, как