Удивительно, но эти продукты не нужно хранить в холодильнике! Как хранить продукты в холодильнике: раскрываем все секреты

Не каждой еде есть место в холодильнике. Семь изгнанников из вечной мерзлоты перед вами.

ХЛЕБ

Хлеб относится к тем съестным припасам, которые не хранят в холодильнике никогда. Пребывание в нем не продлит хлебу жизнь, а только поможет ему быстрее засохнуть и впитать оттуда все запахи. Наилучший вариант хранения хлеба – комнатная температура, и даже тогда он должен храниться не более четырех дней. Если булка достаточно большая, и вы точно не успеете съесть ее в течение этого времени, то лучше отрежьте от нее нужный кусок, а оставшуюся часть заморозьте.

ЧЕСНОК

Чеснок совершенно не выносит холода. Абсолютно нет надобности хранить его в холодильнике. Он спокойно проведет в сухом месте пару – тройку месяцев. Обязательное условие – вентиляция, которая сохранит чеснок свежим гораздо дольше.

ОСТРЫЙ СОУС

Считается, что все соусы и приправы нужно хранить исключительно в холодильнике. Однако такие их компоненты, как уксус, сахар и соль – отличные консерванты. Острый соус тоже не нужно хранить в холодильнике. В кладовке он сможет простоять в течение трех лет, следовательно, низкие температуры ему не требуются. К тому же и вкуса они ему не улучшат.

КАРТОФЕЛЬ

В холодильнике ему точно не место. Главная причина – низкая температура преобразует картофельный крахмал в сахар. Даже температура +7 градусов нанесет вред картофелю. И приготовление не скроет изменения его вкусовых качеств и консистенции. Лучшее место для хранения картофеля – в бумажном пакете в кладовке.

ПОМИДОРЫ

Холодильник превращает помидоры в нечто несъедобное. Портятся они тем сильнее, чем дольше хранятся в холоде. Хранить их там, конечно, можно, но вкус будет уже не таким как раньше. Помидоры любят тепло, поэтому лучше держать их просто на столе, в условиях комнатной температуры. Однако томаты следует оберегать от прямых солнечных лучей.

ЛУК

Лук лучше хранить в сетках, чтобы способствовать циркуляции воздуха. Это позволит сохранить его в течение продолжительного времени. В холодильнике же, в условии недостаточной циркуляции воздуха и сырости лук сгниет очень быстро. Также следует знать, что он лучше хранится в темноте, потому что воздействие света изменяет его вкус. При этом хранение вблизи картофеля не рекомендуется. Исходящие от него газы и влажность заставят сгнить ваш лук быстрее в разы.

КОФЕ

Многие люди убеждены, что холодильник – лучшее место для кофе. На самом деле там ему совсем не место. Хранение в холодильнике отрицательно повлияет на качество и вкус кофе. К тому же сам кофе, имеющий достаточно мощный запах, может изменить запах и вкус других продуктов.

Какие нелепые ошибки я допускала! А я даже не догадывалась насколько это неправильно! Спасибо за своевременную подсказку!

Спасибо за прекрасную статью, ведь я узнала столько полезного и интересного! Побольше бы таких статей! Век живи-век учись. Очень жаль, что я не знала этого раньше. Я всегда хранила все эти продукты в холодильнике. Как хорошо, что я узнала причины и список продуктов, которые лучше в холодильнике не хранить. Теперь уж точно не допущу таких ошибок.

Уверена, что эта статья будет интересна и Вам!

Как часто мы храним в холодильнике продукты, которым там не место, и не догадываемся об этом? Да каждый день.

Холодильник с морозильной камерой – спасение для вечно занятых современных людей, поскольку они позволяют длительное время хранить скоропортящиеся продукты и готовить впрок: ведь гораздо проще достать кастрюлю с супом и разогреть небольшую порцию, чем стоять у плиты три раза в день.

Однако далеко не всю пищу можно хранить при низкой температуре, которая ухудшает внешний вид и вкусовые качества многих блюд.

Что нельзя хранить в холодильнике и почему?

В холодильнике нельзя хранить консервы, копчености, варенья. Эти продукты питания только занимают пространство, вечно не хватающего нам. Твердые овощи (картофель, морковь, лук, пастернак) нужно хранить в пленке или пластиковой коробке, но никак не в холодильнике. Как это не покажется странным, но в нем они быстрее испортятся.

Помидоры, баклажаны, огурцы, кабачки и прочие водосодержащие овощи не стоит хранить в холодильнике. Они тут же покрываются черными пятнами и начинают подгнивать. Если вы хотите сохранить баклажаны надолго, а консервировать их некогда, просто порежьте на кружочки и высушите. Храните нанизанными на нитку, как грибы. Зимой получается вкусное овощное рагу.

Дыни и тыквы от хранения в холодильнике не становятся лучше. Дыню нежелательно хранить в холодильнике, особенно уже разрезанную. Ее лучше выкиньте, ибо она будет выделять этиленовый газ. А вообще, дыни и тыквы, если, их кожура не имеет повреждений и пятен от ушибов, даже зимуют на кухонном шкафу и сохраняют товарный вид и нормальный вкус месяцами (а тыква - до весны). То же самое относится и к яблокам, и к грушам, и винограду .

Помните, тропические фрукты нельзя хранить в холодильнике, как бы вам не хотелось съесть холодненький мандаринчик , съедите вы его далеко не полезным. При низких температурах фрукты загнивают и выделяют вредные вещества. Убирайте все свои цитрусовые на полки в шкаф. Не любят этого также гранаты и хурма . Эти фрукты лучше завернуть в несколько слоев бумаги и хранить в сухом месте при комнатной температуре. Недозрелые фрукты в таких условиях успешно дозревают.

В холодильнике не хранят шоколад и конфеты . На их поверхности при низкой температуре выступает конденсат. Затем он высыхает, а на поверхности остаются мельчайшие кристаллики сахара, можно сказать, шоколад «седеет». В таком виде его можно есть, но он не такой вкусный и красивый. В случае, если эти сладости плотно запакованы в полиэтилен, то злополучный конденсат может довести их не только до поседения, но и до заплесневения.

Нельзя хранить в холодильнике оливковое масло . В холоде оно пустит хлопья и станет невкусным. Не место в холодильнике меду , холод убивает все его полезные свойства.

Продукты, которые можно хранить в холодильнике

В холодильнике можно хранить мясо, птицу и рыбу . Запасы мяса и рыбы в морозильной камере лучше держать разделанными на одноразовые порции в полиэтиленовых пакетах с пометками: мясо для жаркого, кости на суп и т. д. Размороженное мясо не подлежит повторному замораживанию, так как это безнадежно ухудшает его качество. Оно становится сухим, жестким и безвкусным. Зато рыба такое обращение вполне терпит. Помните, что ни в коем случае нельзя мыть предназначенные для хранения мясо и рыбу! Предназначенные к приготовлению в ближайшее время незамороженные мясо, птицу и рыбу, а также их полуфабрикаты, можно держать на самой нижней полке холодильника. Как правило, это стеклянная крышка овощного отделения. Некоторые хозяйки предпочитают класть эти продукты питания на самую верхнюю полку, поближе к испарителю. Действительно, там температура ниже. Но медики категорически не советуют делать это. Случайная капля, попавшая из тающих мяса или рыбы в хранящийся ниже творог, молоко, колбасу, может вызвать тяжелое пищевое отравление.

Сыр следует хранить в холодильнике без пленки, ведь каждый его кусочек - это мини-химическая лаборатория. Сыр нужно хранить в пластмассовой баночке вместе с 2-3 штучками обычной лапши. Лапша будет поглощать влагу и не позволит сыру пропасть.

Яйца нужно аккуратно разложить на дверцах холодильника, ни в коем случае нельзя хранить их в покупной полиэтиленовой упаковке.

Вы в курсе, что хлеб можно хранить в холодильнике? Если нет, то попробуйте. Только храните его в холодильнике в коробке с плотно закрывающейся крышкой. Низкая температура сбережет хлеб от плесени, а коробка не даст ему зачерстветь. А в морозильном отделении хлеб может сохраняться свежим месяцами. В критический момент это снимет остроту конфликта, кому пойти за хлебом. Хлеб удобнее замораживать заранее нарезанным. Тогда берете сколько нужно ломтиков, укладываете в закрытую посуду и некоторое время держите в тепле.

Пироги, кексы, рулеты тоже отлично сохраняются в морозильной камере. Плотно заверните их в фольгу или полиэтилен, чтобы туда не попадал воздух, и положите в холодильник до подходящего случая. Когда понадобится, не размораживая, подогрейте в микроволновой печи в закрытой посуде или в духовке: и никто не поверит, что их не испекли только что. Правда, этот совет не относится к пирогам с луком, капустой, яйцами - замораживание только ухудшает вкус этих начинок.

Молоко в полиэтиленовых или бумажных пакетах не прокиснет много дней, если держать его в морозильной камере. Но его вкус и питательная ценность понижаются, поэтому не стоит запасать таким способом много молока. Имеет смысл держать один - два пакета на всякий случай.

У большинства людей холодильник просто переполнен, даже если в доме нет большого количества детей. Все дело в том, что многие люди хранят в нем практически все продукты, включая хлеб, потому что просто привыкли так делать или так поступали еще родители. Такое отношение не всегда работает лучшим образом, иногда даже совершенно наоборот. Некоторые продукты вкуснее именно из холодильника, а вот другие лучше хранить при комнатной температуре. Холодный воздух может разрушать антиоксиданты в некоторых фруктах и мешать созревать другим, а иногда он вообще портит вкус продуктов. Кроме того, есть и продукты, которые просто не испортятся, к примеру соевый соус. Следовательно, хранить их в холодильнике - значит, просто зря тратить ценное место на полках. Познакомьтесь с этим списком, чтобы узнать, какие продукты можно убрать из холодильника. Вполне возможно, что некоторые пункты вас сильно удивят.

Цитрусовые фрукты

Лимоны, лаймы, апельсины и грейпфруты прекрасно сохранятся в корзинке для фруктов на вашем столе. Если вы думаете, что не сможете их быстро съесть, держите их в сухом, прохладном месте с хорошей вентиляцией. В таком случае ваши цитрусовые легко смогут оставаться свежими на протяжении нескольких недель.

Авокадо

В отличие от полностью созревших авокадо, которые следует хранить в холодильнике, незрелые должны находиться при комнатной температуре. Потрогайте авокадо - спелые будут мягкими. Кроме того, спелые можно определить по цвету мякоти под черенком - она должна быть кремовой. Если мякоть зеленая, авокадо еще не готов к употреблению, а если черная - он уже испортился, и есть его не стоит.

Острый соус

Капсаицин, элемент, который делает чили острее, помогает поднять температуру тела, ускоряет метаболизм и снижает аппетит. Кроме того, он делает любое блюдо более вкусным. Если вы купили острый соус, не стоит держать его в холодильнике. Прочитайте этикетку, возможно, там указано, что можно хранить соус и при комнатной температуре. Даже если такой информации нет, скорее всего, не произойдет ничего страшного, когда вы перестанете хранить такой соус в холодильнике и переместите его на кухонную полку.

Сливочное масло

Возможно, вы даже не можете себе представить, что масло можно хранить не только в холодильнике, тем не менее это факт. Масло - это молочный продукт, так что неудивительно, что многие считают нужным хранить его в холоде. Тем не менее, если на улице не стоит жара, сливочное масло вполне можно хранить и при комнатной температуре. Просто держите его в контейнере с плотной крышкой. В таком случае, масло не испортится и будет совершенно безопасным для употребления.

Торт

Некоторые торты нужно обязательно хранить в холодильнике. Если вместо крема торт покрыт шоколадной глазурью, его можно хранить при комнатной температуре на протяжении нескольких дней. Можете также нарезать его на небольшие кусочки и хранить в морозильной камере, где вероятность того, что тесто пересохнет, будет меньше. Главное - не отправлять его в холодильник, потому что там десерт может потерять свои вкусовые качества.

Хлеб

В регионах с теплым климатом многие люди хранят хлеб в холодильнике, чтобы защитить себя от прожорливых муравьев. Это логичная стратегия, но в результате хлеб может стать слишком жестким. Лучше хранить хлеб в прохладном и сухом месте. Можете замораживать, но не кладите в холодильник - там хлебу совершенно точно не место. Идея о том, что холодильник защищает хлеб от черствости и плесени, является стереотипом.

Базилик

Эта листовая зелень прекрасно растет в горшке, после срезания ее не нужно отправлять в холодильник. Просто поставьте пучок в стакан или банку со свежей водой. В таком случае зелень сохранится свежей достаточно долго, и вы сможете в любой момент насладиться вкусом. Если же вы будете хранить базилик в холодильнике, его листья быстро потеряют свежесть и станут совершенно неаппетитными.

Картофель и батат

Картофель следует хранить в бумажном пакете в темном прохладном месте. В таком случае клубни смогут продержаться около трех недель. Если вы будете держать их в холодильнике, крахмал будет преобразовываться в сахар, что придаст картошке неприятный сладковатый привкус. Всегда старайтесь держать картофель при комнатной температуре, если не хотите его испортить. То же касается и батата - при пониженных температурах он становится совершенно невкусным.

Арбуз и дыни

В арбузах и дынях много антиоксидантов, витамина С, зеаксантина, ликопена и бета-каротина, так что они эффективно нейтрализуют свободные радикалы. Чтобы сохранить эти полезные вещества, держите арбузы при комнатной температуре. Убирайте в холодильник только уже нарезанные, если не хотите лишиться всех антиоксидантов. Впрочем, даже в таком случае следует помнить, что арбуз не сможет сохраняться в холодильнике долго.

Фрукты с крупными косточками

Персики, нектарины, сливы зреют при комнатной температуре. Когда они становятся мягкими, вы можете хранить их в холодильнике в течение трех дней. После этого времени они начнут портиться даже в прохладе, так что старайтесь есть такие фрукты быстрее или мелко нарезайте и замораживайте про запас.

Кофе

Если вы храните молотый кофе или зерна в холодильнике или морозильной камере, переложите поскорее в кухонный шкафчик! В холодильнике образуется конденсат, который может негативно воздействовать на аромат вашего любимого напитка. Если не хотите испортить кофе, ни в коем случае не держите его в холоде и сырости.

Острый и болгарский перец

Перец является одним из самых полезных продуктов на планете. Если вы отправите болгарский перец в холодильник, он перестанет зреть. Если предпочитаете перец со сладким вкусом, держите его при комнатной температуре - в прохладном месте с отличной вентиляцией. В таком случае перец достаточно долго будет оставаться свежим и очень аппетитным.

Тропические фрукты

Тропические фрукты вроде киви, манго и ананасов растут в теплом климате и холод не любят. В холодильнике они моментально теряют свой вкус и лишаются всех полезных свойств. Если вы понимаете, что не сможете съесть купленные фрукты в течение двух-трех дней, нарежьте их, положите в вакуумный контейнер и отправьте его в морозильную камеру - там фрукты останутся свежими на протяжении года.

Лук

Вопреки распространенному мнению, лук вовсе не требуется держать в прохладе. Лучше всего он сохранится в прохладном и сухом месте, подальше от картофеля. Корнеплоды испускают газ, который может вызвать гниение лука. Если у вас нет места в кухонном шкафчике, можете использовать бумажный пакет с отверстиями для вентиляции - в таком случае лук можно будет хранить и на рабочей поверхности. Так или иначе, не стоит отправлять его в холодильник.

Соевый соус

Полные соли заправки и соусы вроде соевого или рыбного прекрасно сохранятся в кухонном шкафчике. Соль предотвращает развитие бактерий и других организмов, которые вызывают преждевременное гниение. Спокойно оставляйте соевый соус на кухонной полке - не нужно тратить на него ценное место в холодильнике.

Маринованные огурцы

Как и соленые соусы, маринованные огурцы прекрасно будут храниться и за пределами холодильника. Рассол, наполненный солью, будет работать как натуральный консервант. Разумеется, это касается только закрытой банки - если вы уже открыли огурцы, их все-таки нужно держать в прохладе холодильника.

Есть и такие продукты, которым холодильник «противопоказан».Экзотические фрукты. Причина: такие продукты подвоздействием низких температур начинают гнить, а выделяемые в процессе гниения газы – еще и вредить нашему здоровью

Все продукты, имеющие срок хранения, мы привыкли прятать в холодильник. Начиная от колбасы и масла, заканчивая фруктами, овощами и пр. И, вроде, пониженные температуры должны способствовать сохранению наших запасов, но есть и такие продукты, которым холодильник «противопоказан». Что нельзя хранить в холодильнике, и почему?

Экзотические фрукты. Причина: такие продукты подвоздействием низких температур начинают гнить, а выделяемые в процессе гниения газы – еще и вредить нашему здоровью. Лучший вариант хранения таких фруктов – обернутыми в бумагу, при комнатной температуре.

«Родные» отечественные яблоки и груши. Причина: выделение этилена при хранении, что ведет к сокращению сроков хранения, как самих яблок/груш, так и тех фруктов/овощей, что хранятся рядом с ними.

Кабачки и тыквы, дыни. Причина: холодные температуры и отсутствие воздуха приводят к мягкости продуктов, к появлению плесени. А надрезанная дыня в таких условиях еще и начинает выделять вредные вещества (этиловый газ). Рекомендуется хранить их (при целостной оболочке) при комнатной температуре. Упаковка тоже не требуется.

Помидоры и баклажаны. Хранение водосодержащих овощей на полках холодильника приводит к появлению на них темных пятен, свидетельствующих о загнивании. Лучший способ хранения – в корзинке в условиях комнатной температуры, либо в засушенном виде (нарезать «медальонами» и высушить как грибы на нитке).

Репчатый лук. Причина: нарушение структуры в условиях холодильника, появление мягкости и возникновение плесени. Стоит отметить и луковый «аромат», отнюдь не улучшающий вкусовые качества остальных продуктов. А если рядом лежит картофель, то из-за выделяемых им газов и влаги лук гниет кратно быстрее. Лучшего способа для хранения данного продукта, чем капроновый чулок в кухонном углу, пока не придумано.

Оливковое масло. Причина: ухудшение полезных свойств и вкусовых качеств (начинает горчить), появление белого осадка (хлопьев). Хранить в темном месте при комнатной температуре.

Мед. Аналогично предыдущему пункту – биохимические вещества продукта в холодильнике подвержены разрушению.Такой мед большой пользы не принесет. Хранят продукт в сухой и темной тумбочке.

Картофель и морковь, прочие твердые овощи. Причина:прорастание, загнивание, образование плесени. А картофельный крахмал при температурах ниже 7 градусов имеет свойство превращаться в сахар, что ведет к изменению вкусовых качества картофеля и консистенции. Дольше всего (и без последствий для здоровья) такие овощи хранятся в деревянном вентилируемом ящике, поверх бумаги, в кладовке (сухой и темной).

Шоколад. Причина: образование конденсата на поверхности продукта, его дальнейшая кристаллизация, возникновение «седины» (налета), а при герметичной упаковке – и развитие плесени. Особого вреда здоровью не будет, но вот органолептические свойства снижаются, да и эстетический вид будет потерян.

Хлеб. Если хлеба вы закупаете много, и едите по чуть-чуть, то хранить его лучше в морозилке, а не в холодильнике. А еще лучше – не более 3 дней и при комнатной температуре. В холодильнике же он мгновенно впитывает все запахи продуктов, а при повышенной влажности еще и «обрастает» плесенью.

Чеснок. Продукт, который категорически не выносит холода. Чтобы чеснок не сгнил и не покрылся плесенью, храните его в специальных вентилируемых емкостях в сухом месте, вне холодильника.

Бананы. Влага и холод на эти фрукты действует губительно – процесс гниения идет кратно быстрее, вкусовые качества теряются. Идеальный метод хранения – в подвешенном на кухне состоянии (как на пальме), в темном углу.

Охлаждать или не охлаждать ─ вот в чем вопрос. Понятно, что быстропортящиеся продукты и продукты с коротким сроком годности вроде свежего мяса и молока, творога и йогуртов, яиц и морепродуктов нужно отправлять в холодильник сразу, а что с овощами, фруктами, медом и, например, хлебом? Для вашего удобства, мы сделали список продуктов, которые нужно побыстрее вынуть из холодильника (если они сейчас там находятся).

Хлеб

Держать хлеб в холодильнике ─ бессмысленно. То, что вы в итоге сохраните, едва ли вызовет аппетит: хлебный мякиш станет влажным и жестким. Если планируете расправиться с буханкой в ближайшие четыре дня, оставьте в хлебнице или на столе, накрыв салфеткой. Когда речь идет о большем сроке, оберните хлеб мягким бумажным полотенцем и отправьте в морозилку.

Кофе

Кажется вполне логичным, что ему там не место, но многие люди помещают в холодильник открытые пачки или банки кофе. Делать этого нельзя (конечно, если ваша цель ─ не нейтрализовать с его помощью неприятный запах от других продуктов). Зерна от холода и влаги сразу потеряют свой аромат и впитают все посторонние запахи. Лучшее место для кофе ─ просто темное сухое место. В конце концов, асли хорошей, плотно закрывающейся банки под рукой нет, а зерен кофе, которые нужно сохранить много, лучше положите их в морозилку ─ шансов сохранить их «живыми» будет больше.

Влага в холодильнике ─ не лучший друг для свежести луковиц (особенно ополовиненных). Из-за нее даже целый неочищенный лук становится мягким и быстро портится. Кроме того, чрезмерная влажность способствует росту вредных бактерий и быстрому заплесневению. Лучше всего лук хранить в сухом и прохладном месте, только не кладите его рядом с картофелем: интересный факт ─ при совместном хранении срок годности обоих укорачивается вдвойне.

Оливковое масло

Первое и самое важное правило в хранении оливкового масла – это соблюдение температурного режима. Оптимальна для него температура +12-16 градусов. В холодильнике масло может начать расслаиваться, допустимо появление осадка, также возможно изменение консистенции продукта с жидкой на более плотную (не без потери вкусовых и ароматических свойств, конечно).

Базилик

В холодильнике листки базилика быстро вянут, теряют аромат, а еще ─ отлично впитывают в себя все посторонние запахи, в результате чего ваш салат или бутерброд приобретут чудесный аромат вчерашней пасты или утреннего омлета. Базилик ─ в первую очередь растение, и хранить его лучше хранить в банке с водой, опустив туда стебельки. В общем-то эти правила справедливы для любого листового салата.

При правильном хранении срок годности меда практически не ограничен. Держать его дома нужно в плотно прикрытой крышкой банке (желательно стеклянной) в темном месте и при комнатной температуре. Холодная среда способствует кристаллизации меда и изменению его вкуса ─ нам этого не нужно.

Шоколад

При низких температурах он покрывается неприятным белым налетом. Происходит этого из-за того, что холод вымораживает влагу и на поверхность шоколада начинают проступать кристаллы сахарозы. Строго говоря, шоколад из-за этого не портится, но теряет товарный вид, а еще важнее ─ вкус.

Чеснок

Сходные с «луковыми» проблемы хранения в холодильнике имеет и чеснок, который ─ казалось бы, в холоде! ─ начинает прорастать с невиданной скоростью. Влага также будет способствовать тому, что чеснок станет мягким и несъедобным. Главная рекомендация – хранить головки и тем более дольки чеснока в сухом и недоступном для влаги месте (можно вместе с луком).

Авокадо

Есть мнение, что в холодильнике авокадо быстрее дозревают и становятся вкуснее, и это одно из самых распространенных заблуждений. Недозрелый авокадо, конечно, станет мягче, пролежав в холодильнике какое-то количество, но дело будет не в его созревании, а во влаге, которая впитается в плод через кожуру. Холодильник для хранения допустим только в том случае, если авокадо уже созрел, но 1-2 дня нужно подержать его в целости и сохранности. Подойдет для этого один из нижних ящиков холодильника. А вот оставлять дозревать авокадо лучше на открытом воздухе.

Картофель

Холодильник ─ не лучшее место для хранения и картофеля. Холод превращает крахмал в сахар, что изменяет не только вкус клубней, но и структуру: будьте готовы к тому, что в скором времени картофель станет сладким и рассыпчатым. Идеальный способ хранения картофеля – это положить его в бумажный пакет и поместить туда, где будет прохладно, но не морозно.

Томаты

В холодильнике помидоры теряют все свои вкусовые качества и размякают, так как холодный воздух консервирует процесс созревания и наливания томатов соком. Тягучий мучнистый привкус ─ едва ли это то, что мы ждем от спелых помидоров, поэтому храним их просто в провертиваемом прохладном (но не холодном) месте.

Яблоки

Тоже совсем не обязательно сразу после покупки отправлять в холодильник. На самом деле здесь история факультативная: яблоки можно хранить около недели при комнатной температуре, а уже потом ─ в холодильнике. Некоторые виды яблок могут храниться при среднем температурном режиме (17-18С) около месяца при условии индивидуальной упаковки.

Бананы

Как яблоки, бананы можно класть в холодильник ─ по желанию. Если вы купили недозрелые бананы, то оставлять их созревать лучше в прохладном, но не холодном месте в бумажном пакете (можно, кстати, вместе с яблоками). Спелые бананы в холодильнике быстро темнеют и становятся коричневыми, но это до определенного момента никак не влияет на их вкусовые свойства.