Учимся правильно есть палочками. Особенности японской традиционной системы питания

Хаси (яп.) - традиционный столовый прибор, которым японцы, а также жители Вьетнама, Кореи и Китая, пользуются вместо привычных нам вилок и ложек. Традиционным материалом для хаси служит дерево, также используется кость, металл и - в наше время - пластик.

Согласно произведённым археологическим раскопкам первые палочки для еды появились в Китае около 3 тысяч лет назад, в эпоху Шан. В Китае хаси называются куайцзы и согласно легенде их изобрёл легендарный император Юй, когда захотел достать горячее мясо из котла. Такие палочки были около 37-38 см в длину и в дальнейшем использовались в качестве кухонной утвари, палочки же, предназначенные непосредственно для приёма пищи, укоротились до 25 см.

В Японию куйацзы пришли в XII веке, изготавливались из бамбука и со временем превратились в произведения искусства - их разукрашивали, покрывали лаком и даже инкрустировали перламутром. Такие палочки не стыдно и преподнести в качестве подарка! Что, в общем-то, древние японцы (да и современные тоже) и делали, в частности, молодожёнам часто дарят хаси, желая быть такими же неразлучными. Также бывает, что хаси дарят по индивидуальной паре каждому члену семьи, изготовляя семейные подарочные комплекты.

В качестве материала особенно часто используются уже упомянутый бамбук, кипарис, клён и слива, а в сечении хаси могут быть как круглыми, так и квадратными.

Палочки для японца представляют собой не просто предмет обихода, с ними связано множество примет и легенд. К примеру, говорят, что одним из изобретателей хаси был Рикё, основатель чайной церемонии. Как-то раз он отправился в лес за ветками и хворостом, а зачистил пару веточек оттого, что ему захотелось насладиться запахом свежей древесины. Также следует знать, что палочки являются личным предметом и давать их кому-либо «попользоваться» не принято - для этого существуют одноразовые хаси.

Детей с малых лет учат обращаться с палочками, т. к. хаси тренируют мелкую мускулатуру рук, развивающую умственные способности. С этим моментом связан праздник «Первые палочки»: когда малышу исполняется сто дней, ему впервые дают попробовать рис с его личных хаси. Разумеется, малыши ещё малы, чтобы кушать самостоятельно далее: маленькие японцы начинают есть с помощью палочек вскоре после исполнения первого года и, по заверениям учёных, опережают в развитии тех своих сверстников, которые не сумели расстаться с ложкой.

Для палочек существует специальная подставка - хасиоки, на которую принято класть палочки тонкими концами таким образом, чтобы они смотрели влево. В случае, если на столе хасиоки нет, палочки можно положить прямо на стол или прислонить к чашке тонкими концами. Класть палочки поперёк чашки не следует - в этом состоит одно из отличий японского столового этикета от китайского, где такой жест означает, что едок насытился и больше не хочет добавки. Более подробные правила использования хаси можно прочитать в статье «Некоторые правила поведения за столом в Японии» .

В ресторанах, как правило, хаси (одноразовые, разумеется) подаются в специальном чехле - хасибукуро, который при должном украшении способен также стать настоящим произведением искусства - под стать самим палочкам. Очень часто одноразовые палочки следует разломить перед использованием, т. к. они не прорезаны до конца. С этим ритуалом также связано некое забавное суеверие: если палочки разломились «нечисто» , т. е. одна, скажем, отломилась не посередине (там, где следует) , а «отдав» второй палочке общую верхушку, то владельца ждут не самые приятные события. Также после разделения палочек их следует покатать друг о друга, дабы не схлопотать занозу.

Хаси также используются в рекрутинговых тестированиях, например, производители микросхем и ЖК-дисплеев заставляют потенциальных работников собирать палочками рассыпанный бисер. Используются хаси и в боевых искусствах: будучи правильно брошенной такая палочка может легко пробивать твёрдые объекты.

Хаси — так называются палочки, которыми едят в Японии — не просто национальный столовый прибор. В этой стране хаси воспринимают как важную часть культуры, поэтому к ним сложилось особо почтительное отношение. Ни в одной другой стране мира не найти такого уважения к ложкам и вилкам. Без преувеличения можно сказать, что каждый японец с малых лет не только знает, как правильно держать палочки для суши, но они для него – некий священный символ и талисман, приносящий своему владельцу удачу. Именно поэтому хаси очень часто дарят молодоженам – чтобы они были неразлучны, как две палочки. Да и в целом, особенно красивые приборы, изготовленные известными мастерами из ценных пород дерева, украшенные, например, перламутром или изящной росписью, считаются превосходным подарком и проявлением глубокого уважения к человеку.

В Японии даже есть специальный «день палочек» – такое название получил сотый день после рождения ребенка, когда родителям дарят хаси и проводят церемонию «Первые палочки»: малыша впервые кормят рисом с их помощью. Есть также наборы для всей семьи, которые обычно преподносят на годовщину свадьбы или по особо торжественному семейному поводу. Хаси появились в Японии примерно в 200 году до нашей эры. Доподлинно не известно, кто придумал использовать палочки для еды. Ученые полагают, что они «пришли» из Китая (поэтому вполне корректно их можно называть как японскими, так и китайскими палочками), но там к ним не проявляли столь почтительного отношения, это был просто столовый прибор.

Из чего сделаны палочки

Согласно японским легендам, палочками вкушали пищу бессмертные боги, поэтому первоначально использовать их во время трапезы могли только император, члены его семьи и самые важные сановники. Все остальные брали пищу пальцами. Императорское позволение есть палочками считалось чрезвычайно почетным, проявлением монаршей милости. Изначально хаси были бамбуковыми, палочки делали из гибких молодых побегов – их расщепляли надвое, затем верхние концы скрепляли, чтобы получились своеобразные щипчики. С тех пор даже иероглиф, которым в японском языке обозначают палочки для еды, указывает на бамбук и читается, кстати сказать, как «хаси».

Современная раздельная форма появилась в VII веке нашей эры. Сегодня выбор хаси в Японии огромен – от простых деревянных, изготовленных путем заводской штамповки, до настоящих произведений искусства, сделанных вручную и украшенных драгоценными металлами. Повседневные приборы чаще всего делают из дерева: бамбук, клен, сосна, кипарис, слива, сандаловое дерево. Также популярны костяные палочки. Есть производство и из металлов: алюминия, железа, даже серебряные палочки иногда встречаются, но чаще всего их используют для приготовления пищи, а не для трапезы. Сечение может быть круглым или квадратным, а острие – коническим или пирамидальным.

Для торжественных случаев у каждого японца есть более дорогие хаси – покрытые лаком, инкрустированные перламутром или нитями из драгоценного металла, с тончайшей росписью. В большинстве ресторанов среднего уровня подают одноразовые приборы, которые называются варибаси.

Обычно их изготавливают из пластмассы или дешевых сортов дерева. Как правило, перед тем, как начать кушать, их требуется разломить вдоль надреза. Истинные ценители японской кухни никогда не пользуются варибаси. В уважаемых ресторанах палочки для еды более дорогие и качественные, а подают их в хасибукуро – бумажных чехлах, которые нередко бывают настолько красивыми, что становятся предметом коллекционирования. Палочки не принято класть на стол – под них есть специальная подставка – хасиоки. При этом по правилам этикета их кладут тонкими концами влево от сидящего человека. Если подставки нет, допустимо положить их на край тарелки.

Почему японцы едят палочками

Довольно долго считалось, что японская традиция использовать в качестве основного столового прибора палочки объясняется недостатком рудных полезных ископаемых в Японии. Дескать, металла и так не хватает, так зачем тратить его на производство ложек и вилок, если есть более дешевый материал – дерево? В принципе, это правильное представление, но не совсем полное, поскольку есть и другие причины.

Во-первых, еще в Средние века японцы считали, что палочками вкушают пищу их многочисленные боги, поэтому сам по себе этот столовый прибор являлся священным предметом.

Во-вторых, скромный рацион, с которым вынуждены были мириться жители этой страны из-за недостатка продуктов, делал использование палочек очень полезным – с их помощью процесс принятия пищи растягивался, а это позволяло добиться большего насыщения. Современные диетологи доказали, что если съесть небольшую порцию еды маленькими кусочками, голод притупляется сильнее, нежели в том случае, если ту же порцию проглотить, грубо говоря, в два укуса.

В-третьих, еще несколько столетий назад японцы заметили, что постоянное использование палочек замечательно тренирует мускулатуру кистей, а это повышает умственные способности. Именно поэтому детей в Японии буквально с первого года жизни приучают есть палочками – развитие мелкой моторики рук действительно ускоряет умственное развитие ребенка. Было научно доказано, что дети, которые с малых лет использовали хаси, значительно опережают по уровню интеллекта тех сверстников, которые привыкли к ложкам.

Как правильно пользоваться палочками

Для европейца, пришедшего в ресторан, где едят палочками и впервые взявшего их в руки, трапеза нередко становится сущим кошмаром: неловкие пальцы никак не желают удерживать прибор, поэтому подцепить кусочек пищи (к слову, самой разной — это могут быть всем известные роллы, рис или даже суп) бывает трудно, а уж удержать его и донести до рта и подавно. Из-за этого многие люди, приходя в японский ресторан, просят официанта принести вилку или ложку. Конечно, в этом нет ничего предосудительного и никто не посмотрит косо, однако стать истинным ценителем суши, не овладев искусством использования традиционных приборов, невозможно.

Кстати, в Японии очень уважительно относятся к тем иностранцам, которые не постесняются попросить официанта показать, как правильно пользоваться палочками. Это расценивается как похвальное желание научиться чему-то новому и уважение к национальным традициям. В целом же освоить технику несложно, нужен просто навык.

Итак, классической считается следующая схема:

  1. Одну палочку кладут между большим и указательным пальцами правой руки (даже левши традиционно пользуются правой рукой) на расстоянии одной трети от верхнего, утолщенного кончика, противоположный конец должен лежать на безымянном пальце, при этом указательный, средний и большой пальцы образуют кольцо и могут свободно двигаться;
  2. Вторую палочку зажимают параллельно первой между указательным и средним пальцами;
  3. Чтобы свести тонкие концы палочек вместе и зажать между ними кусочек пищи, достаточно согнуть указательный палец;
  4. Чтобы палочки раздвинуть, нужно слегка распрямить средний палец.

В Японии есть не только правила пользования палочками, но и целый список запретов относительно того, чего делать нельзя:

  • стучать по столу, тарелке и другим предметам;
  • накалывать или разламывать куски еды — для этих целей есть вилки и ножи;
  • трясти палочками, чтобы остудить зажатый кусок пищи;
  • держать палочки во рту или облизывать их;
  • передавать пищу другому человеку своим прибором;
  • жестикулировать с хаси в руках или указывать ими на какой-то предмет и тем более на другого человека;
  • зажимать палочки в кулаке – это расценивается как жест угрозы;
  • втыкать палочки в чашку с рисом перпендикулярно плоскости стола – так их втыкают в ритуальное блюдо, которое ставят на стол для умершего человека во время поминок;
  • класть палочки поперек на край тарелки или чашки – если они пока не нужны, их кладут на специальную подставку острыми концами влево;
  • класть прибор на стол – это не гигиенично;
  • ковыряться палочками в общем блюде, выбирая кусок получше – берут тот кусочек, который лежит с ближнего края, а если вы нечаянно коснулись другого куска, то его тоже придется съесть.

Эта традиция получила распространение в странах Азии, к востоку от Таиланда, особенно в Китае. Для того, чтобы узнать, почему китайцы едят палочками, а не ложками, придётся вернуться на несколько тысяч лет в прошлое.

Первые, весьма туманные, упоминания о палочках археологи находили в раскопках, история которых насчитывает около 5 000 лет. Более конкретно они описываются в эпоху Шин, 3 000 лет назад.

В те времена китайцы, как и всё остальное человечество, ели руками, а палочки вначале использовались для приготовления пищи. Произошло это с подачи неизвестного истории первооткрывателя, который сообразил, что доставать для пробы ингредиенты из кипящего бульона намного удобнее и безопаснее палочками, чем руками.

  • Не пропустите :

Поначалу это были едва ли не полуметровые палки из бамбука, которые позже укоротились до 25 см и стали использоваться для еды. Изготавливали их из разных материалов, археологам попадаются палочки из бронзы, серебра, слоновой кости. Однако, самыми популярными и сейчас остаются деревянные, и на то есть свои причины.

Философский аспект

Огромный вклад в популяризацию палочек внёс уважаемый всеми китайцами мыслитель Конфуций, живший в V и IV веках до нашей эры. С его подачи, обычный столовый прибор стал частью философии дзен, исповедующей вегетарианство и мирный способ жизни.

Следуя китайской философии, нож и вилка, которые позже начали использоваться другими народами, являются символами насилия, войны и алчности. Многие жители Поднебесной до сих пор считают все острые металлические предметы оружием. А оружию не место рядом с пищей, которая, после многих веков нищеты и голода, является священной для страны.

Наше время

Современные китайцы, хоть и в меньшей степени, но продолжают чтить традиции. Многие в повседневности начали использовать более привычные для нас ложки, вилки и ножи, но по праздникам, когда собирается вся семья, обязательно едят палочками. И делают они это не только в силу исторической привычки.

  • Читайте также :

Обратите внимание на китайские национальные блюда. Вы не найдёте среди них запечённой индейки или огромных сочных стейков. В основном, это мелко порезанные ещё во время приготовления кусочки мяса, грибы или овощи, а на гарнир, конечно же, рис. Такие кусочки очень удобно кушать палочками, а рис китайцы предпочитают не рассыпчатый, а немного липкий, который при использовании ложки рискует превратиться в кашу.

А супы китайцы тоже едят палочками? Представьте себе, да. Традиционные жидкие блюда подаются в высоких пиалах, из которых палочками вылавливают крупные куски, а жидкость просто пьют. Ложки, если и подают, то деревянные или фарфоровые. Многие народы Азии придерживаются мнения, что совать металл себе в рот — не совсем полезно для зубов. Сложно поспорить…

Скажете, ложкой было бы быстрее? Возможно. Но для китайцев еда — это ритуал, который не терпит спешки. Отчасти в этом причина стройности фигур азиатских женщин и отсутствие брюшка у мужчин. Как известно, сигнал о сытости доходит в мозг с опозданием в 10-15 минут. Представляете, сколько «лишних» ложек-вилок мы успеваем закинуть в себя за это время?

Таким образом, причина того, почему китайцы едят палочками, заключается в исторически сложившихся традициях и просто потому, что это удобно и полезно. Такой способ еды задействует множество жизненно важных точек на руке и стимулирует развитие мелкой моторики, что положительно сказывается на интеллекте. Поэтому, в следующий раз, когда придёте в китайский ресторан, не спешите просить вилку. Освойте науку еды палочками, это очень поможет в путешествиях по Азии.

Еда палочками – традиционный способ употребления пищи в Восточной Азии. Этот столовый прибор преимущественно используется в Японии, Китае, Корее, Тайланде и Вьетнаме. Для изготовления палочек используются традиционные материалы: дерево, слоновая кость, металл, пластмасса. Известно, что при императорском дворе в Древнем Китае применялись палочки из серебра, чтобы выявлять возможное присутствие яда в пище, а именно мышьяка.Традиция еды палочками возникла в Китае около 3 тысяч лет назад. Существует , что этот способ находчивый император по имени Юй Великий, который таким образом доставал мясо из горячего котла. В Китае были распространены разные материалы, бедняки ели дешевыми деревянными палочками низкого качества, которые могли занести занозу. Отсюда появилась традиция при расщеплении палочек потереть их друг об друга.Из Китая палочки пришли в Японию, там их стали делать из бамбука, причем это были не две отдельные палочки, а своеобразные щипцы, позже их разделили. Палочками ели только представители аристократии, простые люди ели .Металлические палочки применяются только в Корее, в основном, они изготавливаются из нержавеющей стали.По мнению жителей Востока, еда палочками не только удобна, но еще и полезна для организма. Во-первых, при этом работают мышцы и железы ладони, которые связаны нервными окончаниями с органами пищеварения. Постоянная их тренировка помогает ускорить процесс переваривания пищи и оздоровить тело.Во-вторых, техника еды палочками развивают мелкую моторику, поэтому ей учат с . Японцы полагают, что дети, которые начали есть с помощью этого прибора как можно раньше, опережают своих сверстников, пользующихся традиционными европейскими приборами, в умственном и физическом развитии.Как и все в жизни восточного человека, палочки имеют священный смысл, это своеобразный . Например, существует традиция пару палочек молодоженам. Этот подарок их неразлучность и духовную близость. Существует также «Первые палочки», который проводят на 100-дневный юбилей рождения . Проводится специальная церемония с участием родственников, на которой малышу дают попробовать рис с помощью палочек.С помощью палочек едят не только твердую пищу, но даже супы и лапшу, особенно распространенную в Тайланде.Существует особый этикет использования палочек, соблюдая который, можно не только правильно держать прибор, но и выразить определенные намерения или мысли. Например, считается дурным тоном стучать палочками по столу, «рисовать» на столе или на тарелке, перебирать куски еды в поисках лучшего, накалывать еду на палочки, облизывать их. Самым большим оскорблением является вонзить палочки в еду, поскольку это у представителей восточных народов ассоциируется с поминкам из-за сравнения с палочками благовоний, которые ставятся родственников. Кроме того, нельзя зажимать палочки в кулаке, поскольку этот жест является агрессивным и может быть истолкован как угроза.Еда палочками постоянно находит приверженцев в других регионах планеты. Таким образом, появляется возможность не только приобщиться к восточной культуре и попробовать экзотическую еду, но и проникнуться истинным восточным терпением и спокойствием. Ведь для того, чтобы научиться правильно держать прибор, непривычному европейцу нужно затратить немало усилий.

Хаси (яп.) – традиционный столовый прибор, которым японцы, а также жители Вьетнама, Кореи и Китая, пользуются вместо привычных нам вилок и ложек. Традиционным материалом для хаси служит дерево, также используется кость, металл и – в наше время – пластик.

Согласно произведённым археологическим раскопкам первые палочки для еды появились в Китае около 3 тысяч лет назад, в эпоху Шан. В Китае хаси называются куайцзы и согласно легенде их изобрёл легендарный император Юй, когда захотел достать горячее мясо из котла.

Такие палочки были около 37-38 см в длину и в дальнейшем использовались в качестве кухонной утвари, палочки же, предназначенные непосредственно для приёма пищи, укоротились до 25 см.

В Японию куйацзы пришли в XII веке, изготавливались из бамбука и со временем превратились в произведения искусства – их разукрашивали, покрывали лаком и даже инкрустировали перламутром. Такие палочки не стыдно и преподнести в качестве подарка!

Что, в общем-то, древние японцы (да и современные тоже) и делали, в частности, молодожёнам часто дарят хаси, желая быть такими же неразлучными. Также бывает, что хаси дарят по индивидуальной паре каждому члену семьи, изготовляя семейные подарочные комплекты.

В качестве материала особенно часто используются уже упомянутый бамбук, кипарис, клён и слива, а в сечении хаси могут быть как круглыми, так и квадратными.

Палочки для японца представляют собой не просто предмет обихода, с ними связано множество примет и легенд. К примеру, говорят, что одним из изобретателей хаси был Рикё, основатель чайной церемонии.

Как-то раз он отправился в лес за ветками и хворостом, а зачистил пару веточек оттого, что ему захотелось насладиться запахом свежей древесины. Также следует знать, что палочки являются личным предметом и давать их кому-либо «попользоваться» не принято – для этого существуют одноразовые хаси.v

Детей с малых лет учат обращаться с палочками, т. к. хаси тренируют мелкую мускулатуру рук, развивающую умственные способности. С этим моментом связан праздник «Первые палочки»: когда малышу исполняется сто дней, ему впервые дают попробовать рис с его личных хаси.

Разумеется, малыши ещё малы, чтобы кушать самостоятельно далее: маленькие японцы начинают есть с помощью палочек вскоре после исполнения первого года и, по заверениям учёных, опережают в развитии тех своих сверстников, которые не сумели расстаться с ложкой.

Для палочек существует специальная подставка – хасиоки, на которую принято класть палочки тонкими концами таким образом, чтобы они смотрели влево. В случае, если на столе хасиоки нет, палочки можно положить прямо на стол или прислонить к чашке тонкими концами.

Класть палочки поперёк чашки не следует – в этом состоит одно из отличий японского столового этикета от китайского, где такой жест означает, что едок насытился и больше не хочет добавки. Более подробные правила использования хаси можно прочитать в статье «Некоторые правила поведения за столом в Японии».

В ресторанах, как правило, хаси (одноразовые, разумеется) подаются в специальном чехле – хасибукуро, который при должном украшении способен также стать настоящим произведением искусства – под стать самим палочкам. Очень часто одноразовые палочки следует разломить перед использованием, т. к. они не прорезаны до конца.

С этим ритуалом также связано некое забавное суеверие: если палочки разломились «нечисто» , т. е. одна, скажем, отломилась не посередине (там, где следует) , а «отдав» второй палочке общую верхушку, то владельца ждут не самые приятные события. Также после разделения палочек их следует покатать друг о друга, дабы не схлопотать занозу.


Хаси также используются в рекрутинговых тестированиях, например, производители микросхем и ЖК-дисплеев заставляют потенциальных работников собирать палочками рассыпанный бисер. Используются хаси и в боевых искусствах: будучи правильно брошенной такая палочка может легко пробивать твёрдые объекты.