Творожная запеканка с какао. Творожно-шоколадная запеканка

Творожная запеканка с шоколадом - вкусное, сытное и полезное блюдо, но главное, что она просто готовится. Это идеальный завтрак, обед, десерт и ужин. Универсальное вкусное и полезное блюдо. Приготовим?
Содержание рецепта:

Творог - это интересный и многогранный продукт. Из него делают много разных блюд. К примеру, вареники, сырники, запеканки, десерты, выпечки, салаты и т.д. На основе творога существует множество рецептов. Сегодня поговорим и рецепте запеканки, которую можно готовить по одному и тому же рецепту, как в духовке, так и в мультиварке.

Готовится данная запеканка очень просто. Тесто замешивается буквально за 10-15 минут, а все остальное время занимает процесс выпечки. Чтобы сэкономить время и силы, но подать на завтрак запеканку, подготовительную работу сделайте с вечера. А утром творожную массу достаньте из холодильника и отправьте в разогретую духовку. Но тогда яйца кладите в тесто целиком, взбив их миксером, не отделяя белки от желтков. Буквально 40 минут и на вашем утреннем столе будет красоваться полезный и питательный полноценный завтрак для всей семьи.

Кроме того в творожную массу можно добавлять всевозможные добавки, как изюм, сухофрукты, крошку шоколада, орехи и т.д. Добавляя каждый раз разные добавки, будете получать новые вариации классической творожной запеканки. Сегодня я использовала шоколад, который придал изделию красивый коричневый цвет. Десерт приобрел потрясающий шоколадный аромат и вкус.

  • Калорийность на 100 г - 182 ккал.
  • Количество порций - 1 запеканка
  • Время приготовления - 1 час

Ингредиенты:

  • Творог - 500 г
  • Черный шоколад - 100 г
  • Манная крупа - 100 г
  • Пищевая сода - 1 ч.л.
  • Яйца - 2 шт.
  • Сахар - 2 ст.л.

Пошаговое приготовление творожной запеканки с шоколадом:


1. Творог положите в миску и насыпьте сахар с манкой. Если хотите, чтобы запеканка имела однородную консистенцию, то взбейте творог блендером. Если любите ощущать в десерте творожные комки, то помните его просто вилкой.

Примечание: творог берите умеренной влажность. Если он сильно водянистый, то подвесьте его в марле, чтобы стекла лишняя сыворотка. Иначе придется больше добавлять манки, от чего запеканка будет не творожная, а манная. Если творог сильно сухой, то положите немного сметаны или налейте несколько ложек молока.


2. Шоколад нарежьте мелкими кусочками или натрите на терке.


3. Перемешайте творожную массу, добавьте соду и яичные желтки, а белки поместите в чистую и сухую емкость. Перемешайте массу и оставьте постоять на 10 минут, чтобы манка немного набухла и разошлась. Иначе она будет в готовом виде скрипеть на зубах.


4. Белки взбейте блендером до устойчивых пиков и образования белой воздушной пышной массы. Переложите их в творожное тесто. Обращаю внимание, что емкость с белками и венчики должны быть чистыми, сухими, без жира и влаги. Иначе они не взобьются.

Творожная запеканка с какао – это блюдо, которое идеально подойдет на завтрак, полдник или даже ужин. Благодаря добавке какао десерт приобретает нежный шоколадный привкус. Специально для запеканки можно приготовить соус из фруктов или ягод, а еще проще использовать уже готовый топпинг, джем, варенье, сгущенное молоко или сметану. Если вы решили приготовить блюдо на завтрак, то лучше испечь ее с вечера. Холодная запеканка, как и теплая, очень вкусная.

Ингредиенты

  • 300 г творога
  • 1 куриное яйцо
  • 2 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. какао-порошка
  • 3 ст. л. пшеничной муки
  • 3 ст. л. сметаны
  • 1/2 ч. л. разрыхлителя
  • 2 щепотки соли
  • 10 г сливочного масла

Приготовление

1. Пересыпьте в глубокую посуду свежий творог. Если готовите для детей, то желательно, чтобы продукт был средней или низкой жирности. Разомните вилкой особо крупные комочки творога.

2. Вбейте в миску куриное яйцо.

3. Теперь насыпьте сахар-песок и пшеничную муку. Муку лучше предварительно просеять, чтобы избавиться от возможного мусора и дополнительно обогатить ее кислородом.

4. Теперь добавьте щепотку соли, разрыхлитель и сметану. Если сметана слишком густая, то всегда можно ее слегка разбавить кефиром или молоком.

5. Теперь добавьте какао-порошок. Можно использовать как растворимый, так и нерастворимый.

6. Тщательно перемешайте все продукты. Можно воспользоваться погружным блендером и сделать творожную массу более однородной. Затем смажьте форму для запекания сливочным или растительным маслом. Выложите в нее творожную массу и разровняйте. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку, можно ничем не накрывать. Спустя минут 25 выключите духовку и дайте запеканке постоять еще 20 минут.

  • Творог - 800 г;
  • Сахар – 150 г;
  • Соль – ¼ чайной ложки;
  • Яйца средние – 3 шт.;
  • Сливочное масло – 40 г;
  • Манная крупа – 3 столовых ложки;
  • Крахмал – 3 столовых ложки;
  • Ванильный сахар – 1 пакетик (или ванилин на кончике чайной ложки);
  • Какао-порошок – 1 столовая ложка;
  • Мука пшеничная – 2 столовых ложки;
  • Белый шоколад – 100 г;
  • Тёмный шоколад – 35 г;
  • Подсолнечное масло – 1 столовая ложка.

Способ приготовления:

Желточки аккуратно отделим от белков.

Творог перемнём руками - так быстрей всего придать ему нежную консистенцию. А если у Вас имеется блендер, то ещё проще! Затем добавляем желтки, сахар, ванилин и размягчённое сливочное масло. Хорошо перемешиваем или взбиваем блендером.

Теперь всыпаем в творожную массу манку и крахмал, вымешиваем.

А яичные белки в отдельной, чистой и сухой посуде, взбиваем миксером со щепоткой соли. Для получения воздушной, густой пены, похожей на облако и хорошо держащей форму, достаточно 1,5-2 минуты на низкой скорости.

Аккуратно вмешиваем взбитые белки в творожок.

Отделив три столовых ложки творожной массы, домешиваем к ним какао и муку.

Белый творог выкладываем в форму, смазанную кусочком сливочного масла и обсыпанную манной крупой, разравниваем. А из шоколадного творога чистыми сухими руками скатываем шарики разного размера. Масса немного липкая, так что мыть и вытирать руки требуется после 1-2 шариков.


Сделав ложкой или пальцем выемки в запеканке, погружаем в белую творожную массу шоколадные шарики, располагая их глубже или «мельче». Сверху можно замазать творогом.

Выпекаем при 180С примерно 1 час, возможно, больше или меньше – смотря по Вашей духовке, размерам запеканки и высоте формы. Когда серединка уже не трясётся, а верх становится золотисто-румяным – пора выключать.

Когда запеканка остынет, можно доставать, поддевая лопаткой по краям до середины, а затем накрыть большой крышкой и способом «переворот» переместить на блюдо.

Теперь самое интересное – будем украшать! На водяной бане растопим шоколад, сначала – белый. Крошим его в ковшик (или берём шоколадные копейки, так проще), добавляем положки растительного масла и ставим сверху другой кастрюльки с водой, нагревающейся на огне. Помешиваем – шоколад тает. Если глазурь густовата, добавляем ещё чуть масла, если жидкая – шоколада.


Покрываем верх запеканки белым шоколадом. Пусть схватится – для ускорения можно поставить блюдо в холодильник минут на 10.

А затем растапливаем чёрный и рисуем им на поверхности запеканки точки, крапочки и кружочки.


Вот какая красота получилась!


На форму 20-22 см:

  • 500 г творога;
  • 50 г чёрного шоколада;
  • 50 мл сливок 10%;
  • 100 г сахара (в оригинале 150, но с таким количеством слишком сладко, столько можно брать, разве что если шоколад горький 90%);
  • 3 яйца;
  • 3 столовых ложки крахмала;
  • ¼ чайной ложки соли.

Способ приготовления:

Творог берём не сухой и не слишком влажный - средней влажности. Творожную массу не берите, рекомендую готовить из натурального продукта. Всыпаем сахар и взбиваем блендером, чтобы творог приобрёл нежную, однородную консистенцию без комочков.

Вбиваем яйца (среднего размера) и ещё взбиваем или перемешиваем.

Делим творожную массу на две равные части.

В кастрюльку вливаем сливки, добавляем кусочки шоколада и нагреваем, помешивая, на маленьком огоньке до тех пор, пока шоколад растает. До кипения доводить не нужно.


Снимаем с огня и перемешиваем, полученные шоколадные сливки добавляем к одной из частей творога и перемешиваем.


В шоколадно-творожную массу добавляем 2 столовых ложки крахмала, а в творожную - одну ложку. Тщательно перемешиваем.


Форму или сковороду, которую можно ставить в духовку, застилаем кругом из пергаментной бумаги. Смазываем кусочком сливочного масла.

Теперь выкладываем точно посерединке столовую ложку белой творожной массы, затем сверху, снова по центру - ложку шоколадной массы.


И так далее, пока используете весь творог. Тем временем можно разогреть духовку до 170-180 С. Для красивого узора проведите шпажкой от краёв к центру (получится цветочек) или наоборот, от центра к краям (получится паутинка).


Ставим запеканку на среднюю полочку. Запекаем в течение 45 минут, возможно, меньше либо дольше, до тех пор, пока запеканка схватится.

Не секрет, что запеканки из творога пользуются большой популярностью во многих семьях, поэтому и рецептов этого блюда существует огромное количество. Сегодня предлагаю попробовать вот такую интересную и оригинальную в разрезе творожную запеканку с какао. Хотите, назовите ее мраморной, а хотите - полосатой. В любом случае получится просто, быстро, красиво и вкусно.

Пару слов о продуктах для запеканки. Творог вы можете брать совершенно любой жирности, но от его влажности зависит консистенция теста. Куриные яйца используем среднего размера (45-50 граммов каждое), а какао-порошок - несладкий и хорошего качества. За неимением кукурузного крахмала вы можете добавить картофельный (немного меньше) или даже манную крупу. Молоко берите любой жирности (у меня 2,5%) или даже используйте нежирную сметану. Масло подойдет не только сливочное, но и любой растительное без запаха - его нужно совсем немного чтобы смазать форму для выпечки.

По сути, рецепт этой творожной запеканки настолько прост, что с ним справятся даже детишки под присмотром родителей. Но тут есть один нюанс: для того, чтобы в готовом виде получились четкие полосатые слои, важно сделать два теста (светлое и шоколадное) одинаковой консистенции. В противном случае одно из них просто опадет на дно, а второе поднимется наверх… и полосатости не будет.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:


Для приготовления этой интересной и вкусной запеканки нам понадобятся следующие продукты: творог (у меня 5% жирности), сахарный песок, качественный какао-порошок, куриные яйца, молоко, кукурузный крахмал, сливочное масло и ванилин (можно заменить чайной ложкой ванильного сахара). Все продукты используем комнатной температуры.


Вначале сделаем светлое тесто. Для этого кладем в подходящую посуду творог, добавляем сахар и ванилин.


Добавляем куриные яйца. У меня домашние, поэтому и желток у них оранжевый (оттого и готовая творожная запеканка получается такого приятного желтого цвета). С магазинными яйцами запеканка будет бледной.


Теперь пробиваем все погружным блендером, чтобы получилась полностью однородная жидковатая масса. Если у вас нет именно погружного блендера, можете воспользоваться кухонным комбайном, но с его помощью получится творожная масса будет с мелкими крупинками.


Теперь откладываем в отдельную мисочку треть всей творожной массы. Добавляем к ней какао-порошок и молоко. В светлое тесто кладем около 3 столовых ложек крахмала (без горки) и все перемешиваем.


Все пробиваем блендером или просто перемешиваем вилкой/ложкой/лопаткой/венчиком. В результате у вас должно получиться два вида теста, которые в идеале будут одинаковой консистенции нежирной сметаны. Если какое-то тесто получилось гуще, дополнительно добавьте молока. Только не забивайте тесто, не делайте его густым, иначе в готовом виде запеканка получится слишком плотной.


Остается залить творожное тесто в форму для выпечки (у меня объемом 1 литр) - подойдет совершенно любая: прямоугольная, квадратная, круглая, овальная. Только не забудьте немного смазать ее маслом, чтобы потом запеканка не прилипла. Вначале наливаем светлое тесто, равномерно распределяем его по дну формы.


Следом наливаем немного шоколадного теста так, чтобы оно почти полностью покрыло светлый слой.