Творожная запеканка как в детском саду: вкусные рецепты. Творожная запеканка (как в садике)

Еду из общепита мало кто вспоминает с ностальгией, но запеканка из творога как в детском саду нравилась не одному поколению советских детей. Воспроизвести ее легко, для этого нужны самые простые продукты: качественный творог, манка и яйца.

Творожно-манная запеканка

  • Время: 30 мин.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 170 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Манную крупу придумали добавлять, чтобы сделать блюдо более дешевым, но она придает ту текстуру, которая так нравится детям в садике. Подают такую запеканку холодной.

Сверху ее можно полить вареньем, медом, сметаной или присыпать сахаром.

Ингредиенты

  • крупа манная – 150 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сухофрукты – 100 г;
  • сахар – 80 г;
  • соль – 1 щепотка.

Способ приготовления

  1. Изюм замочить в крутом кипятке, оставить набухать на полчаса.
  2. Вбить яйца в творог (его желательно протирать через сито), размешать до однородной массы.
  3. Добавить соль и сахар.
  4. Всыпать манку, тщательно перемешать все ингредиенты.
  5. Форму для выпекания обильно смазать маслом, залить туда смесь.
  6. Выпекать в духовке до появления румяной корочки.

Творожно-рисовая

  • Время: 30 мин.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 320 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Рисовую творожную запеканку как в детском саду нужно подавать в теплом виде. Для ее приготовления лучше брать длиннозернистый пропаренный рис, который не распадается до каши.

Ингредиенты

  • творог (жирность от 5%) – 450 г);
  • рис – 150 г;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • сметана – 3 ст.л.;
  • сухофрукты – 100 г;
  • сахар – 100 г;
  • ванилин, корица;
  • соль – 1 щепотка.

Способ приготовления

  1. Отварить рис до полуготовности.
  2. Взбить яйца с сахаром, ванилином в пышную однородную массу.
  3. Добавить сметану и творог. Взбить полученную массу на повышенных оборотах.
  4. Отжатый от воды рис высыпать к взбитой заготовке, тщательно перемешать.
  5. Разогреть духовку, выложить массу в форму и запекать до готовности.

Рецепт без манки

  • Время: 40 мин.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 180 ккал на 100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Исключив из рецепта манку, играющую роль загустителя, можно получить легкий и низкокалорийный рецепт. Блюдо будет иметь сливочный вкус и легкую консистенцию.

Ингредиенты

  • творог (жирность от 5%) – 200 г);
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • сахар – 75 г;
  • ванилин – 1 ч.л.;
  • мука – 1 ст. л.

Способ приготовления

  1. Протереть отжатый от жидкости творог через мелкое сито (можно использовать блендер или миксер).
  2. С помощью вилки взбить яйцо.
  3. Добавить сахар, ванилин и предварительно просеянную муку. Хорошо перемешать все ингредиенты.
  4. Неглубокую форму смазать размягченным сливочным маслом, аккуратно залить творожную массу и выпекать.

В духовке – отличный сытный завтрак, или легкий ужин. К тому же, для выпекания не требуется много времени и сил.

Найдется немало людей, которые при слове «запеканка» сморщат нос. А между прочим, это одно из самых полезных и вкусных блюд для завтрака или ужина. Секрет ее отменного вкуса и нежной текстуры кроется в правильном приготовлении. Если ее выпечь по всем правилам, даже непримиримые противники творога, отведав кусочек, попросят добавки. Она не должна напоминать мокрое клейкое тесто. Ее текстура должна быть пышной, воздушной и пропеченной. Если вас не устраивают встречающиеся крупинки творога, всего-то и надо, перед выпечкой перемешать тесто миксером или блендером. Запеканки бывают сладкими - с яблоками, тыквой, морковью, цукатами, сухофруктами или несладкими – с зеленью, оливками, картофелем, цветной капустой. Чаще всего ее подают в остывшем виде.

Творожная запеканка - подготовка продуктов

Творожная запеканка домашняя

Нежная, воздушная, вкусная. Это все о ней, домашней запеканке с изюмом. Для нее лучше взять домашний, деревенский творог (который продают на рынках частники) не менее килограмма, тогда она получится пышной и красивой. Эта запеканка просто праздник для любителей творога. Если нет сметаны, вполне подойдут другие кисломолочные продукты – кефир, простокваша. К изюму можно прибавить другие фрукты, например, порезанные кубиками бананы.

Ингредиенты :

  • килограмм творога,
  • крупа манная – ½ стак.,
  • сахар – 2/3 стак.,
  • 3 яйца, сметана и молоко по ½ стак.,
  • горстка изюма,
  • щепотка ванильного сахара и соли,
  • масло сливочное (для смазывания формы).

Способ приготовления

  1. Манку залить молоком, изюм замочить водой.
  2. Яйца взбить сахаром – венчиком или миксером. Добавить творог, изюм и все остальные ингредиенты.
  3. Форму подготовить – смазать маслом и посыпать манкой или мукой. Выложить полученную массу, поверхность разровнять и смазать желтком, сметаной или желтком смешанным со сметаной. При запекании это придаст готовому изделию аппетитного вида корочку.
  4. Духовку разогреть (180С) и выпекать около часа. Запеканку в теплом виде нарезать.
  5. Можно подавать, полив сметаной, киселем, вареньем.

Яркая, сочная, солнечно-оранжевая запеканка. Без манки. Можно приготовить тыквенное пюре или порезать тыкву кубиками и отварить 10 минут в молоке. И так и так вкусно. Только с пюре консистенция будет более однородной, а цвет ярче. Лучше использовать тыкву сладких сортов, тогда можно обойтись вообще без сахара или снизить его количество. Верх выложить дольками яблок или смазать желтком. Творог желательно взять обезжиренный и суховатый. Если используется жирный творожок, тогда можно исключить из рецепта сливки.

Ингредиенты :

  • обезжиренный творог – 0,5кг,
  • тыквенное пюре – 1 стакан (кусочек сырой тыквы),
  • крахмал – 2 ст.лож.,
  • 2 яйца, сливки (10%), - 100мл,
  • сахар – ½ стак.,
  • яблоко для украшения,
  • специи (ваниль, корица, кардамон, имбирь).

Способ приготовления:

  1. Приготовить тыквенное пюре.
  2. Нарезанную кусочками тыкву запечь в духовке (в рукаве, пакете для запекания) около получаса (180С). Или отварить в воде.
  3. Истолочь или смешать блендером. Чем будет ярче цвет у самой тыквы, тем красивее и наряднее будет смотреться запеканка.
  4. Яйца взбить с сахаром, добавить пюре из тыквы и остальные компоненты. Массу перемешать, выложить на сковородку или в другую форму.
  5. Яблоко нарезать дольками и выложить на творожную массу, присыпав сахаром.
  6. Выпекать примерно 40 минут (180С). Подавать остывшей.

Нежная консистенция, приятный вкус, простота приготовления и все это удовольствие из трех ингредиентов. Если тесто получится на ваш взгляд жидковатым, можно добавить полстакана муки. По рецепту не предусмотрено, но по желанию можно добавить свежие бананы, цукаты или другие сухофрукты. Кто не любит очень сладкое, уменьшите количество сгущенного молока.

Ингредиенты :

  • творог – 0,5кг,
  • 3-4 яйца,
  • сгущенное молоко (с сахаром) – 1 баночка.

Способ приготовления:

  1. Яйца взбить, добавить протертый творог, перемешать, влить сгущенку и выпекать (180-200С) – 40 минут. Можно сделать немного по-другому.
  2. Отделить белки, поставить их в холод.
  3. Творог, желтки и сгущенку смешать.
  4. Белки взбить миксером в пену, перемешать с остальной массой и выложить в подготовленную форму.
  5. В конце выпекания проверить запеканку на готовность, проткнув ее зубочисткой.
  6. Тесто не должно липнуть, палочка должна быть сухой.

Запеканка до того нежная и воздушная, что больше похожа на пирог. Готовится очень легко, а результат получается шикарный, будто не один час трудов вложено. Тесто можно приготовить вечером, а испечь на завтрак.

Ингредиенты :

  • любой творог – 0,5кг, ½ стак.,
  • кефира или сметаны,
  • 4 яйца,
  • масло сливочное – полпачки (100г),
  • манка – 2/3 стакана,
  • сахарный песок – ½ стак.,
  • соды 2/3 ч.л.,
  • щепотка соли и ванили.

Способ приготовления:

  1. Масло сливочное растопить до жидкого состояния, добавить остальные компоненты и хорошо перемешать, вначале ложкой, затем миксером.
  2. Оставить не менее чем на полчаса-час, чтобы набухла манная крупа.
  3. Вылить тесто в форму (предварительно смазать маслом) и поместить в абсолютно холодную духовку.
  4. Включить огонь, установить температуру (180С) и выпекать примерно 35 минут.
  5. Употреблять как душе угодно – со сгущенкой, вареньем или просто так, с чаем или кофе.

Необычная подача казалось бы обычного блюда. Консистенция самой запеканки получается воздушной, тесто хорошо пропекается, а внизу приятно похрустывают с золотой корочкой гренки. Тесто должно получиться жидким, льющимся. Если оно вышло густоватое, добавьте еще одно яйцо.

Ингредиенты :

  • ломтики батона,
  • булки или белого хлеба,
  • сладкая творожная масса с ванилью – 0,5кг (можно взбить миксером обычный творог с ванильным сахаром и сахарным песком),
  • манная крупа – 3 ч.л.,
  • масло сливочное – 50г для смазывания дна формы.

Способ приготовления:

  1. Яйца до однородности перемешать с манкой и творожной массой. По желанию можно добавить измельченные сухофрукты или изюм.
  2. На дно формы накрошить сливочное масло или густо смазать. Сверху уложить целые ломтики батона.
  3. Образовавшиеся отверстия тоже нужно заложить хлебом, вырезав их нужной формы,т.е. дно полностью должно быть закрыто хлебным слоем.
  4. Вылить на него тесто и выпекать (160-180С) 40 минут. При выпекании запеканка сильно поднимется, но затем, после остывания, опадет.
  5. Так что не переживайте, что блюдо не удалось, так и должно быть.

Упругие рисовые зернышки прекрасно гармонируют с нежным и мягким творогом. Сладкий вкус запеканки дополняется кислинкой изюма и пикантностью апельсиновых корочек. Апельсиновые дольки удивительным образом сочетают сливочный вкус масла с цедрой, придавая общему вкусу блюда экзотическую нотку.

Ингредиенты :

  • Верхний слой – апельсин тонкошкурый – 1-2 шт.,
  • 1/3 стак. сахара,
  • масло сливочное – 30 г.
  • Тесто: творог – 0,5кг,
  • рис – 150г,
  • сахарный песок и мука по ½ стак.,
  • 3 яйца, 100г изюма.

Способ приготовления:

  1. Отварить рис до готовности и остудить. Замочить хорошо промытый изюм. Сахар с яйцами взбить до крепкой пены, добавить творог с мукой. Затем положить рис с изюмом, перемешать.
  2. Апельсин ошпарить несколько раз кипятком, чтобы уменьшить горечь. Промыть водой и нарезать тоненькими дольками-полукружьями или кружками.
  3. Масло растопить и вылить на дно формы. Оптимальный размер которой 25-28см. Посыпать сахаром и выложить дольки апельсина. На них творожно-рисовую массу. Разровнять поверхность и запекать около 45 минут (200-220С).
  4. Остудить запеканку прямо в форме, затем провести ножом по боковой стенке, отделяя содержимое. Форму накрыть большой тарелкой или блюдом и перевернуть. Если запеканка не вываливается сразу, можно ее слегка потрясти. Подавать, разрезав на кусочки.

Очень вкусная запеканка. С нежной и воздушной, словно зефир, консистенцией. Творог практически не ощущается. Неповторимый и божественный вкус придает сочетание таких компонентов как сливочная карамель, пищевые ароматизаторы (по желанию - ликер Амаретто или эссенция «Тирамиссу») и конечно же ваниль с цедрой лимона. Процесс приготовления донельзя прост. Единственную капризную нотку может внести карамель. Но все приходит с опытом. При варке карамели главное проследить, чтобы вся жидкость не испарялась. Если это все же произошло – нужно вновь подбавить кипящее молоко или воду. Цель – получить не твердую конфету карамель, а мягкую липковатую массу (типа мягкой ириски).

Ингредиенты :

  • творог – 0,5кг,
  • молоко сгущенное – 200г,
  • 3 яйца,
  • лимонный сок – столовая ложка,
  • крахмал – с горкой 1 чайн.лож.,
  • ароматизаторы (эссенция или ликер, цедра лимона, ванилин).
  • Карамель: сливочное масло – 30г, 1/3 стак. сахара, 5 ст. лож. воды или молока.

Способ приготовления:

  1. Яйца взбить миксером в крепкую пену. Добавить лимонный сок, творог, ароматизаторы (если используются кусочки цедры, их нужно ввести после взбивания массы), сгущенное молоко и крахмал. Взбить еще раз миксером. Масса должна получиться абсолютно однородной.
  2. Приготовить карамель. В железной или огнеупорной посуде растопить масло. Смазать форму. В оставшееся в кастрюльке растопленное масло всыпать сахарный песок, поставить на огонь. Как только масса слегка изменит цвет (начнет темнеть), кастрюльку поднять и держать над огнем, не ставя на конфорку. Влить молоко или воду и также, держа над огнем, проварить немного карамельную массу, чтобы растворился сахар.
  3. Форму, ту, которую смазали маслом, посыпать слегка сахаром, чтобы он прилип к стенкам и дну. Масса при выпекании сильно поднимется, поэтому необходимы высокие бортики. В форму вылить карамель, сверху выложить творожную массу. Выпекать в разогретой духовке минут 40 или час, в зависимости от размера диаметра запеканки, при 170-190С.
  4. Форму извлечь, провести ножом по стенкам и накрыть большим блюдом. Осталось только ее перевернуть и подать запеканку.

Нам понадобится:

  • Три куриных яйца.
  • Творог свежий, пятьсот грамм.
  • Одна банка сгущенного молока.

Рецепт приготовления простой запеканки:

  1. Готовим запеканку из трех продуктов.
  2. Творог протираем.
  3. В миске взбиваем сгущенное молоко и яйца.
  4. Затем добавляем тертый творог в эту миску и еще раз взбиваем.
  5. Масса должна получиться густая и однородная.
  6. Берем подходящую форму, которую предварительно смазали сливочным маслом и выливаем в нее творожную массу.
  7. В духовке выпекаем приблизительно 45-50 минут, при 180-и градусах.

Нам понадобится:

  • Масло сливочное.
  • Творог, шестьсот грамм.
  • Два куриных яйца.
  • Цукаты и орехи, сто грамм.
  • Крахмал, пятьдесят грамм.
  • Ванилин, одна чайная ложка.
  • Сахар, сто пятьдесят грамм.
  • Молоко, двести пятьдесят миллилитров.

Рецепт приготовления творожной запеканки как в детском саду:

  1. Для приготовления теста, отделяем желтки яиц от белков, смешиваем с творогом.
  2. Наливаем в творог молоко и тщательно перемешиваем. Потом добавляем крахмал, сахар и ванилин.
  3. Заново перемешиваем и добавляем орехи и нарезанными цукатами.
  4. Яичные белки взбиваем до образования пены и аккуратно перемешиваем с творожной массой.
  5. В форму нужно застелить пергаментную бумагу и сверху класть мелкие куски масла сливочного.
  6. Заранее разогреваем духовку до температуры 180 градусов.
  7. Отправляем тесто в духовку примерно на час.
  8. Через час наша творожная запеканка готова.
  9. Перед тем, как подавать на стол, запеканку можно сверху посыпать сахарной пудрой.

Нам понадобится:

  • Три куриных яйца.
  • Сахарный песок, четыре столовых ложки.
  • Творог, две пачки. Манка, пять столовых ложек.
  • Сода, пол чайной ложки, гашеный уксусом.
  • Щепотка соли.
  • Сметана, двести грамм.
  • Изюм, по желанию.

Рецепт приготовления творожной запеканки за пять минут:

  1. Для начала нужно очень хорошо перемешать все продукты.
  2. Далее добавить пол чайной ложки соды, гашеной уксусом.
  3. По желанию, можно добавить изюм.
  4. Смесь залить в форму для выпечки и печь в духовке до образования золотистого цвета.

Нам понадобится:

  • Маложирный творог, двести грамм.
  • Одно куриное яйцо.
  • Одно яблоко.
  • Корица.
  • Одна морковка.
  • Ваниль.

Рецепт приготовления творожной запеканки с морковкой и яблоком:

  1. Берем нежирный творог и тщательно смешиваем с яйцом.
  2. Далее добавляем в творожную массу тертое яблоко и морковку. Опять перемешиваем.
  3. Сахар и соль в этом рецепте отсутствуют.
  4. Потому что, яблоко и морковь делают запеканку сладкой.
    Разогреваем заранее духовку до 220 – 230 градусов.
  5. Печем 20 – 25 минут. Творожная запеканка готова!

Ингредиенты:

  • Творог маложирный, двести пятьдесят грамм.
  • Сметана, сто грамм.
  • Три куриных яйца.
  • Сахарный песок, сто пятьдесят грамм.
  • Манная крупа, двести грамм.
  • Разрыхлитель, одна чайная ложка.
  • Изюм, двести грамм.
  • Масло сливочное, одна чайная ложка.

Рецепт приготовления творожной запеканки с изюмом:

  1. Сахарный песок и яйца взбить до образования воздушной консистенции. Отдельно перемешивать сметану с творогом. Стараться получить смесь без комочков. Добавить яично – сахарную массу.
  2. Манную крупу перемешать с разрыхлителем и частями добавлять в творожную массу, которую нужно без остановки мешать.
  3. Промытый и просушенный изюм добавить в тесто. Посуду для выпечки смазать сливочным маслом и наполнить творожным тестом.
  4. Держать в духовке примерно 45 – 50 минут, нагретого до 180 – и градусов.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Творог 9% - 360-400 г.
  • Сахар - 4 ст.л. (с горкой)
  • Сметана 20% - 2 ст.л. + 2-3 ст.л. для смазывания запеканки
  • Ванильный сахар - 1 ч.л.
  • Соль - 1/4 ч.л.
  • Яйца куриные - 2-3 шт.
  • Негашёная сода - 1/4 ч.л.
  • Ванильная эссенция - несколько капель
  • Манная крупа - 4 ст.л. (с небольшой горкой)
  • Немножко сушёного изюма и сушёной вишни
  • Сливочное масло - 30-40 г.
  • Молотые сухари

Приготовление:

  1. Творог кладём в глубокую ёмкость, разминаем вилкой или специальной «толкушкой»
  2. В размятый творог добавляем сахар.
  3. Сметану и если будете добавлять ванильный сахар, добавляйте его сейчас.
  4. Добавляем соль.
  5. Разбиваем яйца, дополнительно взбивать их миксером не нужно, поскольку творожная масса и так довольно лёгкая и хорошо подходит в духовке и если взбить яйца, запеканка может осесть при выпечке.
  6. Всё тщательно перемешиваем. Получили очень лёгкое, нежное творожное тесто.
  7. В тесто добавить негашёную соду, несколько капель ванильной эссенции.
  8. Добавить манку (можно конечно добавить и муку и сухари, но с манкой получается намного нежнее и вкуснее). Ориентируйтесь по густоте теста. Если тесто окажется жидким, вы можете добавить ещё манки и наоборот. Тщательно перемешать.
  9. Должно получится тесто консистенции густой сметаны.
  10. При желании можно добавить в творожную массу, предварительно промыв и обсушив, сухой изюм и сухую вишню. Размешиваем и оставляем на 20-30 минут, для того чтобы сухая манка, которую мы добавили в тесто, успела разбухнуть.
  11. Сливочное масло растапливаем в сковороде.
  12. Смазываем им форму, в которой будем запекать.
  13. Форму посыпаем молотыми сухарями, излишки стряхиваем, пусть останется то, что прилипло к маслу.
  14. Выкладываем в форму творожную массу, выравниваем.
  15. Смазываем сметаной, чтобы в процессе запекания сверху не образовывалась плотная толстая корка. В результате смазывания, корочка получится очень тонкой, нежной и вкусной. Запеканка, когда вынешь её из печи, оседает из-за того, что у неё плотная толстая корка.
  16. Сбрызгиваем оставшимся сливочным маслом и ставим в разогретую до 180° духовку. Время запекания зависит от многих факторов, но в среднем это 40 минут.
  17. При запекании не ориентируемся на цвет. Самое главное чтобы она схватилась по центру, а уж по краям она точно схватится.
  18. Достаём из духовки запеканку, обычно ей дают остыть, потом нарезают.
  19. Мы любим с пылу - с жару.
  20. Нарезаем на куски, раскладываем по порционным тарелкам.

К запеканке подают сметану, мёд, варенье. Попробуйте, по-моему она и так хороша, сама по себе.

Итак, наша запеканка готова. Ешьте кто с чем любит. Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Творог - 500 г.
  • Яйца - 2 шт.
  • Сахар - 3 ст.л.
  • Манная крупа - 2 ст.л.
  • Изюм - 50 г.
  • Растительное масло - 1 ст.л
  • Сода - 1/4 ч.л.
  • Соль - 1/2 ч.л.
  • Сметана для смазки
  • Ванилин

Приготовление:

  1. В чашку разбиваем 2 яйца, добавляем сахар и взбиваем всё миксером.
  2. В глубокую посуду выкладываем творог, разбиваем кусочки вилкой, если комки творога слишком большие, можно его протереть через сито.
  3. Добавляем туда яично-сахарную смесь, две столовых ложки манки.
  4. Кладём изюм, изюм не жалейте, просто у нас больше не оказалось.
  5. Добавляем растительное масло, соль, соду, ванилин.
  6. Тщательно размешиваем, получается такая вкусная, воздушная, творожная масса, которую сейчас можно купить. Но домашняя намного вкуснее и лучше.
  7. Смазываем растительным маслом форму, обязательно смажьте все края.
  8. Выложить массу, разровнять, сверху намазать сметаной.
  9. Поставить в нагретую до 180° духовку на 25-30 минут.
  10. Вынули из духовки и поставили остывать. Горячей, она режется плохо.

Нарезали на кусочки, положили на тарелочки, добавили веточку винограда и съели.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Мука - 5 ст.л.
  • Сметана - 300 г.
  • Яйца - 3 шт.
  • Сахар - 5 ст.л.
  • Творог - 400 г.
  • Разрыхлитель теста
  • Ванилин

Приготовление:

  1. Начинаем с творога. Выкладываем в глубокую посуду и на малой скорости взбиваем миксером.
  2. Добавляем сметану и продолжаем взбивать на небольших оборотах.
  3. Яйца разбиваем в специальный стакан.
  4. Добавляем сахар и взбиваем до пены.
  5. В творожную массу со сметаной добавляем взбитые яйца
  6. и аккуратно перемешиваем вручную, ложкой.
  7. Просеиваем муку через сито
  8. Добавляем в муку 1 г. ванилина
  9. и 2 ч.л. разрыхлителя. Всё перемешиваем и эту смесь
  10. добавляем в творожную заготовку
  11. Аккуратно размешиваем
  12. Форму для запекания смазываем растительным маслом.
  13. Творожную массу выливаем в форму.
  14. Смазываем сметаной. Она получилась воздушная.
  15. Всё приготовление творожной массы заняло 15 минут. Отправляем форму в духовку при температуре 180°, на 40 минут.
  16. Вынимаем из духовки. Пышная запеканка готова. Нарезаем на порционные куски и подаём на стол.

Приятного аппетита!

Блюдо хорошо тем, что за степенью готовности запеканки следит умная мультиварка. Вам необходимо просто смешать ингредиенты и в конце украсить кулинарный шедевр. Только хочу предупредить, чтобы вы рассчитали заранее время, поскольку по этому рецепту на готовку уйдет примерно 3,5 часа.

Ингредиенты:

  • Творог – 600 гр.
  • Яйца – 4 шт.
  • Сахар 150 гр.
  • Сметана 10% - 200 гр.
  • Крахмал – 3 ст. л.
  • Ванильный сахар – ½ ч. л.
  • Сливочное масло – 35 г

Приготовление:

  1. Отделяем белки от желтков. Белки нам понадобятся позже.
  2. К желткам добавляем крахмал, размешиваем.
  3. Добавляем творог, сметану, ванилин и половину сахара.
  4. Перемешиваем всю массу с помощью блендера
  5. Белки взбиваем венчиком до устойчивых пиков.
  6. Теперь в творожную массу ложкой выкладываем белки и размешиваем. За счет взбитых белков получается нежная пышная масса.
  7. Смазываем чашу мультиварки сливочным маслом.
  8. Выливаем тесто для творожной запеканки в чашу мультиварки и закрываем крышкой.
  9. Ставим мультиварку на режим «Выпечка» на 1 час. После отключения мультиварки еще 1 час крышку не открываем.
  10. Должен пройти еще 1 час, чтобы запеканка остыла и легко отделилась от чаши.
  11. Ну и осталось только украсить творожную запеканку джемом, вареньем или посыпать сахарной пудрой.

Данный рецепт запеканки с легкостью станет украшением праздничного стола, порадует детей, и придется по вкусу взрослым. А хозяйка может продемонстрировать свои кулинарные способности, потому что приготовление такого солнечного блюда доставит огромное удовольствие и положительные эмоции.

Ингредиенты:

  • Творог 450-550 г
  • Молоко – 150 мл
  • Яйца – 2 шт.
  • Манка – 4 ст.л.
  • Сахар 4 ст.л.
  • Пакетик ванильного сахара.
  • Какао – 1 ст.л.

Приготовление:

  1. В подготовленную емкость выложить творог, добавить яйца, сахар и ванилин.
  2. Перемешать продукты венчиком до однородной массы. В полученную смесь тонкой струйкой вливаем молоко, тщательно перемешиваем. Затем струйкой всыпаем манку и активно перемешиваем до однородности. Оставляем смесь на 4-6 мин., чтобы разбухла манная крупа.
  3. Тесто разделяем на две равные части в разные емкости. В одну часть высыпаем какао и перемешиваем.
  4. Получается два вида теста.
  5. Теперь делаем оригинальную запеканку. Берем форму для выпекания, смазываем её сливочным маслом и на середину кладем 3 ст. ложки шоколадной смеси, затем в середину шоколадного теста, кладем 3 ст. ложки сливочной массы.
  6. Чередуем слои, пока не закончится тесто.
  7. Далее, с помощью зубочистки или ножа необходимо двигаться от центра запеканки к краю, разделяя её на сектора.
  8. Отправляем запеканку в духовку, разогретую до 180 градусов на 40 минут.

Блюдо готово! Красота!

Ингредиенты:

  • 500 г творога
  • 4 яйца
  • 5 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. сметаны
  • 2 ст. л. крахмала
  • 50 г кураги или изюма
  • 1 ч. л. ванильного сахара
  • цедра 1 апельсина
  • 1 – 2 ст. л. сахарной пудры (для украшения)
  • 1 щепотка соли
  • 20 г растопленного сливочного масла

Приготовление:

  1. Натираем на терке цедру апельсина, мякоть нам для запеканки не понадобится.
  2. Минут на 10-15 заливаем кипятком курагу.
  3. Отделяем яичные белки от желтков, выливаем их в разные миски.
  4. В белки добавляем щепотку соли и взбиваем массу до состояния воздушной пены.
  5. Теперь смешиваем творог, сметану, желтки, крахмал и ванильный сахар, все тщательно перемешиваем с помощью блендера до однородной красивой массы.
  6. Курага к этому времени распарилась и стала мягкой, режем ее на мелкие кусочки.
  7. Добавляем в полученное тесто апельсиновую цедру и курагу.
  8. Теперь пришла очередь взбитых белков. Осторожно выкладываем их в тесто и все слегка размешиваем.
  9. Форму для запекания смазываем сливочным маслом и выливаем в нее тесто.
  10. Важно! Духовка должна быть предварительно разогрета до 200 °С.
  11. Ставим форму с запеканкой в духовку на 30-40 минут.
  12. После того, как вынете из духовки запеканку, дайте ей немного остыть, тогда без проблем достанете ее из формы.
  13. Форму переворачиваем, запеканку вынимаем из формы и посыпаем сахарной пудрой.
  14. Для творожной запеканки можно использовать различные соусы, благодаря которым десерт станет еще вкуснее. Самый простой вариант – это сгущенное молоко или варенье. Нежный и тонкий вкус запеканке придаст соус из свежей или замороженной клубники. Можно использовать молочные, сливочные или шоколадные соусы, все зависит от вашей фантазии!

По этому рецепту творожная запеканка готовится за 10 минут. И хотя я не сторонник приготовления блюд в микроволновке, но если нужно блюдо приготовить быстро, можно воспользоваться этим способом. К тому же запеканка получается красивой и праздничной, можно предложить на десерт гостям.

Ингредиенты:

  • Творог – 500 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 4 ст. л.
  • Крахмал – 1 ст. л.
  • Черный шоколад – 1 плитка
  • Мак – 100 гр.
  • Грецкие орехи – ½ стакана
  • Банан – ½ шт.

Приготовление:

  1. Сначала заливаем мак холодной водой, доводим до кипения и варим 10 минут. Воду сцеживаем, добавляем 1 ст. л. сахара и перетираем эту массу блендером.
  2. Творог смешиваем с яйцами и 3 ст. л. сахара, добавляем крахмал и перемешиваем.
  3. Выкладываем половину творожной массы в форму, а в середине делаем горку их творога.
  4. Теперь вокруг этой горки выкладываем мак.
  5. Сверху накрываем еще одним слоем творога. Мак окажется внутри и запеканка в разрезе будет выглядеть очень красиво.
  6. Отправляем эту массу в микроволновку на 10 минут. Вынимаем из формы и даем немного остыть.
  7. Растапливаем в микроволновке шоколад и покрываем шоколадной глазурью верх запеканки.
  8. Сверху украшаем нарезанными кружочками банана, посыпаем орехами.

Приятного аппетита!

Рецепт практически любой выпечки содержит куриные яйца в перечне необходимых ингредиентов. Не являются исключением и вкусные, любимые всеми запеканки. Но иногда люди страдают от аллергии или непереносимости блюд, приготовленных из яиц. В этом случае показано специальное диетическое питание, и запеканка творожная без яиц прекрасно для него подойдет.

Необходимые продукты для запеканки:

  • 400 грамм творога;
  • 50 грамм кураги;
  • 4 столовые ложки манки;
  • 150 грамм сахара;
  • 2 столовые ложки сахарной пудры;
  • ванилин по вкусу;
  • 10 грамм сливочного масла;
  • 2 столовые ложки панировочных сухарей.

Как приготовить запеканку:

  1. Промыть курагу, забросить в кипяток на пару минут, вытащить шумовкой и дополнительно промокнуть салфеткой.
  2. Творог измельчить для устранения «зернистости», продавив его через сито.
  3. Подготовленный творог в блендере взбить с манкой и сахаром. Подождать пять-десять минут, пока не набухнет манка в творожной массе.
  4. Добавить ванилин и курагу, тщательно перемешать.
  5. Форму для запеканки промазать сливочным маслом, посыпать панировкой.
  6. Выложить в форму творожную массу и ложкой аккуратно разровнять верх.
  7. На приготовление запеканки в духовке при 180 градусах уходит около двадцати минут.
  8. Когда время истечет, духовку следует выключить, но запеканку не вытаскивать, пока она полностью не остынет.
  9. Верх запеканки украсить сахарной пудрой.
  10. Подавать с сиропом, сгущенным молоком, вареньем, молочным соусом.

Вы любите творожную запеканку как в садике? А знаете, как ее приготовить? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье. Творожная запеканка как в садике является проверенным способом многих мам заставить малыша есть творог. Ведь не все дети его любят. А так как этот продукт очень важен для растущего организма, приходится идти на хитрости и уловки.

Чем полезен

Известно, что творог укрепляет зубы и кости, поддерживает в тонусе кровеносную систему и мышечную ткань, нормализует нервную систему. Этот продукт противопоказаний почти не имеет. Поэтому смело можно утро начинать с творожной запеканки как в садике.

Кстати, творог в десерте сберегает практически все витамины и полезные микроэлементы. Он насыщен калием, белком, кальцием, медью, магнием, цинком, кислотой фолиевой и иными важными компонентами. Творожная запеканка как в садике - изумительный десерт. Под влиянием температуры творог в духовке теряет природную кислоту. В итоге получается выпечка, тающая во рту.

Калорийность запеканки

Какова энергетическая ценность как в садике? Это блюдо имеет мало калорий и относится к диетическим. Основным его компонентом является творог. Кроме него в состав десерта входят манка, яйца, мука и сахар.

Калорийность классической творожной запеканки с манкой как в садике составляет 160 ккал на 100 г. Если яство содержит изюм, курагу или цедру апельсина, этот показатель выше: 230 ккал на 100 г. Если вы желаете снизить энергетическую ценность десерта, используйте обезжиренный творог. В итоге планка понизится до 120 ккал.

Секреты приготовления

Как же состряпать творожную запеканку как в садике, фото которой представлено в статье? Следуйте этим советам:

  1. Творог - основа рецепта. Он должен быть домашним. И сметана тоже. Если вы приобретете деревенские продукты, то в итоге у вас получится блюдо с правильной консистенцией и вкусом.
  2. Без муки. Запеканка не должна опадать, поэтому готовьте ее с манкой. Муку добавлять не нужно. После смешивания всех компонентов с манкой дайте массе для разбухания постоять минут 20.
  3. Правильно взбивайте яйца. Делайте это долго, пока не появится пышная и устойчивая пена. Тогда десерт получится воздушным и высоким.
  4. Температура. В среднем это 180 градусов. В итоге верхний слой не остается жидким, а нижний - не подгорает.
  5. Манка готовая. Согласно рецепту, в запеканке творожной как в садике применяется сырая крупа. Но если состряпать десерт из манной каши уже готовой, он не опадет после охлаждения и будет иметь еще более нежный вкус.
  6. С изюмом. Перед тем как добавлять его к тесту, запарьте. Обычно изюм обдают кипятком. В итоге он разбухает, но в то же время сберегает вкус и форму. Можно также запаривать его в крутом чае в течение пары минут.

Классический рецепт

Пошаговый рецепт запеканки творожной как в садике предполагает наличие следующих ингредиентов:

  • полкило творога;
  • три яйца;
  • манная крупа (2 ст. л.);
  • сахар (3 ст. л.);
  • сода (1 ч. л.);
  • 150 г изюма;
  • одна щепотка соли;
  • 50 г панировочных сухарей;
  • сливочное масло.

Для создания этого десерта вам нужно выполнить следующие шаги:

  1. Через мясорубку пропустите творог. У вас должна получиться равномерная масса без комочков.
  2. Белки отделите от желтков.
  3. С сахаром разотрите желтки, всыпьте изюм, манную крупу, творог, соду и тщательно перемешайте.
  4. В отдельной миске взбейте белки до появления крепкой пены.
  5. Теперь разогрейте до 180 °С духовку.
  6. Обработайте форму маслом и панировочными сухарями.
  7. Соедините перед запеканием творожную массу со взбитыми белками, выложите смесь в форму и разровняйте ее.
  8. Отправьте на 45 минут в духовку.
  9. Проверяйте готовность десерта с помощью зубочистки.

Эта запеканка получается невероятно воздушной. Ее лучше есть теплой со сметаной, вареньем или сгущенным молоком. Необходимо отметить, что классический рецепт - безграничное поле для исследований. Вкус изменить помогают разнообразные наполнители: курага, инжир, изюм, любые ягоды и фрукты, кусочки шоколада, тыква.

У каждого повара есть личный рецепт запеканки творожной, но все они уступают классическому варианту. Это и низкая калорийность, и простота приготовления, и доступные продукты.

Рецепт по ГОСТу

Многим нравится запеканка творожная как в садике. С пошаговым рецептом настоящего десерта из детства предлагаем и вам ознакомиться. Итак, вам нужно подготовить:


Для создания этого десерта выполните такие действия:

  • Пропустите через сито творог. Благодаря этому приему ваше блюдо будет более воздушным.
  • Соедините с молоком, сахаром и маслом творог, взбейте.
  • Струйкой в творожную массу введите манку, перемешайте.
  • Оставьте на 15 минут для того, чтобы манная крупа набухла.
  • Смажьте маслом форму для запекания и мукой присыпьте.
  • Творожную массу в форму выложите, распределите лопаткой и покройте слоем сметаны. В итоге запеканка в духовке покроется корочкой золотистого цвета.
  • Десерт поставьте в разогретую до 200 °С духовку на полчаса. По истечении времени зубочисткой проверьте готовность. Если она сухая после прокалывания, вынимайте.

Эта запеканка хороша в остывшем виде в сочетании со сгущенкой и вареньем. Некоторые сюда перед запеканием добавляют изюм. Так вкуснее.

Без манки

Если вы желаете создать более легкий десерт, воспользуйтесь этим рецептом. Вам нужно иметь следующее:

  • творог (500 г);
  • четыре яйца;
  • сахар (7 ст. л.);
  • сметану 20 % (2 ст. л.);
  • 2 ст. л. крахмала;
  • ванилин.

Как состряпать?

Итак, начинаем готовить невероятно вкусную запеканку, которая даже маленьким гурманам нравится:

  • От желтков отделите белки.
  • Отправьте их на пару минут в холодильник, а желтки соедините с творогом.
  • В массу введите сахар, сметану, крахмал, ванилин и перемешайте.
  • Охлажденные белки взбейте в устойчивую пену, отправьте в основу для десерта и аккуратно перемешайте.
  • Смесь, которая у вас получилась, выложите в форму, заранее смазанную маслом сливочным или покрытую пекарской бумагой.
  • Отправьте в разогретую до 200 °С духовку.
  • Через 30 минут угощение без манки и муки будет готово.

У некоторых хозяек эта запеканка оседает. Проблему решить может небольшая хитрость. Готовое блюдо из духовки сразу не доставайте, а оставьте остывать в ней. В итоге десерт получится пышным.

Как приготовить в мультиварке?

Манка, входящая в состав десерта, впитывает из творога лишнюю жидкость, сохраняя его консистенцию и вкус.

Если технология приготовления не нарушена, запеканка получится невероятно воздушной и такой же вкусной. Вам нужно иметь такие ингредиенты:

  • творог 18 % (500 г);
  • 3 ст. л. манки;
  • три яйца;
  • 50 г масла сливочного;
  • изюм;
  • соду;
  • 150 г сахара;
  • уксус.

Готовим запеканку по этому рецепту так:

  • Соедините в глубокой посуде сахар и яйца.
  • Взбивайте миксером смесь не менее 5 минут. Тогда десерт получится пышным.
  • Погасите соду уксусом, в смесь добавьте манку и творог, еще раз взбейте миксером. Только не перестарайтесь. Легкая зернистость массы должна оставаться.
  • Заранее вымойте изюм, кипятком залейте и на 10 минут отставьте в сторону. Затем слейте жидкость, просушите и положите в творожную основу. Массу перемешайте так, чтобы изюм распределился равномерно.
  • Творожную смесь переложите в чашу мультиварки, заблаговременно смазанную маслом сливочным. Включите аппарат, активируйте режим "Выпекание" на один час.
  • Когда программа завершится, блюдо осмотрите. Если бока десерта подрумянились слабо, еще на 15 минут таймер включите.

Творожная запеканка, состряпанная в мультиварке, является сытным десертом, который даже гостям к столу подать не стыдно. Если у вас имеется такой кухонный аппарат, обязательно на практике испытайте рецепт. Творог является одним из полезнейших продуктов.

Именно поэтому многие диетологи приветствуют его наличие в ежедневном рационе. А запеканка, состряпанная на его основе, - один из многочисленных приемов разнообразить повседневное меню.

Диетическое блюдо

В составе этой запеканки есть некалорийные и нежирные продукты. Энергетическая ценность выпечки составляет 129 ккал на 100 г. И все же из таких компонентов получится очень вкусный и сытный завтрак. Вам необходимо иметь:

  • 200 г творога нежирного;
  • два яйца;
  • полстакана кефира;
  • 3 ст. л. рисового или кукурузного крахмала;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • сахарозаменитель или фруктозу (по вкусу).

Готовить это блюдо необходимо так:

  • Яйца взбейте с фруктозой. Добавьте кефир и крахмал, перемешайте.
  • В смесь положите творог и вилкой разомните его.
  • Чтобы тесто не получилось слишком жидким добавьте пару ст. л. муки. Всыпьте разрыхлитель и размешайте.
  • Смажьте форму или пергаментом застелите.
  • Выложите тесто и выпекайте при 190 °С в духовке 30-40 минут.

Готовить творожную запеканку нужно только из свежих продуктов. Наверное, многие из вас слышали, что если срок годности продукта вышел, из него можно что-либо испечь. Это миф. Если залежавшаяся сметана или творог имеют горько-кислый привкус, их нельзя использовать. Особенно если вы для детей готовите.

Творог – обязательный продукт в рационе каждого ребёнка. Он необходим для полноценного развития организма, роста костей и ногтей, укрепления костей. Кроме того, он улучшает память и повышает мозговую активность, развивает внимание и концентрацию, укрепляет иммунитет. Для детей до года этот продукт особенно нужен, так как он налаживает микрофлору кишечника, работу пищевода и печени.

Если вы не можете готовить творог самостоятельно, покупайте детский творожок. Перед покупкой внимательно проверяйте состав, срок годности и целостность упаковки. Грудничкам нельзя давать привычный взрослый творог!

Творог начинают давать деткам с 0,5-1 чайной ложки. Дайте новый продукт в первой половине дня и понаблюдайте за реакцией организма малыша. Если проявились симптомы аллергии, прекратите введение и обратитесь к педиатру. Повторить попытку можно не ранее, чем через месяц.

Если ребенок отреагировал нормально, можно продолжать давать творог малышу и постепенно увеличивать дозировку до 50-60 грамм в сутки. Кстати, данный продукт можно давать детям каждый день, но не перекармливайте малыша. Передозировка приводит к избытку кальция в организме, что вызывает проблемы в работе почек.

До 9-10 месяцев творог дают детям в чистом виде, затем к продукту добавляют фрукты, овощи и ягоды. После 10-12 месяцев включают и творожную запеканку. Чтобы блюдо получилось вкусным, перед приготовлением творог протрите через сито или пропустите через блендер. Однако во втором случае масса получится более жидкой. Обязательно просеивайте муку, а запеканку помещайте в слегка разогретую духовку.

Кстати, вместо обычных куриных яиц вы можете использовать перепелиные. Они более полезны и гипоаллергенны. Для приготовления перепелиных яиц берут в два раза больше куриных. А теперь давайте рассмотрим, как готовится творожная запеканка для годовалого ребенка.

Классический рецепт

В духовке

  • Творог – 250 гр;
  • Манная крупа – 2 стол. ложки;
  • Яйца – 2 штуки;
  • Молоко – 100 мл;
  • Сахар – 1 стол. ложка;
  • Ванилин по вкусу.

Подогреть молоко и залить манку. Яичные белки взбить в отдельной посуде, желтки растереть с творогом и сахаром. Манку соединить с полученной яичной массой и смешать. Влить взбитые белки и снова перемешать. Емкость для выпечки (противень или специальную форму) смазать маслом или взять бумагу для запекания, осторожно выложить творожное тесто, накрыть сверху фольгой. Выпекать полчаса-сорок минут при двухстах градусах.

В мультиварке

  • Творог – 0,5 кг;
  • Манная крупа – 100 гр;
  • Молоко – 70 мл;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Сливочное масло – 50 гр;
  • Сахар – 150 гр..

В творог разбить яйца, добавить масло и сахар, влить молоко и тщательно перемешать. Всыпать манку и снова перемешать. Оставить на полчаса, затем выложить в чашу, предварительно смазанную сливочным маслом. Готовить в мультиварке час в режиме “Выпечка” при 160-180 градусах.

Другие рецепты приготовления

Запеканка для самых маленьких без манки

  • Творог – 500 гр;
  • Изюм – 60 гр;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Сахар – 3 стол. ложки.

Разотрите яйца с сахаром, влейте в творог и перемешайте. Изюм перед готовкой вымачивают 15-20 минут в кипятке, затем засыпают в подготовленную массу. Запеканку выкладывают в емкость для запекания и готовят сорок минут при 180 градусах. Вместо изюма можно использовать курагу или чернослив. Сухофрукты обязательно предварительно вымачивают и мелко нарезают.

С гречкой без манной крупы

  • Творог – 100 гр;
  • Гречка (крупа или мука) – 4 стол. ложки;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Сметана – 100 гр;
  • Сахар – 2 чайн. ложки.

Если вы готовите из гречневой крупы, гречку отваривают отдельно на воде без соли, сахара и молока. Кстати, гречка – самая безопасная и полезная . Готовую гречневую кашу кладут в творог и смешивают. Если вы используете гречневую муку, продукт засыпают без предварительной варки. Кстати, гречневая мука – отличный вариант для детей аллергиков. Такую муку можно использовать для выпечки вместо пшеничной. Гречневую муку можно купить либо приготовить самостоятельно, перемолов гречневую крупу в кофемолке.

Яйца соедините со сметаной и сахаром, влейте 2⁄3 полученной смеси в творог с гречкой и перемешайте. Творожно-гречневую массу положите в емкость для запекания, сверху полейте оставшейся яично-сметанной смесью. Запекайте в духовке минут двадцать при 190 градусах.

Морковно-творожная запеканка для ребенка 1-1,5 года

  • Творог – 250 гр;
  • Манная крупа – 3 стол. ложки;
  • Морковь – 0,5 кг;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Сливочное масло – 50 гр;
  • Молоко – 200 мл;
  • Сметана – 100 мл;
  • Сахар – 3 стол. ложки.

Морковь почистить и потереть на терке или порезать мелкой соломкой. Положить в кастрюлю, влить горячее молоко, засыпать сахар и положить кусочек сливочного масла. Тушить под крышкой до готовности. Готовую морковь пропустить через блендер. Полученное пюре переложить обратно в кастрюлю и засыпать манку. Проварить пять минут и добавить яичные желтки, перемешать.

Творог смешать со сметаной, белки взбить в отдельной посуде и добавить к творогу, перемешать. Положить все к моркови и полученную смесь выложить на форму или противень. Запекать полчаса при 180-200 градусах. В рецепт можно добавить грецкие орехи или сухофрукты, предварительно вымоченные и измельченные. Или положить нарезанные и очищенные яблоки. Выбирайте зеленый сорт, так как он менее аллергичен.

С первого раза практически ни у кого не получается вкусная и идеально приготовленная запеканка из творога. Почему так происходит? В чем секрет приготовления детсадовского блюда? Готовим классический рецепт в духовке и низкокалорийное блюдо без манки. А также рецепт запеканки из 3 продуктов. Как сделать манник без творога - правила и секреты приготовления.

Творожная запеканка как в детском саду - проверенный способ многих мам заставить ребенка съесть творог. В чистом виде мало кто из карапузов ест его с удовольствием. А так как этот продут один из самых необходимых для растущего организма, нужно идти на уловки и хитрости.

Творог укрепляет кости и зубы, нормализует нервную систему, поддерживает в тонусе мышечную ткань и кровеносную систему. Этот продукт не имеет противопоказаний и не приносит вреда, поэтому можно смело начинать утро с творожной запеканки.

Для тех, кто переживает о пользе продукта, прошедшего термическую обработку, есть неоспоримый факт - в запеканке творог сохраняет практически все полезные микроэлементы и витамины.

6 секретов приготовления

Как приготовить творожную запеканку в духовке как в садике? Следуя этим советам, у вас получится именно такое блюдо.

  1. Основа рецепта - творог. Он должен быть домашним. А вместе с ним и сметана. Если вы возьмете деревенские продукты, то в результате получится правильная консистенция и вкус.
  2. Правильно взбиваем яйца. Вкусная запеканка из творога как в детском саду получается не только из-за правильных ингредиентов, а и еще от способа приготовления. Если по рецепту нужно взбить яйца с сахаром, то делайте это долго, пока не появится устойчивая пена, пышная и не жидкая. Тогда творожная запеканка как в садике выйдет высокой и воздушной.
  3. Без муки. Для того чтобы пирог не опал и сохранил свою форму, готовьте его с манкой. И не добавляйте муку. После смешивания всех ингредиентов с манкой обязательно дайте смеси постоять 15-20 минут для разбухания.
  4. Сваренная манка. По рецепту в творожной запеканке в духовке как в садике используется сырая крупа. Но если приготовить выпечку из уже готовой манной каши, вкус будет еще более нежным. И такой пирог не опадет после остывания.
  5. Температура выпекания. Максимальная температура для рецепта запеканки из творога как в детском саду или любой другой творожной запеканки - 200 градусов. А в среднем это 175-180 градусов. Такова оптимальная температура для равномерного пропекания. Нижний слой не подгорает, а верхний не остается жидким.
  6. Запеканка с изюмом. Перед добавлением к тесту изюм нужно запарить, иначе он будет сухим. Если его залить горячей водой и оставить надолго, то он станет слишком мягким и безвкусным. По правилам следует на 2-3 минуты запарить изюм в крутом чае или обдать кипятком и слить воду, тогда он разбухнет, но в то же время сохранит и форму, и вкус.

Классический рецепт творожной запеканки как в детсаду

Этот рецепт запеканки из творога в духовке с точностью как в детском саду. Там малыши едят блюдо с удовольствием. Дома также несложно повторить этот рецепт.

  • творог - 300 г;
  • манная крупа - 4 столовые ложки;
  • сметана - полстакана;
  • сахар - 4 столовые ложки;
  • яйцо - 2 штуки;
  • разрыхлитель - 1 упаковка;
  • изюм - 100 г;
  • ванилин - щепотка;
  • соль - четверть чайной ложки.

  1. Изюм вымойте и запарьте в кипятке.
  2. Сметану предварительно размешайте с манкой и дайте постоять 10-15 минут для разбухания.
  3. В чашу блендера сложите творог, разрыхлитель, манку со сметаной, ванилин и соль. Вместо разрыхлителя можно взять пол чайной ложки соды. Взбейте до состояния пасты.
  4. Яйца взбейте с сахаром до стойкой пены.
  5. Аккуратно подмешайте к яичной массе творожное тесто так, чтобы пена не опала.
  6. Добавьте изюм, перемешайте.
  7. Форму смажьте растительным маслом, присыпьте манкой дно и стенки. Налейте смесь. Поставьте в разогретую духовку на 180 градусов. Время приготовления 40-45 минут.

Простой рецепт без манки

Этот рецепт творожной запеканки как в детском саду готовится всего из 3 ингредиентов. Но получается очень вкусно и быстро. От классического рецепта он отличается тем, что готовится без манки.

  • творог - 600 г;
  • яйцо - 3 штуки;
  • сахар - 6 столовых ложек.

По желанию можно добавить ванилин или корицу.

  1. Смешайте в блендере все ингредиенты.
  2. Для блюда возьмите противень или широкую форму.
  3. Смажьте ее растительным маслом и выложите массу так, чтобы толщина не превышала 2-3 см. Разровняйте.
  4. Отправьте в духовку на 20-30 минут, готовьте при 180-200 градусах. Когда края по бортам начинают покрываться золотистой корочкой, следует доставать из духовки.

Низкокалорийная запеканка

В состав блюда входят нежирные и некалорийные продукты. Калорийность выпечки на 100 грамм составляет всего 129 ккал. Тем не менее, из таких ингредиентов получится сытный и очень вкусный завтрак.

  • творог нежирный - 200 г;
  • яйцо - 2 штуки;
  • кефир - полстакана;
  • крахмал кукурузный или рисовый - 3 столовые ложки;
  • разрыхлитель - 1 чайная ложка;
  • фруктоза или сахарозаменитель - по вкусу.
  1. Взбейте яйца с фруктозой. Добавьте кефир с крахмалом, размешайте.
  2. К смеси выложите творог и разомните его вилкой.
  3. Чтобы тесто для запеканки из творога как в детском саду не было слишком жидким, добавьте 2-3 столовые ложки муки. Всыпьте разрыхлитель, тщательно перемешайте.
  4. Форму смажьте или используйте пергамент. Вылейте тесто и готовьте в духовке 30-40 минут при 180-190 градусах.

И напоследок несколько советов, как приготовить запеканку из творога как в садике.

  1. Готовьте только из свежих продуктов. Распространенный миф - если вышел срок годности продукта, из него можно что-то испечь. Это не тот случай. Если у вас залежавшийся творог или сметана имеют кисло-горький привкус, использовать его нельзя. Особенно если вы готовите для ребенка.
  2. Рецепт запеканки как в детском саду предусматривает элементарный и простой набор продуктов. Если вы хотите добавить свои ингредиенты, убедитесь, что они совместимы с основными. И что консистенция не поменяется. Так что экспериментируйте с удовольствием и с умом!