Тушеный картофель с мясом в кастрюле рецепт. Картошка с мясом в мультиварке. Разнообразим блюдо грибами



Для приготовления шести порций этого блюда понадобится час времени и следующие ингредиенты: килограмм картофеля, 600 граммов мяса, одна морковка и луковица, 200 мл сметаны, лавровый лист и смесь перцев, щепотка базилика, соль, семена горчицы. Картошка тушеная с мясом имеет довольной привычный вкус, но добавление нового ингредиента или приправы делает блюдо вновь оригинальным и особенным. Морковь натереть на терке, лук порезать кольцами, а мясо - небольшими кусочками. Мясо поджарить на сковороде до образования румяной корочки, после чего добавить лук и морковку. Обжаривать до золотистого цвета овощей. В кастрюлю положить сметану и перечисленные специи, добавить мясо с овощами и поставить на огонь. После кипения уменьшить огонь и тушит мясо до его полной готовности. Картошку почистить и нарезать дольками, добавить к мясу со сметаной и овощами в середине приготовления блюда. После того, как добавлена картошка, надо налить в кастрюлю воды, чтобы она на два пальца покрывала овощи и мясо. За несколько минут до окончания приготовления добавить зелень, потом выключить огонь и дать блюду постоять под закрытой крышкой еще двадцать минут.


В этом рецепте появляется помидор, который немного меняет вкус блюда и дополняет его. Для приготовления понадобится 400 граммов мяса (говядина или свинина), две луковицы и одна морковка, 700 граммов картофеля, два помидора и две столовых ложки томатной пасты, специи по вкусу, вода и подсолнечное масло. Мясо порезать на средние кубики и обжарить в кастрюлю с разогретым подсолнечным маслом. Лук нашинковать, а морковку натереть на мелкой терке. Овощи добавить к мясу и жарить. Помидоры мелко порезать и добавить к мясу, затем добавить томатную пасту и приправы по вкусу. Тушить еще пятнадцать минут. Картошку почистить и нарезать кубиками, добавить к мясу. Затем добавить кипяченой воды (можно готовый бульон), чтобы жидкость покрыла всю картошку. Накрыть крышкой и ни в коем случае не перемешивать. Тушить до полной готовности картошки. Перемешать все ингредиенты только уже перед подачей блюда на стол.

А еще советуем вам посмотреть рецепт картошки в горшочках с мясом и грибами .

Чаще всего это блюдо готовят в кастрюле на плите, но есть также варианты приготовления тушеной с мясом картошки и в духовом шкафу. Из ингредиентов необходим килограмм картофеля, полкилограмма свинины, две луковицы, 75 грамм сала для зажарки, две столовых ложки муки, соль и перец по вкусу. Мясо нарезать кубиками и обжарить на растительном масле. Поместить мясо в казан. Картофель почистить и нарезать довольно крупно, немного обжарить на растительном масле и добавить к мясу. Сало мелко нарезать и вытопить на сковороде. Шкварки выложить в ступку. На жире от сала обжарить лук и добавить его к шкваркам. Жир, который остался, вылить в казан. Шкварки и лук перетереть со специями и отправить в казан. На сухой сковороде обжарить две столовых ложки муки, добавить 400 мл воды и этот соус также отправить в казан. Теперь казан поставить на огонь и довести до кипения, затем переставить его в духовку. Тушить в течение часа (проследите, чтобы вода полностью покрывала картофель). За 15 минут до окончания приготовления добавить лавровый лист и проверить блюдо на достаточное количество соли.

Еще один интересный вариант, который объединяет два любимых многими блюда: мясо, тушеное с картошкой и мясо, тушеное с капустой. Для приготовления берется килограмм капусты, 500 граммов мяса, 250 граммов картофеля, две морковки и луковица, растительное масло, соль и перец. Лук почистить, нашинковать и отправить в кастрюлю с растительным маслом. Жарить до золотистого цвета. Мясо порезать кусочками и также отправить в кастрюлю, приправить любимыми специями, добавить немного воды. Накрыть крышкой и готовить 30 минут. Морковь потереть на крупной терке, капусту нашинковать, картофель почистить и порезать кубиками. Когда вода из мяса испариться, добавить к нему морковь, затем картофель. После этого положить капусту и хорошенько все посолить. Готовить с закрытой крышкой 40 минут, периодически помешивать. Если капуста станет пригорать, можно добавить немного воды.
А также предлагаем вам попробовать запеканку из картофеля с луком и морковью .

Если картошку правильно приготовить, она является прекрасным диетическим продуктов. Этот рецепт - тому явное подтверждение. Из ингредиентов понадобится 500 граммов говядины, полтора килограмма картофеля, две морковки, одна луковица и болгарский перец, соль и специи на свой вкус. В кастрюлю с толстыми станками налить столовую ложку оливкового масла и разогреть его. Масло порезать небольшими кусочками и немного обжарить на масле, добавить лук, натертую на крупной терке морковку. Болгарский перец и картошку нарезать кубиками, добавить к мясу и жарить на медленном огне десять минут. Затем долить в казан кипяченой воды, чтобы она покрывала все продукты. Тушить картофель, мясо и овощи около часа под закрытой крышкой. Не забывать помешивать блюдо. Подавать картошку с овощами и мясом, посыпав свежей рубленой зеленью.

Для приготовления этого интересного блюда понадобится 600 граммов любого мяса (свинина, говядина, курица, баранина), килограмм картошки, одна морковка и луковица, 5 см корня имбиря, шесть помидоров черри, столовая ложка томатной пасты, четыре столовых ложки растительного масла, укроп. Мясо вымыть и нарезать довольно крупными кусочками. В кастрюле разогреть масло и положить туда мясо. Как только мясо начнет подрумяниваться, добавить мелко порезанный лук и натертый на крупной терке корень имбиря. Жарить пять минут, постоянно помешивая. Затем добавить морковку, порезанную соломкой и порезанные на две части маленькие помидоры, томатную пасту. Готовить десять минут, затем залить крутым кипятком. Картошку почистить и нарезать кубиками такого же размера, что и мясо. Добавить картошку к мясу и держать блюдо на огне до готовности овоща. Перед тем, как выключать картошку с мясом, добавить мелко порезанный укроп.

Для приготовления двух порций этого блюда надо взять 300 граммов мяса (лучше всего подойдет курицы), три картофелины, три столовых ложки сметаны, укроп, соль и перец. Мясо порезать небольшими кусочками, посолить и поперчить, отправить в мультиварку на режим «выпечка». Готовить двадцать минут. В это время почистить картошку и нарезать крупными кубиками. Положить к курице, добавить сметану и соль, включить режим «тушение» и готовить еще сорок минут. После окончания приготовления добавить мелко порезанный укроп.

Картошка, тушенная с говядиной

Ингредиенты: картошка средняя (7 штук), мясо говядины (300 грамм), репчатый лук (200 грамм), укроп (100 грамм), красный молотый перец и соль по вкусу, вода (600 грамм), масло подсолнечное.

Способ приготовления:
Картошку помыть, почистить и порезать кубиками. Далее в кастрюлю налить чистой воды 500 грамм, посолить.
Как только вода закипит уменьшить огонь и положить туда порезанную кубиками картошку. Пока картошка готовится, мы наливаем в сковороду масло, режем мясо говядины, лук и укроп очень мелко и начинаем жарить мясо на слабом огне, когда довели мясо до готовности, добавляем к нему соль и перец по вкусу, лук и жарим еще минут 5. Затем в кастрюлю с вареной картошкой добавляем жареное мясо с луком и воду грамм 100 и варим до того, как вода испарится из кастрюли.
После этого раскладываем по тарелкам и насыпаем укроп мелко нарезанный.

Многие способы приготовления картофеля достойны внимания. В этом рецепте расскажу о том, как потушить картофель с мясом. Универсальный способ приготовить блюдо, которого получается много, оно всегда вкусное и не надоедает. Тушить картошку лучше в посуде с толстыми стенками — это влияет и на скорость приготовления, и на вкус. Начнём-с!

Чтобы потушить картофель с мясом, нам понадобятся:

  • Картофель — 0,5−0,7 кг (лучше использовать сорта, которые не быстро развариваются, чтобы блюдо не превратилось в бесформенную массу)
  • Мясо свежее — 0,5 кг филе (свинина, говядина, индейка, курица)
  • Морковь — 2−3 шт. средние
  • Лук — 2−3 средние головки
  • Чеснок — 2−3 зубка
  • Масло постное — 3 ст. ложки
  • Сливки — 0,5 стакана (жирность 10−20%)
  • Томатная паста — 2 ст. ложки
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Свежая зелень для подачи и украшения (укроп, петрушка, кинза)

Как приготовить картофель тушёный с мясом

  1. Все овощи заранее чистим, моем, обсушиваем, чтобы они были готовы к нарезке. Морковь натираем на крупной тёрке. Можно порезать брусочками. Лук режем кубиками.
  2. В кастрюлю с толстыми краями (подойдёт утятница или казан) наливаем масло, нагреваем его и выкладываем лук, который обжариваем 3−4 минуты до золотистого цвета на среднем огне, периодически помешивая. Затем добавляем к луку морковь и продолжаем обжаривать несколько минут. Морковь должна дать цвет.
  3. Мясо для нашего тушёного картофеля моем, промокаем с помощью бумажного полотенца и режем некрупными кусочками по 2−3 см. Добавляем мясо к луку и моркови, обжариваем, не накрывая крышкой, 8−10 минут, помешивая, чтобы кусочки мяса подрумянились. Немного солим и перчим в конце обжаривания. Добавляем мелко порубленный чеснок. Не переживайте насчёт запаха, в процессе тушения он впитается в блюдо и не будет чувствоваться в явном виде.
  4. Картофель нарезаем кубиками такого же размера как мясо. Вскипятим воду, которая понадобится, чтобы залить картошку после закладки в кастрюлю.
  5. В наше смесь из мяса, лука и моркови добавляем сливки и томатную пасту. Тщательно перемешиваем. Выкладываем картофель, перемешиваем и заливаем водой, чтобы она покрывала наше блюдо примерно на 1 см. Солим, перчим по вкусу. Размещаем 2−3 лавровых листика в разных частях картошки, накрываем крышкой. Убавляем огонь, чтобы жидкость кипела, но не фонтанировала. И оставляем тушиться на 25−30 минут. Готовность блюда можно определить по готовым кусочкам картофеля и мягкому мясу.

И вот наш картофель тушёный с мясом готов!

Подавайте, посыпав свежей рубленой зеленью. К тушёной картошке прекрасно подойдут соленья-квашенья в виде огурцов, помидоров, патиссонов и т. п.

Вот какая картошечка получилась у меня:

Тушеная картошка с мясом – это блюдо, знакомое многим еще с детского сада. В домашних условиях можно попробовать различные вариации его приготовления.

Рецепт тушеной картошки с мясом

Необходимые продукты:

Свежий помидор – 2 штуки
- головка репчатого лука – 2 штуки
- морковь
- вырезка свиная – 0,45 кг
- картофельный клубень – 8 шт.
- специи
- маслице подсолнечное
- свежая зелень петрушки, укропа и кинзы

Особенности приготовления:

Предварительно разморозьте свиную вырезку, вымойте в проточной воде, просушите на бумажном полотенце. Если имеются прожилки и пленочки, удалите их. Свинину порубите средними кусочками. Налейте немножко растительного масла в кастрюлю с утолщенным дном, раскалите его и добавьте мясо, поджаривайте его до золотистости. Очистите от шелухи лук, сполосните, нашинкуйте тоненькими полуколечками. Очистите морковку, вымойте, порубите кружочками. Измельченные овощи отправьте в сотейник, поджарьте до красивого цвета.


Сполосните свежие помидоры, сделайте крестообразные надрезы, снимите кожуру, также поджарьте. Посолите содержимое, сдобрите приправами и специями. Размешайте, оставьте на четверть часа тушиться. От кожуры очистите картофельные клубни, вымойте, порубите крупными ломтиками, смешайте с остальными ингредиентами, разложив сверху. Влейте бульон либо воду таким образом, чтобы она покрывала картошку. Убавьте огонь, потушите блюдо с закрытой крышечкой полчаса. Сполосните свежую зелень, просушите и меленько порубите, посыпайте блюдо во время подачи.

Тушеная капуста с мясом и картошкой

Необходимые продукты:

1 кг картошечки
- вырезка свиная – 450 г
- капуста квашеная – 0,4 кг
- головка лука среднего размера
- пара чесночных долек
- приправы
- морковь
- подсолнечное масло

Как приготовить:

Если вы взяли очень кислую капусту, то предварительно переложите ее на дуршлаг и тщательно вымойте в воде. Переложите в кастрюлю, долейте немножко воды и масла, помешайте. Поставьте емкость на плиту, дождитесь закипания. После начала кипения убавьте огонь, потушите примерно полчаса, время от времени подливая воду.


Подготовьте остальные компоненты: разморозьте предварительно свиную мякоть, после просушки покрошите ее мелкими кусочками. Очистите картошку, сполосните, нашинкуйте брусочками среднего размера. Снимите шелуху с лука, порубите полукольцами. Очищенную морковку вымойте, порубите тонкой соломкой.

Раскалите в сотейнике масло, выложите первым делом свинину, тщательно обжарьте ее, добавьте измельченный лучок и морковь, помешайте и обжаривайте все вместе. Овощи должны приобрести мягкость. Снимите шелуху с чеснока, проверните через чеснокодавку. Сложите в сотейник картошку, посолите, введите приправы и специи, налейте немножко горячей воды. Дождитесь закипания, прикрутите огонь, тушите содержимое 25 минут. Добавьте квашеную капусту, давленый чесночок, размешайте и прогрейте 5 мин. Настаивайте готовое блюдо минут 20, а потом разложите по тарелочкам.


Сделайте и

Тушеная картошка с мясом - рецепт с фото

Ингредиенты:

Морковь
- луковка репчатая – 2 штуки
- мясная вырезка – 0,35 кг
- картофель – 1 килограмм
- 30 г сливочного масла
- пучок свежего укропа
- сметана – 0,2 литра
- пара ложек столовой горчицы
- приправы

Особенности приготовления:

Разморозьте свиную вырезку, сполосните, высушите на бумажном полотенце, нашинкуйте маленькими полосками, обжарьте на раскаленном масле. Порубите лук, очищенный от лишней шелухи. Снимите кожуру с моркови, потрите. Уложите на дно глиняных горшочков обжаренное мясо, выложите измельченные овощи. Подлейте при необходимости растительного масла. Очищенный картофель порубите маленькими ломтиками, разложите поверх мясной вырезки. Следующим слоем уложите овощную поджарку.


В отдельной мисочке соедините горчицу, сметану и приправы, хорошенечко вымешайте. Полученный соус добавьте в каждый горшочек, помешайте содержимое. Долейте немножко воды, бросьте сверху по маленькому кусочку сливочного маслица. Горшочки накройте металлической фольгой или крышками, поставьте на противень и отправьте в духовой шкаф. Промойте свежую зелень, обсушите и меленько порубите. Посыпьте блюдо сверху.

Порадуйте своих домочадцев и .

Тушеное мясо с картошкой: пошаговый рецепт

Вам понадобится:

Вырезка мясная – 0,3 кг
- картошечка – 1 кг
- сметана – 0,15 л
- свежерубленная зелень
- головка репчатого лучка
- морковь
- приправы

Как приготовить:

Для приготовления фарша можно брать любую вырезку. Предварительно ее разморозьте, вымойте и высушите. Нашинкуйте маленькими кусочками. Прокрутите подготовленное мяско через мясорубку. Сполосните свежую зелень, просушите и меленько покрошите. Соедините ее с фаршем, подсолите, сдобрите специями, тщательно вымешайте массу руками. Сформируйте маленькие круглые фрикадельки.


А как вам ?

Срежьте кожуру с моркови, вымойте и нашинкуйте кружочками. Сполосните рубленый лучок, поджарьте на сковородке. Измельченные овощи выложите также на дно сковородки, поджарьте. Почистите картошечку, после мытья нарежьте кружочками. Промажьте маслом форму для выпечки, уложите на дно очищенные клубни. Сверху разложите фрикадельки с овощной поджаркой. Сдобрите солью и приправами, сверху залейте сметаной, на 40 минут отправьте в духовой шкаф.

Тушеная картошка с мясом в кастрюле: рецепт

Вам понадобится:

Картофельный клубень – 7 шт.
- стакан мясного бульона
- вырезка свиная – 0,4 кг
- зеленый замороженный горошек – 90 г
- головка репчатого лучка – 2 шт.
- сметана – 0,1 литра
- большая ложка томатной пасты
- подсолнечное масло для обжаривания

Как приготовить:

Заранее разморозьте свиную вырезку, вымойте, просушите и нарубите ломтиками. Мясную нарезку сложите в чашу кухонного комбайна, измельчите. Снимите верхнюю шелуху и лучка, сполосните, меленько порубите. Прокалите в кастрюле растительное масло, разложите на дне измельченную свинину, немножко обжарьте и добавьте лучок. Размешайте, потушите, пока оно не станет светлым. Почистите морковку и картошечку, промойте, нашинкуйте маленькими кусочками. Разложите на дне кастрюльки, обжарьте все вместе 5 мин. Влейте мясной бульон, размешайте, тушите 10 мин. Вместо бульона возьмите горячую воду. Добавьте зеленый замороженный горошек, специи, томатную пасту, размешайте. В конце введите сметану, прогрейте еще 5 минут и отключите плиту.


Тушеная картошка с мясом в кастрюле

Вам понадобится:

Лучок с морковью
- сметана – 0,2 литра
- мясо – 0,6 кг
- чайная ложечка горчицы
- 1 кг картошечки
- соль с перцем
- лаврушка
- базилик

Особенности приготовления:

Почистите овощи, потрите морковку, нашинкуйте лучок. Разделите мясную вырезку на кусочки. Срежьте кожуру с картофеля, нашинкуйте средними брусочками. Раскалите на сковородке маслице, выложите мясные кусочки и морковку. В дальнейшем блюдо следует готовить в кастрюле. Налейте сюда сметану, уложите овощи с мясными ломтиками, посыпьте специями. Добавьте в картошечку, налейте воды. Следите за тем, чтобы жидкость на пару пальцев покрывала содержимое. Уменьшите огонь после начала кипения, тушите до готовности.

Тушеная картошка с мясом в мультиварке

Ингредиенты:

Картошка – 0,7 кг
- лучок – 2 штуки
- лист лавра – пара штук
- говядина – 0,5 кг
- 3 столовые ложки растительного масла
- сушеный базилик или петрушка

Как приготовить:

Первым делом нашинкуйте говядину маленькими ломтиками. Очистите овощи, покрошите картошечку средними брусочками. Потрите морковку, нашинкуйте лучок. После того как ингредиенты будут готовы, поставьте режим «Жарка», время приготовления – 15 минут. Введите немножко растительного масла, оставьте обжариваться минут на 10. Сложите лучок и морковку, обжаривайте 5 минут. В чашу отправьте сушеные травы, измельченный картофель. Долейте ½ литра водички, на пару часов поставьте режим «Тушение». Сразу же отключите и положите в блюдо лаврушку. Дайте овощами немножко потомиться. Поставьте режим «Подогрев».

Тушеная картошка с мясом: пошаговый рецепт

Вам понадобится:

Свинина – 0,6 кг
- картофельные клубни – 1 кг
- пара луковок
- специи
- сало для обжаривания – 90 мл
- две столовые ложечки муки

Особенности приготовления:

Перед тем как отправить компоненты в духовой шкаф, обжарьте их. Порубите мелкими кусочками мяско. На сковородке раскалите, слегка поджарьте свининку. В посудину, где вы планируете выпекать блюдо, сложите обжаренные мясные ломтики. Нашинкуйте крупными кусочками картошку, поджарьте на растительном масле. Отправьте картофель в емкость со свининой. Сало покрошите кусочками, вытопите на сковородке. Шкварки выньте, переложите на тарелку. На жире обжарьте морковку с луком. Поджаренные овощи переложите на отдельную тарелку. Добавьте специи, тщательно размешайте, отправьте к другим компонентам. На сухую сковороду выложите муку, поджарьте ее, пока она не потемнеет, налейте 400 мл водички, размешайте. Этим соусом залейте картофель, готовьте блюдо в духовке полтора часа. Посолите и бросьте пару листочков лавра.

Тушеная картошка с мясом фото:

Рецепт с курицей

Необходимые продукты:

Специи
- курица, картошечка – по ½ кг
- лучок
- морковка
- масло подсолнечника
- зелень

Особенности приготовления:

Очистите картошечку, вместе с куриным филе порубите кусочками. Измельчите лучок, потрите морковку. Мяско поджарьте вместе с луком на сковородке. Массу переложите в горшочки. Следующей выложите морковь, которую нужно отдельно обжарить на масле. И последней выложите картошечку, посолите, сдобрите специями, налейте немножко воды, отправьте в духовку, тушите примерно часик, выньте горшочки и посыпьте небольшим количеством зелени. Плотно прикройте крышечки, потушите содержимое вместе с мясом около получаса.

Мясо с картофелем – это простое сочетание, но в тоже время из этих продуктов можно приготовить огромное количество блюд. И одно из самых популярных – это тушеная картошка с говядиной, курицей или свининой. Этот вариант приготовления каждому из нас напомнит о его детстве.

С уверенностью можно сказать, что без блюд с картофелем не обходится ни один день, будь то повседневная трапеза или праздничное застолье. Чтобы перечислить количество блюд, которые можно приготовить из картошки, не хватит пальцев на руках и ногах.

Из нее готовят первые, вторые блюда и даже десерты. Какие-то из них популярны и широко известны, какие-то – не очень.

Картофель тушеный с мясом относится к классике, которой никого не удивишь. Это сытное и очень вкусное блюдо. Существует масса его вариаций: с разными сортами мяса, с грибами, с овощами. Готовить тушеный картофель, кроме традиционного способа, можно в мультиварке, в духовке, в горшочках и даже в микроволновке.

Простой рецепт – следуем всем традициям

Готовить картошку по этому рецепту очень легко и просто. Время приготовления будет зависеть от того, какое было выбрано мясо. С птицей и свининой времени на готовку уйдет меньше, а с телятиной и бараниной придется провести у плиты чуть больше.

Важную роль в этом рецепте занимают специи. Экспериментируя с ними можно каждый раз получать новый вкус готового блюда. А теперь подробнее узнаем, как приготовить тушеный картофель со свининой и с традиционным набором специй (черный молотый перец и лавровый лист).

Порядок этапов готовки тушеного картофеля с мясом:

  1. Мясо промыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками (не более 4 см). Обжарить на растительном масле до золотистой корочки;
  2. Лук, морковь и болгарский перец почистить и помыть. Нарезать: лук – полукольцами, морковь – тонкими кружочками, перец – соломкой. Добавить овощи к мясу и потушить около 5 минут;
  3. У помидоров сделать надрез крестом у основания плодоножки, ошпарить их кипятком и удалить кожицу. Очищенную мякоть измельчить кубиками и отправить к мясу и другим овощам. Тушить все еще 5 минут;
  4. Картофель почистить, помыть и нарезать крупным кубиком или брусочками, отправить на сковороду. Минут 5 обжаривать картошку с мясом и овощами, потом залить водой, чтобы она покрыла картофель полностью. Посолить, поперчить, добавить лавровый лист и тушить еще минут 30 до готовности.

Тушеный картофель с мясом

Картофель, приготовленный в мультиварке, отличается от приготовленного в кастрюле или на сковороде. Благодаря тому, что картошка готовится под давлением, которое создается под закрытой крышкой, она получается томленой и рассыпчатой при этом, сохраняет свою форму и полезные вещества.

Необходимые ингредиенты:

  • 500 грамм свинины;
  • 1 килограмм картофеля;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 1 литр кипятка;
  • 1 столовая ложка томатного соуса;
  • соль и специи.

Время приготовления: 1 час 20 минут.

Калорийность: 216,6 кКал/100 грамм.

Последовательность процессов готовки:


Картофель тушеный с капустой и мясом

Это блюдо подойдет как для обеденного меню, так и для сытного ужина. Если капусту для этого рецепта можно использовать как свежую, так и квашенную, то картошка обязательно должна быть того сорта, который не разваривается. Иначе готовое блюдо станет бесформенной кашей.

Необходимые ингредиенты:

  • 300 грамм мяса;
  • 400 грамм картошки;
  • 400 грамм капусты;
  • по 1 средней луковице и морковке;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль и специи.

Время приготовления: около 1 часа.

Калорийность: 191,8 кКал/100 грамм.

Ход этапов готовки тушеного картофеля с мясом и капустой:

  1. На 2 столовых ложках растительного масла обжарить мясо, нарезанное кусочками среднего размера;
  2. Картофель помыть, почистить и нарезать не очень мелко. Капусту нашинковать;
  3. На оставшемся растительном масле пассировать измельченный лук и морковь. Когда овощи будут наполовину готовы, добавить к ним томатную пасту и немного воды. Дать покипеть несколько минут;
  4. На дно кастрюли выложить мясо, картофель, капусту, пассированные лук и морковь с томатной пастой. Залить водой, чтобы она покрыла овощи, добавить соль и приправы;
  5. Потом отправить кастрюлю на плиту и тушить, не открывая по возможности крышку до готовности минут 30-40;
  6. Подавать блюдо горячим, сверху можно украсить рубленой зеленью.

Разнообразим блюдо грибами

Тушеный картофель с мясом получается по-новому вкусным и очень сытным, если его приготовить с грибами. Особенность этого рецепта еще в том, что и картофель, и грибы, и мясо обжариваются по отдельности, а потом тушатся вместе.

Необходимые ингредиенты:

  • 500 грамм картофеля;
  • 350 грамм свиного ошейка;
  • 350 грамм шампиньонов;
  • 100 грамм репчатого лука;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 0,5 стакана томатного сока;
  • лавровый лист, специи и соль.

Время приготовления: 55-60 минут.

Калорийность: 191,7 кКал/100 грамм.

Последовательность приготовления тушеной картошки с мясом и грибами:

  1. Свиной ошеек нарезать небольшими кусками и обжарить на сковороде без добавления масла. Поскольку свиной ошеек обычно имеет жирок, то обжариваться мясо будет на сале, которое вытопится в процессе нагрева сковороде;
  2. На сковороде, смазанной растительным маслом, обжарить вместе с луком почищенные и порезанные шампиньоны до румяной корочки;
  3. Подготовленный картофель порезать такими же кусочками, как и мясо. Поджарить на растительном масле с каждой стороны не более 5 минут;
  4. В кастрюлю с толстым дном выложить мясо, картошку и грибы, залить томатным соком, добавить специи и посолить;
  5. Содержимое кастрюли перемешать, накрыть крышкой и поставить на огонь. Картошка должна еще потомиться минут 15-20.

Готовим сытный обед в горшочках

Трудно ответить на вопрос: тушеный картофель с мясом и овощами в горшочке – это первое или второе блюдо? Но однозначно можно сказать, что это вкусно и сытно. Для него можно использовать любое мясо (курица, свинина, говядина) и любые овощи (морковь, спаржевую фасоль, зеленый горошек, кукурузу, цветную или брюссельскую капусту) в свежем или замороженном виде.

Необходимые ингредиенты:

  • 400 грамм мяса;
  • 600 грамм картофеля;
  • 600 грамм овощной смеси;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • соль и специи.

Время приготовления: 2,5 часа.

Калорийность: 194,5 кКал/100 грамм.

Ход работы:

  1. Подготовить мясо. Если это курица, то ее достаточно просто порезать на средние кусочки, если свинина – обязательно обжарить, а говядину – обжарить и протушить в собственном соку;
  2. Очищенный и мытый картофель порезать средними кубиками, дольками или брусочками и смешать с овощами. Если используется замороженная овощная смесь, то ее не надо предварительно размораживать;
  3. Мясо разложить по горшочкам, сверху выложить картофель с овощами, соль и специи. Воду доливать не нужно, хватит сока с мяса и овощей;
  4. Накрыть крышками горшочки и поставить на час – полтора томиться в духовке при 160 градусах. Если температура будет высокой, то овощи начнут подгорать, а мясо может так и остаться жестким;
  5. К готовому картофелю с мясом в каждый горшочек следует положить по 1 чайной ложечке масла. Оно придаст овощам приятный сливочный вкус.

Получится ли тушеный картофель рассыпчатым, но при этом сохранившим свою форму, во многом зависит от сорта корнеплода. Если картошка содержит много крахмала и быстро разваривается, то правильно ее стушить не получится.

Немного исправить ситуацию или подстраховаться помогут следующие хитрости:

  • если подготовленный и нарезанный картофель замочить на 20-30 минут в холодной воде, то крахмал с его поверхности вымоется. Так кусочки не развалятся;
  • если картофель очень быстро разваривается, то сначала нужно протушить практически до готовности овощи и мясо, и в последнюю очередь добавить картофель.

Для готовки всегда необходимо использовать кастрюлю, сковородку или жаровню с толстым дном. Крышку нужно открывать как можно реже. Если готовить в горшочках, то пресное тесто вполне может заменить крышки. Так к тушеной картошке с мясом будет еще и вкусный ароматный домашний хлеб.

Приятного аппетита!

Тушеная картошка с мясом – традиционное блюдо, знакомое каждому с детства. Картофель пропитывается мясным соком, что делает его особенно вкусным. Кроме того, блюдо получается недорогим – ведь мяса нужно совсем немного, а итоговый выход готового кушанья выходит приличным. В нашем рецепте используется мякоть, вы же для того чтобы потушить картошку с мясом можете взять лопатку, шейку или же другую часть.

Вкусной тушеная картошка также получится и с курицей. А если у вас осталось немного тушеного мяса с подливой, то добавим немного воды, картошки, моркови и измельченного лука вы можете приготовить быстрый вариант тушеной картошки с луком. Главное, что нужно помнить при приготовлении этого блюда – это не добавлять слишком много воды, иначе получится густой суп. Картошка должна стать мягкой, допускается даже, чтоб она немного разваривалась, поэтому не спешите выключать кастрюлю.

Кастрюлю лучше использовать с толстым дном, чтобы картофель не пристал к нему.

Вкус Инфо Вторые блюда из картофеля / Тушеная картошка

Ингредиенты

  • Мякоть свинины – 250 г;
  • Картофель – 5-6 штук;
  • Репчатый лук – 1 штука;
  • Морковь – 1 штука;
  • Масло растительное – 30 мл;
  • Соль – по вкусу;
  • Красный молотый перец – по вкусу;
  • Лавровый лист – 1 штука;
  • Свежая зелень – 2-3 веточки.


Как приготовить тушеную картошку с мясом в кастрюле

В рецепте используется мякоть свинины, нарежьте ее на брусочки среднего размера. Мясо может быть слегка подмороженным, так его будет проще нарезать. В кастрюле необходимо разогреть растительное масло. В это время натираем мясо красным перцем и другими специями по вкусу. Солить сразу не следует. Соль добавляется только после того, как мясо схватится корочкой.

Пока свинина поджаривается на среднем огне, очистите овощи: морковь и репчатый лук. Измельчите удобным для вас способом. Овощную нарезку отправьте к свинине. Перемешайте. Продолжайте тушить до мягкости морковки.

За это время очистите картофельные клубни и нарежьте их на крупные бруски. Картофель отправьте в кастрюлю к мясным кусочкам и овощам.

Содержимое в кастрюле залейте кипяченой водой так, чтобы жидкость покрыла картофель не до конца.

По вкусу добавьте соли, помня, что мясо уже содержит некоторое количество соли. Накройте кастрюлю крышкой, установите нужный для тушения огонь. Картошку с овощами и мясом тушите до готовности. В зависимости от сорта картофельных клубней на процесс уйдет от 30 до 40 минут.

Итак, пробуем на готовность картофель. Если блюдо готово, то добавьте в кастрюлю к ингредиентам один лавровый листок и порубленную свежую зелень.

Сытная тушеная картошка с мясом, приготовленная в кастрюле, готова! Разложите второе блюдо по глубоким тарелкам и подайте к обеденному столу. Можно сделать это порционно, а можно подать блюдо в большом красивом керамическом горшке.

Полезные советы:

  • Чтобы сделать блюдо более сочным и вкусным, можно добавить в мясо томатный сок или томатную пасту.
  • Еще вариант вкуснейшей подливки – смешать в равных частях сметану и томатную пасту. Вливаем смесь в кастрюльку с мясом и тушим.
  • Вкусно потушить картошку можно только в том случае, если вы подобрали правильный сорт. Идеально использовать картофель для жарки – он не разваривается слишком сильно.
  • Если у вас рассыпчатый сорт, необходимо заранее замочить очищенную картошку в холодной воде на 30 минут. Затем воду слить, картофель промыть.
  • Мясо можно предварительно замариновать в горчице или гранатовом соке.
  • Если вы хотите добавить блюду пикантности, добавьте приправы, которые подходят к мясу. Это розмарин, тимьян, красный сладкий перец, хмели-сунели.
  • Тушить картошку с мясом можно не только в кастрюле, но и в глиняном горшочке на медленном огне в духовке.
  • Помимо лука и моркови, в картофель с мясом можно добавить кусочки красного болгарского перца, кабачки, или баклажаны.
  • Тушеный картофель с мясом можно подать как второе блюдо, а можно и как густой суп. Для этого соуса или подливы должно быть больше, чем в рецепте. Такое блюдо прекрасно утоляет голод на долгое время.
  • В готовую тушеную картошку можно раздавить зубчик чеснока.

Теперь вы знаете рецепт вкусного, сытного и недорого блюда. Правильно приготовленный тушеный картофель с мясом прекрасно подойдет для уютного семейного обеда или ужина.