Тушеное мясо в вине. Простые рецепты говядины в красном вине. Говядина, тушенная в белом

Приготовленная говядина в красном вине, рецепт которой сегодня предлагаем рассмотреть, имеет не только превосходный аромат, но и сочный яркий цвет. Строгих кулинарных правил не существует касательно того, какое конкретно вино применять, но стоит отметить, что говядина в белом вине явно проигрывает аналогичному блюду, только в красном таком напитке. Впрочем, всегда можно поэкспериментировать и сделать различные блюда, после чего определиться с предпочтениями.

1

В красном вине говядина выглядит очень ароматной, мясо тает во рту, а выпаренный алкоголь оставляет изысканное виноградное послевкусие. Приготовление данного кулинарного шедевра займет порядка 2 часов, ведь говядина быстрее не готовится. Данное блюдо отлично подойдет для любого повода, будь то праздник, обычный день или романтический ужин.

Тушеное мясо всегда выходит не только мягким, но и полезным, поэтому таким блюдом можно накормить всю семью и порадовать гостей. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • говядина (0,5 кг);
  • лук (2 шт.);
  • мука (4 ст. л.);
  • сливочное масло (4 ст. л.);
  • красное вино (0,5 стакана);
  • морковь (2 шт.);
  • лавровый лист (3 шт.);
  • чеснок (2 зубчика);
  • перец черный и белый горошком (по 10 шт.);
  • соль по вкусу.

В первую очередь следует подготовить мясо. Для этого говядину промываем, высушиваем бумажными полотенцами и рубим поперек волокон на небольшие квадратики. После этого необходимо мясо присыпать мукой и обжарить в сковороде с высокими бортами, с 2 ст. л. масла. Когда говядина приобретет коричневатый сочный вид, ее следует при помощи шумовки изъять из сковороды.

Обжаривание говядины на сковородке

В этой же сковороде растапливаем оставшееся масло, на котором после обжариваем порезанный мелко лук. Затем добавляем измельченный чеснок, а через пару минут присыпаем зажарку мукой и пассируем еще 1-2 минуты. По истечении времени в сковороду необходимо добавить вино и довести массу до кипения. Возвращаем в сковороду говядину и заливаем водой, чтобы накрыло. Теперь добавляем к мясной массе порубленную морковь, лавровый лист и оставшиеся специи. После закипания следует блюдо накрыть крышкой и тушить не менее часа. Если к завершению приготовления блюдо будет слишком водянистым, необходимо убрать крышку, чтобы выпарить мясо до нужной консистенции.

С вышеописанным списком ингредиентов можно также приготовить сочную говядину в мультиварке. Такой способ обработки является еще более полезным для организма, так как в ходе тушения мясо и овощи не утратят свои полезные свойства. А чтобы разнообразить блюдо, можно несколько изменить состав продуктов:

  • говядина (0,5 кг);
  • лук (2 шт.);
  • вино красное (1 стакан);
  • морковь (1 шт.);
  • томатная паста (2 ст. л.);
  • оливковое масло (2 ст. л.);
  • мускатный орех (1/4 ч. л.);
  • сухой орегано (1 ч. л.);
  • соль по вкусу.

В емкость оборудования следует залить оливковое масло, на котором нужно обжарить кусочки говядины в режиме "Выпечка". После этого добавляем нарубленный лук и тертую морковь. В таком режиме массу следует готовить 20 минут, а по истечении времени добавить томат и специи. Все тщательно нужно перемешать и залить алкоголем. Теперь осталось включить режим "Тушения" и выставить время на 40 минут.

Важно знать!

Самый простой способ со 100% гарантией результата вылечиться от алкоголизма без таблеток, уколов и врачей. Узнайте, как наша читательница, Татьяна, избавила мужа от алкоголизма, без его ведома...

2

Красное сочное мясо говядины можно получить путем запекания в духовке. Данный рецепт станет отличным вариантом для праздничного стола, поскольку на вид блюдо выходит нарядное, а времени, которого мало перед приходом гостей, занимает немного. К тому же хозяйке не нужно будет постоянно помешивать мясо, подготавливать и добавлять различные продукты.

Чтобы приготовить ароматную запеченную говядину в красном виде, потребуются следующие ингредиенты:

  • филе говядины (0,6 кг);
  • бекон копченный (50 г);
  • красный лук (1-2 шт.);
  • сахар (3 ч. л.);
  • бульон (350 мл);
  • красное вино (350 мл);
  • свежий розмарин (1 веточка);
  • масло сливочное (20 г);
  • винный уксус (2 ст. л.);
  • соль и перец по вкусу.

Ароматная запеченная говядина в красном виде

Мясо необходимо промыть и обсушить, а после натереть специями и обвязать кулинарной нитью, чтобы в процессе готовки оно не утратило первоначальной формы. Отдельно бекон следует нарезать квадратиками, а лук - полукольцами.

В сотейнике с маслом вытапливаем бекон, после чего добавляем в посуду говядину. Когда масса приобретет коричневатый вид, ее нужно переложить в другую посуду. Затем в том же сотейнике обжариваем лук, добавив морковь, сахар, уксус и розмарин, разбавив всю массу половиной вина и бульона. Теперь следует перемешать говядину с зажаркой, после поместить в посуде для выпекания в духовку, разогретую до 180 градусов на 2 часа. По необходимости в процессе готовки мясо можно переворачивать и поливать соусом.

По истечении времени говядину нужно достать и накрыть фольгой. А отдельно смешивается оставшийся бульон с вином и доводится до кипения. Когда смесь несколько увариться, к ней необходимо добавить масло сливочное и специи. Подается готовое блюдо порезанным на кусочки вместе с соусом. Также говядина в вине отлично сочетается с отварной картошкой, кашами и прочими гарнирами.

Подводя итоги, хотелось бы отметить, что говядину в красном вине можно приготовить разными способами, какой больше вам приглянулся, но в любом случае она получится очень вкусной и ароматной.

По желанию можно изменять или добавлять другие специи, которые больше вам по вкусу. Кулинарных успехов и приятного аппетита!

И немного о секретах...

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц. Главное отличие препарата - ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:
  • Устраняет психологическую тягу
  • Исключает срывы и депрессию
  • Защищает клетки печени от поражения
  • Выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии!
  • Очень доступная цена.. всего 990 рублей!
КУРСОВОЙ ПРИЕМ ВСЕГО ЗА 30 ДНЕЙ ОБЕСПЕЧИВАЕТ КОМПЛЕКСНОЕ РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ. Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью..

Хорошо сочетается с сырым мясом, подготавливая его к тепловой обработке. Говядина в вине получается нежной, сочной и вкусной.

Ингредиенты для тушения говядины в вине

В отличие от телятины и свинины, говядина часто бывает жестковатой, что не удается нейтрализовать ни длительным тушением, ни вымачиванием в молоке. Это можно исправить маринованием продукта в белом или красном вине. Винные кислоты действуют смягчающе на оболочку мясных волокон и делают мышечную ткань нежнее. В результате готовое блюдо легче усваивается и его приятнее есть.

Но использовать алкоголь можно не только для маринования. Предварительное замачивание продукта в алкоголе не всегда возможно. Можно приготовить и мясо, тушенное с вином, без предварительного замачивания. Для рецепта потребуются:

  • говядина – 1 кг;
  • вино – 0,5 л;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • соль;
  • лавровый лист;
  • черный перец;
  • кориандр;
  • розмарин;
  • петрушка.

Комбинация специй может быть подобрана в соответствии с личным вкусом повара или тех, для кого будет готовиться блюдо. Кроме перечисленных специй, которые близки европейскому вкусу, можно использовать и восточный вариант. Корица, гвоздика, кардамон, бадьян и мускатный орех придадут говядине неповторимый аромат. Для такого набора специй больше подходит .

Классический рецепт тушенного мяса в красном вине

Говядина, тушенная в красном вине, обладает нежной текстурой и приятным вкусом. Для приготовления блюда берут говядину с небольшим количеством жировых прожилок (подтаивая при нагревании, жир пропитает мясо и сделает его сочным). Можно использовать лопатку, шею или мякоть с лопатки. Классическим добавлением послужит “Пино-нуар”, но если его нет, можно использовать и другие красные вина. Полный список ингредиентов следующий:

  • говядина – 0,7 кг;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • “Пино-нуар” – 0,4 л;
  • подсолнечное масло (для жарки);
  • соль;
  • специи (тимьян, лавровый лист, чабер, молотый черный перец).

Мясо нарезают кусочками весом по 80-100 г. В сковороду наливают подсолнечное масло и, когда оно разогреется, отправляют в него нарезанную говядину. Огонь должен быть сильным, чтобы на кусочках быстро образовалась румяная корочка. Это необходимо для того, чтобы “законсервировать” сок внутри и сделать блюдо нежным и сочным. Если мясо жарится на недостаточно горячей сковороде, то сок вытечет и блюдо получится жестким.

Кусочки равномерно обжаривают со всех сторон. Через 5-10 минут после начала жарки на сковороду выкладывают нарезанный полукольцами репчатый лук. Он быстро выделяет сок, который помогает завершиться жарке и начаться тушению. На этом этапе уместно убавить огонь. Затем в блюдо добавляют вино, а еще через полчаса – соль и специи. Тушат говядину от 1,5 до 2 часов на слабом огне под закрытой крышкой.

В некоторых случаях в процессе приготовления в блюдо добавляют 1-2 ст. л. муки. Это делается для того, чтобы соус стал более густым. Это требуется не всегда, но если необходимо, чтобы соус не растекался по тарелке, уместно прибегнуть к такому варианту.

Иногда бывает так, что соус и мясо, приготовленные по такому рецепту, слегка горчат. Причиной этого могло послужить некачественное вино, использованное для приготовления. Если в блюдо добавлено такое вино и мясо в результате приобрело горечь, ситуацию можно исправить. Для этого надо положить в мясо 1-2 ст. л. красносмородинового желе или несколько кусочков черного шоколада.

Перечисленные компоненты хорошо сочетаются с винным ароматом, кроме этого, они придают собственный оттенок вкусу. За счет этого блюдо в большинстве случаев удается лишить горечи и сделать намного вкуснее. Чтобы дополнительные компоненты хорошо смешались с основными ингредиентами, емкость, в которой тушилось блюдо, возвращают на плиту, включают небольшой огонь и прогревают 5-10 минут, время от времени перемешивая.

Говядина, тушенная в белом вине

Говядина в белом вине не является классическим вариантом приготовления этого сорта мяса. Белые вина чаще применяют для маринования свинины и птицы, для говяжьего мяса такой вариант используется сравнительно редко. Но если у кулинара есть намерение прибегнуть к такой комбинации, это является допустимым. Для рецепта рекомендуется брать молодую телятину. Говядина в сочетании с белым вином придаст соусу неэстетичный серовато-зеленоватый оттенок. Лучше использовать сухие или полусухие сорта. Подойдут Совиньон, Рислинг, Шардоне.

Полусладкие вина в сочетании с говядиной – вариант, который понравится не всем. Сладость, присутствующая в крепленом алкоголе, не слишком удачно сочетается с грубоватым вкусом телятины, но некоторые компенсируют этот недостаток специями и приправами. Алкогольные напитки могут использоваться как для маринования, так и непосредственно при жарке. Способ приготовления блюда идентичен варианту приготовления говядины в красном вине.

Рецепт приготовления мяса в мультиварке

У говядины жесткие волокна, поэтому тушить ее надо медленно и долго. С этой задачей хорошо справится мультиварка.

Мясо можно предварительно обжарить для того, чтобы запечатать сок. Это можно сделать прямо в чаше мультиварки. В емкость наливают растительное масло, выставляют режим “Жарка” и обжаривают говядину со всех сторон (на это потребуется не более 5-10 минут). Чтобы кусочки прожарились быстро и равномерно, они должны быть нарезаны размером не более чем 4х4 см. После обжарки мяса в чашу добавляют нарезанный лук, специи, соль и заливают вино. Количество жидкости рассчитывают так, чтобы мясо было покрыто полностью.

Для получения густой подливы в емкость для тушения вместе с остальными ингредиентами добавляют 1-2 ст. л. муки, предварительно разведенные в жидкости до состояния сметаны. Выставляют режим “Тушение”. Готовят блюдо на протяжении 2-2,5 часов. Говядина с красным вином, рецепт которой легко адаптируется под мультиварку, получается нежной, сочной и насыщенной по вкусу, а ее приготовление требует минимум усилий.

Вино придает мясным блюдам особенную вкусовую нотку и хорошо размягчает даже самый жесткий отруб. Имея хороший кусок мяса и красное сухое вино, вы приготовите изысканное блюдо для праздничного стола. Сегодня мы подскажем несколько интересных способов, как приготовить мясо с вином. Говядина в красном вине, приготовленная по рецептам от Академии T-Bone, получится очень нежной и ароматной. Попробуйте!

Говядина в красном вине рецепт классический

Для того, чтобы потушить мясо в красном вине, не понадобится много ингредиентов и особые кулинарные навыки. Важно правильно выбрать мясо для тушения и купить не слишком дорогое, но хорошее вино. Как выбрать мясо на рынке, вы узнаете .
Перед тушением или жаркой, говядину следует нагреть до комнатной температуры. Вообще, жарить холодное мясо на раскалённой сковороде – не лучшая идея. Мясо теряет соки и плохо прогревается изнутри. Добавляйте ко времени приготовления, указанному в рецепте, полчаса – час. Этого времени достаточно, чтобы мясо нагрелось.
Говядина в красном вине готовится в два этапа. Сначала ее жарят с овощами, после деглазируют сковороду вином и тушат в получившемся соусе. В качестве специй рекомендуем розмарин, чеснок, тимьян, шалфей, различные виды перцев – эти специи и пряности лучше других гармонируют с блюдами, в которых есть вино.
Как приготовить говядину в красном вине
1. Для приготовления жесткой говядины берите сухое красное вино с повышенной танинностью. Вкус готового мяса получится насыщеннее и богаче, но главное — крепкое вино лучше размягчит жесткие мышечные волокна.
2. Говядина, тушенная в красном вине, получится еще вкуснее, если готовить маринованное мясо. К тому же, говядина, маринованная в вине, готовится быстрее. Для этого мясные кусочки или заливают смесью красного сухого вина, оливкового масла, перца и прочих пряностей по вкусу. Но знайте меру: мясо не должно «плавать». Маринуют его не менее 30 минут.
3. Чтобы приготовить винный соус, не стоит брать слишком дешевые вина. Берите вино средней ценовой категории, тогда мясо с соусом получится вкусным, без посторонних привкусов. Рецепт винного соуса к мясу читайте .
4. При выборе вина для мясных блюд помните о таком правиле: чем дольше будет тушиться говядина в красном вине, тем проще может быть напиток. Для соусов и десертов преимущество отдается хорошим, выдержанным винам с богатым вкусом.
5. Для приготовления мясных блюд используют красные сухие вина. Крепкие вина с высокой танинностью подходят для мраморной говядины и баранины.
6. Если хотите тушить мясо в вине, добавляйте его в начале приготовления. После подливайте бульон, если жидкости недостаточно.

Говядина в красном вине рецепт на сковороде

Говядина, тушеная в красном вине с овощами, получается сочной и нежной. Когда готовите на сковороде, старайтесь выбирать не слишком жесткие части туши – шею, лопатку, тазобедренную часть или (поясничную часть).
Перед приготовлением мясо должно нагреться до комнатной температуры, затем его нужно нарезать одинаковыми кубиками, срезав лишние пленки и жилы. Чтобы потушить говядину в красном вине, сначала обжарьте мясные кусочки до корочки. А после переложите на салфетку, таким образом удалив маслянистость.
Далее нужно приготовить соус, в котором будет тушиться мясо. Для этого обжарьте в сковороде крупно нарезанный лук, морковь и сельдерей. Готовьте овощи до образования золотистой корочки, добавив ложку сливочного масла.
Лайфхак от Академии T-Bone: винный соус получится гуще, если присыпать жарящиеся овощи ложкой муки. Перемешайте ее и обжарьте в течение 30-40 секунд.
Влейте к овощам вино и хорошо размешайте, соскребая пригоревшие кусочки мяса лопаткой. Верните в винный соус обжаренные кусочки мяса, приправьте перцем, солью, лавровым листом и готовьте на среднем огне, периодически помешивая. Соус должен увариться примерно наполовину.
Это самый простой рецепт приготовления говядины с красным вином. Ищите что-то оригинальное? Тогда приготовьте стейк из говядины в красном вине. Для этого вам понадобится купить мясо для стейка. Выбирайте мясо из толстого края, шеи или «задка». Если планируете приготовить праздничный ужин, лучше или стейки из нее: Филе Миньон, Филе Медальон, мясо Торнедос.


Рецепт говяжьего стейка в красном вине
Для начала обжарьте мясо для стейков, предварительно нагрев его при комнатной температуре. Готовьте его на раскалённой сковороде без масла. Говядину следует приправить солью и смазать маслом, если стейк постный.
Ваша задача – обжарить каждый стейк до плотной корочки. Достаточно будет 3-х минут обжаривания с каждой стороны. Добавьте в сковороду ложку сливочного масла, веточку тимьяна и несколько зубчиков чеснока – эта смесь напитает мясо дополнительным ароматом.
Снимите говядину со сковороды, оставив чеснок и тимьян. Добавьте еще ложку масла и обжарьте на нем измельченный шалот, присыпав его мукой. Влейте полстакана куриного бульона и деглазируйте сковороду. При помощи венчика разотрите все комочки и выпарите большую часть бульона. Добавьте стакан сухого красного вина и проварите 2-3 минуты. Уменьшите огонь, достаньте чеснок и тимьян. Выложите в винный соус стейки. Не накрывая крышкой, прогрейте их в соусе еще 3-5 минут. Подавайте стейки с винным соусом и любимым гарниром.

Говядина в красном вине в духовке

Для длительного тушения мяса подходят жесткие части туши и мясо на кости, например, . Чтобы потушить говядину в вине в духовке, вам понадобится толстодонная кастрюля, жаровня или утятница. Начинать приготовление следует с предварительного обжаривания мяса и овощей.
Говядина в красном вине рецепт в духовке
Для этого блюда рекомендуем купить говяжью лопатку или шею. Подойдет отруб или Чак ай ролл с небольшим содержанием мраморных прослоек жира.
Для начала нагрейте кастрюлю или жаровню на среднем огне. Добавьте масло и обжарьте мясные кусочки, приправленные солью и перцем. Следом обжарьте овощи до корочки. Затем соедините говядину и овощи, приправьте по вкусу специями и полейте вином комнатной температуры. Добавьте стакан куриного бульона. Ложка томатной пасты, дижонской горчицы и вустерского соуса сделают вкус блюда интереснее и насыщеннее. Отправляйте жаровню с мясом в разогретую до 200 градусов духовку. Готовьте до мягкости мяса и овощей.
Совет от Академии T-Bone: если винный соус получится жидким, загустить его можно следующим образом. Часть соуса смешайте с мукой, хорошо размешайте, чтобы не было комочков, и верните эту часть в соус. Перемешайте и готовьте на медленном огне до загустения.
Готовая говядина в красном вине подается с овощами в винном соусе и любым гарниром.
Если хотите приготовить «усложненную» версию этого блюда, вам понадобится . Читайте его в нашем блоге.
Говядина в красном вине с черносливом
Блюдо получается очень наваристым и ароматным. Особенно, если приготовить его из выдержанной говядины. Мы рекомендуем ТМ T-Bone – мякоть тонкого и толстого края, нарезанная аккуратными кусочками. Мясо предназначено для приготовления жаркого, рагу, гуляша и шашлыка.
Нагрейте глубокую сковороду и обжарьте мелко нарезанный бекон или копченую свиную грудинку. На вытопившемся жиру обжарьте говядину до корочки.
Лайфхак от T-Bone: жарьте мясные кусочки партиями, тогда они будут хорошо подрумяниваться, а не тушиться в собственном соку.
Отдельно нагрейте стакан вина. Как только жидкость закипит, убавьте огонь, сложите промытый чернослив и добавьте пряности с ярким вкусом и ароматом: бадьян, корицу или гвоздику. Продолжайте готовить на медленном огне 5 минут. Спустя указанное время отключите нагрев и накройте крышкой кастрюльку. Жидкость должна оставаться в тепле.
Как только закончите с обжаркой мясо, на той же сковороде подрумяньте лук и грибы по желанию. Деглазируйте поверхность сковороды горячим вином. Слейте жидкость в большую кастрюлю, сложите мясо и добавьте пряности по вкусу. Какие специи подходят говядине, читайте в этой .
Томите мясо на медленном огне не менее 1,5 часов, а за 15 минут до готовности выложите в соус чернослив. Перед подачей говядина в красном вине должна настояться в течение 20 минут.

Простой и универсальный рецепт тушеного мяса с травами в красном вине.

Тушеное мясо – отличный вариант приготовления, когда в купленном продукте вы не совсем уверены. Например, купленную в супермаркете говядину жарить просто не имеет смыла, все равно хорошо не получится, превратится мясо в подошву. А вот потушить говядину – абсолютно другое дело, она будет мягкой, сочной и в то же время насыщенно-вкусной. Этот рецепт очень простой, и можно даже сказать, базовый. Он подойдет к любому гарниру, будь то картофель, рис или овощи свежие и на гриле.

Рецепт: Тушеная говядина в красном вине

Коротко об этом рецепте : Нежная и ароматная говядина с травами в красном вине

Вам понадобится

  • 600 г говядины
  • 2-3 ст.л. оливкового масла
  • 1 лук репчатый
  • 4 г муки кукурузной (можно пшеничной)
  • 200 мл красного сухого вина
  • 1/4 ч.л. сушеного базилика
  • 1/4 ч.л. орегано
  • соль, свежемолотый черный перец по вкусу

Как готовить

  1. Мясо режем продолговатыми кусочками поперек волокон, лук режем полукольцами. Сковороду хорошо разогреваем и на оливковом масле Обжариваем на высоком огне кусочки говядины со всех сторон до образования румяной корочки. Очень важно обжаривать на очень горячей сковороде – так мясо сохранит сочность.
  2. Добавляем лук и обжариваем еще в течение 1-2 минут, пока он не подрумянится. Посыпаем все мукой, размешиваем. Заливаем все вином и доводим до кипения.
  3. Долейте кипящей воды или бульона так, чтобы он почти покрывал мясо, посолите, поперчите, добавьте специи и тушите под крышкой на маленьком огне около часа. Готовое мясо должно быть мягким и ароматным. Подавайте его с овощами или другим легким гарниром.

Есть варианты рецепта

При желании можно добавить грибы или чернослив – получится еще вкуснее. А вместо говядины взять свинину.

Время приготовления: 80 мин

Количество порций: 2

Тип блюда: ужин

Не всякой хозяйке удается приготовить говядину так, чтобы она получилась мягкой, особенно если попалась не нежная телятина, а мясо с приличным количеством пленок и прожилок. На этот случай у меня в запасе есть рецепт тушения говядины в красном вине. Удивительно, как даже небольшое количество алкоголя не только отлично размягчает мясо, но и делает соус невероятно ароматным и насыщенным.

В рецепте говядины в вине не нужно подбирать специи, вполне достаточно соли и черного перца, весь букет вкуса дает именно вино. Экспериментируя с разныыми видами вина, можно получать новые вкусы.

Ингредиенты

  • говядина 400 г
  • морковь 2 шт.
  • лук репчатый 2 шт.
  • красное вино 300 мл
  • кетчуп томатный 3 ст. л.
  • масло растительное 3 ст. л.
  • мука 2 ст. л.

Как приготовить говядину в красном вине

  1. Подготавливаю все необходимое. Овощи очищаю и промываю под проточной водой.

  2. Морковь натираю на фигурной терке, можно использовать обычную свекольную. Выкладываю на разогретую с небольшим количеством растительного масла сковородку. Обжариваю до мягкости, добавляю измельченный четвертькольцами репчатый лук и пассерую все вместе до легкого золотистого цвета.

  3. Овощи убираю на тарелку, подливаю еще немного растительного масла и выкладываю нарезанную на кубики говядину. Мясо обжариваю на большом огне порционно, чтобы на каждом кусочке образовалась аппетитная корочка. Постепенно убираю уже готовое и подкладываю новое. Если поместить на сковородку всю говядину сразу, она начнет тушиться, что на этом этапе нежелательно.

  4. Возвращаю все мясо обратно. Всыпаю муку и перемешиваю.

  5. Вливаю красное вино, оно сразу же начинает кипеть. Лопаточкой аккуратно убираю со стенок и дна образовавшиеся «поджарки» (этот процесс называется деглазирование сковородки, и происходит он под воздействием алкоголя), которые сделают винный соус еще более насыщенным и ароматным.

  6. Выкладываю овощи и кетчуп.

  7. Смешиваю и тушу на небольшом огне под крышкой 50-60 минут. Периодически перемешиваю и при необходимости подливаю воду.

  8. Говядина тушеная с красным вином готова. Подаю в горячем виде с любым гарниром.

На заметку:

  • красное вино можно использовать любое, но лучше все же избегать добавления сладкого или полусладкого;
  • густоту винного соуса регулируйте водой, если он слишком жидкий, откройте крышку посудины, в которой тушится мясо, и подержите на огне еще 5 минут, лишнее быстро испарится;
  • при желании можно добавить и другие овощи, а вместо томатного кетчупа использовать свежий помидор, предварительно избавившись от кожицы.