Тушеная картошка в мультиварке: рецепты. Рецепты приготовления превосходной тушеной картошки в мультиварке
Очень простое и довольно сытное блюдо мы будем готовить в мультиварке из самых обычных продуктов. Согласитесь, ведь картошка с мясом являются практически повседневными продуктами питания, которые хозяйки используют при приготовлении простых, но вкусных блюд.
Благодаря мультиварке весь процесс готовки сводится к закладке ингредиентов, ведь умная помощница делает остальное сама. Остается лишь несколько раз перемешать составляющие, а в остальном хозяюшка свободна в течение всего времени приготовления кушанья.
Картошка с мясом в мультиварке
Продукты:
Свинина — 500 граммов
Картофель – 700 граммов
Морковь – 1 штука
Репчатый лук – 1 штука
Масло подсолнечное – 3 столовые ложки
Вода – 1 стакан
Соль – по вкусу
Томатная паста (или соус) – 2 столовые ложки
Лавровый лист – 2 штуки
Зелень (у меня замороженная, но лучше свежая) — по вкусу
Свинину я предпочитаю брать без костей – чаще всего использую мякоть с тазобедренной части. После тушения она получается мягкой и сочной. Несомненно, можно выбрать ребрышки – это все по вкусу.
Мясо нарезаем порционными кусочками (примерно, ): я не люблю особо мельчить – в моей семье принято кушать мясо крупными кусками.
Наливаем в чашу мультиварки масло и ставим его разогреваться на режиме Жарка. В горячее масло и обжариваем его около 10 минут
Тем временем очищаем и режем кубиком лук репчатый.
Тоже самое делаем с морковью. При желании можно натереть ее на крупную терку.
Добавляем к мясу лук с морковью и жарим еще минут 10.
В это время очищаем и нарезаем крупными кусками картофель. Я обычно для тушения мелкий картофель вообще не режу, а крупный – на 4-8 частей.
Поджарилось (я жарила под крышкой, поэтому они даже больше припустились за счет выделения естественного сока из продуктов)
Добавляем картофель и переключаем мультиварку на режим Тушение. Время ставим полтора часа.
Перемешиваем все и добавляем воды. В зависимости от сорта и свежести картофеля количество жидкости может варьироваться.
Спустя час картофель стал довольно мягким. Открываем крышку и добавляем томатную пасту и лавровый лист. По желанию можно положить перец горошком.
За пять минут до окончания приготовления блюда вынимаем лаврушку (впоследствии она дает горечь) и добавляем рубленную зелень – это может быть петрушка, укроп, базилик, кинза. У меня была только замороженная петрушка.
Вот и все – перемешиваем продукты и картошка с мясом в мультиварке готова!
Подаем блюдо горячим! Очень вкусно с домашними разносолами или со свежими овощами! Мясо мягкое, картошечка сочная и ароматная – угощайтесь!
Блюдо приготовлено в мультиварке: Scarlett
Скороварки, мультиварки прочно вошли в нашу жизнь, сделав приготовление еды простым, быстрым и полезным. Вкусная, ароматная картошечка получается рассыпчатой и мягкой. Разнообразить блюдо можно сметаной, томатным соусом, добавить овощи, грибы и ароматные травы и специи.
Как тушить картошку в мультиварке
Благодаря особенностям работы прибора, картофель не просто тушится, а томится – это делает его особенно вкусным. Для жаркого очень важно учитывать сорт картошки – более крахмалистый сорт будет рассыпчатым после приготовления, а клубни с низким содержанием крахмала будут хорошо держать форму. Почистите овощ, подсолите, обжарьте на масле в режиме «Выпечка», а затем готовьте тушеный картофель в мультиварке в соответствии с рецептом.
Сколько тушить
Многих хозяек интересует этот вопрос: все зависит от сорта овоща. Время тушения картошки крахмалистых сортов может быть 25-30 минут, если овощ тверже, то 40-60 минут. На продолжительность тепловой обработки влияет и тот продукт, который готовится вместе с картофелем, например, ребрышки нужно тушить около часа, а грибы – 30 минут. Поэтому прежде, чем выставлять таймер, нужно внимательно изучить пошаговый рецепт.
Как приготовить тушеную картошку в мультиварке
Отличное сытное блюдо, которое подходит и для тех, кто соблюдает пост, диету и для тех, кто любит вкусный овощ. Угощения из картофеля могут быть как диетическими, так и очень питательными. Рецепт тушеной картошки в мультиварке прост: очистите овощи (к основному ингредиенту можно добавить лук, морковь, болгарский перец), нарежьте кубиками, обжарьте, а затем долейте немного жидкости или соуса.
С ребрышками
- Время приготовления: 90 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 103,3 ккал на 100 г.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: русская.
Аппетитные, румяные, мягкие свиные или телячьи ребра хорошо сочетаются с сочной картошечкой. Перед тем как тушить картошку с ребрышками в мультиварке, выберите качественный мясной продукт. Ребра не должны быть слишком постными – жир, который образуется при обжаривании, дает тот ароматный, питательный мясной сок, который отличает невкусное жаркое от кулинарного шедевра.
Ингредиенты:
- луковица – 1 шт.;
- ребрышки – 600 г;
- картофель – 1,2 кг;
- морковка – 1 шт.;
- вода или бульон – 400 мл;
- постное масло – 50 мл.
Способ приготовления:
- Зачистите ребрышки: срежьте жилы, пленку, порубите, затем тщательно промойте.
- Налейте на дно мультиварки масло, положите ребра, включите режим «Выпечка» на 20 минут.
- Очистите овощи, порежьте лук и морковь кубиками.
- Когда ребра подрумянятся, добавьте к ним овощи, обжарьте.
- Очистите картофель, порежьте средним кубиком. Добавьте в чашу, налейте горячую воду и тушите в режиме «Тушение» полчаса.
- За 5 минут до выключения таймера приправьте специями, солью.
С луком
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 68 ккал на 100 г.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: легкая.
Прекрасное угощение для тех, кто постится или соблюдает диету. Овощи очищают, нарезают кубиками и обжаривают в чаше до полуготовности, а затем тушат. Рецепт картошки с луком в мультиварке прост, главное – выбрать качественные овощи, правильно их обработать. В качестве жидкости для тушения можно использовать кипяток или бульоны – куриный, мясной, грибной.
Ингредиенты:
- картофельные клубни – 10 шт.;
- лук – 2 шт.;
- кипяток – 1 ст.
Способ приготовления:
- Очистите овощи, нарежьте клубни средними кубиками, а лук – мелкими.
- Поместите эти компоненты в глубокую емкость, приправьте специями, солью, тщательно перемешайте.
- На дно мультиварки налейте масло, положите овощи, включите режим «Выпечка», выставьте таймер на 5 минут.
- Долейте кипящую воду так, чтобы она покрывала ингредиенты и поменяйте режим на «Тушение» (полчаса). Доведите до готовности.
С мясом
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 178 ккал на 100 г.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Очень вкусным, сытным получается это блюдо с говядиной или телятиной – эти сорта мяса имеют особый аромат, который делает блюдо неповторимым. Сначала подберите подходящий для жаркого кусочек мяса – это может быть вырезка, задняя часть, но обязательно с жирком, чтобы картошка тушеная с мясом в мультиварке была мягкой, наваристой. Приправьте блюдо рубленым зеленым луком и подавайте гостям – они будут в восторге!
Ингредиенты:
- говяжья вырезка – 400 г;
- картофель – 1,2 кг;
- лук – 1-2 шт.;
- чеснок – 2 дольки;
- постное масло – 50 мл;
- соль, специи.
Способ приготовления:
- Обработайте свинину, нарежьте ее кубиками. Обжарьте мясо на масле при помощи мультиварки (режим «Выпечка») на протяжении 7-8 минут.
- Лук очистите, порубите кубиками. Отправьте к мясу и жарьте до румяного цвета.
- Очистите картофель, нарежьте его небольшими ломтиками, подсолите, поперчите, положите в чашу, немного обжарьте (5-7 минут).
- Залейте содержимое мультиварки кипятком или бульоном, включите режим «Тушение» на 40 минут.
- Готовое жаркое можно присыпать зеленью.
С курицей
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 106 ккал на 100 г.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Мягкая курочка, нежный, рассыпчатый картофель – идеальное блюдо для ужина. Перед тем как тушить картошку с курицей в мультиварке, нужно учесть, что куриное филе не годится для сочного жаркого – больше подойдут окорочка или бедрышки, в них больше жира – блюдо будет сочным, не сухим. К картофелю с курицей следует добавить мускатный орех – он хорошо гармонирует с такими продуктами.
Ингредиенты:
- курица (бедра или окорочка) – 600 г;
- картофель – 1 кг;
- лук – 2 шт.;
- мускатный орех – щепотка;
- сметана – 100 мл;
- соль, специи по вкусу.
Способ приготовления:
- Очистите клубни, нарежьте их средними кубиками.
- Курицу порубите на порционные кусочки, замаринуйте.
- Лук очистите, нарежьте кубиками. Обжарьте в мультиварке на режиме «Выпечка».
- Добавьте курицу, пожарьте еще 10 минут. Долейте сметану, немного жидкости и тушите при режиме «Тушение» 15 минут.
- Поместите в чашу картофельные кубики и готовьте жаркое еще 40 минут.
Картофель, тушеный в мультиварке
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 98 ккал на 100 г.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Когда совсем мало времени, а гости вот-вот появятся на пороге, на помощь придет помощница-мультиварка. Очистите овощи, заложите в прибор и занимайтесь другими, более важными делами. Тушение картошки в мультиварке займет 30-40 минут, за это время она станет мягкой, рассыпчатой, очень аппетитной. Украсьте жаркое зеленью и с пылу-жару подавайте голодным гостям – они будут в восторге!
Ингредиенты:
- морковка, лук – 1 шт.;
- картофель – 1 кг;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- сливочное масло – 3 ст. л.;
- специи, соль.
Способ приготовления:
- Очистите овощи, нарежьте их одинаковыми кусочками, а лук порубите мелкими кубиками.
- В половине стакана горячей воды разведите томатную пасту, подсолите, добавьте специи.
- На дно мультиварки положите сливочное масло, растопите его на режиме «Выпечка» и обжарьте овощи: сначала лук, затем добавьте морковь, картофель.
- Подрумяньте эти ингредиенты, приправьте, залейте томатом и включите режим «Тушение» на полчаса.
- Подавайте к столу с мелкорубленой зеленью.
С овощами
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 102 ккал на 100 г.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: легкая.
Что может быть вкуснее горячей, рассыпчатой, душистой картошечки? Этот универсальный продукт сочетается практически с любыми овощами, мясом, рыбой, грибами. Чтобы тушеные овощи с картошкой максимально сохранили свои полезные вещества, стоит готовить их с помощью мультиварки, где они томятся при нужной температуре. В этом рецепте с фото можно использовать любые овощи: помидоры, все виды капусты, кабачки, баклажаны.
Ингредиенты:
- цветная капуста – 200 г;
- капуста брокколи – 200 г;
- томаты – 2 шт.;
- картофель – 4-5 шт.;
- лук, морковка – 1 шт.;
- чеснок – 3 дольки;
- сливочное масло – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Клубни очистите от кожуры, нарежьте кубиками.
- Цветную капусту и брокколи помойте, разделите на соцветия.
- Лук и морковь очистите, нарежьте кубиками.
- Чеснок измельчите. Помидоры ошпарьте, снимите кожуру, нарежьте кубиками.
- На дно мультиварки положите масло, включите режим «Выпечка». Обжарьте на растопленном масле сначала лук, затем морковь, картофель.
- Последние слои жаркого – два вида капусты и помидоры. Приправьте все солью, специями, чесноком.
- Доведите овощи до готовности на режиме «Тушение» (30-40 минут).
С грибами
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 107 ккал на 100 г.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: легкая.
Это блюдо по праву считается классикой кулинарии. Ароматные грибочки, разваренная картошечка пропитываются удивительно вкусным соусом, создавая кулинарный шедевр. Перед тем как приготовить угощение, выберите качественные грибы – они могут быть в сушеном виде или свежие, например, шампиньоны или деликатесные боровики. В конце по желанию присыпьте компоненты тертым сыром, от этого картошка с грибами в мультиварке станет еще вкуснее.
Ингредиенты:
- лук – 2 шт.;
- картофель – 1 кг;
- шампиньоны – 400 г;
- постное масло – 100 мл;
- сливки (10%) – 200 мл;
- соль, молотый перец.
Способ приготовления:
- Очистите картофельные клубни, порежьте их кубиками.
- Шампиньоны помойте, обсушите, порубите слайсами.
- Лук нарежьте кубиками.
- Разогрейте в чаше мультиварки на режиме «Выпечка» растительное масло, обжарьте до мягкости лук.
- Настал черед грибов – пассеруйте их с луком, затем положите картофельные кубики.
- Приправьте овощи солью, специями. Налейте сливки, поменяйте режим на «Тушение» и готовьте еще 30 минут.
- Ароматное угощение подавайте с зеленью.
Как потушить капусту с картошкой в мультиварке
- Время приготовления: 40 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 92 ккал на 100 г.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Угощение получается очень сытным и легким одновременно. Это отличный способ разнообразить повседневное меню во время поста. Картофель с капустой в мультиварке можно часто готовить и тем, кто собирается сбросить лишний вес, но не хочет при этом лишать себя полезных микроэлементов и витаминов. Жаркое следует дополнить по вкусу любимыми специями и травами.
Ингредиенты:
- вилок капусты – 1 шт.;
- морковь, луковица;
- картофель – 1 кг;
- постное масло – 50 мл;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- приправы, соль, лавровый лист.
Способ приготовления:
- Луковицу и морковь очистите, порежьте кубиками.
- Очистите картофельные клубни, нарежьте брусочками.
- Капусту необходимо очистить, порубить тонкой соломкой.
- На дно мультиварки налейте масло, спассеруйте на нем лук и морковь до золотистого цвета (режим «Выпечка»).
- Добавьте капусту, картошку, положите томатную пасту, залейте половиной стакана горячей воды, приправьте.
- Включите режим «Тушение», таймер – 30 минут и доведите жаркое до готовности.
С томатной пастой
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 134 ккал на 100 г.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Питательное, яркое угощение повара иногда называют «Картофель томатный». Действительно, цвет жаркого просто потрясающий, оно моментально становится украшением стола. Картофель в томатной пасте можно делать с тушенкой, курицей или делать постным. Как приготовить жаркое так, чтобы все ингредиенты одновременно пропеклись, но не развалились? Все ответы в рецепте.
Ингредиенты:
- мякоть свинины – 400 г;
- картофель – 1 кг;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- лук – 1 шт.;
- постное масло – 60 мл;
- стакан горячей воды.
Способ приготовления:
- Почистите клубни, лук. Нарежьте луковицу полукольцами, а клубни – ломтиками.
- Мясо очистите от прожилок, порежьте тонкими полосками, слегка отбейте.
- На дно мультиварки налейте масло, обжарьте на нем лук до мягкости на режиме «Выпечка».
- Добавьте мясные ломтики, закройте крышку, обжарьте.
- Приправьте, посолите мясо, добавьте картошку и еще 5 минут потомите.
- Измените режим на «Тушение», долейте воду, положите 2 ложки томатной пасты и готовьте еще полчаса.
В сметане
- Время приготовления: 40 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 118 ккал на 100 г.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Чтобы приготовить сытное жаркое, не нужно прилагать много усилий. Очистите овощи, порежьте крупными кубиками или ломтиками, полейте сметаной, а остальное мультиварка сделает сама. Эта чудо-печка не только вкусно готовит любые блюда, но и максимально сохраняет их пользу. Картофель тушеный в сметане получается мягкий, нежный, с приятным сливочным вкусом – идеальный гарнир!
Ингредиенты:
- сливочное масло – 1 ст. л.;
- вода – 150 мл;
- картошка – 600 г;
- сметана 25% жирности – 200 г;
- соль, мускатный орех.
Способ приготовления:
- Очистите картофельные клубни, нарежьте их крупными кусочками, чтобы они не разварились.
- Овощ следует выложить в чашу мультиварки, перемешать руками, приправить, подсолить.
- Налейте в емкость со сметаной горячую воду, хорошо размешайте.
- Залейте соусом картофельные кусочки, положите сверху сливочное масло.
- Далее нужно установить режим «Тушение», включить таймер на полчаса.
Приготовить вкусное, ароматное жаркое незатруднительно, а сделать это при помощи мультиварки – проще простого. Но есть некоторые хитрости, рекомендации, которые помогут сделать тушение картошки идеальным:
- овощи не стоит слишком измельчать – порежьте их средними кубиками, чтобы они сохранили форму;
- обжарьте каждый ингредиент предварительно на масле – это обогатит вкус жаркого;
- пассерованные продукты лучше заливать горячей водой, а не холодной.
Видео
Мультиварка, при ее правильном использовании, находит самые необычные вкусовые оттенки в, казалось бы, простых и незатейливых продуктах. Она хороша тем, что длительное тушение продуктов она создает при сравнительно небольшой температуре. Это – так называемое томлением, которое является основой традиционной русской кухни. Томленые блюда всегда очень вкусны, при этом в них сохраняется основная часть полезных веществ. Томленая, или медленно тушеная картошка с мясом в мультиварке обеспечит такую мягкость и нежность этим продуктам, которых добиться в кастрюлях и духовках невозможно. Только – в русской печи и в горшочке или казанке. Как раз мультиварка в точности и повторяет все условия такого приготовления.
Таким способом приготовления можно сделать много интересных вариантов такого блюда: картошка с капустой и мясом в мультиварке, картошка с мясом и грибами в мультиварке, мясо по-французски с картошкой в мультиварке, рагу в мультиварке с картошкой и мясом. Можно также поэкспериментировать, и получить некие варианты, нехарактерные для мультиварки, например – запеченная картошка с мясом в мультиварке. Она получится немного более сухая, чем просто тушеная, с корочкой, и очень вкусная и ароматная. А еще с картошкой и мясом отлично сочетается капуста. Тушеная капуста с картошкой и мясом в мультиварке – пожалуй, наиболее предпочтительный вариант такого блюда, его оценят многие любители хорошо и вкусно покушать.
Есть два основных способа приготовления в мультиварке. Первый, когда мясо предварительно обжаривается, а затем соединяется с картофелем. Второй, если мясо готовится без обжарки. Этот способ подходит для тех, кто особо тщательно следит за здоровьем, весом, калориями и т.д. Однако, надо сказать, что вкусными получатся оба варианта.
И если ранее вам не приходилось готовить картошку с мясом в мультиварке, рецепты нужно изучить обязательно. Не стоит изобретать велосипед, в рецептах все подробно описано. Более того, если вы посмотрите фотографии готовых блюд на сайте, то вам станет легко понять, как потушить картошку с мясом в мультиварке, фото сделает свое дело, оно очень наглядно. Думаем, вам понравится рецепт тушеной картошки с мясом в мультиварке, он подойдет на все случаи жизни. А пошаговая инструкция с фотографиями, имеющаяся на сайте, будет понятна даже начинающим. Это позволит неопытным кулинарам сделать качественную и вкусную картошку с мясом в мультиварке. Пошаговый рецепт с иллюстрациями не даст совершить ошибку ни на одном из этапов приготовления.
После таких подробных инструктажей и уроков, у вас не должно возникнуть вопросов: как тушить картошку с мясом в мультиварке.
И если вам интересно, дадим несколько советов, как приготовить картошку с мясом в мультиварке:
Мясо для приготовления в мультиварке не желательно использовать старое, неоднократно перемороженное или жилистое. Оно должно быть естественно мясного цвета. Более старое мясо готовится дольше;
Следите за плотностью прилегания крышки мультиварки в процессе готовки. Если она недостаточно плотно закрыта, блюдо может плохо приготовиться, а самой мультиварке это наверняка навредит;
Для более полезного, диетического способа приготовления, достаточно положить в мультиварку мясо с картофелем, нужные по рецепту овощи, добавить воды и включить режим «Тушение»;
Дополнительное томление можно обеспечить, используя режим «Подогрев». При нем картофель с мясом будет супер вкусным;
Для добавления блюду дурманящих ароматов, добавьте к картошке с мясом немного грибов, желательно не искусственных, а собранных в естественных условиях в лесу;
Облейте картофель перед закладкой в мультиварку кипятком, а потом просушите. Время приготовления существенно сократится, а вкус картошки, а вместе с ней и всего блюда заметно улучшится;
В самом конце к блюду можно добавить немного чеснока, специй и дать потомиться еще десять минут.
Пошаговые рецепты приготовления тушеной, печеной и жареной картошки с мясом и овощами в мультиварке
2017-11-07 Рида ХасановаОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
6 гр.
8 гр.
Углеводов
7 гр.127 ккал.
Вариант 1: Классический рецепт картошки с мясом и овощами в мультиварке
Картошка с мясом и овощами - это быстрые и вкусные блюда, сытные обеды и ужины. Смело подбирайте для рецептов необходимые мясные продукты и овощи. Для приготовления можно воспользоваться различными режимами мультиварки - «Тушение», «Жарка», «Выпечка». И получить разнообразные по вкусу и консистенции блюда тушёные, жареные или запечённые.
Время приготовления любого блюда по нашим рецептам с использованием мультимашины зависит от её мощности. Если у вас электроприбор мощностью более 700 Вт, можно немного уменьшить время приготовления. Будьте уверены, продукты дойдут до полной готовности.
Ингредиенты:
- полкило клубней картофеля;
- одна головка лука репчатого;
- одна морковь;
- половина сладкого перца;
- 400 г свиной шейки;
- по вкусу соль;
- 200 мл бульона (овощной или мясной);
- 1 ч. л. томатной пасты;
- специи для мясных блюд.
Пошаговый рецепт картошки с мясом и овощами в мультиварке
Свиную шейку промыть в холодной воде. Нарезать на брусочки, жир не удалять.
Овощи помыть и почистить, нарезать соломкой.
Включить на мультиварке режим «Жарка» и вылить в чашу масло. Выложить в один слой мясо. Через несколько минут перевернуть кусочки. Наверх выложить овощи, кроме картофеля. Жарить пару минут.
Переключить режим на «Тушение». Залить бульон или горячей воды в чашу. Перемешать, добавить томатную пасту и выбранные специи. Заложить соломку картофеля.
После 60 минут тушения блюдо готово к употреблению.
На тарелке тушёную картошку с мясом можно подавать со сметаной, свежей зеленью или толченым в соли чесноком. Для дополнительного гарнира следует нарезать свежие овощи.
Вариант 2: Быстрый рецепт картошки с мясом и овощами в мультиварке
В рецепте вместо свежего сырого мяса используется варёно-копчёный карбонат. Из-за этой хитрости приготовление заметно ускоряется. А готовое блюдо будет насыщено пряными ароматами копчёностей.
Ингредиенты:
- 500-600 г картофеля;
- 300 г варёно-копчёного карбоната;
- пучок зелёного лука;
- один помидор;
- половина моркови;
- по вкусу соли;
- 10 мл растительного масла;
- ¼ ч. л. смеси пряных специй.
Как быстро приготовить картошку с мясом и овощами в мультиварке
Провести подготовку овощей и зелени. Картофель промыть и почистить. Снова ополоснуть в холодной воде и нарезать дольками. Пока погрузить в миску с холодной водой. Помидор и морковь помыть и почистить. Перья зелёного лука перебрать и по одному промыть под струёй холодной воды.
Варёно-копчёный карбонат нарезать соломкой или брусочками. Морковь натереть на тёрке, а помидор изрезать дольками. Лук мелко нарезать кольцами.
Поставить мультиварку в режим «Жарка» и влить в чашу масло. Выложить нарезанный карбонат. Добавить овощи, лук оставить. Перемешать и жарить пару минут.
В режиме «Тушение» добавить картофель, соль и смесь пряных трав. Залить стаканом горячей воды и закрыть крышку агрегата.
Спустя ровно час вытаскивать ароматное блюдо и посыпать мелкорубленым зелёным луком.
Карбонат в рецепте можно заменить другими копчёностями или колбасными изделиями. Отлично подойдёт охотничьи колбаски, грудинка или варёная докторская колбаса. Для более выраженного сливочного вкуса, к растительному добавьте немного коровьего масла.
Вариант 3: Жареная картошка с мясом и овощами в мультиварке
Картошку с мясом и овощами в мультиварке можно приготовить и в жареном виде. Главное в этом рецепте выбрать подходящее мясо - лучше чуть жирное. Лишнее сало вытопится, а мясные кусочки останутся мягкими и нежными.
Ингредиенты:
- 400 г картофеля;
- 1 ч. л. лимонного сока;
- 200 г говядины с жирком или мраморной телятины;
- 10 мл растительного масла;
- головка лука;
- половина болгарского перца;
- по вкусу соль;
- по вкусу специи и приправы.
Как приготовить
Говядину сполоснуть и нарезать на тонкие брусочки. Но резать только поперёк волокон.
Приготовить овощи. Картофель почистить и промыть, нарезать ломтиками или брусочками. Лук почистить, после промывания нарезать полукольцами. У перца удалить семенную коробочку и сполоснуть, также тонко нарезать.
Включить режим «Жарка» и вместе с маслом выложить нарезанное мясо. Если на кусочках мало жира, можно добавить немного свиного сала, но делать это не обязательно. Через пару минут добавить овощи и лимонный сок. Подождать около 5-7 минут.
Не перемешивая продукты в чаше добавить ломтики картофеля. Закрыть крышку мультиварки и ждать. Некоторые аппараты сами высчитывают время приготовления продуктов, исходя из их веса. Если такой функции нет, иногда поглядывайте на мясо с картошкой.
Когда продукты дойдут до готовности и немного прижарятся добавить соль и специи (или приправы). Перемешать и закрыть крышку снова. Но мультиварку повторно не включать. Через минуту соль разойдётся, и блюдо можно будет подавать к столу.
Картошка получается лучше, чем жареная на сковороде. Лимонный сок в рецепте можно заменить любым цитрусовым, главное - нужна кислинка. В кислой среде мясо легче и быстрее размягчится.
Ингредиенты:
400 г клубней картофеля;
50 г сливочного масла;
по вкусу соли;
50 мл сливок;
300 г свинины;
30 мл томатного сока;
две головки репчатого лука;
пучок молодой зелени.
Пошаговый рецепт
Ингредиенты:
300 г белого куриного мяса;
два луковки;
100 мл сливок;
250 г шампиньонов;
3-4 клубня картофеля;
40 г монастырского сыра;
пучок молодой зелени укропа;
по вкусу соли;
2-3 ст. л. растительного масла;
Как приготовить
Количество порций - 6.
Время приготовления - 80 минут.
Количество белков на 100 г - 5,8 г
Количество жиров на 100 г - 8,2 г
Количество углеводов на 100 г - 7,3 г
Калорийность блюда на 100 г - 126,9 кКал
Вариант 4: Картошка с мясом и овощами в мультиварке со сливками и томатным соком
Рецепт второго блюда в виде запеканки - пюре образная картошка с мясом и овощами в мультиварке легко станет праздничным ужином для вашей семьи.
Ингредиенты:
- 400 г клубней картофеля;
- 50 г сливочного масла;
- по вкусу соли;
- 50 мл сливок;
- 50 г варёно-копчёной грудинки;
- 300 г свинины;
- 30 мл томатного сока;
- две головки репчатого лука;
- пучок молодой зелени.
Пошаговый рецепт
Почистить картофель. Нарезать на крупные куски. Залить холодной водой и сварить до мягкости. Затем слить лишний отвар, а картошку размять в пюре со сливочным маслом.
Свинину сполоснуть и нарезать тонкими ломтиками или соломкой. Быстро обжарить до полуготовности.
Подготовить другие продукты для рецепта. Грудинку нарезать соломкой. Головки лука почистить и сполоснуть. Нарезать полукольцами. Молодую зелень замочить в холодной воде, просушить на чистом полотенце. Затем листочки мелко порубить и оставить для подачи.
Лук чуть спассировать с кусочками грудинки на сковороде до румяного цвета.
Собрать запеканку в чаше мультиварки. Первым слоем выложить картофель, разровнять. Накрыть слоем мяса, затем овощей с грудинкой. Залить смесью сливок и томатного сока. Наполовину готовые продукты быстро дойдут и превратятся в полноценное второе блюдо.
Закрыть крышку мультиварки и включить режим «Выпечка». Когда агрегат выключится, открывать крышку следует только спустя четверть часа.
Подавать картофельно-мясную запеканку с нарубленной зеленью.
Обычно для приготовления запеканки в режиме выпечки хватает около 40 минут. Но, если вам кажется, что продукты чуть сыроваты, добавьте ещё 10 минут.
Вариант 5: Картошка с мясом и овощами под сыром в мультиварке
Обязательно нужно попробовать потушить в модном электроприборе курицу с картошкой и луком. А если добавить грибы и сливки, получится вкуснейшее подобие французского жульена.
Ингредиенты:
- 300 г белого куриного мяса;
- два луковки;
- 100 мл сливок;
- 250 г шампиньонов;
- 3-4 клубня картофеля;
- 40 г монастырского сыра;
- пучок молодой зелени укропа;
- по вкусу соли;
- 2-3 ст. л. растительного масла;
- 2-3 щепотки чёрного молотого перца.
Как приготовить
Провести подготовку всех продуктов для рецепта. Мясо промыть и нарезать соломкой или брусочками. Лук почистить и нарезать соломкой. Шампиньоны после зачистки сполоснуть, разрезать каждый гриб на ломтики. Картофель почистить, промыть и нарезать ломтиками. Клубни пока оставить в миске с холодной водой, чтобы не изменили цвет на тёмный. Укроп перебрать и промыть, мелко нарезать ножом. Сыр истереть на мелкие частицы.
В режиме «Жарка» обжарить белое мясо с маслом и луком до румяного цвета.
Переключить режим на «Тушение» и добавить грибы. Когда грибной сок выпарится ввести картофель, соль и молотый перец. Всё перемешать и залить сливками. Закрыть крышку и тушить около получаса.
Спустя указанное время открыть крышку мультиварки и посыпать блюдо равномерным слоем сначала зелени, а затем и сыра. Снова закрыть крышку, но уже на 10 минут. Дальше блюдо будет полностью готово к употреблению.
В рецепте указан монастырский сыр. Однако можно взять любой по желанию. Главное учитывать вкус и аромат сыра с видом выбранного мяса. Приятного аппетита!
Шаг 1: подготавливаем свинину.
Свинину тщательно промываем под проточной теплой водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, по необходимости очищаем мясо от жил, пленок и лишнего жира. Далее нарезаем компонент небольшими кусочками и перемещаем в маленькую миску.Шаг 2: подготавливаем морковь.
С помощью овощерезки очищаем морковь от кожуры. Далее тщательно промываем овощ под проточной теплой водой, чтобы удалить остатки грязи. Теперь, воспользовавшись крупной теркой, натираем компонент прямо на разделочной доске, а после морковную стружку пересыпаем в чистую тарелку.
Внимание: измельчить морковь можно и другим способом. Например, просто выложить овощ на разделочную доску и порубить тонкими кружочками или полумесяцем. Я делала по-разному и хочу сказать, что на вкус это никак не влияет. Так что делайте, как вам больше нравится.
Шаг 3: подготавливаем репчатый лук.
С помощью ножа очищаем лук от шелухи. Затем тщательно промываем компонент под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Разрезаем его на две половинки и каждую часть поперек рубим тонкими полукольцами. Измельченную луковицу перекладываем в свободную тарелку.
Кстати, головку лука тоже можно измельчить, как вам больше нравится. Например, просто мелко порубить кубиками или же разрезать компонент на четыре части и каждую нашинковать тонкими полосками.
Шаг 4: подготавливаем чеснок.
Чеснок выкладываем на разделочную доску и слегка придавливаем острием ножа. Сразу же после этого очищаем зубчики от шелухи и промываем под проточной водой.
Выкладываем компоненты обратно на ровную поверхность и мелко рубим подручным инвентарем. Измельченные зубчики пересыпаем в свободное блюдце.
Шаг 5: подготавливаем картофель.
Воспользовавшись овощерезкой, очищаем картофель от кожуры. Затем тщательно промываем клубни под проточной теплой водой, чтобы удалить остатки земли. Теперь выкладываем компоненты на разделочную доску и нарезаем крупными кусками. Рубленую картошку перемещаем в свободную маленькую миску и полностью заливаем обычной холодной водой, чтобы она не взаимодействовала с воздухом. Иначе овощи потемнеют.
Шаг 6: готовим мясо с картошкой в мультиварке.
В кастрюлю мультиварки наливаем немного растительного масла и устанавливаем режим «Выпечка» . Затем аккуратно выкладываем сюда кусочки свинины и жарим их на протяжении 20 минут , время от времени помешивая деревянной лопаткой. Внимание: крышку при этом не закрываем.
Когда мясо покроется золотистой корочкой, добавляем к нему измельченную морковь, лук и чеснок. Продолжаем готовить блюдо на том же режиме еще 10–15 минут . Важно: овощи обязательно должны стать мягкими. Но чтобы они не пригорели, не забываем помешивать все подручным инвентарем.
Теперь выкладываем в емкость кусочки картофеля, лавровый листик, выливаем томатную пасту, а также по вкусу высыпаем соль и свежемолотый черный перец. Заливаем все ингредиенты чистой прохладной водой, плотно закрываем крышку мультиварки и вновь устанавливаем режим «Выпечка» . Далее засекаем 60 минут и готовим блюдо. Когда прозвучит соответствующий сигнал, выключаем электроприбор из сети и открываем крышку. Воспользовавшись деревянной лопаткой, хорошо перемешиваем картошку с мясом и можем начинать сервировать обеденный стол.
Шаг 7: подаем мясо с картошкой в мультиварке.
Еще горячее мясо с картошкой из мультиварки выкладываем в специальную тарелку и после подаем к обеденному столу. Блюдо получается настолько вкусным и сытным, что его можно запросто есть только вместе с хлебом.
Приятного вам аппетита!
Для приготовления блюда также подойдет говядина, телятина, куриное или индюшиное филе. В любом из вариантов оно получится нежным, сочным и очень вкусным;
Для сытности в блюдо можно положить шампиньоны. В таком случае жарим их вместе с овощами после мяса;
Блюдо выходит очень вкусным, если вместо томатной пасты в него добавить домашний сок из помидоров. Безусловно, тогда картошка получится более нежной, но для тех, кто мучается изжогой, самое то;
Помимо специй, указанных в рецепте, в блюдо можно добавить и другие на ваш вкус. Например, это могут быть «хмели-сунели», молотый кориандр и сушеные веточки орегано и тимьяна.