Тушеная картошка с говядиной в кастрюле. Говядина тушеная с картошкой


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Самый удобный, простой и беспроигрышный способ приготовить говядину – это тушение. Мясо сначала обжаривается в небольшом количестве масла, а затем тушится при невысокой температуре вместе с овощами. Во время приготовления тушеная говядина с картошкой размягчается, пропитывается специями, вкусной подливкой, получается очень мягкой и сочной. Процесс небыстрый, говядине нужно тушиться дольше, чем другим видам мяса, поэтому приготовление любых блюд из говядины лучше планировать заранее.
Чаще всего говядину, как и другое мясо, тушат с картошкой. Очень простое блюдо, без изысков и дорогостоящих продуктов, но ведь нередко простые блюда и получаются самыми вкусными. В процессе тушения верхний слой картофельной мякоти становится рыхлым, картошка разваривается, за счет чего подливка загустевает. Когда картошка будет готова, можно добавить помидоры или , но этот вариант на любителя, в предлагаемом рецепте овощи и мясо тушатся без добавления томата.

Ингредиенты:

- Говядина (или телятина) – 500 гр;
- картофель – около 700-800 гр;
- лук – 3 шт;
- морковь – 1 шт;
- перец черный крупно молотый – 1 ч. ложка;
- соль – по вкусу;
- масло растительное (только рафинированное) – 3 ст. ложки;
- вода или бульон;
- зелень петрушки, чеснок, острый перец – для подачи.

Рецепт с фото пошагово:




Говядину зачищаем от жил, плевы, срезаем лишний жир. Режем мясо небольшими кусочками. Приправляем солью, крупно молотым черным перцем. Перемешиваем, даем постоять несколько минут.





Две луковицы шинкуем полукольцами, не очень тонкими. В казане или кастрюле с толстым дном разогреваем масло. Высыпаем весь лук, слегка его обжариваем, доводя до прозрачности. Лук будет основой в подливке.





Выкладываем к луку говядину, на среднем огне быстро обжариваем, помешивая мясо и лук, чтобы ничего не пригорело.





Вливаем воду (или говяжий, овощной бульон), жидкости не должно быть много. Мясо прикрываем наполовину или немного выше. Накрываем крышкой, выставляем очень тихий огонь.







Тушим говядину около часа, периодически проверяя на готовность и подливая воду. В конце тушения лук практически растворится, мясо станет очень нежным, просто тающим во рту.





Когда мясо будет почти готовым, начинаем нарезку остальных ингредиентов. Луковицу нарезаем полукольцами или полосками, морковь режем кружочками.





Картофель нарезаем кусочками произвольной формы, крупно или не очень – как вы любите. Желательно брать сорта картофеля который хорошо разваривается.





Отправляем к мясу лук и морковь, слегка обжариваем (две-три минуты) на среднем огне.






Добавляем кусочки картофеля, перемешиваем. Прогреваем картофель несколько минут, пока он не впитает масло и подливку.





Вливаем воды столько, чтобы почти закрыть картошку и мясо. Доводим до кипения. Уменьшаем огонь до очень слабого. Тушим говядину с картошкой до готовности картофеля. Время приготовления зависит от сорта картошки и величины картофельных долек. В любом случае, через 20-25 минут все будет готово. Во время тушения пробуем подливку на соль, при необходимости выправляем вкус.





Подаем к столу говядину тушеную с картошкой сразу же, горячей, посыпав мелко нарезанной зеленью. Нередко к этому блюду подают сметану с толченым чесноком, соленья-маринады, например, но тут уже решать вам что выбрать. Приятного аппетита!




Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Пошаговые рецепты приготовления говядины тушеной с картошкой, черносливом, кабачками и апельсинами

2018-11-15 Рида Хасанова и Алена Каменева

Оценка
рецепта

3418

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

6 гр.

5 гр.

Углеводов

10 гр.

110 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт говядины тушеной с картошкой

Сегодня я хочу вам предложить приготовить очень вкусное блюдо - говядина с картошкой в сковороде. Говядина для тушения подходит идеально, она придает всем компонентам блюда приятный оттенок вкуса, нежный, слегка сладковатый.

Мясо необходимо использовать свежее, не мороженое, тогда получится самый вкусный результат. Тушить мясо с картофелем нужно не менее одного часа, так результат выйдет нежным и сочным. Подавать к столу такое блюдо можно в дополнении свежих овощей, рубленой зелени, легких овощных салатов и т.д. При желании в процессе готовки можно добавить разнообразные овощи, специи и пряности.

Ингредиенты :

  • Говядина - 300 г
  • Картофель - 300 г
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Соль, перец - по вкусу
  • Томатный соус - 1,5 стакана
  • Масло растительное - 3 ст.л.
  • Специи - по вкусу

Процесс приготовления

Подготовить все необходимые ингредиенты по списку. Выбрать клубни картофеля среднего размера - очистить и вымыть, нарезать кубиками среднего размера.

Очистить крупную луковицу, вымыть и просушить. Нарезать лук можно четверть кольцами или кубиками - как вам больше нравится. Сюда же можно добавить и чеснок - по желанию.

Морковь среднюю по размеру почистить и вымыть, просушить. Натереть морковь на крупной терке, а еще лучше нарезать морковь брусочками. Именно для этого блюда вкуснее будет нарезанная морковь.

Говядину ополоснуть и просушить, после мясо нарезать небольшими кусочками.

Прогреть в сковороде растительное масло, переложить морковь, лук, добавить мясо - жарить овощи с мясом 7-10 минут, периодически мешать, чтобы не пригорело. Влить параллельно в сковороду томатный соус.

Добавить сразу соль и перец в сковороду с мясом и соусом.

Ввести порцию картофеля в сковороду, перемешать все ингредиенты и тушить под крышкой в течение часа, огонь должен быть небольшим. Спустя время снять пробу, готовое блюдо разложить по тарелкам и подавать к столу.

Приятного аппетита!

Вариант 2: Быстрый рецепт говядины тушеной с картошкой

Если времени для приготовления ужина в обрез, придется кстати быстрый рецепт говядины с картошкой. Он подойдет тем, кто имеет в своем распоряжении скороварку, или мультиварку-скороварку. Обычно, чтобы говядина стала мягкой, требуется не менее полутора часов. Скороварка способна сократить это время вдвое. Также в этом рецепте присутствуют грибы, они делают блюдо более сытным.

Ингредиенты :

  • полкило говяжьей вырезки;
  • полкило шампиньонов;
  • 2 моркови;
  • 1 репчатая луковица;
  • 1,5 картофеля;
  • растительное масло;
  • соль, специи.

Как быстро приготовить говядину тушеную с картошкой рецепт

Нарезать мясо небольшими кусочками, на дно мультиварки налить немного масла, выложить туда говядину, посолить. Закрыть и установить нужный режим. На многих моделях присутствует режим «Тушение» или «Суп» - они подойдут лучше всего.

Очистить и нарезать овощи, либо для экономии времени натереть их на крупной терке. Хорошо промыть грибы, нарезать их пластинами средней толщины.

Подготовить картофель: почистить, промыть, нарезать небольшими кусочками.

Когда мясо в скороварке будет готово, отправить к нему овощи, грибы и картофель, долить немного горячей воды, посолить, и снова уставить режим «Тушение» на 15-20 минут.

Приготовление говядины с картошкой в скороварке дает возможность «развязать руки» и заняться другими домашними делами. Необходимость стоять около плиты пропадает, в этом и заключается преимущество быстрого рецепта. Блюда, приготовленные в скороварке, являются более диетическими, и полезными для здоровья.

Вариант 3: Говядина тушеная с картошкой - рецепт с черносливом

Мясо с картофелем - привычное блюдо для многих людей. Сделать его вкус более экзотическим поможет чернослив. С черносливом принято готовить самые нежные части говядины, это филейная вырезка или шея.

Ингредиенты :

  • 500 г говядины;
  • 1 кг картофеля;
  • 200 г чернослива без косточек;
  • 2 луковицы;
  • 70 г томатной пасты;
  • растительное масло;
  • соль.

Как приготовить

Чернослив промыть холодной проточной водой, залить кипятком и оставить на полчаса. Это необходимо для того, чтобы удалить с его поверхности различные химикаты, которыми обрабатываются сухофрукты для их более длительного хранения. При покупке необходимо выбирать качественный чернослив, без признаков порчи и неприятного запаха.

Мясо нарезать брусочками толщиной не более 1 см, обсушить его. Обсушивать говядину
необходимо для более легкого образования хрустящей корочки. Хорошо разогреть масло, обжаривать мясо 3-4 минуты с каждой стороны, пока оно не подрумянится.

Измельчить репчатый лук любым удобным способом, отправить к мясу, обжаривать, пока лук не станет прозрачным. Посолить. Далее залить мясо с луком горячей водой и тушить на среднем огне 1 час 40 мин.

Очистить картошку, нарезать удобными для себя кусками. Чернослив откинуть на дуршлаг. Соединить мясо, чернослив и картофель. Добавить томатную пасту, все хорошо перемешать, при необходимости добавить соли. Тушить до полной готовности картофеля 20-25 минут.

Чернослив придает блюду особенный аромат, а подливка приобретает сладковато-кислый привкус. Говядина с картошкой и черносливом обязательно понравится любителям восточной кухни.

Вариант 4: Говядина тушеная с картошкой и апельсинами

Мясо с апельсинами - не такое уж и редкое сочетание для тех, кто любит экспериментировать. Этот рецепт удивляет не только наличием цитрусовых, но и общим экзотическим вкусом.

Ингредиенты :

  • 650 г говядины;
  • 1,2 кг картофеля;
  • красный и желтый болгарский перец;
  • 2-3 крупных апельсина (в блюдо);
  • 2 апельсина (для сока);
  • зеленый лук;
  • растительное масло;
  • кукурузный крахмал;
  • соевый соус;
  • молотый сушеный имбирь.

Пошаговый рецепт

С говядины удалить весь жир, нарезать ее тонкими длинными полосками. Сложить в отдельную посуду, залить небольшим количеством соевого соуса, оставить на час.

Очистить и разделать болгарский перец - удалить плодоножку и вытащить семена. Нарезать полосками. Измельчить зеленый лук, пассеровать овощи в небольшом количестве масла на медленном огне.

Замаринованное в соевом соусе мясо обжаривать в течение 10 минут.

Из апельсинов выжать сок, должно получиться примерно 140 мл. Добавить в него 10 г
кукурузного крахмала и щепотку имбиря, переложить смесь в небольшой сотейник, прогреть на медленном огне несколько минут. Вылить жидкость в мясо, все хорошо перемешать.

Апельсины очистить от кожуры и пленочной оболочки. Поделить дольки на части.

Очистить картофель, нарезать брусками.

В толстостенной посуде соединить мясо с соусом и овощами, картофель. Залить водой, тушить 40 минут на среднем огне, до полной готовности картофеля. Для более выраженного вкуса можно добавить еще немного имбиря.

Этот рецепт говядины с картошкой можно использовать для праздничного стола.

Вариант 5: Говядина тушеная с картошкой и кабачками

В этом рецепте интересный вкус и легкость придает блюду кабачок. Он сделает обед или ужин менее калорийным, и организм сможет легче переварить пищу.

Ингредиенты :

  • 750 г говядины;
  • 2 кабачка среднего размера;
  • 2 моркови;
  • 2 репчатых луковицы;
  • 1 кг картофеля;
  • зелень;
  • растительное масло;
  • соль.

Как приготовить

Мясо нарезать равномерными кусочками. Накрыть сверху пищевой пленкой, отбить молотком с обеих сторон. Раскалить масло, выложить говядину, обжаривать 10 минут на сильном огне, посолить. После залить 0,5 л горячей воды и оставить тушиться на полтора часа.

Кабачки очистить, нарезать небольшими кусочками. Если они крупные - удалить семена. Измельчить лук и морковь. Обжарить овощи на отдельной сковороде, слегка присолить. Очистить картофель, каждую картофелину порезать на несколько частей.

Соединить овощи и мясо, добавить еще немного бульона. Поставить на огонь еще на 30 минут, после проверить блюдо на соль. При желании добавить черный перец или другие специи. Подавать блюдо горячим, перед подачей посыпать свежей измельченной зеленью: петрушкой, укропом, зеленым луком или кинзой.

Говядина с картошкой и кабачками понравится людям, которые следят за фигурой, или вынужденно придерживаются диеты с пониженным содержанием жиров. Чтобы свести жиры к полному минимуму, можно значительно ограничить количество растительного масла в рецепте.

Приятного аппетита!

Вариант 6: Рецепт говядины тушеной с картошкой

Говядина тушеная с картошкой - отличный вариант для обеда или ужина. Сочное мясо в сочетании с овощами надолго обеспечивает чувство сытости, а общая калорийность блюда получается довольно невысокой, это важно для тех, кто следит за фигурой. Тушеное мясо с картофелем является любимым блюдом у многих детей и взрослых.

Классический рецепт говядины с картофелем освоить очень просто. Для него не потребуются какие-либо экзотические или дорогостоящие продукты. По своему желанию можно регулировать количество добавляемой жидкости, чтобы блюдо получилось более жидким или более густым.

Ингредиенты :

  • 0,7 кг говяжьего мяса;
  • полтора кг картофеля;
  • 2 моркови;
  • 2 репчатых луковицы;
  • 1 болгарский перец;
  • растительное или оливковое масло - примерно 50 мл;
  • соль, приправы по вкусу.

Пошаговый рецепт говядины тушеной с картошкой

Промытое мясо нарезать на равномерные кусочки одинаковой толщины. Отбить их молотком. Раскалить масло, выложить говядину, обжаривать до образования корочек с обеих сторон. Залить 500 мл горячей воды, поставить мясо тушиться на медленном огне на 1,5 часа. По мере испарения жидкости ее необходимо доливать. Важно не забыть посолить и добавить приправы по вкусу. К говядине хорошо подходят тимьян, перец чили и майоран.

Нарезать любым удобным способом морковь, лук и перец. Перец предварительно очистить от семян. Пассеровать на отдельной сковороде 15 минут.

Очистить картофель, нарезать крупными кусками. Отправить его к мясу, добавить пассерованные овощи. Тушить на среднем огне до полной готовности картофеля.
Подают блюдо горячим, при желании можно посыпать его свежей зеленью. Тушить мясо очень удобно в толстостенной посуде. Отлично подойдет утятница или казан.

С картошкой - это основное блюдо, которое можно подавать как для гостей, так и на семейный ужин. А о том, какими способами его можно приготовить, нам подсказали опытные кулинары.

  1. Главные ингредиенты. В их роли выступают клубни картофеля, говядина, овощи и специи. Что касается мяса, то лучше использовать заднюю часть говядины.
  2. Дополнительные продукты для лучшего вкуса и аромата. Зачастую в это блюдо добавляют лук и морковь, томаты и болгарский перец. Нелишним будет какой-нибудь соус: он придаст сочности. В завершение тушеный картофель с мясом можно присыпать тертым сыром.
  3. Пряности. Помимо традиционных соли и перца, в такое блюдо кладут семена горчицы, тмин, майоран, чеснок, мускатный орех, бадьян и пр. Допускается использовать уже готовые ароматные смеси.
  4. Сколько продуктам необходимо жидкости? Это будет зависеть от количества и сочности овощей. В некоторых рецептах тушеной говядины с картошкой вода или бульон не добавляются вовсе.

Особенности обработки и приготовления говядины

  1. Говядину необходимо предварительно зачистить. С куска удаляют все пленки и нарезают небольшим кубиком.
  2. Готовят это мясо при минимальной подаче газа. Если огонь будет слишком большим, то жидкость быстро испарится и продукты пригорят.
  3. В целом благодаря тушению блюдо всегда получается очень сочным и нежным. А угадав с набором специй, вы еще получите и невероятный букет ароматов.

Предлагаем рассмотреть наиболее популярные рецепты тушеной говядины с картошкой и фото готовых блюд.

Готовим в кастрюле

При приготовлении очень важно подобрать правильную посуду. Желательно, чтобы она была из керамики или стали и имела тефлоновое покрытие либо многослойное дно.

Для приготовления возьмем:

  • 0,4 кг говядины;
  • пару головок лука;
  • корень моркови;
  • 0,6 кг картофеля;
  • пару томатов;
  • пару ст. ложек раст. масла;
  • 3-4 г соли;
  • специи и пряности.

Говядину зачистить, нарезать кубиком и обжарить в масле прямо в кастрюле. С моркови снять кожицу и натереть на свекольной терке. Луковицу очистить от шелухи и нашинковать тонкими полукольцами. Выложить овощи к мясу и готовить все на среднем огне минут 5-6. Томаты пробланшировать в кипятке на протяжении 30 секунд, очистить кожицу и измельчить в блендере. Добавить полученную пасту к мясу и овощам. Довести до вкуса, добавив соль и перец, прикрыть крышкой и тушить при малой подаче газа.

Клубни картофеля вымыть и нарезать средним кубиком. Положить картофель в кастрюлю к остальным ингредиентам и готовить все до полной готовности. Перед подачей блюдо перемешать. Тушеная говядина с картошкой готова!

Готовим в мультиварке

Для того чтобы приготовить тушеную картошку с говядиной в мультиварке, понадобится:

  • 0,35 кг говядины;
  • 4 клубня картофеля;
  • 1 луковица;
  • 1 томат;
  • 1 корень моркови;
  • 1-2 г перца;
  • 4-5 г соли.

Мясо зачистить и нарезать произвольно, лучше небольшими кусочками. Луковицу освободить от шелухи и тонко нашинковать. Клубни картофеля помыть и нарезать средними кубиками. Морковь чистим и измельчаем при помощи свекольной терки. С томата снимаем кожицу и также мелко рубим.

В чашу мультиварки выложить мясо, сверху - лук и морковь, далее картофель и последним слоем - томат. Присаливаем и присыпаем молотым перцем. Вливаем половину мультистакана воды. Выбираем программу «Тушение», устанавливаем таймер на 2-2,5 часа и закрываем крышку. После звукового сигнала выпускаем пар и оставляем блюдо под крышкой еще примерно на четверть часа.

Готовим в горшочках

Для этого рецепта тушеной говядины с картошкой возьмем:

  • 0,4 кг говядины;
  • 5-6 клубней картофеля;
  • 1 корень моркови;
  • пару зубочков чеснока;
  • 1 болгарский перчик;
  • 1 томат;
  • пару щепоток чабреца;
  • 1-2 г перца;
  • 4-5 г соли.

Зачищенное мясо нарезать небольшими кубиками. Выложить его в кастрюлю, присолить, добавить перец, влить литр воды и довести до кипения. С моркови срезать кожуру и нарезать крупными кусочками. Отправляем ее в кастрюлю после того, как закипит мясо. Готовим под крышкой при минимальной подаче газа на протяжении часа.

Картофель почистить, порубить кубиками. Чеснок также очистить от шелухи. Томаты бланшировать в кипятке около минуты, после чего снять кожицу и нарезать мелко. Болгарский перец разрезать на две части, убрать семена и поджарить на сковороде-гриль или просто в духовке на противне.

После того как говядина станет мягкой, добавить к ней подготовленные овощи, чабрец и перемешать. Разложить все по небольшим горшочкам, сверху - кусочки болгарского перца, кубики картофеля и томаты. Присолить, поперчить, залить бульоном, который остался после варки мяса. Закрыть крышками, поставить на противень, застеленный пергаментом или фольгой, и включить духовку на 220°. Готовить в течение сорока минут.

Готовим в рукаве

Для приготовления тушеной возьмем:

  • 5-6 клубней картофеля;
  • 0,6 кг говядины;
  • 0,3 кг грибов;
  • 1 луковицу;
  • 1 стручок болгарского перца;
  • пряности;
  • 1-2 г перца;
  • 4-5 г соли.

Вымыть грибы и нарезать слайсами. Картофель помыть, снять кожуру и нарезать кружочками, а затем каждый кусочек еще пополам. Мясо зачистить и порубить на небольшие кусочки. Картофель и мясо выложить в отдельные емкости, присыпать солью и оставить на 10 минут.

Болгарский перец разрезаем на две части, вычищаем все семечки и шинкуем одинаковыми полосками. Луковицу рубим тонкими полукольцами. Выложить в рукав овощи, грибы, сверху - мясо. Можно добавить немного бульона. Застегнуть рукав, проткнуть его несколько раз зубочисткой и выложить на противень. Отправить в духовку, расположив на среднем уровне, и тушить при температуре 200°. Блюдо будет готово через час-полтора.

Приятного аппетита!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Тушить можно практически любое мясо, поэтому не обязательно покупать самый лучший кусочек. Возьмите то, что подешевле, или купите уже нарезанное кусочками мясо для и приготовьте тушеную говядину с луком и картофелем. Готовится она достаточно просто, список ингредиентов небольшой, никаких сложных кулинарных приемов в этом рецепте нет. Он как раз подойдет для начинающих кулинаров, ну а опытным хозяйкам будет интересно узнать еще одну версию любимого блюда из мяса с картофелем.
Говядина готовится дольше свинины, но по трудоемкости все рецепты примерно одинаковы. Разница в длительности тушения – если свинина будет готова за час, то говядине понадобится от полутора до двух часов. Но ваше активное участие в готовке и в том, и в другом случае будет минимальным: нужно только нарезать мясо и предварительно обжарить его до румяности. Потом добавить воды и время от времени присматривать, проверять достаточно ли подливки, не пора ли добавлять картошку.

Говядина тушеная с картофелем - рецепт с фото

Ингредиенты:

- говядина (мякоть без кости) – 400 гр;
- мука пшеничная – 3 ст. ложки;
- лук репчатый – 2 крупные луковицы;
- картофель – 4-5 шт (крупных);
- черный перец молотый - полчайной ложки;
- молотая паприка – 1 ст. ложка;
- соль – по вкусу;
- масло растительное – 4 ст. ложки;
- базилик сушеный – пол чайной ложки;
- томатный соус – 3 ст. ложки;
- вода – 2-3 стакана.

Как приготовить с фото пошагово




Говядину нарезаем некрупными кусочками, величиной на один укус или немного крупнее, с учетом того, что при обжарке и тушении мясо потеряет объем. Приправляем черным перцем, молотой паприкой (0,5 ч. ложки) и базиликом. Перемешиваем, втирая специи в мясные кусочки. Оставляем на десять минут.




Разогреваем 2 ст. ложки масла в глубокой сковороде. В миску с мясом насыпаем две ложки муки, обваливаем в муке кусочки говядины. Или насыпаем муку в отдельную плошку и отправляем туда мясо небольшими порциями.




Обжариваем говядину, переворачивая по мере подрумянивания. Общее время обжарки около десяти минут, огонь средний.






Вливаем в сковороду с мясом стакан кипятка, подсаливаем по вкусу (немного недосолить лучше, чем пересолить). Как только закипит, укручиваем пламя до тихого и накрываем крышкой. Тушим мясо 1-1,5 часа, периодически помешивая и проверяя на готовность. Тушить его нужно до мягкости. Если вода при тушении выкипела, испарилась, подливаем еще немного, не оставляем мясо на сухой сковороде.




Ближе к готовности мяса начинаем чистить и резать овощи. Картофель режем дольками или кубиками, крупнее, чем мясо. Репчатый лук разрезаем пополам, потом на четыре части и шинкуем полосками.




В другую сковороду наливаем две ложки масла, раскаляем и высыпаем нарезанную картошку. Перемешиваем, посыпаем молотой паприкой (понадобится около столовой ложки). Оставляем подрумяниваться на среднем огне, но не до золотистой корочки.






Минут через пять перемешиваем картофельные ломтики, подрумяниваем с другой стороны. При такой подготовке картофель пропитается маслом и специями и не развалится при тушении.




Мягкую говядину вместе с подливкой перекладываем в кастрюльку или казанок. Добавляем обжаренный картофель. Вливаем воды столько, чтобы она прикрывала картошку почти полностью. Солим по вкусу и продолжаем тушить на слабом огне до готовности картофеля.




В масле, оставшемся от жарки картофеля, обжариваем лук до появления золотистого оттенка. Всыпаем столовую ложку пшеничной муки, перемешиваем, обжариваем лук с мукой несколько минут.




Добавляем томатный соус, продолжаем обжаривать около пяти минут, чтобы вкус томата стал более насыщенным, контрастным.






Выкладываем томатно-луковую подливку в кастрюлю с тушеным мясом и картофелем. Перемешиваем.




Если получилось густовато, добавляем воды. Доводим до кипения. Тушим около десяти минут, до загустения подливки. Выключаем, оставляем мясо с картошкой настояться. Говядина тушеная с луком и картофелем готова.




Подавать тушеную говядину с луком и картофелем можно как второе блюдо к обеду или приготовить его с большим количеством подливки и подать вместо супа. Скорее всего, в этом случае больше ничего не понадобится, еда получается очень вкусной и сытной. Приятного аппетита!




Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Так же попробуйте приготовить

Вкуснее всего получится тушеная картошка с говядиной, хотя можно тушить ее и со свининой.

Говядина – мясо достаточно жесткое для жарки, а вот при тушении оно способно раскрыться, стать мягким и нежным. Основа приготовления такого блюда будет одной. Понадобится только мясо и картошка. Но, добавление различных приправ и ингредиентов для соуса каждую тушеную картошку с говядиной сделают особенной.

Рецепты тушеной картошки с говядиной

Это блюдо в любой его вариации можно готовить хоть каждый день. Главное – это правильно выбрать кусочек говядины, чтобы в процессе тушения волокна мяса распались, и говядину было легко жевать.

С чесноком

Пикантное блюдо, которое будет иметь определенную остроту. Если хочется добавить еще больше острого вкуса, то надо просто класть в блюдо больше чеснока. В принципе, соусом потом можно будет отрегулировать конечный вкус.

Требуемые ингредиенты:

  • 200 граммов говядины;
  • 400 граммов картошки;
  • Одна луковица;
  • Три зубчика чеснока;
  • Соль и специи по вкусу;

Говядину промыть и нарезать средними брусочками. Лук почистить и натереть на крупной или мелкой терке. Сложить мясо и лук в кастрюлю для приготовления супа. Налить воды, чтобы она покрывала ингредиенты где-то на 5 мм. Отправить на огонь.

Важно, чтобы не образовывалась пена, а для этого надо постоянно контролировать процесс закипания. Как только кажется, что вода должна закипеть, надо тут же стабилизировать готовку и убавить огонь. Тушить мясо с луком около 25 минут.

Подготовить картошку, которую надо почистить и нарезать кубиком. Добавить картошку в кастрюлю с мясом, спустя 25 минут тушения мяса.

Важно! Чтобы тушеная картошка с говядиной получилась вкусной, нельзя нарушать целостность слоев.

Сначала идет мясо, потом бульон и только потом картошка. Добавить огня и подождать, пока блюдо закипит. Закинуть в кастрюлю чеснок, нарезанный пластами. Тушить блюдо еще 45 минут. Готовность определить по готовности картошки.

Только в конце тушения добавляем соль и перец по вкусу, на этом этапе можно еще дополнительно добавить чеснок. По необходимости воду в кастрюлю в процессе тушения подливать. Получиться вкуснейшая тушеная картошка с говядиной в кастрюле. Блюдо готовится быстро и состоит из минимума ингредиентов, но каждый член семьи, умяв порцию, просто пальчики оближет.

«Как в детском саду»

Многие вспоминают о том, как вкусно кормили в детском саду. Кому-то запомнилась творожная запеканка, омлет, а кто-то вспоминает картошку с мясом. Сегодня можно в домашних условиях постараться воссоздать старые любимые вкусы.

Требуемые ингредиенты:

  • 800 граммов картошки;
  • 500 граммов говядины;
  • Одна морковка и луковица;
  • Один помидор;
  • Столовая ложка муки, соль и лавровый лист;

Морковку надо почистить и натереть на крупной терке, а лук мелко нарезать. В кастрюлю налить растительное масло, в котором обжарить эти овощи. Затем добавить к морковке и луку, мелко нарезанную кубиком говядину. Через десять минут залить ингредиенты водой и тушить до тех пор, пока мясо не станет мягким. В среднем на это уйдет 40 минут.


Помидор обдать кипятком и очистить от кожицы, измельчить. Можно не обдавать кипятком, а надрезать кожицу и на две минуты отправить помидор в микроволновую печь. Добавить мякоть помидора к мясу и тушить. В это время картошку почистить и нарезать средним кубиком. Спустя 40 минут картошку добавить к мясу, залить горячей водой (она должна покрыть картошку), вкинуть лавровый лист.

Тушить до готовности картошки, за пять минут до выключения добавить в блюдо столовую ложку муки и все хорошо перемешать. Это поможет из бульона, который уже образовался в кастрюле, сделать соус. В детском саду, как правило, такое блюдо подавали с солеными огурцами, но вы можете добавить салат по своему усмотрению.

Отличным вариантом является


Картошка, тушенная с говядиной – беспроигрышное второе блюдо. Под рукой надо иметь только два основных ингредиента и именно с ними есть возможность приготовить кулинарный шедевр.

Балуйте себя и своих любимых вкуснейшими вторыми блюдами, при этом, тратьте минимальное время на их готовку.