Тушеная капуста с мясом в кастрюле. Тушеная свежая капуста с мясом на сковороде

Сегодня мы с вами готовим тушеную капусту с мясом. Блюдо это вкусное, полезное, и готовить его можно круглый год. К тому же тушить можно, как свежую, так и квашеную капусту, а некоторые любят тушеную .

Свежая тушеная капуста с мясом

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 600 г;
  • лук (крупный) – 1 шт.;
  • томатное пюре – 200 г;
  • мясо (свинина)– 400 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Приготовление тушеной капусты с мясом начинаем с того, что свинину нарезаем кубиками. На растительном масле обжариваем нарезанный полукольцами лук, когда он слегка подрумянится, добавляем мясо и жарим до его полуготовности. Шинкуем капусту и выкладываем ее в сковороду к мясу. Добавляем по вкусу соль и тушим на небольшом огне под крышкой минут 20. Добавляем томатное пюре, черный молотый перец по вкусу, перемешиваем и тушим еще минут 5. Вкусная тушеная капуста с мясом готова.

Квашеная капуста тушеная с мясом

Ингредиенты:

  • капуста квашеная – 800 г;
  • свинина – 300 г;
  • лук – 100 г;
  • растительное масло – 40 г;
  • сахар, соль, черный молотый перец – по вкусу.

Приготовление

С отжимаем лишнюю жидкость. Вымытое мясо нарезаем кусочками. В глубокой сковороде разогреваем растительное масло, обжариваем в нем лук и мясо до образования румяной корочки. Соль и перец добавляем по вкусу. Добавляем в сковороду капусту и, помешивая, тушим около 15 минут. После этого добавляем сахар по вкусу. Теперь накрываем сковороду крышкой и тушим около 1 часа, периодически помешивая. Кислая капуста, тушеная с мясом готова, можно подавать к столу. В качестве гарнира отлично подойдет картофельное пюре.

Тушеная цветная капуста с мясом

Ингредиенты:

  • капуста цветная – 0,5 кг;
  • мясо – 0,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана – 200 г;
  • растительное масло для жарки;
  • соль, специи – по вкусу.

Приготовление

Мясо нарезаем небольшими кусочками, капусту делим на соцветия, если они слишком крупные, можно еще их разрезать на несколько частей. Вливаем в сковороду растительное масло, выкладываем в него мясо и тушим до полуготовности, затем добавляем нарезанный лук, слегка обжариваем и выкладываем цветную капусту. Все хорошо перемешиваем, добавляем сметану, около 30 мл воды и тушим под закрытой крышкой 10-15 минут. В конце добавляем соль и специи по вкусу и еще раз перемешиваем.

Тушеная капуста с куриным мясом

Ингредиенты:

  • куриное филе – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь (крупная) – 1 шт.;
  • капуста квашеная – 300 г;
  • капуста свежая – 500 г;
  • томатная паста – 3 ст. ложки;
  • растительное масло без запаха – 80 мл;
  • лавровый лист, перец, соль – по вкусу.

Приготовление

В большую глубокую сковороду или сотейник вливаем растительное масло, даем ему хорошо нагреться, затем выкладываем измельченный лук, обжариваем около 3 минут, затем добавляем тертую морковь, жарим еще минут 5. Теперь выкладываем куриное филе, нарезанное кусочками. Обжариваем все вместе еще минут 5-7. После этого выкладываем квашеную капусту, все хорошо перемешиваем, огонь убавляем и тушим минут 15. Теперь добавляем нашинкованную свежую капусту, солим по вкусу и тушим под закрытой крышкой около 40 минут. Вливаем томатную пасту, разведенную с 50 мл воды, лавровый лист, перец и готовим еще минут 15-20. После чего тушеная капуста с куриным мясом готова к употреблению.

Как видите, приготовить тушеную капусту с мясом не составляет особого труда. Все абсолютно просто и доступно. Но советуем обратить внимание на такой момент: если свежая капуста горчит, то ее следует предварительно отварить минуты 2-3. Благодаря этому, во-первых, уйдет горечь, а во-вторых, капуста не будет так сильно давать усадку.

Если вам нужны несколько хороших рецептов о том, как приготовить тушеную капусту с мясом, милости просим. Тушеная капуста –поистине настоящая «выручалочка» для любой хозяйки, далее на фото есть рецепты из капусты. Очень вкусное и полезное (особенно зимой, когда организм так остро нуждается в витаминах), это блюдо крайне неприхотливо в приготовлении, и список продуктов прост до элементарности. На сегодняшний день очень актуальны рецепты приготовления блюд в мультиварке. Скорее всего, такой аппарат стоит и у вас на кухне, поэтому начнём с того, как приготовить тушеную капусту с мясом в мультиварке.

Готовим в мультиварке: капуста с мясом, луком и морковью

Нам понадобятся:
  • килограмм капусты;
  • полкило мяса;
  • одна луковица;
  • две морковки;
  • один помидор;
  • три столовые ложки кетчупа;
  • две ст. ложки масла;
  • свежая петрушка;
  • соль;
  • перец черный молотый и базилик (сушеный) - щепотка.
  1. Лук нарезаем четверть-кольцами потоньше, морковку натрём на крупной тёрке, капусту шинкуем тонкой, не слишком длинной соломкой.
  2. Мясо ополоснём водой, обсушим и нарежем кусочками 2х2 см.
  3. Мультиварку настроим на режим «выпечка» или «жарка», вливаем масло и закидываем мясо. Мясо нужно обжарить как следует, до вкусного румянца.
  4. Затем к мясу добавляем лук, обжариваем до прозрачности.
  5. Вслед за луком добавляем морковь, готовим ещё минут пять, перемешав пару раз содержимое чаши.
  6. Вливаем кетчуп, закладываем нашинкованную капусту, поверх неё – нарезанный кубиками помидор.
  7. Солим, перчим, добавляем зелень и пряности.
  8. В последнюю очередь вливаем немного воды – от полстакана, в зависимости от сочности овощей, которые в процессе готовки обязательно пустят сок.
  9. Переменим режим мультиварки на «тушение» и оставляем блюдо готовиться на 50 мин.
  10. Если жидкости слишком много, можно перевести мультиварку в режим «плов» ещё минут на 10, и дать лишнему соку выпариться.

Для тех у кого имеется мультиварка-скороварка всё будет намного проще и намного быстрее. На донышко чаши налейте масло, уложите продукты слоями в такой последовательности: мясо, лук, морковь, капуста, помидоры. Посолите, посыпьте зеленью и специями. Если любите, чтобы сока в капусте было побольше – добавьте немного воды. Закройте мультиварку и настройте режим «цыплёнок». Ваша тушеная капуста будет готова минут через 15. Таким же способом (без обжаривания) можно приготовить это блюдо и в обычной мультиварке, но займёт процесс около двух часов, в режиме «тушение».

Как приготовить тушеную капусту с мясом и картошкой

  • капуста – 1 небольшой кочан;
  • картофель – примерно полкило;
  • кясо – 0,5 кг;
  • кук – 1 большая головка;
  • томатная паста – 1 столовая ложка;
  • бульон – 1 стакан;
  • соль;
  • чёрный перец;
  • лавровый лист.

Это блюдо очень удобно готовить в гусятнице или в большой чугунной бабушкиной сковороде с крышкой.

  1. Лук режем кубиками, морковь – соломкой, капусту шинкуем не очень тонко.
  2. Мясо моем, обсушим и нарежем кусочками.
  3. Картофель нарезаем кубиками по 1,5 см.
  4. В небольшой сковороде с антипригарным покрытием обжариваем картофель на масле. До полной готовности жарить не нужно, пусть просто поджарится до корочки.
  5. Ставим сковороду на огонь, разогреваем масло и обжариваем мясо до румяного бочка.
  6. Потом к мясу добавляем лук, обжариваем до красивого цвета.
  7. Теперь добавим к ним морковь, обжарим до мягкости.
  8. На готовую мясную зажарку сверху выложим картофель а на него - слой капусты, посолим, поперчим.
  9. Разведём томатную пасту бульоном и польём капусту в сковороде. Добавим туда же один лавровый листик.
  10. Духовку разогреем до 200 градусов. Накроем сковороду крышкой и поставим в духовку. Блюдо должно тушиться до полной мягкости капусты – от 40 минут и более.

Присматривайте за блюдом в духовке – если понадобится долейте бульона, чтобы не подгорело. Когда нет подходящей крышки, большую сковороду можно накрыть фольгой, подвернув как следует, чтобы пар оставался внутри и капуста с картошкой протушились как следует. Заменив в этом блюде мясо на грибы, вы получите отменное блюдо для Великого Поста./p>Спешим вас обнадёжить – отсутствие духовок и мультиварок не помешает вам приготовить замечательную ароматную тушеную капусту. Наш следующий рецепт: как приготовить тушеную капусту с мясом в кастрюле.

Капуста тушеная с мясом

  • кочан капусты весом примерно с килограмм;
  • полкило мяса понежнее – телятина, баранина или свинина;
  • лук репчатый – 1 средняя головка;
  • морковь – 1 штука, большая;
  • паста томатная – 1 столовая ложка;
  • кетчуп – 2 столовые ложки;
  • бульон – около 2 стаканов;
  • соль – по вкусу;
  • лавровый лист – 1 шт;
  • чёрный перец-горошек – 2 горошины.
  1. Лук покрошим, морковь и капусту тонко нашинкуем соломкой.
  2. Мясо нарезаем кусочками не слишком крупно.
  3. В кастрюлю объёмом 5 литров положим на дно кусочки мяса, зальём небольшим количеством воды (мясо должно быть покрыто), накрываем крышкой и включаем средний огонь.
  4. Увидев, что жидкость выпарилась полностью, добавим к мясу пару ложек масла и поджарим кусочки хорошенько.
  5. На поджаренное мясо выложим всю капусту, перемешаем, накроем крышкой и оставим ненадолго: капуста должна осесть. Огонь не прибавляйте и не забывайте помешивать.
  6. Пока капуста тушится с мясом, нужно приготовить зажарку.
  7. На сковороде с керамическим антипригарным покрытием обжарим до розового цвета лук, добавим к нему морковь.
  8. Когда цвет моркови изменится – добавим томат-пасту и кетчуп.
  9. Пожарим всё вместе минут 5, вольём в зажарку стакан бульона, дадим закипеть и снимем с огня.
  10. Перелаживаем зажарку в нашу большую кастрюлю, солим, закидываем перец-горошек и лавровый лист.
  11. Перемешаем, накроем кастрюлю и оставим тушиться под крышкой на среднем огне до готовности – все овощи должны стать полностью мягкими. Периодически заглядывайте под крышку и доливайте, если нужно, бульон.

При желании, вместо свежей в этом варианте селянки можно использовать капусту квашенную, солёную или даже маринованную. Перед тем, как закладывать в кастрюлю, промойте её и откиньте, позволив лишней жидкости полностью стечь, а ещё лучше – отожмите.

Тушеная капуста с мясом выручает нас в любое время года. Незатейливое это блюдо готовится просто и быстро. Свежая или квашенная лучше всего тушится она в казане или глубокой сковородке. Хорошо подходит для тушения капусты металлическая посуда с толстым дном. Самую вкуснейшую тушеную капусту с мясом и картошкой готовила моя бабушка в русской печке, в чугуне. У меня такая не получается.

При приготовлении этого простого блюда главное выдержать время тушения самой капусты. Капусту закидывать когда мясо уже готово и следить, чтобы она не переварилась. Ещё мне нравится как вкусно пропаривается капуста с мясом в мультиварке, в режиме «тушение». Сегодня я собрала самые популярные способы тушения капусты с мясом.

В статье:

Тушёная капуста с мясом в казане - пошаговый рецепт с фото

В любой стране капуста с мясом присутствует в меню. Называйте эту пищу по русски — солянкой, или красиво по европейски — бигус. Всё равно это вкуснейшая и такая домашняя еда. У меня сегодня свинина. Хотя сорт мяса непринципиален. Капуста чудесно сочетается и с говядиной и с бараниной, и с птицей. Так же специи я беру те, которые любит моя семья. Вы же можете изменить набор специй по своему вкусу.

Капусту квашеную я добавляю исключительно для того, чтобы готовое блюдо не было сладковатым, она даёт пикантную кислинку. Если не хотите использовать квашеную капусту, тогда соли и томат–пасты кладите чуть побольше.

Что понадобится:

Как приготовить:

  1. В казанок или кастрюльку с толстым дном наливаю две столовых ложки масла и ставлю на огонь. Мясо нарезаю не слишком крупными (по 2 см.) кусочками высыпаю в казанок и обжариваю минут 5 на большом огне.
    2. Когда кусочки мяса подрумянятся, подливаю полстакана кипятка. И добавляю квашенную капусту. Пусть тушится минут 10, пока не выпарится вся вода. В это время подготавливаем овощи. Лук нарезаю полуколечками, а морковку на крупную тёрку. Вода выкипела. Подливаю ещё две ложки масла и высыпаю лук и морковку. Теперь же солю, всыпаю все специи, выдавливаю через пресс чеснок и добавляю томат пасту.
  2. Теперь всё размешиваю и выкладываю в казан пошинкованную капусту. Для тушения капусту не нужно мелко крошить, пусть кусочки будут покрупнее.
  3. На этом этапе ничего не мешаю, потому что полный казан. Накрываю крышкой и пусть немного осядет. Когда из под крышки повалил пар, я убавила огонёк на средний и аккуратно перемешала капусту с мясом и специями. Если капуста вся не уместилась сразу, то на этом этапе подсыпайте оставшуюся.
  4. Накрываю крышкой и тушу до готовности. Готовится у меня это блюдо минут 15 не больше. Если же вы берёте мясо говядины или баранины, то потушите подольше, чтобы мясо стало помягче.

На стол подавайте щедро подсыпая в тарелки рубленную зелень. Угощайтесь! Напишите в комментариях оказался ли полезен мой рецепт и что бы Вы хотели к нему добавить.

Для тех кто любит готовить в мультиварке, видео рецепт от канала «Мама — Няма»

Тушеная капуста с мясом в мультиварке - видео рецепт

Просто прелесть, как легко и быстро всё тушится в мультиварке!

А теперь рассмотрим более распространённый вариант этого блюда. С картошечкой и вкуснее и сытнее.

Тушеная капуста с мясом и картошкой - рецепт с говядиной

Такое мясо-овощное горячее блюдо будет знатным ужином для наших работящих мужчин. Хотя они и говорят, что в армии им бигус надоел, но кушают всегда с удовольствием. И нахваливают: — «С таким бигусом я бы ещё послужил»

Что понадобится:

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Подготавливаю сразу овощи. Морковку тру на тёрке, очищенный картофель режу крупными кусочками, луковицу нарезаю произвольно. Капусту шинкую покрупнее.
  2. Ставлю на огонь казанок с растительным маслом (3 ст. ложки). Говядину нарезаю небольшими кусочками (по 2 см.) и отправляю в раскалённое масло. Постоянно мешаю деревянной ложкой, пока не подрумянится мясо.
  3. Высыпаю в казанок морковку и лук и подливаю ещё растительное масло (3 ст. ложки). Слегка обжариваю до желтого цвета.
  4. Всыпаю специи, соль и две ложки томат пасты. Ещё минутки две жарю, чтобы томат паста обжарилась.
  5. Высыпаю картошку и капусту перемешиваю и подливаю кипятка примерно 1 литр. Воды должно быть вровень с капустой. Крышку не закрываю, жду когда закипит. Когда закипит, забурлит, даю ещё пять минут покипеть, закрываю крышкой и ставлю тушиться на совсем маленький огонёк.
  6. Через 20 минут выключаю. Ещё полчасика нужно дать настояться, тогда картошечка будет мягкая, распаренная.

На стол подаю со сметаной или . Прямо в тарелки подсыпаем порубленную зелень.

И ещё такой интересный бигус с рисом нам покажет канал «Простые и вкусные рецепты»

Тушеная капуста с мясом и рисом - видео рецепт

Получаются очень ленивые голубцы — капуста, мясо и рис. Хоть они и ленивые, но объеденье — язык проглотишь!

На сегодня о тушеной капусте с мясом у меня всё. Спасибо всем, кто со мной готовил!

Если Вам понравились рецепты, нажимайте на кнопочки соц сетей и сохраняйте на своей странице.

Обо всех нюансах приготовления тушёной капусты Вам расскажет наш сегодняшний рецепт. Ведь, чтобы потушить капусту не как-нибудь, а вкусно, нужно знать некоторые кулинарные ноу-хау!

Ингредиенты

  • Капуста белокочанная – ¼ крупного кочана или ½ небольшого;
  • Мясо (свинина, говядина) – 300-400г;
  • Лук репчатый – 1 крупная луковица или 2-3 средних;
  • Морковка – 1 большая или парочка средних;
  • Томатная паста – 2 ст.л.;
  • Соль – 0,5 ст.л. или по Вашему вкусу;
  • Перец-горошек чёрный – 10-15 шт.;
  • Лист лавровый – 1-2 шт.;
  • Подсолнечное масло.

Приготовление

Удобней всего тушить капусту в большой глубокой чугунной сковороде. За неимением такой можно взять казанок или кастрюлю с толстыми стенками и антипригарным покрытием. В таком случае лук, морковь и мясо обжариваем в сковородке, а смешиваем с капустой и готовим дальше уже в кастрюле. Очистим лук и морковку, с капусты снимем верхние листья; сполоснём и слегка обсушим овощи и мясо.

Мелко нарезав лук, выложим его на сковороду с подсолнечным маслом и спассеруем, помешивая, до лёгкой прозрачности. Добавим к луку морковку, натёртую на крупной тёрке. Перемешаем и спассеруем вместе 2-3 минуты.

Мясо нарежем небольшими кусочками, добавим к луку и морковке, перемешаем и обжарим несколько минут.

Затем убавим огонь, накроем сковороду крышкой и протушим овощи с мясом 10-15 минут. Тем временем нашинкуем капусту.

Выложим капусту в сковороду к остальным ингредиентам и аккуратно перемешаем. Если всё сразу не помещается – подождите немного, пусть протушится пару минут под крышкой. Капуста уменьшится в объёме, и можно будет добавить ещё. Только не делайте промежуток слишком длинным, иначе первая порция будет уже готова, а вторая – ещё слегка сырой.

Можно предварительно помять нашинкованную капусту руками с солью, но это необязательно. А главный секрет вкусной тушёной капусты – не добавляйте воды! Иначе блюдо получится водянистым. Капустного сока и растительного масла вполне достаточно, чтобы тушёная капуста не подгорела и получилась мягкой.

Тушим капусту с мясом, накрыв крышкой и периодически помешивая, 15-20 минут (до мягкости). Минут за 5 до готовности добавим томат, посолим и перемешаем. Хорошей альтернативой томатной пасте будут протёртые свежие помидоры.

Через пару минут положим специи: перец-горошек и лавровый лист – Вы сразу ощутите аппетитный аромат! Ещё 1-2 минутки, и тушёная капуста готова – можно подавать! Здорово получится в компании с картофельным пюре, отварным рисом или макаронами. Как отдельное блюдо, капуста тоже хороша. И готовить её можно не только с мясом, но и с грибами, с сосисками и даже без всяких добавок. Вкусно в любом варианте!

Тушёная капуста с говядиной — достаточно сытное второе блюдо, которое является самостоятельным и не нуждается в гарнире, как думают многие мужчины. Капуста в этом рецепте получается сочной и нежной, а мясо — невероятно мягким и вкусным. Для приготовления указанного количества ингредиентов нам понадобится достаточно большая сковорода или вок.

Ингредиенты

  • капуста 1 кг
  • говядина 800 г
  • лук 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • помидоры 2 шт.
  • томатная паста 3-4 ст. ложки
  • соль по вкусу
  • перец чёрный молотый по вкусу

Для этого рецепта следует подбирать говядину без жил, выбирайте самое мягкое мясо – вырезку или надпочечную часть, толстый край.

Приготовление

Для начала, капусту очищаем от верхнего слоя листьев, моем и нарезаем тоненькой соломкой.

Оставляем капусту ждать своего часа и начинаем заниматься овощами. Вот они, ждут нас.

Лук и морковь чистим и моем. Лук нарезаем четверть-кольцами, а морковь трём на крупной тёрке.

Помидоры моем и нарезаем небольшими кубиками.

Начинаем работать с мясом. Хорошо его моем, если есть жилы и плёночки, то вырезаем их и нарезаем кусочками. Кусочки делаем не очень крупными, но заметными, чтобы мясо не потерялось среди тушёной капусты .

Разогреваем большую сковороду или вок, наливаем необходимое количество подсолнечного масла, ждём пока оно хорошенько не разогреется и обжариваем мясо до румяности на максимальной мощности. Этим процессом мы запираем сок внутри кусочков и они не должны быть жёсткими. Говядину солим и перемешиваем. Затем, вливаем небольшое количество воды (50-60 мл), убавляем мощность до чуть ниже средней, закрываем сковороду крышкой и оставляем мясо тушиться 20 минут.

Тем временем на другой сковороде на средней мощности слегка обжариваем лук до золотистого цвета, через пару минут добавляем к нему морковь, обжариваем их вместе несколько минут, затем добавляем помидоры. После этого обжариваем овощи еще пару минут и снимаем их с огня.

Через 20 минут после начала тушения мяса, добавляем к нему нарезанную капусту и перемешиваем.

Тушим ещё 15 минут, периодически помешивая. Затем добавляем обжаренные лук, морковь и помидоры. Солим, добавляем молотый чёрный перец, а также 3-4 столовые ложки томатной пасты или кетчупа.

Перемешиваем, накрываем крышкой и тушим на небольшой мощности ещё 25-30 минут. Определяйте готовность на свой вкус – кто-то любит чтобы тушеная капуста оставалась хрустящей, а кому-то нравится когда она становится совсем мягкой. Когда готовность определена снимаем с огня и даём настояться минут 20. Как видите всё довольно легко и просто.

Тушёную капусту с говядиной можно подавать на стол, украсив тарелку веточками укропа или петрушки. К блюду отлично подойдут сметана и ржаной хлеб. Приятного аппетита!