Тушеная цветная капуста рецепты с яйцом. Цветная капуста с яйцом. Жареная цветная капуста с яйцом

Жареная цветная капуста с яйцом понравится, наверное, всем. Это уникальное, полезное и очень вкусное блюдо, которое прекрасно подойдет как овощная закуска или как заменитель гарнира, например, к мясу. Суть ее приготовления состоит в том, чтобы немного отварить соцветия перед обжаркой. Жарить же можно любым способом, который только может прийти в голову. Очень удобно готовить отваренную цветную капусту, уложив в глубокую форму, в духовке. Также можно жарить ее на сковороде, просто обваляв в муке. В нашем рецепте мы используем кляр из яйца. Но если добавить немного сметаны, «шуба» будет более воздушная. Таким же методом можно готовить и обычную белокочанную капусту. Ее стоит немного отварить, а потом либо нарезать плоскими ломтиками, либо разделить на листы, которые потом удобно сворачиваются.

Ингредиенты

  • Цветная капуста - 0,5 кг
  • Соль - 1 ч.л.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Масло растительное - 2 ст.л.

Информация

Второе блюдо
Порций - 2
Время приготовления - 20 мин

Жареная цветная капуста с яйцом: как приготовить

Цветную капусту следует промыть под водой и разделить на соцветия.

Теперь в большую кастрюлю укладываются все соцветия и заливаются водой. Капусту надо отварить примерно в течение 5 минут, не забыв подсолить саму воду. Соцветия достаем и даем им остыть. Если у вас есть пароварка, это сделать еще проще. Нужно лишь уложить в нее цветки капусты и слегка их присолить. На таймере ставим 20 минут.

Готовим кляр. Вбиваем яйцо в глубокую пиалу, добавляем в него щепотку соли и взбиваем или размешиваем его. По своему вкусу можно добавить в яйцо муку, майонез или сметану. Так кляр станет немного гуще и будет лучше держаться на соцветиях во время обжаривания.

Разогреваем сковороду с маслом и отправляем туда цветную капусту, предварительно окунув ее в кляр.

Жареная цветная капуста – это не просто вкусное, но еще и очень полезное блюдо. Приготовить ее можно самыми разнообразными способами, обязательно попробуйте один из них!

Самый простой вариант: совсем немного времени и гарнир готов.

Необходимые продукты:

  • кочан цветной капусты;
  • 50 миллилитров масла оливкового;
  • специи по желанию.

Процесс приготовления:

  1. Капусту хорошо промываем и разделываем на части, после чего нарезаем на небольшие кусочки, так чтобы они были примерно одинакового размера.
  2. В сковороде разогреваем масло и помещаем туда соцветия, перемешиваем, так чтобы они все получили нужное количество масла.
  3. Держим на огне столько времени, сколько потребуется для зарумянивания, постоянно помешивая овощ. Когда появится красивый цвет, можно добавить выбранные приправы и через несколько минут снимать.

Как вкусно пожарить в панировочных сухарях?

Цветная капуста в сухарях – это сочный, хрустящий гарнир, который готовится очень просто.

Необходимые продукты:

  • два яйца;
  • около 700 грамм капусты;
  • упаковка сухарей для панировки;
  • специи на свой вкус.

Процесс приготовления:

  1. Этот вариант требует предварительной подготовки. Овощ нужно промыть, разделать на куски и отварить до мягкости около 7 минут после закипания воды. Смотрите на ее состояние, чтобы не передержать, иначе капуста получится слишком мягкой и не привлекательной.
  2. Пока идет этот процесс, в миске слегка взбиваем яйца, соединяем их с выбранными приправами. Положить можно что угодно на свой вкус, но желательно, чтоб было хотя бы немного соли и черного молотого перца.
  3. Приготовленную, размягченную капусту опускаем в сделанную смесь из яиц, а затем и в другую емкость с панировочными сухарями, так чтобы они хорошо обволокли кусочки со всех сторон.
  4. Выкладываем на разогретую сковороду с маслом и доводим до готовности, не забывая помешивать. Должен появиться характерный румяный цвет. Обычно на это потребуется около семи минут.

В кляре

Жареная цветная капуста в кляре вполне может считаться диетическим рецептом, если использовать минимум масла. К тому же это рецепт без яиц.

Необходимые продукты:

  • 150 грамм муки;
  • приправы на свой вкус;
  • стакан воды;
  • около 600 грамм капусты.

Процесс приготовления:

  1. Для начала сделаем кляр: смешиваем муку с водой, так чтобы получилась достаточно густая масса, похожая на сметану. В нее добавляем выбранные приправы и обязательно соль с перцем.
  2. Капусту разделываем на кусочки, полностью обволакиваем в приготовленной массе и выкладываем на горячую сковороду. Жарим, пока она не станет румяной.

С яйцом на сковороде

Цветная капуста с яйцом – аппетитное блюдо, которое будет полноценным ужином или обедом.

Необходимые продукты:

  • два яйца;
  • ложка муки;
  • приправы по желанию;
  • пол килограмма цветной капусты.

Процесс приготовления:

  1. Капусту нужно разобрать на кусочки и отправить вариться в горячую, немного подсоленную воду. Будет достаточно 10 минут, чтобы она стала мягкой.
  2. Пока идет процесс, можно подготовить другие ингредиенты. Яйца разбиваем в миску, смешиваем с указанным количеством муки и любыми специями по вашему желанию.
  3. Капусту вынимаем из кастрюли, даем ей немного остыть, обваливаем в яичной смеси и выкладываем на сковороду с маслом. Жарим около 10 минут, пока овощ не станет красивого румяного цвета.

С колбасой

Хотите сделать блюдо более насыщенным и сытным? Тогда стоит приготовить его по этому рецепту, с добавлением колбасы.

Необходимые продукты:

  • 200 грамм колбасы или сосисок.
  • два яйца;
  • 500 грамм капусты;
  • ложка муки;
  • приправы по желанию.

Процесс приготовления:

  1. Овощ тщательно промываем, разделяем на соцветия и убираем в кастрюлю с горячей водой. Держим на огне около 10 минут после закипания.
  2. В это время смешиваем яйца со специями и мукой, а выбранный мясной продукт нарезаем небольшими кусочками.
  3. Когда капуста будет готова, помещаем ее в смесь с яйцами, так чтобы она покрыла все кусочки. После этого жарим на сковороде примерно 7 минут.
  4. Выкладываем колбасу к капусте и держим на плите еще пару минут.

В сметанном соусе

Простой рецепт позволяющий сделать цветную капусту еще более мягкой и сочной.

Необходимые продукты:

  • специи на свой вкус;
  • луковица;
  • около 400 грамм сметаны;
  • небольшой кочан капусты.

Процесс приготовления:

  1. Сначала подготавливаем главный компонент, который нужно слегка размягчить процессом варки. Помещаем ее в горячую воду и держим на плите около пяти минут, достаем и даем немного остыть.
  2. На сковороду выкладываем предварительно измельченный лук, немного жарим, затем добавляем соцветия капусты, приправляем все выбранными специями по своему вкусу.
  3. Осталось только влить сметану, хорошо помешать и держать на огне еще около 10 минут, после чего блюдо можно подавать.

Необходимые ингредиенты для блюда:

  • любые приправы на свой вкус, но соль и черный перец обязательно;
  • кочан капусты весом около 400 грамм;
  • одна луковица;
  • примерно 300 грамм любых грибов.

Процесс приготовления:

  1. Для начала хорошо промываем овощи. Лук измельчаем на небольшие квадратики и выкладываем на горячую сковороду с маслом, держим несколько минут, пока он не станет румяного цвета.
  2. В это время капусту разделяем на кусочки и выкладываем в кастрюлю с уже нагретой водой, ждем, пока она снова закипит, и варим около пяти минут. Самое главное – не переварить продукт!
  3. Когда лук зарумянится, добавляем к нему порезанные грибы и доводим все до готовности в течение пяти минут.
  4. Далее выкладываем к пожаренным овощам капусту, перемешиваем, засыпаем специи, среди которых обязательно соль и молотый перец, чтоб блюдо не было пресным.
  5. Держим на плите еще 3-4 минуты и спустя это время можно подавать.

Цветная капуста не имеет своего ярко выраженного вкуса. Но это не недостаток, а преимущество! Ее можно использовать в сотне разных кулинарных комбинаций - сочетать с различными специями, дополнять разнообразными продуктами. Делюсь одним из самых простых, но всегда вкусных вариантов приготовления. Аппетитная обжаренная цветная капуста с яйцом на сковороде готовится быстро, не более 10 минут. Предлагаю вам ознакомиться с двумя рецептами, в которых описано 2 техники приготовления этого овоща. По фото видно, что оба блюда готовятся несложно, поэтому давайте сразу перейдем к делу.

Соцветия цветной капусты с яичной корочкой, жаренные на сковородке

Хрустящая, румяная закуска или гарнир под любые блюда. Румяная корочка из яйца с добавлением любимых специй придает довольно пресной капусте пикантность. Более легкий вариант приготовления овоща по сравнению с обжариванием в кляре.

Ингредиенты:

Как приготовить хрустящую цветную капусту с яйцом и специями на сковороде (рецепт с пошаговыми фото):

Разделите капустный вилок на отдельные небольшие веточки, которые будет удобно обжаривать и есть. Срежьте листики и черные пятна (если имеются). Доведите обработанные соцветия до полуготовности любым удобным способом. Подробно об этом я писала в подборке , здесь отпишу только самый популярный вариант - варку. Вскипятите очищенную подсоленную воду в большой кастрюле. Опустите в нее «цветные» веточки. Дождавшись вторичного вскипания жидкости, засеките 5 минут. Откиньте капусту на дуршлаг, пусть стечет вода. Овощ получится чуть мягким, но будет хрустеть. Он дойдет до кондиции в процессе готовки на сковороде.


Вбейте яйца в глубокую миску. Положите соль. Добавьте специи на свое усмотрение. Я использовала сладкую молотую паприку, небольшое количество куркумы, сушеный укроп и крупно молотую смесь перцев.


Взбейте венчиком или миксером. Необходимо, чтобы смесь слегка загустела, иначе яйцо будет стекать во время обжаривания.


Отправьте порцию соцветий в миску с яичной смесью. Перемешайте руками, чтобы яйцо обволокло каждую «кисточку».


В сковороду с толстым дном налейте масло. Поставьте на плиту. Прогревайте сковородку 1-1,5 минуты. В холодное масло класть капусту, окунутую в яйцо нельзя, т.к. «кляр» стечет вниз и будет пузыриться, пригорать. Выложите партию капустных веточек обжариваться. Готовьте при умеренном нагреве 2-3 минуты с каждой стороны.


Старайтесь повернуть соцветия 3-4 раза, чтобы они прожарились равномерно, по всей поверхности.


Излишки жира уберите плотными бумажными салфетками. Подавайте капусту горячей либо остывшей.


Цветная капуста, залитая яйцом, приготовленная на сковороде

Хорошая идея для вкусного, питательного, простого завтрака. Ломтики капусты в нежнейшем омлете - аппетитное домашнее блюдо для всей семьи. Сыр, зелень и хрустящие сухарики - подходящее дополнение к этому вкусовому сочетанию.

Потребуются следующие продукты:

Порядок приготовления блюда:

Отделите ножом кочерыжку кочана от маленьких соцветий. Положите в дуршлаг. Помойте под проточной водой. Положите в кипящую воду с ложкой соли. Отварите до средней степени готовности.


Каждую «кисточку», после остывания, разберите на более мелкие кусочки.


Чуть черствый или подсушенный батон нарежьте небольшими кубиками.


Измельчите чеснок. Обжарьте до золотистого оттенка в растительном масле.


Положите на сковородку хлебные кубики. Подрумяньте до корочки.


Одновременно с обжаркой батона займитесь подготовкой яичной массы. Смешайте яйца с молоком. Посолите, поперчите.


Медленно перемешайте венчиком, чтобы не образовывалась пена.


К подрумяненному хлебу положите капусту. Перемешайте. Продолжайте готовить на среднем огне 1 минуту.


Влейте на сковородку яйца.


Посыпьте рубленой зеленью.


Натрите сыр. Отправьте его к остальным продуктам. Накройте блюдо крышкой. Уменьшите огонь до минимального. Готовьте 4-5 минут.


Цветная капуста с яйцом – быстрое в приготовлении и самостоятельное блюдо на каждый день. В этом продукте содержатся полезные кислоты, клетчатка, легкоусвояемые белки и витамины. Цветная капуста является диетическим продуктом. Данное блюдо – настоящая находка для домохозяйки: получается одновременно аппетитно, вкусно, полезно и сытно. Подать такую капусту лучше всего с томатным или сметано- . Давайте рассмотрим с вами рецепты цветной капусты с яйцом.

Жареная цветная капуста с яйцом

Ингредиенты:

  • капуста цветная – 300 г;
  • куриное яйцо – 3 шт.;
  • масло сливочное – 30 г;
  • соль, перец, специи – по вкусу.

Приготовление

Сейчас расскажем, как пожарить цветную капусту с яйцом. Берем небольшой вилочек цветной капусты и разделяем его аккуратно на соцветия. Затем хорошенько промываем их и кладем в кастрюльку с кипящей подсоленной водой. Доводим все до закипания, делаем огонь потише и продолжаем варить где – то 10 минут, чтобы капуста стала мягковатой. При помощи шумовки аккуратно вылавливаем готовые соцветия и обсушиваем их, после чего измельчаем на маленькие кусочки.

Теперь берем сковороду, растапливаем в ней сливочное маслице и выкладываем вареную цветную капусту. Слегка обжариваем ее со всех сторон до золотистости, регулярно перемешивая содержимое. После этого взбиваем хорошенько яйца, немного подсаливая их сверху. Когда вы заметите, что яйца немного схватились, перемешиваем их вместе с капустой. Затем цветную капусту обжариваем в яйце на среднем огне, периодически помешивая до образования светло – коричневой корочки. Заранее натертым сыром посыпаем еще горячее блюдо и примерно на 2 минутки накрываем капусту с яйцами крышкой, чтобы блюдо как следует, пропарилось. После этого перекладываем капусту на красивую плоскую тарелку, украшаем готовое блюдо с овощами, зеленью и подаем на стол. Вот и все, цветная капуста, обжаренная с яйцами и сыром готова!

Цветная капуста с яйцом

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 300 г;
  • куриное яйцо – 3 шт.;
  • соль, специи, перец – по вкусу;
  • растительное масло – для жарки;
  • зелень укропа – по желанию.

Приготовление

Для приготовления цветной капусты с яйцом берем небольшой вилочек, разделяем его на соцветия, промываем и отвариваем в течение 5-10 минут. Теперь . Для этого яйца взбиваем хорошенько веничком в мисочке с солью и перцем. По желанию добавляем сюда любые другие специи. В сковороду наливаем растительное масло и нагреваем его. Соцветия окунаем в яичную массу и выкладываем на разогретую сковороду. Обжариваем с каждой стороны по 3 минутки.

Готовая цветная капуста должна получиться золотисто-коричневого цвета. Затем выкладываем ее на бумажное полотенце и остужаем. Подаем капусту с йогуртом, майонезом или соусом. По желанию украшаем блюдо веточками свежего укропа.

Цветная капуста, запеченная с яйцом

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 400 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • молоко – 200 мл;
  • сода – 2 г;
  • соль, специи – по вкусу;
  • масло сливочное – для смазывания.

Приготовление

Цветную капусту разрезаем на соцветия, кладем в кастрюльку и отвариваем до полуготовного состояния. После этого откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Затем перекладываем капусту в один слой в смазанную маслицем форму. Яйца хорошенько взбиваем с молоком, добавляем соль, соду и сушеные травки. Перемешиваем все при помощи миксера до получения пышной однородной массы. Заливаем цветную капуста яичной массой и затягиваем фольгой. Ставим форму в разогретую примерно до 200 градусов духовку и запекаем блюдо в течение 20 минут. После чего фольгу осторожно снимаем и запекаем еще 20 минут.

С яйцами? Сейчас разберемся. Цветная капуста - продукт, менее распространённый в наших широтах, чем, скажем, белокочанная, однако популярностью пользуется не меньшей, а ее пользу переоценить невозможно. В ее составе есть и белки, и полезные кислоты, а также клетчатка, помогающая очищать организм от шлаков, и витамины. Цветную капусту добавляют в меню маленьких детей. Также смело можно ее есть тем, кто следит за своей фигурой.

Простое и вкусное яство

Самое простое как по количеству ингредиентов, так и по времени и способу приготовления блюдо с этим волшебным овощем - цветная капуста с яйцами. Оно отлично подойдет для завтрака и ужина.

Как пожарить цветную капусту с яйцами? Не особо сложно. Процесс приготовления не заберет у вас много времени. Жарка капусты с яйцом займет всего-то около 20 минут. Этим блюдом можно "убить сразу нескольких зайцев", ведь оно и сытное, и полезное, и вкусное. Буквально мечта вечно занятого человека, любящего покушать, но не желающего тратить на это много времени.

Жарим цветную капусту с яйцом

Сначала рассмотрим самый простой вариант комбинации двух незатейливых ингредиентов. Конечно же, это обжарка. Как готовить цветную капусту с яйцами таким способом? Сейчас расскажем. Для этого необходимо взять большое соцветие, весом примерно в килограмм, и поломать его на маленькие кусочки, а затем отварить их до мягкости в воде с солью, добавленной по вкусу. Делается это следующим образом: сначала нужно дать воде с овощем закипеть, а затем уменьшить огонь или варить около десяти минут.

После этого капусту следует достать шумовкой (чтобы не поломать), выложить, например, на противень или поднос и дать обсохнуть. Сваренную и подсушенную капусту нужно измельчить.

Можно использовать и замороженную, купленную в магазине или заготовленную с летнего сезона. Готовить ее проще, поскольку не приходится чистить и разделять на соцветия, однако такая капуста менее сочная и содержит меньше питательных веществ.

Следующий этап готовки

Дальше на сковороде растапливается грамм 50 сливочного масла, на котором нужно пожарить цветную капусту до легкой золотистой корочки. После этого можно вбивать яйца, немного подсолив блюдо сверху. Когда белки сменят жидкую структуру на более плотную, можно перемешать блюдо и продолжать жарить до полной готовности яиц, постоянно помешивая, чтобы кушанье не пригорело. Кстати, количество яиц зависит от количества порций. Для одного человека хватит и одного.

Другой вариант приготовления

Сейчас рассмотрим другой рецепт цветной капусты с яйцом. Несколько иная интерпретация этого блюда подразумевает использование манки, в которой капусту необходимо обвалять перед тем, как опускать в кипящее масло.

Что касается яиц, то они не вбиваются в обжаренные соцветия. Капусту обмакивают в яйцо перед манкой. Также можно во время финальной стадии приготовления посыпать всё укропом и петрушкой.

Отлично, если в холодильнике нашелся кусочек сыра. Тогда нужно потереть его на терке, посыпать готовую капусту с яйцами и оставить на несколько минут под крышкой. Подавать блюдо лучше всего с нарезанными свежими овощами. Кроме того, цветная капуста с яйцами станет прекрасным гарниром для мяса, рыбы или птицы. Кстати, вкусным блюдо остается она и когда остынет.

Используя практически те же ингредиенты, можно приготовить еще одно интересное, простое и вкусное блюдо. Для этого капусту также стоит отварить.

А вот на сковороде в растопленном сливочном масле нужно пассеровать мелко-мелко нарезанный лук. Уже вместе с ним и солью капусту необходимо потушить около 10 минут, периодически помешивая. Затем в блюдо добавляется любая зелень (в зависимости от предпочтений). Все необходимо тщательно перемешать. После этого залить цветную капусту взбитыми со специями яйцами и, закрыв крышкой, держать на огне до готовности. Блюдо очень похоже на предыдущее, однако больше напоминает запеканку или овощное рагу.

Как приготовить цветную капусту с яйцами? Сейчас расскажем. Можно, например, взбить яйца с молоком, тогда блюдо будет напоминать по вкусу яичницу. Только жарить все нужно на растительном, а не на сливочном масле, иначе готовая капуста будет слишком жирной. Такой омлет лучше всего подойдет для сытного завтрака.

Все перечисленные вариации приготовления можно сочетать между собой, можно попробовать руководствоваться всеми сразу или экспериментировать, добавляя или исключая те или иные ингредиенты, оставляя нетронутыми только яйца и цветную капусту.

Цветная капуста, запеченная с яйцом

В процессе приготовления совсем необязательно жарить, ведь можно запекать, что даже удобнее и несколько полезнее.

Первый пункт остается без изменений - это снова отваренная и подсушенная цветная капуста (1 штука), однако на этот раз сварить нужно и морковь (1 штука). Затем опять следует взбить два яйца с солью, а также смешать муку (50 г) и молоко (1/2 стакана). Объединить смеси, добавив мясной бульон.

Затем необходимо взять глубокую форму для запекания и смазать ее дно растительным маслом, а сверху насыпать тонкий слой панировочных сухарей. После этого можно высыпать измельченные и смешанные капусту и морковь. Все это необходимо залить приготовленным бульонно-молочно-мучным соусом. Также рекомендуется добавить несколько кусочков сливочного масла.

Готовится блюдо, разумеется, в духовке примерно полчаса при 180 градусах. За несколько минут до полной готовности необходимо достать противень и сверху посыпать запеканку тертым твердым сыром. Еще пару минут в духовке - и потрясающее по вкусовым качествам блюдо готово. При желании в процессе приготовления можно добавить в него сладкую консервированную кукурузу или в качестве нижнего слоя выложить картошку. Также можно добавить в запеканку фарш, чтобы сделать ее сытнее.

Мы разобрались в том, как приготовить цветную капусту с яйцами, теперь поговорим о другом. Есть и некоторые хитрости приготовления этого несложного блюда. Например, если вкус цветной капусты кажется недостаточно ярким, это можно исправить, добавив какие угодно специи. Можно добавить к готовому блюду и соус, согласно личным предпочтениям.

Чтобы капуста не потеряла большую часть содержащихся в ней витаминов, варить ее лучше всего в эмалированной посуде. Но сохранить практически все полезные вещества поможет только приготовление на пару.

А оставить соцветия целыми и неразваренными, в то же время заставив их выглядеть белоснежными, поможет добавленное в кастрюлю при варке небольшое количество уксуса. Также можно использовать лимонный сок. Если же разбавить воду небольшим количеством молока, то вкус будет более нежным, а сама цветная капуста мягче.

Заключение

Теперь вы знаете, как приготовить цветную капусту с яйцами. Видите, что есть несколько вариантов. Готовьте почаще для родных такое полезное и вкусное блюдо.