Тушёная квашеная капуста. Тушеная квашеная капуста с мясом

Перед приготовлением обязательно попробуйте квашеную капусту. Если она не очень кислая, достаточно откинуть ее на дуршлаг для удаления рассола. Если капуста сильно кислит, промойте ее холодной водой. Можно отварить ее в воде в течение 15 мин. Если овощ нарезан очень толстыми кусками, предварительно измельчите его.

Тушеная квашеная капуста

Ингредиенты:
капуста квашеная - 1 кг
морковка - 4 шт.
тмин - 2 ч. ложки
лук - 3 шт.
растительное масло

Как тушить квашеную капусту:

    Мелко нарежьте лук, слегка обжарьте его в сковородке на растительном масле. Добавьте натертую морковь, перемешайте и готовьте овощи еще несколько минут.

    Положите подготовленную квашеную капусту, залейте ее водой до уровня верхнего слоя, накройте крышкой и тушите на слабом огне до готовности (около часа).

    За 10 минут до окончания приготовления положите тмин. При необходимости блюдо можно подсолить, однако, как правило, бывает достаточно соли, содержащейся в квашеной капусте.

Тушеная квашеная капуста по-чешски

Ингредиенты:
капуста квашеная - 1 кг
чернослив - 16 шт.
яблоки - 3 шт.
масло сливочное - 4 ст. ложки
сахар-песок - 2 ст. ложки
лук - 2 шт.
анис - 1 ч. ложка
гвоздика - 4 бутона
смесь перцев - 0,5 ч. ложки
вода - 200 мл

Как тушить квашеную капусту по-чешски:

    Помойте чернослив, залейте водой на 30 минут. Почистите лук, нарежьте его полукольцами и слегка обжарьте на сливочном масле.

    Выложите к луку капусту, добавьте сахар, воду и оставьте тушиться на медленном огне. Через 30 минут положите чернослив, еще через 20 минут – яблоки, нарезанные соломкой, и специи.

    Тушите блюдо до готовности.

Тушеная квашеная капуста с мясом

Ингредиенты:
капуста квашеная - 1 кг
мясо (свинина, говядина, баранина) - 500 г
лук - 2 шт.
томатный соус - 4 ст.л.
сахар - по вкусу
масло растительное
вода - 1,5 ст.
лавровый лист - 5 шт.
соль

Как тушить квашеную капусту с мясом:

    Нарежьте небольшими кусочками мясо, лук – полукольцами. Разогрейте масло в глубокой сковородке, обжарьте мясо с луком в течение 10-ти минут.

    Добавьте подготовленную квашеную капусту, залейте горячей водой, перемешайте и потушите на небольшом огне в течение 1 часа.

    Вместо воды можно использовать бульон. Добавьте томатный соус, сахар, лавровый лист, при необходимости – воду и соль.

    Перемешайте и оставьте тушить еще на полчаса.

Тушеная квашеная капуста в мультиварке

Процесс не займет много времени. Чтобы блюдо было ароматнее и сытнее, добавьте в состав ингредиентов копченую колбасу и куриное филе.


Ингредиенты:
капуста квашеная - 1 кг
куриное филе - 300 г
колбаса копченая - 300 г
паста томатная - 1 ст. ложка
помидоры - 1 шт.
масло растительное
лук - 1 шт.
вода - 200 мл

Как тушить квашеную капусту в мультиварке:

    Помойте куриное филе и обсушите, нарежьте его кусочками. Почистите лук, порежьте его полукольцами, а помидоры – ломтиками.

    Установите режим мультиварки «Выпечка» и обжарьте в масле лук. Добавьте курицу и ломтики помидоров, продолжайте обжаривать.

    Затем положите квашеную капусту, томатную пасту и нарезанную кубиками копченую колбасу. Перемешайте, влейте воду.

    Выберите в меню режим «Плов» и время – 1,5 часа. Подайте готовое блюдо на стол.

Вкусная, сытная и полезная еда любому человеку вернет силы и подарит хорошее настроение! Приготовить такое блюдо поможет рецепт тушенной квашеной капусты и, возможно, совсем неопытный кулинар. За простоту, доступность и замечательные вкусовые качества оно по праву займет одно из главных мест на обеденном столе.

Разнообразить классическое блюдо можно вводя к главному продукту (квашеной капусте) дополнительные продукты.

Для приготовления этого простого блюда потребуется немного времени и использование следующих составляющих:

  • капуста квашеная - 0,4 кг;
  • мясо филейная часть – 0,2 кг;
  • морковь и лук – по 2 шт;
  • паста томатная – 2 ст. ложки;
  • сахар-песок – 1 ч. ложка без горки;
  • лавровый лист – 2 листика;
  • душистый перец, количество определить самостоятельно

Пошаговое приготовление:

  1. Мясо рубим кусочками средней величины.
  2. Отдельно подготавливаем овощи. Очищенный лук мелко нарезаем кубиками. Морковь протираем через терку.
  3. Для тушения правильным выбором является чугунная сковорода или с антипригарным покрытием, имеющая высокие борта. Наливаем подсолнечное масло. Когда оно закипит, осторожно выкладываем кусочки мяса. Чтобы кусочки подрумянились, обжариваем в течение 10 минут.
  4. К мясу добавляем измельченные лук и морковь. Тушим 5 минут.
  5. Далее присоединяем квашеную капусту. Перчим и кидаем листья лаврушки. Ингредиенты в сковороде тщательно перемешиваем, наливаем пол стакана воды и оставляем тушиться.
  6. Через 10 минут добавляем томатный соус для большей яркости вкусовых ощущений. Чтобы блюдо сильно не кислило, подсыпаем сахар. Если необходимо подливаем воду, обеспечивая правильный процесс тушения. Готовим еще 15 минут.

Это традиционное германское блюдо, имеющее своеобразный вкус и рецептуру. Подается в виде дополнения к мясным деликатесам, таким как свиная рулька, окорок, ребрышки и другим.

Понадобятся продукты:

  • квашеная капуста (без моркови) – 0,5кг;
  • шпик – 50гр;
  • масло (оливковое или растительное) – 2ст. ложки;
  • лук-репка – 1-2 головки;
  • яблоко – 1 шт;
  • ягоды можжевельника (3 шт.), тмин;
  • жидкость (вода) – 300 гр.

Рецепт пошагово:

  1. Сливаем рассол и при необходимости промываем квашеную капусту и даем стечь.
  2. Шпик нарезать соломкой, а лук полукольцами. Бросить их в сковороду с кипящим маслом. Обжарить пока не появится карамельный оттенок.
  3. Присоединить квашеную капусту и специи. Все тщательно перемешать.
  4. Через 10 минут влить воду и оставить содержимое тушиться 15 минут.
  5. Последний ингредиент, необходимый для продолжения тушения – это яблоко, нарезанное на небольшие кусочки. Томятся овощи с яблоком и шпиком еще 10 минут.

Необычный, вкусный гарнир готов!

Для всех кто постится это верный способ восстановить силы, а для остальных - аппетитный гарнир к мясу.

Подготавливаем составляющие блюда:

  • капуста квашеная – 1кг;
  • картофельные клубни – 5шт;
  • морковь, лук – по 1 шт;
  • масло подсолнечника – 100мл;
  • сахарный песок – 0,5 ч. ложки;
  • специи (соль, перец)

Рецепт пошагово:

  1. Картофельные клубни заранее варим в мундирах. Чистим и режем кубиками.
  2. Лук и морковь отчищаем, промываем и мельчим.
  3. В кипящее в сковороде масло бросаем лук, обжаривая его до карамельного оттенка. Добавляем морковь, постоянно помешивая, жарим 5 минут.
  4. Промываем квашеную капусту от рассола и хорошенько отжимаем. Присоединяем ее к овощам в сковороде и продолжаем обжарку 10-15 минут.
  5. Подготовленный картофель выкладываем к жарящимся овощам. Высыпаем специи, сахар. Хорошенько перемешиваем и тушим содержимое сковороды 10 минут.

Постное, сытное блюдо можно есть!

Тушеная квашеная капуста с сосисками

Скорое в приготовлении и очень ароматное блюдо.

Необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • квашеная капуста – 0,5 кг;
  • сосиски или сардельки – 0,2 кг;
  • лук репчатый – 2 головки:
  • томатный соус – 2 ст. ложки;
  • масло (оливковое или растительное)– 100 мл;
  • перец

Этапы приготовления:

  1. Очищаем лук, промываем и мельчим.
  2. Наливаем масло в сковороду с высокими бортами или кастрюлю с толстым дном. Когда оно хорошо нагреется, бросаем лук и обжариваем его до карамельного оттенка.
  3. Добавляем квашеную капусту к луку, хорошо перемешиваем. Плотно закрываем крышкой и оставляем на 15 минут.
  4. Присоединяем томатную пасту, специи. Вымешиваем и оставляем тушить 10 минут.
  5. Отдельно обжариваем сосиски на масле, предварительно нарезанные кружочками.
  6. Соединяем сосиски с тушеными овощами и снимаем с жара.

Тушеная квашеная капуста с курицей

Не сложное в приготовлении блюдо, доступные ингредиенты помогут хозяйке накормить большую семью.

Понадобятся следующие продукты:

  • капуста квашеная – 0,7 кг;
  • мясо птицы свежее (филе) – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 2 средние головки;
  • томатный соус – 2 ст. ложки;
  • масло (оливковое или растительное) – 100 мл;
  • чеснок – 1-2 дольки;
  • перец

Пошагово:

  1. Очищаем лук, промываем. На разделочной доске мельчим и высыпаем на прогретую сковороду. Обжариваем до карамельного оттенка.
  2. Отдельно готовим мясо. Филейную часть птицы освобождаем от кожи, пленок. Промываем и подсушиваем салфеткой, для того, чтобы при жарке образовалась румяная корочка. Режем средними кусочками. Обжариваем в небольшом количестве масла.
  3. Перекладываем мясо к луку и жарим 10 минут.
  4. Аккуратно ложкой добавляем томат или кетчуп. Вливаем воду так, чтобы она закрывала мясо. Тушим ещё 10 минут.
  5. Присоединяем к содержимому сковороды квашеную капусту, соль, перец. Все вымешиваем, плотно закрываем крышкой и даем потушиться 20-25 минут.
  6. Чеснок пропустить через пресс и за 5 минут до готовности бросить в сковороду.
  7. Снимаем с жара, даем настояться.

Как тушить квашеную капусту на сковороде?

Подготовим продукты:

  • капуста квашеная (кг);
  • лук репчатый (2 средние головки);
  • масло (оливковое или растительное) (0,1л);
  • паста томатная (1ст.ложка);
  • сахарный песок (0,5 ч.ложки);
  • перец;
  • сметана (1-2 ст.ложки)

Пошагово:

  1. Рассол с квашеной капусты сливаем, промываем и даем стечь.
  2. Лук, морковь сначала очищаем, промываем, а затем мельчим.
  3. В кипящее масло в сковороде масло бросаем лук и морковь, постоянно помешивая, чтобы не подгорели.
  4. Капусту присоединяем к обжаренным овощам и тушим 40 минут.
  5. Добавляем сахар, специи, пасту томатную, сметану или сливки и всю массу хорошо вымешиваем.

Как тушить квашеную капусту в духовке?

В духовом шкафу тушенная квашеная (соленая) капуста выходит не менее вкусной, но зато калорий меньше и приложенных усилий тоже.

Правильная посуда для тушения – глиняная или керамическая, с высокими бортиками.

Высыпаем на дно емкости, измельченные на разделочной доске, лук и морковь (по 1 шт). Квашеную капусту (0,7кг) промываем от излишнего рассола, даем стечь и соединяем с овощами. Сверху этой массы добавляем томатную пасту (2 ст. ложки), сливочное масло (50 гр) или растительное (100 мл), перец, тмин. Наливаем воду, чтобы она покрывала овощи и ставим в духовку, прогретую до 180оС, на 60 минут с плотно закрытой крышкой.

Как тушить квашеную капусту в мультиварке?

В мультиварке приготовление этого блюдо займет еще меньше времени и труда, чем другими способами (на сковороде или в духовке).

Необходимо задать определенный режим мультиварке, например, «Тушение» - 40 минут и блюдо готово! Либо выбрать режим «Гречка» или «Плов». Главное не забывать подливать периодически воду, чтобы капуста не получилась сухой. Рецептом приготовления тушеной квашеной капусты можно воспользоваться тем, который описан выше, для духовки.

Полезные советы по приготовлению тушеной квашеной капусты

  • чтобы приготовленное блюдо не получилось пересоленным, лучше хорошенько промывать квашеную капусту от рассола. Лучше досолить в конце тушения;
  • бывает, что квашеная капуста перекисшая. Тогда ее нужно проварить пару минут в кипящей воде;
  • обязательно во время тушения подливать жидкость (вода, томатный сок);
  • для сбалансированного вкуса рекомендуется добавлять немного сахара;
  • можно поэкспериментировать со специями (душистый перец, тмин, лавр, гвоздика);
  • чтобы вкус получился нежным, сливочным попробуйте добавить сметану или сливки.

Главное всегда использовать только свежие продукты, тогда получится здоровая и вкусная еда!

Квашеная капуста – простое, незатейливое, любимое многими блюдо. Однако, немного фантазии — и привычная закуска становится чем-то новым. Добавьте пряностей, специй, мясных продуктов, немного потушите, и на столе появится оригинальное, а самое главное, вкусное, сытное горячее.

У каждой хозяйки есть свой любимый рецепт приготовления тушеной квашеной капусты. За основной ингредиент которого берётся кислая капуста, а дальше – неизведанное поле для причуд и выдумок кулинара. Это такое блюдо, что его практически невозможно испортить. Подавать тушёную капусту можно в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, вместо привычных круп, картофеля или макарон.

Ещё один несомненный плюс квашеной капусты – это низкая калорийность и высокое содержание клетчатки, которая надолго утоляет чувство голода, и, как следствие, помогает в борьбе с лишними килограммами. Кроме того, клетчатка помогает клеткам организма избавляться от шлаков и токсинов. Регулярное употребление блюд, в состав которых входит квашеная капуста, налаживает работу желудочно-кишечного тракта.

Многие привыкли к тому, что квашеная капуста – это традиционная холодная закуска, которая по праву занимает одно из первых мест на наших столах. Но попробуйте приготовить это блюдо по-другому и будете приятно удивлены. Вам кажется, что кисловатый вкус капусты будет перебивать другие продукты? Это не так! Правильно подобрав специи и другие составляющие (будь то мясо, грибы или бобовые) вы получите очень интересное кушанье.

Давайте начнем с самого простого — классического рецепта. Для приготовления подойдёт, как домашняя, собственного приготовления, так и покупная кислая капуста. Также понадобится головка репчатого лука, небольшая морковь. Немного специй, приправ для усиления аромата – и вкусное лёгкое блюдо готово! Приступим!

Список ингредиентов:

  • Квашеная капуста — 500 грамм
  • Луковица — 1 штука
  • Морковь – 1 штука
  • Томатная паста – 1 столовая ложка
  • Сахар – 0,5 столовой ложки
  • Соль – по вкусу
  • Хмели-сунели – 0,5 чайной ложки
  • Лавровый лист – 1 штука
  • Чёрный перец горошком – 2 – 3 штуки
  • Вода – 250 грамм
  • Растительное масло.

Процесс приготовления:

Начнём с того, что попробуем квашеную капусту. Если её вкус слишком солёный и кислый, избавимся от лишнего рассола, путём промывания под холодной водой. После чего капусту следует слегка отжать.

Запомните три простых правила, которые помогут вам не ошибиться в выборе квашеной капусты при покупке в магазине или на рынке:

Цвет квашеной капусты в лотке должен быть светлым со слегка золотистым оттенком.

Капуста обязательно должна быть погружена в рассол (но не плавать в нем). Без рассола продукт теряет не только товарный вид, но и свою свежесть и вкусовые качества.

Если есть возможность, то обязательно попробуйте капусту. Она должна похрустывать на зубах – это один из главных признаков качественного продукта. Вкус должен быть приятным – острым, с кислинкой.

Прежде, чем соединить капусту с остальными ингредиентами, потушим её двадцать минут под закрытой крышкой.

Чтобы блюдо равномерно прогревалось и не подгорало, используйте кастрюлю или сковороду с толстым дном. Также можете приготовить капусту в чугунном казане.

Пока капуста тушится, нарежем мелко луковицу.

Морковь натрём на крупной тёрке.

Теперь в течение 5 – 7 минут обжарим овощи. Затем добавим ложку томатной пасты, перемешаем, дадим моркови с луком ещё пять минут, уберём сковороду с огня.

В сковороду с капустой высыпаем зажарку. Солим, добавляем половину чайной ложки сахара, горошины чёрного перца, лавровый лист.

В состав настоящей грузинской приправы хмели-сунели входит 13 компонентов. Иногда этот состав упрощается до 6 основных ингредиентов, которые берутся в равных пропорциях: базилик, укроп, кориандр, майоран, шафран и жгучий перец.

Заливаем овощи достаточным количеством горячей воды. Тушим при слабом кипении в течение тридцати минут.

На этом всё — вкусная, ароматная тушеная капуста готова. Как видите, нет ничего проще! Не хотите мучиться с приготовлением сложного блюда, а семья ждёт сытный и вкусный ужин? Воспользуйтесь этим классическим рецептом. Приятного аппетита!

Квашеная капуста с сосисками

Как быть, если в холодильнике, кроме квашеной капусты и сосисок больше ничего нет, а на пороге стоят гости? Выход есть! Воспользуйтесь этим элементарным рецептом. Простые ингредиенты, входящие в состав этого блюда, позволяют получить вкусный, полезный ужин. Поверьте, гости останутся сыты и довольны. Такую капусту можно подать с отварным картофелем.

Есть у опытных кулинаров один секрет: за пять минут до готовности добавьте в капусту столовую ложку муки, предварительно обжаренную на сковороде. Тогда соус получится более густым и насыщенным. А если заменить молочные сосиски на копчёные, то получите бесподобный ужин «с дымком». Итак, приступим.

Список ингредиентов:

  • Квашеная капуста – 500 грамм
  • Лук репчатый – 1 штука
  • Чеснок – 1 зубок
  • Сосиски – 200 грамм
  • Томатная паста – 2 столовые ложки
  • Перец чёрный молотый и соль – по вкусу
  • Лавровый лист – 1 штука
  • Сливочное масло – 30 грамм
  • Масло растительное.

Процесс приготовления:

Первым делом займёмся капустой. Выложим её в сотейник, зальём чистой холодной водой, проварим в течение 20 минут после закипания. Такая предварительная тепловая обработка позволит сократить время тушения блюда.

Слишком солёную капусту перед приготовлением необходимо сначала промыть и отжать от лишней жидкости. А чтобы избавится от излишней кислоты, залейте капусту на пару минут горячей водой.

Пока капуста варится, подготавливаем остальные продукты. Лук нарезаем полукольцами.

Сосиски режем кружочками

Плоской стороной ножа с широким лезвием давим зубок чеснока, а затем измельчаем.

Капусту отбрасываем на дуршлаг, даём стечь лишней жидкости.

После этого в сковороду наливаем растительное масло, добавляем кусочек сливочного. В полученной смеси масел тушим лук до полупрозрачного состояния. Затем добавляем две ложки томатной пасты, обжариваем всё вместе ещё пару минут.

Выкладываем нарезанные сосиски, капусту. Солим по вкусу, добавляем чеснок, специи. Залив стаканом горячей воды, перемешаем всё ложкой и будем тушить двадцать минут. Готовность определяем по капусте, она должна стать достаточно мягкой.

Чтобы капуста получилась сочной, обязательно следите за количеством воды, в которой она тушится. Воду при необходимости подливайте.

Сосиски – главный компонент этого блюда, от их качества зависит конечный результат. Выбирайте сосиски с высоким содержанием мясных продуктов и тогда точно останетесь довольны.


Приятного аппетита!

Тушёная квашеная капуста рецепт по-немецки

Визитной карточкой традиционного немецкого ужина являются тушёная кислая капуста, свиная рулька, жареные колбаски. Именно немецкие повара были первыми, кто попробовал готовить блюда из квашеной капусты. И, как видите, кулинарный эксперимент удался.

Рецепт тушёной капусты по-немецки очень прост, его легко повторить даже неопытной хозяйке. Да и продукты, необходимые для приготовления этого гарнира, можно найти в любом магазине. Поэтому давайте учиться!

Капуста тушёная по классическому рецепту получается очень жирной и сытной, так как готовится на сале. Если вы хотите снизить калорийность блюда, или у вас есть противопоказания к употреблению слишком жирной пищи, замените сало на растительное масло без запаха.

Список ингредиентов:

  • Квашеная капуста (без моркови) – 500 грамм
  • Лук – 1 головка
  • Яблоко – 1 штука
  • Ягоды можжевельника 2 – 3 штуки
  • Копчёное сало – 50 грамм
  • Тмин, чёрный перец – по вкусу.
  • Вода – 2 стакана.

Процесс приготовления:

Первым делом займёмся капустой. Если она засолена слишком крупными кусочками, то её нужно будет измельчить ножом. После чего займёмся салом.

Знаете, как распознать свежее копчёное сало? Просто проткните его спичкой под кожицей. Если спичка свободно вошла – сало свежее.

Лук очищаем, нарезаем полукольцами. Сало – небольшими кусочками. Обжариваем всё вместе 2 – 3 минуты на сковороде.

К салу с луком добавляем капусту, солим, перчим, кладём тмин. Вливаем воду, тщательно всё перемешиваем. Тушим до готовности капусты на тихом огне. Обычно это занимает 30 – 40 минут.

И в завершение момент, который придаёт этому блюду изюминку – тёртое кислое яблоко. Просто добавьте измельчённый фрукт в сковороду к капусте, перемешайте и отключите огонь.

В оригинальном рецепте, на этом этапе, помимо яблока, также добавляют плоды можжевельника, которые улучшают аромат готового блюда и придают особенный терпкий привкус. Ягоды можете брать, как свежие, если есть такая возможность, так и сушёные.

Тушёная кислая капуста – блюдо, которое присутствует в меню практически всех ресторанов и закусочных Германии. Давайте и мы окунёмся в атмосферу чужой страны. Не просто приготовим новое для нас блюдо, но и подадим его с жареными колбасками, запечённой свиной рулькой, отбивными и, конечно же, светлым пенным пивом. Приятного ужина по-немецки!

Готовим квашеную капусту с мясом в кастрюле-пошаговый рецепт

Кислая капуста тушёная с мясом – это ещё один распространённый рецепт в кулинарных книгах наших хозяюшек. Мясо выбирайте на свой вкус – более жирную свинину, говядину, диетическое мясо кролика или филе птицы. Из овощей понадобятся только репчатый лук и морковь, так что приготовить это блюдо не составит особого труда.

Процесс приготовления тушёной капусты с мясом абсолютно не сложный, а по времени займёт около часа. Список продуктов простой и доступный. Подавать такое блюдо можно как в горячем, так и в холодном виде. Отварите картофель, посыпьте зеленью с чесноком – ваши близкие оценят такую подачу и попросят добавки! Давайте же приступим к изучению и последующему приготовлению сытного обеда.

Список ингредиентов:

  • Квашеная капуста - 500 грамм
  • Говядина – 250 грамм
  • Лук – 1 головка
  • Морковь – 1 штука
  • Соль - по вкусу
  • Сахар – 0,5 чайной ложки
  • Кетчуп (или томатная паста) - 3 столовые ложки
  • Черный молотый перец - на кончике ножа
  • Лавровый лист - 2 штуки
  • Растительное масло.

Процесс приготовления:

Капуста, купленная в магазине может быть, конечно же, вкусной, но не всегда удаётся выбрать такую, чтоб количество соли и кислоты удовлетворяло нашим вкусовым предпочтениям. Поэтому, при необходимости, капусту следует выложить в дуршлаг, промыть и дать стечь лишнему рассолу. После чего можно смело продолжать заниматься подготовкой остальных продуктов.

Мясо нарезаем небольшими кусочками, тогда оно лучше потушится, будет мягким и сочным на вкус.

Перекладываем обжаренное мясо с овощами в глубокую кастрюлю. Туда же добавляем квашеную капусту, половину чайной ложки сахара, соль, перец, лавровый лист и перемешиваем.

Теперь добавляем кетчуп для придания капусте более яркого цвета и насыщенного вкуса. Берём заранее подготовленный кипяток и заливаем капусту, чтоб он полностью её покрыл.

Обратите внимание, что капуста должна быть полностью покрыта водой, но не должна в ней плавать.

После закипания, огонь под капустой уменьшаем до минимума, тушим 30 – 40 минут под закрытой крышкой. После чего отключаем печку. При желании посыпаем капусту мелко рубленной зеленью петрушки.

Любите пожирнее? Замените говядину в этом рецепте на свинину (задняя часть подойдёт лучше всего). В любом случае, квашеная капуста с мясом – это очень вкусно и сытно.

Видео рецепт: Самая вкусная квашеная капуста. Попробуйте! Бабушкин рецепт

Квашеная капуста. Рецепт, который должен быть в каждом доме. Бабушка поделится своим рецептом как квасить капусту. Делает она по этому рецепту уже 5 лет. Очень вкусно и просто!

Напоследок ещё один маленький совет: после процесса тушения дайте капусте немного настояться, тогда она удивит вас своим пикантным ароматом и насыщенностью. Готовьте с удовольствием!

Все сорта капусты считаются недорогим и простым ингредиентом в кулинарии. Но из нее можно сотворить такое блюдо, которое затмит вкусом самые дорогие и изысканные шедевры ресторанных блюд.

Добавление пряностей, зелени, мясных продуктов позволит создать творение, не имеющее аналогов ─ блюдо, которым можно радовать не только любимую семью, но и дорогих сердцу гостей.

Вариаций приготовления тушеной квашеной капусты невероятное множество. У каждой хозяйки есть свои секреты и рецепты. Ведь недаром одно и то же блюдо, у всех кулинаров, выходит, по-разному.

Без особых затрат, добавив всего несколько ингредиентов, обыкновенная капуста превратится в сытное, полезное и невероятно вкусное кушанье.

Тушеная квашеная капуста

Ингредиенты Количество
готовой капусты (конечно, квашеной и подкисленной) - 800 г
белого лука - 2 головки
томатного пюре - 1 ст. ложка
сахарного песка - 15 г
лаврушки - 1 листик
горошин перца - несколько
черного молотого перца - щепотка
масла подсолнечника - 70 г
воды - около 2 стаканов
соли - по своему вкусу
Время приготовления: 75 минут Калорийность на 100 грамм: 80 Ккал

Этот рецепт придется кстати в зимний период. Надоели каши и макароны? Хочется чего-то новенького и полезного на гарнир к мясу или рыбе? Тогда приступаем к приготовлению.

Отменный гарнир готов! Приятного аппетита!

Версия блюда по-немецки

В кухне Германии тушеная квашеная капуста занимает одно из лидирующих мест традиционных блюд. Немецкие колбаски, различные виды мяса, как нельзя лучше дополняет кисло-сладкая капуста.

Конечно, многие отказываются от ее приготовления из-за специфического запаха, но эта проблема быстро отпадает, так как пахнет она только во время приготовления.

Для приготовления блюда нужно:


На все приготовление у вас уйдет не менее 1 часа.

Калорийность в 100 граммах готовой капусты 120 ккал.

В сковородке с высокими бортами вытопить жир, обрезанный от тушки свинины, или баранины. В готовый смалец выложить подготовленную капусту. Лук очистить от кожуры, помыть и измельчить.

Из слив удалить косточки, освободить мякоть от кожицы, пропустить через сито. Очищенное яблоко натереть на терке для корейской моркови. К капусте добавить все ягоды и фрукты, лук и томить около 10 минут.

Вылить свежевыжатый сок и продолжать тушение до средней мягкости капусты (она не должна разлезаться). Убрать блюдо с огня и дать ему остыть.

К холодному блюду добавить остаток капусты и тщательным образом все перемешать. Готовое блюдо по необходимости посолить и приправить специями.

Вы никогда не ели такой вкусной тушеной квашеной капусты. Обязательно возьмите рецепт на заметку.

Приготовление с сосиской в мультиварке

Всем знакомы рецепты тушеной квашеной капусты в сочетании с сосисками. Однако не каждый знает, что если приготовить ее в мультиварке, блюдо получится с новым, более выразительным вкусом. Одним словом, это нужно попробовать.

Нам нужно:

  • Килограмм кислой капусты;
  • 6 сливочных (можно и других) сосисок;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 60 грамм масла подсолнечника;
  • Немного укропа и петрушки;
  • Соль и различные специи по своему вкусу.

На всю готовку будет затрачено около 50 минут.

Калорийность - 180 ккал.

Для начала нужно убрать лишнюю кислоту из капусты. Для этого ее следует промыть холодной водой. На чугунной сковороде слегка обжарить сосиски и переложить в мультиварочный агрегат, туда же отправить капусту.

Лук нарезать кубиком и добавить в чашу с содержимым. Агрегат включить на режиме выпекания на 20 минут.

Открыть крышку мультиварки, блюдо посолить, приправить специями и продолжить готовку, но уже на программе тушения еще в течение 20 минут. Готовое блюдо притрусить рубленой зеленью и можно подавать домочадцам к столу.

Кушайте на здоровье!

Квашеная капуста, тушеная с мясом

Сытным и полезным блюдом станет тушеная кисленая капуста в союзе с мясом. Она готовится намного быстрее сырой, да и ее кислинка как нельзя лучше дополнит вкус мяса. Нет ничего проще приготовления этого блюда, а результат превзойдет все ожидания.

Нам потребуется:

  • Капуста бочковая кисленная - около килограмма;
  • 500 гр. полужирной свинины;
  • 50 гр. масла любого растительного;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 3 ст. ложки кетчупа к шашлыку;
  • 3 зубчика чеснока;
  • Различные специи (исходя из предпочтений);
  • 1 листик лаврушки:
  • Укроп, петрушка;
  • 5 гр. сахарного песка;
  • 150 гр. воды;
  • Соль по усмотрению.

Время, которое придется потратить на кулинарный процесс - 1 час 20 минут.

Калорийность - 260 ккал.

Начать стоит с вымачивания капусты. Обычно она обладает чрезмерно кислым или солоноватым вкусом. После вымачивания ее тщательно отжать, дабы убрать излишки жидкости.

Мясо промыть и высушить на бумажном полотенце, затем нарезать средними брусочками. Чугунный казан поставить на огонь и влить в него масло.

Добавить к разогретому маслу свинину, приправить перцем и другими специями, довести до полуготовности на небольшом огне. Лук измельчить. Добавить к мясу и продолжать готовку при закрытой крышке около 15 минут.

Капустку смешать с мясом и влить разведенный водой кетчуп к шашлыку. Продолжать тушение с помешиванием еще около 25 минут.

За 10 минут до полной готовности открыть крышку, добавить чеснок, рубленую зелень, лаврушку, дождаться испарения жидкости. Готовый гарнир посыпать сахарным песком и перемешать.

Идеальный ужин для семьи готов. Приятного аппетита!

Вкуснятина с картошкой

Для его приготовления не нужно каких-то особых кулинарных навыков, да и времени понадобится совсем немного.

Из картофеля и капусты получается удивительно вкусная постная еда, которая может быть великолепным гарниром к мясу или диетическим и полезным самостоятельным блюдом.

Понадобятся такие ингредиенты:

  • 4 клубня картофеля;
  • 300 гр. кисленой капусты;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 некрупная морковь;
  • 1 лавровый лист;
  • 3 ст. ложки любого кетчупа;
  • Укроп, петрушка;
  • 50 гр. растительного (любого, можно и оливкового) масла;
  • Перец, соль по вкусу.

На готовку тушеной квашеной капусты с картошкой по времени уйдет около 1 часа.

Калорийность - 210 ккал.

Лук, морковь очистить и измельчить. В высокой сковороде разогреть масло и слегка обжарить овощи. Белокочанку вымочить и отжать лишнюю воду, добавить к луку и моркови.

Постоянно помешивая, томить 15 минут. Картофель очистить, промыть и порезать соломкой средней толщины. Смешать его с соль и вместе с лаврушкой отправить к содержимому сковороды.

Тушить блюдо на медленном огне, до мягкости картофеля. Через 20 минут в рагу добавить кетчуп, поперчить и перемешать. Блюдо готово, остается только украсить зеленью. Кушайте на здоровье!

Чтобы накормить большую семью, включите духовку и приготовьте Сытно и безумно вкусно!

Более праздничный вариант - мясо в фольге в духовке. Если вы как раз думаете, что сготовить на праздничный стол, то вы найдете все необходимые инструкции и рецепты.

Какое же оно ароматное! Это мы об апельсиновом варенье. есть несколько рецептов. Заготовьте пару баночек на зиму, не пожалеете!

Блюдо в сочетании с грибами

Удивительно вкусное и сытное блюдо. Такое сочетание продуктов в идеале подойдет для начинки постных голубчиков, фаршированного перца и в качестве незабываемого ужина для всей семьи. Приступим!

Нам нужно:

  • 500 гр. кисленой капусты;
  • 500 гр. любых свежих грибов;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 2 ст. ложки томатного пюре;
  • 100 гр. жирной сметаны;
  • 1 зубок чеснока;
  • По щепотке соли и молотого черного перца;
  • 1 небольшая морковь;
  • Средний пучок укропа.
  • 70 гр. растительного масла.

Готовка займет 1 час 20 минут.

Калорийность - около 250 ккал.

Лучок очистить и измельчить. Очищенную морковь нарезать тонкой или средней величины соломкой. В высокую сковороду налить подсолнечное масло и нагреть. Высыпать морковь и лук.

Постоянно помешивая, довести до мягкости и уменьшения массы. Грибы крупно порезать и совместить с термически обработанными овощами. Дождаться испарения жидкости, приправить перцем и посолить.

Кисленую капусту вымочить в воде, убрать лишнюю жидкость. Вымоченную белокочанку соединить с тушеными овощами, все перемешать и добавить сметану с томатным пюре.

Тушить на медленном огне около получаса при закрытой крышке. По окончании готовки в капусту добавить выдавленный чеснок и рубленую зелень.

Этот рецепт придется по вкусу даже заядлым противникам тушеной квашеной капусты. Радуйте домочадцев и наслаждайтесь вкусом!

  1. Если во время приготовления присыпать тушеную квашеную капусту «щедрой» щепоткой муки, блюдо получится более вкусным и густым;
  2. Сильную кислоту в овоще нейтрализует ложка сахара, добавленная в конце тушения;
  3. С неприятным специфическим запахом капусты прекрасно справляется сухарик ржаного хлеба. Его нужно положить в кастрюлю во время готовки, а по окончании изъять;
  4. Более сочной и приятной на вкус получается капуста, если при тушении в нее не добавлять воду;
  5. Перед тушением кисленой капусты ее желательно вымочить в воде.

Приятного аппетита!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Тушеная квашеная капуста с мясом, рецепт с фото приготовления которой вы сегодня увидите, отлично дополняет мясные блюда, особенно приготовленные из жирной свинины. Не зря во многих национальных кухнях европейских стран блюда из тушеной кислой капусты подаются вместе с колбасками, шпикачками, котлетами. Замечено, что при таком сочетании желудку легче переварить тяжелую мясную пищу, и даже большая порция мяса с кислой капустой не оставит после трапезы чувство тяжести. В свою очередь, жир нейтрализует кислоту, и у капусты вкус становится мягче, оставаясь пикантным и насыщенным. Ну и кроме того, кислая капуста с мясом – это очень вкусно, сытно и по-домашнему уютно.
Чтобы приготовить кислую капусту тушеную с мясом, понадобится жирная свинина, лучше шейная часть или мясо с задней части. Можно взять подчеревок и смешать его с более постным мясом. Тушится капуста на небольшом огне и после приготовления ей нужно настояться. Как и любое блюдо из тушеной капусты, она становится вкуснее через несколько часов. Кстати, не обязательно подавать кислую капусту с мясом горячей. Остывшая она становится изумительной закуской, которую по достоинству оценят мужчины.

Ингредиенты:
- кислая (квашеная) капуста – 4-5 горстей;
- свинина жирная или умеренно жирная – 300-400 гр;
- сало или шпик – 70-80 гр;
- репчатый лук – 2 шт;
- морковь – 1 небольшая;
- вода – 1 стакан;
- томатный соус – 3-4 ст. л;
- соль – по вкусу;
- перец черный молотый – 3-4 щепотки (по вкусу);
- сахар – 1-2 щепотки (при необходимости).

Рецепт с фото пошагово:




Кусок жирной свинины режем на кусочки размером на один укус, стараемся сделать так, чтобы в каждом был жир и мясо. Шпик или свежее свиное сало режем мелким кубиком или пластинами и отправляем в горячую сковороду. Вытапливаем на слабом огне жир, шкварки вынимаем.





Выкладываем свинину в горячий жир, обжариваем на среднем огне пока мясо не посветлеет и не появится легкая румяная корочка. Сильный огонь не делаем чтобы жир не перегреть – у него может появиться неприятный горелый привкус, избавиться от которого не получится.





Пока мясо обжаривается, режем тонкой соломкой морковь (или пластинами, кубиком). Шинкуем полукольцами или режем кубиком репчатый лук.




Высыпаем лук к мясу, продолжаем обжаривать помешивая. Лук нужно довести до прозрачности, а мясо подрумянить.







Вливаем полстакана воды, подсаливаем и тушим мясо 15-20 минут под крышкой до полуготовности.





Увеличиваем огонь, выпариваем оставшуюся воду. Добавляем к мясу с луком морковь. Смешиваем, обжариваем до мягкости моркови, пропитывая ее жиром.





Капусту отжимаем от сока и подставляем под струю холодной воды. Отжимаем или оставляем в дуршлаге. Если капуста не очень кислая или вы любите чтобы вкус тушеной капусты был резким, насыщенным, промывать не нужно.





Мясо сдвигаем в сторону, перекладываем капусту в сковороду. Прогреваем несколько минут.







Смешиваем с мясом, делаем тихий огонь. Если капуста не сочная, то нужно добавить воды, иначе может пригореть даже на небольшом огне. Вливаем полстакана воды, плотно накрываем и оставляем тушиться на 40-45 минут.





Время приготовления капусты зависит от того какую вы любите в готовом виде – если плотноватую, хрустящую, то тушите минут 30-35 и пробуйте. Если мягкую, оставляйте на 40-50 минут или дольше. Когда капуста по вашему мнению дойдет почти до готовности, добавляем . Солим, перчим и тушим еще минут 10-15.




Готовая капуста будет мягкой или хрустяще-мягкой, с насыщенным кисловатым привкусом. Прежде чем выключать, попробуйте на вкус, если очень резкая, кислая, добавьте чуть сахара – он сбалансирует вкус и нейтрализует кислоту. Выключаем огонь, оставляем кислую капусту с мясом на плите настаиваться и набирать вкус.




Перед подачей тушеную квашеную капусту с мясом подогреваем. Раскладываем по тарелкам, подаем к столу. Дополнить можно ржаным или цельнозерновым хлебом, вареной картошкой или горячими клецками. Приятного аппетита!




Автор Елена Литвиненко (Sangina)