Торт Черный принц: рецепты. Оригинальные рецепты заготовок из помидоров для опытных хозяек

Рецепты приготовления тортов в домашних условиях с фото

торт черный принц

8-12

1 час

320 ккал

5 /5 (1 )

Как-то на детском празднике у подруги мои домашние сладкоежки попробовали торт «Черный принц». Новое лакомство им очень понравилось и теперь прижилось у нас. А я оценила по достоинству простоту приготовления и доступность ингредиентов.

Фактически собрать все необходимое для торта «Черный принц» в домашних условиях оказалось проще простого. Мне понравилось, что в рецепте нет изысканных дорогих изощрений, все составляющие всегда есть на кухне у любой хозяйки. А в процессе готовки поняла, что такой шедевр может испечь даже моя десятилетняя дочь.

Рекорд самого маленького торта в мире принадлежит швейцарцам. Их праздничное лакомство поместилось на подушечке указательного пальца.

  • Кухонная техника и инвентарь: 3 глубокие миски для замеса теста и крема, столовая и чайная ложки, мерный стакан для ингредиентов, кухонный нож, миксер, прихватка.

Необходимые продукты

История торта

Поговаривают, будто бы любимым лакомством сына английского короля Эдуарда ІІІ и королевы Филиппы был именно торт «Черный принц», рецепт которого дошел до наших дней от английских поваров.

С трудом верится, что первые лица мировой аристократии удовлетворяли свои кулинарные капризы столь элементарными сладостями.

Но, исходя из их вкусовых качеств, а также из подтвержденного историками факта существования юного принца, которого за темные доспехи окрестили черным, вполне может быть.

Хотя больше доверия вызывает версия о том, что романтическое сочетание «черный принц» кондитеры присваивали каждому новому шедевру. Возможно, поэтому в кулинарии «Черный принц» имеет так много вариаций рецепта торта.

Поначалу мне показалось, что во всех разновидностях этого десерта в составе присутствует какао-порошок. Но вскоре нашла в Интернете импровизации из варенья, а также вариации для тех, кто исключает из своего рациона муку, яйца и даже кефир.

Перед тем как приготовить торт «Черный принц», я внимательно изучила все предложенные варианты и остановилась на классическом. Его изготовление условно можно разделить на четыре этапа: замес теста; выпечка; подготовка начинки и крема; сборка торта.

Чтобы бисквит получился идеальным, яйца должны быть свежими и чистыми, мука – просеянная и обязательно высшего сорта. Проследите, чтобы в процессе приготовления теста сахар хорошо растворился.

Ингредиенты 1-го этапа:

  • яйца — 2 шт.;
  • мука – 400 г;
  • сахар – 200 г;
  • кефир – 200 г
  • сметана – 100 г;
  • какао-порошок – 20-30 г;
  • сода – 1 чайная ложка;
  • сок из половинки лимона.

Для того чтобы приготовить тесто, нужно в миске соединить кефир со сметаной. Хорошенько размешать и сверху присыпать содой (не размешивая).

В другую емкость разбиваем яйца, добавляем сахар и какао. Миксером доводим смесь до однородной консистенции.

Затем соединяем содержимое обеих мисок (яичную и кефирную массу), тщательно перемешиваем и выливаем туда лимонный сок. Снова мешаем.

В завершение первого этапа приготовления торта «Черный принц» на кефире в полученную смесь постепенно добавляем муку, одновременно размешивая массу.

Второй этап заключается в выпечке коржей. Для этого приготовленное тесто аккуратно перекладываем на подготовленные противни (формы) и ставим на 40 минут в разогретый духовой шкаф.

Испеченные изделия нужно отложить, чтобы остыли. А тем временем приступаем к третьему этапу.

Рецепт крема для торта «Черный принц»

Ингредиенты 3-го этапа:

  • сметана – 300 г (желательно с высоким процентом жирности);
  • сахар – 200 г;
  • масло сливочное – 100 г.

Масло измельчаю в отдельную миску, выливаю туда сметану и добавляю сахар. Миксером все довожу до однородной массы.

Начинка для торта «Черный принц» по классическому рецепту, как правило, готовится из ягод. Как на мой вкус, лучше для этой цели подходят вишни без косточек. В сезон использую свежие, а за неимением обхожусь заморозкой. Детям нравятся варианты с клубникой, малиной.

Последний этап, пожалуй, самый ответственный. Для сборки всех наших заготовок сперва нужно острым ножом аккуратно разрезать остывшие коржи напополам в горизонтальном направлении.

Бывают случаи, когда в духовке середина коржа начинает пригорать, а края еще сырые, или посередине «вырастает горб». Исправить эти дефекты можно с помощью воды, которую наливают в пустые противни и ставят в духовку одновременно с коржом. Таким образом регулируется температура, не позволяя образовываться пригорелостям.


Затем на каждой части внизу я снимаю немного мякиша. Делаю так для того, чтобы получившиеся углубления плотно наполнить начинкой.

Сверху щедро мажу кремом ягоды и откладываю корж на 15 минут для пропитки. Так проделываю с каждой частью.

А потом выкладываю готовые коржи друг на друга. На верхушке размещаю оставшийся мякиш и обильно поливаю все кремом, в том числе и бока торта «Черный принц», как показано на фото.

Как красиво оформить и подать торт «Черный принц»

Для украшения своего шедевра можно придумать разные варианты. Я каждый раз импровизирую, чтобы удивить свою ребятню. Больше всего детям нравится, когда сверху заливаю растопленным шоколадом и делаю тонкую паутину из сметанного крема.

Но если нет времени и желания возиться с этим, можно обойтись упрощенным вариантом из ягод или густо присыпать крем кокосовой стружкой, создав эффект воздушности. Для гостей можно использовать в качестве украшения порезанные кубики желе, разумеется, из таких же ягод, как начинка домашнего торта «Черный принц».

Маринады делятся на две категории. Одни заливаются в горячем виде, другие в охлаждённом. От этого зависит необходимость стерилизации банок перед закаткой. Применение остуженного маринада диктует закатку после предварительной стерилизации не только самой банки, но и её содержимого. Томаты – продукт, дающий собственную кислоту, поэтому для консервирования этого продукта используется уксус 4,5%. 1 столовая ложка уксусной кислоты заменит 150 мл такого уксуса или 75 мл 9-процентного.

При мариновании помидор следует учесть, что их собственная кислота усилит кислотность готового продукта. Поэтому определив на вкус, что маринад недостаточно кислый, не нужно спешить добавлять уксус.

Готовим в банке: пошаговый рецепт консервированных помидоров

Чтобы все томаты пропитались маринадом одинаково, необходимо подобрать для укладки в одну банку плодов примерно одинакового размера. Такие же требования к консервированным овощам всех видов требует ГОСТ. Также не следует смешивать в одной банке томаты разных сортов – чёрные с жёлтыми и красными, «ракету» с круглыми краснодарскими. Спелость плодов тоже должна совпадать.

Основными специями являются:

  • стебли с семенами укропа;
  • чеснок;
  • чёрный и душистый перец горошком;
  • гвоздика;
  • листья чёрной смородины, хрена, вишни;
  • зелень петрушки, сельдерея.

Если заменять традиционные пряные травы любистоком, то делать это надо очень аккуратно. Одного маленького кусочка листа этого растения достаточно для замены пучка сельдерея, петрушки, базилика и эстрагона вместе взятых. Аромат его очень сильный, так что и от гвоздики тоже можно отказаться.

Заливка горячим маринадом будет производиться по этой технологии трижды, поэтому предварительной стерилизации тары не нужно. Закладка всех выбранных для маринада пряностей производится на дно чистой банки. Зелень можно измельчить ножом или уложить целыми веточками.

Добавляются:

  • несколько зубчиков чеснока;
  • 3-4 полукольца репчатого лука;
  • 2 гвоздики;
  • 3-4 горошинки душистого перца, 5-8 черного;
  • 2 лавровых листка.

Рецепт приготовления:

  1. До плечиков банки плотными слоями укладываются проколотые помидоры. Проколы лучше делать деревянной зубочисткой с одной стороны плода в 3-4 местах. Это нужно, чтобы при заливке кипятком плоды не полопались, иначе плавающая в маринаде кожура будет портить внешний вид заготовки.
  2. Для заливки 3-литровой банки потребуется 1,5 литра воды, 75 г мелкой соли, 100 г сахарного песка, полстакана 9% уксуса. Если мерного стакана нет, то соль и сахар можно дозировать столовыми ложками. Выходит 3 столовых ложки сахарного песка и 2 столовых ложки соли.
  3. Вода кипятиться с песком и солью. После полного их растворения кипящий рассол заливается в банку. Накрыв банку крышкой, необходимо выждать около 10 минут.
  4. Маринад вновь сливается в кастрюлю и доводится до кипения. Процедура повторяется ещё раз, но теперь необходимо добавить в рассол уксус и чайную ложку горчичного порошка.
  5. Маринад заливается до самого края банки. При остывании уровень маринада уменьшится естественным способом. Чтобы маринад заполнил все полости между плотно уложенными плодами, необходимо перекатывать банку за горлышко, поставив её на боковину дна. Перед закаткой необходимо залить банку маринадом до края.
  6. Как бы тщательно не перемещалась банка для удаления воздуха, всегда остаётся возможность, что он остался незамеченным где-то в середине. Поэтому банку необходимо 3-4 раза перевернуть, ставя поочерёдно на 5 минут на крышку, а потом на дно.
  7. До полного остывания банка оставляется кверху дном.

Если для заготовки использовались помидоры с толстой кожицей, то лучше накрыть банки ватным одеялом. Чем дольше заготовка остаётся тёплой, тем быстрее пропитываются маринадом томаты.

Рецепт консервированных помидоров черри в маринаде

Маленькие помидорки – что может лучше украсить праздничный стол? Разве что Черри с корнишонами. Беря в расчёт, что маринад для огурцов и томатов готовится идентично, закатать на зиму можно не только огурцы и помидоры по отдельности, но и вместе. Вкус от этого получится более приятным, насыщенным.

При закатке маринованных помидорок с огурцами для придания аромата лучше добавить пару листьев чёрной смородины. Заготовка из одних только томатов будет иметь неповторимый вкус, если использовать листья вишни.

Помидоры промываются, прокалываются, укладываются поверх пряностей и зелени. Как правило, под закатку этого вида томатов используют пол-литровые банки. Зелень, уложенная целыми ветками – не самое мудрое решение, её лучше измельчить.

Расчёт продуктов для маринада довольно прост:

  • литр воды;
  • зонтик укропа;
  • столовая ложка сахарного песка;
  • 2 столовых ложки крупной соли;
  • 1 чайная ложка 9% уксуса;
  • лавровый лист (добавляется за 2 минуты до снятия маринада с огня).

Процесс консервации:

  1. Заливка производится 1 раз, поэтому банку необходимо не только тщательно вымыть, но и простерилизовать. Если специального приспособления нет – не беда. На кастрюлю с кипящей водой устанавливается дуршлаг, в него (дном кверху) ставится банка на 15-20 минут. Обработка паром заметна без каких-либо ухищрений. Пар, оседая на стенках банки, стекает обратно в кастрюлю. В принципе, такую обработку можно провести, надев банку на носик чайника наполненного кипящей водой до предела. Но в процессе кипения вода испаряется, что может спровоцировать опрокидывание чайника. Значит, поставить чайник необходимо на заднюю конфорку, уперев в крышку плиты банку.
  2. Вторая опасность этого способа в том, что укладывать специи и помидорки необходимо в ещё горячую банку. Лучше, чтобы конец укладки ингредиентов совпал с моментом закипания рассола.
  3. Заливка томатов производится кипятком до верхней кромки горлышка банки.
  4. Далее потребуется накрыть банку крышкой, но не закручивать. После 5-10 минут жидкость осядет, заполнив промежутки между томатами. Её количество необходимо восполнить. После этого можно закатывать.
  5. Банки после закатки ставят на крышку для того, чтобы воздух не остался в середине банки. К тому же, если банка закатана негерметично, то над уплотнительной резинкой крышки появится влага. Если это произошло, на данном этапе всё поправимо, только крышка будет утрачена навсегда. Маринад сливается в кастрюлю, по необходимости можно добавить воды, жидкость доводится до кипения, томаты вновь закатываются.

Для «Черри» двойная запарка кипятком не желательна. Чаще всего это приводит к отслаиванию кожицы.

Городской маринад для резаных томатов: рецепт на литровые банки

Делать заготовки на даче – одно удовольствие: зелень, корень хрена, листья плодовых деревьев и кустарников всегда под рукой. А где же взять то же соцветие укропа городскому жителю? В принципе, его возможно заменить сушёными семенами тмина, кориандра и других пряностей. Продуктовые магазины предлагают большой ассортимент. Главное – не переусердствовать, выбрать один наиболее импонирующий вид приправы.

Особенность этого рецепта состоит в том, что для закатки используются не цельные, а резаные плоды. Величина долек зависит от сорта выбранных помидор. Средние плоды достаточно порезать на 4 части.

Обязательными ингредиентами являются чеснок и лук. Для такого «салата» предпочтительнее брать водянистые помидоры. «Чёрный принц», «бычье сердце», «ракету», «дамские пальчики» лучше использовать в других рецептах. А жёлтые сорта подойдут для этого рецепта не хуже краснодарских помидор или томатов, растущих гроздьями.

Маринад готовится как для закатки белых грибов и подосиновиков:

  • 5 литров воды;
  • 5 столовых ложек соли;
  • 150 мл сахарного песка (9 столовых ложек).

Приготовление:

  1. В закипевший сахарно-солевой сироп добавляется пара лавровых листочков.
  2. Перед снятием с огня в кастрюлю добавляется 150 мл 9% уксуса и такое же количество растительного масла. Этого количества маринада хватит для закатки 12-13 литровых банок.
  3. Маринад остужается, чтобы при заливке не произошло отделения от томатов кожицы. Заливается маринад тёплым.
  4. Чтобы банки не взорвались их необходимо стерилизовать вместе с содержимым. Для этого на дно большого широкого бака кладётся полотенце, на него устанавливаются банки с заготовками вплотную друг к другу. До плечиков банок заливается горячая вода, включается газ. После закипания воды банки должны находиться внутри бака около 15 минут. Их лучше прикрыть крышками, приготовленными для закатки.
  5. Банки закатываются горячими.

Консервированные помидоры послаще

Следующий оригинальный рецепт понравится даже самым опытным кухаркам. Главной изюминкой данного рецепта является добавление меда. Это не только вкусный, но и полезный продукт.

Ингредиенты:

  • помидоры плотные – 3.5 кг;
  • мед натуральный – 350 г;
  • гвоздика – 4-5 шт.;
  • уксус – 45 мл;
  • соль мелкая – 45 г;
  • головки чеснока – 2 шт.;
  • хрен – 100 г;
  • перец душистый – 10-15 шт.;
  • листва со смородины – 7 шт.;
  • укропные зонтики – 8 шт.;
  • очищенная вода – около 7 л.

Этапы приготовления:

  1. Плоды помидора хорошо моем.
  2. Банки стерилизуем вместе с крышками.
  3. Чеснок и хрен очищаем.
  4. На дно банки укладываем листву со смородины, чесночные зубцы, душистый перец, хрен и укропные зонты.
  5. Закладываем сверху помидоры.
  6. В кастрюлю наливаем воду, добавляем уксус, гвоздику, соль и мед.
  7. Ставим на плиту, кипятим пять минут и выливаем маринад в банку.
  8. Оставляем на 30 минут и сливаем в кастрюлю.
  9. Маринад ставим снова на плиту и кипятим 1 минуту.
  10. Выливаем его в банку и закатываем.
  11. Переворачиваем каждую банку вверх дном.

Мелкие консервированные помидоры

Изюминкой вашего праздничного стола могут стать мелкие консервированные помидоры. Такие микро плоды понравятся детям и вдохновят взрослых. А наличие лука и сельдерея придаст овощам особый неповторимый вкус.

Ингредиенты:

  • мелкий помидор – 2,3 кг;
  • маленький репчатый лук – 600 г;
  • укропные зонты – 9 шт.;
  • головки чеснока небольшие – 2-3 шт.;
  • сельдерей – 450 г;
  • соль мелкая – 55 г;
  • сахар мелкий – 85 г;
  • очищенная вода – 2.3 л;
  • горчичные зерна – 25 г;
  • уксус – 20 мл;
  • лист лавра — 6 шт.

Этапы приготовления:

  1. Банки промываем в воде с содой, тщательно ополаскиваем и обдаем паром.
  2. Всю зелень и помидоры хорошо моем.
  3. Кладем в банку 3 листа сельдерея, 5 г горчицы.
  4. Чеснок и лук чистим и обмываем водой.
  5. Луковицы нарезаем колечками и кладем сверху сельдерея.
  6. Далее добавляем чеснок и закладываем все помидорами.
  7. По бокам засовываем лист лавра.
  8. Сверху кладем укропные зонтики.
  9. На плиту ставим тару заполненную водой.
  10. Воду засыпаем сахаром и солью.
  11. После закипания заливаем банки и ставим их стерилизоваться.
  12. Через четверть часа в банки вливаем уксус, закатываем и переворачиваем.

Черные консервированные помидоры

Помидоры «Черный принц» придадут некоторую экзотику вашему столу, они очень ароматные и приятны на вкус. Если хотите немного украсить свои зимние заготовки, сделать их разнообразнее, попробуйте закупорить черные помидоры.

Ингредиенты:

  • Плоды помидора «Черный принц» – 900 г-1,2 кг;
  • засушенные листья хрена – 3 шт.;
  • зелень засушенная – 50 г;
  • головка чеснока – 20 г;
  • уксус – 10 мл;
  • сладкий перец – 4-5 шт.;
  • сахара и соли – на ваше усмотрение.

Этапы приготовления:

  1. Все овощи тщательно промываем в проточной прохладной воде.
  2. С помидоров убираем подножку.
  3. Перец очищаем и разрезаем на 4 части.
  4. Банки хорошо стерилизуем, обдаем паром или кипятком, можно прожарить в духовом шкафу.
  5. Наполняем банку: сначала сухой зеленью, потом чесноком, хреном, помидорами и сверху укрываем перцем.
  6. В глубокой емкости смешиваем воду с солью и всыпаем сахар.
  7. Ставим на печь и после закипания заливаем банки до верха.
  8. Выливаем снова в емкость, кипятим.
  9. Льем в банки рассол, добавляем 10 мл уксуса и закатываем.
  10. Если банки закатаны обычными крышками, то банки необходимо перевернуть.

Простой и любимый рецепт консервированных помидоров

Иногда так хочется вспомнить детство и попробовать тех самых консервированных помидоров по старинке. Чтобы приготовить эту консервацию, не нужно изощряться с ингредиентами и искать какие-то новшества. Бабушкин рецепт будет всегда актуален и никогда не забудется.

Ингредиенты:

  • средние плоды помидора– 2,2 кг;
  • соль, сахар – на усмотрение каждого;
  • уксус – около 15 мл;
  • лист лавра – 3-4 шт.;
  • укропные зонтики – 2-3 шт.;
  • листва с вишни и смородины – на усмотрение;
  • перец болгарский – 3 шт.;
  • чеснока зубцы – 5-6 шт.;
  • горошек душистый – 4-7 шт.

Этапы приготовления:

  1. Томаты и перец вымываем в чистой воде.
  2. Чистые стеклянные банки прожариваем в духовом шкафу или стерилизуем над паром.
  3. Крышки кипятим в чистой воде и даем возможность им просохнуть.
  4. В воду добавляем соль, вместе с сахаром и ждем, пока данный рассол закипит.
  5. В стеклянную емкость укладываем чесночные зубчики, горошек, листы лавра, укропные зонтики, листву вишни и смородины.
  6. На все пряности кладем средние, целые томаты.
  7. По бокам засовываем порезанный болгарский перец.
  8. Вливаем рассол на четверть часа и выливаем в емкость.
  9. После того как рассол снова закипит, заполняем им банки, добавляем уксусную эссенцию и закатываем.
  10. Переворачиваем стеклянные емкости.

Очень вкусные маринованные помидоры на зиму (видео)

Множество советов в данной статье помогут вам получить вкусный, прозрачный маринад и сочные консервированные плоды.



Добавить свою цену в базу

Комментарий

Растение индетерминантного типа роста, может достигать 2.5 метров в высоту. По срокам созревания помидоров сорт считается среднеспелым, первый урожай начинают собирать спустя 110-120 дней с момента всходов. Из-за своего высокого роста выращивание без подвязки к дополнительной опоре практически не возможно. В некоторый случаю в подвязке нуждаются не только стебли растения, но и сами кисти, потому что вес помидоров около 300 г. и часто бывает так, что под тяжестью собственного веса побеги ломаются.

При обычных условиях с одного куста можно собрать 2 кг помидоров, но если погода позволяет и уход за растение на должном уровне то урожайность можно повысить и до 4-5 кг с одного куста. Схема посадки 2-3 растения на 1 кв. м.

Если в вашей теплице растут еще томаты других сортов, то не желательной чтобы растения между разными сортами было меньше чем полтора метра, чтобы они не могли опылять друг друга. В противном случае сорт может потерять свои основные характеристики. Соцветия начинают закладываться после 7-9 листа и все последующее через каждые 3.

Плоды томата «Черный принц» крупные в некоторых случаях могут достигать 450 г., в среднем масса одного помидора в пределах 250-300 г. Форма помидоров плоскоокруглая и сильно ребристая. На вкус плоды сладкие, отлично подходят для употребления в свежем виде, для приготовления салатов. Также не смотря на свои довольно крупные размеры их часто консервируют на зиму.

Характеристика плодов

Плоды округлые, в стадии зрелости бордово-коричневого цвета, весом 150-300 грамм, отличного помидорного вкуса. Они не склонны к растрескиванию, но хранятся плохо. Семян в плоде много. Эти помидоры универсального использования – подойдут для свежего потребления, салатов, а также для переработки на соки, соусы. Урожайность сорта: до 3-х кг плодов с 1 растения (при правильной агротехнике). Этот сорт выращивают из-за красивых и вкусных плодов, а не из-за урожайности. Устойчивость томата к болезням выше среднего. Сорт Черный принц включен в Государственный реестр по РФ для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями.

Отличительные качества

Данный сорт обладает рядом преимуществ:

  • вкусовые качества – сладковатые, умеренно мясистые плоды способны угодить любым гастрономическим вкусам;
  • разнообразные формы плодов;
  • высокая урожайность;
  • неприхотливость в уходе;
  • устойчивость к болезням;
  • плодоносит вплоть до поздней осени;
  • не вызывает аллергии;
  • полезен для профилактики раковых заболеваний.

Кроме того, учеными было установлено, что черные помидоры полезны: антиоксиданты, входящие в их состав, препятствуют росту раковых клеток, а гипертоникам полезно употреблять томаты Черный принц для нормализации давления, что происходит за счет снижения холестерина в крови. Но больше всего этот сорт понравится мужчинам, ведь черные сорта помидоров, в том числе и сорта Черный принц, повышают мужскую силу и улучшают потенцию.

Недостатки следующие:

  • тонкая кожица, из-за чего крупные помидоры могут трескаться;
  • нетранспортабельны;
  • не годятся для консервирования;
  • для непросвещенных дачников томаты Черный принц выглядят «больными».

Как вырастить «Черный принц»?

Выбор посевного материала

При подборе посевного материала лучше выбирать сорта отечественных производителей, они будут наиболее приспособлены к местному климату. Импортные семена выглядят зачастую привлекательнее, но при их выращивании могут возникнуть непредвиденные сложности, что может повлечь за собою потерю урожая.

Также один из самых важных моментов – срок годности, если он уже истек, то всхожесть семян значительно падает и урожайность тех, что прорастут, будет значительно ниже, чем ожидается.

Подготовка семян

Томаты «Черный принц» в большинстве своем ничем не отличаются от других индетерминантных крупноплодных сортов томатов, поэтому их выращивание не станет проблемой. Непосредственно перед посадкой необходимо подготовить семена и грунт.

В продаже можно найти 2 вида семян: одни из них на этапе производства были обеззаражены, и на них были нанесены необходимые питательные вещества, а другие – обычные. На первых имеется цветная оболочка, и с ними все просто: их сразу можно высаживать в емкости для рассады, тут никакой дополнительной подготовки проводить не нужно.

Если семечки обычные, то действуют стандартные правила по подготовке семян томатов:

  1. Необходимо нарезать бинт полосками длиной 20─24 см, сложить пополам.
  2. Семена засыпать в средину этого кусочка, свернуть рулетом и завязать нитью.
  3. Поместить готовые свертки в емкость и залить светло-красным раствором марганцовки на 15 минут. Затем ее нужно слить, бинты промыть прямо в емкости, используя проточную воду.
  4. Замочите семена помидоров в бинте стимулятором роста на 10─12 часов. Дозировки выбирать согласно инструкции.
  5. После этого раствор сливается, семена нужно залить водой, чтобы она прикрыла бинты наполовину. Оставить в теплом месте на 2 суток, при этом ткань должна всё время оставаться влажной.

Затем, с целью закаливания, семена отправляют на ночь в холодильник, где температура будет на уровне +3 ― +5 °С.

Важно! Если вы хотите получить раннюю рассаду и начали заготовку семян в феврале, то всходы необходимо подсвечивать лампой в течение 14-16 часов.

Подготовка грунта

Кислотность почвы является важным показателем при подготовке грунта для выращивания томатов. Для «Черного принца» оптимальным будет значение 6,0 — 6,7. Все томаты предпочитают легкую плодородную почву, если ваша чрезмерно кислая, то ее необходимо известковать каждые 3-4 года.

Важно! Если в предыдущий год на месте, где вы собрались высаживать помидоры, росли физалис, томат, баклажан или перец, то сажать их на этом месте нельзя.

Хорошо, если до выращивания томатов на выделенном участке росли кабачок, капуста, лук, огурец, морковь, тыква, картофель. К почве на базе садовой земли нужно добавить перегной или торф, а также немного суперфосфата и древесной золы. Чтобы наверняка избавиться от вредителей и опасных бактерий, перед смешиванием землю можно прокалить или охладить.

Чтобы томаты «Черный принц» развивались без проблем, приведем описание самых популярных субстратов для них:

  • 7 частей торфа;
  • 1 часть опилок;
  • 1 часть дерновой земли.

Второй вариант:

  • 3 части торфа;
  • 1 часть перегноя;
  • 0,5 части опилок;
  • 0,5 части коровяка.

Помимо этого, на 1 м³ смеси необходимо:

  1. аммиачная селитра – 1,5 кг;
  2. суперфосфат – 4 кг;
  3. сульфат калия – 1 г;
  4. бура – 3 г;
  5. сульфат цинка – 1 г;
  6. медный купорос – 2 г;
  7. марганцовка – 1 г.

Но все эти минеральные удобрения можно использовать и позднее, в качестве подкормок.

Как посеять семена «Черного принца»?

Как и другие, сорт томатов «Черный принц» выращивают, используя рассаду. Посев семян зависит от сроков высадки рассады, поэтому планируйте все сроки заранее. Это может занимать от 45 до 80 дней, прежде чем рассада будет готова к высадке.

Обычно, готовая рассада представляет собой кустик высотой 35 см. При этом важно не вырастить рассаду слишком большой, в противном случае она плохо приживется и будет постоянно болеть. Подготовленные семена заделывают в почву на глубину около 1-2 см.

Знаете ли вы? Чтобы всхожесть помидор была максимальной, семенам необходимо обеспечить оптимальную температуру, которая составляет +15 °С.

Особенности взращивания

Особенностью сорта помидор является то, что всходит он намного реже и дольше, чем прочие сорта. Перед высадкой в почву кусты с формировавшейся кроной в рассадных емкостях должны находиться на улице около двух недель. Почка для помидор Черный принц должна быть из земли и небольшого содержания песка, перегноя и древесной золы.

Важно: в почву древесную золу следует добавлять уже осенью, чтобы весной ко времени высадки помидор она нейтрализовалась и не спалила корешки. Если вы не успели сделать этого по осени, лучше обойтись без золы, но через некоторое время после их высадки полить вытяжкой из золы.

Готовится эта вытяжка весьма просто: на 10 литров воды один стакан (обязательно) просеянной золы. Настаивать сутки, постоянно перемешивая. Непосредственно перед поливом пропустить жидкость через толстый слой марли.

При соблюдении всех необходимых условий первые плоды появятся примерно через три месяца после посадки. Произойти это должно где то в начале июля. Вы получите столь долгожданные мясистые и яркие плоды, которые придутся по вкусу всем членам вашей семьи.

Удобрение и подкормка кустов

Слой наложенной мульчи защищают корни от перегрева, пересыхания, а также такая среда благоприятна для разведения дождевых червей, которые благоприятно влияют на землю, разрыхляя ее. Сам же состав мульчи, постепенно перегнивая, обогащает землю минералами и питательными веществами. Этот дополнительный слой прекрасно защищает помидоры от образования корки на земле возле корня.

Мульчирование это прекрасная находка для садоводов и огородников и опытные их представители давно ее используют.

Помидоры Черный принц необходимо подкармливать достаточно часто и регулярно. Это примерно раз в две недели. Для подкормки опять же прекрасно подойдет навоз в пропорции: на одну бочку воды ведро навоза. Настаивать это удобрение перед использованием необходимо около суток. На каждый куст помидор расходуется 1-2 литра, в зависимости от размера и степени разросшести. Начинать подкормку необходимо в период цветения кустов.

Болезни и вредители

Лучшее лечение – профилактика болезней. Необходимо опрыскивать растения препаратами общего действия. От фитофтороза – раствор медного купороса (10 г на ведро воды), от бурой пятнистости – присыпают корни золой, от табачной мозаики – опрыскивают марганцовкой. От большинства болезней помогает обеззараживание семян. С вредителями помогают бороться микробиологических средства.

Томат «Черный принц»: когда собирать урожай

Если вы все сделано правильно, и во время роста томатов не происходило никаких климатических неожиданностей (сильные засухи, град, сильные порывистые ветры), то первые плоды могут появиться уже через 3 месяца, примерно в начале июля. После этого сбор проводится каждые 4-5 дней по мере созревания плодов. Как видите, выращивание томатов сорта “Черный принц” не составит большого труда, и результат точно того стоит. Плоды этих помидоров наверняка придутся по вкусу вашей семье. Если вы любите черные томаты, то «Черный принц» – лучший сорт для вас.

Одним из вкуснейших и простейших десертов, подходящих к любому праздничному столу, является «Чёрный принц» – шоколадный торт с нежным сметанным кремом. Сегодня его можно заказать во многих ресторанах и кофейнях. Многие сладкоежки любят его за сочетание отличного вкуса и скромного состава. Это блюдо идеально впишется как в меню праздничного стола, так и в обычный семейный ужин.

Торт «Черный принц»

Ещё одним плюсом этого десерта является многообразие способов его приготовления, поэтому легко подобрать рецепт на любой, даже самый изысканный вкус. В этой статье мы рассмотрим основные.

Торт «Черный принц» на кефире – общие принципы приготовления

Классический рецепт шоколадного торта «Чёрный принц» включает в себя:

  • 250 мг кефира;
  • мука – 215 г;
  • 340 г сахарного песка;
  • одно яйцо;
  • 30 г порошка какао;
  • 370 мг сливок;
  • 15 г разрыхлителя.

Процесс приготовления «Чёрного принца» занимает около 4 ч.

Шаг 1. В глубокой посуде смешать 250 грамм сахара и два яйца, взбивать несколько минут до появления пены.

Шаг 2. Включить духовку на разогрев до 180 градусов. Пока она разогревается, выполнить шаг 3.

Шаг 3. Вылить в посуду 70-80 грамм кефира, насыпать порошок какао. Затем высыпать в посуду разрыхлитель и муку.

Шаг 4. Залить в блюдо оставшийся кефир и тщательно размешивать получившуюся массу в течение нескольких минут до образования однородной консистенции.

Шаг 5. Проверить, достаточно ли разогрелась духовка, и поставить в неё размешанное ранее тесто на 20-30 минут.

Шаг 6. Дать остыть получившемуся коржу, затем разрезать его на две равные части.

Шаг 7. Теперь можно сделать крем. Необходимо взбить сливки (сливки при этом должны быть комнатной температуры), подмешать сахарный песок. Затем смазать каждый слой и шапку торта кремом.

Торт «Черный принц» на кефире с вишней

Ещё один простой способ приготовления торта «Чёрный принц» с вишней и сметанным кремом. По вкусу несколько отличается от классического рецепта благодаря тому, что вишня здесь служит не просто «вишенкой на торте», а полноценной начинкой. А сметанный крем отличается нежнейшим и мягким вкусом.

Перечень ингредиентов

Изготовление по такому рецепту потребует больше составляющих, нежели в предыдущем.

Итак, нам понадобится:

Ингредиенты для торта «Черный принц» с вишней на кефире

  • 280 г муки;
  • 270 мл кефира;
  • 270 г сахара;
  • два куриных яйца;
  • ½ пачки сливочного масла;
  • 40 г порошка какао;
  • 20 г соды;
  • 350 г сметаны;
  • 300 г вишни;
  • пудра сахарная.

Как приготовить

Чтобы приготовить пирог максимально быстро, лучше начать с бисквита, так как он ещё должен некоторое время готовиться в духовке.

Для его приготовления:

Шаг 1. Включить духовку на разогрев до 180 градусов. Пока она доходит до такой температуры, выполнить следующие действия.

Шаг 2. В глубокой посуде смешать муку с порошком какао, добавить ложку пищевой соды, размешать.

Шаг 3. В отдельной посуде смешать 250 г сахара с яйцом и взбивать несколько минут до появления пены. Добавить кефир и продолжать размешивать.

Шаг 4. Растопить сливочное масло и добавить в миску с яичной смесью, размешать.

Шаг 5. Высыпать в эту миску смесь какао-порошка и соды, перемешать.

Шаг 6. Поставить бисквит в нагретую духовку в специальной форме для выпекания (30-40 минут). Периодически проверять готовность, так как в зависимости от вида духовки, скорость приготовления может быть различной.

После приготовления бисквита нужно дать ему остыть. В это время можно заняться вишнёвой начинкой.

Шаг 1. Удалить из вишни косточки, пересыпать её в небольшую посуду. Добавить сахар (60 г).

Шаг 2. Варить получившуюся кашицу на слабом огне. С момента начала кипения подержать на огне ещё 1-2 минуты.

И последний на очереди – крем для торта:

Шаг 1.Налить в свободную ёмкость сметану (350 г), добавить сахарную пудру (по вкусу, но на такой объём сметаны – около 70 г пудры).

Шаг 2. Тщательно размешать до образования однородной густой массы. Крем готов!

Всё, что осталось сделать – собрать торт. Для этого нужно поделить бисквит на три одинаковых коржа. Каждый корж покрыть сметанным кремом и вишнёвой начинкой. Затем украсить торт по своему предпочтению ягодами или сахарной пудрой.

Видео приготовления торта «Черный принц»

Торт «Черный принц» на кефире без яиц с алкогольной пропиткой

Такой рецепт шоколадного торта «Чёрный принц» подходит для тех, кто не любит слишком яркого и выраженного вкуса. Вкус получается не слишком приторным и довольно мягким. Это идеальный вариант для праздничного стола, за которым соберутся люди с разными вкусовыми предпочтениями.

Необходимые продукты

Список ингредиентов для такого способа приготовления значительно отличается от приведённых выше.

Потребуется:

  • 5 столовых ложек растительного масла;
  • 310 г муки;
  • 250 г кефира;
  • 60 г какао-порошка;
  • столовая ложка соды;
  • 3 чайные ложки коньяка;
  • 2 столовые ложки мёда;
  • 100 г сливочного масла;
  • шоколад в плитках (80 г);
  • сахарный песок для теста (200 г).

Технология приготовления

Как и в предыдущих рецептах, сначала лучше начать выпекать уже привычные коржи на кефире.

Шаг 1. Прогреть кефир до комнатной температуры либо чуть выше, добавить ложку соды и размешать.

Шаг 2. Добавить какао-порошок, сахар и муку, тщательно перемешать.

Шаг 3. Заготовку для выпечки вылить в форму и поставить в духовку. Выпекать коржи будущего торта в течение 30-40 минут при температуре 180 градусов.

Шаг 1. Взять 100 г кипячёной, но прохладной воды.

Шаг 2. Добавить в воду коньяк и мёд, тщательно перемешать.

Шаг 3. Натереть плитку шоколада на тёрке, добавить в полученную смесь.

Затем остывшие коржи необходимо разделить, каждый из которых промазать алкогольной пропиткой. После этого соединить коржи и украсить торт шоколадной стружкой. Как видите, довольно просто испечь торт «Чёрный принц» по такому рецепту.

Отличие рецепта от других в том, что бисквит пропитывается кофейной смесью, придающей десерту ярко выраженный вкус. Торт «Чёрный принц» выглядит по-домашнему просто и без излишеств, поэтому может стать украшением семейного стола и может быть испечён как новогодний торт или десерт на обед или ужин.

Нам понадобятся

  • 300 г муки;
  • 250 мг кефира;
  • 270 г сахара;
  • два куриных яйца;
  • 100 г сливочного масла;
  • 250 г (стакан) какао-порошка;
  • чайная ложка пищевой соды;
  • ванилин;
  • 40 г варенья из ягод (без мякоти);
  • 100 г молока;
  • 50 г грецких орехов;
  • шоколад в плитках (80 г).

Процесс приготовления

Шаг 1. Размешать в одной посуде муку и сахар, добавить какао-порошок, тщательно перемешать в течение 3-4 минут.

Шаг 2. Взять пустую миску, взбить в ней яйца, добавить ложку пищевой соды, добавить молоко.

Шаг 3. Добавить сюда смесь какао-порошка и тщательно взбить. Взбивать необходимо в течение 2-3 минут до появления густой однородной массы.

Шаг 4. В разогретую до 180 градусов духовку в форме для запекания поставить тесто на 35-45 минут.

Шаг 5. Сливочное масло смешать с вареньем, тщательно размешать. Добавить орехи (предварительно помыть их и почистить).

Шаг 6. Готовый бисквит разделить на несколько слоёв и смазать каждый из них смесью из варенья и орехов.

Такой десерт я стряпала всего 50 минут, поэтому для тех, кто ищет способ, как приготовить торт меньше, чем за час, он подойдёт идеально.

Торт «Черный принц» на кефире с заварным кремом

Это один из наиболее интересных способов приготовления торта, дающий на выходе нежнейший вкус. Такой шоколадный принц не оставит равнодушным ни одного сладкоежку. Если вы хотите удивить гостей выпечкой в духовке, то это лучший вариант десерта, который можно сделать в домашних условиях.

Ингредиенты

  • 200 мг кефира;
  • 270 г сахара;
  • 2 чайные ложки крахмала;
  • два куриных яйца;
  • 150 г сливочного масла;
  • 250 г (стакан) какао-порошка;
  • чайная ложка пищевой соды;
  • ванилин;
  • 70 г молока;
  • 50 г грецких орехов.

Пошаговый рецепт

Шаг 1. В отдельной посуде размешать яичные белки и сахар, высыпать сюда порошок какао и развести вместе с крахмалом. По желанию добавить в смесь орехи.

Шаг 2. Поставить будущий бисквит в специальной форме в горячую духовку, разогретую до температуры 180 °С. Примерное время приготовления – 25 минут.

Шаг 3. Налить в пустое блюдо молоко, добавить два яичных желтка. Тщательно размешать и припорошить сверху какао-порошком (лучше пропустить его через сито).

Шаг 4. Поставить массу на средний огонь и, постоянно помешивая, добавить сахар. Если по какой-то причине нельзя приготовить массу на плите, то это можно сделать на мультиварке.

Шаг 5. Приготовленный и остывший бисквит поделить на три слоя и, смазывая каждый из них, собрать конструкцию торта.

Шаг 6. Украсить торт можно остатками орехов или сахарной пудрой.

Черный принц на кефире со сметанным кремом

Рецепт практически не отличается от предыдущих, за исключением того, что бисквитная заготовка делается на сметане. Такой десерт получается нежным, однако, «Чёрный принц» со сметаной не такой сладкий, и подойдёт любителям более нейтральных вкусов.

Перечень продуктов

Так как процесс приготовления расходится с классическим рецептом только в добавлении сметаны, такой торт готовится на основе любой из вышеперечисленных рецептур, можно брать практически любые ингредиенты.

Возможный состав:

  • 170 г муки;
  • 320 г сахара;
  • три куриных яйца;
  • 3 ложки порошка какао;
  • чайная ложка пищевой соды;
  • 800 г сметаны;
  • одна плитка горького шоколада.

Этапы приготовления

Шаг 1. Взбить яйца с сахаром в отдельном блюде, тщательно все размешав. Добавить несколько столовых ложек сметаны. Продолжать мешать.

Шаг 2. Насыпать соду и муку, размешивать до получения однородной массы.

Шаг 3. Поставить бисквит выпекаться в духовку (180 градусов) в течение часа.

Можно приступить к приготовлению сметанного крема. Такой крем можно делать и на молоке. В этом случае необходимо добавить крахмал в качестве загустителя.

Шаг 4. Взбить сметану и добавить сахар.

Шаг 5. После готовности бисквита поделить его на равные слои и промазать каждый из них кремом. Собрать торт.

Как уже говорилось ранее, прелесть этого блюда в том, что каждый может придумать собственный рецепт торта, подходящий именно ему.

Например, можно приготовить десерт со сгущёнкой. Её мы можем использовать как при приготовлении коржей, так и делать на её основе крем. Для особых сладкоежек существуют вкусные рецепты с варёной сгущёнкой, на основе которой делается начинка.

Наполнителем для десерта может стать смесь печенья и творога. Для этого необходимо просто размешать эти ингредиенты со сметаной и сахаром, добавив в эту смесь тёртое печенье.

Кроме того, все начинки, перечисленные в статье, подойдут также для приготовления пирожков и любой другой выпечки.

Главное, не бояться экспериментировать со вкусами!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Рецепт с фото пошагово:





Все знают, что тара, которая предназначена для закатывания, должна быть стерильно чистой. Поэтому изначально банки и крышки моются содовым раствором (чайная ложка на литр воды). После чего необходимо банки три раза прополоскать в холодной воде. А после этих процедур ОБЯЗАТЕЛЬНО простерилизовать банки на водяной бане или прожарить в духовке. А вот крышки необходимо стерилизовать лишь в кипящей воде.
Итак, чтобы законсервировать помидоры "Черный принц" на зиму нужно в стерилизованную литровую банку насыпьте чайную ложку сушеных трав для консервирования.




Затем наполните банку до половины чисто вымытыми плодами помидор. У помидор предварительно удалите плодоножки, а также осмотрите все плоды на наличие порченых мест, и если таковые имеются, то такие плоды удалите из общего количества плодов.




Положите лист или пол листа хрена сушеного.




Наполните банку помидорами практически доверху банки. Я сверху положила дольки сладкого болгарского перца. Вы можете этого не делать.






Зубчики чеснока разрежьте пополам и также положите в банку.








Вскипятите воду и залейте помидоры. Накройте крышкой и дайте остыть до комнатной температуры. Затем слейте воду с помидор обратно в кастрюлю.




К воде добавьте еще 50 мл. кипяченой воды. Доведите воду до кипения. На литровую банку добавьте в воду столовую ложку без горки соли, столовую ложку без горки сахара, и 30 мл. уксуса 9%. Залейте в банки до самого верха и закройте крышками. Если крышка евро, то окуните ее в кипяток на 30 секунд, а затем плотно закрутите на банке. Переворачивать банки с использованием евро крышек не следует. Вот и все, консервированные помидоры "Черный принц" на зиму готовы.
Посмотрите и другие