Тонкости приготовления жареной тыквы. Десерт из тыквы и яблок на сковороде с сахаром

Однажды в отпуске попал на фестиваль меда. Впечатляющее зрелище. Целый город меда! Помню, один пасечник продавал вкусный мед в маленьких сосудах, сделанных из тыквы. Гравировка гласила - тыква с медом из тыквы. Подразумевалось, что трудолюбивые пчелы собирали мед преимущественно на цветущих тыквенных полях. И мед налит в сосуд из тыквы.

Тыква - знакомый каждому овощ. Еще из детства. Помните - тыквенную кашу с молоком? Обыкновенная тыква - крупный, гладкий и мясистый плод с очень твердой коркой и вкусными семенами. Удивительно дело, но в мякоти тыквы (вообще-то она твердая как камень) содержится до 10% сахаров, а каротина больше чем в морковке. Тыква прекрасно хранится всю зиму, но только если она не разрезана и без повреждений, видимо броня, в которую закована тыква, не пропускает вообще ничего.

Созревшая тыква прекрасный овощ для готовки. , конечно, это святое! Но, кроме того, тыкву варят, готовят суп из тыквы, тыкву жарят. Из тыквы готовят джемы, варенье, десерты. Очень вкусная жареная тыква, тыква с медом, отлично сочетается с ванилью и корицей.

В мире традиционно вес тыквы выражают в фунтах. Где-то читал, что рекордная тыква весила более 1800 фунтов (800 кг). Мне посчастливилось лично видеть большую тыкву. Ну не такую большую, но не мелкую. В Лас-Вегасе, NE, USA в отеле-казино Bellagio была выставлена тыква 722 фунта (327 кг). Не рекорд, но достойно.

Признаться, тыквенную кашу не люблю с детства, хотя мама и бабушка, считая, что это полезно, постоянно меня ею кормили. Очень люблю оладьи из тыквы, особенно с орехами и медом. Тыква с медом всегда вкусно, будь она вареная или жареная - без разницы. Тыква, независимо от способа термообработки, готовится быстро. Обычно время приготовления тыквы - 15-20 минут. Чаще всего мякоть тыквы, после удаления корки, отваривают до мягкости, а затем готовят блюдо. также готовится из отваренной и измельченной до состояния пюре мякоти тыквы.

На мой взгляд, как бы не была приготовлена тыква, вкуснее всего, если она подается в виде десерта, например тыква с медом.

Тыква с медом - блюдо очень простое. Необходима только очень спелая десертная тыква, со сладкой мякотью и натуральный светлый мед - липовый, акациевый, цветочный. Из тыквы получаются вкусные блинчики, похожие на , но жареная тыква блюдо особенное.

Тыква с медом. Пошаговый рецепт

Ингредиенты

  • Спелая тыква 2 куска
  • Растительное масло 2 ст. л.
  • Мука 1 ст. л.
  • Натуральный мед, грецкие орехи по вкусу
  • Сахар, ванилин, корица по вкусу
  1. В детстве у бабушки на огороде редко росли сладкие и небольшие тыквы. Обычно тыквы выращивали одного сорта. Плоды были вполне вкусными, получалась отличная каша (ну кому нравилась). Плоды иногда запекали в печи. Тыква с медом, приготовленная в печи, это очень вкусно. Сейчас в супермаркетах обычно продают некрупную, до 3 кг тыкву с удлиненным плодом. Причем семена располагаются ближе к одному концу плода. Очень вкусная и сладкая тыква - мне нравится.
  2. Жареная тыква из таких плодов получается отменно. Более того, очень удобно готовить это блюдо порциями. Достаточно отрезать для одной порции два круглых куска, похожих на шайбу. Толщина кусков тыквы не должна быть очень большой - максимум 2-2.5 см, иначе тыква не прожарится полностью и не будет мягкой.

    Толщина кусков тыквы должна быть максимум 2-2.5 см

  3. Куски тыквы очистить острым металлическим ножом от корки. Из-за твердости тыквы керамические ножи лучше не использовать, они почти наверняка сломаются. Куски тыквы выложить на тарелку.
  4. Посыпать очищенную тыкву небольшим количеством сахара, щепоткой корицы и щепоткой ванилина. Ванилин лучше натуральный ароматный. Побрызгать тыкву водой или провести по поверхности тыквы влажной рукой. Это необходимо чтобы сахар растворился.

    Посыпать очищенную тыкву небольшим количеством сахара, щепоткой корицы и щепоткой ванилина

  5. Тем временем на сковородке разогреть растительное масло. Лучше всего из семян подсолнечника, без запаха. Когда масло хорошо нагреется и начнет потрескивать, куски тыквы обвалять в муке и выложить на сковородку.

    Куски тыквы обвалять в муке и выложить на сковородку

  6. Необходимо обжарить куски тыквы до образования румяной корочки - это важно. Внимание: очень аккуратно переворачивать куски тыквы, они достаточно тяжелые и легко делают тучу брызг раскаленного масла, если случайно упадут при переворачивании.
  7. Как только корочка тыквы подрумянилась, огонь под сковородкой убавить до минимума, накрыть сковородку крышкой и жарить тыкву, периодически переворачивая, до готовности. Готовность тыквы проверяется острием тонкого ножа. Просто проткнуть кусок тыквы, если нож не встретил особого сопротивления - значит, жареная тыква готова. Среднее время готовки жареной тыквы под крышкой 15-20 мин на маленьком огне.

    Среднее время готовки жареной тыквы под крышкой 15-20 мин на маленьком огне

  8. Пока жарится тыква, подготовить мед и орехи. Ядра грецких орехов очистить от остатков скорлупы и перегородок. Немного поджарить орехи на сухой сковородке, до появления приятного запаха. Как вариант, можно поставить орехи в микроволновку на 30-60 сек.
  9. Светлый мед, с которым будет подаваться тыква, в подготовке не нуждается. Если мед засахарился или очень густой, можно положить в чашку мед и добавить несколько капель кипяченой воды. Затем размешать.
  10. Готовую жареную тыкву выложить на тарелку и полить медом. Посыпать поджаренными орехами.

Чаще всего тыкву используют для приготовления каши. Но можно сделать очень интересное блюдо, которое придется по вкусу любителям пикантных угощений. Это на сковороде. Предлагаем несколько рецептов.

Жареная тыква с чесноком

Для двух порций вам понадобится:

  • тыквенная мякоть массой 400 грамм;
  • мука - около 2-3 ложек (столовых);
  • масло для жарки подсолнечное;
  • зелень, соль, чеснок и зеленый салат.

Технология

Как готовится жареная несложный и быстрый. Для начала нарежьте тыкву на ломтики. Посыпьте перцем и солью. Обваляйте в муке. В сковородке раскалите масло и выложите тыквенные кусочки. Обжарьте с обеих сторон. Дольки должны стать румяными. Затем переложите кусочки в форму или противень (или поставьте сковороду в духовку, если она огнеупорная). Доведите до готовности. Начистите чеснок, измельчите. Вымойте и порежьте зелень, соедините продукты. На листья салата выложите тыквенные дольки. Посыпьте смесью из зелени и чеснока. Подайте со сметаной или майонезом.

Жареная тыква: рецепт второй

Пожарить тыкву можно различными способами. Вернее, существует несколько вариантов подготовки этого овоща. Приведем еще один несложный рецепт жареной тыквы. Состав:

  • одно яйцо;
  • соль;
  • панировочные сухари (лучше из белого хлеба);
  • мука;
  • тыква массой 400-500 грамм;
  • сметана в качестве дополнения к основному блюду.

Технология приготовления

Первоначально следует вымыть и почистить тыкву. Нарежьте ее на полукольца (или выберите любую другую форму). Посыпьте куски солью и оставьте на некоторое время. Из тыквы должна начать выделяться вода. После этих несложных процедур можно жарить тыкву. Существует несколько различных вариантов обработки. Например, можно сначала обвалять кусочки тыквы в муке, затем во взбитом яйце и после обжарить в масле. Или можно поменять очередность: сначала обмакнуть в яйцо, затем - в муку, и после - в масло на сковороду. Используя панировку, делают так: тыквенный кусочек окунают в яйцо, затем в сухари и обжаривают в масле. Любым способом вы можете приготовить простое и вкусное блюдо под названием «Жареная тыква». Рецепт гарантирует отличный результат. К тому же это займет у вас совсем немного времени. Ведь тыква жарится очень быстро. Достаточно с каждой стороны подержать кусочек в масле в течение 1-2 минут. Чтобы уменьшить жирность, рекомендуется положить тыкву на сухую бумажную салфетку или полотенце. Готовые дольки выложите на тарелку, подавайте со сметаной, майонезом и зеленью.

Жареная тыква: рецепт со сладким сметанным соусом

Для этого способа приготовления вам потребуется: сливочное мякоть (уже очищенная от кожицы и семечек) от 1 целой тыквы, ложка столовая муки, сахар и соль, сметана (около 500 мл).

Технология приготовления

Тыкву нарежьте на дольки и обжарьте в растительном масле. Приготовьте соус. Для этого на другой сковороде растопите сливочное масло (достаточно кусочка грамм на 50), всыпьте в него муку. Поджарьте немного. Затем влейте сметану. Посыпьте солью и сахаром по вкусу. Можно сделать соус соленым и приправить чесноком. В таком случае исключите сахар из рецептуры. Доведите смесь до кипения и залейте кусочки тыквы. Приятного аппетита!

Жареная тыква – еда не на каждый день, зато разбавить привычный круговорот гарниров и блюд она может великолепно. Конкуренцию картофелю или, скажем, гречке, она вряд ли составит, но удивить домашних иногда весьма полезно, особенно если с пользой для их здоровья. И вот здесь у скромненькой тыквочки в качестве гарнира почти нет соперников.

Тыква жареная на сковороде – общие принципы приготовления

Для обжаривания лучше брать некрупные плоды грушевидной формы. Мякоть такой тыквы наиболее сладкая и сочная, а узкая её часть не содержит семян. Овощ тщательно промывают водой, смывая с него остатки грязи, и разрезают на части, чтобы удобнее было удалить кожуру. Тыквенная мякоть очень плотная, поэтому следует пользоваться хорошо заточенным ножом.

На сковороде жарят как мелкие, так и крупные кусочки тыквенной мякоти. Вне зависимости от размера и формы, не рекомендуется толщина более одного сантиметра, иначе тыква не прожарится.

В большинстве случаев тыкву жарят на сковороде в растительном масле, сливочное используют только для приготовления десертного блюда. Ломтики опускают только на хорошо разогретую сковороду с уже добавленным в неё жиром и обжаривают, переворачивая на обратную сторону до румяной корочки.

Жарят тыкву на сковороде самостоятельно или с другими овощами. Обжаренный овощ может быть десертным или закусочным блюдом. Обжаривая тыкву с овощами, готовят сытные вторые блюда или лёгкую поджарку для подачи с гарниром. Ломтики тыквы, жаренные на сковороде, нередко доводят до готовности в духовке, дополняя блюдо фруктами или другими продуктами.

Десертная тыква жареная на сковороде с кедровыми орешками

Ингредиенты:

Полкило тыквы;

Сливочное 72%, натруальное масло – 30 гр.;

Сахар и молотая корица – по вкусу;

Небольшая горсть ядер кедровых орешков.

Способ приготовления:

1. Нарежьте освобождённую от семян и кожуры мякоть овоща брусочками длиной не менее 6 см, а толщиной до 6 мм.

2. Выложите сливочное масло в сковороду, хорошо растопите и слегка прогрейте.

3. Установите средний нагрев и обжарьте тыквенные брусочки, не накрывая крышкой и периодически переворачивая, как при приготовлении картошки.

4. Когда кусочки хорошо подрумянятся, посыпьте их смешанным с корицей сахаром, накройте крышкой и доведите до готовности в течение пяти минут. Обязательно убавьте огонь до минимума, чтобы не пригорело.

5. При подаче десерт посыпьте кедровыми орешками, слегка обжаренными на сухой сковороде.

Простой рецепт тыквы жареной на сковороде с чесноком и зеленью

Ингредиенты:

Мякоть зрелой тыквы – 500 гр.;

Немного петрушки;

Крупномолотый перец;

Три ложки масла растительного;

Пекарская мука;

Сметана 20% жирности, можно майонез – для подачи.

Способ приготовления:

1. Удалите с куска тыквы кожуру и нарежьте его не слишком тонкими ломтиками или брусочками длиной до 7 см.

2. Сложите тыквенные кусочки в миску, посыпьте их перцем, слегка присолите и хорошо перемешайте.

3. В толстостенной сковороде раскалите растительное масло и прижарьте в нём панированные в муке кусочки тыквы до румянца. Обжаривать следует на среднем огне, чтобы овощ не пригорел и равномерно приготовился.

4. Сложите обжаренные ломтики в глубокую огнеупорную посуду и доведите до готовности в духовке, при 180 градусах. Кусочки должны быть мягкими.

5. Мелко порубите острым ножом петрушку, раздавите в ступе чеснок и перемешайте его с петрушкой и сметаной

6. Выложите горячую тыкву на плоское блюдо, полейте сверху приготовленной чесночной смесью и подавайте.

Ломтики тыквы жареные на сковороде в яйце

Ингредиенты:

Одно яйцо;

Полстакана пшеничной муки;

300 гр. тыквенной мякоти;

Хмели-сунели – 1 ч. л.;

Столовая ложка жирного майонеза;

20 мл подсолнечного масла.

Способ приготовления:

1. Извлеките из тыквы семена, аккуратно срежьте всё рыхлую часть, находящуюся вокруг них, оставляя для приготовления плотную мякоть. Отрежьте кусок нужного размера и снимите с него кожуру. Нарежьте отделённую мякоть на ломтики приблизительно сантиметровой толщины.

2. В широкую тарелку насыпьте муку. Добавьте половинку чайной ложки соли, приправу «хмели-сунели», перемешайте.

3. Каждый ломтик тыквенной мякоти хорошо обваляйте в мучной смеси и аккуратно разложите по краю тарелки. Мука должна хорошо покрывать кусочки со всех сторон.

4. В отдельной тарелке разболтайте яйцо с майонезом, слегка подсолите, можно положить небольшую щепотку паприки.

5. На небольшом огне раскалите растительное масло и опустите в него кусочки тыквы, после того как обмакнёте их во взбитое яйцо.

6. Когда нижняя сторона тыквенных ломтиков хорошо подрумянится, переверните и так же зажарьте другую сторону.

Тыква жареная на сковороде с пряным томатным соусом

Ингредиенты:

Тыква – 600 гр.;

Для панировки – пекарская мука;

Растительное масло, рафинированное;

Смесь молотых перцев, паприка и соль по вкусу.

Для соуса:

Спелые мясистые помидоры – 4 шт., среднеразмерные;

Треть чайной ложки сушёного базилика;

Чеснок, сахар, соль.

Для подачи:

Свежий укроп или петрушка.

Способ приготовления:

1. Ополосните тыкву тёплой водой, разрежьте пополам, удалите всю волокнистую часть с семенами. Затем половинки разрежьте надвое и очистите куски от кожуры. Нарежьте мякоть дольками сантиметровой толщины.

2. В широкой неглубокой миске смешайте муку со специями. Обваляйте в этой смеси тыквенные ломтики со всех сторон и дайте им полежать 10 минут.

3. В сковороде прокалите растительное масло и обжарьте панированные в муке тыквенные кусочки с обеих сторон до получения румяной корочки. Готовьте на среднем огне, чтобы ломтики не пригорели. На интенсивном нагреве тыква быстро подрумянится и не успеет прожариться изнутри.

4. Небольшими кубиками нарежьте помидоры. Если предварительно снять с томатов шкурку, соус получится более однородным.

5. Переложите измельчённые томаты в прогретую с растительным маслом сковороду и оставьте тушиться под крышкой на небольшом нагреве.

6. Примерно за пять минут до готовности введите в соус толчёный чеснок, специи и пряности. В конце приготовления отрегулируйте вкус добавлением соли и сахара.

7. Горячую тыкву выложите на блюдо, и полейте приготовленным соусом. При подаче посыпьте сверху мелкорубленым укропом.

Тыква жареная на сковороде с луком и томатами

Ингредиенты:

Полкило томатов;

Крупная луковица;

Три зубчика чеснока;

Небольшой пучок свежей мяты;

Ложка оливкового масла;

Килограммовая зрелая тыква;

Большая ложка лимонного сока;

Овощной отвар или вода – 125 мл;

Соль, сахарный песок и молотый жгучий перец.

Способ приготовления:

1. Опустите промытые помидоры на две минуты в кипяток. Затем быстро охладите подставив под струю холодной воды и очистите с них кожуру. Вырежьте плодоножку, разрезав помидоры на две части, и нарежьте половинки мелкими кубиками.

2. Промойте мяту, тщательно обмывая каждый листок. Просушите зелень полотенцем и оборвите со стеблей листочки.

3. Мелко порубите чеснок, лук нашинкуйте мелкими ломтиками, очищенную тыкву – сантиметровыми кубиками.

4. Влейте в глубокий сотейник масло и поставьте на средний огонь. Когда жир хорошо прогреется, опустите в него чеснок и, перемешивая, обжарьте до появления насыщенного чесночного аромата.

5. Добавьте лук и продолжайте прогревать, пока его ломтики не станут нежного янтарного цвета.

6. Выложите к луку тыкву, перемешайте и дождитесь, когда кусочки станут мягкими.

7. Положите к овощам помидоры, хорошо всё перемешайте и залейте овощным отваром или водой. Добавьте сок лимона и посыпьте сверху измельчёнными листками мяты. Слегка посолите, приправьте красным молотым перцем и отрегулируйте вкус блюда добавлением сахара.

8. Установите средний нагрев и доведите до готовности под крышкой в течение 10 минут.

9. Такое блюдо подаётся к отварному картофелю или макаронным изделиям.

Картошка с луком и тыквой жареная на сковороде

Ингредиенты:

Один килограмм картошки;

350 гр. очищенной тыквенной мякоти;

Небольшого размера луковица;

Рафинированное масло подсолнечника;

Любимые приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

1. Очищенный картофель нарежьте некрупной соломкой, как для жарки. Тыквенную мякоть измельчите таким же образом, только ломтики делайте немного толще, чем картофельные. Если тыквенная соломка будет такой же толщины, как и картошка, она размягчится раньше и превратится в кашу.

2. Очистите луковицу, разрежьте головку вдоль на две части и тонко нашинкуйте каждую поперёк.

3. В сковороду влейте немного растительного масла, примерно полторы ложки и, включив средний нагрев, дождитесь, пока оно хорошо раскалится. Затем опустите в него картофельную соломку и изредка переворачивая, доведите до полуготовности.

4. Добавьте тыкву и продолжайте готовить на среднем огне. Не накрывайте крышкой, иначе кусочки мякоти потеряют форму.

5. Примерно через минуту всыпьте в сковороду лук, приперчите и слегка подсолите.

6. Как только картошка дойдёт до готовности, можно выключать плиту и подавать.

Тыква жареная на сковороде запечённая в духовке с сыром

Ингредиенты:

Мускатная тыква – 300–350 гр.;

Две ложки муки;

Белая кокосовая стружка – 2 ст. л.;

100 гр. «Российского» или «Голландского» сыра;

50 мл рафинированного масла подсолнечника;

Два крупных кислых яблока.

Способ приготовления:

1. Тыкву грушевидной формы промойте в тёплой воде и нарежьте колечками сантиметровой толщины. Используйте более тонкую часть овоща, в ней нет семян.

2. Срежьте с колечек кожуру и натрите солью, желательно мелкой.

3. В сковороде раскалите растительное масло.

4. Обжарьте тыквенные ломтики с обеих сторон до румяности, поочерёдно обваливая кусочки в муке и сразу опуская в разогретый жир.

5. После обжаривания выложите тыкву на салфетку и промокните с кусочков лишний жир.

6. Яблоки нарежьте кольцами и аккуратно удалите сердцевину. Подберите фрукты таким образом, чтобы их диаметр совпадал с размером тыквенного кольца.

7. Тонкими пластинами нарежьте сыр.

8. На противне расстелите большой лист пищевой фольги и нанесите на него тонким слоем растительное масло.

9. Чуть отступая друг от друга, выложите по фольге обжаренные кольца тыквы, щедро посыпьте каждое кокосовой стружкой и положите на них колечки яблок.

10. Прикройте ломтики фруктов пластинками сыра и запечатайте в фольгу. Поместите противень с упаковкой в разогретый духовой шкаф и запеките тыкву с яблоками при 160 градусах в течение 20 минут.

11. В середине запекания аккуратно разрежьте или разверните верхний слой фольги и разведите её края, чтобы сыр хорошо зарумянился.

Тыква жареная на сковороде – хитрости приготовления и полезные советы

Не любите специфический вкус и запах овоща, перед жаркой обмазывайте его кусочки любимыми специями. Они перебьют нежелательный аромат, а также улучшат вкус готового блюда.

Если решили добавить тыкву в жареную картошку, закладывайте её в сковороду только в середине приготовления и не накрывайте крышкой. В противном случае тыква размягчится раньше, чем обжарится картофель, и превратится в кашу.

Если тыквенная мякоть плохо размягчилась во время обжаривания, доведите кусочки до готовности в духовке.

Если опускать ломтики тыквы в недостаточно прогретый жир, мякоть при нагревании выделит сок и не успеет подрумяниться.

  • 1 Жареная тыква на сковороде с чесноком
  • 2 Как вкусно пожарить с луком
  • 3 С сахаром и яблоком
  • 4 Жареная тыква в панировке
  • 5 Со сладким сметанным соусом
  • 6 С кедровыми орешками
  • 7 С пряным томатным соусом

Когда все привычные гарниры успели надоесть, стоит приготовить тыкву, жаренную на сковороде. Это оригинальный вариант дополнения к мясным блюдам. А можно подавать овощ, приготовленный таким образом, и как самостоятельное постное/вегетарианское или просто легкое и питательное блюдо.

Жареная тыква на сковороде с чесноком

Такое угощение считается отличной заменой любимой всеми жареной картошки.

Оно получается менее калорийным и разрешено к употреблению даже на некоторых диетах.

Ингредиенты:

  • тыква – полкило;
  • мука – 3 десертные ложки;
  • ассорти свежей зелени – 70 г;
  • чеснок – 3 – 4 зубка;
  • соль и масло.

Приготовление:

  1. Чтобы приготовить вкусную жареную тыкву с чесноком, первым делом нужно порезать очищенный овощ крупными ломтиками.
  2. Присолить каждый кусочек. Обвалять их в просеянной муке.
  3. Обжарить яркие ломтики на разогретом масле до румяной корочки. Они должны стать мягкими.
  4. Измельчить зелень и чеснок.

Смешать ингредиенты из четвертого шага с жареными овощными кусочками. Подать к столу.

Как вкусно пожарить с луком

Ингредиенты:

  • тыква – полкило;
  • лук – 3 шт.;
  • масло, сметана, соль и специи.

Приготовление:

  1. Чтобы пожарить тыкву с луком, для начала потребуется порубить его некрупными кусочками.
  2. Ломтики очищенной тыквы должны получиться крупнее.
  3. Сначала на разогретом масле до зарумянивания приготовить лук. Переложить его в отдельную посуду.
  4. На оставшемся в сковороде жире до мягкости довести тыкву. Посолить и всыпать выбранные специи.

Вернуть в сковороду лук. Жарить компоненты вместе 3 – 4 минуты, чтобы продукты «обменялись» вкусами.

С сахаром и яблоком

Такой рецепт позволяет приготовить необычный вкуснейший десерт. Особенно понравится он самым маленьким гурманам.

Ингредиенты:

  • очищенная от всего лишнего тыква – полкило;
  • сливочный жир – 60 – 70 г;
  • корица – 1 – 2 щепотки;
  • яблоки (кисловатые) – 3 шт.;
  • сахар – 5 десертных ложек;
  • вода – ½ ст.;
  • изюм – 1 небольшая горсть;
  • измельченные грецкие орешки – по вкусу.

Приготовление:

  1. Порубить тыкву миниатюрными кубиками. Чем мельче они получатся, тем вкуснее окажется десерт и тем быстрее он приготовится.
  2. Также измельчить яблоки без кожуры и сердцевинок.
  3. Подготовленные плоды соединить в чугунной сковородке с растопленным сливочным жиром.
  4. Сверху засыпать сахаром (половиной) и корицей.
  5. Все закрыть плотной крышкой и томить на маленьком огне чуть менее получаса. Часто помешивать.
  6. Добавить заранее промытый изюм без косточек и остальной сахар. Уже не накрывать емкость крышкой.
  7. Готовить блюдо до появления легкой карамельной корочки на фруктово-овощных кусочках.

Получившийся нежный десерт с сахаром и сухофруктами можно пробовать и горячим, и холодным.

Жареная тыква в панировке

Ингредиенты:

  • тыква – 330 – 350 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сухарная крошка – ½ ст.;
  • мука – 30 г;
  • соль, масло.

Приготовление:

  1. Порубить очищенный овощ большими, но тонкими кусочками.
  2. В отдельной емкости взбить яйца со щепоткой мелкой соли. Не нужно добиваться состояния густой пышной пены. Достаточно, чтобы составляющие яиц хорошо смешались.
  3. Сначала тыквенные ломтики обвалять в муке, высыпанной на плоскую тарелку.
  4. Затем обмакнуть в яичную массу.
  5. В последнюю очередь – обвалять в сухарной крошке.
  6. Обжарить овощные кусочки на разогретом растительном или сливочном жире с двух сторон до готовности.

Перед подачей выложить тыкву на полотенца из бумаги, чтобы в угощении не было лишнего жира.

Со сладким сметанным соусом

Ингредиенты:

  • тыква (только мякоть) – 300 – 330 г;
  • сахар – 1 десертная ложка;
  • сметана – 1/3 ст.;
  • ванилин – по вкусу;
  • масло для жарки.

Приготовление:

  1. Мякоть тыквы порубить на брусочки.
  2. Опустить кусочки в сковородку с любым разогретым маслом.
  3. Обжарить до появления хрустящей корочки сверху ломтиков и мягкости их внутри. Отлично подходит для приготовления тыквы по такому рецепту фритюрница. Правда, масло в таком случае будет расходоваться неэкономно.
  4. Для приготовления сладкого соуса смешать жирную сметану, сахар-песок и ванилин. Можно взбить ингредиенты блендером/миксером.

Подать горячие тыквенные кусочки к столу вместе с нежным соусом в качестве десерта.

С кедровыми орешками

Ингредиенты:

  • тыква – полкило;
  • сливочное масло (не менее 72%) – 30 – 40 г;
  • корица (измельченная) – на кончике ложки;
  • сахар – 5 десертных ложек;
  • очищенные кедровые орешки – 1 – 2 горсти.

Приготовление:

  1. Помыть и очистить овощ. Порезать его кусочками. Длина каждого должна получиться не менее 6 см, а толщина – примерно ½ см.
  2. Растопить масло на чугунной сковородке.
  3. Пожарить на умеренном огне тыквенные ломтики. Сковороду при этом не закрывать.
  4. Когда тыква станет румяной, посыпать ее сахаром и корицей. Закрыть крышку и томить массу на самом медленном огне 6 – 7 минут.

Готовое угощение посыпать очищенными орешками.

С пряным томатным соусом

Ингредиенты:

  • тыква – 1 кило;
  • мука – 80 г;
  • молотая паприка и семена кориандра – по крупной щепотке;
  • спелые томаты – 4 – 5 шт.;
  • чеснок – 1 – 2 дольки;
  • зелень кинзы – по вкусу;
  • соль, масло.

Приготовление:

  1. Чтобы приготовить тыкву с необычным пикантным соусом, для начала нужно порезать ее средними ломтиками. Толщина каждого не должна превышать 1 см. С ломтиков обязательно срезать жесткую кожуру.
  2. Отдельно смешать молоко и муку. Обвалять в этой смеси тыкву. Оставить минут на 12.
  3. Стряхнуть с кусочков излишки сухой массы, обжарить до появления румяной корочки в большом объеме масла.
  4. Кусочки томатов без кожицы отправить в отдельную сковородку с маслом. Туда же добавить измельченный чеснок, все специи и рубленую зелень. Посолить. Семена кориандра предварительно растолочь.
  5. Довести массу до кипения, после чего тушить четверть часа на медленном огне.

Соус протереть через мелкое сито и полить им готовую тыкву.

Чтобы жареная тыква получилась по-настоящему вкусной, независимо от выбранного рецепта, очень важно выбрать максимально спелый сочный и сладкий овощ. Такие плоды проще всего найти в продаже в августе-сентябре. Можно использовать для приготовления обсуждаемых угощений и замороженную тыкву, но в этом случае их вкус будет слегка проигрывать.

Сегодня мы хотим употреблять в пищу не только вкусные, но и полезные продукты. Именно таким продуктом, овощем, является тыква. Полезные свойства тыквы во многом связаны с высоким содержанием каротиноидов. Кроме этого, тыква содержит много клетчатки и витаминов. Но важно знать, как приготовить тыкву, чтобы сохранить максимум её пользы. Итак, вы начитались о полезных свойствах тыквы или вам захотелось приготовить что-то оригинальное, и теперь вы думаете, что можно приготовить из тыквы. Тыкву готовят самыми различными способами. Бывает тыква пареная, тыква запеченная, тыква тушеная, тыква печеная, даже тыква жареная. Вы можете приготовить как первые, вторые, так и десертные блюда из тыквы, простые блюда из тыквы и более сложные, рецепты приготовления блюд из тыквы есть на все случаи жизни. Как готовить тыкву – решать вам, испортить тыкву вообще-то сложно.

Начнём со вторых блюд. Вторые блюда из тыквы часто готовятся с мясом, это тыква с мясом в духовке, тыква в горшочке с мясом. Блюда из тыквы с мясом готовятся с сочетанием других овощей, картофеля, лука. Популярностью пользуются блюда из тыквы с курицей. Многим нравится такая тыква, рецепты с мясом сытные, а вкусные блюда из тыквы и куриного мяса приготовить несложно. А тем, кто сидит на диете, подойдут постные блюда из тыквы. Блюда из тыквы сладкие, это различные запеканки, суфле. Можно сделать и кое-что попроще, например, это тыква запеченная с медом, тыква в духовке с сахаром, тыква запеченная в духовке сладкая с корицей. Тыква с медом образует очень интересный вкус и аромат.

Многие рецепты с тыквой можно готовить для детей, конечно, если это не тыква с мясом, тыква фаршированная салом и т.п. Блюда из тыквы для детей, как правило готовятся из пареной или варёной тыквы, это тыква с рисом, тыква с яблоками, или тыква с курицей, тыква тушеная с овощами и другие диетические блюда из тыквы. Теперь о том, где готовится тыква. Рецепты приготовления тыквы могут использовать как простую кастрюлю, так и более современные кухонные агрегаты. Готовится тыква в мультиварке, тыква в микроволновке, тыква в духовке, тыква в пароварке, тыква в аэрогриле. Сохранить аромат тыквы и придать ей нежную текстуру помогают блюда из тыквы в духовке. Если вас заинтересовала тыква запеченная в духовке, рецепт, который мы рекомендуем, называется мясо с печёной тыквой. Для тех, кто экономит своё время, подойдут блюда из тыквы в мультиварке и блюда из тыквы в микроволновке. Оригинальный рецепт – тыква запеченная в духовке целиком или тыква фаршированная запеченная в духовке. Такое блюдо готовится из целой тыквы, она выскабливается внутри, туда помещается начинка, после чего готовится тыква в духовке. Рецепт этот хорош и тем, что позволяет приготовить красивое и неординарное блюдо, которое интересно выглядит на столе. Так что это отличный вариант, если вы не знаете, что приготовить из тыквы. Надеемся, вам помогут наши советы, и у вас получится очень вкусная тыква. Рецепты с фото придадут вам ещё больше уверенности в ваших силах. Выбирайте рецепты из тыквы с фото, блюда из тыквы с фото, рецепты с тыквой с фото, и готовьте тыкву на здоровье!