Томаты с сельдереем соленые. Помидоры с сельдереем на зиму без стерилизации. Пошаговый процесс приготовления

Получились вкусными, важен не только удачный маринад. Большое значение имеют и другие составляющие: горький и черный перец, корень хрена, чеснок… А еще многие кладут в банки с помидорами зелень – листья вишни, смородины, дуба – они тоже добавляют плюсиков вкусу заготовки. Но в этот раз я хочу предложить вам закрыть помидоры с сельдереем на зиму. Да-да, вы все правильно поняли: привычную зелень для маринованных помидоров мы заменим лишь одним сельдереем.

У него очень яркий и богатый вкус, так что можете не сомневаться, что ваша заготовка выйдет отличной и очень интересной. Еще одно достоинство этого рецепта в том, что в нем нет ничего сложного, справится даже начинающая хозяюшка. А поможет ей в этом мой пошаговый мастер-класс, в котором очень подробно описано, как мариновать помидоры с сельдереем на зиму.

Ингредиенты на 1 л банку:

  • 450-500 г помидор;
  • 2-5 веточек сельдерея;
  • 2 горошины черного перца;
  • 0,3 см колечко горького перца;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • 0,3 см колечко корня хрена.

Маринад:

  • 3 л воды;
  • 6 столовых ложек сахара;
  • 3 столовых ложек соли;
  • 125 мл 9% уксуса.

Как мариновать помидоры с сельдереем на зиму:

Помидоры для маринования выбираем спелые, но плотные, без повреждений кожицы. лучше отбирать помидоры сливовидной формы: в банку их войдет больше. Если помидоры более крупные, их в банку войдет меньше, тогда надо будет увеличить количество маринада на банку. Помидоры тщательно промываем проточной водой.

Количество веточек сельдерея указано приблизительно: крупных веточек достаточно 2-3, если веточки помельче, их следует положить больше.Тщательно промываем веточки сельдерея и раскладываем на салфетке, чтобы стекла лишняя влага.

Очищаем корень хрена и тщательно промываем. Нарезаем хрен тонкими колечками.

Чеснок очищаем от шелухи, промываем, а затем зубки разрезаем пополам. Промываем горький перец и нарезаем его тонкими колечками. На дно стерилизованных банок кладем сельдерей, добавляем чеснок, горький перец и перец горошком, корень хрена.

Укладываем помидоры: аккуратно, не приминая, стараясь разместить так, чтобы осталось меньше пустот. Пока будем готовить маринад, банки с помидорами прикрываем крышками, чтобы не попала пыль.

Для маринада в кастрюлю наливаем необходимое количество воды, насыпаем соль, сахар и уксус. Доводим воду до кипения и, помешивая, варим 2-3 минуты, до полного растворения кристалликов. Сразу же заливаем банки с помидорами кипящим маринадом, наполняя их до самого верха, и прикрываем крышками.

Снова прикрываем банки крышками и ставим в кастрюлю с выстланным салфеткой дном. Банки с помидорами заливаем водой — по плечики банок. Ставим кастрюлю с банками на огонь и доводим до кипения на сильном огне. Затем огнонь уменьшаем и стерилизуем в течение 15 минут.

После стерилизации банки с помидорами осторожно вынимаем из кастрюли и герметично укупориваем. Вот и все, вкусные маринованные помидоры с сельдереем на зиму готовы, осталось лишь перевернуть банки с консервацией вверх дном и выдержать часов 10-12, до полного охлаждения.

Поклонникам консервации хочу посоветовать сделать маринованные помидоры с сельдереем. Очень оригинальный вкус получается с этим овощем. Сельдерей использовался древними греками как талисман на счастье. А победителей спортивных соревнований награждали венками из листьев сельдерея древние римляне.
Ярко выраженный вкус сельдерея придает помидорам свою нотку послевкусия.

Вкус Инфо Помидоры на зиму

Ингредиенты

  • помидоры 4кг., сколько влезет в банки
  • морковь 2шт.,
  • лук репчатый 3шт.,
  • зелень сельдерея 1 пучек,
  • перец горошком 8 шт.,
  • чеснок 1 головка,
  • лавровый лист 4шт.
  • Для маринада на 2 л воды:
  • соль - 40 г,
  • сахар - 65 г,
  • уксус 9% - 65 мл.


Как приготовить маринованные помидоры с сельдереем

Тугие и спелые помидоры подготовить к консервации: перебрать и помыть.
Лук очисть от шелухи и нарезать кольцами, если головки лука большие, то можно полукольцами.


Морковь помыть и очистить от шкурки. У молодой моркови кожура еще тонкая, можно просто поскрести ножом. Нарезать кольцами, если есть помощники можно нарезку морковки сделать фигурной. Будет очень красиво смотреться в закатанной банке зимой.


Зелень сельдерея промыть, обрезать испорченные листья. Чеснок разделить на дольки и почистить.
В постерелизованные остывшие банки сложить помидоры. Когда наполните половину банки положить кольца лука, морковь. Добавить перец горошком, лавровый лист, зубчик чеснока. Стебли сельдерея положить в середину банки.

Заполнить банки до верха помидорами и положить еще сельдерей. Если вы не поклонник этого овоща, то можно ограничиться только закладкой сельдерея только в середине банки.


Залить кипящей водой и дать постоять 20 минут. Вылить остывшую воду из банок и залить маринадом.


Готовим маринад:
В кастрюлю с кипящей водой засыпать соль и сахар, дать раствориться и налить уксус.
Залить в банки и закатать. Поставить под одеяло до полного остывания.

Овощи

Описание

Маринованные помидоры с сельдереем – традиционная зимняя закуска, без которой в настоящее время сложно обойтись любой семье. Такая закуска быстрого приготовления сейчас пользуется невероятным спросом, а кем-то она еще и постоянно усовершенствуется.

Если во времена наших прабабушек томаты зачастую мариновались только классическим способом, то в данный момент таких способов существует целая масса. Уже совершенно необязательно использовать листья хрена, чтобы придать маринованным помидорам остроту. Этот компонент легко можно заменить зернами горчицы. Чеснок также в настоящее время не всегда используется для консервирования овощей, а ведь наши бабушки считали этот компонент незаменимым. Зато сейчас вошло в традицию мариновать томаты в домашних условиях с различными пряностями, например, в этом рецепте с пошаговыми фото в качестве них мы предлагаем использовать кориандр и стебли сельдерея. У этих пряностей хоть и своеобразный вкус, но как раз это и делает заготовку особенной.

Помимо этого, нередко можно встретить и таких хозяюшек, которые больше отдают предпочтение консервированному овощному ассорти. В таких случаях томаты чаще всего закрываются на зиму с огурцами, луком и болгарским перцем. Также для разнообразия в заготовки кладут и несколько веток свежей петрушки, чтобы улучшить и вкус овощей, и их внешний вид одновременно.

Что касается нашей консервации из маринованных томатов с сельдереем, то ее вы можете приготовить при помощи, приведенной ниже пошаговой инструкции с фото. В ней упомянуты все тонкости приготовления данного блюда. Желаем удачи!

Ингредиенты

Шаги

    Первое, что нужно сделать – это обработать банки и подготовить специи. Для качественной обработки банки сначала следует промыть в мыльно-содовом растворе. Затем их необходимо обязательно просушить в духовке, которую стоит заранее разогреть до ста десяти градусов. Время сушки тары – 10 минут. Тем временем стоит просушить семена кориандра и горчицы. Для этого специи нужно поместить в наколенную сухую сковороду на несколько минут. Лавровый лист нужно просто опустить в крутой кипяток на шестьдесят секунд.

    Далее подготовленные зерна кориандра и горчицы поместите на дно обработанных банок, а поверх них положите лавровый лист. Далее к специям следует добавить зонтики укропа, однако прежде их следует отделить от веток и обдать кипятком.

    Теперь подготовьте сельдерей. Сначала его стебли и зелень замочите в холодной проточной воде на десять минут. Затем компоненты извлеките из воды, встряхните и обсушите. Далее пряные стебли измельчите попрек кубиками, а зелень оставьте целой. Подготовленный сельдерей поместите в банки со специями.

    Для консервирования рекомендуется использовать небольшие спелые томаты, с красивым внешним видом и сочной плотной структурой. Подготовьте томаты для консервирования, отделив их плодоножки и промыв в холодной проточной воде. Подготовленные овощи распределите плотно по банкам .

    Когда банки будут полностью заполнены помидорами, хорошенько встряхните их, чтобы кусочки сельдерея смогли заполнить все пустое пространство в банках. При необходимости добавьте в банки еще томатов. Поверх овощей разместите зонтики укропа и еще немного зелени сельдерея.

    Чтобы приготовить для овощей маринад, заготовки сначала нужно залить крутым кипятком. Так можно легко определить необходимый объем жидкости для приготовления маринада. Затем воду из банок следует слить в глубокую кастрюлю, после чего в ней нужно растворить сахарный песок и соль. После кипения маринад необходимо проварить на протяжении пяти минут. Кипящую жидкость следует снять с огня и соединить с уксусной эссенцией.

    Готовой маринадной заливкой заполните все банки с помидорами до самого верха. Затем заготовки прикройте ранее прокипяченными крышками и простерилизуйте в подготовленной кастрюле с застеленным дном. Воды в емкости должно быть строго по плечики банок, а температура ее не должна превышать девяноста градусов. Полулитровые банки необходимо стерилизовать таким способом пятнадцать минут, а литровые банки – двадцать минут.

    Простерилизованную консервацию нужно аккуратно достать из воды и герметично закатать. В данном случае для консервирования томатов можно использовать и закручивающие крышки, их удобно закручивать с помощью кухонного полотенца. Закатанные баночки нужно сразу поставить на пол вверх дном и накрыть пледом до остывания .

    По истечении одних суток консервированные овощи уберите в прохладный подвал для дальнейшего хранения. При температуре от двух до восьми градусов заготовки смогут храниться до одного года. Однако, будьте уверены, в конце зимы в запасах у вас не останется ни одной такой вкусной баночки.

    Вкусные маринованные помидоры с сельдереем, приготовленные в домашних условиях, готовы. Теперь грядущая снежная зима без сомнения будет очень вкусной.

    Приятного аппетита!

Выбираем некрупные упругие помидоры мясистых сортов без повреждений на кожице. Можно взять слегка недоспевшие, но этот вариант пригодится если томаты с тонкой кожицей – они лучше перенесут заливку кипятком и не потрескаются. Плодоножку удаляем, тщательно моем помидоры.

В банку кидаем зелень сельдерея, разрезав веточки некрупными кусками. Кладем кусочек листа хрена. Добавляем острый и душистый перец, чесночные дольки, разрезанные пластинами и очищенный корешок хрена. На литровую банку достаточно два-три колечка шириной 1,5-2 см.


Укладываем помидоры поплотнее, встряхивая банку. Вниз кладем покрупнее, сверху самые мелкие. Вливаем в банки кипяток тонкой струйкой, прикрываем крышками и оставляем для равномерного прогрева на 15 минут.


Чтобы маринад получился насыщенным, готовить его будем на основе слитой с помидор воды. Сцеживаем воду в кастрюльку, добавляем уксус.


Всыпаем соль и сахар. Помещаем посуду с маринадом на сильный огонь, чтобы помидоры в банках не успели остыть.


Разливаем закипевший маринад по банкам, наполняя каждую под горлышко. Закатываем крышками, переворачиваем на бок или на крышку и укутываем.


Даем банкам с помидорами медленно остыть, потом отправляем храниться в кладовую или шкафчик. Удачных вам заготовок!