Помидоры в собственном соку с хреном. Маринованные помидоры с хреном

Помидоры, маринованные с хреном - одна из традиционных блюд славянской кухни, самая популярная закуска на любом застолье. Это восхитительное блюдо позволяет иметь на своем столе вкусные душистые помидоры даже посреди зимы.

Помидоры, консервированные при помощи маринада и хрена, являются классическим вариантом, наиболее часто используемым каждой хозяйкой. Ароматные, с нотками остроты маринованные помидоры станут отличным дополнением к абсолютно любому блюду.

Помидоры маринованные с хреном: классический рецепт с зеленью и чесноком

Ингредиенты:

  • около 10 кг хорошо спелых помидоров;
  • 4 головки чеснока;
  • 4 корня хрена, порезанного на куски или натертого;
  • листья черной смородины, вымытые и высушенные;
  • укроп, горошек душистого и черного перца.

Ингредиенты для маринада:

  • кипяченая вода - около 10 литров;
  • 500 граммов соли;
  • 300 граммов сахара;
  • 50-75 мл уксуса (6%-ного).

Как приготовить помидоры маринованные с хреном?

  1. Помидоры тщательно промыть под проточной водой и просушить, хвостики отделить. Необходимо отбирать только плотные и целые плоды, по возможности некрупные. Маленькие или среднего размера томаты лучше всего подойдут для консервации. Они должны быть равномерной окраски.
  2. Промыть листья смородины и зелень укропа. Очистить корень хрена и чеснок, порезать хрен на некрупные куски.
  3. Взять необходимое количество трехлитровых банок, тщательно промытых и предварительно обработанных кипятком. На дно каждой банки уложить в ряд лавровый лист (около 6 средних листиков), душистый и черный перец, чеснок, листья смородины, укроп и хрен (3-4 небольших кусочка) и затем плотно набить банку помидорами, предварительно проколов их в нескольких местах вилкой или зубочисткой. Так они промаринуются более тщательно. Под конец повторить нижний слой приправ поверх помидоров.
  4. Далее необходимо приготовить маринад для консервации. Для этого смешивают воду, сахар, уксус и соль и готовый раствор довести до кипения. Кипящим маринадом заливаем помидоры до самого верха. Далее банки накрывают крышками и стерилизуют полчаса в кипятке.
  5. После всех перечисленных процедур банки с маринованными помидорами остужают и оставляют на несколько дней в доме. Затем их убирают в холодное место, на балкон или в подвал. Там помидоры можно хранить всю зиму!

Маринованные помидоры, приготовленные по данному рецепту, имеют необыкновенно насыщенный вкус. Особо пикантные нотки получаются благодаря ароматному хрену и чесноку.

– рецепт этот известный и уже далеко не новый. А вот если речь пойдет о помидорах в собственном соку на зиму с хреном, чесноком и болгарским перцем, то, уверена, вам будет это интересно. Именно так я закрыла помидоры в прошлом году на пробу и осталась очень довольна результатом.

Консервированные помидоры в собственном соку с хреном, перцем и чесноком получаются очень вкусные и пикантные. Они хороши и сами по себе, как необычная закуска, и в качестве ингредиента для других блюд. Я готовила с ними пиццу, тушила печень, добавляла в яичницу… И всегда помидорки были на высоте.

Ингредиенты:

  • 2 кг твердых, слегка недозрелых помидор;
  • 2 кг перезрелых помидор;
  • 250 г болгарского перца;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • ¼ стакана измельченного хрена;
  • ¼ стакана измельченного чеснока;
  • 5 шт черного перца горошком – в каждую банку.

Указан вес подготовленных ингредиентов. Из этого количества продуктов получается примерно 6 л консервации. Количество помидоров в банке может меняться в зависимости от их размера, поэтому точно рассчитать количество просто невозможно. Если брать некрупные сливки, то как раз и получается 6 л. если помидоры крупнее – их в банку войдет меньше, но потребуется больше сока.

Как приготовить помидоры в собственном соку с хреном:

Слегка недозрелые помидоры (которые будем класть в банку) отбираем только не примятые, без повреждений, правильной формы. Болгарский перец берем красный, желательно толстостенный. Перец разрезаем вдоль пополам, удаляем места крепления плодоножки, семена и перегородки. Каждую половинку разрезаем вдоль еще на 2-3 куска.


Перезрелые помидоры можно использовать и примятые, но только не подгнившие. Перезрелые помидоры режем на небольшие кусочки произвольной формы – лишь бы они вошли в отверстие мясорубки.


Перекручиваем помидоры через мясорубку.


Полученную массу переливаем в кастрюлю, ставим на огонь и доводим до кипения. Снимаем пену, уменьшаем огонь и варим минут 10-15.


Затем томатную массу протираем через сито. Получается томатный сок. Доводим его до кипения.


Хрен и чеснок очищаем и тщательно промываем. Чеснок пропускаем через пресс, хрен нарезаем маленькими кусочками – примерно по 2 мм. Кладем в сок болгарский перец, хрен и чеснок. Ставим кастрюлю на огонь и на небольшом огне варим 7-10 минут после закипания.


В заранее простерилизованные банки выкладываем перец горошком и недозрелые помидоры, оставляя сверху немного места для болгарского перца. При укладке стараемся не примять помидоры.


Банки с помидорами прикрываем крышками, чтобы в них не попала пыль. Устанавливаем банки в широкую кастрюлю, дно которой выстлано салфеткой, заливаем теплой водой и ставим на огонь. Доводим до кипения на большом огне, затем огонь уменьшаем и прогреваем так (без заливки) минут 7 – 10. Это делается для того, чтобы кожица на помидорах не трескалась. Если вас треснувшая кожица на помидорах устраивает, предварительный прогрев можно не производить.


Из сока осторожно достаем кусочки болгарского перца и раскладываем в банки (сколько войдет), стараемся не примять и не порвать перец. Сразу же заливаем соком.


Банки вновь прикрываем крышками и отправляем на стерилизацию. После закипания воды в кастрюле стерилизуем 1-л банки в течение 15 минут, 3-х – 20 минут.


Затем банки закатываем или завинчиваем крышками, переворачиваем вверх ногами и оставляем остывать.


Теперь вы знаете, как приготовить помидоры в собственном соку с хреном, чесноком и болгарским перцем. Буду с нетерпением ждать ваших отзывов о них в комментариях!

Рецептов маринованных помидоров у меня очень много, но сегодня хочу предложить вам свой любимый: фирменный рецепт моей свекрови.

Такого рецепта я больше ни у кого не встречала. Помидоры получаются очень вкусными, с характерным ароматом хрена. Ядреные помидоры: отличная закуска к любому блюду. Кстати, помидоры и хрен - это отличное, гармоничное сочетание.

Состав продуктов

(на 8 литровых банок)

  • 5 килограмм помидоров;
  • большой пучок петрушки;
  • 50 грамм корня хрена;
  • 4-6 зубчиков чеснока;
  • 3 крупных сладких болгарских перца.

Маринад

  • 2,5 литра воды;
  • половина стакана соли;
  • один стакан сахарного песка;
  • один стакан 9% уксуса.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Сразу хочу пояснить: у меня мерный стакан 250 миллилитров.
  2. Спелые помидоры тщательно промываем и удаляем плодоножку. Если помидоры небольшие, то разрезаем их на две части. Если крупные, то на 4-6 частей.
  3. Очищенный и промытый корень хрена нарезаем крупными колечками.
  4. Сладкий болгарский перец моем, вырезаем плодоножку и удаляем семена.
  5. Зубчики чеснока очищаем от шелухи.
  6. Пучок петрушки мелко рубим ножом.
  7. Хрен, перец и чеснок пропускаем через мясорубку и соединяем с измельченной петрушкой.
  8. Восемь банок емкостью один литр тщательно промываем горячей водой с содой и стерилизуем любым удобным способом. Кстати, вы можете посмотреть на нашем сайте.
  9. В каждую подготовленную банку кладем на дно пару столовых ложек перекрученной массы, затем на нее выкладываем помидоры: срезами вниз.
  10. Чередуем слои до тех пор, пока не заполним все банки. На последний слой помидоров выкладываем всю оставшуюся перекрученную массу.
  11. Совет. Банки заполняем до плечиков, под самое горлышко заполнять не стоит.
  12. Глубокую и широкую кастрюлю застилаем полотенцем или силиконовым ковриком. Кастрюля должна быть такой, чтобы вода доходила до плечиков банок.
  13. В отдельной кастрюле будем готовить маринад. Наливаем 2,5 литра воды, выкладываем крупную соль и сахарный песок, ставим на огонь и доводим до кипения. Провариваем 2-3 минуты, вливаем уксус, доводим до кипения и снимаем с огня.
  14. Заливаем банки с помидорами рассолом, прикрываем стерилизованными крышками, ставим в кастрюлю для стерилизации.
  15. Наливаем крутой кипяток в кастрюлю с банками: уровень воды должен доходить до плечиков банок.
  16. После закипания воды в кастрюле, стерилизуем банки 15 минут. Следите за тем, чтобы кипение воды было очень слабым.
  17. Затем в банки заливаем маринад до самого края и сразу закатываем. Переворачиваем банки и укутываем до полного остывания.
  18. Зимой открываем баночку замечательных помидоров и подаем или

Наверное, существует очень мало людей, которые действительно не любят помидоры, или как минимум, всевозможные соусы и блюда на их основе. А потому каждый уважающий себя огородник желает вырастить их у себя на грядке или хотя бы в теплице .

Если иметь навыки и усердие, такая задача вполне посильна для каждого, однако по осени возникает новый вопрос: что делать с урожаем?

Ответ не заставляет себя ждать: конечно, консервировать, тем более, учитывая, что существует множество интереснейших рецептов, как например, маринованные помидоры с чесноком.

Рецепт 1. Консервированные помидоры с чесноком

Это один из классических рецептов консервирования помидор, на основе которого вы сможете со временем создать свой собственный, добавляя к нему свои особо любимые специи. На пять килограмм свежих помидор вам потребуется сушеный укроп (стебель и зонтик с семенами) , две головки чеснока, три острых перца, корень и листья хрена, а также соль, сахар, девяти-процентный уксус и вода.


Вымойте помидоры, листья хрена и перец. Очистите чеснок от шелухи, а корень хрена от верхней кожицы. Острый перец и корень хрена нарежьте соломкой. В стерильные банки (оптимальный объем от одного до трех литров) уложите помидоры. Добавьте в каждую банку по три зубка чеснока, а также немного острого перца и корня хрена. Поверх помидор уложите лист хрена и веточку сухого укропа.

Приготовьте рассол: одну с половиной столовую ложку соли, пять столовых ложек обычного сахара и одну ложку уксусной эссенции добавьте на каждый литр воды. Доведите приготовленный рассол до кипения и, аккуратно залейте им подготовленные помидоры. Пастеризуйте помидоры в течение пятнадцати минут и, после закатайте банки крышками. Затем переверните банки вверх ногами и поставьте их на крышки. Держите их укутанными в тепле, пока они полностью не остынут.

Рецепт 2. Малосольные помидоры с чесноком, самого быстрого приготовления

Свежие помидоры найдут своего почитателя за любым обеденным столом, однако случаются ситуации, когда более уместными будут малосольные. Для большинства такой рецепт является настоящим открытием, так почему бы не удивить всех новым и оригинальным вкусом.


В отличие от малосольных огурцов, солят помидоры только холодным маринадом. На полтора килограмма помидор вам потребуется: две крупные головки чеснока, четыре столовых ложки соли, одна луковица, столовая ложка сахара, перец горошком, зелень укропа, петрушки , а также свежий лавровый лист.

Налейте в глубокую емкость полтора литра теплой кипяченой воды. Добавьте соль и сахар. В глубокой миске выложите слоями помидоры, перекладывая их луком, нарезанным кольцами, лавровым листом, зубками чеснока и специями. Верхний слой накройте зеленью. Залейте сверху маринадом и накройте крышкой. Оставьте в помещении на трое суток. После этого они полностью готовы и их можно спокойно есть.

Рецепт 3. Помидоры зеленые, вкусно маринованные с чесноком

Довольно часто бывает так, что помидор уродилось много, а вот лета для их созревания оказалось мало. Однако, находчивые огородники не унывают, ведь из зеленых помидор с острым чесноком получается очень вкусная и пикантная закуска на зиму. Для этого на пять килограммов зеленых помидор, потребуется килограмм сладкого перца, один острый перец, стакан измельченных зубков свежего чеснока, черный перец горошком, сухая горчица горошком, пол стакана уксуса, стакан соли и два стакана сахара.

Помидоры очистите от хвостиков, помойте и надрежьте с одного края так, чтобы внутрь помидор можно было положить приготовленную начинку.

Чеснок и перец (заранее очищенный) пропустите через мясорубку. Наполните помидоры острой начинкой и уложите в стерильные стеклянные банки. Затем в каждую банку добавьте пару горошин перца и горчицы. Для тех, кто очень любит острое, можно также добавить по небольшому острому перцу.

Теперь приготовьте маринад. В глубокой емкости закипятите пять литров воды, предварительно добавив уксус, соль и сахар, согласно пропорции, указанной выше. Залейте маринадом помидоры и пастеризуйте банки десять минут (трехлитровые до двадцати минут) . Теперь можно закатать банки крышками.

Рецепт 4. Помидоры острые с хреном и чесноком

На основе помидор и чеснока можно приготовить и отличную острую закуску. Для нее также понадобиться немного корня хрена, что придаст закуске по-настоящему бодрящий вкус и аромат. На один килограмм свежих спелых помидор потребуется сто граммов корня хрена, пару головок свежего чеснока, пару мясистых сладких перцев красного цвета, пятьдесят грамм соли, тридцать грамм сахара.

Помидоры уложите в сито и обдайте кипятком, чтобы снять шкуру. Затем измельчите их в блендере в однородную кашицу, добавьте соль и сахар. Хрен натрите его на терке или же, если есть возможность, пропустите через мясорубку, так чтобы он был как можно мельче.

Измельчите очищенные зубки чеснока и вместе с хреном добавьте в помидорную кашицу. Тщательно перемешайте и аккуратно разложите в небольшие, заранее подготовленные стерильные банки. Плотно закатайте банки крышками. Хранить такой острый соус лучше в холодильнике, поскольку он не проходит термическую обработку.