Тесто из сметаны и майонеза. Заливной пирог на майонезе и сметане. Приготовление рыбного пирога
Я просто обожаю печь различные пироги. Домашняя выпечка это всегда вкусно. Она создает теплую атмосферу в доме. И совсем не обязательно тратить для этого очень много времени. Есть множество простых и быстрых рецептов, которые займут у вас буквально 30 минут. Рыбный пирог из консервов с майонезом и сметаной – это один из таких быстрых рецептов. Здесь не нужно будет тратить время на замешивание и вымешивание теста, ждать, когда оно подойдет. Просто смешиваете все продукты, выбираете начинку, заливаете и все! Пирог не требует пристального внимания, он хорошо поднимается. Получается мягкий, сытный и очень вкусный. Честное слово, дольше рассказывать, чем делать!
Ингредиенты
- Сметана – 150 гр.
- Майонез – 150 гр.
- Мука – 250 гр.
- Яйцо – 3 шт.
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Рыбные консервы – 1 банка (у меня тунец, но подойдет и сайра, и сардины)
- Лук репчатый – 2 шт.
- Перец черный молотый – 0,25 ч.л.
- Масло сливочное – 1 ч.л.
Приготовление рыбного пирога
В глубокой тарелке смешиваю муку, соль и разрыхлитель.
Добавляю сметану, майонез и яйца.
Взбиваю миксером до получения однородной массы. Тесто должно быть как на оладьи (ближе к густому).
В отдельную глубокую тарелку перекладываю консервы. У меня был тунец. Также вкусно получается из сайры, скумбрии, сардин. Разминаю рыбу вилкой.
Репчатый лук чищу и мелко режу. Смешиваю рыбу и нарезанный лук, добавляю черный молотый перец. Перемешиваю.
На дно формы выливаю половину сметано-майонезного теста. Аккуратно разравниваю ложкой.
Выкладываю начинку и разравниваю ее ложкой по всему диаметру формы.
Заливаю оставшейся частью теста.
Ставлю выпекать в разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут.
Пирог готов! Он одинаково вкусный как в горячем, так и в холодном виде. Отлично подойдет для завтрака, полдника, чаепития или даже легкого ужина.
Если делаете большой пирог, то хранить его лучше в холодильнике.
Кстати, однажды я где-то прочитала, что если делать тесто полностью на сметане, то получается вкуснее. Попробовала, сделала. Ну что сказать. Особой разницы я не почувствовала. Даже, наоборот, на мой взгляд, с добавлением майонеза тесто как-то лучше схватывается в процессе выпекания. А на сметане оно получается рыхлым и пирог больше крошится. Но это мое субъективное мнение. Стоит попробовать оба варианта и определиться.
Хозяйки утверждают, что тесто из сметаны и майонеза долго не черствеет. Плюсом такого теста является то, что в него можно положить абсолютно любую начинку из тех ингредиентов, которые найдутся пол руками. Рецептов теста на майонезе много, поэтому хозяйка может попробовать несколько вариантов и выбрать лучший. Майонеза в готовой выпечке не слышно, но пироги и булочки получаются вкусными, пышными, мягкими и воздушными.
Тесто из сметаны и майонеза
Ингредиенты
Вода кипяченая 1 стак. Мука 4 стак. Сахар 1 ст.л. Дрожжи пресованные 25 граммов Соль 0 ч.л. Майонез 150 граммов Сметана 1 стак.
- Количество порций: 1
- Время приготовления: 90 минут
Классический рецепт теста из сметаны, майонеза и муки
Для теста потребуется:
- стакан кипяченой еле теплой воды;
- приблизительно 4 стакана просеянной муки;
- сахар – 1 ст. л.;
- прессованные дрожжи – 25 г (за их неимением сухие);
- мелкая соль – 0,5 ч. л.; майонез – 150 г.
Приготовить вкуснейшее тесто на майонезе несложно.
- Сначала дрожжи нужно развести в воде, затем добавить майонез, сахар и соль.
- Если прессованных под руками нет, их можно заменить сухими.
- Муку нужно добавлять постепенно и небольшими порциями, чтобы тесто получалось мягким и эластичным.
- Добавлять яйца и масло не нужно, так как эти ингредиенты есть в майонезе.
- Майонез лучше сделать собственными руками, чем покупать в магазине.
Готовое тесто накрывают бумажной салфеткой и оставляют на 90 минут. Пока тесто на майонезе поднимается, его можно еще 2–3 раза обмять.
Хозяйки отмечают, что тесто послушное, податливое и приятное в работе, булочки любой формы лепятся без проблем. Оно подойдет для пиццы, лепешек и пирогов с любой начинкой. Поэтому такое тесто можно назвать универсальным.
Рецепты теста на сметане и майонезе: рыбный пирог
Предлагаем вам вкусный пирог с майонезным тестом. Из продуктов нужно подготовить:
- майонез – 200 г;
- стакан сметаны;
- два яйца;
- стакан муки;
- филе лосося – 350 г;
- пакетик разрыхлителя;
- соль, перец;
- сухари и масло.
Рыбу необходимо нарезать маленькими кубиками, добавить соль и перец и перемешивать. Пока рыба настоится, можно приготовить жидкое тесто на майонезе. В небольшой кастрюльке вымешивают массу из сметаны, майонеза, яиц и соли. После этого можно добавить муку и разрыхлитель и еще раз хорошенько перемешать. В это время как раз можно включить духовку, чтобы она разогревалась.
Тесто из сметаны и майонеза: последовательность приготовления
Противень нужно смазать маслом и посыпать сухариками. Половину теста выливают в форму, на него выкладывают рыбу и аккуратно разравнивают. Затем рыбу заливают оставшимся тестом. Пирог ставят в разогретую духовку. Выпекать при t 200 градусов не более ¾ часа. Когда пирог остынет, его можно вытянуть из формы и аккуратно разрезать на квадратные или прямоугольные кусочки. Приятного аппетита!
Дек 2, 2016
Этот заливной пирог на майонезе и сметане готовится очень просто. Начинка может быть самая разная: рыба, рис с грибами, овощи, капуста… По вашему желанию. 😉 Пирог получается очень нежный, мягкий и воздушный.
Ингредиенты:
Для теста:
- 2 стакана муки,
- 2 стакана сметаны,
- 4 яйца,
- 4-6 столовые ложки майонеза,
- 4 чайные ложки разрыхлителя,
- соль, специи.
Для начинки с сайрой в масле:
- 1 банка сайры в масле,
- 3/4 стакана риса,
- 3 яйца,
- 2 столовые ложки майонеза,
- зелень,
- соль и специи по вкусу.
Для начинки с вареной семгой:
- семга,
- твердый сыр,
- соль и специи по вкусу.
Для начинки с капустой:
- капуста,
- грибы свежие или сушеные,
- репчатый лук,
- соль и специи по вкусу,
- растительное масло.
Приготовление:
1. Приготовьте начинку.
Начинка с сайрой: С консервов слейте масло, выберите крупные косточки, разомните рыбу вилкой. Отварите рис и яйца. Яйца мелко порежьте. Измельчите зелень. Все перемешайте, добавьте соль и специи, заправьте майонезом.
Начинка с семгой: Отварите филе семги, мелко порежьте. Отварите рис, сыр потрите на терке. соедините все ингредиенты, посолите, приправьте специями.
Начинка с капустой: Нашинкуйте капусту. Сушеные грибы предварительно размочите в воде. Грибы мелко порубите, измельчите лук. Обжарьте все ингредиенты в небольшом количестве растительного масла с добавлением соли и специй.
2. Приготовьте тесто. Яйца взбейте с майонезом и сметаной, посолите, поперчите, добавьте муку и разрыхлитель, все хорошо перемешайте.
3. Вылейте половину теста в форму, сверху положите вашу начинку, затем вторую половину теста.
4. Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке 15-20 минут.
Приятного аппетита!
Шаг 1: подготавливаем мучную смесь.
Муку высыпаем в сито и просеиваем над средней миской. Это поспособствует тому, что компонент насытится кислородом и избавится от лишних комков, что сделает тесто нежным и воздушным.Далее добавляем в емкость разрыхлитель и картофельный крахмал. Воспользовавшись столовой ложкой, все тщательно перемешиваем до однородности. Все, мучная смесь готова!
Шаг 2: готовим тесто для пирога.
С помощью ножа разбиваем скорлупу яиц и желтки с белками выливаем в глубокую миску. Сюда же добавляем майонез и сметану. Теперь, воспользовавшись ручным венчиком или миксером, взбиваем ингредиенты до образования однородной массы. Внимание: при помощи электроприбора перемешиваем все на средней скорости, чтобы смесь не вытекала через края миски.
Затем небольшими порциями начинаем высыпать мучной микс и параллельно продолжаем взбивать все венчиком, чтобы не появлялись комочки. Впоследствии у нас должно получиться тесто по консистенции как густая сметана.
Шаг 3: подготавливаем куриные яйца.
Яйца выкладываем в среднюю кастрюлю и полностью заливаем обычной холодной водой. Ставим емкость на большой огонь и ждем, когда жидкость закипит. Сразу же после этого прикручиваем конфорку и засекаем 10 минут . Нам необходимо отварить яйца вкрутую. По истечении отведенного времени выключаем конфорку и с помощью кухонных прихваток берем кастрюлю и переставляем ее в раковину под струю холодной воды. Пусть компоненты полностью остынут, иначе с них будет сложно удалить скорлупу.
Далее очищенные яйца выкладываем на разделочную доску и, воспользовавшись ножом, мелко рубим кубиками. Измельченные компоненты пересыпаем в свободную тарелку и на время оставляем в покое.
Шаг 4: подготавливаем зеленый лук.
Зеленый лук промываем под проточной водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, мелко рубим зелень и сразу же перемещаем в чистую тарелку.
Теперь в сковороду наливаем немного растительного масла и ставим на средний огонь. Когда содержимое емкости хорошо разогреется, добавляем к нему мелко рубленный зеленый лук. Время от времени помешивая деревянной лопаткой, обжариваем его в течение 5–7 минут . Затем выключаем конфорку и переходим к приготовлению начинки для пирога.
Шаг 5: готовим начинку для пирога.
В маленькую миску высыпаем измельченные яйца и жареный зеленый лук. По вкусу добавляем соль и, воспользовавшись столовой ложкой, все тщательно перемешиваем до однородности. Все, начинка готова!
Шаг 6: готовим пирог из майонеза и сметаны.
Воспользовавшись кондитерской кистью, смазываем дно и стенки формы для запекания небольшим количеством растительного масла. Теперь выливаем сюда половину теста и сразу же высыпаем всю начинку. В конце добавляем в емкость оставшееся тесто так, чтобы оно полностью покрывало яйца с зеленым луком, и разравниваем столовой ложкой, чтобы пирог получился красивым.
Далее включаем духовку и разогреваем ее до температуры 180 градусов . Затем ставим на средний уровень емкость и запекаем в течение 25 минут до появления на поверхности блюда золотистой корочки. В конце выключаем духовой шкаф, а форму с помощью кухонных прихваток достаем и отставляем в сторону. Пусть пирог слегка остынет.
Шаг 7: подаем пирог из майонеза и сметаны.
Когда пирог слегка остынет, достаем его из формы и перекладываем на специальную плоскую тарелку. С помощью ножа нарезаем выпечку порционными кусочками и подаем к обеденному столу вместе с чаем или кофе. Кстати, блюдо получается довольно сытным, поэтому может запросто послужить завтраком или ужином.
Приятного всем аппетита!
Вместо яиц и зеленого лука в начинку можно положить вареное мясо, рыбу, жареные грибы, тушеные овощи, тертый сырой картофель, творог и все что угодно на ваше усмотрение;
Для приготовления хорошего вкусного теста старайтесь использовать пшеничную муку высшего сорта, тонкого помола и проверенной вами торговой марки. Также лучше всего просеивать компонент не менее двух раз, тогда он лучше насытится кислородом, а пирог получится очень вкусным и воздушным;
Если вы не уверены в своей духовке, тогда лучше форму застелите пергаментом, а только после этого смажьте бумагу растительным маслом. Тогда основание пирога на сто процентов не пригорит.
У большинства хозяек выпечка вызывает сложность при раскатывании теста. Но заливной пирог на майонезе решает проблему – все компоненты смешивают и заливают в ёмкость. Тесто получается жидким и ждать, пока оно поднимется, не нужно.
К плюсам пирога можно отнести и то, что вы можете в качестве начинки добавлять и картошку, и капусту, и рыбу, и мясо. Приготовить блюдо сможет каждый, ведь не зря его второе название «ленивый». Этот быстрый пирог не уступает традиционным видам выпечки – он хорош к любому столу и не уронит кулинарное достоинство.
Для запекания лучше брать форму с высокими бортиками, чтобы пирог свободно поднимался в духовке.
Вам потребуется совсем немного компонентов, которые можно отнести к разряду бюджетных. Удивите гостей и близких вкусной выпечкой!
Заливной пирог с капустой на майонезе
Если хотите, чтобы начинка получилась нежной, замените белокочанную капусту на пекинскую. Во время тушения можете добавить пару ложек томатной пасты – капустный пирог получится чуть сладковатым.
Ингредиенты:
- 300 гр. капусты;
- луковица;
- морковка;
- 3 яйца;
- полстакана майонеза;
- пакетик разрыхлителя;
- 150 гр. муки;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Капусту тонко нашинкуйте. Лук порежьте мелкими кубиками, а морковку натрите. Все овощи потушите в сковороде до полуготовности. Не забудьте посолить.
- Смешайте яйца и майонез. Всыпайте муку тонкой струйкой, постоянно помешивая, чтобы не образовывались комочки.
- Добавьте разрыхлитель, немного посолите, снова хорошо перемешайте.
- Влейте в форму половину теста, затем засыпьте тушёную капусту. Сверху вылейте оставшееся тесто.
- Запекайте 30 минут при 180°С.
Заливной пирог с картошкой на майонезе
Не менее вкусным получается и картофельный пирог. Добавляйте в него любимые специи или обжаренный лук – в любом случае получится быстрая и вкусная выпечка к чаю.
Ингредиенты:
- 3 яйца;
- полстакана майонеза;
- 2 ч.ложки разрыхлителя;
- 4-5 картофелин;
- луковица;
- чёрный перец;
- 2 чесночных зубца;
- соль.
Приготовление:
- Очищенную картошку отварите в подсоленной воде. Разомните её в пюре.
- Лук нарежьте небольшими кубиками, добавьте к пюре, перемешайте.
- Выдавите в картофельную массу чеснок, добавьте перец.
- Приготовьте тесто: смешайте яйца с майонезом, всыпайте муку тонкой струйкой. Постоянно помешивайте в процессе. Добавьте разрыхлитель и тщательно перемешайте.
- Выложите половину теста в подготовленную форму. Уложите картофель. Сверху залейте оставшимся тестом.
- Запекайте в духовке 30 минут при 180°С.
Рыбный ленивый пирог
Очень просто и быстро можно приготовить заливной пирог с консервами на майонезе. Для этого подойдут сардина, сайра или скумбрия. Можете не добавлять рис, но при этом увеличить количество рыбы в два раза. Однако благодаря рису начинка получается нежной и сытной.
Ингредиенты:
- 1 банка рыбных консервов;
- 1 луковица;
- 100 гр. риса;
- 3 яйца;
- полстакана майонеза;
- 3 ст.ложки сметаны;
- стакан муки;
- ¼ ч.ложки соды;
- соль.
Приготовление:
- Отварите рис в солёной воде.
- Лук нарежьте мелкими кубиками.
- Рыбу разомните вилкой.
- Соедините рыбу, рис и лук в одну массу.
- Яйца смешайте со сметаной и майонезом. Всыпайте постепенно муку. При этом помешивайте тесто. Добавьте соду, посолите, вновь перемешайте.
- Половину теста вылейте в форму, выложите начинку. Затем – оставшееся тесто.
- Выпекайте пирог 30 минут при 180°С.
Ленивый пирог с куриным фаршем и капустой
Если вам не хватает мяса в начинке, вы всегда можете добавить его. Например, куриный фарш может разбавить капусту, не потеряв при этом своего вкуса.
Приготовление:
- Обжарьте куриный фарш на сковороде.
- Капусту тонко нашинкуйте, потушите.
- Соедините фарш и капусту, посолите.
- Приготовьте тесто, смешав яйца, сметану и майонез и всыпав постепенно муку. Все компоненты тщательно перемешайте. Добавьте соду и соль.
- Половину теста вылейте на дно формы, смазанной маслом. Выложите начинку и залейте её сверху оставшимся тестом.
- Выпекайте 30 минут при 180°С.
Заливной пирог – это быстрая выпечка, которая может выручить вас, если гости уже на пороге. Блюдо украсит любой стол и придётся всегда кстати. Попробуйте приготовить пирог с разными начинками, и вы удивитесь, сколько разных вариаций можно приготовить, используя один базовый рецепт.