Темный нектар агавы. Полезные свойства и способы применения сиропа из агавы. Возможный вред и противопоказания

Сироп агавы, который хорошо известен на западе, в последнее время, получил популярность по всему миру.

Агава — это растение, внешне похожее на алоэ. Растет в странах Латинской Америки. В России встречается на крымском побережье Черного моря. Мексиканцы из него изготавливают такие напитки как текила, пульке.

Насыщенный, сладкий сироп агавы имеет такой же аромат, как и мед. У него нежный вкус с изысканными нотками карамели.

Люди, которые не могут отказаться от сладкого, но хотят соблюдать диету и вести здоровый образ жизни, могут добавить в кофе или чай несколько капель этого вкусного нектара.

Сироп агавы — удачная замена сахара во многих рецептах, ведь у него низкий — 18-32. А это значит, что он в отличие от рафенированного сахара медленнее усваивается и не вызывает сильного выброса инсулина. Поэтому такой сироп является бесценным открытием для сладкоежек и для людей, которые следят за своей фигурой.

Чем вреден сахар, мы писали .

Процесс изготовления

Заветный подсластитель получают из сердцевины агавы. Вначале, у растения отсекаются листья, после чего основная часть (пинья), дробится, замачивается, отжимается и выпаривается. В результате получается сладкая, густая масса.

Вы можете найти на прилавках обычный сироп агавы и натуральный (живой).

Натуральный, не нагревают выше 46 градусов, и выпаривается он 4-5 дней. так сохраняются все полезные вещества.

Обычный сироп агавы, нагревают до 60 градусов и выпаривается он всего 2 дня, в результате, стоимость производства значительно ниже.

Полезные свойства сиропа агавы:

    Агава нормализует вещественный обмен и пищеварение.

    Содержит инулин (до 5%). Этот пребиотик (неперевариваемый компонент пищи) стимулирует кишечную флору, снижает уровень холестерина и поэтому полезен людям с лишним весом.

    В составе витамины ( A, K, E, B, D), минералы (кальций, железо, магний и т.д.).

    Индейцы Мексики таким экзотическим нектаром лечили раны, поскольку он обладает антибактериальным действием.

Однако надо знать, что в нем до 80% фруктозы, поэтому все внимание на чувство меры.

Если человек жить не может без сладкого, то заменять сахар сиропом агавы нет никакого смысла. В таком случае требуется работать с зависимостью.

А вот если всю неделю, не есть сладкого, трудится на благо себя и своих любимых, то по выходным, имеем полное право, расслабиться и полакомиться десертом, который будет не только сладкий, но и здоровый.

Где купить сироп агавы

Есть компании, нарушающие производственные технологии и тем самым снижающие качество товара. Но существуют добросовестные производители, стремящиеся к совершенству, применяющие опыт латиноамериканцев, которые издревле перерабатывают это уникальное растение.

Выбрать этот продукт можно в магазинах здорового питания, магазинах где есть отделы для диабетиков и в аптеках. М ы приобретаем его на сайте iherb.

А как заказать на этом сайте сироп агавы, можно почитать

Напишите нам о ваших впечатлениях.

Сколько стоит сироп агавы (средняя цена за 1 л.)?

Сироп - это не просто продукт в ряду других. По некоторым данным он возник во Франции еще в Средневековье. Согласно энциклопедии, сироп - это концентрированный раствор отдельных сахаров (глюкозы, сахарозы, мальтозы и фруктозы) и их смесей в натуральном фруктовом соке или же воде. Также сироп можно назвать «прозрачной вязкой жидкостью», обладающей ароматом соответствующих плодов (фруктов, ягод или растений).

В число продуктов, заслуживающих наиболее пристального внимания, следует отнести сироп агавы. К отличительным его особенностям следует отнести повышенную калорийность, высокое содержание сахара (от 40 до 80%), ярко выраженный сладкий вкус и свежий аромат агавы. Это растение произрастает преимущественно в Мексике.

Сироп агавы поставляется в небольшой емкости. Однако хватить ее должно на длительный срок. Главная отличительная особенность сиропа заключается в том, что его можно употреблять диабетикам, для которых обычный сахар является вредным. Неудивительно, что агава используется в качестве заменителя сахара в мороженом и кондитерских изделиях.

Варианты употребления сиропа агавы

Напиток может употребляться в самых различных вариациях. Например, его пьют соло до или после трапезы. Сироп считается как неплохим аперитивом, так и диджестивом. Для этого понадобятся небольшие рюмочки ёмкостью не более 50мл. Сироп агавы - прекрасный десерт. Он послужит отличным завершением обеда или ужина, поднимет настроение и придаст организму необходимый тонус.

Сироп агавы хорошо сочетается с серебряной и золотой текилой, а также с ликерами и биттерами. Опытный бармен сможет предложить не менее 15 коктейлей, в которых используется этот продукт. Наиболее известные из них - это мексиканский завтрак, арбузная маргарита, платиновая ягода, открытка из Италии и некоторые другие.

Польза и вред сиропа агавы

Сироп обладает большим количеством полезных свойств. Добавьте к этому ценные полезные вещества: витамины, сахариды, минералы и т.д. В напитке вы сможете найти также смолы и эфирные масла. Сироп агавы подойдет для лечения невралгий, обладает жаропонижающим, антисептическим и болеутоляющим эффектом. Употреблять напиток не следует людям, имеющим проблемы с печенью и желчным пузырем.

Калорийность сиропа агавы кКал

Энергетическая ценность сиропа агавы (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу).

Сироп агавы довольно давно применяют на Западе как натуральный заменитель сахара. В последнее время его популярность докатилась и до нас. А потому многие люди хотят получить ответ на вопрос, каковы польза и вред сиропа агавы.

К сожалению, ответить можно лишь частично, так как в промышленно полученном нектаре агавы пользы нет вообще никакой. А вот о вреде можно рассказать достаточно подробно.

Как делают сироп агавы?

Агава – лиственное растение, родиной которого является Мексика.

Для производства сиропа, или как его часто называют в коммерческих интересах «нектара», из центрального стебля растения агавы 10-летнего возраста выжимают сок. А этом соке есть сахар, но есть и полезных для здоровья фруктоолигосахариды – те самые соединения, которых много в .

Однако в процессе дальнейшего промышленного производства сироп агавы нагревают, в результате чего все фруктоолигосахариды распадаются на мономеры .

В зависимости от интенсивности нагрева агавовый сироп бывает трех основных цветов:

  • натуральный, так называемый «сырой» — довольно темный по цвету, имеет карамельный вкус, похож на ;
  • светлый – намного светлее «сырого», обладает более легким вкусом;
  • янтарный – тот же цвет и вкус, что и у «сырого».

Несмотря на то, что «сырой» вариант сиропа, вроде бы, должен быть натуральным, то есть не нагретым, на самом деле, это часто не так. Обычно его тоже греют, только используют более низкую температуру.

Таким образом, в ходе промышленной переработке из натурального сиропа агавы получают сироп рафинированный. Натуральный сироп этого растения довольно полезен, так как сахара в нем не очень много, фруктоолигосахаридов много. Но вот тот сироп, что продают в магазинах, вреден.

Это – продукт глубокой промышленной переработки, в котором все полезные фруктоолигосахариды заменены крайне тлетворной фруктозой.

Мифы полезности сиропа агавы

1. Нектар агавы – это натуральный заменитель сахар а, который испокон веков применяли коренные жители Мексики.

Только если вы приготовили его сами. Все то, что сегодня стоит на полках магазинов, — это рафинированный продукт, к естественному сиропу агавы, используемому индейцами Майя, не имеющий практически никакого отношения.

2. В нектаре агавы мало калорий

В промышленном сиропе их столько же, сколько в обычном сахаре.

3. Сироп агавы имеет низкий гликемический индекс

Да. Но от этого мало проку. Это указывает лишь на то, что в продукте очень много фруктозы, которая не приводит к быстрому выбору инсулина.

Зато фруктоза обладает следующими негативными свойствами:

  • увеличивает выработку

В последнее время появляется всё больше сторонников здорового образа жизни, которые предлагают заменять сахар подсластителями на основе фруктозы – например, сиропом агавы. В то же время стали появляться публикации о вреде подсластителей. Эта статья поможет разобраться в вопросе, насколько полезным или вредным является сироп агавы.

Описание продукта

Сироп или нектар агавы – это продукт, который изготовляют из сока листьев и сердцевины растения под названием агава, которое растёт в горах Мексики и напоминает алоэ. Этот сок нагревают до температуры 45–70°С и уваривают до густоты; если этого не сделать, сок быстро станет брагой. Сироп из сока агавы настолько сладкий, что во много раз слаще сахара.

Важно! Так как при изготовлении продукта не используется ничего, кроме сока, он является полностью натуральным подсластителем.

Выпускают 3 вида сиропов:

  1. Тёмный – подвергается длительной варке, по цвету похож на тёмный янтарь, а по вкусу – на патоку.
  2. Светлый – отфильтрованный, рафинированный, цвет золотисто-жёлтый, вкус медовый с оттенком карамели.
  3. Натуральный (сырой, живой) – при его изготовлении нагревание проходит на низких температурах.
  4. Состав и калорийность сиропа

    В 100 г нектара агавы содержится 76 г углеводов, что составляет 36 % суточной нормы обычного человека, и 0,5 г жиров, что составляет 0,8 % суточной нормы. Калорийность такого количества продукта достигает 320 ккал, но в зависимости от производителя может доходить до 397 ккал.

    Знаете ли вы? Настоящую текилу изготавливают только из сока голубой агавы, без каких-либо добавок, и только в 5 штатах Мексики из 31.

    Основу подсластителя составляет фруктоза, у разных производителей её доля находится на уровне 50–90 %.

    Польза или вред

    Часто люди считают, что натуральные продукты не могут быть вредными, однако это не так. Несмотря на полностью натуральный состав, нектар агавы обладает не только полезными свойствами, он также может причинить вред.

    Есть ли польза

    Главное преимущество сиропа – высокое содержание фруктозы (фруктового сахара), которая имеет низкий гликемический индекс (15 19), поэтому не приводит к повышению уровня сахара в крови и подходит для больных сахарным диабетом.

    Кроме этого, польза сладости из агавы такая:

    1. Более сладкий вкус, чем у сахара, поэтому потребуется меньшее количество сиропа для подслащения. Это значит, что количество употреблённых калорий уменьшится.
    2. Низкий гликемический индекс позволяет использовать продукт тем, кто питается по Монтиньяку.
    3. Натуральный продукт содержит инулин – пребиотик, улучшающий работу кишечника.
    4. В сыром продукте содержатся сапонины – вещества из растений, которые способствуют лучшему проникновению гемоглобина в плазму крови, разжижают мокроту, устраняют запоры, не позволяют холестериновым бляшкам откладываться на стенках сосудов, успокаивают нервы.

    Возможный вред и меры предосторожности

    Несмотря на отсутствие сахара, сироп агавы может оказывать вредное воздействие из-за содержания фруктозы:

    1. По своему воздействию на людей сладости можно сравнить с наркотиками, ведь они также приносят удовольствие. Если вместо сахара будет поступать фруктоза и не будет повышения уровня глюкозы, мозг не получит сигнал об удовлетворении. Это приведёт к усилению желания поесть сладостей. В результате количество съеденных десертов увеличивается, а с ним и количество калорий.
    2. Многие люди считают, что поскольку фруктоза принадлежит к диетическим продуктам, десерты с ней можно кушать в неограниченном количестве. Но поскольку её калорийность лишь немного ниже, чем у сахара, количество употреблённых калорий в результате возрастает.
    3. Наш организм не может усваивать фруктозу – на это способна только печень, которая преобразует фруктозу в глюкозу (если она не поступает с едой) или вредный холестерин. То есть клетки печени перерождаются в жировые, увеличиваются отложения подкожного жира.
    4. Избыток фруктозы повышает газообразование в кишечнике и его раздражение.
    5. Фруктоза может повредить гены человека.
    6. Фруктоза может вызвать устойчивость клеток к инсулину – в результате сахар не превращается в энергию, а остаётся в крови.
    7. Такой заменитель сахара нарушает обмен меди, железа, кальция, магния, цинка, образование коллагена, эластана.
    8. Большая часть производителей варит сироп при высокой температуре, а это разрушает в соке агавы почти все полезные вещества.

    Результат неограниченного потребления фруктозы:
  • ожирение;
  • жировой гепатоз;
  • сахарный диабет;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • гипертония;
  • дефекты в артериях и костях;
  • подагра;
  • анемия;
  • камни в почках;
  • бесплодие;
  • преждевременное старение.

Важно! Употребляя сироп агавы, соблюдайте меры предосторожности: помните, что общее количество фруктозы, которая поступает в наш организм во всех продуктах питания, не должно превышать 25 г в сутки.

Особенности использования сиропа

Сироп агавы применяют в кулинарии, медицине и косметологии.

В кулинарии

  • для производства самогона или вина;
  • для подслащения различных блюд.

Им подслащивают десерты, выпечку, кремы, чай, кофе и другие напитки, поливают блинчики и запеканки, используют вместо мёда.

Знаете ли вы? Противозачаточные таблетки, изготовленные в Китае на основе сока агавы, принимают по 1–2 штуки в месяц.

В медицине

Сироп из сока агавы используют в медицинских целях для:

  • снятия воспаления;
  • уменьшения размеров новообразований;
  • стимуляции усвоения кальция;
  • обезболивания при проблемах в суставах и связках;
  • снятия болезненности ушибленных мест;
  • улучшения работы кишечника;
  • разжижения мокроты;
  • профилактики склероза;
  • производства препаратов с кортизоном и прогестероном;
  • изготовления противозачаточных средств.

В косметологии

Косметологическое применение продукта:

  • в составе масок для ослабленных волос;
  • для лечения угрей и фурункулов.

Таким образом, сироп из сока агавы применяют в кулинарии, медицине и косметологии. Он относится к диетическим продуктам, используется как замена сахару и мёду, поскольку у него низкий гликемический индекс и меньше калорий.

Важно! Покупая сироп для кулинарного использования, обратите внимание на долю фруктозы в нём – качественный продукт содержит её на уровне 50 %.

Однако не стоит чрезмерно увлекаться его употреблением, потому что польза может смениться вредом.

Наверняка вы не раз слышали об агаве. Такое растение известно даже далеко за пределами тех стран, в которых оно произрастает. Связано это с тем, что растение агава является сырьем для производства таких напитков, как пульке и текила. Однако это не единственное его применение. Сейчас очень популярным стало заменять сахар сиропом агавы. Именно о нем пойдет речь в нашей статье.

Что такое агава?

Агава – растение (экзотическое), произрастающие на вулканических почвах Мексики. Цветет культура один-единственный раз, собирая огромные толпы туристов, которые хотят увидеть потрясающее зрелище. По всему миру агава известна как сырье для производства знаменитой текилы.

При слове «агава» в воображении каждого возникают красивые экзотические картины тропиков. Именно на это и рассчитывают производители сиропа агавы, рекламируя свою продукцию в качестве совершенно безвредного и в то же время полезного заменителя сахара.

Как готовят продукт?

Сироп агавы известен уже давным-давно. Его готовят примерно по той же технологии, что и кленовый сироп. Сок помещают в емкости и выпаривают до тех пор, пока он не загустеет до определенной консистенции. Жидкость должна получиться тягучей. Это и есть сироп агавы. В зависимости от длительности обработки масса может иметь светло-желтый или темный цвет.

Однако производство сиропа в промышленных масштабах немного отличается. Учитывая то количество этапов переработки, которое претерпевает сырье, сложно сказать, остается ли в конечном продукте хоть что-то полезное. Однозначно можно сказать, что мы приобретаем продукт с большим содержанием фруктозы.

А вот насколько он полезен или вреден, полностью зависит от того, как он был обработан. В сиропе агавы содержание фруктозы находится на уровне 70-90%, а это столько же, сколько и в кукурузном сиропе, который давно запрещен в применении. В ряде стран был введен запрет на его использовании при производстве продуктов из-за его способности приводить к ожирению. Давайте разберемся – какая польза и вред от сиропа агавы.

Вкус продукта

Очень часто сироп агавы любят сравнивать с медом. Это совершенно неверный подход. И ничего общего в их вкусах нет. Все, кто пробовал употреблять сироп агавы вместо сахара, говорят о том, что он имеет особенный, ни на что не похожий вкус. Кто-то улавливает в нем растительные нотки, кто-то сливочные. А кому-то продукт вообще напоминает патоку. Как ни крути, а сравнить вкус сиропа агавы не с чем, поскольку он по-своему уникален.

Современные сиропы

Рецепт изготовления сиропа из растения известен сотни лет. Однако его применяли в тех регионах, где произрастает агава. И только в последнее десятилетие продукт дошел до более широкого круга потребителей.

Полезные свойства

Настоящий сироп агавы действительно полезен, поскольку содержит: витамины А, Е, К, В, РР, а также кальций, калий, цинк, магний, медь, селен, марганец, железо, натрий и фосфор. Такой продукт особенно полезен тем, кто придерживается диет. За счет фруктозы сироп обеспечивает нормальный метаболизм, помогая выводить из организма токсины и шлаки.

Лечебные свойства

Агава содержит фруктаны и сапонины. Последние также содержатся в корнях и других растений, например, женьшеня. Именно сапонины обладают противовоспалительным воздействием, укрепляют иммунитет, оказывают антимикробное влияние. Еще ацтеки применяли настойку из агавы для лечения разных ран.

Одним из разновидностей фруктанов является вещество инулин, которое имеет ряд свойств:

  1. Исследованиями доказано, что инулин может быть полезен людям, страдающим избыточным весом. Вещество оказывает воздействие на уровень сахара в крови и усиливает чувство сытости, уменьшая этим аппетит.
  2. Инулин способен понизить уровень холестерина в организме, а также снижает риск некоторых разновидностей рака.
  3. Полезные свойства растения позволяют его применять в целях предохранения от беременности. В Китае из агавы выделяют такие вещества, как динордрин и анордрин, которые входят в группу контрацептивных средств, их можно принимать всего пару раз в месяц, в отличие от иных таблеток.
  4. Исследованиями доказано, что благодаря инулину улучшается всасывание кальция на двадцать процентов, что приводит к увеличению плотности тканей на пятнадцать процентов. Такие свойства растения важны для людей в возрасте, кости которых склонны к хрупкости.
  5. В агаве содержатся стероидные сапонины, которые хороши в качестве противоревматического средства.

Агаву можно использовать в качестве лечебного средства и в домашних условиях. Люди, страдающие невритами и ревматизмом, могут прикладывать разрезанный лист на больное место, примотав бинтом. Такой компресс нужно держать не менее двух часов. Если лист агавы вызывает жжение, то можно натуральный сок растения разводить с водой в равных пропорциях, после чего использовать для компрессов и примочек.

Применение сиропа

Сироп употребляют в самых разных целях. Его даже подают в виде самостоятельного напитка или же при завершении трапезы. На родине агавы сироп считается неплохим аперитивом. Его подают в небольших рюмочках (не более 50 грамм). Сироп, поданный в качестве десерта, способен поднять настроение, повысить тонус организма.

Кроме того, он прекрасно сочетается с золотой и серебряной текилой, а также со всевозможными ликерами. Хороший бармен способен предложить не менее пятнадцати коктейлей с применением сиропа. Самые известные среди них – «Арбузная Маргарита», «Мексиканский завтрак», «Открытка из Италии» и «Платиновая ягода».

Сироп агавы в некоторых странах применяют для производства кондитерских изделий.