Сыроедческие хлебцы из семян льна. Сыроедческие хлебцы из льна и семечек, они же «сухарики. Хлебцы из пророщенной гречки

Льняные хлебцы в духовке — это достаточно вкусные и полезные хрустящие хлебцы, которые можно получить без муки высшего сорта, заменив на льняную и цельнозерновую. Сделать их можно из очень полезных ингредиентов, которые превратят продукт в настоящее лекарство от депрессии, плохой кожи, ожирения, загрязнения сосудов и замедленной работы кишечника. При соблюдении технологии выпечки результат будет великолепным. Все виды муки, из которых выпекаются данные диетические хлебцы, можно купить по очень доступной цене в супермаркете, главное, предпочитать отечественных производителей ингредиентов.

Кстати, из этих же ингредиентов можно приготовить .


Ингредиенты:

  • 2 ст. ложки льняной муки;
  • 2 ст. ложки муки из тыквенных семечек;
  • 3 ст. ложки муки цельнозерновой;
  • 70 г тыквы мускатной или моркови;
  • 1,5 чайн. ложки сахара;
  • 2 ст. ложки отрубей;
  • 2 г соли;
  • 1,5-2 ст. ложки масла оливкового нерафинированного;
  • 1,5 ст. ложки сметаны;
  • 70-100 мл молока или воды;
  • 2 ст. ложки льняных семечек;
  • 2 ст. ложки семечек подсолнечных.

Хлебцы из льна в домашних условиях

Делаются полезные хлебцы так:

1. Смешиваем эти три уникальных вида муки.


2. Добавляем натертую тыкву или морковь.


3. Всыпаем сметану.


4. Добавляем жидкость (молоко или воду).


5. Ложкой замешиваем тесто.


6. Подсаливаем основу для создания хлебцов.


7. Всыпаем немного сахара. Перемешиваем массу.


8. Доливаем масло, всыпаем семена. Еще раз проводим тщательное перемешивание.


9. Тесто оставляем для того, чтобы оно немного постояло, а ингредиенты смогли провзаимодействовать друг с другом.

10. Распределяем тесто по противню из силикона.

11. Посыпаем полученный тонкий слой теста для хлебцов отрубями.


12. Выпекаем сначала около 2 часов при температуре в 100 градусов, переворачиваем и выпекаем еще 15-20 минут при 120 градусах.


13. Наслаждаемся таким прекрасным заменителем хлеба и наконец-то худеем, обретаем здоровье.

Льняные хлебцы в духовке готовы, теперь можно есть их вприкуску с основным блюдом вместо хлеба, с салатами, можно нарезать дольки авокадо или любимый сыр к хлебцам. Приятного аппетита!

В состав льна входят растительный белок, витамины, микроэлементы и клетчатка. Но уникальным продуктом его делает Омега 3 полиненасыщенные жирные кислоты, которые необходимы для нормального функционирования мозга, обеспечивают приток энергии, повышают мыслительные способности.

Лён был известен ещё в Древней Греции за его целебные свойства. Гиппократ рекомендовал употреблять его при воспалении слизистых оболочек. Питательные маски из льна способствуют разглаживанию кожи.

В нашей семье мы решили употреблять лён не как лекарство, а как пищу. Несколько раз в неделю мы готовим льняные каши, также балуем себя хлебцами (я не успеваю готовить их — съедаются нашей большой семьёй в один миг). Вот замечательный рецепт хлебцев из льна, причём приготовленных в простой духовке на малом огне. Идеально готовить такие хлебцы в дегидраторе, но мы используем духовку.

Вот рецепт:

1 стакан белых или коричневых семян льна. Перемалываем в кофемолке или в мощном блендере до порошка. 1 среднего размера лук порубить, 3 зубчика чеснока порезать. Все ингредиенты положить в кухонный комбайн, добавить 1/2 стакана воды и морскую соль по вкусу.. Перемешать. На противень положить пакет для запекания. Льняную массу размазать равномерно тонким слоем, нарезать прямоугольниками и поставить в духовку на самый маленький режим. Дверцу духовки держать открытой. Цель — чтобы температура не достигала больше 60 градусов.

Время приготовления 2-3 часа, можно дольше — будут суше. Вкуснотища!!! Ещё вкуснее получается, если в массу добавить зелень кинзы, запах очень привлекательный и аппетитный.

Доброго времени суток, дорогой читатель! Эта статья будет полезна как сыроедам так и людям, которые хотят питаться правильно чтобы не поправляться.

Я уже давно поняла, что хлеб сильно мешает приобрести хорошую форму. Что делать, когда иногда безумно хочется что-нибудь такого хлебного с теми же помидорами или с чаем, или просто похрумтеть?

Льняные хлебцы

Как хлеб может быть сырым? Как сделать так что бы он склеился?– спросите вы. Невероятно, но это очень легко!

Прежде всего — о составе хлебцев:

  • Морковь;
  • Репчатый лук;
  • Льняное семя;
  • Сушеные травы;
  • Соль;
  • Чеснок.

Когда вы набьете руку, вам обязательно захочется экспериментов. Можно, например, добавить муки или подсолнечных семечек, чтобы добавить вкусового разнообразия, ведь это так успокаивает психику.

Процесс готовки совсем несложный, посмотрите вот это видео, и вас наверняка захватит процесс готовки

Это один из самых простых рецептов приготовления сырого хлеба из льна. В ролике для приготовления хлебцев используется сушилка для овощей — очень удобно. Еще можно готовить такой хлеб в дегидраторе или на , о которой была статья у нас на блоге.

Но если у вас пока что нет ничего подобного на кухне, то вполне можно высушить хлебцы, разместив их на батарее или на солнышке. Можно использовать и духовку. Если вы не сыроед, то сушите 10-15 минут при температуре160-180 градусов. А сыроедам лучше всего выставить минимум, который позволяет духовой шкаф и сушить несколько часов.

Это хлебцы на основе муки из нута. Известно, что мука из бобовых отлично заменяет яйца в постном тесте.

Перемалываем нут. В муке у вас останутся небольшие хлопья, это оболочка от гороха, потому его необходимо процедить через сито.

Для приготовления хлеба вам понадобится следующие продукты:

  • 200 г. муки из нута;
  • 70 г. кунжута (оставить целыми или смолоть в кофемолке);
  • 250 – 300 мл. воды;
  • 1 зубчик чеснока (растереть в ступе или выдавить в чеснокодавке, или натереть на терке);
  • 1,5 ч. ложки зиры (растереть);
  • 2-3 ст. ложки лимонного сока;
  • 1 – 2 ст. ложки оливкового или кунжутного масла холодного отжима;
  • Соль;
  • Приправы на ваш вкус – паприка, черный перец, травы;

Готовим. Муку смешиваем с кунжутом, солью, специями, водой, маслом и оставляем на 5 минут. После того как тесто отстоялось добавляем перетертый чеснок. Все тщательно перемешиваем.

Тесто готово и мы можем выкладывать его на силиконовые листы для дегидратора.

Рецепт живого хлеба

Этот рецепт уже сложнее, но зато он хорош своим разнообразием. К примеру, его можно делать из тыквы, перемолов ее, или сделать их гречневыми используя не прожаренную, а зеленую гречку.

Состав муки для чудо хлеба таков:

  • Лён – 300 г.;
  • Кунжут – 50 г.;
  • Сырые подсолнечные семечки – 50 г.;
  • Щепотка кориандра;
  • Щепотка кинзы;

Это все засыпаем в кухонный комбайн и перемалываем. Когда все ингредиенты смешались и у нас получилась мука, мы должны освободить комбайн, пересыпав смесь в другую емкость.

Теперь измельчим овощи, для этого нам понадобятся:

  • 4 палочки сельдерея;
  • 4 морковки;
  • Одна маленькая луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 помидоры;
  • Изюм;
  • Соль;
  • Лимонный сок.

Все это мы так же перемалываем в комбайне. Должно получиться овощное пюре. Затем добавляем уже подготовленную муку и немного воды.

Теперь, эту смесь размазываем на листы дегидратора. Сушить около двенадцати часов.

Хлебцы с помидорами

Еще один навороченный рецепт. Здесь также используется большое число ингредиентов. Кого-то это может вдохновить, а кого-то испугать. Не бойтесь что-либо менять или упрощать — хлебцы хороши тем, что их трудно испортить.

Итак, для готовки нам потребуются:

  • Морковь - 500 г
  • Сельдерей - пучок небольшой
  • Укрoп - пучок небольшой
  • Перeц болгарский среднего размера - 2 шт
  • Перeц чили - 1шт
  • Луковица большая - 1шт
  • Помидoры небольшие - 4шт
  • Лимон - 1шт
  • Чеснок - 3-4 зубчика
  • Изюм - 100 г
  • Семя льна - 300г
  • Семечки подсолнечные и тыквенные - 100г
  • Кунжут - 100г
  • Семена расторопши - 100г
  • Тмин, кориандр (семя) - по вкусу

Хлебцы из пророщенной гречки

Для приготовления нам потребуются такие продукты:

  • 400 гр — пророщенной гречки (через мясорубку прокрутить)
  • 400 гр — моркови (на мелкую терку натереть)
  • 1 головка лука
  • 2 помидора
  • 200 гр — грецких орехов (в блендере измельчить)
  • пучок свежих трав, прованские травы по вкусу
  • 6 зубчиков чеснока
  • 50 гр — семя льна (в кофемолке перемолоть)
  • 50 гр —

А как готовить — смотрите видео. Кстати — обратите внимание — кунжут здесь идет целым, не молотым. Считается, что целый кунжут не усваивается организмом, но если его перемолоть, то хлебцы будут горчить. Лично мне нравится и то, как целый кунжут похрустывает на зубах, и нравится его горчинка, когда он перемолотый.

Самые простые сырые хлебцы

Напоследок мы оставили самые простые хлебцы из . Они отличаются тем, что в них не входят приправы и добавки в виде овощей.

Рассмотрим пошагово как их готовить:

1. Заготавливаем пшеницу. Для этого нам необходимо залить пшеницу водой. Через 6 – 8 часов промываем и накрываем марлей. Через 10 часов она начнет прорастать. Ждем, когда росточки будут около 2 – 3 мм.

2. Перекручиваем через мясорубку.

3. Сушим 2 – 3 часа.

Наши хлебцы готовы. Они идеально подходят как основа для бутерброда, например, с .

Заключение

Конечно, это не все рецепты мира по приготовлению сырого хлеба, но вы можете сами экспериментировать, добиваясь нужного вам вкуса. Например, делая луковые или томатные хлебцы.

Сыроеды считают, что рацион человека может полностью состоять из сырых продуктов. Аюрведа говорит о 50 и более процентов сырых продуктов в дневном рационе. Однако, есть тонкости употребления живых продуктов.

Надеюсь, информация для вас была интересной и полезной. Если это так, то делитесь этими рецептами с друзьями в соцсетях. И что бы ничего не пропустить подписывайтесь на обновления нашего блога.

Будьте здоровы! Экспериментируйте и побольше креатива, друзья мои! Ведь это так вдохновляет!

Наконец, мои руки дошли до раздела со льном, уже давно хотела написать отзыв, и вот он.

Льном я пользуюсь уже многие годы, в основном беру его конечно же в пищу, но при этом использую и для красоты.

Лен не дорогой продукт, и очень полезный, особенно для женщин. О его пользе многое рассказывать не стану, об этом можно найти самому =)

Самый распространенный лен - это коричневый (темный), есть еще и белый. Но я его никогда не пробовала, только урбеч из белого льна, но было подозрение, что он не сырой, а жареный, так что каков он сырой на вкус я не имею понятия.

Цены на лен везде разнятся. Если покупать на рынке по весу, выходит не дорого. В этом году отдыхала в Украине у родственников, так там вообще лен дешевый, примерно 9-10 рублей кг, если брать по весу.

Естественно я прихватила с собой немного


Ежедневное употребление семян в количестве 25 грамм поможет восстановить все потери полезных веществ, для полноценной работы организма. Это натуральный и качественный продукт, который не приносит вред, если правильно его употреблять.

Лен универсален во всем. Он не только вкусный и из него можно приготовить разные вкусности, но еще подходит для ухода за собой.

У него есть такая особенность - он склизкий, если соприкасается с водой. Для кого-то это отталкивающее свойство.


По началу, мне было тоже не привычно, но вскоре я привыкла и отношусь к такому свойству спокойно.

Кстати, зеленая гречка тоже имеет такую особенность,но слизь у нее не такая густая.


Семя льна можно перемолоть, либо брать целиком.

Я беру целиком, потому-что так гораздо полезнее. Когда их замачиваю, они прорастают и напитываются, становятся живыми.

Беру необходимое количество семян, сначала промываю их, потом замачиваю на ночь. К утру они уже напитанные, и в "слизи" . Можно уже и в таком виде делать хлебцы, но можно подождать денек или до вечера, тогда они уже начнут прорастать. Хотя разница не велика, напитанные они тоже уже оживляются.

Если вы хотите прорастить их, то нужно будет переложить в широкую тарелку тонким слоем.

Для хлебцев, консистенция семян, должна быть густой.

Добавлять в них можно что угодно, можно делать и сладкими.

У меня есть сушеные томаты, сушеный болгарский перец, зелень сушеная, и все это я добавляю в состав.

1. Беру уже замоченные и готовые к дальнейшим действиям семя льна.

Выглядят конечно не аппетитно, но на то оно и льняное семя))



2. Натираю мелко чеснок (по вкусу). Стоит отметить, когда хлебы подсыхают, запах чеснока не такой сильный. Чеснок добавляю в замоченный ранее лен и перемешиваю.

3. Добавляю розовую соль.


4. Сушеные томаты частично размельчаю руками, а основную массу размалываю в кофемолке вместе с болгарским сушеным перцем.


Получается пряная мука.

Все это перемешиваю тщательно со льном.


5. Добавляю сушеной зелени по вкусу. Можно также добавить и других семян, но я делаю чисто из льна.


6. Выкладываю на керамическую поверхность. Можно выкладывать ровной массой, и сразу разделить ее на кусочки, а можно выкладывать частично.





Все это отправляю на батарею, примерно на час-два, пока верхний слой частично высыхает.

7. Обязательно их нужно перевернуть, а то они прилипнут, и потом их придется соскребать. Я их переворачиваю, примерно когда верхний слой частично высыхает, на это уходит час-два, смотря как шпарят батареи.


8. Высыхают они довольно быстро, к утру у меня уже готовы)) А на все уходит может часов 4-5-6.


Можно делать и в духовке и на сковороде, но как по мне так гораздо удобнее и полезнее.

Хлебцы, а еще их называют Флаксы, отлично заменяют хлеб, ну и другие надоедливые хлебцы, думаю понравится и любителям чипсов))


Я их просто обожаю, в таком виде, они улетают просто мгновенно! Раз и все - нет, съели)) Вкуснейшие и хрустящие.

Как можно предположить из названия, рецепт не связан с термической обработкой. Это не совсем так. В процессе приготовления мы воспользовались духовкой для сушки… Но всему своё время.

Для начала хочу немного сказать о семенах льна. Они богаты белками и жирами, содержат витамины А, В1, В2, В3, В6, В9, С, Е, F, РР, К, холин, калий, фосфор, магний, кальций, натрий, железо, цинк, марганец, медь и даже селен.

Их польза очевидна для профилактики и лечения болезней печени, почек, нарушении функций мочевой системы, болезнях желудочно-кишечного тракта, онкологических и сердечно-сосудистых заболеваниях и др…

Сегодня из льняных семян мы сделаем сыроедческие хлебцы .

Состав

семена льна — 1 стакан

морковь — 1 шт.

семена подсолнечника — 1/3 стакана

чеснок — 2 зубка

кунжутные семена — 30 г

соль, специи (сухие травы) — во вкусу.

Приготовление

Помещаем семена льна в ёмкость для блендера и измельчаем.

Высыпаем в ёмкость для смешивания.

Вливаем немного воды и замешиваем до консистенции густой каши.

Добавляем мелко натёртую морковь.

Затем — семена подсолнечника.

Часть подсолнечных семечек можно измельчить в блендере и добавить сюда же.

Выдавливаем чеснок, добавляем кунжут, немного немолотых семечек льна соль и специи. Тщательно перемешиваем.

Застилаем противень бумагой для выпечки. Укладываем полученную массу ровным слоем по всему противню.

Включаем нижний ТЭН духовки на минимальную температуру. Ставим противень в духовку на самый верх. (!) Крышку духовки оставляем на 5-10 сантиметров не закрытой. Таким образом температура на противене будет около сорока градусов.

Через час достаём противень, переворачиваем и нарезаем на прямоугольники наши хлебцы.

Снова ставим в духовку, так же на самый верх. Дверь не закрываем. Ещё 40-50 минут и готово!

Подаём с кокосовым молоком.

Приятного аппетита!

Эти хлебцы можно есть как галеты, делать из них сэндвичи, можно просто, вместо хлеба. Очень вкусно 😉